Совет директоров Банка России 18 сентября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне. Хотя действие краткосрочных проинфляционных факторов усилилось, на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают. После завершения этапа активного восстановительного роста, вызванного снятием ограничений и мерами поддержки, возвращение мировой и российской экономики к потенциалу замедлится. Это будет оказывать сдерживающее влияние на темпы роста цен. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Динамика инфляции. В последние месяцы темпы роста цен в целом складываются несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. В августе годовая инфляция увеличилась до 3,6% (после 3,4% в июле), и, по оценке на 14 сентября, она составила 3,7%. Показатели текущего темпа роста потребительских цен, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи 4% в годовом выражении. При этом сохраняется неоднородность в динамике потребительских цен, что связано с неравномерным восстановлением активности в различных секторах экономики.
Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне. Ожидания профессиональных аналитиков относительно инфляции на середину следующего года несколько ниже 4%, что отражает преобладание дезинфляционных факторов. На более длинном горизонте их ожидания заякорены вблизи 4%.
Сохраняющееся отклонение экономики вниз от потенциала создает дезинфляционное давление. Вместе с тем ранее принятые решения о существенном снижении ключевой ставки и проводимая мягкая денежно-кредитная политика ограничивают риски значительного отклонения инфляции вниз от цели в 2021 году. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Денежно-кредитные условия в целом смягчились с момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России. Кредитные и депозитные ставки преимущественно снижались, продолжилось расширение кредитования. Повышение доходности ОФЗ на более длинных сроках, связанное с возросшей волатильностью на финансовых и товарных рынках и увеличением объема заимствований, существенно не отразилось на внутренних денежно-кредитных условиях. Наряду со снижением ключевой ставки значительное влияние на процентные ставки и динамику кредитования оказывают льготные программы Правительства и Банка России, а также регуляторные послабления. При принятии решений по ключевой ставке Банк России будет оценивать, насколько прекращение действия указанных антикризисных мер будет влиять на денежно-кредитные условия.
Ввиду существенного снижения процентных ставок происходит адаптация финансовых институтов, предприятий и граждан к изменению условий на финансовом рынке. Необходимо дать время для подстройки сберегательных моделей, в том числе возможного перераспределения средств между различными инструментами финансового рынка, без создания рисков для граждан, предприятий и финансовых организаций.
Экономическая активность. В II квартале ВВП сократился на 8,0% в годовом сопоставлении, что несколько меньше, чем предполагалось ранее. После смягчения ограничительных мер экономическая активность восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось. Оживление наиболее выражено в секторах, ориентированных на внутренний потребительский спрос. В то же время слабый внешний спрос остается фактором, сдерживающим экономическую динамику. После того как первый этап восстановительного роста будет исчерпан, повышение экономической активности продолжится более плавными темпами. На траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать предстоящая бюджетная консолидация, развитие ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, а также характер восстановления частного спроса в условиях возможного изменения поведения населения и бизнеса. Реализованное снижение ключевой ставки продолжит оказывать поддержку экономике как в текущем, так и в следующем году.
Инфляционные риски. В среднесрочной перспективе дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными, хотя на краткосрочном горизонте проинфляционные риски несколько возросли.
Дезинфляционные риски для базового сценария в основном связаны с дальнейшим развитием ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, масштабами возможных мер борьбы с ней и их влиянием на экономическую активность, а также скоростью восстановления мировой и российской экономики в результате смягчения ограничительных мер. Сдерживающее влияние на динамику инфляции могут также оказать устойчивые изменения в предпочтениях и поведении населения, в том числе возможное устойчивое повышение склонности к сбережению.
Краткосрочные проинфляционные риски в первую очередь связаны с усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях. Повышательное давление на цены также может оказывать временное нарушение производственных и логистических цепочек после периода ограничительных мер, а также дополнительные издержки предприятий, связанные с защитой работников и потребителей от угрозы распространения коронавируса.
Сохраняется неопределенность относительно долгосрочных структурных последствий пандемии коронавируса для российской и мировой экономики, в частности масштаба снижения потенциала российской экономики. Значимое влияние на потенциал глобального роста также могут оказывать геополитические факторы, в том числе обострение торговых противоречий. Масштаб отклонения российской экономики от потенциала в свою очередь является определяющим фактором для среднесрочной динамики инфляции.
На среднесрочную динамику инфляции значимо влияет бюджетная политика. В своих решениях по денежно-кредитной политике Банк России исходит из траектории бюджетной политики, отраженной в проекте федерального бюджета на 2021–2023 годы.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 октября 2020 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза — 13:30 по московскому времени.
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.
Сергей Шамов 3920 3 года назад Пользователь TheQuestion
Размер ставки по кредиту зависит в основном от вероятности невозврата. Строго говоря, ещё зависит от инфляции, но это не очень интересно, поскольку от инфляции зависит вообще всё в экономике. Чтобы исключить фактор инфляции, можно переформулировать вопрос таким образом, чтобы речь в нём шла о кредитах в долларах. Почему в России ставка по кредитам в долларах намного выше, чем ставка по кредитам в США? Вот это объясняется в основном разницей в качестве заёмщиков. В США кредиты возвращают чаще, чем в России.
Главная проблема кредита в том, что банк, который его выдаёт, изначально понимает, что полной гарантии возврата нет. И если бы выдача кредитов не была его основной задачей, то он бы вообще ничего не выдавал. Но ему приходится. Потому что в этом состоит его бизнес. Соответственно, ему нужен какой-то способ защититься от потерь в случае невозврата части кредитов. И процентная ставка (её разница с инфляцией) как раз решает эту проблему. Выдав 10 кредитов разным заёмщикам под 10%, банк создаёт такую ситуацию, при которой один из заёмщиков может свой кредит не вернуть, а банк при этом ничего не потеряет. Если же статистика такова, что не возвращает кредит только один из 20 заёмщиков, то банк может выдавать кредиты под 5%. И так далее. Чем меньше вероятность невозврата, тем ниже минимальная ставка, которую банк может установить, чтобы в итоге ничего не потерять.
