Списание естественной убыли

Зарегистрировано в Минюсте России 5 апреля 2013 г. N 27999

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 1 марта 2013 г. N 252

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523; 2009, N 12, ст. 1429; 2012, N 37, ст. 5002) приказываю:

Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (прилагаются).

Министр
Д.В.МАНТУРОВ

Утверждены
приказом Минпромторга России
от 1 марта 2013 г. N 252

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках

II. Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник

III. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников

IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников

V. Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников

VI. Надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с температурой выше 4 °C

VII. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников

VIII. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)

IX. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках

X. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением

XI. Нормы естественной убыли замороженных мяса, вырезки и субпродуктов в блоках при хранении в камерах холодильников

XII. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках

XIII. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках

XIV. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с естественной циркуляцией воздуха

XV. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с принудительной циркуляцией воздуха

XVI. Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении на холодильниках

XVII. Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на холодильниках (сырокопченые колбасы типа салями финского производства)

XVIII. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении в камерах с воздушной рубашкой

XIX. Нормы естественной убыли сыров при хранении на холодильниках

XX. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов

XXI. Нормы естественной убыли замороженного творога при хранении в камерах холодильников

XXII. Нормы естественной убыли жирных, полужирных и низкожирных сыров в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников

XXIII. Нормы естественной убыли сыров нежирных в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников

XXIV. Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных, и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников

XXV. Нормы естественной убыли сыров нежирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников

XXVI. Нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках торговли

XXVII. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов в розничной торговой сети

XXVIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети

XXIX. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов в розничной торговой сети

XXX. Нормы естественной убыли хлебобулочных продуктов в розничной торговой сети

XXXI. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров в розничной торговой сети

Как применять нормы естественной убыли в розничной торговле

Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXIV. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXV. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXVI. Нормы естественной убыли соли поваренной пищевой при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания

XXXVII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XXXVIII. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XXXIX. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных и фуража при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XL. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLI. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLII. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLIII. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLIV. Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLV. Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении и дозревании

XLVI. Нормы естественной убыли свежих мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов при хранении, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом

XLVII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах

XLVIII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа

XLIX. Нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении

L. Нормы потерь сухого льда, выработанного в льдогенераторах при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода

LI. Нормы потерь сухого льда, выработанного методом прессования при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода

LII. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания

Потери являются результатом различных изменений, происходящих втоварах на разных этапах технологического цикла товародвижения прежде всего при хранении и подготовке их к реализации. При этом происходит частичная или полная утрата количественных и качественных характеристик товара. В зависимости от утраченных характеристик различают количественные и качественные потери. Количественные потери принято подразделять наестественную убыль и предреализационные потери. На практике потери делят в зависимости от порядка списания, что облегчает их учет.

Service Temporarily Unavailable

Товарные потери делят на нормируемые естественные (количественные) – естественная убыль и предреализационные потери и актируемые (качественные), которые списывают по актам.
Нормируемые, естественные потери — количественные потери вызываемые естественными для конкретных видов пищевых продуктов процессами и/или операциями. Естественная убыль — разновидность количественных потерь, основной причиной возникновения которых являются, как правило, физические процессы. Нормы естественной убыли устанавливаются дифференцированно пo группам однородных товаров и их видам, срокам хранения, зонам и типам складов. Для большинства продовольственных товаров естественная убыль нормируется по сезонам хранения — зима, весна, лето, осень, а для плодоовощных товаров — по месяцам, причем наиболее высокие нормы устанавливаются для осенних и летних месяцев, самые низкие — для зимних. Это объясняется тем, что в осенние и летние месяцы в охлаждаемых складах продукты хранятся при более высоких температурах, чем зимой и весной. В охлаждаемых хранилищах в теплое время года теплоприток больше за счет наружного воздуха, вследствие чего более часто происходят перепады температуры и ОВВ, в том числе и их кратковременное повышение. В охлаждаемых хранилищах нормы естественной убыли продовольственных товаров ниже, чем в неохлаждаемых. Для каждой группы продовольственных товаров свойственна особая совокупность физических процессов, а у живых объектов в эту совокупность входит еще и дыхание. В таблице приведены наиболее характерные процессы, вызывающие естественную убыль продовольственных товаров при хранении. Из данной таблицы видно, что для большинства групп продовольственных товаров общим процессом является испарение воды, или усушка.

Таблица — Причины возникновения товарных потерь продовольственных товаров

Группы и подгруппы товаров Процессы и операции, вызывающие товарные потери
естественную убыль предреализационные актируемые
Зерномучные товары: зерно, мука и крупа испарение воды, ды­хание, распыл Отсутствуют Самосогревание, старение муки, плесневение, поврежде­ние вредителями хлебных припасов
       
Хлебобулочные и макаронные изделия Испарение Раскрошка Плесневение, черствение (кроме мака­рон), прогоркание жиров, деформация
Плодоовощные товары (свежие плоды, ово­щи) Испарение воды, ды­хание Отсортировка и уда­ление загрязнений, ростков, чешуи и т.п. Микробиологические, биологические и фи­зиологические про­цессы (увядание)
Переработанные плоды и овощи Испарение воды, улетучивание газооб­разных веществ, суб­лимация льда у за­мороженной продук­ции У больших подгрупп отсутствует отделе­ние рассола от соле­ных помидор, огур­цов, арбузов Плесневение, ослизнение
Вкусовые товары: алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные напитки Испарение, розлив, улетучивание, бой Отсутствуют Выпадение осадков, микробиологические процессы (брожение и др.)
Чай и кофе Испарение, распыл (для молотого кофе) утруска (для мелкого чая) Рассыпание части продукта при фасовании (для нефасо­ванной продукции) Плесневение
Соль поваренная, приправы, пряности Испарение, утруска (для мелкокристал­лических или измельченных) Тоже Отсутствуют, кроме плесневения пряно­стей  
Кондитерские изделия:сахар-песок и пудра Испарение воды и распыл Раскрошка, осыпание глазури Деформация, плесневение, забраживание, черствение (у мучных изделий)
Халва, сдобное печенье Испарение, впитывание жира в упаковку Раскрошка Прогоркание жиров, плесневение, черствение (у печенья)
Пищевые жиры Розлив (для жидких жиров), размазыва­ние (для полутвердых жиров), испарение воды (для маргаринов и майонеза)   Зачистка от окислен­ного слоя (для жи­вотных жиров)   Прогоркание жиров, микробиологическая порча
Молочные товары Испарение воды, сублимация льда для мороженого, розлив — для жидких напитков размазывание (сливочное масло)   Удаление с сыров полимерного покрытия, фольги и т.п., осыпание парафина, зачистка масла от штаффа То же, бой напитков в стеклянной таре
Мясные и рыбные товары Испарение воды, течь сока при размо­раживании, сублима­ция льда у замороженных товаров   Удаление несъедоб­ных и малоценных частей продукта, пе­ревязоч ных и упаковочных материалов     Микробиологическая порча, прогоркание жира, биохимические процессы глубокого автолиза  
Яичные товары Испарение воды, для яйца (дыхание)   Отсутствуют Бой, микробиологи­ческие и физиологические процессы  

Другие физические процессы: распыл, утруска, розлив, улетучивание газообразных или ароматических веществ, утечка или впитывание жидкой фракции в упаковку – зависит от структуры или консистенции продовольственных товаров или вида упаковки. Фасованным товарам, в том числе и в герметичной таре, также свойственны многие из указанных процессов, вызывающих естественную убыль. Однако, в отличие от нефасованных товаров естественная убыль фасованных не нормируется, поэтому чаще всего ее оплачивают потребители за счет недовеса. Если недовес будет превышать установленные стандартами или иными нормативными документами нормы, товар должен быть снят с продажи и перемаркирован с соответствующим изменением цены. В противном случае при обнаружении недовеса или недолива сверх установленных норм при конт-
рольных мероприятиях это расценивается как обман покупателя в фор-
количественной фальсификации.

Предреализационные потери — естественные потери, вызываемые технологическими процессами (операциями) по подготовке товаров к продаже. К числу таких операций относятся разупаковывание из потребительской тары или удаление упаковочных и перевязочных материалов; отделение малоценных или несъедобных частей товара или крошки, лома, возникающих при резке, отламывании и других операциях механической обработки товара перед отпуском потребителю.

На эту разновидность потерь косвенно влияют химические, физические и иные процессы, происходящие при хранении и приводящие к частичной утрате доброкачественности. Так, прогоркание жира в поверхностных слоях сливочного масла вызывает необходимость его зачистки от штаффа. Деформационные процессы приводят к появлению крошки, лома, боя, в результате чего требуется их отсортировка перед реализацией. При удалении малоценных частей продуктов возникают ликвидные потери, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Упаковка и несъедобные части продуктов образуют неликвидные отходы.

Актируемые потери — качественные потери, вызываемые многообразными процессами при хранении, в результате которых товары утрачивают доброкачественность. Утрата доброкачественности обусловлена ухудшением органолептических свойств, а также превышением предельно допустимого уровня показателей химических и физических свойств, характеризующих безопасность. Наиболее часто утрата безопасности вызывается такими микробиологическими процессами, как плесневение, гниение, ослизнение, токсоинфекции, а также возбудителями инфекционных заболеваний. Из химических процессов чаще всего причинами утраты безопасности становятся прогоркание жиров и взаимодействие продукта с металлами упаковки, из физических процессов— раздавливание, бой, из биологических — повреждение грызунами, птицами и гельминтами.

При развитии указанных процессов пищевые продукты переходят в
градацию опасных для человека и окружающей среды. Поэтому их выпуск и реализация не допускаются. Они подлежат уничтожению в порядке, установленном Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов,
их использования или уничтожения, утвержденным постановлением
Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263.Утрата безопасности может сопровождаться изменением органолептических свойств, определяемым как явный критический дефект, а также отсутствием указанных изменений. В последнем случае речь идет скрытых критических дефектах, которые могут проявляться только при потреблении или длительном хранении. Например, при гниении и плесневении появляются отчетливо выраженные неприятные привкусы и запахи, изменяется и внешний вид. В то же время ботулизм на начальной стадии развития не имеет органолептических изменений, хотя при потреблении происходит отравление. Нормируемые естественные потери списываются по фактическому наличию в пределах установленных норм нa издержки обращения, а сверх норм — за счет прибыли или виновных лиц. Актируемые потери списываются на основании актов, составляемых комиссией и подтверждающих наличие и размер потерь, а также причины их возникновения. При наличии виновных лиц в акте ука­зываются их фамилии, имена, отчества и должности. Актируемые потери списываются за счет прибыли, если не установлена вина конкретных лиц, или за счет виновных лиц.

Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 7700 | Нарушение авторского права страницы

При транспортировке и хранении материально-производственных запасов может возникнуть естественная убыль. Тенгиз Бурсулая, ведущий аудитор ЗАО "АКФ "МИАН", расскажет, как вести учет таких потерь.

О понятии "естественная убыль" говорится в Методических рекомендациях, которые утверждены Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95. Под ней следует понимать потерю в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований, устанавливаемых нормативными правовыми актами, которая является следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
В Методических рекомендациях оговаривается, что к такой убыли не относятся: технологические потери; потери от брака; потери ТМЦ при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого оборудования.
Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

Нормирование

И в налоговом, и в бухгалтерском учете потери вследствие естественной убыли определяются исходя из норм, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). В настоящее время применяются следующие документы: Приказ Минсельхоза России N 3, Минтранса России N 2 от 14 января 2008 г. (в отношении перевозки бахчевых культур, картофеля, овощей); Приказ Минсельхоза России N 425, Минтранса России N 138 от 21 ноября 2006 г. (в отношении мяса и мясопродуктов).
При хранении используются такие нормативные акты: Приказ Росрыболовства от 31 июля 2009 г. N 676 (продукция из рыбы); Приказы Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. N N 267 (творог и сыры) и 266 (сливочное масло, упакованное в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов), от 16 августа 2007 г.

