Статья 177 ТК

СТ 177 ТК РФ.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 — 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.

Комментарий к Ст. 177 Трудового кодекса РФ

1. Порядок предоставления гарантий и компенсаций одинаков для всех лиц, независимо от типа образовательной организации, формы обучения, а также от того, обучается ли работник на местах, финансируемых из бюджета, либо на договорной (платной) основе. Не имеет значения также и то, кто оплачивает обучение — сам работник либо иные лица, в том числе и работодатель.

Указанные в гл. 26 ТК РФ гарантии предоставляются также лицам, проходящим альтернативную гражданскую службу (п. 6 ст. 19 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).

Все гарантии и компенсации в связи с обучением предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Уровнем образования является завершенный цикл образования, характеризующийся определенной единой совокупностью требований. К уровням общего образования относятся дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общее образование; к уровням профессионального образования относятся среднее профессиональное образование, высшее образование — бакалавриат, высшее образование — специалитет, магистратура, высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Если обучение по одной образовательной программе закончено без прохождения итоговой аттестации и получения документа об образовании, обучение в другой образовательной организации того же уровня не рассматривается как повторное обучение.

Обучение по программам специалитета и магистратуры рассматривается как обучение по программам одного уровня, следовательно, лицо, имеющее диплом специалиста, не может претендовать на гарантии и компенсации при продолжении обучения по программе магистратуры.

2. Лицам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным работодателем на обучение по программам того же уровня, указанные гарантии могут предоставляться в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, который заключается между работником и работодателем. В договоре могут быть установлены и дополнительные гарантии для работника.

3. О порядке присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным оплачиваемым отпускам см. комментарий к ст. 173 ТК РФ, а также ст. 123 ТК РФ и комментарий к ней.

4. При параллельном обучении работника одновременно в двух и более образовательных организациях, в том числе разного типа и уровня, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из них. Право выбора принадлежит работнику.

Если обучение в одной образовательной организации закончено, а в другой продолжается, то вопрос о предоставлении гарантий и компенсаций решается в зависимости от того, являются осваиваемые образовательные программы программами одного уровня или нет. Так, если работник осваивает одновременно программы среднего профессионального и высшего образования и заканчивает вуз раньше, то ему предоставляются гарантии и компенсации, связанные с обучением, до завершения среднего профессионального образования. Если же работник обучается одновременно в двух вузах, то окончание одного из них означает, что второе образование того же уровня он получает повторно, поэтому права на гарантии и компенсации не имеет.

5. Учебные отпуска лицам, обучающимся параллельно в двух и более образовательных организациях, могут быть предусмотрены в коллективном договоре или в трудовом договоре. Такие отпуска могут предоставляться как с оплатой (за счет 402 собственных средств работодателя), так и без сохранения за работником заработной платы.

1. Условием предоставления соответствующих гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, является получение образования соответствующего уровня впервые.

2. Согласно ст. 10 Закона об образовании в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование — бакалавриат;

3) высшее образование — специалитет, магистратура;

4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

3. В ст. 60 Закона об образовании установлено, что документ об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение профессионального образования следующих уровня и квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование (подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании);

2) высшее образование — бакалавриат (подтверждается дипломом бакалавра);

3) высшее образование — специалитет (подтверждается дипломом специалиста);

4) высшее образование — магистратура (подтверждается дипломом магистра);

5) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки (подтверждается дипломом об окончании соответственно аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки).

4. При решении вопроса о том, что считать получением второго высшего образования, необходимо исходить из положения, предусмотренного в ч. 8 ст. 69 Закона об образовании, согласно которому обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является получением второго или последующего высшего образования по следующим образовательным программам высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;

3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки — лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;

4) по программам подготовки научно-педагогических кадров — лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

5. Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования, что предусмотрено в части 15 ст. 108 Закона об образовании.

6. В соответствии с ч. 5 ст. 68 Закона об образовании получение среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена впервые лицами, имеющими диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, не является получением второго или последующего среднего профессионального образования повторно.

7. Присоединение ежегодного оплачиваемого отпуска к дополнительному отпуску, предоставляемому лицам, совмещающим работу с получением образования, возможно только при условии достижения соглашения между работодателем и работником.

8. Работник, совмещающий работу с получением образования (одного уровня либо различных уровней) одновременно в двух образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеет право на предоставление соответствующих гарантий и компенсаций только в связи с обучением в одной из этих образовательных организаций по своему выбору.

9. В силу ст. 287 ТК гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству и совмещающим работу с получением образования, предоставляются только по основному месту работы.

10. Согласно ч. 6 ст. 19 Федерального закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, имеют право на получение образования во внерабочее время в образовательных организациях по заочной или очно-заочной форме обучения. Указанным гражданам предоставляются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные ТК для лиц, совмещающих работу с обучением. При этом им не может быть установлена (установлено) сокращенная рабочая неделя (сокращенное рабочее время).

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме. При этом денежная компенсация за не использованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.

Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.