Требования к спортивному инвентарю в детском саду

Перечень требований к оборудованию спортивного зала в детском саду

— Оборудование и инвентарь, используемые на участке и в спортивном зале, должны соответствовать правилам охраны жизни и здоровья детей, требованиям гигиены и эстетики;

— Размеры и конструкции оборудования и пособий должны отвечать анатомо-физиологическим особенностям детей, их возрасту.

Спортивная площадка и спортивный зал в каждом детском саду должны быть оборудованы всем необходимым. Физкультурная площадка должна иметь: яму с песком для прыжков в длину (размеры 4 ´4 м, глубина – 40 см); дуги для подлезания (высота 40–60 см); шведскую стенку (высота 2,5–3 м); бревно для равновесия (длина 5 м, высота 40 см); стойки для натягивания сетки (для игры в мяч, бадминтон); разные типы пирамид для лазания; дорожку для бега (длина 30 м); мишени разных типов; футбольное поле (длина 20 м, ширина 15 м).

Чтобы обеспечить эффективность использования физкультурного оборудования, прежде всего, необходимо подобрать и объединить разные виды его в комплекты с учетом специфики размещения в разных помещениях и на воздухе: в отдельном физкультурном зале детского сада, музыкально-физкультурном зале, групповой комнате без спален и со спальными, раздевалкой, на физкультурной площадке, групповом участке и т.д.

В комплект целесообразно включить: стационарное оборудование (1–5 единиц); набор физкультурных пособий, состоящий из мячей, обручей, скакалок разных размеров; переносное оборудование (лестница-стремянка, горка-скат, мостик-качалка); сборно-разборные конструкции, дающие возможность трансформировать детали комплекта; физкультурные пособия, которые можно навесить, приставить, объединить со стационарным; детали для объединения со стационарным и переносным оборудованием (специальные крючки, защелки, ленты); дополнительные физкультурные пособия в виде зрительных ориентиров (плоскостные дорожки, геометрические фигуры и т.д.); игровые детали-атрибуты (рули, нагрудные знаки).
Очень важно предусмотреть удобное размещение оборудования, чтобы дети имели возможность подходить к нему с разных сторон, не мешая друг другу. Один из приемов повышения эффективности физкультурного оборудования – создание новизны. Это достигается за счет смены переносного оборудования, размещения на стационарном и переносном оборудовании дополнительных (навесных, приставных); объединения разных пособий в своеобразные комплексы (полосы препятствий, дорожки, заборчики, домики); перестановки пособий в различном пространственном расположении. Интересны приемы новизны, при которых физкультурное оборудование превращается в игровое. Так, например, летом на участке для этого достаточно воспользоваться обыкновенными тентами. Для их изготовления можно применять любую ткань (палаточную, хлопчатобумажную, фланелевую), желательно ярких расцветок. Чтобы быстро и удобно закрепить тент, к нему можно пришить пуговицы, завязки, ленточную тесьму, оформить сюжетной аппликацией, вырезать окошки. Стоит на лиану закрепить тканевую полоску, как дом, шалаш, палатка, театральная площадка и многое другое – готово!

Разные сюжеты можно обыграть на вертикальной и наклонной лестнице, обыкновенную лестницу превратить в ракету или космический корабль. Специальный тент-мишень устанавливается между двумя лестницами, деревьями, на турничке, надевается на скамейку, чурбачок. Если закрепить тент сверху или по бокам воротников, то это будет туннель, а может быть дом, гараж, зоопарк. Можно играть в паровоз, автобус.
Рациональное использование физкультурного оборудования имеет свою специфику в зависимости от возраста детей. В младших группах оно должно содержать игровой элемент, дающий возможность ребенку свободного перехода от чисто двигательной деятельности к игровой, и наоборот. Можно обеспечить разнообразие двигательной деятельности, используя совсем незначительное количество простых пособий:
во-первых, расставляя их по-разному;
во-вторых, обучая детей всем основным движениям на каждом из пособий; в-третьих, развивая умение выполнять на каждом пособии все знакомые движения; в-четвертых, объединяя детей в совместных движениях с одним пособием (скакалка, мяч, обруч на двоих).
Внося пособия в группу, необходимо расставлять их каждый раз несколько по-иному: в другой части комнаты, в другом пространственном расположении (например, переносную лестницу можно положить на пол, концами на два стула, наклонно, боком), дополнять основные пособия небольшими деталями (на доску положить кубик для перешагивания, на гимнастическую скамейку – мяч, который подскажет ребятам новое движение); постепенно объединять разные пособия в комплексы (например, доска, несколько кубов, дуга располагаются в ряд в центре групповой комнаты и пр.).
Эффективно используя физкультурное оборудование, воспитатель обеспечит разнообразную и интересную для детей деятельность.

Консультация для специалистов д/с для детей с нарушением зрения:

«Организация зрительной работы детей с нарушенным зрением»

Создать специальные, наиболее благоприятные условия для детей со зрительными нарушениями, значит так организовать процесс пребывания ребенка в детском саду, процесс его обучения и развития, чтобы нейтрализовать негативное воздействие нарушенного зрения, предотвратить или ослабить появление вторичных отклонений в развитии.

№1 Одним из важнейших условий охраны, восстановления и развития зрения является соблюдение светового режима в детском саду: высокий уровень общего освещения, дополнительное освещение мест для зрительной работы, игровых уголков, обязательное рациональное сочетание естественного и искусственного освещения.

Света должно быть много, причем максимально естественного. Оценка световой обстановки помещения должна включать количественные и качественные характеристики освещенности. Количественные – интенсивность и равномерность освещения, качественные – спектральный состав света.

Лучше при искусственном освещении использовать люминесцентные лампы, так как их свет ближе к естественному свету, они не оказывают влияния на температурный режим помещения. Уровень освещенности помещения должен составлять 500-750 лк – это уровень оптимальный для зрительной работы слабовидящих. Для местного освещения используются лапы накаливания (не менее 60 Вт), галогеновые лампы.

Для выполнения детьми заданий под зрительным контролем (рисование, обводки, штриховки, игры с мозаикой) детей следует посадить так, чтобы свет падал слева. Если ребенок – левша – необходимо правостороннее освещение рабочего места.

Необходима подсветка демонстрационной зоны.

Улучшает световую обстановку помещения цветовая характеристика стен и мебели: — оконные проемы и потолки – белые; — стены окрашены в светлые тона; поверхность мебели – цвета натурального дерева, матовая (с целью исключить световые блики).

Необходимо учитывать следующие офтальмо-гигиенические требования: источник света не должен быть заставлен каким-либо оборудованием, окна и светильники должны протираться от пыли, тюль на окнах прозрачная до половины окна, при ярком солнечном свете используются жалюзи.

В связи с новыми требованиями ФГОС ДО, необходимо создавать условия для рассматривания объектов по всей площади группы. Отсюда в группах появляются демонстрационное оборудование (переносные и настенные фланелигрфы, мольберты). Их размещение оптимально, чтобы естественный свет падал слева, если это условие выполнить затруднительно, то дополнительная подсветка. Здесь также важно помнить, что перестановка демонстрации, это полезно в смысле формирования у детей представлений об относительности пространства (в обязательном порядке использовать в старшем дошкольном возрасте), но это также и дополнительная сложность для детей с нарушениями зрения в ориентировке, поэтому им необходимо давать время на осознание себя в новых пространственных условиях.

Важно при нестандартном представлении наглядного материала помнить об исключении двойного контура, о расстановке детей вокруг рассматриваемого объекта (учитывать окклюзию, остроту зрения).

Если используется солнечная сторона помещения, то, чтобы исключить засветок, ребенок располагается спиной к окну (например: левая сторона спортивного зала)

№2 Оснащенность групп, кабинетов, спортивного и музыкального залов специальным оборудованием:

наличие демонстрационных фланелиграфов прямого и обратного контрастов;

В основном педагоги групп используют прямой контраст. Это связано с тем, что большинство демонстрационного материала имеет белый фон. Показ таких картинок на черном фоне создает двойной фон, что ведет к затруднению восприятия.

Категорически недопустимо формировать представление у детей о рассматриваемом объекте в контурном изображении без контраста с фоном.

Наличие индивидуальных фланелиграфов прямого и обратного контрастов

Выполнение детьми заданий с раздаточным материалом.

наличие демонстрационных столиков (объект для рассматривания должен быть выше уровня глаз)

Взгляд в близь и вниз полезен только детям с расходящимся косоглазием

наличие фонов (ширм) для демонстрации объекта

Необходимы для исключения зашумленности фона

индивидуальные подставки

Для детей со сходящимся косоглазием, с низкой остротой зрения

Индивидуальные и демонстрационные указки, используемые при обследовании предметов, при рассматривании сюжетных изображений, для выделения деталей

кончик указки должен быть контрастно выделен

подвесные игрушки, настенные мишени

игровые пособия для фиксации взора, прослеживающей функции, глазомера

специальные пособия для проведения зрительной гимнастики, для развития зрительных функций с учетом этапа восстановления зрения, для развития зрительного восприятия по всем разделам коррекционной программы

№3 Наличие дидактического материала, используемого разными категориями специалистов должно быть выполненно с учетом офтальмологических и тифлопедагогических требований:

-соответствовать зрительным возможностям детей;

— нести на себе информационную нагрузку;

— выполнять лечебные задачи

При подборе иллюстраций, при изготовлении графической и изобразительной наглядности следует учитывать особенности восприятия нашими детьми таких признаков изображений, как цвет, контраст, контур, форма, размер.

— иллюстрации для первичного рассматривания должны быть представлены на не зашумленном фоне, с четкой прорисовкой деталей;

— при изображении различных предметов следует учитывать яркость и насыщенность цветовых тонов, что обеспечивает более четкое восприятие объектов;

— цветовое оформление изображений должно соотносится с естественным цветом, присущим предмету или явлению;

— фон, на котором демонстрируется объект, должен быть контрастным: прямой (темное на светлом) предпочтителен для детей с нарушением прозрачных сред; обратный (светлое на темном) – для детей с частичной атрофией зрительного нерва, заболеваниями сетчатой оболочки глаз;

— контур объектов, детали следует усиливать маркером;

— детям с низкой остротой зрения следует предъявлять силуэтные изображения предметов;

— нецелесообразно изображать на одном листе предметы одинаковой величины, если в натуральном виде, они отличаются размером;

— мелкие детали объекта предъявляются дополнительно в крупном размере;

— на фланелиграфе целесообразно размещать не более 5-6 объектов (младший возраст) и 10 (старший возраст) Серию картинок желательно подбирать одного размера и располагать на одном уровне;

— стимульный материал, используемый для развития остроты зрения амблиопичного глаза, выполняется в мелком размере от 2 до 5 см;

— наглядный материал демонстрируется в статичном положении, объект демонстрируется на уровне глаз или чуть выше, расстояние зависит от зрительных возможностей ребенка.

Дидактический материал должен быть разной модальности (объемные игрушки, муляжи, предметные и сюжетные картинки, силуэтные изображения и т.д.) и соответствовать этапу лечения и программному содержанию:

Младший возраст – рассматривание единичных, хорошо различимых, находящихся на близком расстоянии предметов и четких картинок; использование объектов оранжевого, желтого, зеленого цветов; игры на прослеживание, манипулирование цветными составными игрушками, вкладышами.

Старший возраст – рассматривание картинок, объектов, расположенных группами; развитие навыков обобщения и классификации; выявление закономерностей; появление пособий знакового характера: карточки-символы, карточки-алгоритмы, цифры, математические знаки, буквы, символы для звукового анализа слов, анализа предложения и т.д.

-наличие дополнительного тактильного материала, звуковые ориентиры, световые игрушки, электрифицированные игрушки, барельефы, лупы, модели лица, модели поз и т.д.

— цвета фонов для деятельности лепкой и аппликацией: пастельные, в контрасте с наклеиваемыми деталями. По возможности исключаем темно-синие и фиолетовые оттенки – они утомляют зрительную систему

Если необходимо прорисовка контура наклеиваемой детали или объекта, выполняем ее в контрасте, жирным карандашом или фламастером

— для выполнения графических работ в младшем дошкольном возрасте не берем клеточную и разлинованную бумагу, работаем фломастером или цветным карандашом зеленого цвета; в старшем дошкольном возрасте (не для слабовидящих детей) можно использовать разлинованную бумагу с четкими прорисовками линий, контрастный карандаш или гелиевая ручка

№4 Педагог должен учитывать «допустимую зрительную нагрузку», так как нарушение временных параметров зрительной работы (например, длительное сосредоточение или длительное рассматривание ребенком мелких деталей) при патологии зрительной системы является одним предрасполагающих факторов к возникновению глазных заболеваний вследствие длительной напряженной зрительной работы

Обязанность по составлению меню для детского сада является одной из базовых в любом ДОУ. Пища, потребляемая детьми каждый день, должна быть сбалансированной, безопасной и разнообразной, а само меню обязательно составляется с учетом актуальных требований СанПиНа, возраста дошкольников и времени года.

Меню детских садов учитывает следующие особенности:

  • Цикл повторения обычно рассчитывается на 4 недели (20 дней) или на 2 недели (10 дней);
  • Дети до трех лет должны потреблять 1540 ккал в сутки, старше трех лет – 1900 ккал в сутки;
  • На сегодняшний день в детских садах наиболее распространенным является 4-х разовое питание детей;
  • 25% суточного рациона приходится на завтра, по 15% на второй завтра и полдник, а 45% — на обед.

5 советов по составлению меню для детского сада

Лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы. При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.

Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде. Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей). Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса.

Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.

Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд. Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш. Жареное мясо исключается, вместо него – тушенное или запеченное. Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре. Лучший гарнир к мясу – гречка или рис. Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре. Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.

Полдник должен быть не очень калорийным и не очень объемным. Универсальный вариант – запеченное яблоко или груша. Изделия из творога подойдут в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак. Рисовая запеканка с фруктовой подливой также является хорошим полдником, особенно если на обед был овощной гарнир.

Кто должен составлять меню в детском саду?

Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.

Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения. В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.

Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации. При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:

  • Наличие успешных разработок меню в портфолио;
  • Полнота и детализация информации, которая поставляется;
  • Наличие подробных расчетов;
  • Соответствие актуальным нормам;
  • Возможность учесть любые замечания и пожелания с вашей стороны.

Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.

Меню и родители

Не секрет, что вопрос питания в детском саду для родителей стоит очень остро. Им важно знать график приема пищи, быть в курсе меню не только на сегодня или завтра, но и на более длительный период. Как правило, в детских садах установлен информационный стенд с меню на сегодняшний день, либо на неделю или несколько недель вперед.

Но тут важно понимать, что не всегда подобный подход является эффективным. Во-первых, меню может меняться, а родитель, который сделал фотографию с доски объявления и ориентируется на нее, будет иметь не актуальную информацию. Во-вторых, современный ритм жизни не всегда позволяет водить ребенка в сад самостоятельно, а нехватка времени приводит к тому, что о меню попросту забываешь.

Решить проблему информированности родителей о меню и повысить уровень их участия в «детсадовской жизни» поможет мобильное приложение мапа.рус, Благодаря которому родители смогут просматривать меню в любом месте и в любое время прямо на своем мобильном телефоне. Информация обновляется в режиме реального времени, при этом мама и папа видят не только запланированную пищу, но и могут отслеживать аппетит своего ребенка. Кроме того, приложение имеет массу других полезных функций – мониторинг освоения образовательной программы, индивидуально-личностные наблюдения за ребенком, посещаемость, время сна и прогулок, личные и групповые переписки, галерея с фото и видео, расписание занятий и многое другое.

