Себестоимость продукции животноводства

Россия исторически является аграрной страной, сельское хозяйство имеет огромное значение для экономики любой страны, в нём производятся продукты питания для населения, сырье для перерабатывающей промышленности и оно обеспечивает различные потребности общества. Спрос населения России на товары народного потребления почти на 75% по­крывается за счет сельского хозяйства. В 2013 г. в структуре валового внутреннего продукта (ВВП) России на долю сельского хозяйства прихо­дилось 4,4 %, а число занятых работников в этой сфере экономики составило 10,1 %. Для производства продукции сельского хозяйства использует­ся около 40% земельной площади нашей страны. Многие государства, даже промышленно развитые, вкладывают огромные средства в развитие сельского хозяйства, выделяют дотации и компенсируют убытки сельхозпроизводителей.

Таблица 1.

Сравнение показателей сельского хозяйства в России и зарубежных странах (2012 г.).

Страна

Доля в ВВП,% Размер номинального ВВП, млрд. $ США Доля занятости в отрасли, % Уровень финансирования из госбюджета млрд. $ США

Общая площадь сельхозугодий, млн. га

Россия 4,4 2097 10,1 9 220
Великобритания 1 2434 2 68 58,3
Канада 8 1821 15 20 69,9
США 2 16244 4 106 427
Германия 1,1 3426 3 25 17
Япония 2 5960,2 5 65 5,7
Франция 2,2 2611,2 6 20 29,6
Китай 9,2 8358,4 45 69 556,3

Основными направлениями сельскохозяйственной деятельности являются растениеводство и животноводство. На сегодняшний день в животноводстве имеется ряд проблем, ограничивающих развитие данной подотрасли. Это:

— производительность труда вдвое ниже, чем в развитых западных странах, ввиду недостаточной степени модернизации этой отрасли, только 2%сельскохозяйственных угодий обрабатываются по технологиям сберегающего земледелия;

— цены на горюче-смазочные материалы и топливо существенно влияют на снижение рентабельности сельскохозяйственного производства;

— высокие процентные ставки на кредит (19 — 20 %), ввиду рискованности сельскохозяйственной деятельности ( неурожай, стихийные бедствия, болезни и т.п.);

— высокие таможенные пошлины на импортную сельскохозяйственную технику;

— незащищенный внутренний рынок от демпинговых экспортных поставок продуктов питания;

— слабое финансирования сельского хозяйства со стороны государства и других инвесторов, ввиду низкой инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного бизнеса;

— существенная налоговая нагрузка на продукт сельского хозяйства.

Животноводство как подотрасль сельского хозяйства имеет ряд особенностей, которые влияют на организацию производственного учета и калькулирования себестоимости продукта. К ним относятся такие факторы как сезонность, применение попроцессной модели производственного учета, объекты учета затрат, вид калькулируемой продукции, длительный производственный цикл, сложности распределения косвенных затрат, ежемесячно проводимая инвентаризация (взвешивание скота и птицы), большое количество различных специфических первичных бухгалтерских документов и учетных регистров и т.п.

Специфические особенности производственного учета в животноводстве состоят в том, что процесс производства готовой продукции связан с живыми организмами, от которых на прямую зависит длительность производственного цикла.

Готовая продукция с места ее производства может поступать непосредственно на склады и в хранилища (навоз, шерсть и т.д.), направляться покупателям (молоко, скот и пр.), использоваться внутри хозяйства (фураж, молоко для выпойки телят). Так же животноводстве готовой продукцией является привес головы, который отражается на специфическом синтетическом счете 11 «Животные на выращивании и откорме».

При организации производственного учета затрат и выхода продукции животноводства наблюдается отсутствие незавершенного производства так как все затраты отчетного года полностью включаются в себестоимость (в овцеводстве готовой продукцией считается приплод, шерсть и т.д. производство которых происходит в рамках одного периода разбитого на технологически составляющие).

Животноводство как подотрасль включает в себя ряд самостоятельных направлений, по которым ведется аналитический учет в разрезе стандартных статей, имеющих определённые особенности, влияющие на организацию учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. (таблица 2)

Таблица 2.