Очень многие не понимают этой простейшей схемы. От них часто можно услышать недовольство по поводу того, что наши российские банки берут кредиты в западных банках под небольшой процент, а затем выдают эти же деньги уже в России под совсем другой процент. Мол, как же так? Навариваются на ровном месте вообще без усилий. Но в том-то и дело, что нет. Увеличение ставки обусловлено переносом кредита из западной страны в Россию. Когда кредит выдаётся в России, на него распространяется та вероятность невозврата, которая существует в России. И чтобы банк, который взял дешёвый кредит на Западе, мог благополучно вернуть его, ему приходится увеличивать ставку. Никаких шальных прибылей он при этом не получает. Разницу съедает то, что в России больше невозвратов.
Центробанк поднял ключевую ставку денежного рынка на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых.
Реклама
Решение «носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте», — объясняет Банк России в своем релизе.
Согласно прогнозу Банка России, инфляция может составить 3,9–4,2% к концу 2018 года.
На темпах роста потребительских цен уже начинает сказываться предстоящее с 1 января 2019 года повышение НДС с 18 до 20%.
Большинство показателей инфляции, характеризующих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценке Банка России, демонстрируют рост.
Так, под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5–5,5% на конец 2019 года.
«Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России», — пишет ЦБ.
Банк России рассчитывает, что инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.
При этом ЦБ также отмечает в своем релизе, что продолжается ужесточение денежно-кредитных условий и замедлился экономический рост.
В частности, годовой темп прироста ВВП снизился до 1,5% по итогам третьего квартала. При этом потребительский спрос растет меньшими темпами, чем в предыдущие месяцы. Его расширение происходит преимущественно за счет покупок непродовольственных товаров, отмечает Банк России.
Банк России второй раз за этот год поднял ключевую ставку. Предыдущее решение было принято на сентябрьском заседании. Тогда ЦБ увеличил ставку до уровня 7,5% годовых.
Решение об ужесточении денежно-кредитной политики тогда было принято впервые с конца 2014 года и удивило аналитиков. Основным фактором, который на предыдущем заседании повлиял на решение ЦБ, стали опасения по поводу роста цен под давлением внешних факторов.
В декабре 2014-го из-за резкого ослабления рубля ЦБ поднял ставку с 10,5% до 17%, но уже в феврале следующего года регулятор начал ее снижать и делал это непрерывно в течение последних лет. В текущем году он понизил ее дважды — в феврале и марте с 7,75% до 7,25%. После этого регулятор взял паузу.
На октябрьском заседании ЦБ не менял ставку.
Следующее заседание Банка России пройдет 8 февраля 2019 года.
Аналитики до последнего момента сомневались в том, какое решение примет ЦБ на этом заседании.
Так, распределение консенсуса экономистов, опрошенных Bloomberg, было больше в пользу сохранения ключевой ставки неизменной (26 голосов против 15). Напротив, консенсус трейдеров, опрошенных Tradition, указывал на большую вероятность повышения ключевой ставки на 25 бп (35 голосов против 29).
Мнение опрошенных «Газетой.Ru» экспертов также было неоднозначным. Часть экспертов говорили о том, что Банк России не будет поднимать ставку из-за слабого экономического роста, другая часть, что ставка все-таки будет поднята из-за опасений разгона инфляции и ради стабильности рубля.
«Сохранение ставки влечет в себе риск того, что в будущем придется предпринимать резкие действия, а это залог роста волатильности, с которой ЦБ борется. Так что ЦБ лучше было перестраховаться, что впоследствии даст возможность начать снижение ставки чуть раньше», — комментировал Василий Карпунин, начальник аналитического отдела «БКС Брокер».
Как отмечает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов, повышение ставки стабилизирует рубль и «повысит его иммунитет».
Впрочем, вряд ли рубль сможет сильно укрепиться.
Одновременно с повышением ставки ЦБ сообщил о том, что регулятор будет покупать иностранную валюты в целях реализации «бюджетного правила» Минфина. ЦБ возобновит покупки с 15 января 2019 года.
«Это решение принято с учетом стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке. Решение об отложенных в 2018 году покупках иностранной валюты на внутреннем рынке будет приниматься после возобновления регулярных покупок. Отложенные покупки могут быть осуществлены постепенно в течение 2019 года и последующих лет», — отмечает регулятор в своем релизе.
В августе на фоне турбулентности на рынках ЦБ принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Это привело к укреплению рубля.
Ранее, опрошенные «Газетой.Ru» эксперты отмечали, что самый негативный из возможных сценариев для рубля, если ЦБ решит сохранить ставку и одновременно примет решение о возобновлении покупок валюты. Тогда американский доллар сразу подорожал бы как минимум до 68 рублей, отмечали они.
Повышение ставки может оказать небольшую поддержку курсу рубля, однако эффект скорее всего будет краткосрочным, говорит Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets.
«Динамика курса рубля будет по-прежнему определяться внешними факторами, среди которых особо выделятся два — геополитика и нефть. Повышение ставки не сможет оказать длительной поддержки рублю, а в случае ухудшения внешней обстановки не исключено, что свое решение о возобновлении покупок валюты для Минфина ЦБ может быть вынужден пересмотреть в январе», — добавляет аналитик.
Между тем, после решения ЦБ на Московской бирже на 14.37 мск курс доллара вырос до 66,4 руб. за американскую валюту (+16 копеек).Евро, наоборот подешевел на 17 копеек до 75,05 руб.