Приложение мапа.рус пользуется огромной популярностью у родителей, а его внедрение в детский сад всецело улучшает качество предоставляемых услуг.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

К питанию малышей, которые только-только идут в детский сад, нужно относиться с особым вниманием. Примечательно, что привыкание к еде в детсаду во многом зависит от родителей. Несколько советов для них:

  • Поинтересуйтесь примерным меню заранее, чтобы давать ребенку подобную пищу дома.
  • Полностью откажитесь от продуктов, которые имеют кардинальные вкусовые и составные отличия от питания в ДОУ.
  • Откажитесь от жирных, копченых, соленых и слишком экзотических блюд. Откажитесь от майонезов и кетчупов, чипсов и сухариков.
  • Меню дома должно быть простым, но разнообразным.
  • Ребенку будет намного проще привыкнуть к графику питания в детском саду, если дома приучить его к 5-разовому приему пищи.
  • Не давайте ребенку двойные или тройные порции с мыслью, что в садике он недоедает. Объем порции должен соответствовать возрастной норме.
  • Отучивайте ребенка от «перекусов», подготавливая его к питанию по расписанию.

Пример меню (10 дней) в детском саду на лето

День 1

Завтрак:

Каша молочная гречневая
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром

Второй завтрак:

яблоко, банан
чай

Обед:

Борщ с мясом и сметаной
Котлета куриная
Пшеничная полента
Салат зеленый с помидором
Компот из с/з ягод (ассорти)

Полдник:

Винегрет
Компот из сухофруктов

День 2

Завтрак:

Творожная запеканка
кофейный напиток

Второй завтрак:

киви, банан
отвар шиповника

Обед:

Лапша куриная
Голубцы ленивые
Пюре картофельное
Салат «Витаминный»
Компот из сухофруктов

Полдник:

Отварное яйцо с огурцами дольками
Чай

День 3

Завтрак:

Каша овсяная безмолочная с фруктами
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром

Второй завтрак:

груша, гранат
травяной чай

Обед:

Суп пюре из тыквы
Фрикадельки мясные паровые
Гречка
Салат с помидорами и огурцами
Компот из с/з ягод (ассорти)

Полдник:

Язык отварной с огурцом
сок вишневый

День 4

Завтрак:

Каша манная с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с лимоном

Второй завтрак:

виноград, груша
чай

Обед:

Рассольник
Нагетсы
Тушеная капуста
Свежие огурцы дольками
Морс из с\з ягод

Полдник:

Оладьи с джемом и сгущенкой
Компот из с/з ягод (ассорти)

День 5

Завтрак:

Омлет с сыром и зеленым салатом
Печенье
какао

Второй завтрак:

Морковные дольки
травяной чай

Обед:

Суп овощной на бульоне
Печеночные оладьи
Отварной картофель
Кабачковая икра
Кисель витаминный

Полдник:

Сочник с творогом
Йогурт фруктовый питьевой «Тёма»

День 6

Завтрак:

Каша молочная пшенная с тыквой
Сыр, хлеб, масло
кофейный напиток

Второй завтрак:

яблоко, груша
травяной чай

Обед:

Борщ «Сибирский»
Тефтели мясные
Гречка
Салат из моркови с курагой
Компот грушевый

Полдник:

Филе курицы в яйце
Сок виноградный

День 7

Завтрак:

Блинчики с творогом и сметаной
чай с сахаром

Второй завтрак:

банан, киви
отвар шиповника

Обед:

Суп овощной на бульоне
Зразы картофельные с мясом
Салат из свеклы
Компот из с/з ягод

Полдник:

Оладьи со сгущенкой и вареньем
йогурт питьевой «Актимель» гранатовый

День 8

Завтрак:

Молочный суп с вермишелью
Сыр, хлеб, масло
чай

Второй завтрак:

груша, гранат
травяной чай

Обед:

Щи зеленые с мясом
Биточки из рыбы
Рис
Салат с помидорами и огурцами
Компот из сухофруктов

Полдник:

Сырники с вишнёвым джемом и сметаной
Кисель витаминный

День 9

Завтрак:

Каша безмолочная мультизлаковая с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с молоком

Второй завтрак:

яблоко, киви
чай

Обед:

Уха
Котлета куриная
Макароны
Салат «Витаминный»
Компот из с/з ягод (ассорти)

Полдник:

Омлет с сыром
Компот из сухофруктов

День 10

Завтрак:

Каша гречневая
Печенье
чай с лимоном

Второй завтрак:

виноград, гранат
травяной чай

Обед:

Рассольник
Шницель мясной
Овощи на пару
Салат с помидорами и огурцами
Кисель витаминный

Полдник:

Творожный пудинг
сок вишневый

Какие санитарные нормы регулируют меню и питание в ДОУ?

Правильное меню в детском саду – залог здоровья и счастья любого малыша. Пожалуйста, относитесь к нему с максимальной ответственностью!

О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 2005 года N 3

О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05

(с изменениями на 27 июня 2008 года)

1. Ввести в действие с 1 июля 2005 года санитарные правила «Организация детского питания» СанПиН 2.3.2.1940-05″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 января 2005 года.

Г.Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
3 февраля 2005 года,
регистрационный N 6295

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05. Организация детского питания

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
руководитель Федеральной
службы по надзору в
сфере защиты прав
потребителей и
благополучия человека
Г.Г.Онищенко
17 января 2005 года

Дата введения: 01.07.2005

2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты
Организация детского питания

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05

(с изменениями на 27 июня 2008 года)

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — Санитарные правила) разработаны в соответствии с федеральными законами от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, 3607), от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295) и с учетом требований статьи 16 Федерального закона от 09.01.96 N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.141).

1.2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере производства и оборота продуктов детского питания, обязаны иметь в наличии официально изданные санитарные правила согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

II. Общие положения

2.1. В настоящих Санитарных правилах используются следующие основные понятия:
дети раннего возраста — дети в возрасте от рождения до 3 лет;

дети дошкольного возраста — дети в возрасте от 3 до 6 лет;
дети школьного возраста — дети в возрасте от 6 до 14 лет;
продукты детского питания — пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма, в том числе:
продукты детского питания для детей раннего возраста — пищевые продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до 3 лет, состав и свойства которых должны соответствовать их возрастным физиологическим особенностям, обеспечивать эффективную усвояемость и не должны причинять вред здоровью ребенка;
заменители женского молока — пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, и предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу для удовлетворения физиологических потребностей детей раннего возраста;
продукты прикорма — пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения в соответствии с его возрастными физиологическими особенностями, в том числе:
продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе — пищевые продукты, изготовленные из муки различных круп в виде сухих молочных и безмолочных каш, растворимого печенья и макаронных изделий;
продукты прикорма на плодоовощной основе — пищевые продукты, изготовленные на основе фруктов, овощей, ягод в виде консервированных соков, нектаров и пюре;
продукты прикорма на мясной основе — пищевые продукты, изготовленные на основе говядины, свинины, баранины, конины (для детей с непереносимостью белков говядины), кролика, мяса птицы;
продукты прикорма на рыбной основе — пищевые продукты, изготовленные на основе океанической, морской и пресноводной рыбы;
продукты прикорма на мясо-растительной и рыбо-растительной основе — пищевые продукты, изготовленные на основе мяса или рыбы (океанической, морской и пресноводной) с добавлением растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки);
продукты прикорма на растительно-мясной (рыбной) основе — пищевые продукты, изготовленные на основе растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), с добавлением мяса или рыбы (океанической, морской и пресноводной);
продукты прикорма на молочной основе — пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных;
детские травяные чаи — пищевые продукты, изготовленные на основе трав и экстрактов трав;
продукты детского питания для больных детей раннего возраста — пищевые продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, химический состав которых соответствует особенностям метаболизма при соответствующей патологии у ребенка;
продукты детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста — пищевые продукты, предназначенные для питания детей указанных возрастных групп, которые отличаются от аналогичных продуктов массового потребления использованием для их изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием жгучих специй, и отвечают повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36, зарегистрированное Минюстом России 22.03.2002, регистрационный N 3326);
пищевая ценность продуктов детского питания — совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;
качество продуктов детского питания — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности детского организма в пище при обычных условиях их использования;
безопасность продуктов детского питания — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

2.2. Продукты детского питания и их компоненты должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

2.3. Разработка новых отечественных продуктов или ввоз новых продуктов зарубежных производителей, показатели пищевой ценности которых отличаются от регламентируемых санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», производится в соответствии с целевым назначением этих продуктов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.4. При осуществлении контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения проверяется соответствие материалов и изделий, контактирующих в процессе производства с продуктами детского питания, установленным требованиям безопасности.

2.5. Производство продуктов детского питания осуществляется в соответствии с нормативно-техническими документами в целях обеспечения их качества и безопасности.

2.6. При разработке новых видов продуктов детского питания юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, осуществляющими эту деятельность, учитывается необходимость их обязательной сертификации согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1013 «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и Перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 33, ст.3899).

2.7. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания, несут ответственность за обеспечение их качества и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.8. Свидетельство о государственной регистрации установленного образца выдается на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии (несоответствии) нормативным документам продуктов детского питания и представляемых технических документов на их производство исходя из требований законодательства Российской Федерации.

2.9. Продукты детского питания, импортируемые на территорию Российской Федерации, должны отвечать требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

2.10. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность по производству, ввозу и обороту продуктов детского питания, обязаны предоставлять покупателям (потребителям), а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

III. Технические документы, постановка продуктов детского питания на производство

3.1. В технических документах содержатся требования к показателям качества и безопасности сырья и готовой продукции, физико-химическим свойствам и рецептуре продуктов детского питания, условиям хранения и срокам годности, упаковке и информации, выносимой на этикетку, транспортировке, технологическому оборудованию и технологическому процессу производства продуктов детского питания, организации и методам производственного контроля.

3.2. В соответствии с законодательством Российской Федерации производство продуктов детского питания осуществляется при наличии:
санитарно-эпидемиологического заключения на производство продуктов детского питания;
программ производственного контроля, утвержденных и согласованных в соответствии с санитарными правилами;
технических документов, согласованных в установленном порядке.

IV. Сырье и компоненты, используемые для производства продуктов детского питания

4.1 Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

4.2. В соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста не используются следующие виды сырья:
творог с кислотностью более 150° Тернера;
соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;
мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
субпродукты убойных животных и птицы, за исключением сердца, печени и языка;
абзац исключен с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
говядина жилованная первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 9%;
говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;
говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;
свинина третьей и четвертой категорий;
свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32% (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
свинина жилованная колбасная;
баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9%;
тушки цыплят и цыплят-бройлеров третьей категории;
блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, птицы, а также субпродуктов со сроками годности более 6 месяцев;
рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
рыбное сырье, подвергнутое повторному замораживанию;
яичный порошок;
масло сливочное ниже высшего сорта, масло сливочное соленое;
растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

растительные масла: высокоэруковое рапсовое, хлопковое;
соки концентрированные, полученные диффузионным способом.
Для производства детских травяных чаев используются виды лекарственного растительного сырья, рекомендуемые в приложении 1 к настоящим Санитарным правилам.

4.3. Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24, зарегистрированное Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011).

4.4. Для производства продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не используются следующие виды сырья:
мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев;
абзац исключен с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20% (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;
говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;
свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70% (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
абзац исключен с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
абзац исключен с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12% (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.

4.5. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее — БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.
В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы, перечисленные в приложении 1.
(Пункт дополнительно включен с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года)

V. Химический и ингредиентный состав готовых продуктов детского питания

5.1. Основные гигиенические требования к химическому составу продуктов детского питания установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

5.2. С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые продукты детского питания для детей раннего возраста не содержат:
ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2003 N 59, зарегистрированное Минюстом России 02.06.2003, регистрационный N 4613);
витаминов и минеральных солей, не включенных в приложение 2 к настоящим Санитарным правилам;
искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей);
поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4%;
пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа.

5.3. Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста, приведены в приложении 2.

5.4. С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не содержат:
соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% — в консервах, свыше 1,8% — в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Дополнением и изменением N 1 от 27 июня 2008 года;
в рыбных полуфабрикатах, консервах — соли пищевой поваренной свыше 0,8%;
в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях — жгучих специй;
в кондитерских изделиях — алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия;
майонеза.