Селекция рисков

Стратегия диверсификации — маркетинговая стратегия, которая позволяет компании определить и развить дополнительные направления бизнеса, отличающиеся от текущих производимых товаров и услуг. В условиях растущей конкуренции стратегия диверсификации производства становится отличным инструментом для управления рисками; позволяет избежать излишней фокусировки усилий на одном направлении работы компании.

При правильной реализации стратегия диверсификации помогает сохранить работоспособность и прибыль компании в период экономического спада, стагнации или резкого изменения принципов работы отрасли. Стратегия может принести явные преимущества для фирмы и повысить стабильность бизнеса, но требует подробной оценки внутренних ресурсов компании, факторов окружающей среды и глубокого знания рыночных тенденций. В статье мы расскажем о возможных видах и классификации корпоративных стратегии диверсификации, приведем примеры успешных стратегий и рассмотрим правильный процесс разработки стратегии диверсификации бизнеса.

Классификация стратегий диверсификации

Основная суть стратегии диверсификации состоит в разделение активов и капитала одной компании между различными направлениями деятельности для снижения рисков потери будущих доходов. Диверсификация может принимать различные формы: в современной практике выделяют 4 основных типа стратегии диверсификации продукции: горизонтальная, вертикальная, концентрическая и конгломеративная. Рассмотрим каждый вид стратегии более подробно.

Горизонтальная диверсификация

Стратегия горизонтальной диверсификации предполагает приобретение или разработку таких новых продуктов, которые можно продать текущим потребителям или клиентам компании. В такой стратегии компания опирается на имеющийся уровень продаж и технологию производства. Примером горизонтальной диверсификации является добавление нового вида сыра в номенклатуру продаж молочной компании. Риски в горизонтальной стратегии диверсификации снижаются за счет повышения разнообразия товара. В случае, когда один вид продукции утратит свою актуальность, компания все равно будет иметь ассортимент, позволяющий получать стабильный доход.

Вертикальная интеграция

Стратегия вертикальной диверсификации предполагает движение компании «вверх или вниз» по производственной цепочке. Другими словами компани выходит на предшествующие своему производственному циклу этапы или движется вперед на последующие своему производственному циклу этапы. Стратегия вертикальной диверсификации снижает зависимость компании от решений третьих лиц, мешает третьим лицам получать сверхприбыль и замыкает все важные процессы внутри одной фирмы.

Примером вертикальной интеграции является ситуация, когда компания перестает продавать свои товары через отдельных розничных торговцев, а открывает собственный магазин розничных и оптовых продаж. Или компания приобретает поставщика ресурсов и сырья для производства своих товаров. Или компания открывает вспомогательный бизнес по продаже красок и строительных материалов своему основному бизнесу по реконструкции домов, обеспечивая лучшие цены и процесс снабжения материалами.

Концентрическая диверсификация

Стратегия концентрической диверсификации также называется стратегией связанной диверсификации. Такая стратегия означает расширение производственного портфеля за счет продуктов (или направлений бизнеса), позволяющих более эффективно или полно использовать существующие технологии и ресурсы компании. Другими словами, следуя стратегии концентрической диверсификации компания создает дополняющие товары или вводит дополняющие услуги, способствующие облегчить и улучшить потребление основного продукта. Такой тип диверсификации часто используют небольшие компании, а новые созданные продукты как правило тесно связаны с основным бизнесом компании.

Например, производитель детских товаров может приобрести других мелких производителей игрушек по стране для повышения дистрибуции своих продуктов и получения доступа на новые рынки сбыта. Другим примером может являться введение в ассортимент небольшой пекарни помимо готовой выпечки, полуфабрикатов и теста для приготовления продуктов в домашних условиях. Преимуществами стратегии связанной диверсификации является получение доступа к готовым решениям и опыту, снижение конкуренции в сегменте (при покупке конкурирующих товаров), повышение эффективности использования имеющихся ресурсов.

Конгломеративная диверсификация

Стратегия конгломеративной диверсификации также называется стратегией несвязанной диверсификацией и подразумевает ведение двух абсолютно независимых направлений бизнеса, которые не улучшают деятельность друг друга. Следуя стратегии конгломеративной диверсификации компания развивает совершенно новые направления бизнеса и получает доступ к совершенно новым потребителям. По факту это вложение текущей прибыли компании в новые растущие и высокоприбыльные отрасли. Иногда такой вид диверсификации в будущем позволяет компании получить доступ к новым технологиям, способным улучшить текущий продукт.

К стратегии конгломеративной диверсификации компания прибегает, когда она может эффективно применить свои знания и опыт на новых рынках; когда имеет технологии, позволяющие ей получить конкурентные преимущества на новых рынках; когда новые рынки и отрасли обладают значимо высоким потенциалом. Примером такой стратегии можно назвать ситуацию, когда производитель обуви выходит на новый (для себя) рынок по производству одежды (используя свои знания и опыт в предпочтениях и поведении потребителей).

Основные преимущества несвязанной стратегии диверсификации состоят в том, что компания может найти и развить более прибыльный в будущем бизнес, а также снизить влияние сезонных спадов продаж основного бизнеса. Недостатками (или рисками) такой стратегии диверсификации является необходимость выделения значимых ресурсов на развитие нового направления бизнеса и инвестиций, которые могут не окупиться при плохой управленческой работе.

Международная диверсификация

Стратегия международной диверсификации может принимать одну из двух вышеописанных форм: быть связанной или несвязанной. Но о ней мы рассказываем отдельно по причине высокой значимости для компании. Международная диверсификация является одним из главных стратегических путей диверсификации деятельности компании. К ней переходят тогда, когда диверсификация на национальном уровне полностью завершена. Данный процесс требует высоких управленческих компетенций и правильно выстроенную структуру управления.

Компания должна разработать маркетинговую стратегию не только для каждого бизнеса, но и для каждой страны с учетом национальный и региональных особенностей рынка и модели потребления продукта. Используя правильно стратегию международной диверсификации, компания может получить значимый эффект масштаба производства, доступ к редким и ценным ресурсам, максимально использовать свои ресурсы и снижать риски стагнации и спада продаж.

Разработка стратегии диверсификации

Стратегия диверсификации бизнеса может стать инструментом, который значимо увеличит доход и конкурентоспособность компании, а может привести к провалу. Как правильно диверсифицировать свой бизнес? Какую стратегию диверсификации выбрать? Ответить на эти вопросы поможет наш небольшой чек-лист. Следуйте данному плану, который поможет в разработке стратегии диверсификации, а также в выборе правильного направления для диверсификации бизнеса.

Шаг первый: анализ сильных сторон и стабильности бизнеса

Прежде, чем перейти к выбору стратегии диверсификации, уделите внимание детальному анализу текущей деятельности компании. Три ключевые вещи, которые вы должны понять:

  • Какие сильные стороны имеет ваш текущий бизнес?
  • Насколько стабильно и без проблем работает ваш текущий бизнес?
  • Есть ли свободные ресурсы и достаточны ли они?

Успешная стратегия диверсификации производства может быть построена только на сильных сторонах текущего бизнеса. Поэтому не ориентируйтесь на успешные примеры конкурентов, вы не полностью проинформированы о их возможностях и ресурсах и можете принять ошибочное решение при выборе формы диверсификации. Проанализируйте все внутренние ресурсы компании и составьте полный перечень сильных сторон.

Второй важный момент, о котором мы упомянули выше — стабильность текущего бизнеса. Любая инициатива, любая новая идея требует ресурсов и инвестиций, которые вы используете в текущем бизнесе. Поэтому прежде чем развивать новые направления, убедитесь в стабильности, прибыльности и продуктивности текущей деятельности. А если вы уже видите изъяны, то вложите имеющиеся ресурсы в их устранение и только потом рассматривайте варианты диверсификации.

И последний момент, который вы должны рассмотреть на первом этапе — достаточность ресурсов. Любой новый проект требует финансовых и человеческих ресурсов для его реализации. Убедитесь, что ваша компания обладает минимальными ресурсами для рассмотрения и оценки возможных направлений для диверсификации бизнеса. В ином случае, либо отложите этот проект, либо найдите альтернативные пути увеличения доли рынка (поиск субподрядчиков, совместные предприятия, партнерские программы и т.п.)

Шаг 2: Поиск направления для диверсификации

В идеале выбор рынка (или сегмента рынка) для диверсификации бизнеса должен быть сделан на основе серьезного макроэкономического и отраслевого анализа, в результате которого можно определить направления с высокими темпами роста и благоприятным инвестиционным климатом. Но чаще бывает так, что направления для диверсификации определяются на основе знаний и опыта владельца бизнеса, а также с учетом личных контактов и связей.

Если вы пока не уверены в каком направлении расширять свой бизнес, вам необходимо найти идеи, потенциал и жизнеспособность которых вы сможете оценить. Самый простой способ собрать идеи — провести мозговой штурм. Соберите небольшую группу людей, которые разбираются в вашем бизнесе, являются специалистами в узких областях или имеют стратегическое мышление. К таким людям относятся руководители отделов, эксперты рынка, молодые амбициозные специалисты. Часто интересные идеи рождают сторонние эксперты, которые имеют «незамыленное» представление о рынке и могут по-другому посмотреть на бизнес.

Шаг 3: Оценка направлений для диверсификации

Планирование диверсификации компании ничем не отличается от планирования организации нового бизнеса. На этапе оценки альтернативных вариантов для роста продаж важно детально исследовать рынок, интенсивность конкуренции и определить ключевых конкурентов, определить предпочтения потребителей, общие тенденции и динамику рынка. В результате у вас получиться список параметров, по которым вы сможете оценить общую привлекательность каждого рынка и выбрать наиболее подходящий для вашего бизнеса вариант. В конце по каждому возможному направлению диверсификации сделайте следующие выводы:

  • Действительно ли вы знаете долгосрочные перспективы и потенциал рынка, а также понимаете бизнес-модель ключевых игроков?
  • Действительно ли вы знаете, как эффективно продавать на новом рынке и понимаете ключевые драйверы продаж?
  • Действительно ли вы имеете достаточно ресурсов для входа на рынок и захвата целевой доли рынка?
  • Есть ли у вас четкий план финансирования диверсификации, включающий инвестиции в технологии, в оборудовании, в продвижение товара и улучшение качества работы с потребителями?
  • Есть ли у вас критерии оценки эффективности выбранной стратегии диверсификации и четкий план работ на 3-5 лет вперед?
  • Действительно ли диверсификация — самая лучшая стратегия выхода на новый рынок и нет более эффективных решений (партнерство, сотрудничество к компаниями и т.п.)

Шаг 4: Анализ общего портфеля компании

После того, как вы оценили все возможные направления для диверсификации, сделайте проверочное действие и оцените каждое направление в рамках общего товарного портфеля компании. Портфель компании — это сочетание всех продуктов и услуг, которые компания предлагает своим клиентам. Положение и роль каждого товара, товарной линии, направления бизнеса должны быть четко зафиксированы. Возможно, самая успешная стратегия диверсификации не впишется в ваш портфель. В оценке вам помогут различные методики портфельного анализа: матрица БКГ, матрица McKinsey-GE, матрица ADL и др.

При страховании с применением усредненных тарифов страховщик может неверно оценивать степень риска неоднородной группы по той причине, что истинный состав группы может иметь отличия от ожидаемого.

Данная проблема может возникать по причине неучтенного изменения клиентского состава. К примеру, при страховании жизни заемщика по кредиту премия по страхованию зачастую не имеет зависимости от возраста и пола заемщика. Если же на деле усредненный возраст заемщиков и/или доля лиц мужского пола окажется выше ожидаемых величин, то организация может нести убытки.


Рисунок 1. Порядок заключения договора страхования жизни. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Типы селекции в страховании

В страховании выделяются следующие типы селекции:

  • Селекция по классу;
  • Начальный тип селекции;
  • Антиселeкция (селекция против страховой организации);
  • Мнимый тип селекции;
  • Селективные декременты.

Селекция включает в себя все факторы, которые оказывают непрерывное влияние на человеческую смертность, такие как пол, возраст, образование, статус курения и т. п.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Селекция рисков в договоре страхования жизни 490 руб.
  • Реферат Селекция рисков в договоре страхования жизни 270 руб.
  • Контрольная работа Селекция рисков в договоре страхования жизни 200 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Эффект селекции

Для страхования жизни является важным селективный эффект, который образуется в итоге андеррайтинга заявлений на жизненное страхование. Невзирая на то, что страхование жизни является более привлекательным для лиц, у которых ослаблено здоровье, в итоге андеррайтинга личностная смертность, застрахованных лиц на обычных условиях при использовании стандартных тарифов страхования является более низкой, чем в целом для популяции. Воздействие андеррайтинга на показатель смертности со временем становится слабее — по мере роста временного периода, который прошел со дня выпуска страхового полиса, разница между популяционной и страховой смертностью снижается.

Данный эффект именуют начальной селекцией. В то же время, эффект андеррайтинга с течением времени целиком не исчезает; в итоге учреждается уровень смертности, гораздо ниже, чем в целом для популяции, то есть существует классовая селекция. Таким образом, андеррайтинг ведет к двум разновидностям селекции:

  • Постоянной (классовой);
  • Начальной, воздействие которой со временем исчезает.

Aнтиселекция

Антиселекция является селекцией, которую производят самостоятельно потенциальные клиенты страховой организации, в связи с этим ее еще именуют самоселекцией. Абсолютно естественно, что в страховании на случай смерти больше заинтересованы лица с плохой наследственностью и ослабленным здоровьем. Данная разновидность селекции обычно называется антиселекцией, так как она направлена против страховой организации.

При страховании, которое предусматривает высокий уровень выплат на случай наступления смерти, в том числе срочном страховании и смешанном жизненном страховании, классовая селекция приводит к понижению уровня смертности, тогда как антиселекция приводит к ее увеличению.

Если бы не было андеррайтинга, антиселекция явилась бы более значимым фактором, чем селекция классов. Хорошо отлаженная процедура медицинского андеррайтинга ведет к тому, что по стандартной тарификации страхуются лишь лица при достаточном уровне здоровья, именно в этой связи страховая смертность здесь будет ниже, чем популяционная.

Типичным примером самоселекции можно считать принятие решения о приобретении пожизненной пенсии. Несложно догадаться, что в этой разновидности страхования гораздо сильнее заинтересованы лица, обладающие крепким здоровьем. В итоге, самoселекция ведет к тем же итогам, что и андеррайтинг — образуются классовая и начальная селекция.

Мнимый тип сeлекции

Мнимая селекция образуется в процессе сравнения неоднородных факторов, оказывающих влияние на смертность. Если специалисту, который проводит сравнение смертности в заданных группах, известны не все воздействующие на смертность (либо заболеваемость) факторы, то он посчитает существующие различия итогом известных факторов. На самом деле, различия могут частично или полностью, образовываться в итоге влияния неучтенных факторов. Примерами являются:

  1. Смертность лиц, которые застрахованы по смешанной разновидности страхования жизни, может превысить смертность застрахованных лиц по срочному страхованию. Это может создавать впечатление увеличенного интереса лиц с ослабленным здоровьем к накопительному страхованию жизни в ущерб рисковому, но нужно понимать, что предоставившая данные статистики страховая организация производит более строгий андеррайтинг страхования на сроки, чем страхования рисков.
  2. Смертность жителей определенного пригорода, может являться значительно более низкой, чем в городской местности. Возможно предположить, к примеру, что это воздействие чистого целебного воздуха либо воды, если не понимать, что в таком пригороде проживают наиболее зажиточные местные жители.

Замечание 1

Мнимую селекцию возможно устранить посредством идентификации всех воздействующих на уровень смертности факторов, то есть путем наиболее качественной рисковой классификации.

Декременты селекции

Примерами декрементов селекции признаны:

  • Расторжение страхового договора, в особенности это касается договоров страхования на случай смерти. Люди с ослабленным здоровьем будут обладать большим интересом в сохранности страхования, чем здоровые лица, в связи с этим уровень смертности лиц, которые расторгли страховой договор, будет ниже уровня смертности застрахованных лиц. В итоге, растет уровня смертности по портфелю страхования.
  • По такой же причине, уровень смертности лиц, которые воспользовались правом продления страхования на срок, будет выше, чем уровень смертности тех, кто такое право не использовал.
  • Смертность средь лиц, которые досрочно выходят на пенсионное обеспечение, будет являться более высокой, чем среди граждан, продолжающих трудовую деятельность. В итоге, смертность работников пожилого возраста будет иметь более низкий уровень, чем можно было бы ожидать при отсутствии селективного эффекта выхода на пенсионное обеспечение.