Резюмируя изложенное

08.05.2020

Вчера в телеграмм-канале «Судебная практика СКЭС ВС РФ» появилась информация о возобновлении работы судов с 12.05.2020 на основании письма председателям судом от генерального директора Судебного департамента ВС РФ А.В. Гусева. На это письмо также ссылаются другие источники: Право.ру и Коммерсант.

Примечательно, что на сайтах самих судов информация о возобновлении работы носит противоречивый характер. Так, ранее мы писали, что Московский областной суд возобновляет работу поэтапно с 12-13.05.2020. Арбитражный суд г. Москвы планирует начать приём документов только с 18.05.2020. Арбитражный суд Самарской области сообщил возобновлении нормального режима работы с 12.05.2020. На сайте ВС РФ никаких сведений о режиме работы после майских праздников нет.

При этом, абсолютное большинство судов размещали на сайтах информацию об ограниченном режиме работы до 11.05.2020, поэтому логично предположить, что после указанной даты ограничения будут сняты, если ВС РФ не опубликует очередной документ, разъясняющий ситуацию.

Важно, что работа судов зависит, в том числе, и от карантинных мер, введенных в конкретном регионе. Например, в Москве и Московской области карантин продлён до 31.05.2020 (за исключением некоторых предприятий). В этой связи не совсем понятно, как суды в этих регионах могут возобновить работу в обычном режиме.

Резюмируя изложенное можно отметить, что в настоящий момент нет достоверного источника, который бы внёс ясность в работу всей судебной системы после майских праздников. Информацию о режиме работы соответствующего суда следует уточнять на его сайте или по телефону.

На этой странице:

Вторая концепция, которую необходимо ввести, — такт потока (flow time). Представьте, что на ресурс поступает работа. Поскольку ресурсы на заводе (люди и машины) большую часть времени заняты, поступающие работы обычно ждут своей очереди. Я определяю такт потока работы, поступающей к ресурсу, как среднее время, необходимое ресурсу, чтобы завершить другую работу, которая может предшествовать этой работе, начать выполнять эту работу и наконец завершить ее. Иными словами, если вы посылаете работу на этот ресурс, тогда сколько в среднем вам придется ждать, чтобы ваша работа была выполнена, а результат этой работы смог перейти к следующему ресурсу, которому он необходим?

В этот момент вы можете быть разочарованы тем, что нужно усвоить еще одно определение, связанное со временем. В конце концов, я уже обсудил различные определения времени выполнения заказа или работы и даже предложил официальное определение времени в контексте QRM, а именно КПП. Тогда зачем нам нужно еще одно определение? Ответ вытекает из главы 1: время, потраченное на выполнение работы, составляет только незначительную часть ее КПП — так как большую часть времени приходится ждать. Это ожидание может быть вызвано многими причинами, например ожиданием материалов от поставщика, ожиданием необходимой информации от заказчика и т. д. Но самое большое время ожидания в этой цепочке приходится на ожидание ресурса, пока он не освободится. Определение такта потока позволит мне сфокусироваться исключительно на этом компоненте КПП и дать его точную формулировку в этой главе. Кроме того, через лучшее понимание этого компонента вы получите четкое представление о том, как можно значительно уменьшить его значение, тем самым значительно сократив и КПП.

Резюмируя вышесказанное

Теперь вы полностью вооружены определениями использования ресурсов и такта потока в рамках подхода QRM, и я могу продемонстрировать вам огромное влияние, которое показатель использования ресурсов может оказывать на такт потока и, как следствие, на КПП. Когда работа поступает к какому-нибудь ресурсу на заводе, общее время, которое она проводит у данного ресурса, — это время ожидания в очереди (пока ресурс не освободится) плюс время, которое необходимо ресурсу, чтобы провести операцию (сюда входит время настроек и смены инструмента). Как уже обсуждалось, время, потраченное на выполнение операции, будет всего лишь небольшой частью КПП — большая часть времени тратится на ожидание. Значит, имеет смысл задуматься, как сократить это время. Если вы представляете значение использования ресурса в виде десятичной дроби с переменной U (например, для 90% использования U = 0,9), тогда согласно теории системной динамики усиливающий эффект использования ресурса, влияющий на время ожидания в очереди, будет рассчитываться по формуле

где М — усиливающий эффект использования ресурса. Данная формула показывает, как ваше время простаивания в очереди достигает заоблачных значений при попытке увеличить использование ресурса. Если ресурс имеет U = 75% (0,75), тогда М = 3 дням (0,75/0,25). Но если тот же ресурс имеет значение U = 90%, то М = 9, т. е. 15% прироста использования утроило значение М. И что из этого следует? Значения М пропорциональны времени простаивания в очереди в каждом случае, отсюда М также пропорционально времени простаивания в очереди, которое вы будете наблюдать на данном ресурсе. Например: если в течение месяца фреза с ЧПУ имеет значение U, равное 75%, все поступающие к данному ресурсу работы будут ждать в очереди по 3 дня, потом в течение следующего месяца, когда значение U достигнет 90%, они будут ждать в очереди уже 9 дней. Хотя лишние 6 дней несмертельны, пусть и неприятны, это еще только цветочки — ягодки ждут впереди. На данный момент даже небольшое ошибочное значение мощностей или любое другое внеплановое задание (срочный заказ, поломка станка) приведет к резкому увеличению времени простаивания в очереди. Скажем, ввиду срочных заказов и ошибок в расчете рабочей нагрузки значение использования фрезерного станка выросло до 95%. Что происходит со значением М? Оно увеличивается ни много ни мало до 19 дней (0,95/0,05)! Другими словами, все работы, которые поступают к данному ресурсу, должны ждать в очереди в среднем 19 дней, чтобы только перейти в стадию выполнения.

Если вы еще раз взглянете на формулу по расчету М, вы начнете понимать, как меняется значение этого показателя. Если вы приблизите значение U к 100% (т. е. 1,0), знаменатель устремится к нулю, что сделает М равным бесконечности. Значит, я был беспристрастен, когда говорил, что значение использования ресурса имеет огромное значение для КПП. На рис. 3.1 наглядно показана эта зависимость. Кроме того, благодаря этому рисунку можно сравнить два подхода: подход к использованию ресурса, основанный на учете затрат, и подход, основанный на сокращении времени (QRM).

Рис. 3.1. Сравнение двух подходов к использованию ресурсов

Недопущение фактов нагнетания межнациональной напряженности в СМИ

Любые ограничения в сфере распространения информации устанавливаются федеральными законами исключительно в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Помимо прямых запретов актуальной является проблема освещения в СМИ событий в межнациональной сфере.

Особую важность здесь приобретает объективный, взвешенный, тактичный подход к освещению событий, связанных с конфликтами на национальной и религиозной почве, недопущение искажения фактов, публикации материалов, которые могут способствовать обострению социальной обстановки.

Конституцией РФ провозглашено равенство всех перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ст. 19 Конституции РФ).

В силу статей 49, 51 Закона РФ «О средствах массовой информации» при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций. Кроме того, обязан проверять достоверность сообщаемой им информации.

Не допускается использование установленных Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений. Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

Вместе с тем, периодически, в основном в сети «Интернет», появляются сообщения о различных происшествиях криминального характера с акцентом либо намеком на национальность (вероисповедание) правонарушителя.

При этом, очевидно, что подобные преступления, освещенные «в национальном ракурсе», совершаются во всех странах и лицами любых национальностей, национальный признак не носит какого-либо предопределяющего значения для их совершения.

Подобная подача информации объективно способствует возбуждению национальной розни. Подтверждение этому многочисленные комментарии граждан к подобным статьям «националистического характера» (за которые, в том числе следует и ответственность).

Более того, имеют место случаи публикации непроверенной информации (недостоверной).

К примеру, на ряде сайтов в июне т.г. опубликованы статьи о нападении неизвестного гражданина «азиатской внешности» на 12-летнюю девочку на ул. Семеновской в г. Владивостоке. Соответствующие комментарии не заставили себя долго ждать. Впоследствии выяснилось, что нападавшим оказался русский.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить особую важность корректного освещения исследуемой тематики и напомнить, что осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц, в том числе, умалять национальное достоинство других лиц, провоцировать национальную вражду.