Судебные приставы арест

Какие счета приставы не могут арестовать?

Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют право арестовать ее. Банковские счета приставы могут арестовать удаленно, через электронную базу документов в течение одного рабочего дня.

В соответствии с Гражданским кодексом, приставы не могут арестовать только социальные карты, на которые должник получает пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Такие счета не облагаются налогами, и приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Вопрос-ответ

Согласно статье 101 закона «Об исполнительном производстве», взыскание долга не может быть обращено на:

— компенсации вреда, причиненного здоровью;
— пособия в связи со смертью кормильца;
— пособия, выплачиваемые лицам, получившим ранения, травмы при исполнении ими служебных обязанностей;
— пособия для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф;
— выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
— выплаты, начисляемые для компенсация проезда, приобретения лекарств и другое;
— алименты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
— командировочные выплаты;
— пособия в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
— средства материнского капитала и т. д.

Можно ли вернуть арестованные по ошибке средства?

Нередко бывает, что приставы, не располагая информацией о назначении счетов должников, арестовывают их. По словам экспертов, вернуть ранее арестованные средства можно.

«Попытаться вернуть деньги можно. Для начала соберите все документы, которые подтверждают, что на данный счет начислялось детское пособие, его сумму, выписку, которая подтвердит факт списания денег со счета. Затем необходимо составить заявление о возврате средств, к которому нужно приложить все собранные документы, а в самом тексте указать номер исполнительного производства, все списанные суммы. В заявлении вы должны просить об отмене постановления об аресте сумм и их взыскании, о возврате средств. Если пристав никак не отреагирует — подать жалобу на его бездействие. Также можно обратиться в суд. Как показывает практика, вернуть деньги можно, но обычно это небыстрый процесс», — говорит управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский.

«Деньги вернуть можно, но сложно. Первым этапом нужно подать заявление приставу о возврате, и если он это своевременно не делает (что чаще и бывает), то нужно обращаться с жалобой в порядке подчиненности и/или в суд», — говорит юрист Натан Будовниц.

Подтверждением для возврата денежных средств может быть справка из банка, в которой будет указано, что карта, с которой были списаны ранее деньги, является социальной.

Елена Слободян, «Аргументы и факты»

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Большое спасибо за Вашу помощь! Мы исправим это в ближайшее время.

Арест счета в банке судебными приставами — действия

За какие же долги можно оказаться в подобной ситуации? К примеру:

  • долги за услуги ЖКХ;
  • нанесение материального ущерба;
  • кредитная задолженность;
  • штрафы;
  • алименты.

Во многих случаях должник знает причины такого взыскания, так как перед этим в обязательном порядке проводится судебное заседание и принимается определённое решение о выплате долга. Обе стороны уведомляются об итоговом результате. Деньги на счетах в финансовых организациях, могут быть подвержены аресту не только со стороны судебных приставов, но и иных государственных органов:

  • арбитражного суда;
  • судьи;
  • налоговой службы.

Арбитражный суд накладывает арест только на те средства, которые на момент исполнения решения находились на счету должника.

I). Кроме того, если средств на счетах клиента не хватает для погашения долга или такие средства в принципе там отсутствуют, банк приостанавливает транзакции по счетам, исполняя таким образом постановление ФССП до тех пор, пока долг не будет погашен в полной мере или арест не будет снят (п. 6 ст. 81 закона № 229). В соответствии с процедурой пристав передает в кредитную организацию запрос о существующих у должника счетах и наличии на них денежных средств (ст.

64, п. 2 ст. 81 закона № 229). При этом сведения об источнике поступления денег на счет должника в ответе кредитной организации не указываются, в связи с чем аресты зачастую накладываются на те средства, на которые в принципе не может быть обращено взыскание: закон не обязывает сотрудников ФССП уточнять, откуда и для каких целей на счета должника были перечислены денежные средства.

Сумма, арестованная на счету, должна быть соразмерной, что касается граждан, то закон запрещает снимать со счета сумму, превышающую половину месячного дохода. Предусматривается исключение, если имеются долги по выплате алиментов.

Кроме этого, должник вправе просить снизить объем суммы, которую снимают с его счета каждый месяц (например, он единственный, кто работает в семье, жена или ребенок серьезно больны и т. д.). Судьи нередко отмечают в решениях, что арест налагается и на счет, и на иное имущество, страхуя себя от бессмысленности ареста и давая приставу определенную свободу.

502 bad gateway

Арест является в этом случае обеспечительной мерой, он защищает интересы истца, блокируя средства ответчика с целью, чтобы последний не смог скрыть деньги.(ст. 140 ГПК РФ, ч. 7 ст. 115 УПК РФ).Особенности:

  • Арест вводится распоряжением органов власти в отношении конкретного лица.
  • Арест не может производится без законных на то оснований – необходимо соответствующее решение суда или пристава.
  • Арест предполагает изъятие или блокировку определенной суммы средств, а не всех денег, которые есть у должника.
  • Законное решение пристава или суда подлежит немедленному исполнению.
  • Банк или кредитная организация несут административную ответственность за неисполнение требования, указанного в исполнительном документе.

Вернуться к содержанию ○ Что говорит закон? Законодательством предусмотрено следующее.

  • ГК РФ.
  • различного рода компенсационные выплаты;
  • денежные суммы, выплачиваемые в счет возмещения вреда здоровью или по потере кормильца;
  • пособия (детские, по инвалидности и т. д.);
  • суммы материнского капитала;
  • суммы единовременной матпомощи и т. д.

При этом в законе нет прямого запрета на произведение ареста средств, имеющихся на ссудных (кредитных) счетах. Однако в судебной практике достаточно распространен подход, когда суды признают арест средств на ссудных счетах подлежащим отмене по причине неправомерности его наложения. При этом суды указывают: ссудный (кредитный) счет не предназначен для осуществления расчетов, используется для учета ссудной задолженности и принадлежит самому банку, а не его клиенту, поэтому арестовать поступающие на него средства нельзя (например, решение Центрального райсуда г.

На какие счета приставы могут наложить арест?

Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

Пристав вправе арестовать средства, находящиеся:

  • на номинальном счёте банка;
  • на счёте, с помощью которого происходит торговля на рынке акций, облигаций и ценных бумаг;
  • на зарплатном, пенсионном, социальном счёте;
  • на расчётных счетах и депозитах.

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2019 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Какие счета не подлежат аресту?

Исполнитель может приостановить не всякое движение средств. Во-первых, ему недоступны пособия, прописанные в статье 101 ФЗ №229:

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

Читайте также: Какие карты не могут арестовать судебные приставы?

Что делать?

Если ограничение пользованием средствами физического лица было произведено приставом-исполнителем в рамках закона, то единственным выходом остаётся погасить задолженность. Только тогда арест можно будет снять. Для этого необходимо предоставить приставу чеки о выплате долга и уже через двое суток беспрепятственно пользоваться своими счетами.

Если арест был незаконным — судебный пристав ограничил пользование кредитной картой или со счёта исчезли алименты (пособие по уходу за ребёнком) либо страховая выплата, придётся обратиться в суд. В заявлении указывается ФИО пристава, нарушающего закон, номер производственного дела или данные по иному документу, ставшему основанием, а также реквизиты заблокированных счетов и справки из банка о движении средств по ним.

Форма искового заявления — произвольная. Но перечисленные выше данные обязательны. Под словом «прошу» в документе необходимо написать просьбу о снятии ареста и представить доказательства того, что ограничения на деньги были наложены незаконно. Такая жалоба подаётся по месту регистрации. Государственная пошлина не предусмотрена. Срок рассмотрения заявления составляет 10-14 дней.

Читайте также: Пошаговая инструкция по снятию ареста со счёта.> Приставы заблокировали счет можно ли открыть новый

Может ли ООО открыть другой расчетный счет, если основной расчетный счет арестован на основании решения суда?

Приостановление операций по счету вовсе не означает, что компания не сможет использовать средства на нем. Логика такого запрета состоит в необходимости соблюдать очередность удовлетворения требований кредиторов: пока не погашена задолженность перед первой очередью, нельзя перечислять деньги в пользу второй.

Очередность исполнения обязательств следующая:

Например, если счет арестован по долгам перед налоговой инспекцией, компания может перечислить денежные средства в счет исполнения решения суда о взыскании невыплаченной зарплаты. Если же речь идет о выплате текущей зарплаты (без судебного решения) и уплате налогов, то в первую очередь банк выполнит то поручение, которое поступит к нему раньше.

Банк не вправе открывать новые расчетные счета при наличии решения о приостановлении операций, за это нарушение предусмотрена ответственность, и банк не захочет рисковать.

В случае открытия нового счета в другом банке сведения об этом поступят в налоговую инспекцию в течение трех дней.

Если у вас есть долги перед налоговой, операции по новому счету также будут приостановлены.

Если же счет арестован судом или приставом, то арест на новый счет будет наложен только после того, как пристав узнает об открытии нового счета.

>Сколько времени действует арест счета судебными приставами

Срок наложения ареста на счет приставом

Далее судебный пристав-исполнитель, в постановлении о возбуждении исполнительного производства, в случаях, когда исполнительный лист, впервые поступил в службу судебных приставов, устанавливает пятидневный срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном листе требований.

Если должник проигнорировал установленный срок для добровольного исполнения, то судебный пристав-исполнитель, начинает процедуру обращения взыскания на имущество должника и в первую очередь на деньги находящиеся на счете в банке, путем вынесения постановления об аресте денежных средств находящихся на банковском счете должника.

Данную процедуру не стоит путать с приостановлением операций по счету, при которой на счета должника накладывается полный запрет. То есть пользоваться своими деньгами клиент банка не может совсем. Арест конкретной суммы полного запрета не предполагает, а значит, если общая сумма денежных средств на счете превышает арестованную, пользоваться деньгами можно (Читайте также статью ⇒ Арест на автомобиль в лизинге. Порядок снятия ареста).

ФССП (Служба Судебных приставов) представляет собой организацию, которая обеспечивает исполнение решения суда в принудительном порядке. Арест представляет собой изъятие со счета организации той суммы денежных средств, которая установлена судебным решением. Если на счете нужной суммы не хватает, действие будет направлено на ту сумму, которая находится на расчетном счете организации. Но санкции будут применяться вплоть до полного погашения суммы, указанной в исполнительном документе.

Сколько времени держится арест судебных приставов

Гражданин может обратиться в ФССП, и если надлежащий исполнительный лист судебные приставы не предоставляют, то арест имущества и денежных средств является незаконным. Стоит отметить, что в некоторых случаях письмо с уведомлением не доходит до адресата, но это никак не влияет на ход исполнительного производства.

Конфискация имущества при взыскании Могут ли приставы забрать машину за долги, несвязанные с приобретением авто? Да могут. Граждане отвечают всем своим имуществом в случае возникновения долговых обязательств. Не имеет значения, является ли имущество залоговым по конкретному кредитному договору, взыскание по которому осуществляется. Однако не могут быть конфискованы, и как следствие проданы, предметы, находящиеся в обременении без согласия кредитора. Также не подлежит конфискации имущество, которым должник лишь пользуется, но не владеет. Как ускорить процесс Кредитор заинтересован в более быстром получении денег. Дл этого можно предпринять ряд действий, чтобы ускорить работу судебного пристава.

Используя сервис «Госуслуги», успешно авторизовавшись, в личном кабинете в правом нижнем углу вы увидите пункт «судебная задолженность», там же указана и её сумма. После нажатия на данную кнопку откроется страница, где всё подробно расписано, а именно: отдел взыскания, реквизиты и номер исполнительного документа, размер задолженности.

Если должник уклоняется от своевременной выплаты денежных средств, то взыскание происходит в принудительном порядке. Арест производит не сам банк, а именно Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и её территориальные подразделения. За какие же долги можно оказаться в подобной ситуации? К примеру: