Ст 1055 ГК РФ

1. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.

2. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.

3. Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора судом.

4. Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.

5. В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило соответствующее действие первым.

Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами и невозможно определить, кто из них совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере.

6. Если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора судом.

Комментарий к статье 1055 Гражданского Кодекса РФ

1. Публичное обещание награды представляет собой одностороннюю сделку (п. 2 ст. 154 ГК) и должно отвечать общим требованиям, предъявляемым ГК к сделкам (гл. 9 ГК), в частности в отношении формы сделки. Как правило, обещание награды совершается в письменной форме: в местной печати, на специальных стендах и в других отведенных для объявлений местах.

Возможно обещание награды по телевидению и радио. Следует признавать имеющим силу обещание награды, сделанное устно на собраниях, митингах, а также любой группе лиц, хотя бы их круг и был ограничен присутствующими. В этом последнем случае могут возникать трудности с последующим доказыванием условий такой устной односторонней сделки. Надлежит считать, что обещание награды подпадает под действие правила п. 1 ст. 159 ГК, допускающего устную форму сделки при отсутствии иных указаний в законе, и при устном обещании награды возможно использование всех доказательств, в т.ч. устных.

2. Предметом публичного обещания награды должно быть правомерное действие, и объявленное обещание должно позволять установить лицо, которым была обещана награда за совершение такого действия. Для устранения неблагоприятных последствий, связанных с ошибочным или неправильным представлением о таком лице, отозвавшийся на обещание вправе требовать письменного подтверждения сделанного обещания.

3. Названное в публичном обещании награды действие должно быть совершено в указанный в объявлении срок. На практике такой срок обычно не обозначается, и в этом случае действует правило п. 2 ст. 314 ГК об исполнении обязательства в разумный срок. Этот срок подлежит определять с учетом, прежде всего, характера соответствующего действия, и он может быть весьма значительным (например, сообщение информации о преступном действии).

4. Обещанная награда должна быть в публичном обещании награды обозначена и обычно является денежной. Однако награда может быть выражена и в другой форме, представляющей имущественный или иной заслуживающий внимания интерес (билет на концерт артиста, объявившего о награде, оказание встречной услуги и т.д.).

При неясности размера награды и возникновении спора он должен решаться судом. При этом следует учитывать имеющиеся в ГК положения по аналогичному вопросу: вознаграждение за находку составляет до 20% стоимости вещи (п. 2 ст. 229).

5. Лицом, совершившим соответствующее действие первым, надлежит считать то, которое первым выполнит такое действие в отношении объявившего награду, хотя бы имелись другие лица, получившие необходимые сведения ранее, однако запоздавшие с сообщением о них по сравнению с другим лицом.

6. Совершение действия в ответ на публичное обещание награды также является по общему правилу односторонней сделкой, и такое действие должно отвечать общим требованиям, установленным ГК для сделок, в частности, совершающее его лицо должно обладать дееспособностью. Несовершеннолетние могут получать публично обещанную награду, поскольку она является случаем сделки, направленной на безвозмездное получение выгоды (п. 2 ст. 28 ГК).

7. В ст. 1055 нет указаний об обязанности лица, обещавшего награду, возместить лицу, совершившему соответствующее действие, понесенные им расходы. Это свидетельствует о том, что такие расходы сверх уплачиваемой награды возмещаться не должны. Такой вывод подтверждается также правилом п. 2 ст. 1056 ГК, согласно которому понесенные расходы при отмене обещания возмещаются в пределах обещанной награды.

Публичное обещание награды — односторонняя сделка.

Отличительные черты договора: публичность объявления, обращение к неопределенному кругу лиц, предложение совершить правомерное действие, указание срока, в который должно быть совершено действие, обещание награды за выполненное действие, возможность определить лицо, которое обещало награду.

Закон допускает такое обещание награды, в котором не указан ее размер. В таком случае вознаграждение устанавливается по соглашению сторон. При недостижении согласия стороны могут обратиться за разрешением спора в суд.

Сторона, обещавшая награду, обязана выплатить ее независимо от того, выполнено ли необходимое действие лицом в связи с обещанием или независимо от него.

Обязанность выплатить награду не зависит от того, выполнено ли действие одним лицом или несколькими. При этом получателя награды определяют следующим образом: если несколько человек выполнили требуемое действие друг за другом, награду получает выполнивший его первым. Если несколько лиц выполнили действие одновременно или последовательность определить невозможно, награда делится в равных частях между всеми лицами, выполнившими необходимое действие.

Соответствует ли размер платы характеру действий, определяет лицо, которое обещало награду. Если получатель награды с этим не согласен, спор разрешает суд.