Сертификация продукции органического производства

Общая иформация

На данном сайте представлена информация о деятельности Минсельхоза России, размещаемая в сети Интернет в форме открытых данных.

Размещение государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети «Интернет» в форме открытых данных — форма размещения государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети Интернет, при которой указанная информация размещается в сети Интернет в виде массивов данных, организованных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и на условиях ее свободного использования.

Размещение государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети Интернет в форме открытых данных осуществляется в рамках реализации подпункта «г» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Условия использования: Пользователь может использовать (в том числе повторно) открытые данные свободно, бесплатно, бессрочно, безвозмездно и без ограничения территории использования, в том числе имеет право копировать, публиковать, распространять открытые данные, видоизменять открытые данные и объединять их с другой информацией, использовать открытые данные в коммерческих целях, использовать для создания программ для ЭВМ и приложений.

При использовании открытых данных Пользователь обязан:

  • использовать открытые данные только в законных целях;
  • не искажать открытые данные при их использовании;
  • сохранять ссылку на источник информации при использовании открытых данных.

Нажмите тут, чтобы посмотреть сертификат

Австралийская организация сертификации органической продукции

Что именно означает когда продукт сертифицирован ‘Australian Certified Organic’?

ACO Соответствует стандарту EU Organic Standard (Европейский Органический Стандарт)

Australian Certified Organic соответствует Австралийскому Сертифицированному Органическому Стандарту (ACOS 2010) что означает что продукт по уходу содержит мин. 95% органических ингредиентов исключая воду и соль, до 5% натуральные ингредиенты/добавки. Сделано с сертифицированными органическими ингредиентами/”Made with Certified organic”: Содержит 70% – 95% сертифицированных органических ингредиентов (кроме соли и воды) с остатком неорганических источников (которые недоступны в органической форме). Австралийский Органический Стандарт является единственным в мире национальным стандартом который конкретно охватывает органическую косметику.

Потребители должны быть очень внимательны при выборе органических косметических продуктов, такими как «Сертифицированная органика» ‘Certified organic’, заявления на эти продукты может варьироваться. Например, некоторые частные европейские стандарты позволяют утверждать что продукт «Сертифицированный органический” даже тогда, когда продукт может содержать лишь 10% органических ингредиентов, а некоторые химические вещества не должны находиться под ACOS 2010, например потенциальных канцерогенов. К сожалению, нет никакого регулирования в Австралии, чтобы остановить такие продукты, поступающие в Австралию, следовательно, потребители могут встретить «Сертифицированные органические” продукты по уходу за кожей, которые не отвечают высокому уровню органических критерий сертификации австралийской сертифицированной продукции.

Нажмите тут, чтобы посмотреть сертификат

ACO является официальным сертификатором для американского департамента сельского хозяйства и много наших продуктов соответствуют стандартам USDA .

«100 % органический» — все ингредиенты органические (исключая воду / соль )
«Organic » — 95 % органических ингредиентов.
Товар маркируется » Made with Organic » если в состав входит 70 % органического сырья .
Остальные ингредиенты должны быть указаны в утвержденном списке (NOP), который является очень строгим.

Если продукт содержит меньше 70% органических ингредиентов, он не имеет права называться «Органическим”.

Нажмите тут, чтобы посмотреть сертификат

Организация биологических фермеров Австралии

Продукты зарегистрированы BFA являются минеральные продукты с небольшим процентом органических ингредиентов. Это несельскохозяйственные вещества (например, глина, питьевая сода, минералы) которые находятся под строгим критериям обработки (например, абсолютно без ГМО или синтетических веществ). Эти продукты являются натуральными и соответствуют общим положениям стандартов органического мира и считаются «лучшими в своем классе».


Нажмите тут, чтобы посмотреть сертификат

Международная Федерация движения за органическое сельское хозяйство

Маркировка сертифицированных органических продуктов питания:

EU organic logo

Данный знак принят в странах ЕС с 1 июля 2010 года. В 1991 г . вступила в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91. С 1 января 2009 г. вышла её следующая версия EC 834/2007.

Под знаком, на этикетке должны указываться: код контролирующей инстанции и место выращивания сельскохозяйственного сырья из которого произведена данная продукция, название сертификационного органа. Код органа контроля должен состоять из: агронима (код страны в соответствии с международным стандартом двухзначных кодов стран ISO 3166), понятия «органическое производство» и шифра (присваивается уполномочены органом власти).

Именно такой органический логотип ЕС можно встретить на продукции, произведенной в Украине и соответствующей европейским стандартам органического производства.

Нарушение в использовании такого знака влечет за собой ответственность за нарушение не только национального законодательства, регламентирующего органическое производство, но и за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Мы призываем каждую «органическую” компанию стать настоящей и получить сертификат!Исключительно сертификация может гарантировать применение действительно органических ингредиентов. Помните, только сертифицированные органические продукты могут обладать логотипом организации, выдающей сертификат. Отсутствие логотипа означает, что это «Зеленый пиар”.
ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫБИРАТЬ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ? Единственный способ для потребителя быть уверенным в приобретении ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОРГАНИЧЕСКОЙ продукции, которая произведена без использования химических удобрений и не содержит ГМО, заключается в приобретении продуктов, чье происхождение подтверждено ведущими организациями в области сертификации, такими как:
ACO (Австралийская организация сертификации органической продукции) USDA (Министерство сельского хозяйства США) BFA (Организация биологических фермеров Австралии) IFOAM (Международная Федерация движения за органическое сельское хозяйство)
5 Преимуществ выбора сертифицированной органической продукции:

1. Польза для почвы

Органическая система земледелия основана на современном научном понимании экологических проблем и вопросов почвоведения, с учетом традиционных принципов севооборота, что обеспечивает сохранение плодородия почвы, контроль над распространением сорняков и вредителей.

2. Польза для окружающей среды

Задача использования органических систем – сокращение использования не возобновляемых ресурсов. Производство органической продукции способствует сохранению экологического равновесия, ее приоритетом является защита окружающей среды и дикой природы.

3. Польза для человека

Результаты многочисленных исследований показали, что ингредиенты, полученные органическим путем, содержат больше витаминов, питательных веществ и антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами, чем их аналоги, полученные обычным образом.

4. Отсутствие синтезированных химических веществ

В органических системах не применяются искусственные химические вещества, пестициды и удобрения.

5. Без ГМО

Сертифицированные органические продукты не содержат ГМО, которые запрещены стандартами органических пищевых продуктов и органического земледелия.

Сертифицированные органические продукты представляют собой качественный скачок в сравнении с продуктами, «изготовленными на основе органического сырья». СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ органические продукты, к которым относится производимая ONEgroup продукция Miessence®, проходят строжайший контроль качества на соответствие многим стандартам. Ни на одном из этапов производственной цепочки, начиная с выращивания, сбора, хранения, транспортировки и обработки сырья, до готового продукта, не применяются какие либо синтетические химические соединения. В случаях отсутствия органически выращенного аналога ингредиента, обусловливающего действие продукта (например, ксантановой смолы в качестве загустителя), при создании продукта допускается использование не более 5% компонентов не органического происхождения, но только до тех пор, пока не будет разработана возможность замены его органическим веществом. В отношении этих условно разрешенных к использованию ингредиентов не органического происхождения также действуют строгие нормы: разрешено использование только продуктов, полученных из растительного сырья, не подвергнутого генетической модификации и химической обработки.Таким образом, единственным способом узнать, является ли то или иное средство СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ органическим продуктом, является ЛОГОТИП!

Многие производители сейчас заинтересованы переходить на органическое сельское хозяйство. Как происходит этот процесс, нам поможет разобраться Татьяна Волкова, генеральный директор компании-сертификатора «Органик эксперт».

Вступление в силу 1 января 2020 года Федерального закона №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» стимулирует рынок к более активному развитию сектора органического сельхозпроизводства. Сейчас в России 80 органических сельхозпроизводств, но эксперты прогнозируют, что скоро их станет в разы больше. Многие производители готовы вступить в переходный период, чтобы подготовиться и переключиться с индустриального сельского хозяйства на органическое.

С вступлением в силу российского закона каждый органический производитель должен пройти официальную российскую сертификацию и войти в реестр Минсельхоза РФ. В России сейчас только три официальных компании-сертификатора, которые испытывают колоссальную нагрузку, ведь производителей, желающих пройти сертификацию и получить российский сертификат, становится все больше. Многие не знают нюансов сертификации или вообще не знакомы с этой процедурой. Мы предлагаем познакомиться с этапами сертификации. Перед тем, как обращаться к компаниям-сертификаторам, проанализируйте, что для этого надо будет делать. А дальше – примите решение, готовы ли вы к переходу на органические «рельсы».

Стандарты и сертификаты

Российский органический сектор работает в рамках Межгосударственного стандарта ГОСТ 33980–2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Стандарт был введен в действие еще 1 января 2018 года. Это подробные правила производства органической продукции. А процесс сертификации регулируется ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

«Мы предоставляем свои услуги компаниям, выпускающим органические продукты питания и корма. Но сертификация нужна и тем производителям, которые хотят перейти на органическое производство. Это переходный период. Свою деятельность такое предприятие должно перестраивать в соответствии с российскими или международными стандартами органического земледелия», – замечает Татьяна Волкова.

С чего начать?

Процесс сертификации начинается с того, что производитель продукции присылает компании-сертификатору заявку на сертификацию. Форму заявки производители могут посмотреть в ГОСТ Р 57022.

«Мы даем также и свои формы-приложения, потому что сведений из ГОСТа не всегда хватает, – поясняет Татьяна Волкова. – Это помогает правильно рассчитать стоимость работ по проведению сертификации. Такие формы, подготовленные компанией-сертификатором, помогают производителям полнее описать свою деятельность».

Заполненные документы становятся основанием для оценки стоимости процесса сертификации и составления коммерческого предложения. И если стоимость устраивает обе стороны, можно заключать договор и начинать работу.

Первый этап: заочная оценка

Предварительная (заочная) оценка – первый этап сертификации, в ходе которого компания-сертификатор изучает документы и сведения, предоставляемые заявителем. Производитель может обратиться, опять же, к ГОСТ Р 57022, где указан весь список требуемых документов.

«Эти сведения можно подавать в свободной форме, – поясняет Татьяна Волкова. – Например, в том виде, как это принято в системе документооборота заявителя, или заполнив наши формы. На этом этапе мы можем сделать выводы по принципиальным вопросам. Если с документами все в порядке, то сертификатор принимает решение о проведении уже очного этапа проверки, когда производство оценивается на месте».

По итогам предварительного заочного этапа проверки оформляется письменный отчет. «В нем сертификатор указывает нарушения, если они выявлены, и делается вывод о возможности или невозможности проведения второго этапа сертификации органического производства», – поясняет Татьяна Волкова.

Важно знать, что не каждое производство может быть признано органическим. В частности, в России гидропоника не считается органическим производством, а также трансплантация эмбрионов, клонирование, генная инженерия, ионизирующее излучение, использование неорганического сырья (при производстве органических пищевых продуктов и кормов). Также органическое производство не должно находиться вблизи объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства, где отсутствуют буферные зоны, которые отделяют органическое производство от таких объектов.

Второй этап: выезд на предприятие

Второй этап сертификации – проверка и оценка органического производства с выездом к заявителю.

Когда эксперт приезжает с проверкой на предприятие, ему нужно будет предоставить свободный доступ не только к документации компании, но и во все помещения на объекте. Стоит пиготовиться к тому, что проверка будет очень тщательной. Эксперт должен изучить все объекты производства без исключения. Проверяются и поля, и все помещения, где содержатся животные, и склады, где хранятся корма, цеха по переработке и склад готовой продукции. Перечень объектов зависит от заявленной области сертификации.

Если у сертификатора возникают вопросы, то производителю нужно будет предоставить эксперту всю требуемую информацию.

Процесс сертификации построен так, чтобы обеспечить прозрачность и законность, без коррупционных возможностей. Тот эксперт, который проводит выездную проверку, не уполномочен самостоятельно принимать решение о сертификации компании-заявителя. Эксперт передает результаты своего аудита. Итоговое же решение принимает комиссия.

Решение принято

В случае, если принято решение, что все производство и документация полностью соответствуют принципам и требованиям органического производства, компания-сертификатор выдает заявителю сертификат соответствия органического производства.

Сертификат действует 3 года. В течение всего действия сертификата необходимо поддерживать свое соответствие требованиям органического производства. Компания-сертификатор проследит и за этим: выездные проверки в рамках инспекционного контроля будут проводиться не реже одного раза в год тем же органом по сертификации, который выдавал сертификат.

Предполагается, что в российское законодательство вскоре понадобится внести изменения. «Наш стандарт о порядке проведения сертификации позволяет сертификатору по окончании проведения процедуры принять решение либо о выдаче, либо отказе в выдаче сертификата. Но, к сожалению, нет упоминания о постановке предприятия под контроль на переходный период, – замечает Татьяна Волкова. – По правилам органического производства, предприятия, которые раньше не занимались органикой, но хотят перейти на этот метод производства и получить сертификат, обязаны пройти переходный период, в течение которого должны соблюдать все требования органического производства. В переходном периоде сертификат не выдается, но компания-сертификатор осуществляет контроль за деятельностью такого предприятия в течение всего переходного периода».

Внесение в реестр и маркировка продукции

После выдачи сертификата компания-сертификатор обязана в течение трех рабочих дней предоставить сведения о производителе, его продукции и сертификатах в Минсельхоз РФ. Ведомство, после проверки сведений, вносит производителя в единый государственный реестр производителей органической продукции, размещенный на сайте министерства.

Когда компания-производитель появилась в реестре Минсельхоза РФ, она получает возможность нанести на упаковку своей продукции специальную маркировку. Это надписи «органик», «органический» или производные слова. Также на упаковку ставится графический российский знак органик – это белый листок на зеленом фоне. А также QR-код, который, если навести на него экран смартфона, покажет потребителю размещение производителя в реестре, а также всю информацию о продукции.

Сроки сертификации

Сроки проведения сертификации стандартом не установлены. Они зависят от многих факторов: области сертификации (растениеводство, животноводство, переработка), размера предприятия, срока предоставления заявителем необходимых документов и сведений и так далее. Также важным фактором, влияющим на сроки, является сезонность. И если, например, растениеводческое предприятие подаст заявку зимой, выезд будет осуществляться, самое раннее, в весенний период после схода снега, что также отразится на общем сроке. Сезонность также влияет и на загрузку экспертов. В весенне-летний период и ранней осенью загрузка самая высокая, что также влияет на сроки выезда.

В среднем, процесс сертификации от подачи заявки до выдачи сертификата занимает от трех до шести месяцев.

Для поддержания работоспособности мозга в первую очередь необходима вода.

«Наш организм состоит на 60-85% из воды, а мозг — более чем на 90%, поэтому недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии и функциях мозга», — рассказала Известиям член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко.

Для хорошей работы мозга необходимо его нормальное кровоснабжение, а следовательно здоровые сосуды.

Для сосудов подойдут омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы, в растительных маслах и орехах.

Также мозговому кровообращению способствуют витамин C и минеральные вещества, такие как натрий, магний, цинк, медь, железо, йод и другие. Все они содержатся в овощах и фруктах.

Для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом необходимы витамины группы В. Они содержатся в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, сухофруктах, орехах и бобовых, печени, почках, говядине, баранине, яичном желтке и молоке.

При этом врач опровергла устойчивое мнение, что нервные клетки не восстанавливаются.

По словам специалиста, для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы триптофан, фенилаланин и лейцин. Эти аминокислоты содержатся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке и мясе, заключила специалист.

Диетологи назвали основные продукты, употребление которых удовлетворяет практически все потребности организма в минералах и витаминах и помогает похудеть без вреда для здоровья.

Гарвардские ученые провели исследование и выяснили, что низкоуглеводные диеты значительно сокращают продолжительность жизни.

Диетологи рассказали о шести сочетаниях простых продуктов, которые способны нанести вред здоровью человека.

С возрастом сосуды стареют и хуже справляются со своими функциями, что может привести к серьезным заболеваниям. По мере старения в сосудах скапливаются холестериновые бляшки, которые сгущают кровь и приводят к тромбам. Помочь в сопротивлении этим процессам могут следующие продукты.

Зачем нужна органическая сертификация?

Сертификация — это длинный трудоемкий процесс, успешным результатом которого является право на использование знака органик-маркировки, доказывающей органическое происхождение вашего продукта. Знак (или органик-маркировка) — это сигнал для покупателя, что ваш продукт является органическим, а значит не содержит следов пестицидов, других ядохимикатов, синтетических ароматизаторов, красителей, следов антибиотиков или гормонов и произведен в строгом соответствии с органическим стандартом. Но все это при условии, если потребитель в курсе — ему известен смысл органик-маркировки, чего пока — увы — нельзя сказать не только о российском потребителе, но и о российском ритейле.

И тем не менее, органик-маркировка — это единственный четкий ориентир для того уникального потребителя, который осознанно ищет биопродукты. От степени известности и уровня доверия потребителя к той или иной органик-маркировке зависит выбор продукта на полке магазина. Безусловно, уровень узнаваемости органик-маркировок будет расти в будущем. Насколько быстро — это вопрос к игрокам органического рынка и их желанию и возможностям к продвижению тех или иных маркировок.

Кроме того, международно признанная органик-маркировка дает право выхода на зарубежные рынки сбыта экопродуктов. Например, для выхода на европейский органик-рынок придется выполнить требования стандарта, выраженные в директивах ЕС 834/2007 и 889/2008, получить сертификат и маркировать свою продукцию знаком «евролист”, по результатам некоторых исследований, органик-знаком наиболее известным и в России.

В чем разница между органическим стандартом и органическим сертификатом?

Разница как между стандартом среднего образования и дипломом об окончании школы. Сертификат подтверждает, что производитель следовал стандартному порядку производства и на выходе получил продукт, который соответствует строгим нормам и регламентам, зафиксированным в законе (то есть органическом стандарте). Потребитель не может сам пошагово проверить соответствие органическому стандарту, поэтому он доверяет сертификату, который выдается независимым сертификационным органом, аккредитованным для сертификации по тому или иному стандарту.

В чем разница между сертификатом и маркировкой?

Сертификат, как и диплом о среднем образовании, чаще всего хранится дома и используется в профессиональной среде. Маркировка больше похожа на значок престижной школы на лацкане или на институтский «поплавок”. Маркировка наносится на упаковку товара и служит ориентиром для покупателя. В большей степени маркировка — это маркетинговый ход для продвижения, в нашем случае, органических стандартов.

Органические стандарты: государственные или частные

В США существует национальный органический стандарт, сертификацию по которому уполномочено проводить более 70 сертифицирующих агентств. Все эти агентства проходят специальную аккредитацию и находятся под контролем аккредитатора. В Швейцарии, Китае, Индии тоже существуют национальные органические стандарты.

В странах Европейского Союза действует единый органический стандарт. Чтобы проводить сертификацию по данному стандарту, сертифицирующая организация должна получить аккредитацию и находится под полным контролем аккредитационного агентства.

В России нет закона об органическом производстве и, что самое важное, подзаконных актов, регулирующих не только органическое производство, но и правила и процедуры сертификации и аккредитации сертифицирующих органов. Вместе с тем в 2016 году введен ГОСТ 56508-2015 по органической продукции. То есть государственный стандарт в России существует, но в правовом вакууме. Поэтому, на данный момент, никакая сертифицирующая организация не аккредитована проводить органическую сертификацию по ГОСТу 56508-2015.

Вместе с тем в России существуют два частных органических стандарта, работающих по принципу СДС (Система добровольной сертификации). Стандарт «Листок жизни. Органик” разработан Экологическим союзом Санкт-Петербурга. Стандарт СТо Агрософии, разработанный Некоммерческим партнерством по развитию органического и биодинамического хозяйствования Агрософия.

Никакие другие российские частные органические маркировки и сертификации (а их великое множество) не рассматриваются экспертами органического рынка (в том числе и ритейлерами) всерьез.

О чем обзор LookBio

Наша задача состояла в том, чтобы представить максимально полную информацию об организациях, оказывающих услуги органической сертификации в России. В обзор включены только те органик-сертификаторы, которые в данный момент работают на территории РФ. Для того, чтобы сравнить стоимость услуг сертификаторов, мы запросили цены для сертификации 50 гектаров незалежных земель (ранее земли уже возделывались), на которых будут выращивать овощи.

Экологический союз Санкт-Петербурга

сайт, адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 54, помещение 70 Н, офис 132,

тел./факс: +7 (812) 571-38-38, +7 (812) 764-76-20, +7 (812) 575-55-17,

руководитель: Юлия Грачева

По каким стандартам работает:

Примечание:

Экосоюз СПБ не является аккредитованным сертификатором по зарубежным стандартам, поэтому сертификат по зарубежным стандартам выдает партнер Экосоюза (аккредитованный орган сертификации Kiwa BCS (Германия). Экосоюз в этом случае проводит инспекции производств и хозяйств, подает данные партнеру, а тот на основании этих данных принимает решение о соответствии стандарту.

Стоимость услуг органической сертификации:

(для заданных условий — участок площадью 50 га земель в обороте под овощи).

  • Сертификация по стандарту «Листок жизни. Органик» обойдется примерно в 70 тысяч рублей, лабораторные испытания и выезд инспектора оплачиваются отдельно
  • Сертификация по международным стандартам — от 3 000 Евро

Получение сертификата

С момента обращения при заданных условиях займет от 2-х до 3-х лет. После 12 месяцев возможно получение для продукции значка «в конверсии», который говорит потребителю, что производитель находится в процессе перехода на органический способ хозяйствования.

Частота подтверждения сертификата

Не менее одного раза в год. Подтверждение сертификата происходит с помощью инспекции сертификационного органа на предприятие. Для зарубежных стандартов инспекция проходит 2 раза в год.

Стоимость консультации перед проведением сертификации

Экосоюз СПб не имеет права консультировать по сертификации, но может проводить предварительный аудит на соответствие органическим стандартам, разъяснения тонкостей системы сертификации; услуги могут предоставляться дистанционно, стоимость зависит от запроса.

2.Эко-Контроль

сайт

Адрес: г. Солнечногорск, ул. Красная 20,

Телефон:+7 (495) 979-05-99

Почта: mail@eco-control.ru

Генеральный директор: Андрей Ходус

  • стандарт СТО Агрософия (частный стандарт Некоммерческое партнёрство по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства Агрософия), маркировка «Чистые Росы BIO»;
  • стандарт Евросоюза по директивам ЕС 834/07, 889/08,
  • США — NOP
  • Япония — JAS
  • стандарты биодинамического хозяйства, маркировки «Чистые Росы BIO dynamic», «Demeter»

Примечание:

Эко-контроль не является аккредитованным сертификатором по западным (ЕС, США, Япония) стандартам, поэтому сертификат по западным стандартам выдают партнеры Эко-контроль (аккредитованные органы сертификации по соответствующим стандартам).

(для заданных условий — участок площадью 50 га земель в обороте под овощи).

  • Сертификация по стандарту СтО Агрософия обойдется примерно в 70 тысяч рублей
  • Сертификация по зарубежным стандартам обойдется в 150-200 тысяч рублей. Стоимость включает все расходы, включая транспортные, проживание и питание.
  • «био», «эко» или «органик» — 24 месяца экологического хозяйствования до посева — в случае однолетних культур либо 36 месяцев до уборки — в случае многолетних;
  • «био», «эко» или «органик» «в конверсии»: если прошло 12 месяцев экологического хозяйствования до уборки;
  • «натуральный»: первый год экологического хозяйствования, когда до уборки не прошло 12 месяцев

Подтверждение сертификата происходит с помощью инспекции сертификационного органа на предприятие. Она проходит не реже 1 раза в год и в зависимости от проекта может быть и 2, и 3 раза в год.

Возможна лишь по вопросам непосредственно биосертификации и общих вопросов экостандартов. Бесплатно. Для подтверждения залежного статуса земельных угодий и определения «критических точек» экологического хозяйствования возможен пре-аудит с непосредственным выездом на предприятие.

Точные ответы Эко-Контроль представлены в таблице.

Organic Standard (Украина)

сайт

Адрес: Киев, ул. Великая Васильковская, 38-Б, офис 20

Телефон:+38 (044) 200-62-16

Почта: office@organicstandard.com.ua

Директор: Сергей Галашевский.

  • стандарт Евросоюза по директивам ЕС 834/07, 889/08,

Примечание:

Organic Standart является аккредитованным сертификатором по стандарту Евросоюза, поэтому вправе сам проводить инспекции, принимать решение о выдаче сертификата и ставить на маркировке свой номер в качестве аккредитованного сертификатора.

(для заданных условий — участок площадью 50 га земель в обороте под овощи).

  • Сертификация по европейским стандартам обойдется в 700 Евро + затраты на перелет два раза в год

Для получения сертификата «органик» — 24 месяца, чтобы гарантировать потребителю, что все процессы хозяйствования соответствуют требованиям стандарта.

Два раза в год. Подтверждение сертификата происходит с помощью инспекции на предприятие.

Стоимость консультации перед проведением сертификации (пре-аудит)

400 Евро + затраты на перелет

ABCert / CERES (Германия)

Немецкий сертификатор ABCert, известный в России, в 2016 году приобрел немецкое сертифицирующее агентство CERES. В целях оптимизации расходов ABCert отказывается от дальнейшей работы в России, а также на территории Беларуси и Украины, и направляет всех клиентов в компанию Ceres, аккредитованную как сертифицирующее агентство для работы в третьих странах.

сайт

Адрес: Vorderhaslach Nr. 1, D-91230 Happurg, Germany

Телефон: +49 9151 — 83 90 100

Почта: ceres‎@‎ceres-cert.com

Контактное лицо: Ольга Медведева.

  • стандарт Евросоюза по директивам ЕС 834/07, 889/08
  • область аккредитации позволяет проводить сертификацию по большинству мировых стандартов биоземледелия: NOP — США, JAS — Япония, BIO SUIESSE — частный стандарт, Швеция, KRAV — частный стандарт, Швеция

Примечание: CERES является аккредитованным сертификатором по стандартам Евросоюза и других указанных стандартов, поэтому вправе сам проводить инспекции, принимать решение о выдаче сертификата и ставить на маркировке свой номер в качестве аккредитованного сертификатора.

(для заданных условий — участок площадью 50 га земель в обороте под овощи).

  • Стоимость будет примерно от 3000 — 4000 Евро в год (2 обязательных инспекций в году)

Сертификат будет выставлен после прохождения переходного периода, то есть через 24 месяца после заключения договора.

Два раза в год. Подтверждение сертификата происходит с помощью инспекции на предприятие.

Сертификатор не имеет права консультировать, но может проводить предварительные аудиты, в ходе которых устанавливаются отклонения от требований стандартов. Стоимость рассчитывается, исходя из стоимости дня работы аудитора — 640 Евро в день.

Ecoglobe LTD | Accreditation Certificates (Армения)

сайт

Адрес: A. Khachaturyan Str., apt. 660033 Yerevan, Armenia

Телефон: (+374 91) 41 83 11

Почта: nd@ecoglobe.am

Руководитель: Нунэ Дарбиян

  • стандарт Евросоюза по директивам ЕС 834/07, 889/08
  • область аккредитации позволяет проводить сертификацию по NOP — США, Канада, Швейцария, JAS — Япония, BIO SUIESSE — частный стандарт, Швеция, Armenian law, Green Caucasus, Codex Alimentarius, ИСО 17065.

Примечание:

Ecoglobe LTD является аккредитованным сертификатором по стандартам Евросоюза и другим указанным стандартам, поэтому вправе сам проводить инспекции, принимать решение о выдаче сертификата и ставить на маркировке свой номер в качестве аккредитованного сертификатора.

(для заданных условий — участок площадью 50 га земель в обороте под овощи).

  • Ориентировочная стоимость — 1000-1400 Евро/год

Сертификат будет выставлен после прохождения переходного периода, который составляет от 24 до 36 месяцев после заключения договора.