Разведение осетра на икру

Содержание

В царской России черная икра, получаемая из осетровых, была одним из самых ценных продуктов для экспорта. Ее добывали тоннами, не заботились о популяции рыбы и даже не предполагали, что когда-то она станет столь редким и изысканным деликатесом. Чаще всего исчезновение черной икры связывают с постсоветским периодом, но как утверждают специалисты, основной ущерб популяции был нанесен еще в советские времена. В 1958 году начали строить плотину в нижней части Волжско-Камского каскада. Для прохода рыбы к нерестилищам в плотине сделали специальные рыбоподъемники, но на практике они оказались неэффективными. В результате Волга утратила практически 100 % нерестилищ белуги, 80% – русского осетра и 40% севрюги.

Сегодня ловля осетровых в России запрещена. Для промышленных целей рыбу разводят на специальных фермах на реках и водохранилищах. Корреспондент «МИР 24» побывала на осетровой ферме на родине осетра — в Астраханской области. На территории частного хозяйства в Камызякском районе 40 бассейнов для выращивания осетровых от икринки до малька и 180 садков для выращивания рыб в реке, а также маточное стадо осетра, белуги, стерляди и бестера. Попасть на ферму из Астрахани можно примерно за два часа. Час вы потратите на то, чтобы доехать до Камызякского района на машине, и еще один – на переправу на пароме.

КАК ВЫРАЩИВАЮТ ОСЕТРОВЫХ

«Когда рыба идет на нерест сама, то она ищет оптимальные условия и самца. Вместе они выбирают место, где самка откладывает икру, а самец оплодотворяет ее.

На ферме же мы делаем рыбе гормональный укол. В течение суток рыба созревает и дает икру. Такой же укол мы делаем самцам. На одну самку приходится примерно 3-4 самца. После этого икру закладывают в инкубационный аппарат», – так описывает процесс оплодотворения осетровых сотрудница фермы Наталья.

Инкубационный аппарат держится на плаву в бассейне. Связано это с тем, что икра должна не залеживаться, а все время находиться в движении. Примерно через три дня мальки проклевываются из икры, затем поднимаются на поверхность бассейна и начинают расти. Предсказать темп роста нельзя, у каждой рыба он индивидуален, так же, как и у людей, рассказывает специалист.

«Когда мы видим, что рыба начинает хорошо есть, мы даем ей подкорм и плавно переходим на искусственные корма. А затем рассаживаем ее в отдельные бассейны», – объясняет Наталья.

Часть осетровых все же отпускают в естественную среду. Компании, которые наносят ущерб рыбному хозяйству, обязаны спонсировать выпуск рыбы в Волгу.

«Мы выпускаем рыбу в речку только под заказ тех компаний, которые наносят ущерб рыбному хозяйству. Система устроена таким образом, что они обязаны его возместить. Государство подсчитывает размеры ущерба, и как только рыба подрастает, мы вызываем государственную комиссию и выпускаем рыбу в естественную среду», – говорит работницы фермы.

КТО ВИНОВАТ В ИСЧЕЗНОВЕНИИ ЧЕРНОЙ ИКРЫ?

Массовые поставки черной икры за пределы России начались еще в 1589 году. Тогда голландский купец Маркус де Вогелар был первым, кто вывез черную икру из Архангельска в Италию. Одну из крупнейших партий икры — 124 бочки общим весом в 100 тонн – он поставил в 1605 году. Интересно, что именно итальянцы питали особую страсть к черной икре и даже пытались договориться с российским царем о прямых поставках, однако он отказал им и предпочел дальше сотрудничать с голландцами.

Черная икра в царские времена приносила немалую прибыль государственной казне. Например, Петр I, чтобы проспонсировать свои новые реформы, ввел государственную монополию не только на импорт икры за границу, но и на добычу и продажу в России. Рыболовы, ловившие осетров, должны были платить пошлину государству. А нарушавшие закон получали штраф в десятикратном размере.

В XVIII веке начали появляться рыбопромышленные фирмы, самая старейшая «Браться Сапожниковы» открылась в Астраханской области в 1819 году. К середине XIX века на нее работало 20 рыболовецких артелей более чем с 15 тыс рабочих мест. Годовой оборот фирмы превышал 10 млн рублей. Хранили икру и рыбу в специальных пещерах-ледниках на берегах Каспия и Волги. За зиму пещеры наполняли льдом и снегом, так в России начали впервые замораживать рыбу искусственно.

К началу XX века вылов самой крупной осетровой рыба – белуги – достиг 15 тыс тонн ежегодно. Это был пик вылова, после которого запасы белуги так и не смогли восстановить до прежнего уровня. В 1929 году в СССР экспортировали 789 тонн черной икры на 15 млн долларов. После 30-х годов объем осетровых начал сокращаться, вся самая старая и крупная рыба была уже выловлена. Еще в начале XX века возраст пойманной белуги обычно достигал 100-120 лет, а уже в середине века не превышал 60. Таким образом, исчезновение старой и крупной рыбы повлияло на резкое сокращение количества черной икры. В 1989 году добыли около 1366 тонн черной икры, что составляло 90% от всей полученной черной икры в мире. А спустя десять лет добыча не превысила даже 40 тонн. Всего за 20 лет вылов осетровых сократился в 20 раз, поэтому в 2000 году был полностью запрещен промысел белуги.

«Осетры созревают в 12-15 лет, в этом возрасте они уже становятся половозрелыми и начинают давать икру. Но дело в том, что происходит это не каждый год. Например, в этом году наши осетры отдыхали. Самая дорогая – это икра белуги. Ее зерна самые крупные. Чем больше и старше рыба, тем больше икры», – пояснила Наталья.

На сегодняшний день ловля рыбы в природных водоемах с целью добычи черной икры запрещена российским законодательством.

Фото: Екатерина Дегтерева

Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. 1999. № 2. С. 4-19.

УДК 597.442:639.3

Падение уловов осетровых во второй половине XIX века стимулировало начало работ по их искусственному воспроизводству. Первой трудностью, с которой столкнулись исследователи, было то, что у отловленных самок в условиях неволи не происходило завершение созревания половых продуктов. Зрелых производителей, пригодных для искусственного воспроизводства, можно было добыть лишь на естественных нерестилищах в сезон размножения.

Впервые искусственное осеменение икры стерляди Acipenser ruthenus было осуществлено академиком Ф.В.Овсянниковым в 1869 г. на нерестилищах Средней Волги (Овсянников, 1955). Эта дата считается началом истории осетроводства. Довольно быстро технология искусственного осеменения икры осетровых была освоена рыбоводами-практиками и нашла широкое применение в бассейнах различных рек. С 1917 по 1941 г. в реки Каспийского и Азовского бассейнов было выпущено более 1400 миллионов личинок севрюги Acipenser stellatus и русского осетра A. gueldenstaedti. Однако такая система рыбоводства не предусматривала сохранения самок живыми и поэтому была менее эффективна, чем естественный нерест того же количества производителей в реке (Державин, 1947).

Зарегулирование основных осетровых рек существенно нарушило условия размножения осетровых. Рыбы потеряли доступ к большей части своих исторических мест размножения. Осуществлять искусственное воспроизводство осетровых старыми методами путем отлова зрелых производителей на местах нереста стало невозможно. Начались интенсивные работы по созданию новой технологии осетроводства. Эти работы завершились к началу 1960-х годов созданием «принципиальной схемы осетрового рыбоводного завода” (Кожин, Гербильский, Казанский, 1963). В соответствии с этой схемой были спроектированы, построены и работают до настоящего времени все осетровые рыбоводные заводы, выпускающие молодь в бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей и в реки Сибири.

Принятая биотехника предусматривает ежегодную заготовку производителей из промысловых уловов, гормональную стимуляцию созревания половых продуктов и краткосрочное подращивание молоди в прудах перед выпуском в естественные водоемы. Разработка методов гормональной стимуляции созревания разрешила проблему обеспечения заводов производителями и позволила строить рыбоводные предприятия в нижнем течении рек, где был сосредоточен промысел. Однако эта новая схема осетрового хозяйства, как и предшествующая, не предусматривала сохранения производителей живыми после получения икры и спермы. В результате искусственное воспроизводство оказалось полностью зависимым от вылова производителей из природных водоемов. Такая зависимость привела к тому, что осетровые рыбоводные заводы проектировали и строили преимущественно там, где имелись мощные естественные стада осетровых, позволяющие вести промысел, а угнетенные и малочисленные популяции, наиболее нуждающиеся в помощи, остались неохваченными рыбоводными работами.

К середине 1980-х годов стало ясно, что дальнейшее развитие заводского осетроводства немыслимо без формирования в искусственных условиях маточных стад различных видов осетровых (Подушка, 1986 а, 1995). В связи с этим проблема сохранения жизни производителей осетровых после получения от них зрелых половых продуктов приобрела первостепенное значение.

Осетровые относятся к долгоживущим полицикличным видам рыб, в естественных условиях они размножаются многократно с интервалами между последовательными нерестами от одного года до нескольких лет (обзор: Подушка, 1989). При искусственном разведении прижизненное получение спермы у самцов осетровых осуществляется достаточно легко. Особенности же анатомического строения половой системы самок осетровых не позволяют сцеживать у них икру так же легко, как у самок костистых рыб. Над проблемой сохранения жизни самок осетровых после получения от них икры работали многие авторы. Известно несколько подходов к решению этой проблемы.

Многократное сцеживание

У самок осетровых обычным путем может быть сцежена только порция икры, поступившая из полости тела в яйцеводы, которая составляет очень незначительную часть плодовитости самки. Следующее заполнение яйцеводов икрой происходит лишь через некоторое время.

Методика многократного сцеживания предусматривает получение икры из яйцеводов самок небольшими порциями в течение длительного периода времени. Интервалы между последовательными сцеживаниями составляют обычно от нескольких минут до двух часов. Процедура сцеживания всей икры от одной самки растягивается на 6-12 и более часов. Впервые эту методику использовал на стерляди Э.Д.Пельцам (1886). Позднее ее применяли многие другие исследователи на различных видах осетровых (Персов, 1957; Михеев, 1972; Williot, Brun, 1982-1983; Arlati et al.,1988; Шубравый и др., 1989; Arlati, Bronzi, 1995; Smith et al., 1995). Недостатками многократного сцеживания являются длительность, трудоемкость, ухудшение качества икры в последних порциях и неполное сцеживание. Эта технология непригодна для крупномасштабного производства и в настоящее время в рыбоводных хозяйствах России не используется.

Нерест инъецированных рыб в бассейнах
В конце 1950-х годов П.С.Ющенко (1961, 1964) разработал конструкцию специальных бассейнов для нереста осетров. Самцы и самки после гипофизарных инъекций помещались в эти бассейны и самостоятельно нерестились. Икра, по мере ее выметывания, быстро выносилась из бассейнов до приобретения ею клейкости. Собранную икру обесклеивали и помещали в инкубационные аппараты. Эта технология однако не вышла за рамки эксперимента.

Существуют также предложения по созданию нерестовых каналов с гравийным дном и быстрым течением, имитирующих места естественного размножения осетровых (Державин, 1953, 1954; Березовская и др., 1995). Однако эти сооружения предлагается использовать для обеспечения нереста диких производителей, а не для содержащихся в неволе маточных стад.

Метод «кесарева сечения” (метод частичного вскрытия брюшной полости с последующим наложением хирургических швов)
Этот метод был разработан И.А.Бурцевым (1969) для получения икры от выращенных в прудах гибридов осетровых. Впоследствии метод «кесарева сечения” был использован многими другими исследователями на различных видах осетровых и веслоносе Polyodon spathula (Jegorow, Muslin, 1971; Новик, 1981; Шилов, Хазов, 1982; Williot, Rouault, 1982; Львов, 1984; Зеленин, Фоменко, 1986; Виноградов и др., 1987; Львов и др., 1992; Shovelnose sturgeon, 1993; Smith et al., 1995; Steffens, Jähnichen, 1995). Техника проведения этой операции была неоднократно описана в литературе, поэтому мы не будем на ней останавливаться. Отметим лишь, что различные варианты этого метода сводятся к вариациям в размере и месте нанесения разреза и методике наложения хирургических швов.

Хотя осетровые являются достаточно живучими и обычно быстро выздоравливают после «кесарева сечения”, некоторые рыбы все же погибают, особенно при недостаточной опытности рыбоводов. Дикие производители переносят эту операцию хуже, чем доместицированные. Метод «кесарева сечения” достаточно трудоемок и не позволяет работать с большими производственными партиями рыб.

Рис. 1. Схема, иллюстрирующая взаимное расположение яичников и яйцеводов в полости тела осетровых.

1 — яичник; 2 — воронка яйцевода; 3 — яйцевод; 4 — генитальное отверстие; 5 — место надреза. Пунктирная линия показывает путь овулировавшей икры при естественном нересте, сплошная линия — при сцеживании после надрезания яйцевода.

Метод надрезания яйцевода

Этот метод разработан автором настоящей работы в 1985-1986 гг. (Подушка, 1986 б), к настоящему времени прошел многолетние успешные испытания в ряде рыбоводных хозяйств и с каждым годом получает все более широкое распространение и признание (Подушка, 1996). На рис.1 изображена схема, иллюстрирующая взаимное расположение яичников и яйцеводов в полости тела самок осетровых. Яичники осетровых не имеют собственной полости, и овулировавшая икра попадает непосредственно в полость тела. Перед тем, как попасть во внешнюю среду яйца должны пройти через яйцеводы. Яйцеводы осетровых представляют собой две длинные трубки, расположенные в дорзо-латеральных частях брюшной полости. . Воронки яйцеводов значительно удалены от генитального отверстия в краниальном направлении. Эти анатомические особенности половой системы самок объясняют, почему у осетровых нельзя сцедить всю овулировавшую икру сразу. