Тихорецкий пивоваренный завод

В интернете несколько историй возникновения современного тихорецкого пивоваренного завода.
По одной версии — «современный тихорецкий пивзавод ведёт начало от чеха Августа Гржиба, который занялся производством пива. Этот уроженец Австро-Венгрии приехал перед Первой мировой войной. Пивзавод он устроил прямо в своей обширной усадьбе, в станице Тихорецкой (ныне Фастовецкая). И судя по всему, пиво было отменным, его возили даже в Ростов. Годовой оборот у чеха-пивовара был немалый: 23 тысячи рублей. Для сравнения – пара отличных сапог в то время стоила не дороже десяти рублей. Завод Гржиба пережил Первую мировую, революцию, гражданскую войну. Но в 1927 году, когда в стране вовсю раскулачивали народ, завод закрыли. Куда делся Гржиб и его семья, выяснить, пока не удалось. Пивоварня была демонтирована и перевезена из станицы Фастовецкой в город Тихорецк, где в 1930 г стала частью «Бродтреста” с филиалами в станицах Павловской и Новопокровско».

Но Августа Гржиба встретить в каком-либо дореволюционном справочнике мне не довелось, зато хорошо известен армавирский пивной заводчик Иван Иванович Гржиб имевший несколько пивоваренных заводов, в том числе и завод в станице Тихорецкой, который приносил доход 23000 руб., на нем работало 6 человек («Кубанский календарь. 1914 г.).

Читая дореволюционные источники можно встретить информацию, о том, что в станице Тихорецкой – Зубарев Иван Васильевич и Шмолик (Шмолин) Генрих Генрихович основали еще одну «Новую Баварию».

В ГАКК имеется документ о национализации тихорецкого пивоваренного завода. Владельцем этого завода записан Бадин Август Францевич. Бадин скорее всего был последним владельцем предприятия. Здание завода было кирпичным, имелось оборудование: один заторный чан, сусловарочный котёл, котёл для воды на 280 вёдер, и холодильная тарелка на 600 вёдер. На заводе работало 5 человек.
Этот пивоваренный завод (бывший Бадина) после национализации находился в ведении Кубчерсовнархоза; в 1923 году его судьбу предполагалось рассмотреть «комиссией по применению декретов». В 1925-26 г. завод ОМХа бездействует.

По другой версии — «история завода начинается в 1930 году. Назывался он тогда «БРОДТРЕСТ” и выпускал в основном: ситро, морс и пиво(?). Располагаясь на окраине города предприятие, имело свое подсобное хозяйство. Чтобы охлаждать напитки, на реке Челбас, возле станицы Новорождественская, зимой заготавливали лед. Для этого бригады ледорубов отправлялись на лошадях с телегами на скованную морозом реку и, набрав необходимое его количество, обкладывали уже на заводе емкости, с пивом присыпав все это опилками и укладывали между бочек. Так лед хранился до следующей зимы.
Бутылки, в которые разливали пиво требовали больших затрат ручного труда — никаких бутылкомоечных машин. Сидели группы женщин у ёмкостей с водой, откуда вытаскивали бутылки, мыли их ершами, ополаскивали и отправляли на накопление и укупорку, каждую отдельно. Для этого специально был набран штат мойщиц». Примерно так гласит заводская легенда.

Материалы, хранящиеся в Госархиве Краснодарского края, повествуют такую историю возникновения Тихорецкого пивоваренного завода.
Да, предприятие в 30-е годы ХХ-го столетия принадлежало тресту бродильной промышленности, но называлось: «Безалкогольный завод». Выпускало только безалкогольные напитки, о пиве речи не было. После образования Краснодарского края и разделения на Ростовский и Краснодарский тресты, этот завод получил свой порядковый номер – 11 в списке предприятий Краскрайбродтреста.
Сразу после освобождения г. Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков, тогдашний директор Безалкогольного завода №11 тов. Арутюнов в докладной записке на имя управляющего Краскрайбродтреста тов. Чашина А.Е. писал:
«По Вашему заданию мною был поставлен вопрос в Тихорецком Райкоме ВКП(б) о строительстве в гор. Тихорецке не безалкогольного завода, а пивоваренного завода. Райком ВКП(б) вынес решение о ходатайстве пред Крайкомом и перед управлением Краскрайбродтреста о строительстве в гор. Тихорецке – пивзавода.
Решение направлено в Крайком партии ВКП(б) ещё 29/VII – 1943 года и можно будет Вам получить у секретаря Крайкома т. Попова, на руки мне не дали.
Одновременно направляю Вам план нашего завода и прилегающие к нему участки.
Вчера на президиуме Городского Совета, я добился того, что нам отвели участки, прилегающие к нашему заводу по ул. Калинина 9, порядковый номер 3. Этот участок и дом по решению отходит в пользование нам, т.е. мы его будем арендовать у Горкомхоза, там в будущем может жить пивовар.
По ул. Меньшикова, 31, порядковый номер 14, этот участок с домом сдан нам в собственность, по ул. Меньшикова дом № 33 домовладение Цуканова В.А. порядковый № 16. С этим хозяином надо будет договариваться, в этом окажет содействие Горсовет, но и последний участок домовладение т. Попова, ул. Меньшикова, 35, порядковый № 17, этот участок свободен, его отвели нам совсем.
По моему усмотрению, что площадь для строительства отведена достаточная.
По Вашему заданию инженер может не приезжать в Тихорецк, на этом участке нанести строительство будущего завода. Конечно желательно чтобы по архитектурнее были оформлены фасадные стороны улиц Калинина и Меньшикова, т.к. наш завод находится в центре города.
Имеющие сейчас здания и наши и нанесённые на план никаких ценностей не представляют, а поэтому всё это можно выломать и употребить как строительный материал.
Прошу учесть при составлении сметы складские помещения, хранилища, гараж, а также конюшню на 10 лошадей и чёрный двор. Канализация и водопровод у нас имеется.
Надеюсь Вы примите все меры чтобы в гор. Тихорецке построить пивзавод.
Жду положительного ответа. 30/VII-43 г.»
На эту записку был получен ответ:
«На ваше письмо от 30/VII с/г сообщаем время для капитальных вложений по строительству и оборудованию пивзавода ещё не наступило.
Однако, время Вы не теряйте и всякую возможность используйте для приобретения оборудования пивзавода. 5/VIII 0 43 г.»

Т.ч. пиво завод начал варить не раньше окончания Великой Отечественной Войны.

В тихорецкой газете «Ленинский путь» за 15 февраля 1946 года опубликована заметка о перевыполнении плана тихорецким пивоваренным заводом.

Что представлял из себя этот завод можно судить, опять же, по архивным материалам:
«…На базе безалкогольного завода в г. Тихорецке в послевоенный период было создано небольшое пивоваренное производство мощностью порядка 1500 – 1600 гл. в год. При чём продукция этого производства выпускалась как «Зелёное пиво», т.к. лагерного подвала в прямом смысле этого слова, не было.
В данное время имеется 2 танка ёмкостью по 30 гл. каждый и размещены они в бродильном помещении. …
… Существующий ледник вмещает 700 т. льда. …
… Тихорецкий пивоваренный завод имеет ряд недоделок, технических неполадок, наличие диспропорций между отдельными цехами, отсутствие крайне необходимого оборудования и вспомогательных механизмов.
Суммарность всех этих причин поставила завод в ряд кустарных предприятий с малой производительностью, порядка 1600 – 2000 гл. в год и кроме того выпускаемая заводом продукция – не соответствующая стандарту.
Все эти отрицательные явления настоятельно диктуют произвести реконструкцию завода с расчётом увеличения производительности до 7200 гл. в год и улучшения качества выпускаемой продукции».
И вот в 1947 году был утверждён план реконструкции тихорецкого пивоваренного завода №11.
«По проекту Бредихина-Беликова И.П. после реконструкции пивоваренного завода № 11 выпуск продукции увеличится в 4,5 раза. Реконструкция ляжет в основу по постройке нового пивоваренного завода в г. Тихорецке.» (ГАКК, ф. Р-1616, оп. 1, д. 7, лл. 88, 89, 90 и д. 76/дело полностью посвящено реконструкции пивзавода).

