Стажировка на рабочем месте

Содержание

Утверждаю
_________________________________________________________
(организационно-правовая форма, наименование организации)
__________________________________________________________
(Ф.И.О., подпись, должность лица, утверждающего положение)

"__"___________ ____ г.
М.П.

Положение о стажировке

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение (далее — "Положение") разработано в соответствии с ____________________________________________________________ (указать необходимые законодательные акты, иные нормативно-правовые акты) в целях организации надлежащей стажировки _________________________________ (указать, для кого проводится стажировка) (далее — "Стажирующиеся") ________________________________________________, (указать наименование организации) (далее — "Организация"), а также удовлетворения потребностей Стажирующихся в профессиональном совершенствовании. 1.2. Стажировка является частью программы развития Стажирующихся, ежегодно утверждаемой решением руководства Организации, основными принципами осуществления которой являются системность, научность, перспективность, ориентация на развитие Стажирующихся как личности, индивидуализация, сочетание стажировки с самообразованием. 1.3. Стажировка Стажирующихся осуществляется __________________________ __________________________________________________________________________. (указать, в какой период, в отношении кого проводится стажировка)

1.4. Основанием для направления Стажирующихся на стажировку являются: _________________________.

1.5. Общее руководство процессом организации стажировок осуществляется _________________________.

1.6. Стажировка осуществляется на безвозмездной основе.

1.7. С настоящим Положением должны быть ознакомлены все лица, проходящие стажировку в Организации.

2. Цели и задачи стажировки

2.1. Основной целью стажировок является освоение Стажирующимися новых методов, технологий и элементов профессиональной деятельности, повышение уровня теоретических и практических знаний в направлении __________________ (указать вид _____________ относительно специальности и квалификации по _______________. деятельности)

2.2. Стажировка Стажирующихся осуществляется в форме _________________________ продолжительностью до _______________.

Как правильно оформить стажировку на рабочем месте?

Продолжительность стажировки устанавливается Организацией по согласованию с организацией, где проводится стажировка, исходя из ее целей и содержания.

3. Содержание стажировки

3.1. Программа стажировки может предусматривать:

3.1.1. Самостоятельную теоретическую подготовку.

3.1.2. Приобретение профессиональных и организационных навыков.

3.1.3. Изучение нормативно-правовых документов и учебно-методической литературы по теме стажировки.

3.1.4. Выполнение функциональных обязанностей должностных лиц (в качестве временно исполняющего обязанности или дублера).

3.1.5. ________________________________________________________.

4. Руководитель стажировки

4.1. Руководителем стажировки может выступать _________________________ __________________________________________________________________________. (указать необходимые требования к руководителю стажировки)

4.2. Руководитель стажировки назначается руководителем Организации.

4.3. В период прохождения стажировки Стажирующимся может назначаться другой Руководитель стажировки.

4.4. Руководитель стажировки:

4.4.1. Знакомит Стажирующихся с их правами и обязанностями, Уставом Организации, а также _________________________.

4.4.2. Дает Стажирующимся поручения в соответствии с планом стажировки.

4.4.3. Осуществляет контроль за деятельностью Стажирующихся.

4.5. Спорные вопросы и претензии, возникающие между Руководителем стажировки и Стажирующимися, рассматриваются руководителем Организации.

5. Организация и прохождение стажировки

5.1. Стажировка осуществляется в ____________________ по направлению Организации.

5.2. Руководитель Организации подает заявку на организацию стажировки с указанием фамилий, имен, отчеств, должности Стажирующихся и даты предполагаемого начала стажировки.

5.3. Прохождение стажировки осуществляется по индивидуальным учебным программам, разработанным и утвержденным Организацией, по согласованию с руководителем Организации, где проходит стажировка.

5.4. Оформление стажировки осуществляется приказом по Организации о временном переводе на другую работу по личным заявлениям Стажирующихся.

5.5. Ознакомление Стажирующихся с приказом и программой предстоящей стажировки осуществляется ____________________ не позднее _____ дней до начала стажировки.

5.6. Стажировка включает в себя следующие этапы:

5.6.1. Изучение программы стажировки.

5.6.2. Приобретение теоретических знаний и практических навыков в сроки, предусмотренные программой стажировки.

5.6.3. Представление отчета о результатах стажировки.

