Ст 251 НК РФ

Применение положений статей 251 и 270 налогового кодекса Российской Федерации

С 1 января 2002 г. при налогообложении прибыли следует руководствоваться гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ). В ст.251 "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы" указанной главы НК РФ приведен закрытый перечень доходов, которые организация-налогоплательщик не должна учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Поскольку перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, является исчерпывающим, то все виды доходов, не упомянутые в нем, подлежат обложению в общеустановленном порядке.

Рассмотрим некоторые особенности применения положений ст.251 НК РФ в целях налогообложения прибыли.

Подпунктом 6 п.1 ст.251 установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ (в ред. от 11.11.2003) "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации".

При применении данной нормы необходимо учитывать, что документом, подтверждающим принадлежность средств, товаров, работ и услуг к технической помощи (содействию), является удостоверение, составленное по форме и выдаваемое в Порядке, определенном Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.1999 N 1046 "Об утверждении Порядка регистрации проектов и программ технической помощи (содействия), выдачи удостоверений, подтверждающих принадлежность средств, товаров, работ и услуг к технической помощи (содействию), а также осуществления контроля за ее целевым использованием". Согласно п.11 разд.3 указанного Порядка удостоверения, подтверждающие принадлежность средств, товаров, работ и услуг к технической помощи, выдаются получателям технической помощи по форме согласно приложению.

Таким образом, положения пп.6 п.1 ст.251 НК РФ распространяются на получателей технической помощи (содействия). В связи с изложенным, если организация, осуществляющая какие-либо работы в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации, не является непосредственным получателем средств технической помощи (содействия), а осуществляет возмездное оказание услуг другому лицу (непосредственному получателю средств технической помощи), полученные ею в оплату произведенных работ средства признаются реализацией в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ и включаются в облагаемую базу по налогу на прибыль.

По нашему мнению, целесообразно остановиться на положениях п.2 ст.251 НК РФ, согласно которым при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья).

An error occurred.

К целевым поступлениям относятся в том числе целевые поступления из бюджета бюджетополучателям.

В целях реализации положений данного пункта необходимо прежде всего определить, кто может являться бюджетополучателем целевых поступлений и в какой форме эти поступления могут быть предоставлены организациям.

Так, в ст.162 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — БК РФ) указано, что получателем бюджетных средств может выступать бюджетная организация или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.

Статьей 69 БК РФ определено, что предоставление бюджетных средств коммерческим организациям осуществляется в форме:

средств на оплату товаров, работ и услуг, выполняемых физическими и юридическими лицами по государственным или муниципальным контрактам;

бюджетных кредитов юридическим лицам (в том числе налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и платежей и других обязательств);

субвенций и субсидий физическим и юридическим лицам;

инвестиций в уставные капиталы действующих или вновь создаваемых юридических лиц.

В ст.6 БК РФ установлено, что:

субвенциями являются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов;

субсидиями являются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

В соответствии со ст.78 БК РФ предоставление субсидий и субвенций бюджетами разных уровней допускается в случаях, предусмотренных федеральными и региональными целевыми программами и федеральными законами. Таким образом, в целях применения положений п.2 ст.251 НК РФ бюджетополучателем признается любое юридическое лицо, получающее бюджетные ассигнования (в том числе субвенции и субсидии), предусмотренные бюджетной росписью на соответствующий год.

В свою очередь средства, предоставляемые юридическим лицам (бюджетополучателям) в перечисленных формах, если они предусмотрены в бюджетной росписи доходов и расходов конкретного бюджета на соответствующий финансовый год и использованы организациями-получателями по прямому назначению, в соответствии с п.2 ст.251 не подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

При применении положений ст.270 "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения" НК РФ следует иметь в виду, что перечень расходов, которые не подлежат включению в облагаемую налогом на прибыль базу, является исчерпывающим, как и перечень необлагаемых доходов. Так, в соответствии с п.5 ст.270 не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.

При применении п.5 ст.270 НК РФ необходимо руководствоваться положениями ст.257 НК РФ, согласно которым не должны учитываться при налогообложении фактические расходы на:

приобретение амортизируемого имущества, в частности расходы на приобретение имущества, являющегося предметом лизинга, за исключением сумм налогов (налог с продаж, НДС), учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ;

создание амортизируемого имущества, в частности фактические расходы на производство имущества, увеличенные на сумму соответствующих акцизов для основных средств, являющихся подакцизными товарами, при использовании налогоплательщиком объектов основных средств собственного производства;

доведение до состояния готовности амортизируемого имущества, в частности фактические расходы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению, частичной ликвидации соответствующих объектов, в целом связанных с изменением технологического или служебного назначения амортизируемого оборудования.

При применении п.9 ст.270 НК РФ следует учитывать, что согласно ст.ст.991, 1006 ГК РФ комиссионер (агент) перечисляет в пользу комитента (принципала) и иного доверителя все полученное по договору комиссии (агентскому договору) с учетом комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях — дополнительного вознаграждения за делькредере (ручательство за исполнение сделки третьим лицом).

При применении п.19 ст.270 налогами, предъявляемыми налогоплательщиком покупателю, выступают НДС и акцизы, исчисление и уплата которых определены в соответствии с гл.21 и 22 НК РФ.

Данные налоги не могут рассматриваться в качестве расходов, учитываемых при налогообложении, в следующих случаях.

  1. В соответствии со ст.171 НК РФ суммы НДС, предъявляемые налогоплательщиком покупателю продукции (работ, услуг), являются налоговыми вычетами, уменьшающими сумму НДС, исчисленную к уплате в бюджет. Исключение составляют суммы НДС, поименованные в п.2 ст.170 НК РФ, подлежащие включению в составе расходов, принимаемых в целях налогообложения при исчислении налога на прибыль в случаях приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов:

используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);

используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;

лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл.25 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;

для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п.2 ст.146 НК РФ.

  1. В соответствии со ст.200 НК РФ суммы налога по подакцизным товарам, предъявляемые продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, являются налоговыми вычетами, уменьшающими общую сумму акциза, исчисленную к уплате в бюджет. Исключение составляют суммы налога на подакцизные товары, поименованные в п.2 ст.199 НК РФ, которые подлежат включению в составе расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль. Кроме того, суммы налога, исчисленные налогоплательщиком по операциям передачи подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, а также при их реализации на безвозмездной основе и передаче по соглашению о предоставлении отступного или новации, относятся за счет соответствующих источников, за счет которых относятся расходы по указанным подакцизным товарам и (или) подакцизному минеральному сырью.

О.Светлова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

  • доходы от реализации (ст.

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

249 и абз. 2 п. 1 ст. 346.15 НК РФ);

  • внереализационные доходы (ст. 250 и абз. 3 п. 1 ст. 346.15 НК РФ);
  • авансы, полученные налогоплательщиками, которые до перехода на упрощенку рассчитывали налог на прибыль методом начисления (подп. 1 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).
  • Отчетность бухгалтера на УСН за 2016 год. Полезные документы:

    • доходы, полученные от деятельности, переведенной на ЕНВД. Это связано с тем, что лимит доходов, при превышении которого налогоплательщик теряет право на применение спецрежима, установлен только в отношении доходов, полученных от деятельности на упрощенке (письмо Минфина России от 28.05.2013 № 03-11-06/2/19323);
    • доходы, фактически полученные в момент применения упрощенки, но учтенные при расчете налога на прибыль до перехода на упрощенку (для налогоплательщиков, перешедших на упрощенку с общей системы налогообложения) (подп. 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ);
    • доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ ( подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ );
    • суммы дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых налог на прибыль удерживается (уплачивается) по ставкам 0, 9 или 15 процентов ( подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ и письмо Минфина от 05.10.2011 № 03-11-06/2/137) .

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

    • Получить демодоступ
    • или сразу подписаться

    Школа

    Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Статьи у наших коллег

    об упрощённой системе налогообложения

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».

    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

  • Оценка:  
  • Изменения НК РФ:
    Финансирование от учредителя
    Кратко: В ближайшее время будут ограничены способы безналогового внутрихолдингового финансирования.
    В нынешней редакции ст. 251 НК РФ существует два основных механизма передачи имущества, имущественных /неимущественных прав между акционером и дочерней компанией без возникновения у получателя налогооблагаемого дохода — пп.3.4. п. 1. и пп.11 п. 1.

    Законопроект № 128 489−7 , принятый Государственной Думой в первом чтении, предлагает существенные изменения указанных норм. Новые положения ст. 251 НК вступят в силу 01 января 2018 года. Целями проекта являются, как следует из пояснительной записки:

    • борьба с уклонением от налогов и их минимизацией;
    • устранение дублирования норм НК РФ;
    • гармонизация норм НК РФ с нормами ГК РФ.

    1. ИЗМЕНЕНИЯ В ПП.3.4 П. 1 СТ.251 НК

    Сейчас по данной норме без налоговых последствий возможна передача для целей увеличения чистых активов от акционера (участника) к дочерней компании имущества, имущественных / неимущественных прав или прощение долга. Также без последствий можно восстановить невостребованные дивиденды в составе нераспределенной прибыли.

    Будет сокращение вышеуказанных способов, норм будет работать лишь для случая восстановления невостребованных дивидендов.

    Последствия: прощение долга, передача имущественных и неимущественных прав будет образовывать доход, кроме случаев, указанных в новой редакции пп.3.5 и пп.11, которые накладывают определенные ограничения.

    2. ИЗМЕНЕНИЯ В ПП.3.5 П. 1 СТ.251 НК

    Вводится новая норма, по которой будет возможным без налоговых последствий осуществить вклад в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством.

    Применение положений статей 251 и 270 налогового кодекса Российской Федерации

    Ранее возникали споры о том, образует ли вклад в имущество доход у принимающей стороны.

    Последствия: Следует ожидать снижения претензий в отношении операций по передаче активов в качестве вклада в имущество. При этом норма не вводит каких-либо ограничений для вносящего на обладание доли в капитале определенного размера.

    Однако следует обратить внимание на крайне неудачную формулировку ГК РФ , которая формально не упоминает возможность внесения имущественных прав в качестве вклада в имущество.

    3. СТАТУС ПП.11 П. 1 СТ.251 НК

    Законопроектом не предусматривается изменение положений данной нормы. Т. е. остается спорным вопрос о действии нормы в отношении передачи имущественных прав .

    В первоначальной версии законопроекта, мы обнаружили положения, которые бы приравняли бы прощение долга к безвозмездно полученным имущественным правам, через внесение изменений в п. 8 ст. 250 НК РФ . В версии, которая была внесена в Государственную Думу, это положение отсутствует. Т.е. вопрос о применимости пп.11 к сделкам по прощению долга останется спорным, если в ходе принятия проекта это не исправят.

    Компаниям рекомендуется учитывать данные изменения при планировании сделок по внутрихолдинговому финансированию. Если у Вас возникли вопросы, связанные с темой данного письма, мы будем рады на них ответить.

    Примечания:
    http://sozd.parlament.gov.ru/bill/128 489−7

    Предлагается дополнить п. 1 ст.251 НК РФ новым пп. 3.5. Возможно, это ошибка законотворческой техники: пп.3.5 п. 1 ст.251 НК РФ уже существует, а проект предполагает дополнение пункта 1 ст. 251 НК РФ подпунктом 3.5, а не изложение его в новой редакции.

    Ст. 66.1. ГК РФ

    По смыслу п. 2 ст.38 НК РФ имущественные права не признаются имуществом для целей налогообложения. См. Минфина РФ от 10 июля 2017 г. N 03−03−06/1/43 596, Письмо Минфина Р Ф от 28 апреля 2010 г. N 03−03−06/1/299

    http://regulation.gov.ru/projects#npa=48 318

    Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
    info@taxadvisor.ru
    +7 495 230 01 46 Отписаться от получения рассылки можно здесь