Санитарная одежда

1. Утверждаю:
1.1. Утратил силу. — Приказ Минздрава СССР от 16.09.1988 № 713.

1.2. Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения, согласованные с ЦК профсоюза медицинских работников (приложение № 2).

1.3. Методические рекомендации по организации обеспечения, хранения и эксплуатации специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в учреждениях, предприятиях и организациях здравоохранения, согласованные с ЦК профсоюза медицинских работников (приложение № 6).

2. Приказываю:

Министрам здравоохранения союзных республик, президенту Академии медицинских наук СССР, руководителям учреждений, предприятий и организаций союзного подчинения:

2.1. Производить выдачу рабочим и служащим теплой специальной одежды и специальной обуви в соответствии с Нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим теплой специальной одежды, специальной обуви по климатическим поясам, утвержденными постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 8 декабря 1982 г. № 293/П-19 (приложение 3).

2.2. Организовать выдачу, хранение, ремонт, стирку, дезинфекцию и использование спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 24 мая 1983 г. № 100/П-9 (приложение 4).

2.3. Оформлять выдачу рабочим и служащим и сдачу ими специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты записью в личную карточку (типовая междуведомственная форма № МБ-6), утвержденную ЦСУ СССР 25 декабря 1978 г. № 1148 (приложение № 5).

2.4. С изданием настоящего приказа считать утратившими силу приказы и другие нормативные документы Минздрава СССР согласно приложению 7.

2.5. Довести настоящий приказ до всех подведомственных учреждений, предприятий, организаций и обеспечить его правильное применение.

Настоящий приказ разрешается размножить в необходимом количестве.

Время чтения: 4 минуты

Кафе и рестораны – притягательные места отдыха, куда приходят, чтобы отведать чего-то исключительно вкусного за неспешной беседой. Среди множества манящих заведений, будь то ресторан или общепит, особое доверие вызывает то, где персонал доброжелателен и радушен, и внешний вид каждого ресторанного работника опрятен и свеж. Не последнюю роль в этом играет и спецодежда для поваров. Мы, не сомневаясь, отправимся туда, где шеф-повар в белоснежном кителе так похож на капитана круизного лайнера, а заведение имеет собственное, не похожее на другие, лицо…

Для чего нужна униформа для повара

Спец одежда для поваров предназначена для комфортной работы труженика общественного питания. Она защищает его от загрязнений во время приготовления блюд, обеспечивает отвод лишней влаги от тела при интенсивной работе в помещении с повышенной температурой.

Поварская иерархия и спецодежда

Корпоративная одежда подчёркивает стиль заведения, а различие в комплектации и крое униформы выявляет поварскую иерархию. Внутренняя структура любого ресторана напоминает армейское подразделение. Здесь царствует жёсткая дисциплина и безоговорочное подчинение старшему по званию.

Главное лицо ресторана – шеф-повар. Не случайно его одежда по-военному называется «китель». Он характерен традиционным кроем – воротник-стойка, двубортная застёжка, окантованные рельефы. На голове – высокий колпак, отделанный драпировкой или гофрированной тульей. Этот образ пришёл к нам из далёкого прошлого, точно так выглядели королевские повара в европейском средневековье. Одежда для шеф-повара всегда является продолжением ресторанного стиля. В классических интерьерах у первого лица, как правило, узнаваемый образ, в японских или китайских заведениях он может быть совершенно иным.

спецодежда для шеф повара: костюм и головной убор

С армейским укладом жизнь ресторанной кухни роднит и то, что шеф-повар обычно имеет парадный китель, предназначенный для выхода в зал во время церемонии представления главного блюда.

Помощник повара – второе лицо на кухне, форма для него: удлинённая куртка, плотно облегающая запястья, и небольшая цилиндрическая шапочка.

Работники кухни отличаются от помощника повара головным убором. Это могут быть косынки или пилотки.

У всех творцов изысканных блюд в одежде есть одна общая, объединяющая деталь. Это фартук, который является самым древним аксессуаром для поваров. Ткань должна содержать хлопок и полиэстер в соотношении 30% на 60%. Еще одно важное условие – специальная защитная пропитка от воздействия жира, кипятка и горячего пара. Покрой фартука не регламентирован никаким ресторанным «табелем о рангах». Фартук может прикрывать лишь переднюю часть костюма, иногда он опоясывает человека целиком, а бывает, превращается в просторную тунику, защищающую повара от раскалённых брызг со всех сторон.

Для спецодежды, как правило, берут натуральные или смешанные ткани типа саржи или поплина, которые отличаются высокой прочностью, износостойкие имеют превосходные антистатические свойства.

