Швецов ЦБ

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов примет участие в работе юбилейной XV Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование. Революция» — главном публичном событии года в сфере микрофинансирования и повышения доступности финансовых услуг в России.

Напомним, Конференция состоится с 16 по 18 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге, в гостинице Парк Инн «Прибалтийская».

Организаторами Конференции традиционно выступают НАУМИР и РМЦ. Со-организаторами мероприятия являются члены НАУМИР. Примечательно, что юбилейная XV Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности пройдет в год 10-летия НАУМИР.

Список ведущих и выступающих представлен по ссылке http://conf.rusmicrofinance.ru/conf/2016-piter/speakers-piter/

Проект программы Конференции доступен на сайте http://conf.rusmicrofinance.ru/conf/2016-piter/programm-piter/

Регистрируйте участие на странице: http://conf.rusmicrofinance.ru/registratsiya/

Обращаем ваше внимание, регистрация на Конференцию завершается 7 ноября 2016.

Цены на проживание и заявка на размещение в гостинице Парк Инн «Прибалтийская» доступны по ссылке http://conf.rusmicrofinance.ru/conf/2016-piter/piter-booking/

Актуальные новости Конференции читайте на странице: http://conf.rusmicrofinance.ru/news/

По вопросам спонсорского участия обращайтесь к Артему Близнюку по телефону +7- 495-258-8705, 258-6831 или электронной почте abliznyuk@rmcenter.ru

По вопросам аккредитации СМИ пишите: eleontieva@rmcenter.ru – Леонтьевой Елене.

По всем вопросам, связанным с участием в Конференции, обращайтесь в Организационный комитет Конференции по тел. +7 (495)258-68-31, 258-87-05 или электронной почте:conference@rmcenter.ru

Будем рады приветствовать вас на Конференции в Санкт-Петербурге!

С уважением, Оргкомитет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 окт — ПРАЙМ. Банк России планирует «подморозить» многие инициативы в регулировании финансового рынка и дать «подышать» себе и рынку в течение 2020 года, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

«Мы начали с коллегами обсуждать вопрос об определенной, — не хочется говорить о полной заморозке, — «подморозке» многих наших инициатив, связанных с регулированием, надзором деятельности, рисков профессиональных участников, не только рынка ценных бумаг, но в принципе финансового рынка», — сказал он, выступая на Уральской конференции НАУФОР.

По его словам, очень важно найти время для того, чтобы оценить насколько прочна, удобна, эргономична та конструкция, которая построена регулятором, насколько в ней удобно жить, перед тем как настраивать новые этажи, расширять ее на дополнительные секции.

«Нам кажется, что накопилась некая критическая масса для того, чтобы мы на сегодняшний день попробовали остановиться и посмотреть, что мы сделали… На сегодняшний день многие участники могут сказать, что останавливаться нельзя, надо создавать все лучшее, убирая все плохое, но практика показывает, что ресурсы ограничены и мы, наверное, постоянно создавая что-то новое, точно так же порождаем риски его некачественного использования», — сказал замглавы регулятора.

В частности, ЦБ РФ хочет переосмыслить отчетность — насколько все то, что сделано в рамках внедрения МСФО, на сегодняшний день полноценно работает.

«Практика показывает, что не все виды отчетности мы используем полноценно, вполне возможно, что-то можно сократить либо уменьшить периодичность», — отметил Чистюхин.

«Мы выпускаем каждый год очень большое количество нормативных актов. В принципе, Центральный банк, если брать все направления нашей деятельности, выпускает свыше 400 актов в год — это очень много. Это не только новые акты, это изменения, конечно же, по всем направлениям деятельности. Я считаю, что в наших силах несколько умерить наши собственные аппетиты», — отметил он.

Кроме того, ЦБ РФ планирует оптимизировать стандарт надзора.

«Мы очень гордились тем, что сделали этот базовый документ для некредитных финансовых организаций, который в принципе описал процедуры дистанционного надзора, взаимодействия между разными этапами надзора, между разными подразделениями. Но одновременно с этим стало понятно, что ряд процедур, которые там прописаны, они не так эффективны, как нам хотелось бы. Вполне возможно, что они тяжелы и несут дополнительную надзорную нагрузку как для тех, кто надзирает, так и для самих поднадзорных. Соответственно, вполне возможно, имеет смысл сосредоточиться на более эффективных вещах», — подчеркнул Чистюхин.

«Мы понимаем, что нами сформулирована законодательная повестка на несколько лет вперед, и будем очень осторожно относиться к введению новых вопросов. Я не могу сказать, что это означает, что мы заморозим законодательную деятельность. Нет, но давайте хотя бы реализуем то, что уже давно находится в pipeline. Поверьте мне, таких законопроектов очень большое количество. Очень хотелось бы, чтобы все то, о чем я говорил, чтобы мы дали друг другу «подышать» приблизительно в течение 2020 года. Можно и побольше, посмотрим, как пойдет», — заключил Чистюхин.

— Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как за последнее время изменился российский фондовый рынок, учитывая, что большая часть иностранных инвесторов ушла с него?

Реклама

— Действительно, поведение иностранных инвесторов очень важно. Но здесь бы я так категорично не заявлял, что они ушли. Потому что последние месяцы, наоборот, мы наблюдаем возврат иностранного инвестора на рынок государственного долга и в российские акции, и прежде всего американского. Наверное, американцы больше ориентируются в тех санкциях, которые устанавливает их правительство, и испытывают меньше страхов по сравнению с другими иностранными инвесторами.

Поэтому иностранный капитал все-таки в Россию возвращается.

Также мы видим если не бум, то достаточно активное поведение российского розничного инвестора. Это началось не вчера, а несколько лет назад. Недавно Госдума утвердила закон об индивидуальных инвестиционных счетах, который предоставляет достаточно обширные налоговые льготы розничным инвесторам. Эти инвестиционные счета стали продаваться сначала обычными брокерскими компаниями, а потом и банками с наличием брокерской лицензии. Сегодня открыто более 700 тыс. таких счетов, при том, что мы прогнозировали, что их будет 700 тыс. на конец этого года. То есть рост спроса на эти счета гораздо выше, чем мы думали. Плюс к этому на московской бирже уже ежемесячно регистрируются 100 тыс. наших граждан, которые впервые открывают брокерский счет у брокеров. Это впечатляющая цифра. И по оценкам московской биржи, уже на конец этого года будет открыто 3 млн таких счетов, притом что еще три года назад цифра «миллион» казалась невозможным рубежом. Казалось, что мы никогда не сможем ее преодолеть. Это, безусловно, позитивная тенденция, и у нее есть свои объективные причины.

— О чем идет речь?

— Так, сегодня начался процесс демократизации доступа людей с небольшими суммами на российский рынок капитала. Это сделать просто, и можно даже сделать дистанционно, пройдя удаленную идентификацию. Также интерфейсы стали более понятными. Кроме того, благодаря снижению инфляции, очень сильно снизились ставки по вкладам населения.

Еще несколько лет назад население могло размещать свои денежные средства в банках под двузначные проценты и привыкло к высокой ставке. И то, что сейчас предлагают банки в основной массе, уже не так интересно.

Наверное, последний важный драйвер прихода российских физических лиц на фондовый рынок — это изменение позиций самих банков к тому, как относиться к своим клиентам. Если раньше банк всячески оберегал своего клиента от альтернативы открытия депозита в банке, потому что клиенты формировали основу пассивов кредитных организаций, то сегодня банковский сектор испытывает профицит ликвидности. Несколько триллионов рублей Центральный банк абсорбирует избыточной ликвидности. То есть у банков нет такой потребности в ликвидности, как было раньше. И они задумались о том, что возможно имеет смысл поделиться своей депозитной базой и перевести своих клиентов на брокерское обслуживание, получая комиссионный доход.

Как регулятор мы сильно поменяли регулирование, повысили защиту инвесторов на фондовом рынке, упростили для эмитентов выпуск облигаций. Проведена большая реформа в области корпоративного управления на рынке акций. То есть сами инструменты фондового рынка стали надежнее, доступнее, интереснее для физических лиц.

Все вместе это, наверное, объясняет тот феномен притока наших граждан на рынок капитала.

— Вы говорите о феномене притока средств граждан на фондовый рынок, однако по статистике реальные доходы населения падают не первый год. Как так происходит и сочетается?

— Вы знаете, есть запасы, есть потоки. Вот если мы говорим о запасах, то сегодня в банковской системе размещено 28 трлн депозитов физических лиц. Это то, что граждане накопили в предыдущие годы. Если мы говорим о потоках, тем не менее, мы видим приток новых депозитов.

Просто в России, к сожалению, достаточно большое расслоение. Есть люди, которые еле-еле сводят концы с концами — это так называемое бедное население.

В указе президента о поставленной перед правительством задаче снизить уровень бедности в два раза, это очень важно и для фондового рынка, это значит, что будет больше людей, которые тратят, не только чтобы обеспечить свою жизнедеятельность, но и смогут что-то накопить, а значит, смогут что-то инвестировать.

Однако приток и на депозитный рынок, и на рынок капитала, мы, тем не менее, статистически наблюдаем, несмотря на то, что действительно, вы правы, часть граждан не могут себе позволить накапливать.

— На российском фондовом рынке в последнее время не проводится IPO, не приходят новые имена. Как вы считаете, с чем это связано?

— Как всегда, здесь нет единственного фактора. Прежде всего, компании не испытывают дефицита финансового ресурса. Скорее, компании испытывают дефицит идей по инвестированию средств. Мы видим не только отсутствие IPO, но мы видим достаточно серьезный рост дивидендных выплат. Это значит, компании не инвестируют прибыль, компании предпочитают ее отдать своим акционерам. Наверное, это первый фактор.

Второй фактор — благодаря санкциям все-таки сегодня российские акции недооценены по сравнению с акциями международных компаний.

И, соответственно, размещение в такой конъюнктуре новых акций, то есть проведение IPO, SPO, это привлечение очень дорогого капитала. И компании сегодня не готовы привлекать дорогой капитал. Они предпочитают, в случае, если такая необходимость есть, привлекать не долевой капитал, а долговой, то есть выходить на рынок облигационных заимствований. Тем самым покрывая свои потребности в ресурсах для осуществления инвестиционных программ.

— В декабре прошлого года Центробанк отозвал лицензию у ряда Форекс-дилеров. Можно ли это воспринимать как сигнал, что россиянам не стоит, например, копить на пенсию, играя на рынке Форекс?

— Мое личное мнение, что больше вероятность заработать, ставя на скачки, потому что, когда человек ставит на скачки, он разбирается в лошадях, в жокеях, и так далее.

Профессионалы скорее здесь выиграют больше, чем на рынке Форекс.

Поэтому Форекс — это больше похоже на казино. И, конечно же, никакое отношение рынок Форекс не имеет к пенсионным накоплениям.

Все-таки пенсионные накопления — это долгосрочные инвестиции, которые не должны носить столь рисковый характер и не должны осуществляться с таким огромным плечом, как это делает человек, приходя на рынок Форекс.

— Вы говорили про «бум» розничных инвесторов, который у нас происходит. Но в тоже время Госдума рассматривает законопроект по поводу новых ограничений, предполагая разбивку инвесторов на квалифицированных-неквалифицированных. Нет ли в этом противоречия?

— Абсолютно все наоборот. Дело в том, что приток инвесторов повышает ответственность государства за сохранность их сбережений. И тот закон, который сейчас обсуждается в Госдуме, призван не допустить массового инвестора в очень рискованные инструменты. Поэтому, если инвестор хочет инвестировать на рынке облигаций и на рынке акций, включенных в листинг, нет никаких проблем. Но если инвестор собирается идти на рынок деривативов, сложных финансовых инструментов, структурированных продуктов, то ему для этого необходимы определенные знания, либо у него должны быть средства, позволяющие покрыть необходимый резерв для жизнедеятельности и сверх этого вкладывать уже в более сложные финансовые инструменты.

Это очень похоже на вождение автомобиля. Если вы хотите ездить на автомобиле, вам надо выучить правила дорожного движения, сдать соответствующие тесты, после этого вы получаете права и начинаете водить машину. Мы хотим, чтобы люди не теряли свои деньги.

Поэтому, если люди испытывают потребность использовать сложные финансовые инструменты, они должны пройти определенное обучение, сдать тест и после этого инвестировать.

Фондовый рынок не должен рассматриваться как источник адреналина. Все-таки это не казино. Это институт, который позволяет людям зарабатывать. Но зарабатывать можно, если человек разбирается в рисках, если он понимает эти риски и умеет ими управлять. Поэтому надо научиться, а потом уже покупать сложные финансовые инструменты. Простые инструменты, как акции, облигации, конверсия валют, конечно, будут доступны абсолютно всем нашим гражданам. Здесь никаких ограничений быть не может. Ну и так же, как вклады в банках.

—Позвольте один вопрос не по теме фондового рынка. Пару лет назад на форуме ПМЭФ вы пообещали, что через какое-то время россияне будут работать четыре дня в неделю. Это будущее уже скоро наступит или нет?

— Два года назад я сказал, что благодаря использованию современных информационных технологий производительность труда вырастет, и через 15 лет мы будем всерьез обсуждать четырехдневную рабочую неделю. Прошло два года, осталось 13 лет, информационные технологии внедряются, рост производительности труда очевиден. Переход на автомобили без водителя высвободит очень большое количество людей. Переход многих производств конвейерных на роботов высвободит большое количество людей. Россия здесь не в столь тяжелом состоянии, потому что демографически мы испытываем недостаток трудовых ресурсов, поэтому в России, я думаю, что люди, которые будут высвобождены, найдут себе работу, причем достойную работу, более интеллектуальную.

Как сообщалось, Банк России и Минфин в апреле 2020 года представили поправки в законодательство о расширении применения мотивированного суждения на некредитные финансовые организации в части оценки систем управления их рисками и при определении связанности сторон, напоминает «Интерфакс». Сейчас такой механизм действует для банков. Согласно законопроекту, связанными будут считаться лица, если одно из них «контролирует или оказывает значительное влияние на другое лицо (других лиц) или если такие лица находятся под контролем или значительным влиянием третьего лица (третьих лиц)». При этом признаки связанности должны быть определены нормативным актом ЦБ РФ. Регулятор может принять решение о связанности лиц на основе мотивированного суждения «в случае обоснованного предположения о наличии между такими лицами отношений связанности», говорится в документе.

«Проект о мотивированном суждении готов. Если я не ошибаюсь, он проходит межведомственное согласование. Но там важная история заключается в следующем: мы хотим, чтобы Центральный банк в отношении в том числе некредитных финансовых организаций обладал теми же правами, какими он обладает в отношении кредитных организаций», — сказал он.

«Это два права: определять на основании МСФО возможность связанности и аффилированности лиц, то есть это не только юридический контроль, но, возможно, это экономический контроль либо экономическая взаимосвязь. Второе — вопрос мотивированной качественной оценки в отношении системы управления рисками и внутреннего контроля», — пояснил Чистюхин.

«Как я знаю, участников рынка очень серьезно обеспокоила тема возможности признания аффилированными компаний на уровне НПФ — УК — спецдеп. И, как я уже говорил, наша позиция на данном этапе, наверное, заключается в следующем: мы считаем, что у надзорного органа должна быть вся широта прав для того, чтобы определять наличие взаимосвязи. Ну и с моей точки зрения, я прошу прощения, готов тоже дискутировать, но это близко для меня к аксиоме. А вот то, о чем мы, возможно, должны с вами говорить, — это должны говорить о том, а какие последствия эта установленная аффилированность или взаимосвязь имеет для участников рынка. Потому что главное опасение заключается в том, что участникам рынка на установлении данной взаимосвязи и с учетом тех норм, которые действуют в законодательстве, будет нельзя осуществлять операции друг с другом, нельзя будет управляющим компаниям управлять средствами НПФ, а, возможно, спецдепу взаимодействовать с управляющей компанией», — сказал зампред Банка России.

«Вот эта тема, мне кажется, вполне обсуждаемая. Давайте подумаем, насколько такие жесткие бинарные ограничения «можно-нельзя» они показаны в данном случае. Вполне возможно, это больше история либо управления конфликтом интересов — раз, либо это история установления каких-то лимитов на концентрацию риска по одному участнику, в том числе который аффилирован с другим участником. Вот так, как мы видим себе данную тему», — предложил Чистюхин.