Торговать рыбой на рынке

Сайт TorgMax.com.ua в помощь начинающим предпринимателям продолжает цикл статей и интервью «История моего бизнеса» с предпринимателями, которые успешно руководят своим бизнесом и не против поделиться личным опытом с Вами.

Сегодня мы пообщаемся с владельцем рыбного магазина Анатолием Геращенко, который любезно согласился открыть нам секреты своего дела и поделиться опытом как открыть рыбный магазин в Украине.

Данная информация поможет Вам составить свой бизнес план для открытия магазина по реализации рыбы и других морепродуктов.

«Уважайте своего клиента, и он с удовольствием будет поддерживать Ваш бизнес…”

ОБ ИДЕЕ

— Когда у Вас возникла идея заниматься этим бизнесом?

— Несколько лет я продавал рыбу на рынке, арендовал торговое место в большом рыбном павильоне. Должен сказать, у меня было очень много постоянных клиентов, потому что я не подсовывал людям плохой товар, не обманывал по весу и следил за ассортиментом.

Однажды мне надоело стоять самому на рынке. Я давно заметил, что в нашем спальном районе рыбу не купишь. Для этого надо идти в супермаркет, где она наверняка несвежая, или ехать на рынок. Поэтому, накопив деньжат, я начал присматривать помещение чтобы открыть свой «рыбный бизнес». Как только освободилось место под магазин, я немедленно пошел договариваться об аренде.

О ПОМЕЩЕНИИ

— Каким должно быть место и помещение под рыбный?

— Место должно быть проходное — большой спальный район, у метро, транспортная остановка или дорога, ведущая к ней, рядом школа или садик. Чем больше людей проходят ежедневно возле магазина, тем большей будет прибыль. Помещение может быть достаточно простым. Дорогой интерьер тут не актуален.

Главное, чтобы хватало места для размещения товара и оборудования, а люди не толпились и могли рассмотреть весь ассортимент. Помещение должно иметь торговый зал и отдельный склад для размещения запаса товара. Общая площадь может быть от 30 до 45 м2. Ее как раз достаточно для такого магазина.

Хочу дать один совет по заключению договора на аренду: внимательно относитесь к составлению договора и прописывайте четко возможные повышения стоимости аренды. Обычно договор заключается на один год.

О РЕГИСТРАЦИИ ФЛП

— Как зарегистрировать предприятие?

— Для того, чтобы открыть магазин, нужно зарегистрировать ФОП (СПД) или юридическое лицо. Процесс этот не лишен рутины, но без него не обойтись.

Первым делом идете в городскую администрацию, подаете документы: заполненное заявление на регистрацию СПД а также свой идентификационный код и паспорт и заполняете там Форму 10 (купите и заполните по шаблону на месте).

Затем Вам дают счет, по которому нужно оплатить за услуги регистрации (до 100 грн.), отправляетесь в банк и оплачиваете.

Квитанцию об оплате приносите и сдаете регистатору. После сдачи документов Вам скажут, когда можно получить выписку из Единого Государственного Реестра (в течении недели).

Обращайтесь по вопросу регистрации исключительно по месту Вашего жительства, даже если место торговли фактически находится совершенно в другом месте, иначе Вас просто не зарегистрируют.

После получения выписки из Единого Государственного Реестра, необходимо в течении 5-и рабочих дней стать на учет в налоговой.

При этом подаются и заполняются все необходимые документы (заявление 5-ОПП, копия Выписки, копия паспорта, идент. Кода) и за Вами закрепляется налоговый инспектор.

Как правило, в налоговой еще требуют обязательно прослушать лекцию для предпринимателей.

Пенсионный фонд – это третья ступень на пути к регистрации. Его Вы посещаете сразу после налоговой (Министерства налогов и сборов).

С момента получения Выписки с ЕГР на протяжении 10 рабочих дней в Пенсионный фонд подается заявление (заполняется в ПФ), копия Выписки, копия паспорта, копия идентификационного кода.

О НАЛОГАХ

— На какой системе налогообложения я могу работать?

— Вы можете находиться как на общей системе, так и на едином налоге. Я рекомендую последний вариант, на котором сам работаю. Общая система налогообложения предусматривает много нюансов. Прежде всего, сумма налогов на общей системе будет существенно выше, чем на едином налоге, соответственно, дольше придется окупать стартовые вложения.

В добавок к этому, Вам еще гораздо чаще и в большем количестве придется сдавать отчеты. Так что на единой системе — гораздо дешевле и проще.

ПРО ОБОРУДОВАНИЕ

— Какое оборудование необходимо в рыбный магазин?

— Из оборудования Вам понадобятся:

Торговый прилавок для продавца ~ 700 грн.

Торговые весы для взвешивания рыбы ~ 2 000 грн.

Холодильный шкаф для хранения соленой или копченой рыбы ~ 9 000грн.

Морозильный ларь с глухой крышкой для хранения мороженой рыбы ~ 8 000 грн.

Холодильные витрины универсальные

~ 24 000грн.

(2шт.)

Секции стеллажей (металл или ДСП) для размещения

сопутствующих продуктов в торговом зале рыбного магазина

~ 3 200 грн.

Кондиционер для оптимального микроклимата в магазине ~ 3 000 грн.

Итого: ~ 59 000 грн.

ОБ АССОРИМЕНТЕ

— Расскажите, как правильно формировать ассортимент, какую наценку следует ставить?

— В Вашем магазине должна быть свежая, мороженая, соленая, вяленая и копченая рыба (холодного и горячего копчения), пару видов икры, обязательно несколько видов морепродуктов: ракообразные (крабы, раки, креветки), моллюски (устрицы, мидии, кальмары). Кроме всего этого с поздней осени стоит разнообразить ассортимент разными соленьями (бочковые огурчики и помидоры) и салатами из морской капусты (ламинарии), морепродуктов.

Летом обычно наблюдается тенденция к снижению спроса на рыбу (до 15%), и чтобы компенсировать этот фактор, нужно расширить другие категории товаров вашего ассортимента или включить в него новые сопутствующие позиции.

Можно добавить в ассортимент крупные маслины на развес, оливковое масло, напитки, бутилированную воду, пиво.

На его продажу лицензия не нужна, так что в этом есть смысл. Да и холодильник под пиво или напитки чаще всего предоставляет поставщик под свой товар бесплатно. В этом году у нас заметно увеличились продажи свежемороженой сельди, сайры и скумбрии.

Ее берут наравне с соленой, а иногда даже и больше. Дело в том, что эти виды рыбы покупают на засол. В домашних условиях легко приготовить соленую рыбу и многие регулярно это практикуют.

Живую рыбу нужно закупать весьма осторожно. Не всегда она пользуется большим спросом, потому что многим банально не хочется ее чистить. Первый раз возьмите маленькую партию, потом немного больше. Если будут активно раскупать, то можно увеличивать закупку.

Я бы хотел напомнить о специфике покупательского спроса, который зависит от района, в котором находится магазин. Чем он престижнее, тем богаче должен быть выбор товаров средней и высокой ценовой категории. Наценка на рыбу и морепродукты варьируется от 30% до 60%. Ориентируйтесь на цены ближайших магазинов и супермаркетов, но учитывайте цену закупки и уровень качества своего товара.

О ПОСТАВКАХ

— Как найти поставщика и делать закупки?

Начнем с того, что товар в первую очередь должен быть качественным. Рыба и морепродукты быстро портятся. Продажа несвежего ведет к отравлению и большим проблемам для вашего бизнеса. Так что отнеситесь очень серьезно к выбору поставщика и обеспечению технических условий хранения товара.

Прежде чем приступить к поиску и закупке, научитесь разбираться в качестве рыбы сами и научите этому продавцов, хотя лучше брать на работу людей с опытом в продажах рыбы. В интернете есть масса советов как отличить хорошую свежую рыбу от несвежей. Все мы знаем, что почти в каждом регионе Украины существуют оптовые рыбные базы, поставляющие товар мелкооптовикам, некоторым супермаркетам и рынкам. Координаты их можно поискать в интернете.

Наряду с ними работают «умельцы”, которые берут рыбу у тех же оптовиков и мелкооптовиков с целью «копчения”. Слово «коптить” — в кавычках, потому что никакого отношения к этому процессу их действия не имеют. Рыбку попросту красят и замачивают в растворе с жидким дымом, который является канцерогеном и не должен применяться в пищевой промышленности.

Но «горе-предпринимателям” наплевать на здоровье людей и думают они прежде всего о своих доходах. Сегодня рыбу коптить не выгодно, поэтому такие «коптильни” растут как грибы после дождя. Конечно, с этим ничего сделать нельзя, но прежде чем купить такую рыбу, даже по очень выгодной цене, подумайте трижды о том, что может случиться с человеком, который ее у вас купит. Ведь антисанитарные условия, в которых она «коптится”, и в добавок сырье сомнительного происхождения и низкого качества, которое используется при этом — это повод задуматься, не так ли?

До того как сделаете закупку, лично проверьте качество товара. Сегодня на рынке присутствует много рыбы, вырощенной на добавках. Полезного в этой рыбе ничего нет. Мясо имеет желтоватый оттенок, а в процессе жарки она мгновенно тает. Вкус — горьковато-соленый, вместо сладковатого.

В нашем магазине продается от 160 до 230 кг рыбы в день. Начинайте с небольших партий, а немного поработав, поймете сколько Вам надо брать и как часто.

О ПЕРСОНАЛЕ

— Какой нужен персонал?

— В моем магазине работают две девочки. Два дня работает Люда, следующие два дня Таня. Обе живут в нашем районе и раньше работали в рыбном магазине, так что я был уверен что толк с них будет. Есть еще бухгалтер, который за 500 гривен в месяц помогает сдавать отчеты в налоговую. Так как продавцы работают с продуктами питания, они обязаны иметь санитарные книжки. Проверьте их наличие сразу, чтобы не платить большие штрафы.

От продавцов требуется опыт работы в торговле рыбой и честность. Нужно предупредить их сразу, что за обвес — немедленное увольнение. Контролировать их можно, присылая периодически «тайного покупателя” — кого-то из друзей или родственников. Они могут сделать контрольную покупку в магазине и рассказать как обслужил их продавец и не обвесил ли.

О РЕЖИМЕ РАБОТЫ МАГАЗИНА

— Какой режим работы должен быть в рыбном магазине?

— График работы наших магазинов: с 10.00 до 20.00 ежедневно. Мы пришли к оптимальному рабочему графику после месяца работы. Посещаемость рыбного магазина имеет свою специфику.

Если за булками, колбасой, шоколадом, йогуртом люди приходят и с утра, то за рыбой мало кто пойдет раньше 10.00 — 11.00, потому что домохозяйки и пенсионеры рано утром не ходят за рыбой, а рабочий народ покупает либо в обед, либо вечером после 17.00. Проанализируйте посещаемость своего магазина.

Возможно, Вы придете несколько к иному решению. В любом случае, ориентируйтесь на свой район.

О ЗАТРАТАХ НА ОТКРЫТИЕ

— Какими были Ваши вложения и с какой суммой можно открывать рыбный магазин сегодня?

— Я вложил в магазин около 80-ти тысяч гривен. Окупились они через 14 месяцев. Сегодня на открытие рыбного магазина пойдет 83-100 тысяч гривен (смотря за сколько месяцев наперед с Вас потребуют арендную плату). Большую часть денег отдадите за аренду, закупку товара и оборудование.

Примерная смета расходов при открытии рыбного магазина:

  • Аренда — 5 000 грн./мес.
  • Налоги — от 1700 грн./мес.
  • Оборудование — от 57 900 грн.
  • Закупка товара — примерно 10 000 грн./нед.
  • Заработная плата — 6 000 грн.
  • Затраты на электроэнергию и водоснабжение — 1 300 грн.

Итого: 82 000 грн.

НАПУТСТВИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ

Аналитическая справка: начиная с 2011 года, потребление рыбы и морепродуктов в россии растет в среднем на 1,5% в год. По прогнозам экспертов к 2015 году объем продаж рыбы составит около 4 млн. Тонн. Увеличение оборота оптовой и розничной торговли рыбы аналитики связывают с ростом потребительского спроса, который растет на фоне роста вылова и перехода на потребление более дешевой и полезной рыбы, нежели чем дорого мяса. Отчасти это связано и с популяризацией здорового питания среди населения страны. В ближайшей перспективе ожидается рост спроса на охлажденную рыбу, особенно в регионах, где активно развивается японская кухня.

Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России – вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец – 30 кг, а японец – более 60 кг рыбы в год.

Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом. Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы – также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса. Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки продукции (рыба – продукт скоропортящийся), ценовой политики фирмы.

Отельный момент – доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба? Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией? Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.

Следующий шаг – выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки. Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок. В этой связи, открытие рыбного киоска в спальном районе города видится вполне выгодным решением. Расположение в жилом районе, как правило, нацелено на привлечение постоянных клиентов данной территории.

  • Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
  • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
  • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);
  • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и «О качестве и безопасности пищевых продуктов”;
  • Договор о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • Договор на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения;
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей” (в торговом зале);
  • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
  • Соглашения о вывозе крупногабаритного мусора, пищевых отходов и ТБО;
  • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации.

Далее следует продумать ассортимент торговой точки. В его перечень входит около 20 видов замороженной рыбы (минтай, путассу, хек, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы, а также пресервы, консервы, сушеная рыба, кальмары, морские коктейли, икра и прочие рыбные деликатесы. Самые ходовые виды свежей рыбы: карп, судак, горбуша, лещ, терпуг, килька. Такую рыбу можно закупать большими партиями.

Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных ящиках из пенопласта и прокладывается льдом – такая конструкция позволяет сохранять холод длительное время. Для хранения охлажденной рыбы требуется температура минус 5-7 гр. Такой товар магазины стараются брать минимальными партиями, так как срок реализации – всего 72 часа. При такой же температуре храниться соленая и копченая рыба. А вот самый сложный товар – охлажденная рыба, которая должна быть реализована в течении 12 часов после улова.

Поступление очередной партии рыбы должно тщательно проверяться на наличие ветеринарных справок, которые обязан приложить поставщик продукции. Ветеринарная справка подтверждает качество и пищевую годность продукции. Без данного сопроводительного документа розничная торговля рыбой запрещена.

  1. Тщательно осмотрите глаза рыбы – они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей и черным, блестящим зрачком;
  2. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы;
  3. Жабры рыбы должны быть жесткими и окрашены в ярко-красный цвет, без слизи.

Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому без холодильного оборудования не обойтись. К таковым относятся: морозильные лари, холодильные витрины, специальные камеры.

Какое оборудование выбрать для данного бизнеса

Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. – при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев. Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов. В принципе, данное время можно и сократить – главное, чтобы рыба поддавалась разделке. Кроме холодильного оборудования потребуются специализированные витрины (1,8-2,5м) для выкладки продуктов, пристенные стеллажи, аквариум для живой рыбы (по необходимости).

Не обойтись и без льдогенератора – холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Общие затраты на оборудование небольшого торгового отдела составляют не менее 200 тыс. руб. Что же касается общих затрат на открытие бизнеса, с учетом ремонта помещения (покупка киоска/павильона) и закупкой первой партии товара составят не менее 500 тыс. рублей.

Нельзя не сказать о правилах выкладки товара в рыбном отделе. С точки зрения санитарии под каждый отдельный вид рыбы (копченая и соленая, мороженная, охлажденная) отводится свой холодильник. Отдельно следует размещать и деликатесную группу: кальмаров, осьминогов, морские коктейли, икру и т.д. Представители рыбного бизнеса рекомендуют придерживаться нескольким несложным правилам выкладки товара. Например, самые дорогие виды рыб следует размещать в середине прилавка – то есть на самом видном месте. Более же дешевые сорта можно разложить по краям прилавка. Не стоит смешивать морепродукты с рыбой, а свежая рыба не должна находиться вместе с готовыми к употреблению продуктами – например, соленой или копченой рыбой.

Торговля рыбой, при всех своих выгодах – довольно хлопотное дело. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться с уценкой товара и потерями прибыли, проблемах со своевременной поставкой товара, сезонным падением спроса и другими форс-мажорными ситуациями. Риски в этом бизнесе, пожалуй, одни из самых высоких в торговой сфере. Тем не менее, при грамотном подходе, знании рынка морепродуктов и соблюдении качества товара сделать бизнес доходным вполне реально. Слагаемыми успеха специалисты считают широкий ассортимент торговой точки, адекватные цены и красочную презентацию товара.

Чтобы начать свой бизнес по розничной торговле рыбой необходимо будет пройти следующие этапы:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу. Можно использовать собственное помещение, к примеру, купить или построить рыбный ларек.
  • приобретение необходимого оборудования (холодильные камеры и специальные витрины, аквариумы для живой рыбы и кассовый аппарат, ледогенератор и весы).
  • поиск поставщиков.

