Стартап revolut

05.06.2020, Пт, 10:02, Мск , Текст: Эльяс Касми

Стартап Revolut, основанный выходцами из России и Украины, начал сокращать штат. Более 50 человек были уволены под давлением и без юридических на то оснований, и многие из них в итоге остались без работы в чужой для них стране и без возможности получить медпомощь в период пандемии коронавируса.

Стартап россиянина сокращает штат

Британский финтех-стартап Revolut, основанный россиянином Николаем Сторонским и выходцем из Украины Владом Яценко, лишил работы десятки своих сотрудников. По данным ресурса Wired, у него не было на это никаких юридических оснований.

По словам потерявших работу сотрудников Revolut, их буквально вынуждали уволиться, используя для этого различные рычаги давления. Многие из тех, кто неожиданно лишился работы в этом стартапе, оказались не только без средств к существованию, но еще и в чужой стране, притом без медстраховки, и все это на фоне пандемии коронавируса. Уволенная сотрудница польского офиса Revolut сказала Wired: «Я не представляю, как мне быть и что делать, если я заражусь вирусом».

Увольнения в русском стиле

От действий руководства Revolut, как пишет Wired, пострадали более 50 сотрудников стартапа в Польше и Португалии. Притом польский офис, расположенный в Кракове, является самым крупным в компании, несмотря на то, что это не штаб-квартира (головной офис находится в Великобритании). В краковском отделении работает наибольшее число сотрудников стартапа, и для общения с клиентами на разных языках Revolut привлекала специалистов из разных стран мира. Так, в краковском представительстве работают (или работали) граждане Италии, Чили, Индии и ряда других стран. Компания оформляла им разрешение на право пребывания на территории Польши, но после увольнения они остались в чужой для них стране.

Руководство Revolut, по данным Wired, предлагало уволенным сотрудникам несколько вариантов выбора. Кому-то было предложено покинуть рабочее место или остаться, но с условием понижения зарплаты, а кому-то повезло меньше: им предложили или уйти по собственному желанию, или быть уволенными.

Николай Сторонский, сооснователь Revolut

Сотрудница службы клиентской поддержки польского отдела стартапа сообщила Wired, что причиной ее увольнения послужили «неудовлетворительные результаты» ее работы. Руководство предложило ей либо быть уволенной за якобы плохие результаты трудовой деятельности, либо уйти по собственному желанию с «небольшими отступными». Их размер она не указала, но отметила, что реальных причин для увольнения, на самом деле, не было. За две недели до этих событий ее руководитель утверждал, что угрозы потери работы для нее нет.

Времени на обдумывание решения руководство ей тоже предоставило, потребовав дать ответ буквально чрез полчаса. По словам уволенной сотрудницы, она опасалась за свою дальнейшую карьеру и потому выбрала вариант с отступными. Она также добавила, что некоторым ее бывшим коллегам сообщили об увольнении за пару часов до начала рабочего дня.

Сотрудники офиса Revolut в Порту (Португалия), пишет Wired, ощутили на себе иные методы давления со стороны руководства. Их обязали быстро подписать новые взаимные соглашения с компанией, и при этом им не сообщили, что делать это было необязательно.

Тем, кто не подписывал такое соглашение, компания начала в буквальном смысле мешать работать: к примеру, одной из сотрудниц она заблокировала доступ ко всем рабочим инструментам, включая электронную почту буквально в процессе переговоров с отделом кадров. В итоге, чтобы вернуть прежние условия работы, она была вынуждена поставить свою подпись на допсоглашении.

Зачем компании предлагать отступные

Как сообщает Wired со ссылкой на действующего сотрудника отдела кадров Revolut, компания, предлагая попавшим под «сокращение» сотрудникам уйти по собственному желанию, делает это с целью обезопасить себя. Уволившись якобы по своей инициативе, они в дальнейшем не смогут подать на компанию в суд за лишение работы и источника средств к существованию.

Сотрудник добавил, что если бы сотрудники могли обратиться в суд, то компания проиграла бы каждое дело.

С чего все началось

14 апреля 2020 г. Revolut сообщила о возможном сокращении числа сотрудников. При этом она заявила, что постарается уменьшить число увольнений путем сокращения расходов на аутсорсинг.

В качестве дополнительной меры по сохранению прежнего числа работников, пишет Wired, руководство Revolut предложило сотрудникам добровольно пожертвовать часть зарплаты в обмен на акции компании. При этом акции можно было обменять на любой процент зарплаты, даже на 100%. Некоторые сотрудники польского и португальского отделений сообщили, что были не против принять участие в этой программе, но другие отметили, что были вынуждены сделать это, оказавшись под давлением.

Revolut — это финтех-компания с оценкой более $5,5 млрд

Акции компании были оценены в $121 за штуку. Выбрать эту схему по тем или иным причинам пришлось 60% сотрудников компании. В итоге это позволит компании экономить приблизительно по $900 тыс. ежемесячно в течение целого года.

Собеседник издания в отделе кадров стартапа сообщил, что люди постоянно находятся в страхе перед возможным увольнением. По его словам, некоторым сотрудникам даже пришлось пожертвовать 10% своей зарплаты в обмен на акции. «Конечно, руководство не говорит прямыми словами, что не будет увольнять сотрудников, участвующих в «акции”. Но посыл здесь приблизительно такой – если вы пожертвуете свои деньги, увольнения прекратятся», – добавил он.

Никаких нарушений нет

Представители Revolut сообщили Wired, что небольшая часть штата компании действительно была уволена по причине неудовлетворительного выполнения своих трудовых обязательств. При этом они не уточнили, сколько именно человек лишились своих рабочих мест в связи с этим, но подчеркнули, что каждый из них был осведомлен о причинах своего увольнения в письменной и устной формах.

Итоговое количество уволенных сотрудников Revolut на момент публикации материала оставалось неизвестным. По данным Financial News, в мае 2020 г. на фоне пандемии коронавируса стартап отправил искать новую работу 62 человека или около 3% персонала – эти люди были именно уволены. Wired утверждает, что 50 бывших сотрудников офисов в Порту и Кракове в их число не входят, поскольку технически (и юридически) они ушли по собственному желанию.

Успешная компания

Сторонский и Яценко, по данным CrunchBase, основали Revolut в июле 2015 г. За неполные пять лет своего существования штат компании расширился приблизительно до 5000 человек, а общий размер инвестиций, привлеченных в четырех раундах, превысил $900 млн.

Revolut предлагает своим пользователям, вклады, зарплатное обслуживание, а также планирование бюджета, мультивалютные операции и ряд других финуслуг через свое фирменное мобильное приложение. В список партнеров стартапа входит, по данным The Verge нью-йоркский банк MCB.

В феврале 2020 г. компания в рамках раунда D привлекла $500 млн инвестиций при оценке в $5,5 млрд. Деньги компания решила вложить в свое развитие на мировом рынке, и уже в марте 2020 г. она вышла на рынок США.

На момент публикации материала у Revolut было два офиса в России, открытых в 2019 г. – по одному в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее, сам сервис стартапа в России не работает, а сотрудники столичных офисов занимаются поддержкой бизнеса Revolut в других странах. При этом запустить свои сервисы в России стартап планировал еще в 2018 г., но в феврале 2020 г. его представители сообщили о переносе запуска на неопределенный срок.

19.06.2020 Lena Dzhess

С 27 июля британский финтех-стартап Revolut предоставит клиентам юридические права на владение криптовалютой, но ужесточит условия ее использования.

Компания по-прежнему будет по запросу осуществлять покупку и продажу цифровых активов от имени клиента, однако последние получат «права на финансовую стоимость криптовалюты».

«Вы будете иметь так называемое бенефициарное право на активы. Вы полностью контролируете свои криптовалюты, но не сможете проводить транзакции самостоятельно», – говорится в заявлении Revolut.

Между пользователями и биржами-партнерами сервиса не будет никаких договорных отношений.

Обменный курс устанавливается биржами и включается в себя комиссии Revolut за посредничество в операции.

«Курс может измениться с момента вашей заявки на покупку или продажу криптовалюты и до момента фактической операции, проводимой нами от вашего имени. Это означает, что вы можете получить немного больше или меньше криптовалюты, чем вы ожидали», – отметила компания, добавив, что не несет ответственности за убытки в результате торговли криптовалютой.

Также с 27 июля пользователям запретят расплачиваться криптовалютой с помощью карты Revolut, даже если это их единственные средства.

Сервис поддерживает биткоин, Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin и XRP. Все цифровые активы пользователей Revolut хранит в «виртуальной учетной записи». Передача криптовалюты за пределы сервиса запрещена.

Пользователь базового аккаунта Revolut описал ForkLog его функциональность:

«Не знаю, была ли там когда-то возможность отправлять криптовалюту, – сейчас ее нет. Есть возможность продать криптовалюту назад в евро. Больше ничего другого – переводы, расходование – относительно криптовалюты я у себя не вижу», – сообщил он, предположив, что платные клиенты могут иметь доступ к более широкому спектру сервисов.

На момент публикации материала ForkLog не получил комментарии от представителей Revolut.

Напомним, в начале июня более 50 сотрудников Revolut были вынуждены уволиться из-за давления со стороны руководства. Свыше 60 человек стартап сократил в мае на фоне кризиса, связанного с коронавирусом.

До этого в Revolut заявили о снижении расходов на аутсорсинг, а также предложили сотрудникам пожертвовать часть зарплат в обмен на акции компании. Это предположительно должно уменьшить количество увольнений.

В апреле компания начала переводить клиентов из Великобритании в лицензированное литовское подразделение, объяснив это подготовкой к Брекзиту.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

В списке россиян-миллиардеров появилось новое имя: владелец финтех-стартапа Revolut 35-летний Николай Сторонский увеличил свое состояние до $1,6 млрд. Основной продукт компании — онлайн-сервис обмена валюты без банковской комиссии. Приложением уже пользуются миллионы клиентов по всему миру. Как именно россиянину за пять лет удалось стать долларовым миллиардером? Об этом — Яна Лубнина и Ольга Сергиенко.

Путешествуя за рубежом несколько лет назад, Николай Сторонский обнаружил, что потратил на скрытые платежи и комиссии около $2 тыс. Такая большая сумма навела его на мысль о том, что стоит придумать продукт, позволяющий переводить деньги или тратить их за границей без помощи банков, а значит, и без комиссий. Этой историей основатель финтех-стартапа Revolut поделился в интервью Finextra Research. Так, в 2015 году идея выпускника Московского физико-технического института воплотилась в банковский сервис, штаб-квартира которого находится в Великобритании.

Сервис Revolut — это мобильное приложение и платежная карта, привязанная сразу к нескольким десяткам счетов в долларах, евро и других валютах, что позволяет конвертировать деньги без комиссии. Как объяснил в одном из интервью сам Сторонский, обмен валют происходит по межбанковскому курсу.

Николай Сторонский, основатель финтех-стартапа Revolut:

«Мы предоставляем мобильное банковское приложение, которое позволяет иметь счета в любой стране, то есть вам уже не надо идти в банк, открывать себе счет. Когда вы берете свои карточки Сбербанка за границу, используете ее, с каждой тысячи потраченных долларов вы потеряете примерно $70-80. Банк с вас будет брать спред, также будет списана комиссия за использование банкоматов. Мы это все делаем бесплатно — денежные переводы, конвертация валют бесплатная, по интербанковскому курсу».

По данным платформы Crunchbase, с момента основания стартап Сторонского сумел привлечь инвестиций более чем на $330 млн. Два года назад компанию Revolut оценивали в $1,7 млрд. Сейчас в разгаре новый раунд инвестиций. И основным инвестором выступает компания Technology Crossover Ventures, которая активно покупала акции Airbnb, Spotify и TripAdvisor. Теперь компанию оценили уже в $6 млрд, что для такого проекта далеко не предел, говорит управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов.

Александр Бутманов, управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic:

«Такие проекты оцениваются по своей аудитории. Те, кто пользуется Revolut,— это такая интеллектуальная финансовая молодежная элита. Полгода назад, когда шли разговоры о том, что компания ищет раунд, он оценивался в $4-5 млрд.

Поэтому оценка в $6 млрд — это следствие в том числе и дешевых денег, и правильной модели. Это вообще не предел, легко можем на следующем раунде увидеть оценку в $10-20 млрд. Все боятся упустить очередной Netflix или Tesla. Думали, что это компания, производящая контент, и компания, производящая машины. А это оказались компании, производящие большую дату и любовь потребителей».

В прошлом году Revolut начал сотрудничать с компанией Visa и запланировал выход на финансовые рынки 24 стран, среди них фигурирует и Россия. Но ждать ли проект россиянина на его родине? Создатели сервиса предпринимали попытку стать частью российской финансовой системы. Но в 2015 году Revolut столкнулся с тем, что россияне активно пользуются кредитными картами, и за пополнение или снятие валюты с них сервису приходилось доплачивать из собственных средств. Были попытки привлечь партнеров, но и это не сработало, пояснил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ:

«Revolut неоднократно пытался выйти на российский рынок. С сентября 2019 года с помощью Qiwi этот стартап должен был начать работу в России, но этого не случилось. Тинькофф-банк скопипастил эту систему, у него уже есть этот сервис для работы с 30 валютами. Собрать сливки с этого рынка уже не удастся. Помимо происков конкурентов, это объясняется еще и агрессивностью нашей регулятивной среды, большими проблемами, которые возникают у бизнеса с иностранными корнями в России.

Подобный сервис, манипуляции с деньгами, обмен могут использоваться для нелегальных трансакций».

Выход на новые рынки, по словам создателя, позволил бы компании довести число клиентов с 8 млн до 20 млн с лишним. Но, видимо, с учетом озабоченности властей проблемой вывода капиталов из стран россиян среди этих пользователей будет немного.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2018 году из страны незаконно вывели 370 млрд руб.

Оригинал — Коммерсантъ.

Revolut будет работать в России в партнерстве с QIWI

Revolut будет работать в России в партнерстве с QIWI

Группа QIWI и финтех-компания Revolut объявляют о заключении партнерских отношений и запуске продуктов Revolut в России на платежной инфраструктуре КИВИ Банка.

Группа QIWI предоставила Revolut доступ к своей банковской инфраструктуре через открытые API, благодаря которым Revolut сможет обслуживать российских пользователей.

API QIWI позволяют использовать КИВИ Банк как технологическую платформу, включающую предоставление банковской лицензии и технологий идентификации клиентов, процессинга платежей, эмиссии карт.

QIWI и Revolut ожидают от партнерства синергетического эффект за счет объединения компетенций в развитии финтех-проектов для разных целевых аудиторий. Стороны выводят на российский рынок продукты в свободную нишу для аудитории, которая привыкла экономить, активно путешествует и имеет связь с заграницей. К ним относятся, в частности, валютная конвертация и переводы по низкой стоимости.

В России Revolut будет предоставлять финансовые сервисы только физическим лицам. На этапе запуска им будет доступен базовый продукт: мобильное приложение и мультивалютная карта VISA, которые позволяют совершать платежи, менять и переводить средства в 130 валютах, а также снимать наличные в банкоматах по всему миру. Базовый продукт бесплатен для пользователей.

Обмен, переводы и выдача наличных будут проходить по межбанковскому курсу без каких-либо комиссий для пользователей. В приложении можно будет совершать денежные переводы в 120 стран и будут доступны кошельки в 26 валютах.

Revolut запустился в июле 2015 года. До сих пор сервис был доступен только жителям Великобритании и стран ЕС. Им пользуется почти 2 млн человек и свыше 30 тысяч компаний. Revolut продолжает открывать по 10 тысяч новых счетов ежедневно. Это делает его самым быстро растущим финтех-стартапом Европы.

В апреле Revolut привлек 250 млн долларов в ходе очередного инвестиционного раунда. Компания в рекордные сроки вошла в клуб «Единорогов” при общей оценке стоимости в 1,7 млрд долларов. Привлеченные средства Revolut планирует использовать для выхода на новые рынки и расширения команды с 350 до 800 человек. В российских офисах Revolut в ближайшее время откроется не менее 200 позиций для разработчиков.

В 2018 году Revolut запускается в Индии, России, США, Австралии, Сингапуре, Гонконге и других странах. С выходом на новые рынки компания ожидает в течение 5 лет увеличить количество пользователей до 100 млн.

Андрей Протопопов, директор по развитию продуктов QIWI: «QIWI — одна из первых российских компаний, которая реализовала целый ряд API, позволяющих использовать КИВИ Банк как платформу для разработки финтех-приложений. Мы оптимизировали технологические процессы и открыли свою платежную инфраструктуру для ускоренного запуска в России финтех-проектов, которые доказали свою востребованность в других странах мира. Теперь мы готовы выйти с этой платформой на международный рынок, начиная с партнерства с лидирующим в Европе финтех-стартапом Revolut. Партнерство с QIWI обеспечит Revolut полное соответствие российскому законодательству и легкую интеграцию с готовой платежной инфраструктурой, помогая команде стартапа сосредоточиться на привлечении российских пользователей и разработке нового функционала в приложении».

Богдан Узбеков, Глава Revolut в России: «На старте экспансии мы вели переговоры с 30 локальными банками и НКО и остановили свой выбор на компании QIWI, которая с большим отрывом лидирует в гибкости технологий, понимании регулирования и скорости принятия решений. Важно и то, что в компании разделяют наши взгляды на будущее финансового сектора. Как и Revolut, QIWI стремятся использовать технологии, чтобы сделать большинство привычных финансовых сервисов быстрее, удобнее, прозрачнее и дешевле для пользователей. Россия привлекает Revolut количеством людей, которые сталкиваются с проблемой дорогих и неудобных финансовых сервисов: обмена валют и переводов денег за рубеж. Здесь нас знают и ждут. Мы уверены, что преодолеем отметку в миллион пользователей в первые два года работы. Во-вторых, в России расположена большая часть технологической команды, которую мы планируем серьезно расширять в ближайшие месяцы. Сильный потребительский бренд повысит узнаваемость компании как работодателя и поможет нам нанять несколько сотен талантливых разработчиков».