Рейтинг доходности НПФ 2018

Собственный капитал, с учетом накопленной прибыли прошлых периодов и регуляторных резервов, составил 44,3 млрд рублей, что на 4,1% больше показателя 9 месяцев 2017 года.
По результатам переходной кампании 2017 года взносы от застрахованных лиц по договорам об обязательном пенсионном страховании (ОПС) за 9 месяцев 2018 года составили 94 млрд рублей. Взносы от клиентов Фонда по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) составили 5,4 млрд рублей, что на 15,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Фонд выплатил по деятельности в рамках ОПС и НПО 16,7 млрд рублей.
В отчетном периоде Фонд заработал 27,4 млрд рублей дохода от инвестиционной деятельности. За первое полугодие 2018 года чистая прибыль выросла на 29,9% и составила 27,7 млрд руб.
Фонд продолжает политику инвестирования средств в долгосрочные активы высокого кредитного качества, в том числе облигации Российской Федерации, что позволяет обезопасить клиентов Фонда от неблагоприятной волатильности на финансовых рынках.
НПФ Сбербанка представил отчётность в формате xBRL в Банк России.
С печатной версией отчётности в тыс российских рублей можно ознакомиться по ссылке http://www.npfsberbanka.ru/about/information-to-be-disclosed/report/

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО НПФ «САФМАР» по национальной шкале негосударственных пенсионных фондов для Российской Федерации на уровне «A|ru.pf|», прогноз по рейтингу – «Позитивный».

ПРОГНОЗ

Позитивный прогноз отражает мнение Агентства о реализации в течение 12 месяцев позитивных событий, способных привести к пересмотру рейтинговой оценки после получения аудированной отчетности по МСФО за 2019 год.

РЕЗЮМЕ

Некредитный рейтинг надежности и качества услуг (далее – Рейтинг) НПФ «САФМАР» (далее – Фонд) обусловлен низкими финансовыми рисками инвестиционных портфелей пенсионных накоплений и пенсионных резервов. Агентство отмечает диверсифицированную структуру портфелей и их достаточно высокую ликвидность. Рейтинг также отражает (1) устойчивое рыночное положение Фонда (5 место по объему пенсионных накоплений и 16 место по объему пенсионных резервов по состоянию на 30.09.2019 г.); (2) высокую степень обеспеченности собственным капиталом1 (свыше 20 лет) и (3) высокое качество предлагаемых услуг с фокусом на диджитализацию бизнеса.

Положительными факторами, влияющими на уровень рейтинга, также являются: (1) следование стратегии умеренного развития бизнеса, направленной на повышение собственной деловой репутации и лояльности клиентской базы, (2) позитивная оценка Агентством усилий по повышению прозрачности деятельности (НПФ «САФМАР» с февраля 2020 г. стал раскрывать структуру собственных портфелей пенсионных накоплений и пенсионных резервов по эмитентам в соответствии с Указанием Банка России 5175-У, требования которых начинают действовать только с 1 июля 2021 г.).

Негативные факторы, оказывающие давление на уровень рейтинга: (1) очень низкие результаты инвестирования средств пенсионных накоплений за последние 3 года в сравнении с доходностью портфеля ВЭБ.РФ расширенный (при этом Агентство отмечает, что результаты инвестирования в 2019 г. смогли превзойти инфляцию потребительских цен за соответствующий год, а также с учетом изменений состава и структуры портфеля пенсионных накоплений Агентство ожидает сохранения положительной динамики инвестирования в 2020 г.); (2) свыше 97% средств пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении управляющих компаний, близких к Фонду, которые не имеют рейтингов от аккредитованных Банком России кредитных рейтинговых агентств (при этом Агентство отмечает, что Фонд имеет заключенные договоры доверительного управления с широким пулом из 8 рыночных управляющих компаний); (3) умеренный усредненный за 3 последних года показатель CTI (операционные расходы / операционные доходы) и показатель ROE (рентабельность капитала).

Таблица 1. Основные показатели деятельности Фонда на соответствующих сегментах рынка НПФ — средств пенсионных накоплений и/или пенсионных резервов на 30.09.2019г.

Источник: данные Банка России «Основные показатели деятельности негосударственных пенсионных фондов».

Единственным акционером Фонда является ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» (бенефициар – Гуцериев Саид Михайлович). Агентство оценивает степень связи поддерживающей стороны и Фонда как сильную, возможности поддержки Фонда со стороны бенефициаров как нейтральные.

В 2015 г. НПФ «Райффайзен» был преобразован в НПФ «САФМАР». В 2016 г. к НПФ «САФМАР» присоединились «Европейский пенсионный фонд», «РЕГИОНФОНД» и НПФ «Образование и наука», а в 2019 г. к Фонду был присоединен НПФ «Доверие».

В конце 2019 г. ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» направил выплаченные НПФ «САФМАР» дивиденды на выкуп части активов, входящих в рисковый портфель пенсионных накоплений Фонда.

Фонд имеет лицензию Банка России на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию № 67/2 от 16.04.2004 г.

Сайт Фонда в телекоммуникационной сети Интернет: www.npfsafmar.ru

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевые рейтинговые факторы:

  • Достаточно высокое качество инвестиционного портфеля средств пенсионных накоплений по состоянию на 30.09.2019 г.: средневзвешенный рейтинг объектов инвестирования, составляющих пенсионные накопления, по национальной рейтинговой шкале аккредитованных Банком России рейтинговых агентств составил «AA», минимальный уровень кредитного рейтинга объектов инвестирования составил «BBB»; средневзвешенная модифицированная дюрация облигационного портфеля – 2,51 года; доля ОФЗ облигационного субпортфеля пенсионных накоплений составила 20,2%, доля сделок обратного РЕПО с Центральным контрагентом (НРД) составила 35,6% субпортфеля облигаций;
  • Высокое качество инвестиционного портфеля средств пенсионных резервов по состоянию на 30.09.2019 г.: средневзвешенный рейтинг объектов инвестирования, составляющих пенсионные резервы, по национальной рейтинговой шкале составил «AA», минимальный уровень кредитного рейтинга объектов инвестирования составил «BBB»; средневзвешенная модифицированная дюрация субпортфеля – 1,77 года; доля ОФЗ облигационного субпортфеля пенсионных резервов составила 22,0%, доля биржевых облигаций составила 62,8% субпортфеля;
  • Высокая деловая репутация актуария Фонда;
  • Высокая оценка качества и возможности исполнения стратегии развития Фонда на 2020 г.;
  • Высокая обеспеченность собственным капиталом;
  • Направленность стратегии развития Фонда на повышение деловой репутации и лояльности клиентской базы.
  • Умеренное значение показателя операционной эффективности CTI;
  • Низкое значение показателя рентабельности капитала;
  • Низкие результаты инвестирования пенсионных накоплений в период с 2017 по 2019 гг. в сравнении с доходностью портфеля ВЭБ.РФ расширенный (бенчмарк).

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Фонда, включают следующие:

  • Сохранение текущей макроэкономической ситуации в России;
  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Фонда;
  • Сохранение состава и структуры пенсионных накоплений и пенсионных резервов, а также сохранение средневзвешенного уровня кредитных рейтингов субпортфелей облигаций не ниже уровня «АА»;
  • Сохранение и следование стратегии развития до 2020 г., предоставленной Фондом.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • Позитивные результаты деятельности Фонда за 2019 гг., представленные в аудированной отчетности по МСФО;
  • Положительная доходность инвестирования средств пенсионных накоплений (не ниже, чем среднерыночная) по итогам 2020 г.;
  • Реализация планов по улучшению делового имиджа и репутации Фонда;
  • Реализация стратегии по привлечению новых участников в программы НПО Фонда, что может привести к улучшению рыночных позиций НПФ;
  • Усиление позиций Фонда на рынке за счет внедрения цифровых клиентских сервисов;
  • Диверсификация пула управляющих компаний Фонда;
  • Повышение показателя операционной эффективности (CTI) за счет роста операционных доходов.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Существенное снижение (ниже значения инфляции потребительских цен) доходности инвестирования;
  • Рост операционных затрат (расходы на персонал и т.д.) свыше 25% за год;
  • Повышение финансовых рисков портфеля пенсионных накоплений и/или пенсионных резервов (снижение кредитного качества, ликвидности, увеличение рыночных рисков);
  • Значительное сокращение (свыше 15%) объема клиентской базы.

В странах, где существуют пенсии, есть два основных типа их организации: солидарная и накопительная. Солидарный принцип прост: у работающих граждан часть заработка забирается для выплат пенсий старшему поколению. Этот принцип эффективно работает, пока каждое следующее поколение численно равно предыдущему или хоть ненамного больше его. Как только рождаемость падает и пенсионеров становится больше, чем работающих, солидарная система превращается в классическую финансовую пирамиду: у первых в нее вступивших шансы на получение денег более или менее реальные, а у остальных – как карта ляжет. Спасать от краха покосившуюся солидарную пирамиду некоторое время можно за счет вливаний из госбюджета. Затем, по мере роста этих вливаний, неизбежно наступает этап повышения возраста выхода на пенсию. Именно это в 2018 году произошло в России: вместо 50 и 55 лет женщины и мужчины теперь будут выходить на пенсию в 60 и 65 лет соответственно.

Второй принцип построения пенсионных систем – накопительный: часть своего заработка человек на протяжении всей трудовой жизни перечисляет на спецсчета, средства с которых направляются в малодоходные, но надежные инвестиции. Управляют инвестициями специализированные организации, в России это пенсионные фонды. Но и у этой системы есть врожденный недостаток: абсолютно надежных и при этом гарантированно доходных (хотя бы на уровне инфляции) инвестиций на всех может не хватить. Строгий контроль за расходованием пенсионных накоплений требует к тому же громоздкого аппарата, содержание которого оплачивают «вкладчики».

В России пенсионная система смешанная: часть отчислений работающих идет в Пенсионный фонд, а оттуда – пенсионерам, другая часть должна идти на накопительные счета, управляет которыми либо государство в лице ВЭБ.РФ, либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Дело, однако, в том, что с 2014 г. деньги на накопительную часть взимают, но распределяются они по солидарному принципу – нынешним пенсионерам. Так что инвестировать и ВЭБ, и НПФ могут лишь те деньги, которые работающими гражданами перечислялись с 2002 по 2013 г.

В своем нынешнем виде отечественная смешанная пенсионная система хромает на обе ноги: заморозка отчислений накопительной части солидарную систему не спасла – возраст выхода на пенсию все равно пришлось повысить. А вот по НПФ это решение нанесло ощутимый удар – большинство из них по итогам 2018 года понесло убытки.

Значит ли это, что их клиенты лишатся своих денег? Нет, сохранность номинальной суммы отчислений с зарплат, которые успели до заморозки попасть на счета, государство гарантирует. Такой же принцип действует и при банкротстве НПФ: номинальная сумма сгореть не может. Но именно номинальная – от инфляции эти накопления не защищены. Так что о настоящем росте пенсионных накоплений можно говорить лишь в тех случаях, когда полученная НПФ или ВЭБом доходность от инвестиций вложенных средств оказывается больше инфляции. И именно с этим у многих фондов проблемы: начиная с 2013 года НПФ смогли обогнать инфляцию и заработать прибыль для будущих пенсионеров только три раза – в 2013, 2016 и 2017 годах. У ВЭБа качество управления будущими пенсиями было лучше: за шесть лет только в одном – 2014-м – году доходность оказалась ниже инфляции. О качестве инвестиционных стратегий НПФ говорит и сопоставление их доходности с процентами по банковским вкладам. За шесть последних лет лишь в 2014 и 2015 гг. доходность первых обогнала доходность вторых.

Как зарабатывают НПФ

Управляющие компании, которых для инвестирования пенсионных накоплений нанимают фонды, и сами НПФ отмечают, что правила вложения средств постоянно меняются, а список инструментов, в которые можно вкладывать пенсионные деньги, стабильно сужается, что явно не способствует качеству инвестрешений. Но при этом представители отрасли предпочитают не распространяться о двух моментах, важных для клиентов НПФ. Первый: с прошлого года фонды получили право на так называемую постоянную часть вознаграждения за свою работу. Это означает, что свои 0,75% средней стоимости чистых активов фонда за год НПФ может забрать себе, даже если несет убытки. Вроде бы не такая уж и большая доля, но, если считать в рублях, все меняется: в 2018 году фонды, добившись доходности в среднем по рынку в 0,1%, выплатили себе «премий» свыше 33 млрд руб.