Статьи затрат на производство

Экономические статьи.

В этом разделе размешаются различные экономические статьи.

1.3. Классификация затрат на производство

Они могут быть использованы инженерными работниками, как дополнительная справочная информация.

Вы можете написать свои замечания, пожелания и предложения в форме на главной странице сайта, любая конструктивная критика будет приниматься к сведению. Если у Вас есть вопрос, напишите администратору и статья на интересующую Вас тему, может, скоро появиться в этом разделе.

Связь с администратором.

1   2  3  4  5  6  7

Структура себестоимости – статьи затрат.

Все мы знаем, что один из самых важных показателей, характеризующих эффективность производства это себестоимость продукции. Любому инженеру, так или иначе, приходится сталкиваться с этим показателем и поэтому, техническому работнику, просто необходимо знать, из чего она складывается.

В себестоимости, как в зеркале, можно увидеть все стороны производственно хозяйственной деятельности предприятия: как используются материалы, трудовые ресурсы, качество работы работников и руководства и многое другое.

Что же такое себестоимость, это не что иное, как выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость выполняет множество важных функций, среди которых:

  • учет затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • основа для определения цены продукции, прибыли и рентабельности;
  • определение наиболее оптимальных размеров предприятия и др.

Себестоимость бывает трех видов цеховая, производственная и полная.

Цеховая, представляет собой затраты цеха, связанные с производством.

Производственная, включает в себя кроме затрат цеха, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные расходы.

В рамках данной статьи мы не будем много говорить о себестоимости, как об экономической категории, зато рассмотрим статьи затрат из которых она складывается. Ведь несмотря, ни на какие реформы вопрос «как правильно посчитать затраты» был актуален раньше, актуален и сейчас.

Как правило, применяются две классификации: поэлементная и калькуляционная. Если посмотреть на поэлементную классификацию, то увидим, что она включает в себя:

  1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов)- это сырье, покупные полуфабрикаты, комплектующие, вспомогательные материалы, топливо, электроэнергия и др.
  2. Затраты на оплату труда.
  3. Отчисления на социальные нужды. Осуществляются по нормативам от фонда оплаты труда в процентах. Сюда входят отчисления в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, в Фонд занятости и в Фонд обязательного медицинского страхования. Величина нормативов может пересматриваться, поскольку, устанавливается в законодательном порядке.
  4. Амортизация основных фондов – это все амортизационные отчисления за отчетный период.
  5. Прочие затраты – это командировочные расходы, платежи по процентам, расходы на рекламу, представительские расходы и др.

Данная классификация служит для принятия решений по снижению себестоимости продукции, расчета потребности в оборотных средствах, расчета сметы затрат и обоснования инвестиций.

Все бы хорошо, но для внутризаводского планирования и обнаружения резервов снижения себестоимости продукции этого недостаточно. Необходимо знать не только сумму затрат по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в связи с местом их появления. Вот тут нам на помощь приходит классификация по калькуляционным статьям, где затраты предприятия группируются по статьям калькуляции. Типовую группировку затрат для промышленных предприятий можно представить в следующем виде.

  1. Сырье и материалы.
  2. Возвратные отходы (вычитаются).
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
  4. Топливо и энергия на технологические цели.
  5. Заработная плата производственных рабочих.
  6. Отчисления на социальные нужды.
  7. Расходы на подготовку и освоение производства.
  8. Общепроизводственные расходы.
  9. Общехозяйственные расходы.
  10. Потери от брака.
  11. Прочие производственные расходы.
  12. Коммерческие расходы.

Сумма 11 статей из списка, это производственная себестоимость, сумма всех 12 – полная себестоимость.

Вот две основные классификации издержек для расчета себестоимости, позднее мы рассмотрим каждую статью затрат подробно, а пока, до встречи.

Если у Вас есть вопросы можно задать их ЗДЕСЬ.

1   2  3  4  5  6  7

Список Всех статей.

"Самоучитель 1С: Зарплата и управление персоналом."

Просто и доступно 1С:

  • 193 наглядных Видео урока;
  • Быстро, Просто, Наглядно От Простого к Сложному;
  • Ничего лишнего. Только ведение кадрового учета и операций по начислению зарплаты, различных выплат и удержаний сотрудников организации.;
  • Гарантии доставки и возврата.

>> Читать Полное Описание <<

Автор: Вячеслав Краснов

«Самоучитель 1С: Бухгалтерия 8.3.»

«Совершенно новый подход изучения программы 1С Бухгалтерия 8.3»

  • 152 новых авторских видеоурока;
  • 8 Часов Быстро, Просто, Наглядно От Простого к Сложному
  • Ведение бухгалтерского и налогового учета, отражение хозяйственных операций в программе, заполнения первоначальных остатков, ведение учета на примере организации применяющей ОСНО,начисление зарплаты, кадровый учет, закрытие месяца, составление регламентированной отчетности;
  • Гарантии доставки и возврата.

>> Читать Полное Описание <<

Автор: Вячеслав Краснов

«Самоучитель 1С Бухгалтерия 8.2»

«Бухгалтерия 8.2. — Обучение программе за один день.»

  • 60 подробных видеоуроков + бонус;
  • Быстро, Просто, Наглядно От Простого к Сложному
  • Все Принципы и Тонкости Программы «1С Бухгалтерия 8.2»;
  • Гарантии доставки и возврата.

>> Читать Полное Описание <<

Затраты на производство продукции собираются по

a. — дебету счета 43 «Готовая продукция»

b. – дебету счета 20 «Основное производство»

c. — кредиту счета 43 «Готовая продукция»

d. — кредиту счета 20 «Основное производство»

81) Группировка затрат по статьям показывает:

a. — что израсходовано в организации

b. — назначение расходов, их целевое назначение

82) Группировка затрат по элементам:

a. — что израсходовано в организации

b. — назначение расходов, их целевое назначение

83) Выбрать элементы затрат:

a. — материальные затраты

b. — затраты на основные материалы

c. — трудовые затраты

d. — оплаты труда производственных рабочих

e. — амортизация оборудования

f. — амортизация

g. — общехозяйственные расходы

h. — общепроизводственные расходы

84) Выбрать статьи затрат:

a. — материальные затраты

b. — затраты на основные материалы

c. — трудовые затраты

d. — оплаты труда производственных рабочих

e. — содержание оборудования

f. — амортизация

g. — общехозяйственные расходы

h. — общепроизводственные расходы

85) Дебет счетов 20, 23, 25, 26 приводит:

a. — к уменьшению или списанию затрат на производство

b. — не влияет на затраты на производство

c. — к увеличению затрат на производство

86) Кредит счетов 20, 23, 25, 26 приводит:

a. — к уменьшению или списанию затрат на производство

b. — не влияет на затраты на производство

c. — к увеличению затрат на производство

87) Сальдо по счету 20 «Основное производство» означает

a. — себестоимость выпущенной из производства готовой продукции

b. — сумму затрат на производство за месяц

c. — себестоимость незавершенного производства

88) Дебетовый оборот по счету 20 «Основное производство» означает

a. — себестоимость выпущенной из производства готовой продукции

b. — сумму затрат на производство за месяц

c. — себестоимость незавершенного производства

89) Кредитовый оборот по счету 20 «Основное производство» означает

a. — себестоимость выпущенной из производства готовой продукции

b. — сумму затрат на производство за месяц

c. — себестоимость незавершенного производства

90) Отпуск основных материалов на изготовление продукции приводит:

a. — к уменьшению затрат на производство и уменьшению материалов на складе

b. — к уменьшению затрат на производство и увеличению материалов на складе

c. — к увеличению затрат на производство и увеличению материалов на складе

d. — к увеличению затрат на производство и уменьшению материалов на складе

91) Суммы, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы» по окончании месяца, списываются следующим образом:

a. — Д 25 «Общепроизводственные расходы» К 20 «Основное производство»

b. — Д 25 «Общепроизводственные расходы» К 90 «Продажи»

c. — Д 20 «Основное производство» К 25 «Общепроизводственные расходы»

d. — Д 90 «Продажи» К 25 «Общепроизводственные расходы»

92) Суммы, учтенные на счете 26, по окончании месяца, могут списываться следующим образом:

a. — Д 26 «Общехозяйственные расходы» К 20 «Основное производство»

b. — Д 26 «Общехозяйственные расходы» К 90 «Продажи»

c. — Д 20 «Основное производство» К 26 «Общехозяйственные расходы»

Экономические статьи.

— Д 90 К 26 «Общехозяйственные расходы»

93) Фактическая себестоимость выпущенной из производства готовой продукции определяется по данным счета:

a. — 20 «Основное производство»

b. — 90 «Продажи»

c. — 43 «Готовая продукция»

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации. Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация основных средств;

· прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции.

Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. На ее основе определяется цена услуги, соизмеряются затраты вуза с результатами его производственно-хозяйственной деятельности, определяются уровень эффективной работы в целом и по отдельным подразделениям, а также рентабельность конкретной услуги. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.

Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, однако министерства и ведомства могут вносить в нее изменения в зависимости от отраслевых особенностей.

Типовая номенклатура включает следующие статьи:

Элементы затрат и статьи затрат. Статьи затрат себестоимости продукции

Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Коммерческие расходы.

Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 643 | Нарушение авторского права страницы

Основные понятия

Производственный процесс — это действия, направленные на изготовление продукции, выполнение работ или оказание услуг. Совместно с производством готовой продукции определяется и величина ее фактической себестоимости, в которую входят издержки на создание товаров. Таким образом, под себестоимостью понимается денежное выражение расходов производственного и реализационного процессов.

Калькулирование себестоимости — расчет издержек, образовавшихся при изготовлении каждой единицы продукции.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости — это ключевое направление управленческого учета, регулирующее эффективность, продуктивность и технологичность производственного процесса.

В задачи учета затрат на производство входит:

  • полномерное и актуальное отражение фактических издержек изготовления продукции;
  • обнаружение потерь и затрат, напрямую не связанных с производственной деятельностью предприятия;
  • обеспечение резервов для сокращения издержек;
  • контроль над выполнением плановых нормативов и над рациональным использованием товарно-материальных ценностей, запасов и сырья, задействованных в процессе изготовления продуктов;
  • исследование результативности производственных операций предприятия.

Сводный учет затрат на производство

Сводный учет производственных издержек — это совокупность бухгалтерских и иных операций по группированию затрат на изготовление продуктов по статьям расходов в разрезе всей организации и отдельных ее подразделений, а также распределение издержек между незавершенным и оконченным производством.

Сводный учет и контроль затрат на производстве ведется на основании полученной и обобщенной информации и данных первичной документации. Сведения из сводного учета составляют основу калькуляции себестоимости продуктов.

Методология бухучета определяется, исходя из отраслевых особенностей, производственных масштабов и технологий.

Прямые издержки отражаются на Дт счета 20, косвенные — на собирательно-распределительных счетах:

  • Дт 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • Дт 26 «Общехозяйственные расходы».

Затраты вспомогательных производств относятся на 23 счет. Ущерб, нанесенный бракованной продукцией, и все затраты по исправлению брака в период действия гарантии относятся на 28 счет и по итогам отчетного периода списываются на 20 счет. По итогам месяца косвенные издержки списываются на 20, 23 или 29 счета.

На основании методологии ведения бухучета, закрепленной в учетной политике организации, величина себестоимости полностью изготовленной продукции списывается со сч. 20 на дебет 43, 40 или 90 счетов. При наличии незавершенных производств на данных счетах образуется сальдо, которое и будет отражать количество незавершенных объектов на конец периода.

Сводный учет затрат производственного процесса организуется либо по бесполуфабрикатному, либо по полуфабрикатному методам.

Бесполуфабрикатный способ отражает бухучет затрат по каждому подразделению или цеху, в рамках которого издержки на изготовление продукции калькулируются постатейно, без группирования в отдельную статью. Бухгалтерия полностью контролирует передвижение полуфабрикатов по подразделениям и ведет надлежащий оперативный бухучет в натуральном выражении.

Полуфабрикатный способ подразумевает выявление себестоимости полуфабрикатов, их стоимость и движение по каждому подразделению или цеху.

Пример учета расходов основного производства на предприятии

Издержки изготовления продукции в организации составляют 250 000,00 рублей, заработная плата сотрудников — 400 000,00 рублей, амортизационные начисления — 120 000,00 руб., прочие расходы — 35 000,00 руб. Количество изготовленных и принятых складом продуктов — 1500 единиц. Себестоимость одной единицы продукции составляет (250 000 + 400 000 + 120 000 + 35 000) / 1500 = 537 руб.

Проводки для отражения в бухучете будут следующими:

  • Дт 20 Кт 10 (250 000,00 руб.) — списание матзатрат;
  • Дт 20 Кт 70 (400 000,00 руб.) — списание зарплаты;
  • Дт 20 Кт 02 (120 000,00 руб.) — списание амортизации;
  • Дт 20 Кт 60, 23, 25, 26 (35 000 руб.) — учет прочих расходов;
  • Дт 43 Кт 20 (537 × 1500 = 805 500 руб.) — списана фактическая себестоимость изготовленных продуктов.

Бухгалтерский учет затрат на производство продукции.

Процесс производства занимает центральное место в деятельности предприятия и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех факторов: рабочей силы, средств труда и предметов труда. В процессе производства рабочая сила с помощью средств труда воздействует на предметы труда и создает новый товар, выполняет работу, оказывает услугу. В процессе производства предметы труда полностью потребляются в одном операционном цикле производства и передают свою стоимость на вновь созданный продукт труда. Средства труда, участвуя в процессе производства, сохраняют свою натуральную форму и переносят стоимость на вновь изготовленный продукт постепенно, частями.

Участие этих факторов в производстве требует соответствующих затрат, которые производитель готов понести.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) классифицируются по следующим признакам:

1. По экономическому содержанию:

• затраты живого труда — заработ­ная плата работников;

• затраты овеществленного труда — затраты предметов труда, средств труда.

2. По отношению к технологическому процессу:

• основные — затраты, непосредственно свя­занные с технологическим процессом изготовления про­дукции.

• накладные — обслуживание производства и управлением им (отопление, освещение по­мещений).

3. По отношению к объему производства:

• переменные — затраты, величина кото­рых изменяется пропорционально изменению объема производства. При этом размер затрат на единицу про­дукции остается неизменным (расход сырья и мате­риалов, заработ­ная плата производственных рабочих).

• постоянные — затраты, величина которых не изменяется при изменении объема производства (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

4. По единству состава:

• одноэлементные — затраты, которые не могут быть разложены на слагаемые (семена, корма).

• комплексные — состоят из нескольких элемен­тов. Это — общепроизводственные и общехозяйственные расходы, услуги вспомогательных производств (заработная плата, износ основных средств, топливо, электроэнергия).

5. По способу отнесения на себестоимость от­дельных видов продукции:

• прямые — затраты, которые можно прямо отнести на соответствующий вид производимой продук­ции, выполняемой работы или услуги (расходы на сырье, материалы, энергию на техно­логические цели, оплату труда производственных рабочих).

• косвенные — затраты, связанные с одновре­менным производством нескольких видов продукции и распределяют между ними только на основе специальных расчетов. (общепроизводственные и общехозяйст­венные расходы).

6. По участию в производственном процессе:

• производственные — все расходы, связан­ные с изготовлением товарной продукции организации образующие ее производственную себестоимость.

• внепроизводственные (коммерческие) — затраты связан­ные с реализацией продукции потребителям (транс­портные расходы по доставке продукции к месту реализа­ции, сбытовые расходы, реклама). Производственные и коммерческие затраты форми­руют полную себестоимость продукции организации.

7. По целесообразности расходования:

• производительные — целе­сообразные для данного производства, затраты.

• непроизводительные — расходы, которые образуются по причинам, свидетельствующим о недос­татках в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных).

8. По периодичности возникновения:

• текущие — расходы, связанные с произ­водством и реализацией продукции данного периода. Это основная часть затрат на производство.

• единовременные — расходы, связанные с подготовкой производства (освоение новой продукции, ее модификация), резервирование затрат на оплату отпусков.

Учет процесса производства заключается в том, что, с одной стороны, отражается процесс производственного потребления предметов труда, средств труда и самого труда, а с другой, — процесс производства продукции, ее выпуск, выполнение работ, оказание услуг.

Для отражения производственного процесса в основ­ном производстве используется счет 20 «Основное производство». По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. По кредиту счета 20 "Основное производство" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 90 "Продажи" и др.

Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 "Основное производство" ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

В учете выделяют следующие элементы и статьи за­трат:

1. Затраты на оплату труда: Д20К70

2. Сырье и материалы: Д20К10

3. Затраты по содержанию основных средств:

• топливо: Д20К10

• амортизация (износ) основных средств: Д20К02

• ремонт основных средств: Д20К23,60

4. Работы и услуги: Д20К23,60,76

5. Затраты по организации производства и управле­нию:

• общепроизводственные расходы: Д20К25

• общехозяйственные расходы: Д20К26

6. Прочие затраты: Д20К68,69,71,76

Таким образом, фактические затраты в течение про­изводственного цикла будут отражены по дебету счета 20. Это будет фактическая себестоимость произведенной продукции.

Учет выхода продукции основного производства осуществляется следующим образом: Д43К20.

При оприходовании готовой продукции по плановой себестоимости возникает необходимость в определении калькуляционной разницы (корректировки), то есть раз­ницы между фактическими и плановыми затратами.

Калькуляционная разница отражается по кредиту счета 20 «Основное производство» двумя способами: 1) Если фактические затраты оказались больше пла­новой себестоимости произведенной продукции, то каль­куляционная разница покажет сумму перерасхода и будет отражена обычной дополнительной записью. 2) Если фактические затраты окажутся меньше пла­новой себестоимости произведенной продукции, то каль­куляционная разница покажет сумму экономии и будет отражена методом «красное сторно».

Равенство оборотов приводит к закрытию счета. Калькуляционная разница списывается по направлениям движения продукции:

• по реализованной продукции калькуляционная разница списывается в реализацию: Д90-2К20 или Д90-2К20

• по продукции, оставшейся в хозяйстве: Д43К20 или Д43К20

После отражения калькуляционной разницы счет 20 закрывается. На этом счете мо­жет оставаться сальдо на конец отчетного периода. Оно будет означать незавершенное производство.

Основы исчисления себестоимости продукции.

Под себестоимостью продукции понимаются теку­щие затраты на производство и реализацию продукции в денежной оценке.

Себестоимость показывает, во сколько обходится организации производство и реализация про­дукции.

Для исчисления себестоимости используют следую­щие способы:

1. Нормативный (калькуляционный) — способ заключается в том, что в течение года учет затрат ведется по нормати­вам (нормативной себестоимости), а в конце года она до­водится до фактической себестоимости.

2. Способ суммирования затрат — заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции определяется путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовле­ния.

3. Способ исключения затрат на побочную продукцию — состоит в том, что производимая продукция подразделяется на основную и побочную. Чтобы определить себестоимость основной продукции, затраты на побочную продукцию исключаются из затрат по заранее установленным ценам (нормативной себестоимости).

4. Способ прямого расчета — заключается в том, что за­траты относятся прямо на один вид продукции, который производится в организации.

5. Способ пропорционального распределения затрат — применяется, если одновременно производится несколько видов продукции. Затраты на отдельные виды продукции распределяются пропорционально экономически обосно­ванному базису с помощью коэффициентов.

6. Комбинированный способ — включает в себя все предыдущие способы.

Себестоимость, складывающаяся в процессе произ­водства продукции, называется производственной. (Затра­ты, отраженные по дебету счета 20).

Исчисление себестоимости продукции называется калькуляцией.

Различают следующие виды себестоимости:

• нормативная (плановая) — запланированная себе­стоимость продукции, по которой она учитывается в тече­ние отчетного периода;

• фактическая (производственная) — фактические за­траты на производство продукции;

• провизорная — расчетная себестоимость продукции, определяемая в VI квартале отчетного года исходя из фак­тических затрат за 9 месяцев отчетного года и норматив­ной (плановой) себестоимости за VI квартал отчетного го­да;

• полная — включает производственную себестои­мость и затраты по реализации продукции.

Для исчисления себестоимости продукции (работ, ус­луг) необходимо знать:

1) объект калькуляции (отдельную культуру, группу животных и т.п.);

2) калькуляционную единицу (1 ц, 1 т, 1 ткм, и т.п.);

3) сумму фактических затрат на производство;

4) количество произведенной и оприходованной продукции.

Исчисление себестоимости продукции подразделяет­ся на 3 этапа:

1. Исчисляется себестоимость всей произведенной продукции в целом.

2. Исчисляется фактическая себестоимость по каж­дому виду продукции.

3. Исчисляется себестоимость единицы продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 1491;