Нормы естественной убыли

N 395 (мясо и мясопродукты, в том числе: парные, охлажденные, подмороженные и замороженные, колбасы и копчености; полуфабрикаты) и другие.
Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 814 организации торговли и общественного питания должны руководствоваться нормами, разработанными и утвержденными Минпромторгом. Приказом этого ведомства от 1 марта 2013 г. N 252 утверждены Нормы естественной убыли для таких предприятий.
Наличие утвержденных Норм не означает, что можно автоматически списывать суммы, исчисленные по ним, в расходы. Нужно сначала выявить недостачу или расхождение между сопроводительными документами и реальным наличием имущества при его приемке — то есть установить сам факт потерь и определить их общую величину.
В бухгалтерском учете суммы выявленных недостач относятся в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Затем рассчитывается предельная величина потерь исходя из установленных норм. В расходы относится меньшая из указанных величин.
Если поступившее сырье до передачи его в производство хранится какое-то время на складах (в холодильниках, морозильниках), может возникнуть его естественная убыль. Кроме того, такая потеря возможна в отношении выпущенной, но нереализованной пищевой продукции.
Выявленная недостача отражается по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и кредиту соответствующего счета (10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция"). В первом случае (при выявлении потери) убыль в пределах норм будет являться частью себестоимости выпущенной продукции и, соответственно, отражаться на счетах учета затрат (25 "Общепроизводственные расходы", 20 "Основное производство"). Во втором случае (при выявлении потерь товара и готовой продукции) убыль в пределах норм следует отразить по дебету счета 44 "Расходы на продажу".
Все сверхнормативные потери отражаются по дебету счета 91-2 "Прочие расходы".

Пример. Партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями: 600 килограммов — 14 декабря; 394 килограмма — 21 декабря.
Продолжительность хранения товара составила: для первой части партии — четыре полных месяца и пять дней пятого месяца; для второй — четыре полных месяца и двенадцать дней пятого месяца.
Фактические потери — 6 килограмм (1000 — 600 — 394).
При норме убыли за четыре месяца хранения, равной 0,65 процента, и за 5 месяцев — 0,77 процента, естественная убыль в пределах норм составит 6,78 килограмма (4,02 + 2,76), где:
4,02 кг (600 кг x (0,65% + (0,77% — 0,65%) : 31 календ. дн. x 5 календ, дн.)) — ЕУ первой части смородины;
2,76 кг ((400 кг — 4,02 кг) x (0,65% + ((0,77% — 0,65%) : 31 календ, дней x 12 календ. дн.))) — ЕУ второй части смородины.
Фактическая недостача (6 кг) соответствует нормам естественной убыли и полностью списывается на расходы.

Недостача и порча

Согласно п. п. 58, 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов недостача и порча, выявленные при приемке поступивших в организацию материалов, учитываются в следующем порядке: сумма недостач и порчи в пределах норм естественной убыли определяется путем умножения количества недостающих и (или) испорченных материалов на договорную (продажную) цену поставщика. Другие суммы, в том числе транспортные расходы и НДС, относящиеся к ним, не учитываются. Сумма недостач и порчи списывается с кредита счета расчетов в корреспонденции с дебетом счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Одновременно недостающие и (или) испорченные материалы списываются со счета 94 и относятся на транспортно-заготовительные расходы или на счета отклонений в стоимости материальных запасов (счет 16). Суммы НДС в части, которая приходится на потери в пределах норм естественной убыли, компании разрешается принять к вычету в общем порядке (Письма Минфина России от 9 августа 2012 г. N 03-07-08/244, от 11 января 2008 г. N 03-07-11/02).
Недостачи и порча материалов сверх норм естественной убыли учитываются по фактической себестоимости, в которую включаются (п. 58 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов):
— стоимость недостающих и испорченных материалов без учета НДС, по подакцизным товарам — с учетом акцизов;
— сумма ТЗР, подлежащая оплате покупателем, в доле, относящейся к недостающим и испорченным материалам;
— сумма НДС, относящаяся к стоимости материалов и к транспортным расходам, связанным с их приобретением.
Сверхнормативные потери нужно взыскивать с виновных лиц. Необходимо предъявлять претензии к перевозчикам или применять положения трудового законодательства о возмещении ущерба материально ответственными лицами. Когда это невозможно, к примеру, если виновник не установлен или в случае, когда организация решит простить работника, сверхнормативные потери списываются на уменьшение финансового результата в бухгалтерском учете (в состав прочих расходов, на счет 91 "Прочие доходы и расходы"), при этом они не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Как отразить в бухучете?

В случае выставления претензии перевозчику фактическая себестоимость недостач и порчи сверх норм естественной убыли учитывается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-2 "Расчеты по претензиям", и списывается с кредита счета расчетов.

Пример. Организация закупила 2000 кг замороженного мяса в тушах по цене 275 руб. за килограмм (в т.ч. НДС — 25 руб.). При приемке была выявлена недостача в размере 20 килограмм. Расстояние, которое преодолел перевозчик, — 200 километров. Организация списывает отклонения в пределах норм естественной убыли на счет 20 в месяце приобретения сырья. В отношении недостачи, превышающей нормы естественной убыли, она выставляет претензию перевозчику.
В соответствии с Приложением 3 к Приказу Минсельхоза России N 425, Минтранса России N 138 от 21 ноября 2006 г. норма естественной убыли при перевозке автомобильным транспортом замороженного мяса в тушах на расстояние 200 километров составляет 0,25 процента. Таким образом, норма естественной убыли мяса при перевозке — 5 килограммов, что соответствует 1375 руб. (в т.ч. НДС — 125 руб.). Сверхнормативная недостача мяса (15 кг) на сумму 4125 руб. (в том числе НДС — 375 руб.) предъявляется перевозчику.
Дебет 10 Кредит 60
— 495 000 руб. — принято на учет мясо в фактическом количестве (1980 кг x 250 руб.);
Дебет 19 Кредит 60
— 49 500 руб. — отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком (1980 кг x 25 руб.);
Дебет 68-НДС Кредит 19
— 49 500 руб. — НДС принят к вычету;
Дебет 94 Кредит 60
— 1250 руб. — отражена недостача мяса в пределах норм естественной убыли;
Дебет 19 Кредит 60
— 125 руб. — отражена сумма НДС в части, которая приходится на потери в пределах норм естественной убыли;
Дебет 68-НДС Кредит 19
— 125 руб. — НДС принят к вычету;
Дебет 20 Кредит 94
— 1250 руб. — недостача в пределах норм естественной убыли списывается в производство;
Дебет 76-2 Кредит 60
— 4125 руб. — предъявлена претензия перевозчику на сумму недостающего товара.

В налоговом учете

Согласно п. 7 ст. 254 Налогового кодекса потери от недостачи или порчи материально-производственных запасов при их хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли для налогообложения приравниваются к материальным расходам.
Из положений пп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса следует, что потери сверх утвержденных норм нельзя учесть в составе материальных расходов для налогообложения прибыли. Сумма такой недостачи включается в состав расходов только в бухучете.
Это приводит к образованию постоянной разницы и соответствующего ей постоянного налогового обязательства (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", утвержденного Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. N 114н).
В настоящее время согласно законодательству организация вправе принять к вычету "входной" налог на добавленную стоимость со всей цены утраченного товара.
Если официальные нормы естественной убыли при транспортировке или хранении для отдельных видов продуктов питания и иных материальных ценностей не установлены, это означает, что в отношении этих товаров пп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса применять нельзя.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Списание товара в пределах норм естественной убыли

Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, встает проблема их потерь, возникающих вследствие как естественных причин, так и по собственной вине.

Рассмотрим порядок учета потерь при хранении:

картофеля — на примере оптовой овощной базы и розничного магазина;

макаронных изделий — в организациях розничной торговли.