5.6.4. Собеседование по защите полученных знаний и навыков.

5.7. Для организации собеседования по защите полученных знаний и навыков создается комиссия. В состав комиссии входят: _________________________.

По результатам собеседования комиссия составляет заключение и направляет свои рекомендации руководителю Организации о _________________________.

6. Права и обязанности Стажирующихся

6.1. Стажирующиеся обязаны:

6.1.1. Не допускать нарушений действующего законодательства Российской Федерации.

6.1.2. Соблюдать настоящее Положение, а также _________________________.

6.1.3. Выполнять поручения Руководителя стажировки.

6.1.4. Представить по итогам выполнения плана стажировки отчет о ее прохождении.

6.2. Стажирующиеся вправе:

6.2.1. Знакомиться с документами, необходимыми для осуществления своей стажировки.

Прекратить прохождение стажировки в любое время.

6.3. О своем решении прекратить дальнейшее прохождение стажировки Стажирующийся уведомляет Руководителя стажировки не менее чем за _______________ до даты прекращения своей стажировки.

6.4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения Стажирующимися является основанием для досрочного прекращения стажировки.

7. Отчет о прохождении стажировки

7.1. По итогам выполнения плана стажировки Стажирующиеся готовят отчет о прохождении стажировки, в котором указываются:

7.1.1. Фамилия, имя и отчество Стажирующегося.

7.1.2. Фамилия, имя и отчество Руководителя стажировки.

7.1.3. Наименование Организации, проводившей стажировку.

7.1.4. Даты начала и окончания выполнения плана стажировки.

7.1.5. Перечень работ, выполненных Стажирующимся.

7.1.6. Иные сведения по усмотрению Стажирующегося.

7.2. Отчет о прохождении стажировки подписывается Стажирующимся, Руководителем стажировки и руководителем Организации.

7.3. Руководитель Организации вправе организовать проверку указанных в отчете сведений.

7.4. К отчету о прохождении стажировки, подготовленному Стажирующимся, прилагается заключение Руководителя стажировки, в котором указываются следующие сведения:

7.4.1. Профессиональные качества Стажирующегося.

7.4.2. Результаты проведения стажировки.

7.4.3. Приобретенные навыки работы Стажирующегося.

7.4.4. Иные сведения о деятельности Стажирующегося по усмотрению Руководителя стажировки.

8. Заключительные положения

8.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения руководителем Организации.

8.2. Все изменения и дополнения к настоящему Положению действительны только с момента их утверждения руководителем Организации.

Руководитель структурного подразделения ______________________ _______________ (Ф.И.О.) (подпись) "__"___________ ____ г. Согласовано: _______________________________________________________ (должностное лицо, с которым согласовывается положение) ______________________ _______________ (Ф.И.О.) (подпись) "__"___________ ____ г. Начальник юридического отдела ______________________ _______________ (Ф.И.О.) (подпись) "__"___________ ____ г.

Програма стажування з професії "Кухар, кондитер" майстра в/н Гладун Г. М. Мукачівського — сторінка №1/1

"ПОГОДЖЕНО" "ЗАТВЕРДЖУЮ"

Ресторан "Вишневий сад" Директор МПЛСП

ПП Пуйо В.В. __________М.Г.Маняк

"___" ______________ 2010 р. "___" _____________ 2010 р.

ПРОГРАМА СТАЖУВАННЯ

з професії "Кухар, кондитер"

майстра в/н Гладун Г.М.

Мукачівського професійного ліцею сфери послуг

у ресторані "Вишневий сад"

з/п Основні напрями робіт Кількість годин
Ознайомитись з структурою виробництва ресторанів. Ознайомитись з організацією технологічного процесу на п. г. х. 8
Інструктаж з охорони праці та пожежної безпеки на п.