Основные объекты учета затрат и исчисления себестоимости в основных подотраслях животноводства

Объекты учета затрат

Объекты исчисления себестоимости

Единица исчисления себестоимости

Скотоводство

Основное стадо Молоко, приплод, прирост живой массы 1 голова, 1 ц
Животные на выращивании и откорме Прирост живой массы, живая масса

Овцеводство

Основное стадо овец Приплод, шерсть, пух, молоко, ягнята на момент отбивки 1 ц, 1 голова
Овцы на выращивании Прирост живой массы, шерсть 1 ц

Птицеводство

Взрослое стадо Яйца 1тыс. шт.
Молодняк на выращивании Прирост живой массы 1 ц

Коневодство

Основное стадо

Молодняк на выращивании

Приплод, молоко, прирост живой массы жеребят, работа 1 голова, 1ц, 1 раб. день

Свиноводство

Основное стадо свиней Поросята отъемыши, прирост живой массы 1 голова, 1 ц
Свиньи на выращивании и откорме Прирост живой массы, живая масса 1 ц

Для упрощения выбора объекта калькулирования Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ были разработаны Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.

Сельскохозяйственные организации включают в себестоимость готовой продукции следующие статьи затрат представленные на рисунке 1.

Рисунок 1. Группировка затрат в животноводстве

Данная группировка носит рекомендательный характер и показывает, что именно и в каком соотношении направлено на производство продукции. Она принята за основу в практике производственного учета, объективно отражает все затраты для целей управленческого учета, но не дает полной оперативной информации для управленческих нужд. Поэтому каждая животноводческая организация в праве группировать затраты в соответствии со спецификой продукции, потребностям руководства в информации и т.п.

Имеется необходимость применения иных подходов к классификации затрат для животноводческих организаций, более адекватно и полно отражающих особенности отрасли.

Из предложенных в теории видов классификации затрат для животноводства наиболее подходящими является разграничение затрат по ценности для принятия управленческих решений (релевантные, нерелевантные, альтернативные, затраты прошлых периодов). Так же представляет интерес деление переменных затрат на пропорциональные, прогрессивные, дегрессивные, регрессивные, скачкообразные, реманентные, гибкие. Такие подходы к классификации затрат позволят управленческому персоналу принимать оперативные и эффективные решения по снижению затрат, а следовательно и себестоимости.

Некоторые хозяйства необоснованно выбирают объекты учета затрат в животноводстве и объекты калькулирования себестоимости, которые не соответствуют специфики их деятельности, масштабу производства и т.д. Например, объектом бухгалтерского учета производственных затрат в овцеводстве могут быть овцы на выращивании и откорме, а объектами калькулирования себестоимости будет шерсть и прирост живой массы, единица калькулирования при этом будет 1 центнер. Выбор объекта калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и др.

Правильное исчисление себестоимости продукции животноводства, т.е. выбор обоснованного калькуляционного объекта, применение эффективной классификации затрат для целей управления, имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Список использованных источников:

Фактические затраты на производство продукции животноводства можно определить только в конце отчетного года, когда будут закры­ты счета 20-1, 23, 25, 26, 97. Следовательно, к закрытию субсчета 20-2 «Животноводство» следует приступить, когда в дебетовой части счета будут отражены суммы калькуляционных разниц по вспомога­тельным производствам, по кормам, выращенным в своей организа­ции, а также распределены и включены в затраты животноводства об­щепроизводственные и общехозяйственные расходы.

В конце отчетного года в дебетовой части аналитических счетов животноводства будут учтены фактические затраты, в кредитовой — выход основной продукции по плановой себестоимости, побочной продукции — по нормативным затратам и ценам возможной реализа­ции. Плановую себестоимость основной продукции животноводства в конце отчетного года необходимо довести до уровня фактической. Для этого исчисляется фактическая себестоимость основных видов продукции. Себестоимость продукции животноводства составляют затраты на содержание животных и птицы за вычетом затрат на неза­вершенное производство. В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются отдельные виды продукции по каждому виду скота и птицы, рыбоводства и пчеловодства.

Себестоимость основной продукции определяется суммой затрат, учтенной по соответствующему аналитическому счету (технологичес­кой группе животных и птицы), за вычетом стоимости побочной про­дукции: навоза, помета, шерсти-линьки, пуха, пера-линьки, волоса-сырца и т.д.

При определении (исчислении) себестоимости прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота, поросят старше 2 ме­сяцев, ягнят после отбивки от маток следует иметь в виду, что основ­ной продукцией этих групп животных является только полученный прирост живой массы (за вычетом прироста павших животных).

Калькуляция себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления

Учет затрат и выхода продукции ведется раздельно по молочному и мясному скотоводству. Аналитические счета открываются по каждо­му объекту учета затрат по крупному рогатому скоту (КРС) молочного на­правления. Счет может называться «Основное стадо» — по нему учиты­ваются затраты на содержание коров и быков-производителей (цель производства — получить основную продукцию (молоко) и сопряжен­ную (приплод)), или «Животные на выращивании и откорме» — по нему учитываются затраты на выращивание молодняка всех возрастов и откорм взрослых животных, выбракованных из основного стада (цель производства — получение прироста живой массы животных).

Объектами калькуляции по счету «Основное стадо» являются молоко и приплод, калькуляционными единицами — 1 ц и 1 голова.

Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на со­держание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоз, шерсть-линька) в принятой оценке. Оставшуюся сумму затрат, приходящуюся на сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энер­гии кормов: на молоко — 90 %, на приплод — 10 %. Для определения фактической себестоимости 1 ц молока 1 голо­вы приплода полученные данные о затратах на производство молока и приплода делятся соответственно на количество молока и количество голов приплода.

Пример 1

Затраты на содержание молочного стада из 100 голов — 79 910 тыс. руб. Выход продукции: молоко — 4 000 ц, живой приплод телят — 80 голов. Получено побочной продукции на сумму 400 тыс. руб.

1. Определим затраты, относящиеся на основную и сопряженную продукцию, путем исключения из общей суммы затрат на содержание молочного стада стоимости побочной продукции (навоза, шерсти-линьки): 79 910 – 400 = 79 510 тыс. руб.

2. Полученную сумму затрат распределим между видами сопряженной продукции — молоком и приплодом — в соответствии с расходами обменной энергии кормов, т.е. 90 % — на молоко (79 510 ´ 90 / 100 = 71 559 тыс. руб.) и 10 % — на приплод (79 510 ´ 10 / 100 = 7 951 тыс. руб.).

Для исчисления себестоимости единицы продукции затраты на каждый вид полученной продукции делим на ее количество:

❏ себестоимость 1 ц молока: 71 559 000 / 4 000 = 17 890 руб.

❏ одной головы приплода: 7 951 000 / 80 = 99 400 руб.

Объектом калькуляции по животным на выращивании и откорме является прирост живой массы и живая масса животных, калькуляци­онной единицей — 1 ц.

Исчисление себестоимости 1 ц прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм, производится путем деления суммы затрат по содер­жанию таких животных (за вычетом стоимости побочной продукции в принятой оценке) на прирост живой массы. Если в дан­ной группе животных в течение отчетного периода движения не было, то прирост живой массы определяется как разница меж­ду массой животных на конец и начало отчетного периода. В прирост живой массы включается прирост массы в отчетном году по павшим животным за период с начала года до момента падежа. Живая масса приплода не включается в прирост живой массы скота, т.к. себес­тоимость приплода рассчитывается по основному молочному стаду.

КАЛЬКУЛЯЦИЯ (ИСЧИСЛЕНИЕ) СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции животноводства.

9.1. При исчислении фактической себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет на откорме (за исключением падежа по вине материально — ответственных лиц).

При исчислении плановой себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания исключается масса павших животных (падеж).

Стоимость павших (кроме падежа по вине материально — ответственных лиц и подлежащей взысканию с них) молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье «Потери от падежа животных» по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты.

9.2. Затраты на навоз (экскременты) определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.

Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяют делением общей суммы затрат на его физическую массу.

9.3. Шерсть — линька, пух, перо — линька, волос — сырец, яйцо миражное, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и утилизированные тушки павших животных (от незаразных заболеваний) оценивают по ценам возможной реализации (использования), и стоимость их относят на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птицы.

ПРОДУКЦИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОТА И ПТИЦЫ

9.4. При исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (в учете — также живой массы павших животных на начало года), вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступающего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года. Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы (в учете — включая прирост массы в отчетном году по павшим животным за период с начала года до момента падежа).

Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших животных в отчете).

9.5. Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году, стоимости животных и птицы, имевшихся на начало года, поступивших со стороны и переведенных на откорм из основного стада, а также стоимости приплода, полученного в текущем году. Себестоимость 1 ц живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость).

По себестоимости 1 ц живой массы оценивается скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.

ПРОДУКЦИЯ СКОТОВОДСТВА

9.6. В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков — производителей, за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть — линька и волос — сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти — линьки и волоса — сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 процентов.

9.7. В специализированных хозяйствах по направленному выращиванию коров — первотелок себестоимость молока от коров первотелок, предназначенных для продажи, определяется суммой затрат на их содержание с момента отела до реализации, а затраты на содержание до отела относятся на прирост живой массы коров — первотелок и живую массу полученного приплода, за вычетом стоимости прочей продукции.

9.8. Себестоимость прироста живой массы (привеса) молодняка всех возрастов молочного скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм, определяется расходами на их содержание за вычетом стоимости прочей продукции. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления соответствующей суммы затрат на количество центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших животных). Себестоимость 1 ц молока и прироста живой массы буйволов и яков исчисляют так же, как и себестоимость продукции молочного скотоводства.

9.9. В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.

Себестоимость прироста живой массы телят, включая массу приплода в возрасте до 8 месяцев, составляют затраты на содержание коров и нетелей, быков — производителей и телят в возрасте до 8 месяцев за вычетом затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть — линьку, волос — сырец).

Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.

Себестоимость прироста живой массы молодняка в возрасте старше 8 месяцев и взрослого скота на откорме составляют затраты по их содержанию за вычетом затрат, отнесенных на прочую продукцию. Себестоимость 1 ц живой массы этих животных определяют в порядке, изложенном в пункте 9.5.

ПРОДУКЦИЯ СВИНОВОДСТВА

9.10. Себестоимость продукции свиноводства включает затраты на содержание свиноматок с поросятами до отъема, хряков — производителей, поголовья свиней на доращивании и откорме. Эти затраты распределяют на отдельные виды продукции свиноводства: голову делового приплода, прирост живой массы и навоз.

Себестоимость прироста живой массы и 1 головы приплода на момент отъема определяют путем деления общей суммы затрат на содержание основного стада (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество прироста живой массы поросят — отъемышей, включая живую массу приплода при рождении.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы (привеса) поросят — отъемышей определяется делением суммы стоимости поросят, находящихся под матками на начало года, и затрат по основному стаду за текущий год на живую массу отъемышей (включая павших).

Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) определяют делением затрат по соответствующей группе на количество полученного по этой группе прироста.

В специализированных хозяйствах себестоимость продукции свиноводства исчисляют в целом по отрасли и по каждой технологической группе, а в неспециализированных — только в целом по отрасли. В целом по отрасли исчисляется себестоимость валового прироста живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении (включая павших) исходя из затрат по всем объектам учета. Себестоимость 1 ц живой массы свиней определяется в порядке, изложенном в пункте 9.5.

ПРОДУКЦИЯ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА

9.11. Себестоимость продукции овцеводства и козоводства состоит из затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка скота, их стрижку, а также на убой ягнят в каракульском овцеводстве и обработку смушек. Производственные затраты в мясо — шерстном или шерстно — мясном овцеводстве распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, приплод, молоко, а в каракульском и смушковом овцеводстве, кроме того, шкурки и смушки.

Для определения суммы затрат на производство основных видов продукции из общей суммы всех затрат (за исключением затрат на навоз и молоко) исключают затраты на приплод на момент рождения.

Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно — мясном и мясо — шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском — 12%, а в каракульском — 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада.

При исчислении себестоимости основных видов продукции (прироста живой массы и шерсти) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость прочей продукции. Оставшиеся затраты распределяют пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.

Расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец (коз), классировку, упаковку, маркировку шерсти относят на шерсть, а затраты по транспортировке, забою каракульских ягнят и первичной обработке шкур включают в себестоимость каракульских шкурок.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы ягнят на момент отбивки определяют себестоимостью ягнят при рождении (каракульские ягнята при рождении, оставленные на выращивание), затратами на прирост живой массы, стоимостью ягнят, поступивших в течение года со стороны и живой массы ягнят на момент отбивки (без вычета живой массы павшего поголовья) в части прироста текущего года. Себестоимость 1 ц живой массы молодняка и взрослых овец на откорме определяют в порядке, изложенном в пункте 9.5.

В козоводстве себестоимость приплода, живой массы, шерсти определяют так же, как и себестоимость продукции овцеводства (кроме каракульского).

ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА

9.12. Себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы).

Себестоимость суточных птенцов определяют делением всех затрат по инкубации яиц (включая их стоимость) за вычетом отходов производства, стоимости яиц миражных (по цене возможной реализации) и забитых петушков яичных кур (по цене возможной реализации или использования) на количество деловых суточных птенцов.

ПРОДУКЦИЯ КОНЕВОДСТВА

9.13. Себестоимость жеребят при рождении определяют исходя из стоимости 60 кормо — дней содержания кобыл.

Себестоимость приплода к моменту отбивки в племенном коневодстве определяют суммой годовых затрат на содержание кобыл, жеребцов — производителей и жеребцов — пробников за исключением стоимости навоза и прочей продукции и стоимости работы кобыл и жеребцов (по нормативной себестоимости рабочего дня рабочих лошадей).

9.14. На кумысных фермах с конюшенно — пастбищным содержанием конского поголовья основными видами продукции являются кобылье молоко, кумыс и жеребята, выращенные до отъема. Себестоимость кобыльего молока определяется суммой затрат на содержание кобыл и жеребцов — производителей кумысной фермы (включая расходы по доению и подкормке жеребят) с исключением из нее стоимости жеребят — отъемышей, работы кобыл и жеребцов, навоза и шерсти — линьки. При этом неплеменные жеребята оцениваются по ценам на мясных жеребят, а племенные жеребята — отъемыши в размере 40% от реализационной цены, установленной за одну лошадь II категории 1 класса соответствующей породы, стоимость работы кобыл и жеребцов — по нормативной себестоимости коне — дня рабочих лошадей, навоз — по установленной оценке и шерсть — линька — по ценам возможной реализации.

В хозяйствах с табунным коневодством, в которых получают приплод и кумыс, затраты на содержание кобыл и жеребцов — производителей (за исключением стоимости прочей продукции) относят на приплод (деловой) и кумыс путем их распределения по установленным коэффициентам: кумыс — 1 ц = 1,0, жеребенок к возрасту 6 — 9 месяцев — одна голова = 6,0.

Себестоимость кумыса определяют суммой затрат, отнесенных на кобылье молоко, и затрат по его переработке. Себестоимость выращивания молодняка определяют суммой затрат на его содержание за вычетом стоимости навоза, прочей продукции и выполненных работ.

9.15. Затраты на выращивание жеребят и молодняка прошлых лет пользовательного коневодства за вычетом стоимости навоза и прочей продукции присоединяют ежегодно к балансовой стоимости молодняка, имевшегося на начало года, а по молодняку, который родился в текущем году, к стоимости приплода. Затраты на содержание поголовья, переведенного в рабочий скот, реализованного и оставшегося на конец года, распределяют пропорционально количеству кормо — дней.

Себестоимость молодняка лошадей определяют суммированием затрат на его содержание в отчетном году, установленных по количеству кормо — дней и средней стоимости одного кормо — дня, и стоимости молодняка, числившегося на начало года, поступившего или родившегося.

ПРОДУКЦИЯ ОЛЕНЕВОДСТВА

9.16. В северном оленеводстве общие затраты на содержание оленей распределяют по возрастным группам (важенки и быки — производители, молодняк рождения текущего года, молодняк рождения прошлых лет, быки — кастраты) пропорционально количеству кормо — дней соответствующей группы животных (включая кормо — дни павших, пропавших, вынужденно прирезанных и затравленных оленей). При этом затраты на содержание быков — кастратов распределяют на соответствующие возрастные группы оленей пропорционально количеству кормо — дней.

Себестоимость 1 головы приплода определяют делением суммы затрат на содержание важенок, быков — производителей и части затрат по содержанию быков — кастратов, отнесенных на эту группу животных, за вычетом стоимости прочей продукции, на количество приплода. В течение года телят приходуют по плановой себестоимости 1 головы приплода.

Себестоимость телят рождения текущего года слагается из себестоимости приплода, стоимости молодняка, поступившего в эту группу со стороны, и себестоимости прироста живой массы молодняка рождения текущего года.

Себестоимость прироста молодняка рождения текущего года и прошлых лет определяют суммой затрат на его содержание и части затрат на содержание быков — кастратов за вычетом стоимости прочей продукции.

Себестоимость 1 головы молодняка рождения прошлых лет определяется суммой стоимости этого молодняка на начало года, поступившего молодняка со стороны, затрат на прирост его живой массы (за вычетом стоимости выбывших животных) и деленной на количество голов молодняка, сохранившегося на конец года.

9.17. В пантовом оленеводстве затраты на содержание оленей основного стада относят на приплод (при рождении) и панты сырые.

Затраты по содержанию основного стада (за вычетом стоимости прочей продукции) распределяют между пантами сырыми и приплодом по установленным соотношениям головы приплода пятнистых оленей и маралов к пантам, полученным от них. При этом 1 голова приплода при рождении по пятнистым оленям приравнивается к 145 г, маралов — к 445 г сырых пантов. Панты перворожек оценивают по себестоимости сырых пантов, получаемых от рогачей.

Себестоимость прироста молодняка определяют общей суммой затрат на его содержание за вычетом стоимости прочей продукции и стоимости сырых пантов перворожек. Себестоимость выращенного молодняка исчисляют так же, как и по северному оленеводству.

ПРОДУКЦИЯ КРОЛИКОВОДСТВА

9.18. Себестоимость 1 головы приплода при рождении определяют в размере 50% плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки.

Себестоимость 1 головы делового приплода определяют делением общей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка до отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) на количество голов делового приплода.

Затраты на выращивание молодняка после отсадки составляют себестоимость прироста живой массы молодняка. Себестоимость 1 ц живой массы кроликов исчисляется в соответствии с пунктом 9.5.

ПРОДУКЦИЯ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА

9.19. Себестоимость одной головы приплода при рождении определяют в размере 50% плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость 1 головы молодняка на момент отсадки определяют делением суммы затрат на содержание взрослых зверей с приплодом до момента отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) на количество отсаженного молодняка.

Себестоимость делового молодняка текущего года определяют делением общей суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка текущего года за вычетом стоимости навоза и прочей продукции на количество голов делового молодняка. Себестоимость делового молодняка рождения прошлых лет (забитого на шкурки, переведенного в основное стадо, проданного и оставшегося на конец года) состоит из стоимости молодняка на начало года и себестоимости его прироста в текущем году исходя из суммы затрат на его выращивание за год.

ПРОДУКЦИЯ РЫБОВОДСТВА

9.20. Себестоимость 1 тыс. мальков определяют делением суммы затрат на содержание производителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах, на количество мальков, пересаженных из нерестовых прудов. Себестоимость 1 ц сеголеток исчисляют делением общей стоимости мальков и затрат на выращивание рыбопосадочного материала (сеголеток) на количество центнеров выращенных сеголеток (средний вес сеголеток равен 30 г).

Стоимость сеголеток в зимовальных прудах рассматривают как затраты на незавершенное производство, переходящие на будущий год. После облова зимовальных прудов и пересадки годовиков в нагульные пруды все последующие затраты относят на выращивание товарной рыбы. В эти затраты включают как стоимость самих годовиков, так и расходы на их выращивание до вылова и реализации.

Себестоимость 1 ц товарной рыбы определяют исходя из суммы затрат на выращивание товарной рыбы и полученного ее количества. В неполносистемном рыбном хозяйстве себестоимость товарной рыбы слагается из стоимости рыбопосадочного материала и затрат на его выращивание до товарных кондиций.

ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА

9.21. При исчислении себестоимости продукции пчеловодства опылительно — медового направления из общей суммы затрат исключаются затраты, относимые на опыляемые пчелами культуры в своем и других хозяйствах. При этом на опыляемые культуры относят 20 — 40% затрат на содержание пчелиных семей (а по плодово — ягодным насаждениям, семенникам клевера и люцерны — 40 — 60%) в зависимости от размера площадей опыляемых культур и их урожайности.

В пчеловодстве опылительного направления все затраты по содержанию пчел относят на себестоимость опыляемых культур за вычетом стоимости меда, воска, маток и другой продукции пчеловодства по ценам реализации.

Себестоимость отдельных видов продукции пчеловодства (воск, матки пчелиные, пакеты с пчелами и т.д.) исчисляют путем распределения суммы затрат по видам продукции пропорционально ее стоимости по ценам реализации. Себестоимость прироста количества сотов исчисляют по себестоимости топленого кондиционного воска. При этом гнездовой сот размерами 435 х 300 мм соответствует 140 г, размерами 435 х 230 мм — 110 г, магазинный сот размерами 435 х 145 мм — 70 г воска.

Себестоимость новых пчелиных семей принимается по ценам реализации. Себестоимость 1 кг пчел приравнивается к себестоимости 10 кг меда.

Валовым выходом меда считается товарный мед и мед, оставленный в ульях и на складе в качестве кормового запаса на осенне — зимне — весенний период.

ПРОДУКЦИЯ ШЕЛКОВОДСТВА

9.22. Себестоимость грены слагается из стоимости племенных коконов и расходов по приготовлению грены за вычетом стоимости гренажных коконов и коконов с невышедшими бабочками по цене реализации.

В себестоимость сырых коконов включают стоимость грены по себестоимости ее приготовления или по цене приобретения (в случае покупки), затраты по инкубации грены, выкормке червей и получению коконов. Себестоимость 1 кг сырых коконов определяют делением суммы затрат за вычетом прочей продукции на массу выращенных сырых коконов.

ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТиЦЕВОДСТВА

Точность исчисления себестоимости отдельных видов продукции птицеводства, в значительной степени зависит от правильности построения аналитического учёта затрат по взрослому поголовью и молодняку.

Продукция птицеводства подразделяется на основную и побочную. Для взрослого стада кур, как маточного, так и промышленного основной продукцией является яйцо, побочной — пух, перо, помёт.

Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве явля-ются: по родительскому стаду — инкубационные яйца, по про-мышленному стаду — пищевые яйца, по молодняку птицы — прирост живой массы, по инкубации — суточные птенцы. По-бочную продукцию птицеводства — перо, пух, отходы инкуба-ционного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) — оценивают по ценам возможной реали-зации или использования.

Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве себестоимость продукции птицеводства предложено исчислять следующим образом: себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы).

Методика исчисления себестоимости продукции зависит от специализации организации. В специализированных птицеводческих хозяйствах с поголовьем свыше 10 тыс. и на птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе учет затрат ведется в разрезе технологических групп. В этих случаях открываются аналитические счета:

— «Родительское стадо» (цель производства — получение племенных яиц, побочная продукция — помет, пух, товарные яйца);

— «Промышленное стадо кур-несушек» (цель производст-ва — получение пищевых яиц, побочная продукция — помет, пepo, пух, битые яйца).

Птицефабрика » Махачкалинская» не имеет племенного стада и не закладывает яйца на инкубацию, приобретая суточный молодняк с птицефабрики » Буйнакская». Поэтому открыты лишь следующие аналитические счета:

Себестоимость продукции птицеводства исчисляется на базе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы с учетом технологии их выращивания.

Отсюда объекты калькуляции в птицеводстве на птицефабрике «Махачкалинская» по основному стаду — яйцо пищевое, калькуляционная единица — 1000 шт.; по цеху выращивания молодняка — прирост живой массы и живая масса молодняка, калькуляционная единица — 1 ц.

Для исчисления фактической себестоимости 1000 шт. яиц по промышленному (основному) стаду кур необходимо из общей суммы затрат по содержанию взрослого стада птицы исключить стоимость побочной продукции по ценам возмож-ного использования. Оставшаяся сумма затрат составит се-бестоимость яиц.

Разделив полученную сумму на количество пищевых яиц, можно получить себестоимость 1000 шт. соот-ветствующих яиц.

Например, в 2001 году в анализируемом предприятии затраты по содержанию роди-тельского стада кур соста-вили 36576 тыс. руб.

За год от него получено 45899 тыс. шт. пищевых яиц.

По отчетным данным на птицефабрике нет побочной продукции. Хотя о наличии и использовании побочной продукции говорит факт получения яичного порошка на предприятии и реализация его на сторону (из данных формы № 16 «Баланс продукции»), не говоря уже о другой побочной продукции. Учет побочной продукции и вычет его из затрат сократило бы основные затраты на производство продукции и снизило бы себестоимость получаемой продукции.

Фактичес-кая себестоимость 1000 шт. яиц составит 796,88 тыс. руб. (36576000 : 45899).

По молодняку всех видов птицы исчисляется себестои-мость прироста и живой массы. Для определения себесто-имости одного центнера прироста живой массы необходи-мо к сумме затрат на содержание молодняка птицы приба-вить стоимость суточных птенцов и вычесть стоимость по-бочной продукции.

Полученную сумму следует разделить на количество прироста живой массы (включая прирост павшей птицы).

В 2001 году в анализируемом предприятии затраты по содержанию молодняка кур соста-вили 16716 тыс. руб.

За год получено 4574 ц. прироста. За отсутствием отраженной побочной продукции фактичес-кая себестоимость 1 ц. прироста живой массы составит 3655 руб. (16716000 : 4574).

Себестоимость 1 ц живой массы птицы слагается из стоимости поголовья птицы на начало периода, стоимости поступившей птицы со стороны, затрат по выращиванию птицы (стоимость прироста живой массы) без стоимости побочной продукции и без плано-вой оценки павшей птицы.

В сельскохозяйственных организациях с поголовьем ме-нее 10 тыс. учет затрат ведут на аналитических счетах «Взрос-лое стадо» и «Молодняк на выращивании». Объекты каль-куляции и методика определения себестоимости такая же, как на птицефабриках по соответствующим аналитическим счетам.

В неспециализированных организациях учет затрат ведет-ся на одном аналитическом счете «Куры». Затраты в этом случае за вычетом стоимости побочной продукции распреде-ляются между видами продукции пропорционально ценам реализации.

После определения себестоимости продукции корректируется плановая оценка продукции. Для регулирования отклонений себестоимости продукции составляют расчёт распределения калькуляционных разниц по птицеводству. При этом если фактическая себестоимость ниже плановой, то калькуляционные разницы списываются методом «красное сторно». Если фактическая себестоимость продукции выше плановой, то отклонения отражают дополнительными проводками: дебет 43 кредит 20/2

После отражения калькуляционных разниц счёт «Основное производство», субсчет «Животноводство» закрывается.

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру.

Под структурой себестоимости понимают долю отдельных эле­ментов или статей в общей сумме затрат. Структура себестоимости постоянно изменяется, на нее влияет ряд факторов.

Анализ структуры себестоимости позволяет определить за счет каких статей затрат допущен перерасход или экономия, что позволяет более конкретно наметить пути снижения себестоимости продукции животноводства.

Таблица 6

Определение структуры себестоимости продукции скотоводства

Пути снижения себестоимости продукции животноводства

Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.

Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества.

Снижение себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.

Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие:

1) пай обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции

Факторы первой группы — материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.

1. Материальная заинтересованность работниковв экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования. При частной, арендной, кооперативной и акционерной собственности на средства производства работник в большей мере, чем при государственной собственности, заинтересован и экономном использовании ресурсов, поскольку от этого непосредственно зависит величина его дохода.

В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.

2. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.

Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.

3. Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.

Важным экономическим рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода.

Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.

Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.

1. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.

2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости

3. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.

В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.

Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

Себестоимость продукции связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции.