Шмалий Владимир

Действия Константинополя фактически привели к тому, что уже называют «новым великим расколом» — полному прекращению евхаристического общения Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом.

Как сказано в заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября, это прекращение общения будет сохраняться «отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений». Предположить, что Константинополь откажется от своих решений в данных условиях, представляется нереалистичным.

Свершившиеся события затрагивают не только двусторонние отношения двух Патриархатов. Новая ситуация наносит рану всей семье Поместных Православных Церквей.

Существует точка зрения, что подлинной целью Константинополя является выдавливание Русской Православной Церкви из семьи Поместных Православных Церквей. Своими действиями Фанар сознательно и последовательно провоцирует нашу Церковь на максимально резкие шаги, которые приведут уже не только к разрыву с Константинополем, но и, в перспективе, к вынужденному разрыву отношений со всеми Поместными Церквами.

В этом смысле все предложения некоторых «горячих голов» в среде нашей православной общественности в смысле анафематствования патриарха Варфоломея, с последующим «переучреждением» Константинопольского патриархата для замены нынешнего, впавшего в ересь, вступление в общение с разного рода общинами, находящимися в расколе с Константинопольским Патриархатом, ультиматумы иным Поместным Православным Церквам прекратить общение с Константинополем, и проч. — безусловно, работают на указанный геополитический проект Фанара.

Как кажется, первое, что необходимо сегодня, это осознать, что разрыв с Константинополем — свершившаяся реальность, он надолго, а значит, нужно не ждать, что проблема «рассосется», а действовать в новой реальности.

Очень важно предпринять усилия по «обустройству» православного мира в новых условиях.

Замыслу Константинополя нужно противопоставить максимально возможное расширение общения нашей Церкви с Поместными Православными Церквами, активизацию контактов, встреч, мероприятий, визитов на всех уровнях.

Речь, как кажется, должна идти том, что должна быть создана новая конфигурация регулярного общения Русской Православной Церкви с Поместными Церквами. Поскольку Константинополь утратил роль общеправославного координирующего центра, придется находить новые формы межправославного взаимодействия. При этом предпочтительной кажется максимальная снисходительность, терпение и икономия по отношению к тем, кто будет поддерживать контакты и с Константинополем, и с нашей Церковью.

Столь же значимым представляется не только сохранение, но и активизация и всех иных международных контактов нашей Церкви на всех существующих международных площадках, а также нахождение новых. Очень важны академические и культурные контакты и обмены нашей Церкви.

Наша борьба с Константинополем за истину не заканчивается, но только начинается. В этой полемике нам требуются друзья и союзники, те, кто будет относиться к нам с сочувствием и пониманием, и, в меру имеющихся возможностей, будет оказывать нам посильную поддержку. Более того, как мне кажется, многие из тех, кого мы сегодня считаем «врагами» могут стать нашими друзьями. Но для этого требуется любовь и терпение.

Особая общеправославная и международная поддержка как никогда нужна сегодня Украинской Православной Церкви. Было бы здорово, если бы в ближайшее время состоялись визиты представителей (а еще лучше — Предстоятелей) Поместных Православных Церкви в Украинскую Православную Церковь. Патриарх Александрийский уже посетил Одессу. Это очень важный знак поддержки и солидарности. Очень хотелось бы, чтобы такой визит могли совершить и Антиохийский, и Иерусалимский Патриархи.

Все это, разумеется, спонтанные и обрывочные идеи, возникшие в ситуации шока, когда у нас на глазах злая воля и амбиции разрушают многовековое единство Православия. Но нам всем нужно взять себя в руки, с верой и упованием на помощь Божию молитвенно настроиться на труды.

Источник: фейсбук протоиерея Владимира Шмалия

Комментарий в связи с письмом академиков с требованием закрыть кафедру теологии в МИФИ
Инициатива сотрудничества НИЯУ МИФИ с Русской Православной Церковью принадлежит руководству университета. В 2010 году МИФИ посетил по приглашению ректора Святейший Патриарх Кирилл, который освятил домовый храм и выступил перед преподавателями и студентами. В 2011 году было принято решение о создании в МИФИ междисциплинарного центра, на базе которого предполагалось развивать диалог науки и религии.
В начале 2012 года в МИФИ состоялись двухнедельные курсы повышения квалификации для преподавателей богословских учебных заведений, которые читают лекции по основам естествознания и по вопросам соотношения науки и религии. В рамках этих курсов имели место выступления двадцати ведущих российских ученых-естественников – специалистов в области физики, биологии, геологии и географии, которые рассказали о современном состоянии и последних достижениях соответствующих наук. Организатором курсов со стороны Церкви была Общецерковная аспирантура и докторантура (видеозаписи размещены на сайте Общецерковной аспирантуры).
Следующей инициативой руководства МИФИ стало предложение открыть в университете кафедру теологии.
Решение об открытии такой кафедры было принято Ученым советом МИФИ 15 октября 2012 г. Перед членами Совета выступил митрополит Волоколамский Иларион, представивший членам Совета свое видение того, каким может быть место кафедры теологии в рамках светского университета.
Кафедра теологии в НИЯУ МИФИ не ориентирована на подготовку теологов, а является подразделением общегуманитарного блока, которое предлагает студентам ряд курсов по выбору и согласовывает свою работу с другими общеобразовательными подразделениями университета. Так, на 2013-14 учебный год подготовлены следующие курсы: «История христианской мысли», «Язык как феномен культуры», «История искусства», «Научная мысль в общекультурном контексте: формирование научных программ».
Открытие кафедры теологии в светском вузе не является новшеством. В настоящее время лицензию на подготовку теологов получили 37 государственных и 10 негосударственных вузов. Уже более десяти лет действует федеральный государственный образовательный стандарт по теологии.
Митрополит Волоколамский Иларион, избранный на должность заведующего кафедрой теологии в НИЯУ МИФИ, занимает значимое положение в иерархии Русской Православной Церкви. Он является председателем Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, постоянным членом Священного Синода, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председателем Общецерковного диссертационного совета, председателем Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви.
Избрание митрополита Илариона заведующим кафедрой теологии МИФИ было обусловлено не его иерархическим положением в Церкви, а тем, что Высокопреосвященный Иларион является одним из самых известных сегодня в академическом мире богословом, специалистом по патристике. Митрополит Иларион, защитивший докторскую диссертацию в Оксфордском университете, является профессором богословского факультета Фрибургского университета и Московской духовной академии, почетным доктором и профессором ряда зарубежных и отечественных университетов, автором целого ряда фундаментальных научных исследований.
Отказ священнослужителю в праве осуществлять профессиональную деятельность преподавателя и ученого в светском вузе является дискриминацией по религиозному признаку, запрещенной Конвенцией «О защите прав человека и основных свобод» (1950).
Упоминаемый в письме вопрос об обеспечении ядерной безопасности находится в компетенции Ученого совета МИФИ. Работа кафедры теологии не предполагает какого-либо влияния на работу других кафедр, вмешательства в образовательную и научную деятельность, осуществляемую в рамках конкретных естественнонаучных дисциплин.
Кафедра теологии призвана способствовать расширению общегуманитарной составляющей образовательного процесса и дать возможность учащимся познакомиться с той ролью, которую религия играла и продолжает играть в истории и культуре нашей страны.
Некорректно говорить в связи с учреждением кафедры теологии о «проникновении Церкви» в систему образования. Кафедра теологии является структурным подразделением НИЯУ МИФИ, а не церковной структурой. Кафедра теологии осуществляет не религиозную, а исключительно образо вательную деятельность в рамках российского законодательства, устава университета и под контролем соответствующих административных органов университета.
Вызывает сожаление, что группа уважаемых ученых выступила в жанре публичного доноса, намеренно или по незнанию искажая факты и порождая общественный конфликт. Такого рода акции, напоминающие нам о методах общественного воздействия советских времен, никоим образом не способствуют достижению гражданского мира и согласия.
С нашей точки зрения, следует не производить новые разделения в обществе, но стремиться к взаимопониманию и плодотворному сотрудничеству различных общественных, культурных и интеллектуальных сил. Недоумения и конфликтные ситуации необходимо разрешать цивилизованно, в ходе содержательного и взаимоуважительного диалога с участием всех заинтересованных сторон.
Мы со своей стороны готовы к такому диалогу.
Протоиерей Владимир Шмалий
Проректор Общецерковной Аспирантуры и докторантуры
Русской Православной Церкви