Образец положения о стажировке вновь принятых работников и правила его подготовки

г. х. Організація служби безпеки праці на п. г. х. Інструктаж з охорони праці і пожежної безпеки на робочому місці п. г. х. Застосування засобів безпеки праці і індивідуального захисту

8
Вивчити специфіку роботи підприємств ресторанного типу. Вивчити специфіку технологічного циклу виробництва 8
Ознайомитись та вивчити меню ресторану. Ознайомитись та вивчити асортимент кондитерських виробів, що випускає ресторан 8
Вивчити технологію приготування перших страв та страв на замовлення, страв складного приготування (зокрема: окрошок, солянок, борщів, борщиків і т. д) 8
Вивчити технологію приготування соусів основних, похідних , соусів народів світу 8
Вивчити технологію приготування страв з овочів, бобових (відварних, смажених основним способом та у фритюрі, запечених страв). Вивчити технологію приготування різних запіканок 8
Вивчити технологію приготування рибних страв( відварних, смажених, фаршированих, припущених та запечених) 8
Вивчити технологію приготування м’ясних натуральних страв (відварних, смажених, фаршированих, припущених та запечених) 8
Вивчити технологію приготування м’ясних страв з січеної маси. Вивчити технологію приготування страв з яєць та сиру 8
Вивчити технологію приготування холодних та гарячих закусок 8
Вивчити технологію приготування десертів, коктейлів 8
Вивчити технологію приготування кулінарних та кондитерських виробів 8
Вивчити технологію приготування тортів: бісквітних, білково-повітряних, пісочних 8
Вивчити технологію приготування тортів заварних, шарових, вафельних 8
Вивчити функціональні та технічні можливості універсальної малогабаритної кухонної машини фірми "Robot Compe" R-302 (для подрібнення м’яса, нарізання овочів соломкою, кружальцями та фігурно, протирання овочів для помелу сухих продуктів, замішування тіста) 8
Вивчити функціональні та технічні можливості універсальної овочерізальної машини CUOCOJET (для нарізання овочів, фруктів різними формами) та машини для розтирання маку і подрібнення горіхів, цукру, деяких прянощів 8
Вивчити функціональні та технічні можливості бленд ера моделі KF 1600 ЕР (призначеного для швидкого та якісного приготування кремів, майонезі, соусів, омлетів, млинців, пюре з фруктів та овочів, молочних шейків, напоїв з льодом) та кутеря моделі КТ – 0,35 фірми Sirman призначеного для нарізання петрушки, часнику, цибулі; збивання масляних кремів, пюреподібних мас 8
Вивчити функціональні та технічні можливості м’ясорубки фірми "Dito Sama" моделі. ТХХ – 32 призначеної для подрібнення м’яса та риби, нарізання м’яса брусочками та бестроганів, для розпушування м’яса, для приготування напівфабрикатів, та збивальної машини моделі CPL 60 VAR призначеної для інтенсивного перемішування легких кондитерських сумішей, замісу та приготування різних видів кремів, пісочних, масляних та яєчних мас. 8
Вивчити функціональні та технічні можливості тістомісильної машини моделі FBL Bongard призначеної для замісу тіста та слайсера моделі Topaz призначеної для нарізання гастрономічних продуктів (сиру, шинки, ковбаси, хлібобулочних продуктів) 8

Всього годин

160

Директор МПЛСП М.Г. Маняк

Старший майстер О.О.Ковальчук

О стажировке и обучении вновь принятого работника

№04
г. Москва

«О стажировке и обучении вновь принятого работника»

В соответствии с ст. 213, 225 Трудового кодекса РФ, ст. 18, 14 Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ», ГОСТом 12.0.004-90 «Организации обучения безопасности груда. Общие положения», постановлением Минтруда и Минобразования РФ№ 1/29 от 13.01.2003 г. «О порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. В период с_____по______с,( специальность, профессия. Ф.И.О. работника), как вновь принятым работником провести стажировку и обучение по установленным программам с последующей проверкой теоретических и практических знаний и умений соответствующей комиссией организации.

2. Ответственным лицом за обучение и стажировку работника назначить (должность, Ф.И.О. непосредственного начальника работника)

3. При положительных результатах проверки (должность. Ф.И.О. начальника работника) подготовить проект приказа о допуске работника к работе.

4. При проведении стажировки руководствоваться положением о проведении стажировки (приложение к приказу)

Директор

Исполнил
Ковалев
Тф. 22-33-44

Приложение к приказу № 04

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке приведении стажировки в ОАО ________

1. Целью стажировки считать практическое освоение навыков выполнения работы, приобретенных при профессиональной подготовке, а также освоение безопасных приемов труда работниками на конкретном рабочем месте.

2. Стажировку должны проходить:
— все вновь принимаемые и переводимые надругую работу (должность, рабочее место) работники рабочих профессий и специалисты, занятые на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда;
— выпускники высших и средних специальных учебных заведений, профессиональных училищ, работники, окончившие учебные (учебно-производственные) центры.

3. Руководители производственных подразделений по согласованию со специалистом по охране труда могут освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее трех лет, переводимого из одного производственного подразделения в другое, если характер его работы и тип оборудования на котором он работал ранее, не меняется. В этом случае в Журнале регистрации инструктажа го охране труда на рабочем месте делается запись «Без стажировки» и отмечается №_приказа (распоряжения) о соответствующем освобождении.

4. Во время стажировки работник должен выполнять работу под наблюдением (руководством) опытного работника (далее — руководитель стажировки).

Типовое положение о стажировке на рабочем месте

5. Стажировкой работником рабочих профессий могут руководить мастера, бригадиры, инструкторы и другие квалифицированные работники, имеющие стаж практической работы поданной профессии не менее трех лет, а стажировкой специалистов — специалисты более высокой квалификации и имеющие стаж практической работы не менее трех лет или руководители производственных подразделений. К одному руководителю стажировки может быть прикреплено не более двух человек.

6. Руководителей стажировки работников рабочих профессий определяет руководитель производственного подразделения, а руководителей стажировки специалистов — руководитель подразделения ОАО «_». Назначение руководителя стажировки оформляется соответствующим приказом (распоряжением). Руководитель стажировки и работник должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) под роспись.

7. Продолжительность стажировки определить от 2 до 14 смен (рабочих дней), конкретное количество смен устанавливает руководитель производственного подразделения в зависимости от характера работы и квалификации работника, если другие сроки не установлены соответствующими правилами, утвержденными органами государственного надзора и контроля.

8. Стажировка проводится по утвержденным Программам первичного инструктажа на рабочем месте после первичного инструктажа на рабочем месте.

9. Руководитель стажировки должен сделать соответствующую запись в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

10. Ответственность за качество организации и проведения стажировки несут непосредственно руководители структурных подразделений, где работает стажирующийся.

11. При нарушении указаний (распоряжений) стажирующегося количество смен стажирования могут быть увеличены. Факт нарушения должен фиксироваться в докладной записке на имя непосредственного руководителя подразделения и в службу охраны труда.

12. Качество проведения стажировки с работником проверяется до истечении месяца с момента приема работника на работу путем устного опроса или тестирования и проверки практических навыков производимых работ в соответствии с имеющейся квалификацией.

Краткая характеристика приказа 04

Приказ в определенном смысле дополняет приказ № 03. Их особое отличие в том, что в приказе № 03 проходит обучение и проверка в массовом порядке всех работников (подлежащих обучению и проверке) один раз в год, в этом же приказе определяется конкретный работник.

Имеется одна особенность, на которую следует обратить особое внимание. Так, в графе 11 Журнала регистрации инструктажа на рабочем месте необходимо определить количество (от 2 до 14) рабочих смен стажировки, но даже максимальное количество смен фактически не дает право допускать работника к самостоятельной работе, так как он не прошел подготовку вопросам безопасности труда и соответствующую проверку. Поэтому рекомендуется в приказе определять 30 суток для стажировки, обучения и последующей проверки знаний и приобретенных навыков, что вполне достаточно даже для работника, имеющего низкий уровень общего образования и недостаточный первичный уровень практических навыков.

Главная » Кадровику » Срок стажировки на рабочем месте в 2018 году

Срок стажировки на рабочем месте в 2018 году

Вернуться назад на Рабочее место 2018

Стажировка на рабочем месте — ТК РФ продолжительность ее закрепляет в своих нормах. Стажировка – важный момент при приеме на работу, особенно если она связана со специфическими условиями труда и повышенными профессиональными рисками.

Порядок проведения стажировки: образцы положения и программы

В статье рассмотрены вопросы необходимости, продолжительности и оформления стажировки работника.

Из содержания ст. 225, 212 ТК РФ ясно, что стажировка на рабочем месте нужна, чтобы под руководством опытного наставника дать работнику необходимые практические знания и навыки для дальнейшей самостоятельной работы. В особенности для работы с соблюдением норм охраны и безопасности труда.

Стажировку не следует путать:

• с ученичеством;
• с испытательным сроком;
• с прохождением студенческой практики.

Приказ о стажировке всегда следует после приказа о приеме на работу, и время стажировки засчитывается в трудовой стаж. Рабочее время стажера отражается в табелях и рабочих графиках подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.

Стажировка – форма выполнения законодательных требований по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия труда, чем выше ответственность за его результат – тем больше необходимость в прохождении стажировки.

Стажировка обязательна в профессиях, связанных:

• с обслуживанием людей с применением транспортных средств;
• с применением сложной техники и сложных производственных процессов, когда есть повышенный риск как для работника, так и для окружающих;
• с работой с опасными предметами и веществами;
• с обслуживанием людей в дополнительно регулируемых сферах: общественном питании, образовании, медицине и т. д.

Чтобы стажировка работника была оформлена правильно, в организации должен быть комплект внутренних документов:

1. Положение о стажировке. Описывает и утверждает общий порядок назначения, прохождения и проверки результатов стажировки, а также определяет, сколько дней длится стажировка на рабочем месте.
2. Программа стажировки. Детализирует необходимые мероприятия, порядок и сроки их выполнения и ответственных лиц применительно к работнику.
3. Приказ о стажировке. Издается для конкретного работника, направляемого на стажировку.
4. Приказ о допуске к самостоятельной работе. Издается по положительным результатам стажировки, после проверки знаний и навыков, полученных в ходе стажировки.

Положение о стажировке. В нем в том числе должны предусматриваться:

• общие положения (вводная часть);
• требования к профессиональным знаниям и мастерству работников;
• цели и порядок проведения стажировки;
• порядок допуска к работе после прохождения стажировки;
• особенности стажировки отдельных категорий работников (если необходимо);
• цели и порядок проведения контрольных мероприятий;
• ответственные лица и критерии их ответственности;
• проверка и оформление результатов стажировки;
• требования к оборудованию для проведения стажировки (если необходимо).

Пример:

Кафе «Ем без проблем» открывает дополнительную точку для торговли на вынос. Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно. Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих. Продукты для работы точки решено привозить из головного кафе. В связи с особенностями работы на точке (торговля без зала и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было решено изменить порядок стажировки для новых поваров.

Для правильного оформления своих решений руководство кафе разрабатывает и утверждает Положение о прохождении стажировки работниками удаленной точки.

В него включены:

1. Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа:
• в основном кафе, под руководством инструктора;
• на точке, под руководством старшего смены.
2. Цели стажировки работников в кафе:
• шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников;
• их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе;
• им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании;
• они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.
3. Цели стажировки на точке.

Старший смены должен убедиться в том, что новые работники:

• справляются с режимом и темпом работы;
• соблюдают технологию приготовления блюд и правила работы с оборудованием;
• стремятся к высокому качеству работы, вежливому и приветливому отношению к покупателям.

Старший смены должен обучить работников:

• правильной упаковке готовых блюд на вынос;

• общению с покупателями по приему и выдаче заказов;

• правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки.

4. Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.

5. Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар. В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.

6. Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к самостоятельной работе.

7. Продолжительность стажировки составляет:

• 5 рабочих смен – в головном кафе;

• 5 рабочих смен – на удаленной точке.

8. Оплата смен стажеров производится в размере:

• 50% от ставки за смену при стажировке в кафе;

• 70% от ставки за смену – на точке.

9. Пункты о том, какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте, а также порядок ее оплаты включаются в трудовой договор.

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько длится стажировка на рабочем месте.

Продолжительность стажировки на рабочем месте зависит от специфики деятельности предприятия и конкретного работника. Стандартно составляет от 2 до 14 рабочих дней (смен) согласно п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда», но может быть и больше. Здесь та же зависимость, что и при определении обязательности стажировки: чем более сложной, квалифицированной и ответственной будет самостоятельная работа – тем больше срок стажировки (хороший пример – интернатура медиков, не менее 1 года).

Для работ с особыми условиями труда продолжительность стажировки (и экзамен после ее завершения) могут регламентироваться внешними законодательными нормами и отраслевыми положениями. Например, продолжительность и порядок стажировки водителей пассажирского автотранспорта регулируются Положением РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 Минавтотранса РСФСР.

В остальных случаях продолжительность стажировки определяет работодатель.

Срок стажировки на рабочем месте ТК РФ установлен только для срочных договоров – не больше 2 недель (ст. 59 ТК РФ).

Пример (продолжение):

Руководство кафе нашло нового повара и теперь принимает его на работу с назначением стажировки.

Программа может быть оформлена как отдельный документ, может быть приложением к приказу. Должна содержать детализацию и даты мероприятий, перечисленных в Положении о стажировке, применительно к конкретному работнику.

Прохождение стажировки, в том числе в целях обеспечения охраны и безопасности труда, не отменяет обязательный вводный инструктаж по ОТБ в первый рабочий день.

Стажировка – возможность (или необходимость):

• для работника – получить нужные знания и навыки для самостоятельной работы;

• для работодателя – убедиться в том, что работник способен работать на своем месте с выполнением требований всех внешних и внутренних нормативов.

Обязательность и продолжительность стажировки определяются спецификой конкретной работы.


Главная » Кадровику » Стажировка на рабочем месте в 2017 году

Стажировка на рабочем месте в 2017 году

Вернуться назад на Рабочее место 2017

С 1 марта 2017 года существенно изменился порядок проведения стажировки на рабочем месте.

Инструктажи на рабочем месте и стажировка на рабочем месте для многих работодателей процедуры схожие. Именно потому к стажировкам в организациях относятся не достаточно серьезно. На самом деле обе процедуры необходимы, чтобы научить сотрудника выполнять свои обязанности безопасно. И обе проводят до начала работы. В этом их схожесть. Но есть и существенные отличия. Так инструктаж с сотрудниками чаще всего занимает несколько часов. А стажировка — несколько рабочих смен. Инструктаж – это короткий теоретический курс о безопасном выполнении работы с демонстрацией практических примеров. А во время стажировки сотрудник выполняет положенные обязанности под присмотром наставника, учится на практике выполнять предстоящую работу, изучает производственно-технологические процессы.

Для кого стажировка на рабочем месте является обязательной процедурой?

Обязательной стажировка на рабочем месте по-прежнему осталась для сотрудников, поступающих на работу с вредными и опасными условиями труда.

О стажировке и обучении вновь принятого работника

Эта обязанность закреплена за работодателем в статье 225 Трудового кодекса и п. 11.4 ГОСТа 12.0.004-2015, который вступает в силу уже 1 марта 2017 года. Например, электротехнический персонал, горняки, металлурги, работники нефтеперерабатывающей отрасли, шахтеры и т.д.

Когда нужно проводить стажировку на рабочем месте?

С 1 марта 2017 года стажировку на рабочем месте для руководителей, специалистов, работников рабочих профессий и младшего обслуживающего персонала нужно проводить:

— при их поступлении на работу;
— при переводе на другое место работы внутри организации с изменением должности или выполняемой работы;
— для подготовки к возможному замещению на время отсутствия (болезнь, отпуск, командировка) постоянного работника;
— для практического освоения передового опыта и эффективной организации работ по охране труда.

Стажировку проводили при переводе на другую работу или при смене типа оборудования или переходе на управление другой техникой (марка машины, крана и т. п.).

Сроки проведения стажировки на рабочем месте

С 1 марта 2017 года продолжительность стажировки определяет руководитель подразделения, в котором работает стажирующийся работник. Он учитывает уровень образования сотрудника, его квалификацию, опыт работы и другие важные факторы.

Для работников рабочих профессий и младшего обслуживающего персонала, которые имеют необходимую квалификацию и опыт, срок стажировки должен составлять от 3 до 19 рабочих смен.

Если работник рабочих профессий не имеет опыта работы и соответствующей квалификации, то срок стажировки, включая освоение вопросов охраны труда и безопасности выполнения работ, должен составлять от 1 до 6 месяцев.

Для руководителей и специалистов сроки стажировки определяет работодатель. В зависимости от образования, подготовкой и опыта работы — от 2 недель до одного месяца.

Согласно ГОСТ 12.0.004-90, который действует на данный момент, стажировку на рабочем месте проводят в течение первых 2–14 смен после первичного инструктажа.

Ее продолжительность зависит от характера работы и квалификации работника.

В документе нет разделения по срокам для руководителей, специалистов или сотрудников рабочих профессий.

Действующий ГОСТ разрешает руководству по согласованию со службой по охране труда и профсоюзом предприятия освобождать от стажировки работника, стаж работы по специальности которых составляет не менее 3 лет, если он переходит из одного цеха в другой, а характер его работы и тип оборудования не меняется.

В новом документе этого пункта нет!

Вопрос от работодателя: Нужно ли проводить стажировку на рабочем месте с сотрудниками турфирмы, которые работают в офисе?

Ответ: Нет, не нужно. Стажировку на рабочем месте после первичного инструктажа должны обязательно проходить только сотрудники, которые будут заняты на работе с вредными или опасными условиями труда (ст. 225 ТКРФ). Офисные работники к этой категории не относятся.

Кто проводит стажировку на рабочем месте?

С 1 марта 2017 года стажировку для рабочих может проводить руководитель работ, инструктор производственного обучения или другой опытный рабочий, прошедший обучение как инструктор по охране труда и имеющий большой практический опыт.

Что касается поступающих на работу руководителей и специалистов, то с ними стажировку могут проводить вышестоящий или иной руководитель, которого своим решением назначит работодатель.

РАНЕЕ: Для проведения стажировки работодатель назначал своим приказом руководителя стажировки из числа руководящих сотрудников или специалистов.

Вопрос от работодателя: Нужно ли нам проводить стажировку на рабочем месте с сотрудником, если он переходит из одного отдела в другой?

Ответ: Вам нужно проводить стажировку с сотрудником, но только если условия труда на новом рабочем месте являются вредными или опасными (ст. 225 ТК РФ). Если то не так, то можете спокойно переводить сотрудника в другое структурное подразделение без проведения стажировки.

Как проходит стажировка на рабочем месте?

ГОСТ 12.0.004-2015, который вступает в силу с 1 марта 2017 года, прописывает для работодателя четкий регламент проведения стажировки.

В нем указано, что руководитель стажировки должен:

— Составить программы стажировки и отразить в них конкретные задачи и сроки выполнения с учетом образования сотрудника, подготовки и опыта работы стажирующегося;
— Ознакомить стажирующегося сотрудника со всеми работниками подразделения и условиями труда.

Во время стажировки новый сотрудник должен узнать правила внутреннего трудового распорядка, основные функции подразделении и все положенные требованиями охраны труда при выполнении работы.

В процессе стажировки ознакомить стажирующегося с пакетом документов, необходимых для работы.

В него должна обязательно входить должностная инструкция работника, положение о подразделении, внутренние нормативы и регламенты, локальные нормативные акты по охране труда и безопасности производства.

На протяжении всего срока стажировки, руководитель должен внимательно наблюдать за работой стажирующегося, контролировать и, если необходимо, корректировка его действия. После того как время стажировки окончено, руководитель должен в произвольной форме оформить отзыв о прохождении стажировки. Итоги стажировки подводит специально созданная комиссия работодателя.

Для работников рабочих профессий – квалификационная комиссия, а для руководителей и специалистов — аттестационная комиссия. Она проводит квалификационный экзамен. Форму работодатель выбирает сам. Задача членов комиссии — оценить уровень теоретической и практической подготовки стажирующегося, уровень его знаний требований охраны труда и оформить соответствующий протокол.

Внимание! В ГОСТ 12.0.004-2015 нет четких указаний на состав и численность комиссии. Рекомендуем привлекать для того не менее трех человек, рабочий стаж и опыт которых позволит выполнить возложенную на них задачу. Если члены комиссии решили, что сотрудник успешно прошел стажировку, руководитель подразделения или организации издает распоряжение о допуске стажирующегося к самостоятельной работе. Если итоги стажировки отрицательные, сотрудника нельзя допускать к самостоятельной работе. Он должен в течение одного месяца пройти повторную стажировку, после чего еще раз пройти проверку знаний требований охраны труда.

Если сотрудник повторно не смог пройти стажировку на рабочем месте и получил от комиссии неудовлетворительную оценку, организатор обучения имеет право рассмотреть вопрос о его соответствии занимаемой профессии или должности.

Какую ответственность понесет работодатель, если не проведет стажировку на рабочем месте?

Стажировка на рабочем месте – это один из видов обучения сотрудника безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда. Если работодатель допускает сотрудника к работе без проведения с ним положенной по закону стажировки, инспектор ГИТ во время проверки может наложить штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ): на должностных лиц – от 15 000 до 25 000 рублей, юридических лиц – от 110 000 до 130 000 рублей за каждого необученного сотрудника.


  • Стажировка работника осуществляется согласно заранее разработанной программе обучения на рабочем месте;
  • За потенциальным сотрудником закрепляется наставник, который будет курировать выполнение задач стажером.

Когда необходима стажировка Всего выделяют четыре случая, когда у соискателя возникает необходимость пройти переподготовку:

  • При первом трудоустройстве выпускников средних и высших учебных заведений;
  • При передвижении работника по должностной лестнице;
  • При долгом отсутствии сотрудника на рабочем месте, при условии кардинальных изменений в процессе выполнения своих должностных обязанностей (больничный, декрет);
  • При временном переводе на другую специальность (например, в связи с временным отсутствием специалиста, который занимал это место ранее).

Однако, есть исключение.

Стажировка: сколько длится, как оплачивается и для чего нужна

ВниманиеЗдесь та же зависимость, что и при определении обязательности стажировки: чем более сложной, квалифицированной и ответственной будет самостоятельная работа – тем больше срок стажировки (хороший пример – интернатура медиков, не менее 1 года).

Для работ с особыми условиями труда продолжительность стажировки (и экзамен после ее завершения) могут регламентироваться внешними законодательными нормами и отраслевыми положениями.
Например, продолжительность и порядок стажировки водителей пассажирского автотранспорта регулируются Положением РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 Минавтотранса РСФСР. В остальных случаях продолжительность стажировки определяет работодатель.


ИнфоСрок стажировки на рабочем месте ТК РФ установлен только для срочных договоров – не больше 2 недель (ст. 59 ТК РФ). Пример (продолжение): Руководство кафе нашло нового повара и теперь принимает его на работу с назначением стажировки.

Продолжительность стажировки на рабочем месте по тк рф

Срочный трудовой договор для выполнения работ, связанных со стажировкой и профессиональным обучением (образец заполнения) Унифицированная форма N Т-1 Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 Код Форма по ОКУД 0301001 Закрытое акционерное общество «Территория» (ЗАО «Территория») по ОКПО 12345678 (наименование организации) Номер Дата документа составления ПРИКАЗ 3-п 10.04.2009 (распоряжение) о приеме работника на работу Дата Принять на работу с 10.04.2009 по 10.09.2009 Табельный номер Калязина Петра Петровича 0303 (фамилия, имя, отчество) экономический отдел в (структурное подразделение) экономиста (должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации) работа, непосредственно связанная со стажировкой и с профессиональным обучением (условия приема на работу, характер работы) 15 000 00 с тарифной ставкой (окладом) руб. коп.

Стажировка на рабочем месте: к чему обязывает тк рф

Старший смены должен обучить работников:• правильной упаковке готовых блюд на вынос; • общению с покупателями по приему и выдаче заказов; • правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки. 4. Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.
5. Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар.

Образец Положения о стажировке вновь принятых работников

В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.
6. Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром).

Как должна проходить стажировка на рабочем месте по тк рф

К ним относятся:

  • Водители общественного транспорта;
  • Сотрудники, контактирующие непосредственно с производственным оборудованием;
  • Должности, связанные с опасными условиями труда.

После обучения, конкурсанты на данные должности обязаны сдать экзамен. Срок прохождения стажировки на рабочем месте С 1 марта 2017 года изменилась длительность проведения испытаний.

ВажноСейчас испытательный срок для рядовых определяет начальник отдела, в котором будет трудиться служащий. При наличии у нанимаемого необходимых для специальности умений, навыков и опыта выполнения обязанностей на идентичной должности, время переподготовки может составлять от 3 до 19 дней, без учета выходных.

Оплата и длительность стажировки по закону

Прохождение стажировки, в том числе в целях обеспечения охраны и безопасности труда, не отменяет обязательный вводный инструктаж по ОТБ в первый рабочий день. Стажировка – возможность (или необходимость): • для работника – получить нужные знания и навыки для самостоятельной работы; • для работодателя – убедиться в том, что работник способен работать на своем месте с выполнением требований всех внешних и внутренних нормативов.

Обязательность и продолжительность стажировки определяются спецификой конкретной работы.