Себестоимость яйца куриного

Чтобы чувствовать себя лучше и повысить рентабельность, Аксайская птицефабрика присоединилась к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости», вводит бережливое производство и меняет маркетинговую стратегию. N поговорил с генеральным директором Аксайской птицефабрики Натальей Шумечковой о плюсах и минусах нацпроекта, причинах низкой рентабельности птицефабрик и влиянии курса доллара на производство яиц.

N: — Как давно вы присоединились к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости»? На каком этапе его реализации сейчас находитесь?

Н.Ш.: — Мы подключились к проекту весной 2019 года и принимаем участие в четырех направлениях программы. Первое — улучшение знаний в экономике экспорта. Два специалиста прошли обучение по программе «Акселератор экспортного роста». Второе — повышение квалификации сотрудников. 20 человек отправились на курсы в ДГТУ. Третье направление — программа для руководителей «Лидеры производительности». Я приняла в ней участие и получила возможность пройти стажировку в Южной Корее. Четвертая программа предполагает внедрение на птицефабрике бережливого производства. В качестве пилотного потока выбрали сбор, комплектацию, сортировку и отгрузку яиц. Мы начали работу в октябре 2019 года и 4 апреля 2020 года завершаем процесс внедрения. Параллельно внедряем бережливое производство в подразделениях кормоцеха и автопарка. В планах в течение 2020 года — охватить все подразделения птицефабрики.

N: — Почему для вас актуально участие в проекте?

Н.Ш.: — Первое письмо с предложением участвовать в проекте пришло в 2018 году. Тогда никто не понимал, что это и зачем. Основным мотивом принять участие в программе была возможность получить инвестиционный кредит с льготной ставкой 1%, который обещали предоставить участникам проекта. Одно дело коммерческая ставка 5-7%, другое дело — 1%: практически бесплатные деньги. Программа предусматривает не только финансовую поддержку. Участие в проекте помогает преодолевать административные барьеры и приветствуется госслужбами.

N: — Каковы первые итоги участия в программе?

Н.Ш.: — Существенный результат мы увидим в конце текущего года. Сейчас идет процесс изменения мышления сотрудников. У нас появилась стратегия развития на несколько лет вперед с четким пониманием того, как нам переориентировать структуру продаж и закупок, совершенствовать отчетность внутри компании и аналитику. Мы привыкли искать «слонов», а проблемы часто кроются в мелочах. Когда нужно улучшить результат работы, обычно звучит фраза: «Давайте купим новое оборудование». Сейчас мы понимаем, что некоторые изменения можно внедрять на производстве и без финансовых затрат. Если бы эти знания мы получили лет 5-6 назад, иначе повернули бы свой корабль, провели модернизацию с меньшими затратами.

N: — За счет чего планируете увеличивать производительность? Как будете оптимизировать процесс производства?

Н.Ш.: — Полгода мы выявляли проблемные точки на пилотном отрезке производства совместно с ФЦК и РЦК (федеральный и региональный центры компетенций. — N) делали замеры, анализировали, насколько рационально используется рабочее время, и пр. Искали пробелы в работе, где люди просто простаивают, лишний раз расслабляются. Поняли, что сотрудники при сборе выполняют много ненужных движений, лишний раз бегают вокруг линии и теряют время. Попытались оптимизировать процесс. Сделали переходник через ленту для передачи яиц, чтобы персонал не бегал вокруг линии и продуктивнее работал. Условно, собирал не 100, а 150 яиц за одно и то же время. Женщины на яйцесборе катали тележку с яйцом весом 180 кг. Мы пересмотрели процесс, вместо женщины поставили мужчину, изменили конструкцию тележки и схему ее перемещения по цеху. Стало легче и комфортнее, эффективность труда возросла.

Важно, чтобы коллектив был мотивирован. Например, на яйцесборе у нас работало три трактора. Мы посчитали и увидели, что собирать и отвозить яйцо на сортировку могут две машины. Третьего тракториста направили на другие работы. Двум оставшимся распределили часть заработной платы третьего тракториста. Они понимают, что есть ради чего стараться, лишний раз дать газку, а не курить.

N: — Будет ли предприятие пользоваться льготами, которые дает участие в проекте?

Н.Ш.: — Программа предусматривает много льгот, но, к сожалению, не для нас. Птицефабрика по своему ОКВЭД не попала в список предприятий, которые могут взять кредит. В него вошли компании, которые занимаются переработкой, а мы производственники. Ни птицеводы, ни животноводы, ни растениеводы не могут воспользоваться льготным 1-процентным кредитом. Этот вопрос Аксайская птицефабрика уже подняла в Минэкономразвития Ростовской области. Обещали направить необходимые для решения проблемы документы в Москву.

Программа предусматривает льготу по налогу на прибыль. Ею мы тоже воспользоваться не можем, потому что не являемся плательщиками налога на прибыль. Сельхозтоваропроизводители освобождены от его уплаты.

N: — Для реализации какого проекта вы хотели бы взять кредит?

Н.Ш.: — Нам нужно завершить реконструкцию производства, начатую в 2011 году. Для этого необходимо около 150 млн руб. на строительство двух птичников для кур-несушек и 50 млн руб. — на создание нового корпуса для молодняка. Мы обратились в Минэкономразвития Ростовской области с просьбой оказать нам финансовую поддержку как участникам нацпроекта.

N: — Какой поддержки вы ждете? Как она может быть оказана?

Н.Ш.: — Можно обратиться к опыту других регионов. В Нижегородской области, например, для участников нацпроекта была разработана программа возмещения части стоимости приобретенного оборудования.

N: — Требует ли участие в нацпроекте каких-либо затрат со стороны предприятия?

Н.Ш.: — От участника программы «Лидеры ПРО» требуются лишь затраты на проезд в Москву, проживание в отеле и командировочные расходы. В период занятий организаторы берут на себя кофе-брейки и обеды. Если оценивать уровень московских специалистов, то можно сказать, что знания мы получили бесплатно. Затраты компенсировались с лихвой.

Внедряя бережливое производство, половину проблем, выявленных в ходе диагностики пилотного участка, решаем без каких-либо финансовых затрат. Перераспределяем работу между сотрудниками. Есть проблемы, для исправления которых требуются инвестиции в модернизацию. Сейчас нам нужно купить два яйцесборщика общей стоимостью 40-50 млн рублей.

N: — Каких результатов вы хотите достичь?

Н.Ш.: — Мы ставим цель к 2021 году увеличить производительность труда на 10%, к 2022-му — на 15%, к концу 2023-го мы должны выйти на 30-процентный рост. Такие ориентиры поставлены перед коллективом, но я понимаю, что если хотя бы 50% из поставленных задач мы решим, это уже будет большой победой. Когда ты десятилетиями работаешь по одной схеме, сложно быстро перестроиться. Возможно, итоговый показатель будет несколько ниже заданного.

N: — Участие в нацпроекте как-то повлияет на количество сотрудников предприятия, возможны ли сокращения в связи с ростом производительности труда?

Н.Ш.: — Нет, мы испытываем достаточно серьезный кадровый голод. Мало кто хочет работать на производстве. Привлечь сегодня способного молодого специалиста, из которого можно было бы вырастить главного зоотехника или главного врача, сложно. Поработает год, наберется опыта и уйдет, потому что уровень заработной платы в сельском хозяйстве оставляет желать лучшего. Птицеводство — низкодоходный бизнес, маржинальность маленькая. Последние три года птицеводческие предприятия не очень хорошо себя чувствуют. Рентабельность птицефабрик колеблется на сегодняшний день от 0% до 1,5%. По итогам 2019 года рентабельность Аксайской птицефабрики составила 1,2% Соответственно, говорить о высоких зарплатах в этой отрасли сложно. Среди предприятий Аксайского района мы по уровню средней заработной платы занимаем второе место. Она составляет 27 тыс. руб., этого недостаточно, люди хотят больше. Средний возраст сотрудников Аксайской птицефабрики составляет 48-50 лет. Около 60 человек из 370 работают на аутсорсинге. Даже если какие-то процессы и будут сокращены, то только за счет аутсорсинга.

N: — С чем связываете низкую рентабельность? Какие проблемы испытывает птицеводство?

Н.Ш.: — Перепроизводство яиц в России составляет около 10% от необходимого количества. У нас нет проблем с реализацией, но есть проблемы с ценой, по которой у нас покупают продукцию. Разница между той ценой, которую потребители видят на полках магазинов, и той, по которой товар приобретается у производителя, достаточно большая. Наценка сетевых магазинов на яйца, бывает, доходит до 70%. Зарабатывает не тот, кто производит, и эту ситуацию мы изменить не можем. Многие предприятия сбывают лишние яйца за копейки. Поэтому нам сложно устанавливать более выгодную цену.

N: — Вы упомянули о реконструкции производства, которую проводите с 2011 года. Что было сделано за это время?

Н.Ш.: — Мы реконструировали 65% площади корпусов по содержанию птиц. Старую технику заменили на новое немецкое оборудование Salmet. Понемногу вкладываем средства в модернизацию комбикормового завода. В реконструкцию инвестировали около 350 млн рублей. Мы рассчитываем так, чтобы период окупаемости каждого проекта не превышал 5 лет. Примерно 70% инвестиций окупились.

N: — Когда планируете завершить модернизацию?

Н.Ш.: — Это будет зависеть от того, как поведет себя рынок. Последние вложения были сделаны два года назад. На ближайшие 2,5 года у нас пока нет никаких инвестиционных проектов. Решимся на них, только если получим 1-процентный кредит и какие-то преференции как активный участник нацпроекта. В этом случае, конечно, мы пойдем дальше.

N: — Как за последние годы изменились объемы производства и продаж птицефабрики?

Н.Ш.: — Последние два года мы производим 230-240 млн штук яиц в год и стараемся держаться на этом уровне. Численность кур-несушек составляет в среднем 700 тыс. голов.

N: — Стоит ли перед вами задача увеличить объем производства?

Н.Ш.: — В условиях перепроизводства рынок не требует увеличения объема. Беда в том, что некоторые птицефабрики сегодня все-таки пытаются наращивать производство. Рынок почувствовал бы себя лучше, если бы все остановились и сказали: «Давайте останемся с прежними объемами и подумаем, как продавать товар с прибылью». В 2014-2015 гг. чистая прибыль нашей компании достигала 170 млн рублей в год, сегодня это всего лишь 20 млн рублей, которых недостаточно для развития компании. Себестоимость производства яиц растет. ЮФО один из самых дорогих регионов по стоимости зерновых. За последние два-три года цены на зерновые выросли на 60%, а они составляют 52% в структуре себестоимости яиц.

N: — Каково соотношение производимой предприятием продукции?

Н.Ш.: — Основной продукт — это яйцо. Оно занимает около 93% в структуре продаж. 5% приходится на мясное производство. Для всех птицефабрик оно убыточно, но от него никуда не денешься. Не выкидывать же птицу на улицу.

Совсем небольшой процент занимает производство комбикорма. Сейчас мы продаем его мелким подсобным хозяйствам. Раньше экспортировали комбикорм. В 2018 году в Ростовской области начались проблемы с птичьим гриппом, и регион был признан неблагополучным. Экспортные поставки закрыли. Мы потеряли один из наиболее маржинальных источников прибыли. Надеюсь, в ближайшее время мы возобновим поставки на экспорт. Предварительно нам подтвердили, что ограничения сняты.

N: — Почему производство мяса убыточно?

Н.Ш.: — Мы покупаем суточного цыпленка условно за 1 рубль. Почти 4 месяца молодая птица выращивается в корпусе молодняка. В это временя мы несем только затраты на кормление и прочее. Они ложатся на себестоимость курицы. Затем мы переводим птицу из корпуса молодняка в промышленный корпус несушек. Мясо несушки полезное, вкусное, не напичкано никакими гормонами, но его себестоимость превышает 100 рублей. Кому я продам курицу-несушку за такие деньги, когда цыпленка-бройлера можно купить за 70 рублей? Мясо в яичном бизнесе считается убыточным, это побочный продукт. Чтобы минимизировать убытки, производитель либо ищет покупателей и продает курицу живой, либо отправляет на забой.

N: — Какова география продаж?

Н.Ш.: — Это юг России. Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан. Экспортировать яйца невыгодно. На юге России мы ставим ценник выше, чем за границей. Экспортная цена закупки совсем неинтересная.

N: — Как вы реализуете продукцию? Какую долю занимают прямые поставки в торговые сети, а какую — на оптовые базы?

Н.Ш.: — Сейчас торговые сети составляют более 70%, 30% занимают оптовые покупатели и небольшие магазины. Ситуация на рынке постоянно меняется. В регион приходят новые торговые сети, мелкий бизнес и небольшие магазины постепенно вымирают. Всего несколько лет назад ситуация была иной: сети занимали 30% в структуре продаж птицефабрики, небольшие магазины — 50%.

N: — Многие производители сейчас открывают собственные розничные магазины. У вас таких планов нет?

Н.Ш.: — Мы открыли первый фирменный магазин осенью прошлого года. Он находится на рынке «Алмаз». Психологически долго не решались на это. Собственный магазин обычно открывают компании, у которых большой ассортимент. Мы продаем только яйцо. Правда, сегментируем его на разные категории. Мы рискнули, открыли этот магазин, ввели поштучную реализацию яиц, сделали уютный дизайн, но проект пока подтверждает, что торговать одним яйцом однозначно нерентабельно. Привлекли личное подсобное хозяйство, которое поставляет в магазин маринованные яйца и другую продукцию. Хотим показать, что из яиц можно делать все что угодно. У этой точки появилось много мелких оптовиков, которые приезжают и покупают ящиками, но это не тот оборот, который мы хотели бы иметь.

N: — В Ростовской области есть несколько крупных птицефабрик, при этом на прилавках много производителей из других регионов. С чем это связано?

Н.Ш.: — Магазины никогда не покупают продукцию у одного поставщика. Если замыкаешься на одном поставщике, он начинает диктовать условия. Когда появляется конкурент, можно требовать снижения цены. Кроме того, есть сети, которые ищут поставщиков через торги. Они доступны любому предприятию. Никто не смотрит при выборе на качество, только на цену закупки. Сети не всегда отдают предпочтение производителям, а зря, ведь только на производстве можно соблюсти все необходимые требования по хранению и доставке товара в магазины.

N: — Как можете оценить конкуренцию на тех рынках, где продаете свою продукцию?

Н.Ш.: — Конкурентов много. Мы шагаем рядышком с Таганрогской и Краснодарской птицефабриками. Много яиц привозится в регион из Воронежа. Несколько крупных птицефабрик Подмосковья и Санкт-Петербурга поставляют свое яйцо. Наша производственная доля в регионе составляет 20%.

N: — Каковы ваши конкурентные преимущества?

Н.Ш.: — Качество, совершенно другое мышление и безумная работоспособность, направленные на удовлетворение потребностей наших потребителей.

N: — Последние несколько лет регулярно происходят вспышки птичьего гриппа. Что делаете, чтобы обезопасить предприятие от инфекций и вирусов?

Н.Ш.: — На территории фабрики стоят звуковые пушки, которые разгоняют синантропную птицу, обрабатываются корпуса, дороги, транспорт. Проводим разъяснительную работу с персоналом, санитарно-ветеринарная комиссия делает регулярные обходы. Используем санпропускники, дезинфицирующие коврики и прочее.

N: — Пользуетесь ли услугами страховщиков?

Н.Ш.: — Нет. Лучше эти деньги направить на покупку дополнительной спецодежды и дезинфицирующих средств.

N: — Падение рубля и укрепление доллара оказывает какое-то влияние на работу предприятия?

Н.Ш.: — Многие компоненты, используемые в кормлении птицы, поставляются из-за границы, в том числе из Китая. Поставщики уже звонят нам и говорят, что будут поднимать цены. Рентабельность и так невысока в птицеводстве, соответственно, если себестоимость вырастет, финансовое состояние ухудшится.

N: — «Автодор» подавал иск к Аксайской птицефабрике о принудительном изъятии 33 гектаров земель сельхозназначения для строительства Аксайского обхода, и суд удовлетворил требования дорожников, назначив вам компенсацию в размере 1,95 млн руб. Вы остались довольны ее размером?

Н.Ш.: — Судебный иск появился, потому что мы не согласились с ценой, которую нам предложили. Эти деньги не компенсируют потери. Те земли, которые изымаются, — это прилегающая к трассе M-4 «Дон» территория. У собственника были планы развивать там инфраструктуру.

Ключевой момент, из-за которого мы можем пострадать, — это закрытие нашего съезда на трассу M-4 «Дон» на 1083-м км в связи со строительством новой дороги. Птицефабрика должна соответствовать санитарно-ветеринарным требованиям. Одно из них — два выезда. Сейчас мы этот вопрос пытаемся решить с правительством Ростовской области и «Автодором». Ведем переговоры, чтобы нам обеспечили второй съезд. Если его не будет, мы получим предписание о приостановке деятельности.

N: — На протяжении нескольких лет показатели выручки держатся примерно на одном и том же уровне, а прибыль уменьшается. С чем это связано?

Н.Ш.: — Рынок яйца нестабилен. Темп роста себестоимости производства яиц намного выше темпа роста цены нашей продажи. После Нового года цена обвалилась до 32 рублей за десяток. После Пасхи тоже традиционно происходит спад. Последние несколько лет прибыль держится на уровне 20 млн руб. Финансовые результаты 2019 года остались на уровне 2018 года. В ближайшее время будем менять маркетинговую стратегию и активно внедрять принципы бережливого производства, что позволит нам увеличить производительность труда.

О собеседнице. Наталья Сергеевна Шумечкова родилась в 1976 г. Окончила Южно-Российский государственный технический университет по специальности юриспруденция. С 1996 года по 2011 год работала в Новочеркасском отделении № 1799 Сбербанка России. Была заведующей универсальным дополнительным офисом № 1799/065 Новочеркасского отделения № 1799 Сбербанка России. С 16 февраля 2011 года занимает должность генерального директора ООО «Аксайская птицефабрика».

О компании. ООО «Аксайская птицефабрика» — одно из крупнейших птицеводческих хозяйств в Ростовской области. Предприятие было создано в 1972 году как птицефабрика «Южная». В 1999-2000 гг. было реконструировано и преобразовано в ЗАО «Аксайская птицефабрика», а в 2017-м — в ООО «Аксайская птицефабрика». Мощность предприятия составляет 700 тысяч кур-несушек. В год Аксайская птицефабрика производит 230-240 млн штук яиц. В 2017 и 2018 годах выручка предприятия составила 819,3 млн руб. и 863 млн руб. соответственно. 2017 год предприятие завершило с чистой прибылью 19,3 млн руб., 2018-й — 19,6 млн. Собственником птицефабрики является Павел Калюжный.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ Практика бизнеса Выручка гуковского ЗАО «Швея» по итогам 2019 года выросла на 26% и составила 231,9 млн рублей, чистая прибыль выросла на 1,8%, до 28,1 млн рублей, об этом есть информация в годовой бухгалтерской отчетности компании. На 31 декабря 2019 года у общества не было обязательств, кредиторская задолженность составляла 17 млн рублей. Практика бизнесаРостовская дистрибьюторская компания «Донпродукт+», по словам ее директора Дмитрия Дуброва, конкурирует на рынке с транснациональными и федеральными поставщиками за счет постоянного поиска новых ниш. В прошлом году она наладила поставки в мясные лавки. Практика бизнесаМагазины сети «ВкусВилл», похоже, подобрали ключи к рынку донской столицы. Парадоксально, но ставка на средний класс, наиболее чувствительный к доброму слову и грамотной рекламе, похоже, срабатывает. Сеть открыла уже четыре магазина. Практика бизнесаВинодельня «Эльбузд», по словам ее владелицы Татьяны Гончаровой, демонстрирует положительную динамику развития за счет выхода в новые торговые сети.

1. Корма в год на семью
На 5 куриц должен приходится 1 петух
Одна птица (и курица, и петух усреднённо) в сутки съедает 150 г (т.е. 0,15 кг) корма
Считаем:
(5 куриц + 1 петух)*0,15 кг корма в сутки * 365 дней = 328,50 кг
Цену комбикорма мы принимали за 14,50 р за кг, таким образом, семья обходится нам только по корму в 4763,25 руб.

Внутри птичника у нас живёт 4 семьи (20 кур и 4 петуха), т.е. на одну семью приходится от этой суммы 2443,76 руб.

Суммируем расходы
4763,25 руб. + 2443,76 руб. = 7207,01 руб. в год на семью из 5 кур и 1 петуха по корму и электричеству
Заметьте, мы не считали воду, хотя летом работает насос, не считали своей зарплаты (ну, хоть 10 т.р. в месяц должно быть), прививок мы курам не делаем, и продавать будем суточных цыплят у нас дома, не выезжать куда-то ещё, т.е. нет расходов на бензин (в цене комбикорма стоимость доставки, т.е. расходы на топливо, учтены)

3. Считаем себестоимость одного яйца
Одна курица за год несёт 180 яиц
Семья состоит из 5 кур
Расходов на семью в год получается 7207,01 руб.
Т. е. одно яйцо стоит у нас 7207,01 руб. / 5 кур * 180 яиц = 8,01 руб.
Т.е. 80 руб. за десяток — в два раза выше магазинных яиц. Здесь никто за такие деньги не купит, а вот в Москве домашнее яйцо идёт по 100 р за десяток, и там этим делом ПОПУТНО можно заниматься. Но только с учётом того, что либо покупатель сам приезжает к продавцу, либо продаётся ещё какой-нибудь товар.
Поэтому нам не выгодно продавать эти яйца как яйца — для еды. Поэтому мы сейчас стараемся из них проинкубировать максимум цыплят, частично продать суточными (тоже — самый выгодный расклад), а остаток дорастить до зимы и забить.

4. Считаем себестоимость одного проинкубированного цыплёнка
Закладка инкубатора 200 куриных яиц.
Но мы в этот раз заложили 50 штук, из этого количества и будем считать.
Вывод цыплят у кур считается 90%, т.е. из 50 заложенных яиц должно вывестись 45 цыплят.
Инкубатор потребляет 150 Вт в час (т.е. 0,15 кВт) и работает для кур 21 день.
То есть расходы на электричество составят 0,15 кВт * 21 день * 24 часа * 2,02 руб/кВт/час = 152,71 руб.
В пересчёте на 1 цыплёнка это составит 3,39 руб. (152,71 / 45)

Итого, выходит, что 1 суточный цыплёнок в данную инкубацию у нас будет стоить по минимуму 8,01 руб. + 3,39 руб. = 11,40 руб.

Но, поскольку мы как раз в изначальных расчётах не учитывали достаточно много факторов, а также не учитывали амортизацию основных фондов (инкубатор, обогреватели, лампочки, ремонт птичника и т.п.), то эту сумму мы умножаем на 3.
34,20 руб. — вот себестоимость одного цыплёнка
и, чтобы получить прибыль и иметь возможность развиваться дальше,
мы и эту цену умножаем на 2, т.е. получаем 100% прибыли
и округляем, естественно, в большую сторону
получаем 70 рублей
По такой цене мы будем продавать цыплят местным жителям, если они приедут к нам за ними.
Это, на секундочку, цена прошлого года за суточных цыплят, которых продавали в райцентре.

Почему нам не выгодно продавать цыплят старше 1 дня? Потому что мы кормим их качественным комбикормом (и дорогим), мы тратим на них свои силы, своё время. То есть более старшую птицу мы уже будем продавать (а не отдавать) достаточно узкому кругу лиц — своим родственникам, очень хорошим знакомым и т.п. Некоторым, безусловно, мы и бесплатно отдадим — потому что у нас с ними другие отношения. Но это уже не к вопросу продажи.

уЧЕТ ЗАТРАТ, ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА И МЕТОДИКА ИСЧИСЛЕНИЯ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

Птицеводство – одна из наиболее «скороспелых» отраслей животноводства, позволяющая в кратчайшие сроки насытить рынок Республики Беларусь диетической продукцией питания, что играет важную роль в решении продовольственной безопасности страны. Все это требует организации надлежащего учета затрат на ее производство и выхода продукции.

Для ведения первичного учета затрат в птицеводстве используется большое количество разнообразных документов. Можно выделить следующие группы:

1) документы по учету затрат труда;

2) документы по учету предметов труда;

3) документы по использованию средств труда;

4) документы по учету выхода продукции, приросту живой массы птицы, суточных птенцов.

Основным документом для учета отработанного времени и начисления заработной платы работникам птицеводства является табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства (форма 501-АПК). Начисление заработной платы работникам птицеводства, как и других отраслей животноводства, производится за полученную продукцию (яйца, прирост живой массы и т.п.). Поэтому для составления табеля учета рабочего времени и начисления заработка работникам птицеводства привлекаются и другие первичные документы, в которых ведется учет выхода продукции: дневник учета сбора яиц (форма 416-АПК), акт на сортировку яиц (форма 417-АПК), ведомость определения прироста живой массы (форма 307-АПК) и другие. Используя данные из этих документов о выходе продукции птицеводства, производят начисление заработной платы работникам, обслуживающим птицу, в соответствии с действующими в организации расценками.

Кроме того, в табеле ежедневно ведется учет отработанного времени каждым работником птицеводческого подразделения. В конце месяца в нем отражают количество отработанных часов, дней и сумму начисленной заработной платы как по каждому работнику, так и в целом по производственному подразделению (центру ответственности).

Первичный учет расхода кормов ведут в ведомостях учета расхода кормов (форма 202-АПК). Ведомость является накопительным документом, на основании которого производят отпуск и списание кормов в затраты производства. Оценка израсходованных кормов производится следующим образом: собственных – в течение года по нормативно-прогнозной себестоимости с корректировкой ее в конце года до уровня фактической; покупных – по фактической стоимости их заготовления (приобретения).

Сводный учет расхода кормов ведут в накопительной ведомости учета расхода кормов (форма 218-АПК).

Списание в расход прочих материальных ценностей в птицеводстве (медикаментов, дезинфицирующих средств и т.п.) оформляют в установленном порядке актами на списание произвольной формы и другими документами.

Списание спецодежды, спецобуви и инвентаря производят на основании акта на списание инвентаря, спецодежды и спецобуви (форма 209-АПК). При этом стоимость спецодежды и спецобуви в затраты на производство включается в суммах, определенных в соответствии с ее стоимостью и сроками эксплуатации.

Затраты средств труда в птицеводстве фиксируют в таких документах, как ведомость расчета амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (форма 48-АПК), ведомость амортизационных отчислений по основным средствам и резервам на ремонт основных средств (форма 49-АПК), ведомость амортизационных отчислений по нематериальным активам (форма 50-АПК). Начисление амортизации может производиться одним из следующих методов: линейным, нелинейным или производительным, что определяется учетной политикой организации.

Для учета выхода продукции птицеводства применяют следующие документы, которые можно подразделить на две группы: документы по принятию к учету готовой продукции птицеводства и документы по принятию к учету прироста живой массы птицы, а также суточных птенцов от цеха инкубации. К первой группе относят дневник учета сбора яиц (форма 416-АПК) и акт на сортировку яиц (форма 417-АПК). В дневнике учета сбора яиц указывается поголовье и живая масса птицы на начало каждого дня, а также фактический сбор яиц за день. В конце месяца в дневнике фиксируют среднее поголовье кур-несушек и их яйценоскость.

Акт на сортировку яиц (форма 417-АПК) составляется начальником цеха инкубации. Он применяется в специализированных птицеводческих организациях и ведется в одном экземпляре. Полученные в результате сортировки дефектные яйца (мелкие, разбитые в меланж, с насечкой) по требованию-накладной (форма 203-АПК) сдаются на склад. Кроме того, в акте указывают количество полученных от сортировки яиц: инкубационных, диетических, столовых и племенных. При этом по диетическому и столовому яйцу учет ведут в т.ч. и по категориям, а по племенному – выделяют элиту и яйца первого и второго класса.

Ко второй группе документов относят акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (форма 309-АПК), ведомость взвешивания животных (форма 306-АПК), ведомость определения прироста живой массы (форма 307-АПК) и другие.

Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (форма 309-АПК) составляется в одном экземпляре начальником цеха инкубации в день вывода птенцов. Он служит основанием для принятия к учету выведенных птенцов в результате инкубации. При этом отдельно показывают количество полученных курочек и количество петушков.

Ведомость взвешивания животных (форма 306-АПК) и ведомость определения прироста живой массы (форма 307-АПК) составляются в конце месяца и служат основанием для принятия к учету полученного за этот период прироста живой массы птицы, который в течение года оценивается по нормативно-прогнозной себестоимости.

В учетной практике при заполнении первичных документов следует руководствоваться Инструкцией о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденной постановлением Минсельхозпрода РБ от 22.11.2005 № 69.

Аналитический учет затрат и выхода продукции птицеводства ведут в производственном отчете по животноводству (форма 18-А). Его составляют за месяц на основании соответствующих первичных документов.

Производственный отчет по животноводству состоит из трех разделов: I «Затраты на производство продукции животноводства (дебет счета 20, субсчет 2)», II «Выход продукции животноводства (кредит счета 20, субсчет 2)», III «Обороты по кредиту счета 20, субсчет 2». Учет затрат и выхода продукции птицеводства ведут в разрезе объектов учета и статей затрат. В птицеводстве выделяют следующие объекты учета затрат: взрослое стадо; молодняк птицы. В специализированных птицеводческих организациях объекты учета затрат устанавливаются в соответствии с существующей в организации технологией. Например, в птицеводстве яичного направления объектами учета затрат являются: родительское стадо; промышленное стадо; молодняк в возрасте от 1 до 150 дней. При выращивании кур мясного и мясо-яичного направления объектами учета затрат являются: родительское стадо; молодняк в возрасте от 1 до 180 дней; откорм цыплят-бройлеров. По прочим видам птицы учет ведут по двум группам: взрослое стадо и молодняк всех возрастов.

Учет затрат на аналитических счетах в птицеводстве ведут по следующей номенклатуре статей затрат:

расходы на оплату труда;

отчисление на социальные нужды;

корма;

средства защиты животных;

работа и услуги;

расходы на содержание и эксплуатацию основных средств;

расходы денежных средств;

прочие затраты;

потери от падежа;

затраты по организации производства и управлению.

По статье «Расходы на оплату труда» учитывают основную и дополнительную заработную плату птичниц, занятых непосредственно на обслуживании конкретного вида или группы птицы.

По статье «Отчисления на социальные нужды» учитывают суммы отчислений на социальное страхование. Для сельскохозяйственных организаций размер таких отчислений составляет 30 % от фонда заработной платы за исключением выплат, на которые в соответствии с действующим законодательством не производятся отчисления на социальные нужды.

По статье «Корма» учитывают расход кормов как собственного производства, так и покупных на содержание птицы.

По статье «Средства защиты животных» отражают расход медикаментов, дезинфицирующих средств и биопрепаратов на содержание и лечение птицы. Если организации было выделено из бюджета целевое финансирование для приобретения медикаментов, то такие расходы списывают на счет 86 «Целевое финансирование» (в сумме фактических затрат на лечение птицы в отчетном месяце).

Статья «Работы и услуги» предназначена для учета выполненных в птицеводстве работ и услуг собственными вспомогательными производствами и сторонними организациями. Их учет ведется в производственном отчете с подразделением по видам вспомогательных производств: автомобильный транспорт, гужевой транспорт, водоснабжение и другие.

Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств» выделена для учета сумм амортизационных отчислений, текущего и капитального ремонта основных средств, используемых в птицеводстве.

Следует отметить, что затраты на ремонт, относимые на данную статью, предварительно целесообразно накапливать на счете 23 «Вспомогательные производства», субсчет 2 «Ремонт зданий и сооружений», а затем в установленные сроки списывать в расходы по содержанию и эксплуатации основных средств. Однако учетной политикой организации может быть предусмотрен и другой вариант учета затрат на ремонт основных средств.

По статье «Расходы денежных средств» отражают суммы налогов и сборов, уплаченных в бюджет, которые включаются в себестоимость продукции; платежи по обязательному страхованию родительского и прародительского стада кур, а также прочие денежные расходы. Отметим, что в соответствии с постановлением Минсельхозпрода РБ от 23.10.2007 № 73 для целей обязательного страхования птицы с государственной поддержкой подлежат родительские и прародительские стада кур, принадлежащие юридическим лицам, занимающимся разведением племенных животных и аттестованным в установленном законодательством порядке.

Статья «Прочие затраты» предназначена для учета различных расходов, не вошедших в ранее перечисленные статьи. Это затраты по оборудованию санпропускников, дезбарьеров и других объектов, связанных с обеспечением на птицефабриках и птицефермах ветеринарно-санитарных мероприятий; списание стоимости спецодежды, выдаваемой работникам, занятым по уходу за птицей; затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию птицефабрик; затраты на научно-исследовательские работы в птицеводстве и целый ряд других расходов.

По статье «Потери от падежа животных» отражают потери от гибели как молодняка, так и взрослой птицы, списываемых со счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». На эту статью не относят потери, подлежащие взысканию с виновных лиц, а также по причине стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Статья «Затраты по организации производства и управлению» предназначена для учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относимых на конкретные объекты учета затрат. Их распределение производится в соответствии с принятой на отчетный период учетной политикой организации и отраслевыми Рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, утвержденными приказом Минсельхозпрода РБ от 14.12.1999 № 315 (далее – Рекомендации).

Так как отдельные отрасли животноводства, в т.ч. и птицеводство, имеют свою специфику, то при организации учета затрат могут выделяться дополнительные статьи, например статья «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию» – по инкубации яиц в птицеводстве и другие.

Следует отметить, что при формировании затрат, правильности их включения в себестоимость продукции необходимо руководствоваться Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и отраслевыми Рекомендациями, а также другими нормативными и законодательными актами.

Синтетический учет затрат на производство продукции птицеводства ведется на счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство». Для ведения синтетического учета предназначен журнал-ордер формы 10-АПК. В нем систематизируются следующие хозяйственные операции:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

2

3

4

1

Начислена амортизация по основным средствам, обслуживающим птицеводство

20-2

02

2

Списаны корма, медикаменты и другие материалы

20-2

10

3

Списаны корма, медикаменты и другие материалы

20-2

23

4

Начислена заработная плата работникам, обслуживающим птицу

20-2

70

5

Произведены отчисления на социальное страхование

20-2

69

6

Начислены платежи в бюджет (экологический налог, налог на землю и др.)

20-2

68

7

Начислены платежи по обязательному страхованию

20-2

76

8

Списаны расходы будущих периодов, приходящиеся на данный отчетный период

20-2

97

9

Списаны услуги сторонних организаций

20-2

60

10

Распределены общепроизводственные и общехозяйственные расходы

20-2

25, 26

11

Списан падеж птицы

20-2

94

12

Принята к учету готовая продукция птицеводства

43-2

20-2

13

Приняты к учету суточные птенцы

11

20-2

14

Принят к учету прирост живой массы птицы

11

20-2

Таким образом, общая схема учета затрат и выхода продукции птицеводства может быть представлен в виде следующей схемы:

В птицеводстве объектами исчисления себестоимости по каждой группе является, как правило, один вид основной продукции. Это обусловлено раздельным учетом затрат по выращиваемым технологическим группам птицы.

По промышленному и родительскому стаду кур исчисляется себестоимость 1000 штук яиц. Расчет производится следующим образом: из затрат на содержание взрослого стада птицы вычитают стоимость побочной продукции. Оставшаяся сумма составит себестоимость яйца.

Пример 1.

За отчетный период затраты по содержанию промышленного стада кур составили 8030 млн. руб. Стоимость побочной продукции – 130 млн. руб. За год получено 44 460 тыс. штук яиц. Тогда себестоимость 1000 шт. яиц составит:

1) 8030  130 = 7900 млн. руб. – затраты, приходящиеся на основную продукцию;

2) 7 900 000 тыс. руб. / 44 460 тыс. руб. = 177,6 тыс. руб. – себестоимость 1 тыс. штук яиц.

Аналогичным образом исчисляется себестоимость племенных яиц, а также яиц, полученных от других видов птицы.

По молодняку всех видов птицы исчисляется себестоимость прироста живой массы и живой массы. Валовой прирост живой массы определяют по следующей формуле:

Мк + Мв  Мп  Мн,

где Мк – масса поголовья птицы на конец года;

Мв – масса выбывшего поголовья за год;

Мп – масса поступившего поголовья;

Мн – масса поголовья на начало года.

Для определения себестоимости одного центнера прироста живой массы необходимо из суммы затрат на выращивание птицы, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство», вычесть стоимость побочной продукции. Оставшуюся сумму разделить на количество центнеров полученного за год прироста живой массы птицы. Если от молодняка птицы были получены яйца, то они считаются побочной продукцией и оцениваются по ценам реализации.

Пример 2.

Затраты по содержанию молодняка кур на выращивании составили 3700 млн. руб. Стоимость побочной продукции – 100 млн. руб. Валовой прирост живой массы за отчетный период – 600 тонн. Себестоимость 1 тонны прироста живой массы исчисляем следующим образом:

1) 3700  100 = 3600 млн. руб. – затраты, относимые на прирост живой массы;

2) 3 600 000 тыс. руб. / 600 = 6000 тыс. руб. – себестоимость 1 тонны прироста живой массы.

Чтобы определить себестоимость одного центнера живой массы молодняка птицы, необходимо исчислить два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу птицы. Для этого используют информацию, отраженную на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», субсчет 3 «Птица». Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы птицы, оставшейся в организации на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (реализованного, переведенного в другие группы, забитого в организации, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников птицеводства), без живой массы павшего поголовья, отнесенного на статью «Потери от падежа животных» и включенного в состав затрат птицеводства.

Себестоимость кулькулируемого поголовья птицы равна стоимости поголовья на начало года, себестоимости суточных птенцов согласно калькуляции инкубации или стоимости птенцов, приобретенных со стороны, и затрат на содержание молодняка птицы за отчетный период за минусом стоимости побочной продукции.

Пример 3.

В организации на начало года численность молодняка птицы составила 90 100 голов живой массой 1306 ц на сумму 679 120 тыс. руб. В течение года поступило от инкубации 35 700 голов живой массой 18 ц стоимостью 18 900 тыс. руб. Прирост живой массы за этот период – 1073 ц. Затраты, относимые на прирост живой массы, за минусом стоимости побочной продукции составили 643 800 тыс. руб. В течение года движение поголовья птицы было следующим: реализовано 40 тыс. голов живой массой 840 ц, переведено во взрослое стадо 16 тыс. голов живой массой 304 ц. За отчетный период падеж молодняка птицы составил 2100 голов живой массой 34 ц, из них отнесено на виновных лиц 300 голов живой массой 5 ц. Остальной падеж списан на затраты производства.

Для удобства и наглядности расчета себестоимости 1 ц живой массы молодняка птицы составим следующую таблицу:

Показатели

Количество голов

Живая масса, ц

Стоимость, тыс. руб.

Остаток поголовья на начало года

90 100

1306

679 120

Поступило от инкубации

35 700

18

18 960

Прирост живой массы

1073

643 800

Итого

125 800

2397

1 341 880

Переведено во взрослое стадо

16 000

304

172 268

Реализовано

40 000

840

476 005

Падеж, списанный на затраты производства

1800

29

Падеж, отнесенный на виновных лиц

300

5

2833

Остаток поголовья на конец года

67 700

1219

690 774

Фактическая себестоимость 1 ц живой массы

566,67

Из приведенных данных видно, что себестоимость калькулируемого поголовья молодняка птицы составила 1 341 880 тыс. руб., а его живая масса – 2368 ц (304 + 840 + 5 + 1219). Тогда фактическая себестоимость 1 ц живой массы составит 566,67 тыс. руб. ( 1 341 880 / 2368).

Исчислив фактическую себестоимость 1 ц живой массы молодняка птицы, необходимо оценить выбывшее поголовье по этой группе и оставшееся на конец года в организации для дальнейшего доращивания. Для этого умножаем себестоимость на живую массу в расходной части таблицы и определяем суммы по направлениям использования молодняка птицы.

Для упрощения расчета себестоимости 1 ц живой массы можно использовать и такую формулу:

Себестоимость 1 ц живой массы

=

СПн + СПин + Зпр + СПп

,

ЖМк + ЖМв

где СПн – стоимость поголовья птицы на начало года;

СПин – стоимость поголовья, поступившего из цеха инкубации;

Зпр – затраты, отнесенные на прирост живой массы данной учетной группы птицы;

СПп – стоимость поголовья, поступившего со стороны;

ЖМк – живая масса поголовья птицы на конец года;

ЖМв – живая масса выбывшего за год поголовья.

В птицеводстве объектом калькуляции является и выход суточных птенцов, полученных при инкубации яиц. Для учета затрат по инкубации яиц открывается отдельный аналитический счет «Затраты по инкубации яиц», учет на котором ведется по принятой номенклатуре статей затрат в животноводстве. При этом дополнительно вводится такая статья, как «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию».

Заключительным этапом калькуляции является процедура списания калькуляционной разницы между фактической и нормативно-прогнозной себестоимостью. Для этого составляется расчет на списание калькуляционных разниц.

Калькуляционные разницы списываются с кредита 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», в дебет счетов:

43 «Готовая продукция» – по продукции, оставшейся на конец года на складе (яйца);

20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», – по яйцам, переданным на инкубацию;

90 «Реализация» – по реализованной продукции;

11 «Животные на выращивании и откорме» – по приросту живой массы птицы и др.

Анна Федоркевич, канд. экон. наук, доцент

Журнал «Агроинвестор»

февраль 2013

Читать номер

Почему снижается маржа птицеводов, и что с этим делать

Спрос на бройлера уже растет медленнее производства, цена снижается, себестоимость увеличивается, конкуренция усиливается. Все это приводит к падению маржи. Чтобы зарабатывать, участникам рынка придется развивать переработку, экспорт и, возможно, альтернативное птицеводство — а главное, привыкнуть к относительно небольшой норме прибыли.

Маржинальность птицеводства в последние пять лет имела тенденцию к снижению из-за роста конкуренции, последовавшего за вводом новых мощностей. «Если судить по публичной отчетности одной из крупнейших компаний мясной отрасли — «Черкизово», то рентабельность по EBITDA была максимальной в 2009 году (26%), после чего снизилась до 16% в 2011-м», — сравнивает ведущий аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко. Сейчас маржа производителей мяса бройлеров продолжает уменьшаться из-за существенного роста цен на корма и снижения — на продукцию, начавшегося в октябре, отмечает эксперт ИКАРа Михаил Григорьев. В несколько лучшем положении производители, закупившие корма заранее. Но, несмотря на объективные трудности, сектор остается драйвером внутреннего мясного рынка. По итогам 2012 года, по предварительной оценке ИКАРа, промышленное птицеводство выросло на 14,2%.

Рентабельность снижается

Начав рост в мае 2012 года с 75 руб./кг, в октябре цена бройлера, по данным ИКАРа, достигла годового максимума — около 93,5 руб./кг, но к концу декабря снизилась до 83,6 руб./кг. «Отчасти это было связано с падением цен на свинину, которое началось в августе: скачки цен в этих секторах коррелируют с некоторым лагом», — поясняет Григорьев. Президент Ассоциации российских операторов рынка мяса птицы Андрей Терехин не думает, что в ближайшее время возможен существенный рост цен на птицу. Хотя бройлер — самое доступное мясо, покупательский спрос ограничен платежеспособностью населения, да и фактор снижения цен на свинину нельзя не учитывать, говорит он. «Потребление, конечно, растет, но медленнее производства: за последние три года спрос увеличился примерно на 10%, тогда как производство прибавило около 50%», — добавляет он.

При этом у птицеводов существенно увеличиваются расходы, напоминает экс-гендиректор «Первоуральской» птицефабрики Сергей Вражевский, сейчас занимающийся консалтингом. По его оценке, стоимость кормов за прошлый год выросла примерно в 2,5 раза, дорожают ГСМ и электроэнергия. И пусть в себестоимости мяса птицы доля расходов на ГСМ, газ, электроэнергию не самая большая, косвенно цена энергоносителей существенно влияет на экономику производств, соглашается гендиректор «Дантон-Птицепрома» (Тверская обл.) Борис Алексеев. Гендиректор белгородской «Белой птицы» Игорь Барщук рассказывал «Агроинвестору» в январе, что стоимость последних заключенных компанией контрактов на поставку зерна — 11,5 тыс. руб./т. В прошлом году цена колебалась в районе 5-6 тыс. руб./т, сравнивает он. 70% себестоимости птицы — корма. По словам Вражевского, в октябре-ноябре отпускная цена тушки бройлера на «Первоуральской» была 98 руб./кг, в январе — опустилась до 72 руб./кг без НДС. Цена охлажденной тушки у «Белой птицы» к началу 2013 год упала до 70 руб./кг со 100 руб./кг осенью.

Одной из причин падения цен Барщук считает наметившееся перепроизводство. «На цены существенно влияют накопившиеся излишки, — соглашается Вражевский. — В прошлом году в январе-феврале у нас были переходящие остатки 20-50 т, а теперь — порядка 150 т при производстве 700 т/мес.». Вброс на рынок дешевой продукции, естественно, снижает общую цену.

Алексеев уверен, что на снижение цены мяса птицы в конце прошлого года повлияло заметное увеличение импорта птицы из Белоруссии. По подписанному нашими странами в 2011 году продовольственному балансу, регламентирующему поставки продукции, в 2012-м Белоруссия могла привезти 15 тыс. т мяса птицы. Однако, по данным Белстата, только за 9 месяцев прошлого года импорт в Россию достиг 77 тыс. т. По оценке ИКАРа, в прошлом году он вырос на 15,3% по сравнению с 2011-м. «Конец года для сектора был очень тяжелым, — говорит Алексеев. — Ведь не стоит забывать, что кроме текущих трудностей почти у всех птицеводческих компаний есть кредитная нагрузка. Расплачиваться по кредитам нужно из прибыли, а она существенно снижается. Думаю, ближайшие полгода до следующего урожая тоже будут непростыми для рынка, а дальше многое будет зависеть от конъюнктуры цен на зерно». «Белая птица» находится на инвестиционной фазе развития (в 2013 году планирует удвоить объемы), поэтому у компании серьезная кредитная нагрузка. «Однако сейчас в лучшем случае мы можем рассчитывать на чистую рентабельность 5%, да и это в нынешних условиях будет хорошим показателем», — констатирует Игорь Барщук. Рентабельность «Первоуральской» в 2012 году была 12% — во многом за счет продаж большой доли охлажденной разделки и переработки. В этом году вряд ли получится больше 3-4%, думает Вражевский.

Пяти процентов мало

В бройлерном производстве продолжит расти конкуренция — как холдингов (за оптовые рынки сбыта), так и отдельных брендов (в рознице), уверена Снитко. «Российский рынок мяса птицы сложно назвать насыщенным, поскольку по-прежнему сохраняется импортная составляющая (в 2012 году, по предварительной оценке Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка», — около 11% в натуральном выражении), — замечает она. — Но, несмотря на фактически заградительные импортные пошлины как на мясо по квоте (25%), так и вне квот (80%), конкурировать с импортом могут лишь эффективные производители». По ее мнению, конкуренция, скорее всего, приведет к дальнейшему падению рентабельности выращивания птицы, однако в плане прибыльности переработки и продаж тенденции могут быть другими. «Ожидается, что неэффективные птицефабрики постепенно уйдут с рынка — в большей степени это касается европейской части страны, где конкуренция особенно высокая, — продолжает Снитко. — Маржинальность же ведущих игроков будет не в последнюю очередь определяться макроэкономической ситуацией: в частности, рост доходов в регионах может вызвать ускоренное развитие сегмента продаж мяса птицы в виде полуфабрикатов (охлажденной разделки)».Григорьев из ИКАРа тоже говорит, что рынок консолидируется, и это предполагает «схлопывание маржи». До какого уровня — во многом будет зависеть от ситуации на рынке зерна и прогнозов нового урожая. При этом для устойчивого развития бройлерного производства нужна рентабельность не ниже 10%, оценивает Вражевский. «Этого хватит, чтобы удержаться в сложные периоды — если, конечно, компания не сильно закредитована», — добавляет он. Вражевский считает, что в случае сохранения до лета нынешних цен на зерно и мясо птицы птицефабрики с объемом производства меньше 15 тыс. т/год обанкротятся. Но и крупным холдингам, по его мнению, может быть тяжело: возможен дефицит сырья для производства кормов. «Сегодня сложно купить зерно даже по 12 тыс. руб./т, а мощным предприятиям нужны большие объемы, — поясняет он. — Поэтому комфортнее будет тем, кто производит 20-30 тыс. т/год и у кого хорошо налажена переработка птицы». А если цены останутся на текущем уровне (10-11 тыс. руб./т) в следующем сезоне, то даже у эффективных производителей рентабельность не достигнет 5%, прогнозирует он. Небольшим же производителям будет совсем тяжело конкурировать с крупными, опасается Алексеев из «Дантон-Птицепрома»: «Компаниям типа «Черкизово” выжить и остаться в параметрах необходимой рентабельности намного легче из-за хороших резервов и диверсификации активов». Приемлемым для большинства игроков отрасли он называет сохранение рентабельности продаж по чистой прибыли на уровне 10-15%. «Но на самом деле она уже ниже», — сожалеет Алексеев.

Прибыль в 10% — хороший показатель, но после того, как будут погашены кредиты, конкретизирует Игорь Барщук из «Белой птицы». В последние четыре-пять лет бурный рост сектора происходил не за счет прибыли от производства, а благодаря привлеченным инвесткредитам, напоминает он. Чтобы погасить их, рассуждает Барщук, птицеводам необходимо проработать еще 5-6 лет с рентабельностью не менее 15% по чистой прибыли. «При марже на уровне 5% в производстве наметится устойчивая стагнация, поскольку сектор не сможет модернизироваться, — говорит он. — Предприятия не закроются, но будут выживать, а не развиваться».

Направления роста

Тем не менее, бройлерное птицеводство остается инвестиционно привлекательным. Одна из причин — быстрая оборачиваемость капитала. Инвесторы, которые имеют опыт работы в отрасли, сейчас уже не переплачивают за технологические риски реализации проектов, что является их конкурентным преимуществом перед вновь пришедшими на рынок игроками в ситуации снижающейся маржи, уверена Снитко. Новым игрокам будет сложнее, чем опытным, признает и Григорьев из ИКАРа, поскольку рынок уже достаточно насыщен, но перспективные ниши, на его взгляд, все еще есть. «Например, производство птицы весом 0,9-1 кг еще недостаточно охвачено, — говорит он. — Есть куда расти и в плане объемов производства». По наблюдениям Григорьева, есть тенденция увеличения спроса мясоперерабатывающих предприятий на птицу: они хотят снизить себестоимость и корректируют рецептуры, сокращая долю красного мяса. Увеличению объема рынка будет способствовать рост доходов населения. При этом темп прироста производства, конечно, снизится, поскольку сектор насыщается. Он не превысит в среднем 4%/год, следует из концепции развития отрасли птицеводства на 2013-2020 годы, разработанной Минсельхозом. Темпы снижаются естественным образом, потому что в секторе завершился период восстановления и связанного с ним бурного развития, соглашается Терехин из Ассоциации российских операторов рынка мяса птицы. «Маховик раскручен: проинвестированы многие новые проекты, идут стройки, поэтому рост производства сейчас невозможно остановить, даже если будет крайне неблагоприятная конъюнктура, — отмечает он. — Единственное, компании могут вносить какие-то коррективы — сокращать закладку яиц и посадку птицы, исходя из рыночной ситуации». Конкуренция в секторе усиливается, идет неизбежный процесс m&a, но инвесторы продолжают строить и вводить птицеводческие объекты, подтверждает Алексеев. «Ниши для работы еще есть, главное — понимание своего места и возможностей», — уверен топ-менеджер.

Поскольку рынок мяса птицы демонстрирует наибольшую обеспеченность за счет отечественного производства, более низкую рентабельность по сравнению со свиноводством, а также из-за сокращения планов государственной поддержки отрасли (с 2015 года будут отменены субсидии процентной ставки по новым кредитам на проекты в птицеводстве), специалисты Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» в долгосрочной перспективе не ожидают существенного расширения мощностей выращивания бройлеров. Среднесрочные перспективы бройлерного птицеводства связаны с увеличением эффективности бизнеса, включая производство кормов, совершенствованием ассортимента и расширением географии продаж, перечисляет Дарья Снитко. А для компаний, которые хотят работать в сегменте переработки, приобретает актуальность создание федеральных торговых марок. Будущая маржа птицеводов — это инвестиции в разделку, привлекательную упаковку, получение продукции с добавленной стоимостью, брендирование и ребрендинг, добавляет Григорьев. «Разного рода изыски и маневрирование производства под рынок — это высокий полет. Массово наши птицеводы до этого не дошли и пока еще могут зарабатывать, наращивая вал, — высказывает свое мнение Терехин. — Следующим этапом развития будет повышение технологичности, увеличение доли производства и продаж разделки, а не целой тушки».

Вражевский уверен, что для роста маржинальности обязательно нужно входить в разделку и переработку. «Если просто поставлять замороженную или охлажденную тушку мясокомбинатам, то нет смысла заниматься бройлером, — делает вывод он. — А полуфабрикаты и переработка дают хорошую прибавку. У нас средняя цена продажи в 2012 году была примерно 110 руб./кг в пересчете на сырое мясо. Продавая только тушку, мы бы получили в среднем по году 80 руб./кг при себестоимости 78 руб./кг». Инвестиции в птицеводство остаются интересными, не сомневается Вражевский. В стране появился устойчивый спрос на охлажденного бройлера, причем в этом сегменте западные производители нам не конкуренты: никто не повезет из Европы мясо со сроком реализации 3-5 суток. Еще один резерв роста продаж — бюджетные организации — такие, как больницы, детские сады и школы. «Это очень большая ниша, — знает он. — Ведь сейчас мало кто занимается такими поставками». «Первоуральская», по его словам, активно участвует в тендерах госорганизаций.

Алексеев из «Дантон-Птицепром» подтверждает, что разделка и переработка перспективны, но главное — экономическая эффективность, а она будет зависеть от объемов производства. «Крупным холдингам логично строить перерабатывающие предприятия, делая это направление отдельным бизнесом, — говорит он. — Небольшим компаниям логично повышать маржу, увеличивая объем разделки, расширяя ассортимент, оперативно меняя линейку продукции и работая над улучшением ее потребительских свойств». По мнению Барщука, производство колбас и других продуктов переработки — очень специфичный и ограниченный рынок, который не для птицеводов. То же он говорит о полуфабрикатах типа наггетсов и котлет. Емкость этого сегмента ограничена из-за особенностей отечественной кулинарной культуры: в наших традициях самостоятельное приготовление блюд, указывает Барщук.

Повысить доходность за счет развития собственной логистики и торговли тоже непросто, продолжает он, поскольку до 90% торговли в России поделено между несколькими крупными ритейлорами. Развивая сети, они параллельно развивали логистику продовольствия, в том числе мяса птицы. В небольших же несетевых магазинах можно продвигать только локальные торговые марки, причем успех продаж тоже не гарантирован, думает Барщук. «В целом маркетинг, несомненно, важен, но одна и та же птица из одного и того же цеха птицефабрики может выходить брендированной, под торговой маркой сети или как небрендированная охлажденка, которая обойдется покупателю дешевле, чем узнаваемая марка. Потребитель же не голосует рублем за качество продукции», — подытоживает топ-менеджер.

Чувство экспорта

Рационализировать сбыт и тем самым снизить риск перепроизводства можно за счет не развитого пока экспорта, напоминает Терехин. «Страна готова экспортировать высококачественное мясо птицы, — соглашается Барщук. — В этом направлении как никогда кстати была бы помощь государства на уровне заключения международных контрактов». Для развития экспорта действительно еще нужно многое сделать, продолжает Терехин — в частности, консолидировать усилия бизнес-сообщества. «Например, в США и Бразилии есть профильные союзы и ассоциации, которые этим занимаются, у нас же подобные организации работают только в рамках внутреннего рынка», — добавляет он. В декабре 2012 года Евросоюз открыл рынок для российского мяса птицы и яйца: мясо производители получили право поставлять даже розничным магазинам, яйцо — только предприятиям перерабатывающей промышленности. Первые поставки могли бы начаться в конце февраля, но Терехин не думает, что это реально. «Ветеринарные вопросы решены, силами Россельхознадзора российские компании, соответствующие европейским нормам и правилам производства, могут быть сертифицированы, но этого мало, — объясняет он. — Необходима большая коммерческая работа на европейском рынке: продукцию нужно продвигать, провести переговоры. Кроме того, наша птица не будет конкурентоспособна по цене из-за высоких таможенно-тарифных барьеров Евросоюза, а в систему квотирования ЕС мы пока еще не входим».К тому же, напоминает Терехин, Европа не является для нас основным рынком экспорта мяса птицы: есть Китай, Ближний Восток и СНГ — например Казахстан. «Объемы поставок в эту страну пока незначительны (на уровне 40 тыс. т за 2012 год), но есть перспективы роста», — рассказывает он. Вместе с тем наши производители пока не сильно заинтересованы в экспорте — внутренние цены хоть и снизились, но все еще остаются достаточно привлекательными, признает Терехин. «Первоуральская» птицефабрика летом, когда были излишки и вялый сбыт внутри страны, экспортировала в Казахстан до 60 т бройлера, но потом продажи нормализовались и экспорт прекратили.

Экспортные каналы продаж пока не отработаны участниками отрасли, но все равно активно осваивать внешние рынки нужно сейчас, не дожидаясь, когда отечественный «перенасытится и выйдет из-под контроля», — настаивает Терехин.

Стратегические ниши

В прошлом году группа «Черкизово» совместно с испанской компанией Grupo Fuertes решила заняться выращиванием индейки. Производство мощностью 25-30 тыс. т/год с перспективой увеличения до 50 тыс. т/год планируется запустить в 2014 году под Тамбовом, вложив 4,5 млрд руб. «Это логичный проект: крупные компании должны расширять ассортимент, — комментирует Григорьев из ИКАРа. — Нишевое птицеводство у нас развито недостаточно, рынок свободен, цена на продукцию привлекательная, так что инвесторам может быть интересна эта тема». Диверсификация птицеводческих дивизионов полезна для повышения устойчивости бизнеса, плюс правильна с точки зрения стратегии развития, добавляет Терехин. «Однако рынки бройлера и индейки, по сути, разные, — размышляет он. — Традиционно Россия не является потребителем индейки, и пока в этом сегменте лишь три крупных местных производителя. С другой стороны, в этом секторе можно работать. Индейка может быть неплохой альтернативой дорогостоящей говядине». Производство индейки сложнее бройлерного и более капиталоемко. Вместе с тем этот сегмент понятнее инвестору и потребителям, чем, например, производство утки или гуся. У индейки есть шанс стать продуктом для массового потребителя, тогда как остальные виды мяса птицы останутся в пределах нишевого спроса, считает Терехин. У опытных участников отрасли большие перспективы диверсификации — они могут добавлять новые виды птицы к основной линейке продуктов, говорит Дарья Снитко из «Газпромбанка». По ее словам, цены на мясо утки, индейки, гуся схожи или превышают цены свинины, что при более низкой себестоимости и коротком цикле производства должно заинтересовать инвесторов привлекательной маржей. «Однако емкость рынка этих нишевых видов птицы несопоставима с объемом секторов свинины и говядины», — понимает Снитко. Как и Терехин, она признает, что рынок альтернативной бройлеру птицы является нишевым и в несколько раз не вырастет: сейчас доля такой птицы — 4-5%, потенциал — максимум 7-8%.Вражевский полагает, что успех производства индейки или утки зависит от покупательской способности. «Это дорогое мясо птицы, — говорит он. — Оно может быть востребовано в экономически благополучных регионах, где доходы населения выше средних . При прочих же равных условиях потребитель скорее потратит 80-100 руб. на бройлера, чем 300 руб. — на индейку». Примерно так же рассуждает Игорь Барщук: «Инвестиции в индейку и утку могут быть интересны, но проблема в объемах производства. Все-таки курица — самый дешевый животный белок, а другие виды птицы, скорее, деликатес, которого не может быть много». Алексеев из «Дантон-Птицепрома» считает производство индейки востребованным, но сомневается, что этот сегмент быстро выйдет на промышленный уровень.

«Свободные ниши есть, но нужно дорасти до них»

Андрей Терехин
Президент Ассоциации российских операторов рынка мяса птицы
Наше птицеводство пока не развилось до стадии, когда производство может подстраиваться под рынок — например, ориентироваться на производство небольшого по весу бройлера. Птицу выращивают крупной (более 2 кг), если она предназначена для разделки. Но чтобы разделывать ее, нужны очень мощные убойные цеха. Кроме того, что крупных бройлеров сложно реализовывать в тушке, дороже обходится и их производство, что увеличивает себестоимость. Поэтому, как правило, у нас производится средняя птица (1,4-1,5 кг), порядка 50% реализуется в виде целой тушки. Доля разделки растет, но она еще не на том уровне, чтобы, как в США, выращивать птицу весом 2-2,5 кг. Производства бройлеров весом 0,9-1 кг у нас тоже почти нет. То есть свободные ниши имеются, но предстоит еще развиться до уровня, позволяющего их занимать.
Еще одно свободное направление инвестирования — производство цыплят-корнишонов, которых в России из промышленных производителей выращивает только «Приосколье». Это не банальное недоращивание бройлеров, как многие думают, а особая технология — сложная и дорогая. Такая продукция относится к категории luxury. На корнишонах можно делать неплохую маржу, но это очень узкий сегмент: они продаются только в дорогих супермаркетах в больших городах, объемы производства минимальны. Однако для портфеля продукции компании это красиво и престижно, тем более что «Приосколье» может себе позволить такое немассовое направление.

«В яичном птицеводстве нет маржи»

Юрий Трусов
Председатель совета директоров Леноблптицепрома
В производстве яйца маржи фактически нет. Если рассчитать рентабельность с учетом субсидий, то 50-60% птицефабрик в стране будут рентабельными, без них — прибыльны не больше 25-30%. В более выгодном положении производители бройлеров, рентабельность которых на 10-15% выше производителей яйца, часто работающих в ноль или с убытком. Яйца достаточно, оно не является продуктом первой необходимости, а цену определяет покупатель: спрос и цены вырастают только перед Пасхой и Новым годом. Корма в прошлом году по сравнению с 2011 годом подорожали на 40-60%, а яйца — на 4-5%, поэтому яичные фабрики находятся в тяжелом положении. Продолжается рост цен на корма, будет очередное повышение тарифов на энергоресурсы, при этом покупатель не санкционирует повышение цен на продукт. Конечно, многое зависит от объемов: тот, кто производит 1 млрд яиц/год, прибыльнее имеющего возможность дать только 100 млн яиц. С бройлерами та же ситуация: крупные холдинги рентабельнее производителей, объемы которых на уровне 30-40 тыс. т/год.
Государство смотрит на яичный сектор в последнюю очередь. Производители ранее имели доступ только к компенсации процентной ставки по кредитам, а согласно новой госпрограмме это субсидирование с 2015 года прекратится для всех птицеводов. В числе способов повышения маржинальности яичного бизнеса — глубокая переработка, выпуск сухих или жидких яичных продуктов и т. д. Но для этого нужны серьезные инвестиции, а участникам рынка их негде взять из-за отсутствия достаточной прибыли, получить кредит на приемлемых условиях могут не все. Инвестор же 10 раз подумает, прежде чем вкладывать средства, не имея доступа к субсидированию.

ИКАР: Ситуация стабилизируется

По словам эксперта ИКАРа Михаила Григорьева, если в новом сельхозсезоне (2013/14) сохранятся высокие цены на зерно при невысоких — на птицу, то это может оттолкнуть инвесторов: одно дело, когда маржа заметно падает раз в пять лет, другое — когда это происходит несколько лет подряд. Впрочем, ИКАР прогнозирует, что ситуация нормализуется уже в первом квартале 2013 года: снижение цен на зерно и стабилизация — на мясо птицы (78-80 руб./кг) будут способствовать дальнейшему развитию сектора.

Структура себестоимости производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»

Обеспечение качества выпускаемой продукции связано с определенными затратами, они образуются на всех этапах и стадиях жизненного цикла производства продукции: от разработки до ее реализации. Проведем анализ структуры себестоимости продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» на основании данных табл. 6.

Таблица 6. Анализ себестоимости продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006-2008 гг

Фактическая структура затрат на производство продукции в ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006-2008 гг. приведена на рис. 6 — 8.

Рис. 6. Фактическая структура затрат на производство продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006 г.

Рис. 7. Фактическая структура затрат на производство продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2007 г.

Рис. 8. Фактическая структура затрат на производство продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2008 г

Проведенный анализ затрат на производство продукции в ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006-2008 гг. показал, что в структуре затрат произошло увеличение затрат на сырье и материалы в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 337,7 млн. руб. (или на 0,32 % в общей структуре затрат), а в 2008 г. по сравнению с 2007 г. на 3989,2 млн. руб. (или на 7,68 % в общей структуре затрат). Увеличились также затраты на вспомогательное сырье, соответственно, в 2007 г. на 144,5 млн. руб. или на 0,3 % в общей структуре затрат, в 2008 г. на 873,1 млн. руб. или на 1,4 % в общей структуре затрат.

В структуре себестоимости птицеводческой продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» преобладает доля сырья, что свидетельствует о том, что производство является сырьезависимым. Основным сырьем для производства мяса птицы, яйца является комбикорм. Для организации устойчивого, рентабельного производства птицеводческой продукции необходимо налаживание бесперебойного снабжения предприятия высококачественными сбалансированными кормами. Комбикорм поставляется на птицефабрику в основном из следующих мелькомбинатов: Барановичский КХП — 60% комбикорма; Новоельнянский КХП — 40%.

В 2007 г. по сравнению с 2006 г. следует отметить увеличение затрат на электроэнергию на 185,3 млн. руб. (или на 0,6 % в общей структуре затрат), а в 2008 г. по сравнению с 2007 г. следует отметить снижение затрат на электроэнергию на 190,4 млн. руб. (или на 1,4 % в общей структуре затрат). Сокращение потребления электроэнергии за 2008 г. было достигнуто за счет: замены электродвигателей на упаковочных машинах мощностью 2,2 кВт/ч на двигатели мощностью 1,5 кВт/ч (экономия составила 2 кВт/ч); замены светильников с лампами накаливания на светильники с люминесцентными лампами (экономия в размере 6 кВт/ч); сокращения освещения подсобных помещений на 15 % (экономия 2 кВт/ч).

Увеличение с каждым годом расходов на оплату труда (на 110,5 млн. руб. в 2007 г. по сравнению с 2006 г. и на 259,1 млн. руб. в 2008 г. по сравнению с 2007 г.) связано, прежде всего, с увеличением среднемесячной заработной платы работникам предприятия, а также с проведением техучеб в производстве. Увеличение расходов на оплату труда привело, соответственно, к увеличению отчислений на социальные нужды на 41,9 млн. руб. в 2007 г. и на 87,5 млн. руб. в 2008 г.

В 2007-2008 гг. ОАО «Барановичская птицефабрика» перешло на собственное производство комбикормов. Закупка нового оборудования привела к увеличению амортизационных отчислений, соответственно, на 67,2 млн. руб. и на 319,4 млн. руб.

Модернизация и закупка нового оборудования для производства, внедрение новых технологий, проведение техучеб в производстве продукции, и как следствие рост затрат на данные статьи расходов, привели к тому, что в 2008 г. в ОАО «Барановичская птицефабрика» потери от брака сократились на 61,5 млн. руб. по сравнению с 2007 г., а это свидетельствует об улучшении качества производимой продукции.

С целью дальнейшего устойчивого развития птицеводства и производства конкурентоспособной продукции на ОАО «Барановичская птицефабрика» целесообразно техническое перевооружение и внедрение интенсивных технологий в птицеводстве, что предполагается решение следующих задач:

1. Механизацию технологических процессов сбора, сортировки и упаковки яиц, которая решается на базе систем яйцесбора фирмы «Дачмен» и яйцесортировальной упаковочной машины фирмы «МОБА». Оборудование обеспечит: рост производительности труда; повышение качества сортировки яиц по категориям; компьютерный учет яиц.

2. Реконструкцию сети газоснабжения и реконструкцию систем теплоснабжения птичников № 4-7 для ремонтного молодняка, что позволит: улучшить условия (микроклимат) для молодняка, что существенно скажется на среднесуточных привесах птицы и сохранности поголовья ремонтного молодняка; сократить затраты на теплоэнергию.