Здесь можно использовать два варианта:

  • поставщик самостоятельно привозит товар;
  • лично закупаем рыбу на торговой базе;

При начальных вложениях в 450 000 рублей, то есть открытии одной торговой точки, срок окупаемости составляет год. По истечении этого времени предприниматель выходит на чистую прибыль.

При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по розничной торговле рыбой, лучшим варрантом станет УСН – упрощенная система налогообложения. Здесь предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать одну из 2 вариантов налогового отчисления:

  1. 6% от прибыли;
  2. 15% от разницы между доходом и расходом.

Чтобы открыть свой бизнес по розничной торговле рыбой, потребуются следующие документы:

  • разрешение санэпидемстанции о соответствии помещения требованиям;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности.

Технология розничной торговли рыбой включает в себя:

  • продажу рыбы чистым весом;
  • реализацию соленых, маринованных, пряных посолов;
  • продажа горячих копчений и соленых деликатесов;
  • реализация живой рыбы и балычных изделий.

В ближайшей перспективе (2020-2022) ожидается рост спроса на охлажденную рыбу, особенно в регионах, где активно развивается японская кухня.

Как открыть рыбный отдел

Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России – вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец – 30 кг, а японец – более 60 кг рыбы в год.

Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом. Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы – также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса. Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки продукции (рыба – продукт скоропортящийся), ценовой политики фирмы.

Отельный момент – доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба? Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией? Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.

Следующий шаг – выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки. Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок. В этой связи, открытие рыбного киоска в спальном районе города видится вполне выгодным решением. Расположение в жилом районе, как правило, нацелено на привлечение постоянных клиентов данной территории.

Какие документы нужны для открытия рыбного отдела

  • Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
  • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
  • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);
  • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Договор о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • Договор на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения;
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале);
  • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
  • Соглашения о вывозе крупногабаритного мусора, пищевых отходов и ТБО;
  • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации.

Далее следует продумать ассортимент торговой точки. В его перечень входит около 20 видов замороженной рыбы (минтай, путассу, хек, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы, а также пресервы, консервы, сушеная рыба, кальмары, морские коктейли, икра и прочие рыбные деликатесы. Самые ходовые виды свежей рыбы: карп, судак, горбуша, лещ, терпуг, килька. Такую рыбу можно закупать большими партиями.

Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных ящиках из пенопласта и прокладывается льдом – такая конструкция позволяет сохранять холод длительное время. Для хранения охлажденной рыбы требуется температура минус 5-7 гр. Такой товар магазины стараются брать минимальными партиями, так как срок реализации – всего 72 часа. При такой же температуре храниться соленая и копченая рыба. А вот самый сложный товар – охлажденная рыба, которая должна быть реализована в течении 12 часов после улова.

Поступление очередной партии рыбы должно тщательно проверяться на наличие ветеринарных справок, которые обязан приложить поставщик продукции. Ветеринарная справка подтверждает качество и пищевую годность продукции. Без данного сопроводительного документа розничная торговля рыбой запрещена.

Рекомендации по определению свежести рыбы

  1. Тщательно осмотрите глаза рыбы — они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей и черным, блестящим зрачком;
  2. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы;
  3. Жабры рыбы должны быть жесткими и окрашены в ярко-красный цвет, без слизи.

Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому без холодильного оборудования не обойтись. К таковым относятся: морозильные лари, холодильные витрины, специальные камеры.

Какое оборудование выбрать для рыбного бизнеса

Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. – при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев. Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов. В принципе, данное время можно и сократить – главное, чтобы рыба поддавалась разделке. Кроме холодильного оборудования потребуются специализированные витрины (1,8-2,5м) для выкладки продуктов, пристенные стеллажи, аквариум для живой рыбы (по необходимости).

Не обойтись и без льдогенератора – холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.

Сколько денег нужно для старта

Общие затраты на оборудование небольшого торгового отдела составляют не менее 200 тыс. руб. Что же касается общих затрат на открытие бизнеса, с учетом ремонта помещения (покупка киоска/павильона) и закупкой первой партии товара составят не менее 500 тыс. рублей.

Нельзя не сказать о правилах выкладки товара в рыбном отделе. С точки зрения санитарии под каждый отдельный вид рыбы (копченая и соленая, мороженная, охлажденная) отводится свой холодильник. Отдельно следует размещать и деликатесную группу: кальмаров, осьминогов, морские коктейли, икру и т.д. Представители рыбного бизнеса рекомендуют придерживаться нескольким несложным правилам выкладки товара. Например, самые дорогие виды рыб следует размещать в середине прилавка – то есть на самом видном месте. Более же дешевые сорта можно разложить по краям прилавка. Не стоит смешивать морепродукты с рыбой, а свежая рыба не должна находиться вместе с готовыми к употреблению продуктами – например, соленой или копченой рыбой.

Торговля рыбой, при всех своих выгодах – довольно хлопотное дело. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться с уценкой товара и потерями прибыли, проблемах со своевременной поставкой товара, сезонным падением спроса и другими форс-мажорными ситуациями. Риски в этом бизнесе, пожалуй, одни из самых высоких в торговой сфере. Тем не менее, при грамотном подходе, знании рынка морепродуктов и соблюдении качества товара сделать бизнес доходным вполне реально. Слагаемыми успеха специалисты считают широкий ассортимент торговой точки, адекватные цены и красочную презентацию товара.

Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы начать свой бизнес по розничной торговле рыбой необходимо будет пройти следующие этапы:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу. Можно использовать собственное помещение, к примеру, купить или построить рыбный ларек.
  • приобретение необходимого оборудования (холодильные камеры и специальные витрины, аквариумы для живой рыбы и кассовый аппарат, ледогенератор и весы).
  • поиск поставщиков.

Здесь можно использовать два варианта:

  • поставщик самостоятельно привозит товар;
  • лично закупаем рыбу на торговой базе;

Сколько можно заработать

При начальных вложениях в 450 000 рублей, то есть открытии одной торговой точки, срок окупаемости составляет год. По истечении этого времени предприниматель выходит на чистую прибыль.

Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой

При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.

Какую систему налогообложения выбрать

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по розничной торговле рыбой, лучшим варрантом станет УСН – упрощенная система налогообложения. Здесь предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать одну из 2 вариантов налогового отчисления:

  1. 6% от прибыли;
  2. 15% от разницы между доходом и расходом.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы открыть свой бизнес по розничной торговле рыбой, потребуются следующие документы:

  • разрешение санэпидемстанции о соответствии помещения требованиям;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности.

Технология розничной торговли

Технология розничной торговли рыбой включает в себя:

  • продажу рыбы чистым весом;
  • реализацию соленых, маринованных, пряных посолов;
  • продажа горячих копчений и соленых деликатесов;
  • реализация живой рыбы и балычных изделий.

Продажа живой рыбы дело довольно прибыльное и не требует больших вложений.
Необходимые условия для продажи живой рыбы.
1.Наличие неподалеку рыбных хозяйств.
2.Автомобиля.
Первое с чего стоит начать это договориться с рыбными хозяйствами о закупки у них рыбы,на первое время берем 60-80 кг. Как только договорились начинаем осуществлять саму продажу,дело это не хитрое. Отправляемся в любое село неподалеку от вас и ездим по селу сигналим прохожим предлагаем рыбу,кстати совсем забыл что еще понадобиться кантер (безмен) и целлофановые пакеты,кантер лучше купить электронный стоит порядка 200 рублей (продается в рыболовных магазинах).Люди в течении 2-3х часов разбирают всю рыбу. Не забываем оставлять покупателям свой номер телефона,и говорим в какой день вы будете еще раз в этом селе. На следующий день отправляемся в другое село и делаем все тоже самое. Лучше всего продавать карпа,сазана и толстолоба (толстолоба мене 3-х кг не берем,так как мелкого очень трудно продать).
Со временем приобретая опыт,подыскиваем себе место для стационарной торговли,лучше всего подойдут большие продуктовые магазины с хорошей проходимостью. Договариваемся об аренде,здесь уже придется регистрировать «ип». Что нам необходимо для стационарной торговли:
1.Аквариум с насосом, продаются уже готовые или можно сделать самому из орг.стекла.
2.Дорабатываем авто под перевозку рыбы (контейнер с водой и кислородный баллон).