Мучения со льдом (его возили на телегах) закончились в начале 50-х: при директоре Д.А. Гумницком была построена первая в городе компрессорная станция, появилась первая грузовая машина.
В 1951 году директором завода был назначен Головков Александр Протасович (1907 г.р.).
Завод начал отстраиваться, был реконструирован, благодаря чему, объем выпускаемой продукции существенно вырос и достиг 780 000 декалитров пива в год.
Наряду с организацией выполнения производственных заданий руководство завода уделяло большое внимание реконструкции цехов – с целью увеличить выпуск продукции, повысить вкусовые качества. Расширяется машинное отделение, бродильное и отстойное место. Коллектив завода приступил к рытью котлована для установки шести котлов для отстойки пива. Котлы имеют общую ёмкость 300 гектолитров. Сварочные работы на котлах были закончены к середине августа 1951 года.
В машинном отделении завода произведена внутренняя перестройка помещения, где был установлен новый компрессор большой мощности. Ввод в эксплуатацию этого компрессора обеспечил, поддержание холодной температуры охлаждения изготавливаемой продукции.
Все работы по реконструкции завода закончены к 1 октября того же года.
С 1952 года завод вышел в передовики городской промышленности. Решением бюро тихорецкого РК ВКП(б) и исполкома районного Совета депутатов трудящихся от 17 апреля 1952 года, за высокие показатели выполнения производственного плана в 1 квартале 1952 года занесён на доску почёта коллектив пивзавода (директор т. Головков А.П., секретарь парторганизации т. Колосов Д.Н., председатель завкома профсоюзов т. Баклаков А.Т.). А за успешное выполнение производственного плана марта 1952 года заводу присуждено переходящее Красное знамя райкома ВКП(б) и райисполкома.
Сверх плана за два первых квартала 1952 года выпущено 86 тысяч литров высококачественного пива.
Для увеличения выпуска пива в первую очередь потребовалось расширить площадь пивцеха.
Расширение площади пивцеха позволило вдвое увеличить выпуск продукции и механизировать ряд трудоёмких процессов. Воодушевлённые достигнутыми успехами, пивовары из месяца в месяц добиваются новых, более высоких производственных показателей. Пивцех, возглавляемый пивоваром Н.А. Савченко по праву считается передовым. Производственный план по выработке пива коллектив этого цеха ежемесячно перекрывает в полтора раза.
Кроме того, на заводе строится своя электростанция это дало возможность механизировать все виды работ. В результате реконструкции, проводимой на заводе, объем выпускаемой продукции существенно вырос.
Годовое задание цех выполнил ещё 22 октября. На 1 ноября дано сверх плана 20 000 литров пива. вся выпускаемая продукция только хорошего качества.
В январе 1953 года Головко Александр Протасович, был выдвинут партийной организацией пивзавода в депутаты Тихорецкого городского совета, а в феврале – избран в Горсовет.
24 июня того же года в столовой пивзавода состоялось вручение переходящего Красного знамени райкома КПСС и райисполкома за достигнутые высокие производственные показатели. План по выпуску валовой и товарной продукции перевыполнен. Производительность труда возросла до 114,2%, снижена себестоимость продукции на 1,6%. План первого полугодия завод перевыполнил. Получено 65 000 рублей сверхплановых накоплений.
По сравнению с 1952 годом в 1953 выработано на 60 000 литров больше бутылочного и на 6 000 литров больше пива высших сортов: «Рижского» и «Украинского».
Перекрыто также задание и в июле. По сравнению с июлем 1952 года выработано пива на 10 000 литров больше.
В 1954 году среди коллективов цехов первое место в соревновании занял безалкогольный цех, где начальником цеха Антонина Кашлева. Свыше 15 лет она работает на заводе. Июньское задание по выработке фруктовых напитков здесь выполнено на 136%.
Славно трудятся рабочие пивного цеха, руководимые начальником цеха Николаем Савченко. Пример в труде показали бродильщица пива Марфа Фисенко, бригадир-разливщик Абросим Юзбашев, бригадир безалкогольного цеха Любовь Воробьёва. Их имена занесены на заводскую Доску почёта. Разливщики тт. Юзбашев и Чеботаева, варщица т. Нестерова, став на стахановскую вахту, ежедневно выполняют до полутора норм.
Слаженно трудятся и работники вспомогательных цехов. Компрессорщик т. Заболотин, слесарь-ремонтник т. Завада своими делами способствуют досрочному выполнению годового плана.
Рабочие, инженеры и служащие пивзавода трудятся в счёт ноябрьской программы к знаменательной дате они решили дать сверх плана 1800 литров пива и 5000 литров фруктовых вод.
Коллектив Тихорецкого пивзавода повседневно оказывал помощь подшефному колхозу имени Калинина, Тихорецкой МТС.
Только за июнь 1955 года силами рабочих и служащих пивзавода на полях сельхозартели произведена прорывка кукурузы на площади 41 гектар. Кроме того, механик т. Саенко на молочнотоварной ферме отремонтировал водяной насос.

Чуть не закрылся завод в 70-е: один, другой, третий случайный руководитель, и на некогда успешном предприятии решено было поставить крест. Чтоб не портил отчетность, его даже не включили в пивообъединение, а приписали к «Кубаньагропищепрому». Директором на закрывающийся завод назначили В.А. Безинтанина. Свой энтузиазм и уверенность в будущем он сумел передать коллективу.
И на общем собрании вместе с новым директором решили: предприятие надо отстоять. Работой. Не только труд свой, время, душу в завод вложили. Все было вычищено и отмыто, продолжилось строительство. Приказ о закрытии был отменен.

В 1992 году завод был преобразован в ОАО «Родник»,
с 1997 года в ООО «Тихорецкое пиво»,
а с 2010 года в ООО «Тихорецкий пивоваренный завод».

В конце 90-х, под руководством директора В.В. Носова, завод начал глобальную реконструкцию, которая вывела его на самый современный уровень технологии. Одних только труб из нержавеющей стали, по которым идет пиво, 3,5 километра.

Такова предыстория ООО «Тихорецкое пиво» руководителем которого в настоящеевремя является Владимир Константинович Свиридов.

На здании конторы ООО «Тихорецкое пиво» развеваются флаги: на белом фоне — фирменный знак общества, на желтом — марка популярнейшего пива «Брандмейстер».

Во дворе деловая суета. У склада несколько машин грузятся или ждут своей очереди, кран подает строителям железобетонные плиты, видны вспышки электросварки, что-то обсуждают слесари в синих спецовках. Идет обычная ежедневная работа и продолжается, ставшая уже всем привычной, реконструкция.

Для специалистов — инженеров, технологов, строителей — осталась в памяти фраза, сказанная одним из главных руководителей предприятия: «Завод будет существовать, и развиваться до тех пор, пока он реконструируется и модернизируется». И предприятие развивается. Только за последние полтора года полностью сменены старые аммиачные компрессора на новые, работающие на хладоне. Приобретена и установлена новая линия по розливу пива и безалкогольных напитков производства германской фирмы КХС. Смонтировано новое оборудование варочного отделения венгерской фирмы «Агрометал». На очереди реконструкция котельной, отделения брожения и дображивания. В общем завод преображается, становясь по своему техническому оснащению в один ряд с современными передовыми предприятиями. Наш девиз: «Качественное сырье — фундамент, отличная технология — здание производства пива.

На начало 2004 года мы практически завершили реконструкцию всего завода со всей его инфраструктурой. Следующим этапом будет увеличение наших производственных мощностей, а это главный показатель того, что мы движемся в правильном направлении. И все это сделано за пять лет и без привлечения инвестиций из-за рубежа. Далеко не всем такое под силу сегодня.

На заводе вопросам соблюдения технологии уделяется первостепенное внимание. Наша задача — идеальная технология, полностью отвечающая сегодняшнему мировому уровню. Мы прекрасно видим все недостатки, ведь сразу всего не сделаешь, но последовательно шаг за шагом проводим реконструкцию. К тому же мы делаем все работы по строительству, замене оборудования не останавливая производство. Зато и результаты неплохие.

Покупатели сразу же после пуска новой линии розлива заметили улучшение качества нашего пива. Теперь мы реконструировали варочный цех, что тоже будет способствовать улучшению качества. Главное, что в этом мы получаем полную поддержку руководства. Мы используем в технологических линиях лучшие материалы, полностью переходим на нержавеющие трубопроводы. Огромное внимание уделяется качеству сырья.

Кстати о сырье. Здесь действительно уделяют ему первостепенное внимание. Солод — чешский, хмель лучших немецких и американских сортов, рис — наш отечественный, кубанский, ну а вода — основа основ пива — в Тихорецке на удивление хороша и идеально соответствует требованиям пивоварения. Анализ, проведенный в университетской лаборатории по 120 параметрам, показал, что вода из заводских артезианских глубинных скважин соответствует воде в чешском городе Пльзень, пиво из которого является эталоном в мировом пивоварении.

Выпускаемая с лета 1997 года марка пива «Брандмейстер» пользуется популярностью не только в Тихорецке или Краснодарском крае. Сейчас это пиво знают, а главное любят, и на Ставрополье, и в Ростовской области. Чем же оно привлекает?

То, что это пиво изготавливают из лучшего сырья, вы уже знаете — говорит одна из опытнейших работниц завода Новикова Т.М. — А знаете ли вы, что в нашем пиве содержится свыше 2000 субстанций, в том числе в литре пива — 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений, 650 мг фруктовых и молочных кислот. Углеводы, находящиеся в пиве уже достаточно расщеплены и легко перевариваются человеком.

Пиво — единственный напиток, содержащий хмель. Хмель успокаивает нервную систему, снимает перевозбуждение и одновременно возбуждает аппетит. Вещества, содержащиеся в пиве, улавливают в организме свободные радикалы, что снижает риск заболевания раком, т.е. пиво, как и красное вино, весьма позитивно влияет на здоровье человека.

Вместе с водой содержатся минералы, необходимые для жизнедеятельности. Пиво гораздо менее калорийно, чем допустим, молоко, напитки, сок, так что рассказы о том, что от пива толстеют — миф.

Пиво содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности в магнии, 40% — фосфора, 20% — калия, оказывает профилактическое воздействие против болезней сердца и образования камней в желчном и мочевом пузырях.

Нефильтрованное пиво из-за повышенного содержания полифенолов еще более полезно, чем красное вино. При регулярном употреблении пива — на 20-50% меньше риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вода для пива берется с глубины 380 метров из уникального подземного озера. По оценке Пятигорского института курортологии, она по питьевым свойствам и степени минирализации относится к типу вод всемирно известного французского курорта Виши.

Ну, недаром же он так любим народом. Справедливости ради, хочу отметить, что такими свойствами обладает не только пиво сорта «Брандмейстер», но и многие другие. Однако не забывайте: лучшее лекарство превратится в яд, если им злоупотреблять. Пиво надо пить в меру. Пожалуй, для взрослого мужчины эта норма где-то на грани одного — полутора литров в день, да и то, естественно, не ежедневно. Впрочем, надеюсь на благоразумие. Просто хочу отметить, что в последнее время врачи отмечают его полезность для пожилых людей

На начало 2005 года ООО «Тихорецкое пиво» выпускает четыре марки пива:

— «БРАНДМЕЙСТЕР» – три сорта: «НАРОДНОЕ», «ОСОБОЕ», «ЖИВОЕ»;

— «КАЗМЕР»;- «ХОЛОСТЯК»;- «ЖИГУЛЕВСКОЕ»

И пять сортов безалкогольных напитков:

— «ГРУШЕВЫЙ»;- «ЛИМОН»;- «ОРАНЖЕВЫЙ»;- «САЯНЫ»;

— Минеральная вода «ТИХОРЕЦКАЯ».

Начиная с 1997 года наш завод выпускал и другие марки пива: «СТАРОКУБАНСКОЕ»; «ТИХОРЕЦКОЕ»: «ТЕМНОЕ» и «ОСОБОЕ»; «БРАНДМЕЙСТЕР»: «ЛЕГКОЕ», «НОВОЕ», «ОСОБОЕ», «ТЕМНОЕ», «ЭЛИТНОЕ», «ЮБИЛЕЙНОЕ»; «КУБАНЬ», «КРАСНОДАРСКОЕ», «ВЕНГЕРСКОЕ».

С 3 сентября 2004 года мы ввели в строй линию розлива пива и напитков в 1,5 ПЭТ.

Ассортимент пива розлитых в ПЭТ «Жигулевское», «Брандмейстер»: Народное», «Особое», «Живое».

А почему «Брандмейстер»? Откуда взялось это название?

— Как-то нами проводился конкурс на лучшее название нового пива. В числе предложений было и это название. И хотя оно не победило в тот раз, но запомнилось. Идея такова — брандмейстер — мастер тушения пожаров, в том числе подумали мы, пусть гасит жажду. Не в последнюю очередь руководство завода учло то, что предложение исходило от пожарников нашей городской части во главе с Сергеем Владимировичем Дебровым — человеком творческим, интересным. Наши пожарники славны многими делами, почему бы и не отметить их труд в названии продукции? Любители пива оценили, на наш взгляд не только отменный вкус пива, но и название.

Завод постоянно повышает уровень работы своего персонала, обучает его и считает, что это является залогом успеха работы. Общее увеличение реализации продукции в последние годы явное этому подтверждение.

Предприятие постоянно участвует в крупных выставках и неоднократно получает там серьезные награды за качество продукции.

Наградами были удостоены марки пива: «Брандмейстер»: «темное» и «Особое», «Казмер» и «Кубань».

ООО «Тихорецкое пиво» 3 сентября 2004 года ввело в строй линию по разливу пива и напитков в ПЭТ 1,5 л. Производственная мощность составляет 500 бутылок за смену. Ассортимент составляют 5 сортов напитков и 4 сорта пива: «Жигулевское», «Брандмейстер народное», «Брандмейстер живое» и «Брандмейстер особое».

На юбилее в честь 75-летия завода, главным пивоваром «Тихорецкого пива» Мариной Аркадьевной Гришиной, были представлены два новых сорта пива: «23 Регион» и «Золото Юга». Первое — это легкое светлое с мягким освежающим вкусом и тонким хмелевым ароматом. Второе, также светлое пиво, имеет более насыщенный цвет и хлебный аромат, а вего состав входит карамельный солод.

К Новому 2006 году всем кубанцам и гостям региона тихоречане готовят подарок: новый сорт полутемного пива, в состав которого входит ржаной солод.

Уходя с завода, я вспомнил свое посещение одного из пабов (пивных баров) Лондона. На стенах этих уютных заведений обычно весят картины, старинные гравюры, фотографии. В этом пабе я обратил внимание на фото, запечатлевшее пожилого рабочего, сидящего вечерком у двери своего дома. Уставший после рабочего дня, он умиротворенно пил пиво. А под фотографией дата — 1920 год. И я подумал, что в эти самые годы в нашей полуразрушенной стране еще продолжалась гражданская война, и всем было не до пива. Не потому ли в своем большинстве англичане, да и многие другие народы, живут спокойно и зажиточно, что и через 80 лет так же неспешно попивают пивко, не думая о революциях? Может и нам постарательней работать, побольше думать о семье и близких, а не о политиках? Может и нам тогда, после славного трудового дня, пиво будет всласть? Где ближайший бар?

Материал для сайта подготовили: генеральный директор ООО «Тихорецкое пиво» Свиридов Владимир Константинович и М. Максименко (газета «Кубанские новости» от 30.09.2005 г.)

Обновлен дизайн этикеток поллитровых бутылок на три сорта марки «Брандмейстер» — «Народное», «Особое», «Живое».

24 сентября завод отмечает свой юбилей — 75 лет со дня основания. К этой дате предприятие подготовило 2 новых марки пива: «23-й регион» и «Золото юга». На кольеретке всех сортов выпускаемого пива размещена юбилейная надпись.

Наше общество коллекционеров присоединяется к поздравлениям и желает заводу благополучия, процветания и еще много лет радовать любителей пива своей продукцией

«Страница 2

» Этикетки завода

» Вернуться к списку заводов

Страница 2

В 2007 году завод начал варку и розлив новых сортов пива «BEST» — тёмного и светлого

Все сорта Тихорецкого пива оценивают по достоинству не только любители пенного напитка, но и самое взыскательное жюри. На международной специализированной выставке в городе Москве «Пивовар 2007» данный сорт получил главную награду — золотую медаль за высокие потребительские свойства.

Пиво «BEST» и «BEST city» стало удачной находкой ООО «Регион-Транзит» и ООО «Тихорецкое Пиво» совместного творческого поиска. Обе компании работают бок о бок на рынке напитков уже более шести лет.

Тихорецкие пивовары, приняв предложенную ООО «Регион-Транзит» рецептуру, создали неповторимый, уникальный, новый вкус.

Вкус, котрый истинные знатоки хмельного напитка, тонко чувствующие гармонию и непоаторимость состава продукта, признали исключительно оригинальным.

Этому способствовало применение только высококачественного европейского солода и хмеля, а также воды уникального солевого состава, являющегося эталоном в современном пивоварении.

Пиво «BEST» имеет собственный, оригинальный бирдекь.

В конце мая 2009 года в сети фирменных магазинов Тихорецкого завода «Бест» и «Лавка Казмера» появилось пиво «Казмер» трех сортов:

C 2010 года произведено переименование в ООО «Тихорецкий пивоваренный завод»

В 2011 году в эксплуатацию были введены новые ЦКТ (цилиндро-конические танки). В целом, мощность завода увеличилась на 20%.

Учитывая предпочтения аудитории наиболее популярные сорта пива — «Тихорецкое живое» и «Жигулевское» начали разливать и в популярной у аудитории ПЭТ — бутылки объемом 1,5 литра. Ввод нового формата упаковки положительно отразился на продажах в сегменте. Хорошую динамику показали «Тихорецкое живое» — 12% и «Жигулевское» -10,5%. В премиальном сегменте лидерство удерживает ТМ «Казмер» — рост 9%.

Судьбоносным событием для пивоваренной отрасли в 2011 г. стало принятие закона о госрегулировании оборота алкогольной продукции и приравнивание пива к алкоголю. Данный законопроект привносит множество изменений во всю цепочку бизнес-процессов от производства до продажи потребителю. Для пивного рынка видны первые последствия — так, глобальные федеральные игроки уже сейчас начинают перестройку взаимоотношений «производитель — сбытовое звено», вводят новшества в организацию поставок, документооборот.

«Что касается Тихорецкого пивоваренного завода, то наша компания также готовится к предстоящим нововведениям, соответствующим образом автоматизированы линии производства, оптимизируются каналы сбыта. Кроме того, мы диверсифицируем портфель брендов, расширяя линейку продукции за счет безалкогольного производства», — отмечает Евгений Голубь, директор ООО «Тихорецкий пивоваренный завод».

В 2011 году ассортиментный ряд безалкогольной группы пополнился газированной и негазированной питьевой водой под собственной торговой маркой AquaTi. Расширение линейки безалкогольных напитков питьевой водой положительно отразилось на объемах продаж. Общий прирост по группе составил – 9%.

Социальная ответственность — неизменная составляющая корпоративной стратегии Тихорецкого пивоваренного завода. В 2011 году оказано значительная поддержка общественным организациям инвалидов, ветеранов всех войн и локальных конфликтов. Компания не оставляет без внимания и культурные учреждения г. Тихорецка.

Пиво производится из из натурального сырья высочайшего качества: солод «Вайерманн», «Перле», «Магнум» (Германия), хмель «Жатецкий» (Чехия) и др. Вода, солод и хмель — вот составляющие большинства сортов нашего пива. На каждом этапе производства наша продукция подвергается строгому контролю качества. У нас есть прекрасно оборудованная аккредитованная лаборатория, в которой пиво и безалкогольные напитки тестируются на соответствие международным стандартам.

Выпуск газированных напитков «Дюшес», «Лимонад», «Буратино», «Саяны», «Аромат барбариса», «Грушевый аромат» ведется с соблюдением традиционных рецептов и ГОСТов. Основой напитков является вода, обладающая необходимыми питьевыми свойствами, поступающая из артезианской скважины глубиной 346 метров. Вода, являющаяся основой наших напитков по оценке Пятигорского института Курортологии имеет высокие питьевые свойства и относится по степени минерализации к типу вод всемирно известного французского курорта «Виши».

В преддверии весенне-летнего сезона 2012 года Тихорецкий пивоваренный завод представляет особенную новинку — газированный безалкогольный напиток «Мирабель» на основе натуральных компонентов со вкусом сливы. На полки магазинов напиток поступит в конце марта в стеклобутылке объемом 0,5л.

Высокое качество продукции завода подтверждено золотыми медалями международных конкурсов и выставок. Вся продукция обладает необходимыми сертификатами соответствия.

В канун новогодних праздников 2012/2013 гг Тихорецкий пивзавод начал выпуск нового сорта пива «РИЖСКОЕ». Пиво создано специально для ценителей классики.

Тихорецкий пивоваренный завод завоевал золотую медаль на 22-ом Международном специализированном форуме «Пиво-2013», который проходил с 22 по 25 мая в Сочи. Высшую награду профессионального жюри получил сорт «Рижское».

Тихорецкий пивзавод сделал подарок для жителей родного города, ко Дню пивовара-2013 был сварен новый сорт светлого пива «Тихас». Это пиво сварено по оригинальной рецептуре из светлого солода и ароматного немецкого хмеля. Благодаря правильному купажу этих ингредиентов в пиве и достигается тот чистый, тонкий, благородный хмелевой аромат и мягкая горчинка, которые так ценят любители пенного напитка.
«Мы хотели выпустить демократичный сорт пива, способный расширить аудиторию за счет разных возрастных и социальных групп, — отмечает заместитель директора по производству Тихорецкого пивоваренного завода, Евгений Голубь. — Ввод новой марки пива в начале лета не случаен, именно сейчас когда на улице температурный градус растет, потребление пива увеличивается пропорционально с ним. К тому же с каждым годом в Южном регионе отмечается рост спроса именно на светлые непастеризованные сорта пива».
Пиво «Тихас» светлое нефильтрованное непастеризованное плотностью 12% и содержанием алкоголя 4,7%об. планируется выпускать на начальной стадии продаж в розлив, в кегах 50 л. В дальнейшем планируется вывод пива «Тихас» на рынки других регионов.

В октябре 2013 года завод представил два новых сорта пива:
«Чешское особое» — это легкое нефильтрованное пиво, в котором воплотились лучшие традиции чешского пивоварения. Пивовары завода сварили настоящий чешский лагер по старинному рецепту пражских мастеров. Тонкий солодовый вкус пива с приятной ощутимой горечью хмеля порадуют всех любителей классического чешского лагера. Чистый, мягкий вкус пива «Чешское особое» перенесет в атмосферу загадочной чешской столицы и станет отправной точкой нового гастрономического путешествия.
Пиво «Чешское особое» нефильтрованное неосветленное непастеризованное, экстрактивность начального сусла 11%, алкоголь 4,4% об. Разливается в кеги 50л.
«Баварское» – это легкое нефильтрованное пиво, в котором воплотились традиции баварского пивоварения. Определяющим компонентом вкуса немецкого пива всегда был солод, выбор которого требует от мастера умения и опыта. Для пива «Баварское» совместно с немецкими мастерами были выбраны лучшие сорта солода, которые придали напитку тот приятный насыщенный вкус с заметной горчинкой, характерный для «Баварского».
Пиво «Баварское» нефильтрованное неосветленное непастеризованное, экстрактивность начального сусла 12%, алкоголь 4,7% об. Разливается в кеги 50л.

В канун новогодних праздников поступит в продажу пиво «23.ru» региональное» непастеризованное фильтрованное в стеклобутылке 0,5 л и в последующем ПЭТ-бутылка 1,5 л. Экстрактивность начального сусла 11%, алкоголь 4,4% об. Пиво «23.ru» региональное» существует на рынке более 8 лет и на протяжении всего времени пользуется неизменным спросом среди ценителей пенного напитка. Запоминающийся свежий, неповторимый вкус и характерный раскрывающийся аромат напитка достигаются за счет отсутствия пастеризации и специальной технологии охмеления с использованием молодого хмеля лучших сортов, которые позволяют передать свойства свежесваренного разливного пива. Пиво разливается по бутылкам сразу после приготовления, минуя пастеризацию и дополнительную обработку.

» Страница 1

» Этикетки завода

» Вернуться к списку заводов

Отзывы сотрудников о работе в компании Тихорецкий пивоваренный завод. Реальные отзывы о работодателе, зарплате и условиях труда в Тихорецкий пивоваренный завод!

Все положительные стороны и минусы Тихорецкий пивоваренный завод – отзывы сотрудников дают шанс увидеть перспективность фирмы.

Никаких неприятных сюрпризов и напрасной траты нервов – теперь Вы понимаете, к чему готовиться и стоит ли оно свеч.

Какая по мнению сотрудников работа в Тихорецкий пивоваренный завод – отзывы на нашем веб-сайте позволят Вам представить это действительно четко.

Всю информацию о компании, ее руководителях и внутренней стороне есть возможность узнать лишь от работников.

Мы даем шанс совершенно анонимно оставить отзыв о работе в Тихорецкий пивоваренный завод, такой подход дает возможность добиться от сотрудника корректной оценки.

Публикуются отрицательные и благодарственные комментарии, действительно нетипичные мнения, описание сложившихся событий.

Это честный опыт людей из различных подразделений, их суждение и оценка важных сегментов деятельности компании.

Оперативно можно посмотреть, как проходят интервью, какие условия работы и средние зарплаты в Тихорецкий пивоваренный завод на разных позициях.

Вы отыщете не скудную сухую констатацию положения дел, но даже практические советы, интересные детали.

Чем больше количество оценок, тем честнее рейтинг фирмы и проще сделать заключение.

Платформа все время наполняется релевантными отзывами, объем их непрерывно становится больше.

Мы просим Вас написать и собственное мнение о нынешнем и бывших компаниях, с которыми пришлось работать.