Различают потери нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым относится естественная убыль товаров. Определение естественной убыли дано в Приказах Минторга СССР от 26.03.1980 N 75 и Минторга РСФСР от 22.02.1988 N 45.

Следует отметить, что на сегодняшний день имеется некоторое несоответствие в нормативных документах относительно норм естественной убыли. Так, Приказом МВЭС России от 19.12.1997 N 631 "О нормах естественной убыли" установлены нормы естественной убыли для продовольственных товаров, которые должны были применяться всеми организациями торговли независимо от формы собственности. Затем Приказом Минэкономразвития России от 17.01.2001 N 8 действие данного Приказа было приостановлено. Сложилась ситуация, когда, с одной стороны, нормы естественной убыли, которыми может пользоваться торговая организация, не существуют, а, с другой стороны, старые нормы (а именно Приказ N 75) напрямую никто не отменял.

В этой связи, по мнению автора, целесообразно естественную убыль определять по утвержденным ранее Приказам.

Для того чтобы выявить потери, необходимо провести инвентаризацию, результаты которой оформить инвентаризационной описью товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3) и сличительной ведомостью результатов инвентаризации (форма N ИНВ-19).

Затем выявленные отклонения необходимо разделить на две группы:

потери в пределах норм естественной убыли;

потери сверх норм естественной убыли.

Потери, относящиеся к первой группе, списываются на основании распоряжения руководителя на расходы на продажу. Потери второй группы относятся на виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или во взыскании с них отказано судом, то убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Данный порядок списания в бухгалтерском учете относится ко всем видам недостач и потерь, возникших во время хранения, за исключением случаев стихийных бедствий.

Для овощных баз и складов утверждены нормы двух типов: при длительном хранении картофеля, овощей и плодов (свыше 20 суток) и при кратковременном хранении (до 20 суток). Внутри каждого типа нормы дифференцируются в зависимости от зоны (холодная или теплая) и от типа хранилища: охлаждаемого или неохлаждаемого.

Сумма списания продуктов в стоимостном выражении определяется исходя из применяемого в соответствии с учетной политикой способа их оценки.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, определено четыре способа оценки МПЗ при их выбытии:

по средней себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО);

по себестоимости последних по времени приобретения МПЗ (способ ЛИФО).

Что касается учета потерь и порчи для целей налогообложения прибыли, то ситуация здесь следующая. В соответствии с п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. До недавнего времени потери в пределах норм естественной убыли могли быть учтены для целей налогообложения только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. По мнению налоговых органов, "старые" нормы естественной убыли для целей налогообложения прибыли применять было нельзя. Такого же мнения придерживался и Минфин России (Письмо от 04.04.2005 N 03-03-01-04/1/146). Однако существует судебная практика, указывающая на возможность применения "старых" норм до утверждения Правительством Российской Федерации новых (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2004 N Ф04/1731-330/А46-2004).

Таким образом, выявив недостачу по товарам, к которым нормы естественной убыли Правительством Российской Федерации не установлены, вся недостача считалась сверхнормативной. Ущерб в этом случае должен быть возмещен за счет либо материально ответственных, либо виновных лиц. Если в результате недостачи виновные лица отсутствовали, то для целей налогообложения прибыли сверхнормативные потери надо было учесть в составе внереализационных расходов, но только в случае документального подтверждения органами государственной власти факта отсутствия виновных лиц (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Ситуация изменилась с принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ, внесшего поправки в гл.

25 НК РФ. В соответствии со ст. 7 этого Закона до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Действие данного положения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. Следовательно, организации смогут пересчитать налог на прибыль за прошлые периоды, а переплату вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих платежей. Правда, для этого необходимо оформить и сдать в налоговые органы уточненные декларации по налогу на прибыль.

Рассмотрим порядок определения естественной убыли по картофелю на примерах.

  1. При длительном хранении исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов производится к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения.

Среднемесячный остаток рассчитывается по данным на 1-е, 11-е, 21-е и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е число того же месяца и 1/2 остатка на 1-е число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

Пример 1. На овощной базе без искусственного охлаждения в холодной зоне остатки картофеля по данным бухгалтерского учета в июле составили:

на 01.07.2005 — 1000 т, на 11.07.2005 — 1200 т, на 21.07.2005 — 1150 т, на 01.08.2005 — 1250 т.

В течение месяца по причине гнили на основании актов было списано 0,3 т картофеля. Виновные лица не установлены.

По итогам инвентаризации, проведенной на конец месяца, остаток картофеля составил 1226 т.

В соответствии с учетной политикой организация списывает картофель по методу средней себестоимости. Средняя себестоимость картофеля в июле составила 4000 руб. за 1 т.

  1. На стоимость сгнившего и подлежащего списанию картофеля оформляется в трех экземплярах акт по форме ТОРГ-15 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). В акте указываются количество и стоимость сгнившего картофеля: 0,3 т х 4000 = 1200 руб.
  2. Определим среднемесячный остаток картофеля в июле:

(1/2 х 1000 + 1200 + 1150 + 1/2 х 1250) / 3 = 1158 т.

  1. Определим естественную убыль по норме для складов с искусственным охлаждением в холодной зоне в июле: 1158 х 2% = 23,16 т.
  2. Рассчитаем стоимость естественной убыли картофеля по средним ценам июля: 23,16 х 4000 = 92 640 руб.
  3. Недостача картофеля по данным инвентаризации составила: 1250 — 1226 = 24 т, из них сверх норм естественной убыли: 24 — 23,16 = 0,84 т на сумму 3360 руб. (0,84 х 4000).

Отражение операций в бухгалтерском учете:

————————T——T——T————T—————-¬
¦Хозяйственная операция¦Дебет¦Кредит¦Сумма, руб.¦ Примечание ¦
+———————-+——+——+————+—————-+
¦Списан сгнивший ¦ 94 ¦ 41 ¦ 1 200 ¦Акт ТОРГ-12 ¦
¦картофель ¦ 91-2¦ 94 ¦ 1 200 ¦ ¦
+———————-+——+——+————+—————-+
¦На стоимость порченого¦ 99 ¦ 68-4 ¦ 288 ¦Бухгалтерская ¦
¦товара начислено ПНО ¦ ¦ ¦ ¦справка ¦
+———————-+——+——+————+—————-+
¦Списана выявленная по ¦ 94 ¦ 41 ¦ 96 000 ¦Акт ¦
¦итогам инвентаризации ¦ ¦ ¦ ¦инвентаризации, ¦
¦недостача: ¦ ¦ ¦ ¦расчет норм ¦
¦в пределах норм ¦ 44 ¦ 94 ¦ 92 640 ¦естественной ¦
¦естественной убыли; ¦ ¦ ¦ ¦убыли ¦
¦сверх норм ¦ 91-2¦ 94 ¦ 3 360 ¦ ¦
¦естественной убыли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(виновные лица ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦не установлены) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+———————-+——+——+————+—————-+
¦На сумму ¦ 99 ¦ 68-4 ¦ 806,40¦Бухгалтерская ¦
¦сверхнормативного ¦ ¦ ¦ ¦справка ¦
¦списания начислено ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ПНО ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L———————-+——+——+————+——————

  1. Размер естественной убыли при кратковременном хранении плодоовощных товаров исчисляется в соответствии с Приказом N 75 к остатку продукции на начало учетного периода и принятым за этот период картофелю, овощам и плодам по массе нетто.

Пример 2. На овощную базу, расположенную в теплой зоне, с искусственным охлаждением 4 июня поступило 30 т картофеля по цене 5500 руб. за 1 т. Остатки картофеля на 01.06.2005 составляли 5 т по цене 5700 за 1 т. За июнь месяц было продано 34,5 т картофеля. Остаток товара по данным проведенной на конец месяца инвентаризации составил 0,2 т. Организация использует способ оценки товаров по методу ФИФО. НДС в примере не рассматривается.

  1. Определим норму естественной убыли:

(5 т + 30 т) х 1,2% = 0,42 т.

  1. Общая сумма недостачи картофеля на конец июня:

5 т + 30 т — 34,5 т = 0,5 т — остаток картофеля по данным бухгалтерского учета;

0,5 т — 0,2 т = 0,3 т — недостача.

  1. Стоимость реализованного картофеля:

5 т х 5700 руб. + 29,5 т х 5500 руб. = 219 250 руб.

  1. Стоимость недостачи: 0,3 х 5500 руб. = 1650 руб.

Отражение операций в бухгалтерском учете:

————————T——T——T————T—————-¬
¦Хозяйственная операция¦Дебет¦Кредит¦Сумма, руб.¦ Примечание ¦
+———————-+——+——+————+—————-+
¦Поступила на базу ¦ 41 ¦ 60 ¦ 165 000 ¦Накладная ¦
¦партия картофеля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+———————-+——+——+————+—————-+
¦Списана стоимость ¦ 90-2¦ 41 ¦ 190 750 ¦Расходные ¦
¦реализованного за ¦ ¦ ¦ ¦накладные ¦
¦месяц картофеля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+———————-+——+——+————+—————-+
¦Списана выявленная по ¦ 94 ¦ 41 ¦ 1 650 ¦Акт ¦
¦итогам инвентаризации ¦ ¦ ¦ ¦инвентаризации, ¦
¦недостача: ¦ ¦ ¦ ¦расчет норм ¦
¦в пределах норм ¦ 44 ¦ 94 ¦ 1 650 ¦естественной ¦
¦естественной убыли ¦ ¦ ¦ ¦убыли ¦
L———————-+——+——+————+——————

  1. Для розничной торговли нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и реализации товаров вследствие усушки, раструски, расхода веществ на дыхание.

Как и для овощных складов и овощехранилищ, утвержденные нормы для розничных предприятий являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы, исходя из способа списания, установленного учетной политикой. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам.

Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения на розничном торговом предприятии.

При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары:

отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей;

проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;

возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;

списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

А.Вагапова

Ведущий аудитор

ЗАО "Гориславцев и К.Аудит"

Товарные потери в магазине и пути их сокращения

Движение товара от мест производства до потребителя в силу разных причин сопровождается товарными потерями.

В магазине товарные потери возникают в процессе не соблюдения правил приемки, хранения товаров, подготовке их к продаже и реализации.

Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые.

Товарные потери от боя, лома, порчи товара и повреждения потребительской тары в определенной степени так же являются следствием ряда объективных (для магазина) причин:

· Внедрением экономичной, но не прочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные и сетчатые мешки, полимерная пленка и т.п.);

· Недостаточно высоким уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ;

· Состоянием автомобильных дорог и др.

Нормы товарных потерь разделяются на нормы:

· Товарных потерь при транспортировании;

· Товарных потерь при хранении;

· Товарных потерь при продаже;

Действующие нормы естественной убыли товаров являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы.

На товары, отпущенные магазином в порядке мелкого опта, применяются нормы, установленные для мелкооптовых баз. На товары, отправляемые в другие магазины и на переработку, а также возвращаемые поставщикам, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания по соответствующему сроку хранения.

Размер естественной убыли по магазину в целом или по его отделу (секциям) за время между смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией магазина при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем магазина.

Однако следует отметить, что на сегодняшний день не разработано Положение о списании норм естественной убыли и работники магазина руководствуются старой инструкцией, которая в ряде случаев не применяется вообще.

В магазине «Обувь Plaza» не применяется списание норм естественной убыли. Руководство магазина «Обувь Plaza» отметили, что у них нет товарных потерь.

Магазин «Обувь Plaza» является предприятием высокой культуры обслуживания, а вот культура труда работников магазина оставляет желать лучшего. У продавцов магазина не столь высокая заработная плата, чтобы еще возмещать постоянную недостачу товарных потерь, которая возникает не по их вине.

Руководству магазина «Обувь Plaza» необходимо разработать Положение о списании норм естественной убыли, не противоречащему размеру общепринятых норм, разработанных ранее.

Date: 2015-09-18; view: 612; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей: