Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии

I. Карельское региональное объединение «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Карелия» (СЛЛ РК)
1.1. Вышестоящим руководящим органом Союза является Общее собрание членов СЛЛ РК.
1.2. Правление Союза.
1.3. Председатель Союза.
1.4. Дирекция – исполнительно-распорядительный орган Союза.
1.5. Исполнительный директор – назначается правлением Союза.
1.6. Ревизионная комиссия.
II. Председатель СЛЛ РК — Пладов Андрей Викторович, генеральный директор ЗАО «Шуялес». Исполнительный директор — Кирьянов Николай Яковлевич.
III. В составе СЛЛ РК состоят 27 юридических лиц лесного комплекса Карелии и 18 физических лиц.
IV. Адрес СЛЛ РК: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск,
ул. Андропова, 2/24, тел.8 (814-2) 78-25-69, (921) 726 00 38, факс 8(814-2) 76-80-50,
E-mail sllrk@bk.ru
V. Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии – республиканская некоммерческая организация — создан в 1997 году. Первым его председателем был Пладов Виктор Александрович. Союз объединяет в своих рядах руководителей и специалистов ведущих лесопромышленных и лесоэкспортных предприятий и организаций лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, работающих на территории Республики Карелия.
В соответствии с Уставом основной задачей Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров РК является представление и защита интересов работодателей лесопромышленного комплекса в различных государственных и общественных организациях, в том числе зарубежных, профсоюзах.
Союз не вмешивается в оперативную деятельность предприятий, а оказывает им поддержку, предоставляя информацию, вырабатывая стратегию и тактику в общих интересах отрасли. Без участия СЛЛ РК не принимается ни одно решение по проблемам ЛПК республики.
Приняты соглашение о взаимодействии в области лесных отношений и план совместных действий Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии с Министерством по природопользованию и экологии РК.
Союз работает по годовым планам, которые рассматриваются и утверждаются на заседаниях правления. Правление СЛЛ РК участвует в разработке тарифного соглашения с Министерством по природопользованию и экологии Карелии и республиканским комитетом профсоюза работников лесных отраслей. В рамках соглашения есть реальная возможность добиваться решения многих вопросов, регулирующих социально-трудовые отношения на предприятиях ЛПК.
Важнейшая задача Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии — содействие развитию лесного экспорта, повышению его эффективности.
С участием СЛЛ РК разрабатываются ежеквартальные индикативные цены на лесобумажную продукцию, поставляемую на экспорт, которые служат ориентиром для лесоэкспортеров при заключении контрактов.
Союз провел съезд лесопромышленников Карелии, возродил соревнованиям лесорубов республики. Для повышения престижности основных лесных профессий, привлечения молодежи, обучения рациональным приемам труда республиканские конкурсы лесорубов, соревнования машинистов форвардеров и операторов харвестеров проводятся ежегодно.
Деятельность союза направлена на содействие решению главных задач отрасли: совершенствованию лесного законодательства, лесопользования; привлечению инвестиций в развитие предприятий; наращиванию мощностей по глубокой переработке древесины на действующих предприятиях и строительству новых; оптимизации структуры и повышению эффективности лесного экспорта; созданию корпоративного управления.

Председатель СЛЛ РК А.В. Пладов

Сегодня 2-ой день Костромского экономического форума. В бизнес-центре работали 4 тематические площадки. Два семинара, которые провели специально приглашенные гости из Москвы, транслировали онлайн.

Центральным событием дня стал круглый стол о проблемах лесопромышленного комплекса. Обсуждение построили вокруг 6-ти базовых выступлений. Докладчики затронули актуальные проблемы, важные для всех предприятий ЛПК региона – от лесозаготовителей — индивидуальных предпринимателей до крупных перерабатывающих комбинатов. Каждая из озвученных ситуаций предварительно обсуждалась на различных уровнях. Эксперты не только констатировали реалии-2020, но и предлагали возможные решения в части лесоучета, исполнения противокарантинных мероприятий. Для крупных заводов-переработчиков, таких «Свеза» — в оптимизации сырьевой базы.

Сергей Крошкин, руководитель направления лесообеспечения компании «Свеза»: «Пути решения этих проблем мы видим в том, что инвестиционная политика региона должна сбалансировать мощности по производствам низкосортной и высокосортной древесины. Следующим путем решения этих проблем может стать привлечение крупных инвесторов в лесозаготовку. Это даст возможность увеличить объемы, даст прозрачную налоговую отчетность, снизит зависимость от сезонности.

Леспром – одна из ключевых отраслей экономики региона. Она дает 15 тысяч рабочих мест и стабильные прибыли в бюджеты. 5 путей роста вклада предприятий ЛПК в экономику региона предложил Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров области. К примеру, увеличение господдержки для предприятий, перерабатывающих балансовую древесину. Отрасль, которая сумела не уйти в минус даже в трудные месяцы пандемии, может рассчитывать на поддержку региональных властей.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Мы в целом не наблюдаем сегодня критических моментов. Я понимаю, вопросы есть! Но в ЛПК у нас не произошло увеличения безработных, снижения занятости. Мы рады, что коллективы сохранены. В целом по отрасли мы не наблюдаем резкого снижения уровня зарплат. Мы видим, что налоговые отчисления, которые по отрасли идут, снизились незначительно». Сергей Куликов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Костромской области: «Взаимодействие Союза лесопромышленников с администрацией нашей области достаточно плотное. Есть инициативы, которые уже были поддержаны. Есть решения по этим инициативам. Да, сегодня было озвучено, что будут поддержаны наши новые инициативы. Поэтому снова будем выходить и рассчитывать на поддержку».

Второй год участником дискуссионных площадок Костромского экономического форума становятся делегаты РЖД. Помимо общих экономических вопросов, у них партнерский интерес по увеличению грузооборота со станций Северной железной дороги в Костромской области. Последние годы регион дает стабильную положительную динамику спроса, особенно, в части контейнерных перевозок, и именно, в секторе ЛПК.

Андрей Кабанов, главный инженер Северного ТЭЦ ФТО Северной железной дороги (г. Ярославль): » На 20,6 % мы имеем прирост по лесному комплексу в Костромской области. А если взять контейнерные перевозки, прирост составил 40,2% к прошлому году. Мы по области большей частью переходим на контейнероперевозки. Это востребовано. Это выгодно. Это оборот вагонов».

Массу полезных нюансов предложили участникам форума сегодня эксперты прикладных семинаров. Первый – о месте и задачах руководителя в трудовом коллективе -провел профессор Олег Чагин.

Олег Чагин, директор НИИ «Научно-исследовательский институт антропогенеза», профессор, академик РАЕН, к.э.н., д.м.н., д.ф.н. (г. Москва): «Технология управления отработана почти до совершенства,

но когда возникает вопрос ответственности, принятия решений, начинаются проблемы. Сегодня можно получить высшее образование по управлению – не опыт управления, а именно образование по управлению. Не иметь опыта управления и руководить, пытаться руководить какими-то коллективами».

Второй семинар «Драматургия лидерства в бизнесе» провел режиссер Петр Гилёв.

Петр Гилев, главный режиссер и художественный руководитель товарищества артистов МХАТ (г. Москва): «В мире не только бизнес. Есть еще культура, политика, общественное сознание. Бизнес не может быть оторван и быть сам по себе. Потому что, если он просто замкнется в узкой клеточке своих интересов, возникнет проблема и у него, и у общества».

Оба семинара транслировали онлайн и собрали большие аудитории молодых предпринимателей. Завтра своими новшествами с участниками форума поделятся представители банковского сектора.