Предлагаем обратить внимание на то, как выбрать правильную подушку для сна. О сравнительных характеристиках читайте

Требования к спецодежде

Для того чтобы целый день стоять у плиты и создавать без устали кулинарные шедевры необходимо, чтобы поварская форма была достаточно комфортной и безопасной. Она должна быть:

  • Достаточно износостойка.
  • Изготовлена из экологичных материалов.
  • Выдерживала большое количество стирок без потери качества.
  • Не нуждалась в глажке.
  • Не портилась от действия химикатов для выведения неизбежных пятен.
  • Отличалась прочностью и стойко относилась к небольшим механическим воздействиям.

Форма повара должна быть изготовлена из экологичной, лёгкой ткани высокой плотности. В её составе – или 100% хлопок (высококачественная бязь) или хлопок в сочетании с полиэстером («Панацея Премиум», «Сатори»). При необходимости используют водо-жироотталкивающие пропитки.

Правила создания поварской одежды

При создании спецодежды для поваров учитывают следующие правила.

  • Головной убор в поварском деле обязателен, под него убирают волосы во время работы с продуктами. Бородатые и усатые повара обязаны надевать маску.
  • Халаты, кители и блузы должны быть достаточно длинными – почти до колен.
  • Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и фиксируются при помощи кнопки или «липучки».
  • Костюм повара не допускает пуговиц. Возможна потайная застёжка.
  • Нельзя в верхней части изделия размещать накладные карманы. В случае необходимости их размещают ниже пояса и снабжают лацканами.

  • В качестве застёжек применяют кнопки, «молнии», завязки, резинки или утягивающие манжеты.
  • Воротник — высокий, закрытый, защищающий шею. Возможно использование шейного платка.
  • Цвет изделий обычно белый, но возможно применение светлых материй или цветочных вставок. На заказ шьют цветную униформу, соответствующую стилю ресторана.
  • Допускается обработка ткани антимикробным составом.
  • Одежду стирают ежедневно, в производственных условиях. Она должна выдерживать многократные стирки. Хранят на плечиках в хорошо вентилируемом помещении.

По правилам, срок использования поварской спецодежды – 2 года. Однако современные качественные ткани сохраняют достойный вид гораздо дольше.

Кухня – святая святых любого ресторана. Здесь свершаются таинства приготовления изысканных блюд. Однако бывает недостаточным наслаждение волшебным вкусом. Мы должны быть уверены в безупречной чистоте и репутации заведения. Этому, как ничто другое, соответствуют опрятные и стильные костюмы для поваров и кухонных работников.

В целях защиты пищевой продукции от загрязнения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах, деятельность которых связана с производством и оборотом пищевых продуктов, существуют требования к использованию работниками санитарной (специальной) одежды на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

В каком документе утверждены нормативы по санитарной одежде?

Настоящим санитарным законодательством не предусмотрен конкретный перечень рабочей (санитарной и специальной) одежды для работников предприятий, в том числе занятых производством и оборотом пищевых продуктов.

Типовыми нормативами для поваров, помощников поваров установлены следующие нормы выдачи спецодежды на год: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт.), фартук из полимерных материалов с нагрудником (2 шт.), нарукавники из полимерных материалов до износа.

Если Вы работаете с продовольственным сырьем и пищевой продукцией (приготовление блюд и кулинарных изделий, раздача готовых блюд, погрузка, транспортировка, приемка продуктов питания), то Вам необходимо каждый день, приходя на работу:

1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в специально отведенном для этого месте. Уличная одежда и личные вещи могут быть фактором загрязнения. Поэтому при контакте с продуктами питания необходимо пользоваться специальной чистой одеждой, предназначенной только для этой цели и хранящейся отдельно от личных вещей.

2. Подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос.

3. Если Вы – повар и производите непосредственное изготовление блюд и кулинарных изделий — снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко подстригать ногти и не покрывать их лаком, не использовать булавки, и убирать посторонние предметы из карманов.

Попадание посторонних предметов и частиц (волос, щетинок, кусочков лака, булавок) в пищу недопустимо! Это может быть фактором передачи инфекции, химического загрязнения и механической опасности.

Проверьте себя и своих коллег!

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Донецкое ПТУ торговли и ресторанного сервиса»

СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ, ВИДЫ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДДЫ БАРМЕНА, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ НАЗНАЧЕНИЕМ И УСЛОВИЯМИ ЭКПЛУАТАЦИИ

Подготовили презентацию студенты

ГПОУ «Донецкое ПТУТРС»

1.Удалов Олег Андреевич,

2.Проровский Дмитрий Андреевич

3.Фадеева Татьяна Леонидовна,

4.Шабада Александра Олеговна,

Руководитель мастер п/о Сурилова Н.Г .

Выполнение проекта

  • Цель работы заключается: в исследовании трансформации форменной одежды бармена согласно меняющимся потребностям общества и связанными с этим преобразованиями в сфере ресторанного бизнеса и производства форменной одежды
  • Задачи: выявить исторические факты, свидетельствующие о появлении и изменении форменной одежды барменов; рассмотреть из каких деталей и материалов состоит форма бармена; познакомиться с новинками науки и техники и возможностями их внедрения

История профессии

Первые упоминания о питейных заведениях содержатся еще в древних манускриптах. Например, в Законнике Хаммурапи (царь Вавилонии в 1792-50 гг. до н.э.) в статьях 108-111 регулируются финансовые взаимоотношения между хозяином шинка или постоялого двора и его гостями, а также вопрос о нахождении там «жриц любви».

  • Первые «коктейли» делали еще в Древней Греции, разбавляя вино водой.
  • Как таковая профессия бармена зародилась в Америке во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу все.
  • Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром (барьер по-английски bar).
  • Тогда же появились и первые «бармены», в буквальном переводе, «люди за стойкой». Коктейли в их современном виде тоже пришли к нам из Америки.

Одежда бармена начала развиваться в XIX веке .

В 1862 году вышла «Библия бармена» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Ею пользуются до сих пор, а некоторые коктейли стали классическими.

Форменная одежда бармена начала развиваться в XIX веке.

На первый план стали выдвигаться такие требования, как удобство, практичность, качество и безопасность. Человеку, занимающемуся приготовлением коктейлей, закусок, необходима такая спецодежда, которая позволит обеспечить удобство и чистоту при приготовлении таковых.

Гарри Джонсон разливает коктейль на шесть персон. Гравюра из книги «Руководство бармена Гарри Джонсона». 1888 год

Разнообразие профессиональной одежды

  • Сейчас же разнообразие профессиональной одежды поражает.
  • Работники кафе и ресторанов могут быть одеты в джинсы и забавные футболки, строгие брюки и накрахмаленные рубашки, национальные костюмы и всевозможные парики — строгие ограничения давно забылись. Однако, как и в старые времена и в современном мире униформа остается неотъемлемой частью любой профессии.
  • Так как работа барменом предполагает контакт с продуктами, все элементы одежды должны быть изготовлены из качественного материала.
  • В процессе работы одежда бармена может часто загрязняться – поэтому ткани формы должны быть не маркими и легко отстирываться.
  • Лучший вариант – это ткань, сделанная наполовину из синтетических и наполовину из натуральных материалов: она хорошо пропускает воздух, позволяя телу дышать, не мнется, долго сохраняет аккуратный вид и позволяет с легкостью удалять загрязнения.

«Бармен — это лицо и честь, руки, ноги и мозг заведения».

ФОРМА БАРМЕНОВ

Рубашки, блузки

• Трикотажные футболки, поло

• Платья, сарафаны, туники

• Брюки и юбки

• Фартуки (короткие, длинные, модельные.)

• Жилетки

• Головные уборы

• Бабочки, галстуки, платки…

За прошедшие века форма бармена претерпела некоторые изменения. Все чаще униформу стали шить на заказ из добротных, современных тканей.

Пошив на заказ формы бармена помогает завершить узнаваемый стиль заведения. Специалисты пошивочных ателье: модельеры, дизайнеры помогают создать униформу, используя корпоративные цвета, с нанесением логотипа и символики (машинная компьютерная вышивка) любого заведения.

Все это делает униформу для персонала ресторана, кафе узнаваемой и неповторимой. А всем известно, что довольный сотрудник – это залог успеха любого заведения…

Функциональность, стиль

Дизайнеру необходимы знания и умения в создании любой силуэтной формы Изделия, а также знания о связях конструктивных поясов и элементов конструкции с силуэтной формой изделия, чтобы он мог решать задуманную эскизом форму в чертеже и затем проверить ее в макете и официанте, поваре, администраторе, на бармене.

Функции современной одежды.

В хорошем и уважающем себя заведении питания все должно быть на высоте: и еда, и дизайн, и обслуживание, и внешний вид персонала. Все это в совокупности сделает любой ресторан, бар или кафе любимым местом для многих посетителей.

Современный костюм человека многофункционален. Функции современной одежды делятся на 2 обобщенные функции: утилитарная и информационно – эстетическая.

Утилитарная функция включает на следующем уровне защитные и физиологические функции.

Информационно – эстетические функции подразделяются на информационные и собственно эстетические.

Разнообразие профессиональной одежды. Современный стиль

  • Бармены всегда выглядят стильно даже невзирая на наличие или отсутствие формы. Может, потому, что привыкли быть в центре внимания. К хорошему бармену идут не только за напитками, но иногда даже за советами.
  • Друзья-психологи за барной стойкой необязательно должны выглядеть как официанты, но корпоративный стиль должен прослеживаться.
  • Варианты униформы разнятся от брюк прямого кроя, рубашки с жилеткой и бабочки до простых рваных джинсов, футболки и фартука.
  • В молодежном заведении такого бармена примут за своего, изольют ему всю душу и попросят налить в стакан побольше.
  • В престижном клубе придерживаются более строгого стиля в одежде

Требования в форменной одежде

  • Престиж любой профессии зачастую зависит от того, какая спецодежда у работников – красивая и удобная или нет. Чеховская фраза о том, что в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли, — имеет самое непосредственное отношение к людям, чей труд всегда ни виду, — официантам, метрдотелям, барменам. Официанту, как хозяину зала нужна не только нарядная, но и удобная форма. Ведь ему работать на людях целый день, и при этом надо двигаться красиво и выглядеть элегантно.
  • Форменная одежда выдается в готовом виде по размеру и должна отвечать образцу одежды, принятому для данного ресторана.
  • Зимнюю форменную одежду носят с 1 ноября по 30 апреля, летнюю – с 1 мая по 30 октября.

Требования к ткани для униформы барменов

  • Требования к ткани для униформы барменов остаются такими же, как и для официантов.
  • Изделия из них должны быть удобными, воздухопроницаемыми и не терять привлекательный вид после многочисленных стирок.
  • Для женщин одежда предоставляется на выбор. Они могут носить как брюки, так и юбки или платья, если им так удобно .

Современные тенденции в конструировании

  • Бурное развитие компьютерной техники и цифровых технологий дает возможность обрабатывать огромное количество информации за короткий период времени. Это позволяет разработать бесконтактные методы получения информации о размерных характеристиках объекта, с применением современных технологий.
  • Разработаны новые лазерные измерительные инструменты и методика их использования для бесконтактного определения проекционных размеров объекта. С помощью предложенных устройств возможно получение размерных характеристик тела человека с высокой точностью, в виде доступном для экспорта результатов обмера в современные САПР одежды.

Новая мода

Известно, что наиболее высокими достоинствами обладает то изделие, форма которого разработана в полном единстве с его содержанием. Под содержанием одежды понимают ее назначение, т. е. обусловленность форм одежды видом и характером деятельности человека в определенной среде: бармен за барной стойкой.

Новая мода — это прежде всего новая форма изделия, выраженная через конструкцию. Конструкция формы и мода неотделимы друг от друга.

Особенности современной одежды бармена

  • Основными достоинствами современной форменной одежды являются: привлекательный внешний вид, жиро- и водоотталкивающая способность, хорошая вентилируемость, удобство носки и обслуживания .

Бренд, логотип, конструирование, стиль как определение силуэтных, конструктивных, и декоративных линий в одежде

  • Метод нанесения на спецодежду логотипа является одним из эффективных методов популяризации бренда фирмы, помогающим сформировать позитивное мнение о предприятии со стороны бизнес- партнеров и клиентов.

Нанесение логотипа на ткань осуществляется несколькими способами: вышивкой и термопечатью.

Технология термопереноса применяется для тиража различного количество изделий, начиная с одного экземпляра и заканчивая оптовой партией.

Главная роль конструирования и моделирования одежды – это придание деталям наивыгоднейших форм и размеров в соответствии со строением и размерами тела человека, гигиеническим требованиям, свойствами материалов, технологичностью обработки одежды в процессах швейного производства

  • Примета сегодняшнего дня – реорганизация структуры предприятий общественного питания. Наряду с крупными предприятиями общественного питания активно развивается сеть малых и средних предприятий.

Растут и развиваются частные рестораны, кафе, столовые, бары и пиццерии появляются на каждом шагу. Это разнообразие оправдано и полезно, так как вкусы и пристрастия людей разнообразны, и чем больше услуг предоставляется взыскательному вкусу потребителя, тем больше стимулов у владельцев, руководителей к повышению качества продукции и совершенствованию обслуживания, использованию бренда, стиля своего предприятия

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Донецкое ПТУ торговли и ресторанного сервиса»

  • Подготовили презентацию студенты
  • ГПОУ «Донецкое ПТУТРС»
  • 1.Удалов Олег Андреевич,
  • 2.Проровский Дмитрий Андреевич
  • 3.Фадеева Татьяна Леонидовна,
  • 4.Шабада Александра Олеговна,
  • Руководитель мастер п/о Сурилова Н.Г.
  • Донецк — 2016

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

ГАРАНТ:

О применении настоящего приложения см. письмо Минздравсоцразвития России от 14 апреля 2011 г. N 1749-12

См. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно-исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 29 декабря 1997 г. N 68

Приложение N 2
к приказу Минздрава СССР
от 29 января 1988 г. N 65

Нормы
бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды,
санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам
учреждений, предприятий и организаций здравоохранения (1)

/————————————————————————\ |N | Наименование профессий | Наименование санитарной |Кол-|Срок | |п/п| и должностей | одежды, санитарной обу- |во |носки в | | | | ви и санитарных принад- |пре-|месяцах | | | | лежностей |дме-| | | | | |тов | | | | | |на | | | | | |ра- | | | | | |бот-| | | | | |ника| | |—+————————+—————————-+—-+———| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |—+————————+—————————-+—-+———| |1 |Врачи, ассистенты, доце-|Халат хлопчатобумажный | 4 | 24 | | |нты, научные сотрудники,|Колпак или косынка хлопчато-| | | | |психологи, логопеды, |бумажные | 4 | 24 | | |учителя-дефектологи, во-|Полотенце | 4 | 24 | | |спитатели, лаборанты, |Щетка для мытья рук | |Дежурная| | |средний медицинский пер-| Примечание: среднему и | | | | |сонал, инструкторы по | младшему медицинскому | | | | |лечебной физкультуре, | персоналу вместо халата | | | | |инструкторы по трудовой | можно выдавать: | | | | |терапии, культорганиза- |Платье хлопчатобумажное | 4 | 24 | | |торы, аккомпаниаторы, |Фартук хлопчатобумажный | 4 | 24 | | |сестры-хозяйки, кастеля-| На время дежурств в ста-| | | | |нши, техники, рентгено- | ционаре и доме ребенка, | | | | |лаборанты, уборщицы | а также при работе в | | | | |лечебно-профилактических| стерильных боксах допол-| | | | |учреждений (в том числе | нительно: | | | | |клиник и клинических ча-|Тапочки | 1 | 12 | | |стей научно-исследовате-| Среднему медицинскому | | | | |льских институтов, меди-| персоналу хирургического| | | | |цинских учебных заведе- | профиля стационаров вме-| | | | |ний медицинских кафедр и| сто тапочек выдавать: | | | | |кабинетов учебных заве- |Обувь профилактическую | 1 | 12 | | |дений), инструкторы по |(ТУ 17-1501-75) | | | | |подготовке рабочих в ма-| При работе в операцион- | | | | |стерских лечебно-профи- | ных, перевязочных комна-| | | | |лактических учреждений | тах стационаров, родовых| | | | | | и послеродовых палатах, | | | | | | боксированных операцион-| | | | | | ных по заготовке крови и| | | | | | ее препаратов дополните-| | | | | | льно: | | | | | |Платье хлопчатобумажное (для| | | | | |женщин) | 3 | 24 | | | |Рубашка и брюки хлопчатобу- | | | | | |мажные (для мужчин) | 3 | 24 | | | |Чулки (носки) хлопчатобумаж-| | | | | |ные белые | 3 | 12 | | | |Бахилы | |Дежурные| | | | При обслуживании больных| | | | | | трахомой дополнительно: | | | | | |Перчатки резиновые | |Дежурные| | | | Среднему и младшему ме- | | | | | | дицинскому персоналу де-| | | | | | тских больниц, санатори | | | | | | ев, домов ребенка на | | | | | | время обслуживания детей| | | | | | и больных на верандах| | | | | | дополнительно: | | | | | |Куртка хлопчатобумажная на | | | | | |утепляющей прокладке | |Дежурная| | | | При работе с трупами и | | | | | | трупным материалом допо-| | | | | | лнительно: | | | | | |Платье хлопчатобумажное или | 3 | 24 | | | |Рубашка и брюки хлопчатобу- | 3 | 24 | | | |мажные | | | | | | | | | |2 |Зубные техники |Халат хлопчатобумажный | 4 | 24 | | | |Колпак или косынка хлопчато-| | | | | |бумажные | 4 | 24 | | | | | | | |3 |Кормилицы |Халат хлопчатобумажный | 2 | 24 | | | |Колпак или косынка хлопчато-| | | | | |бумажные | 2 | 24 | | | |Полотенце | |Дежурное| | | |Бахилы | |Дежурные| | | |Тапочки | 1 | 12 | | | | | | | |4 |Матери, госпитализирова-|Халат хлопчатобумажный | |Дежурный| | |нные с больными детьми |Косынка хлопчатобумажная | |Дежурная| | | |Тапочки | |Дежурные| | | | | | | |5 |Матери, приходящие кор- |Халат хлопчатобумажный | |Дежурный| | |мить детей грудью в дома|Косынка хлопчатобумажная | |Дежурная| | |ребенка |Полотенце | |Дежурное| | | | | | | |6 |Судебно-медицинские эк- |Халат хлопчатобумажный (2) | 4 | 24 | | |сперты, врачи-судебно- |Колпак или косынка хлопчато-| | | | |медицинские эксперты, |бумажные | 4 | 24 | | |врачи-лаборанты, научные|Полотенце | 4 | 24 | | |сотрудники, средний и | | | | | |младший медицинский пер-| | | | | |сонал, лаборанты, судеб-| | | | | |ные химики бюро и лабо- | | | | | |раторий судебно-медицин-| | | | | |ской экспертизы и инсти-| | | | | |тов судебной медицины | | | | | | | | | | |7 |Врачи, средний (в том |Халат хлопчатобумажный (2) | 4 | 24 | | |числе дезинфектор, дези-|Колпак или косынка хлопчато-| | | | |нструктор, дезинсектор, |бумажные | 4 | 24 | | |бонификатор) и младший |Полотенце | 4 | 24 | | |медицинский персонал, | | | | | |лаборанты, биологи, зоо-| | | | | |логи, энтомологи и их | | | | | |помощники, химики, физи-| | | | | |ки, инженеры, техники, | | | | | |гидротехники, техноруки,| | | | | |контролеры и начальники | | | | | |отрядов санитарно-профи-| | | | | |лактических учреждений | | | | | | | | | | |8 |Работники аптечных учре-|Халат хлопчатобумажный | 3 | 24 | | |ждений (аптек, аптечных |Косынка или колпак хлопчато-| | | | |пунктов, киосков, скла- |бумажные | 3 | 24 | | |дов, аптекарских и опти-| Продавцам ларьков на от-| | | | |ческих магазинов, конт- | крытом воздухе: | | | | |рольно-аналитических ла-|Куртка хлопчатобумажная бе- | | | | |бораторий), занятые при-|лая вместо халата хлопчато- | | | | |емом рецептов, изготов- |бумажного | 3 | 24 | | |лением, фасовкой, конт- | Работникам, непосредст- | | | | |ролем и отпуском лека- | венно занятым изготовле-| | | | |рств, отпуском и прода- | нием, контролем и фасов-| | | | |жей медицинских товаров | кой лекарств, дополните-| | | | |и оптики, мойкой аптека-| льно: | | | | |рской посуды, а также |Тапочки кожаные | 1 | 6 | | |управляющие и кассиры | | | | | |аптек. Работники научно-| | | | | |исследовательских аптеч-| | | | | |ных лабораторий и стан- | | | | | |ций, научно-исследовате-| | | | | |льских аптечных инсти- | | | | | |тутов, связанные с тех- | | | | | |нологией, анализом и | | | | | |стандартизацией лекарст-| | | | | |венных препаратов | | | | | | | | | | | | Растворы в ампулах | | | | | | | | | |9 |Наполнитель, запайщик и |Тапочки кожаные | 1 | 6 | | |заплавщик ампул и проби-| | | | | |рок, бригадир и мастер | | | | | |на ампулировании | | | | | | | | | | |10 |Работники аптек, занятые|Халат или куртка с брюками | | | | |изготовлением, фасовкой |хлопчатобумажные | 6 | 24 | | |и контролем лекарств в |Колпак или косынка хлопчато-| | | | |асептических условиях |бумажные | 6 | 24 | | | |Бахилы хлопчатобумажные | 6 | 24 | | | | | | | | | Работники кухонь, пекарен и столовых | | | | | | | | | |11 |Заведующие и их помощни-|Халат хлопчатобумажный | 3 | 24 | | |ки, диетологи, калькуля-|Колпак или косынка хлопчато-| | | | |торы и сестры-хозяйки |бумажные | 3 | 24 | | |кухонь, пекарен и столо-|Тапочки | 1 | 8 | | |вых | | | | | | | | | | |12 |Заведующие производст- |Колпак или косынка | 4 | 24 | | |вом, шеф-повара, повара |Куртка хлопчатобумажная | 4 | 24 | | |и их помощники (кухарки)|Нарукавники | 4 | 24 | | |пекари и их подручные, |Брюки или юбка хлопчатобума-| | | | |кондитеры, пирожники, |жные | 4 | 24 | | |раздатчики, хлеборезы |Фартук хлопчатобумажный | 2 | 12 | | | |Тапочки | 1 | 6 | | | |Полотенце для рук | |Дежурное| | | |Полотенце для лица | 4 | 24 | | | | | | | |13 |Коренщики и мойщицы (су-|Халат хлопчатобумажный | 4 | 24 | | |домойки) машинной и ру- |Косынка или колпак хлопчато-| | | | |чной мойки посуды |бумажные | 4 | 24 | | | |Фартук резиновый с нагрудни-| | | | | |ком | 1 | 6 | | | |Галоши резиновые | 1 | 12 | | | | | | | |14 |Буфетчицы |Халат хлопчатобумажный или | | | | | |платье хлопчатобумажное | 3 | 24 | | | |Косынка или колпак хлопчато-| | | | | |бумажные | 3 | 24 | | | |Фартук с нагрудником хлопча-| | | | | |тобумажный | 3 | 24 | | | |Тапочки | 1 | 12 | | | | | | | |15 |Подавальщицы (официант- |Кофточка белая из шелковой | | | | |ки) |ткани | 2 | 12 | | | |Юбка полушерстяная | 2 | 12 | | | |Передник | 3 | 12 | | | |Косынка | 3 | 12 | | | |Тапочки | 1 | 12 | | | | | | | |16 |Подсобные рабочие и |Халат из плотной хлопчатобу-| 3 | 24 | | |уборщицы |мажной ткани | | | | | |Колпак или косынка хлопчато-| | | | | |бумажные | 3 | 24 | | | |Фартук с нагрудником из пло-| | | | | |тной ткани | 2 | 12 | | | |Тапочки | 1 | 6 | | | | | | | |17 |Кассир |Куртка хлопчатобумажная | 2 | 24 | | | | | | | |18 |Рабочие по перевозке пи-|Халат хлопчатобумажный | 3 | 24 | | |щевых продуктов вне по- |Колпак или косынка хлопчато-| | | | |мещения |бумажные | 3 | 24 | | | |Галоши резиновые | 1 | 12 | | | | | | | | | Плодоовощные и плодоперерабатывающие производства | | | | | | | | |19 |Варщик плодоовощной про-|Халат хлопчатобумажный | 2 | 24 | | |дукции |Колпак или косынка хлопчато-| | | | | |бумажные | 2 | 24 | | | | | | | |20 |Мойщик плодов и овощей |Халат хлопчатобумажный | 2 | 24 | | | |Колпак или косынка хлопчато-| | | | | |бумажные | 2 | 24 | | | | | | | |21 |Мойщик бочек и другой |Халат хлопчатобумажный | 2 | 24 | | |тары |Колпак или косынка хлопчато-| | | | | |бумажные | 2 | 24 | | | | | | | |22 |Переборщик и сортировщик|Халат хлопчатобумажный | 2 | 24 | | |солений |Колпак или косынка хлопчато-| | | | | |бумажные | 2 | 24 | | | | | | | |23 |Рабочий, непосредственно|Халат хлопчатобумажный | 2 | 24 | | |занятый засолкой и замо-|Колпак или косынка хлопчато-| | | | |чкой овощей |бумажные | 2 | 24 | | | | | | | |24 |Рабочий у волчков, про- |Халат хлопчатобумажный | 2 | 24 | | |тирок и финишеров |Колпак или косынка хлопчато-| | | | | |бумажные | 2 | 24 | | | | | | | |25 |Расфасовщик готовой про-|Халат хлопчатобумажный | 2 | 24 | | |дукции |Колпак или косынка хлопчато-| | | | | |бумажные | 2 | 24 | | | | | | | |26 |Чистильщик овощей и фру-|Халат хлопчатобумажный | 2 | 24 | | |ктов |Колпак или косынка хлопчато-| | | | | |бумажные | 2 | 24 | | | | | | | | | Общие профессии | | | | | | | | | |27 |Агент по снабжению про- |Халат хлопчатобумажный | 2 | 24 | | |дуктами |Колпак хлопчатобумажный | 2 | 24 | | | | | | | |28 |Агент-эвакуатор курор- |Халат хлопчатобумажный | 2 | 24 | | |тов, санаториев и домов |Колпак или косынка хлопчато-| | | | |отдыха |бумажные | 2 | 24 | | | | | | | |29 |Архивариус лечебных уч- |Колпак хлопчатобумажный | 2 | 12 | | |реждений | | | | | | | | | | |30 |Банщицы бань и гигиени- |Косынка хлопчатобумажная | 2 | 12 | | |ческих душей | | | | | | | | | | |31 |Библиотекарь, обслужива-|Халат хлопчатобумажный | 3 | 24 | | |ющий больных в стациона-|Косынка или колпак хлопчато-| | | | |ре |бумажные | 3 | 24 | | | | | | | |32 |Бригадиры, их помощники |Халат хлопчатобумажный | 2 | 24 | | |и рабочие кормо-кухонь | | | | | |для животных и птиц | | | | | | | | | | |33 |Ветеринарные врачи, ве- |Халат хлопчатобумажный | 3 | 24 | | |теринарные фельдшеры, |Колпак или косынка хлопчато-| | | | |ветеринарные санитары, |бумажные | 3 | 24 | | |зоотехники |Фартук клеенчатый | 1 | 6 | | | |Полотенце | |Дежурное| | | |Резиновые перчатки | |Дежурные| | | | | | | |34 |Водовоз |Халат хлопчатобумажный | 3 | 24 | | | |Колпак или косынка хлопчато-| | | | | |бумажные | 3 | 24 | | | | | | | |35 |Гардеробщик лечебных уч-|Колпак или косынка хлопчато-| 3 | 24 | | |реждений |бумажные | | | | | | | | | |36 |Грузчики (рабочие) при |Халат хлопчатобумажный | 3 | 24 | | |погрузке продуктов пита-|Косынка или колпак хлопчато-| | | | |ния |бумажные | 3 | 24 | | | | | | | |37 |Доярка и телятница (на |Халат хлопчатобумажный | 3 | 24 | | |время дойки коров, пое- |Колпак или косынка хлопчато-| | | | |ния телят, приемки и |бумажные | 3 | 24 | | |транспортировки молока) |Полотенце | 4 | 24 | | | | | | | |38 |Заведующий и его помощ- |Халат хлопчатобумажный | 3 | 24 | | |ник, научный сотрудник |Колпак или косынка хлопчато-| | | | |конторы «Медпиявка» |бумажные | 3 | 24 | | | | | | | |39 |Инженер, техник, радио- |Халат хлопчатобумажный | |Дежурный| | |техник, кинотехник, фи- |Колпак хлопчатобумажный | |Дежурный| | |зиотехник, электромон- | | | | | |тер-слесарь и другие ра-| | | | | |ботники на время работы | | | | | |в лечебных кабинетах, | | | | | |больничных и клинических| | | | | |отделениях и в стериль- | | | | | |ных комнатах | | | | | | | | | | |40 |Истопники печного отоп- |Халат хлопчатобумажный | 2 | 12 | | |ления учреждений здраво-|Колпак или косынка хлопчато-| | | | |охранения |бумажные | 2 | 12 | | | | | | | |41 |Кладовщики и подсобные |Халат хлопчатобумажный | 3 | 24 | | |рабочие кладовых пищевых|Колпак или косынка хлопчато-| | | | |продуктов и продовольст-|бумажные | 3 | 24 | | |венных складов | При работе в неотаплива-| | | | | | емых складах дополните- | | | | | | льно: | | | | | |Куртка хлопчатобумажная на | | | | | |утепляющей прокладке | |Дежурная| | | | | | | |42 |Кубовщик |Колпак или косынка хлопчато-| | | | | |бумажные | 3 | 24 | | | | | | | |43 |Парикмахер |Халат хлопчатобумажный | 3 | 24 | | | |Колпак или косынка хлопчато-| | | | | |бумажные | 3 | 24 | | | | | | | |44 |Мойщики (рабочие) по мо-|Халат хлопчатобумажный | 3 | 24 | | |йке и стерилизации буты-|Колпак или косынка хлопчато-| | | | |лей и другой аптечной, |бумажные | 3 | 24 | | |медицинской, лаборатор- | | | | | |ной и производственной | | | | | |посуды и тары | | | | | | | | | | |45 |Швеи |Халат хлопчатобумажный | 3 | 24 | | | |Колпак или косынка хлопчато-| | | | | |бумажные | 3 | 24 | \————————————————————————/

Примечание. Работникам, временно работающим или привлекаемым для различного рода работ, ученикам, учащимся школ, студентам, проходящим производственную практику, и лицам, проходящим специализацию и усовершенствование, санодежда и санобувь выдаются на время работы или на время практических занятий и производственной практики в клиниках, лабораториях и на кафедрах нормальной, топографической и патологической анатомии и судебной медицины согласно нормам, установленным для соответствующих профессий.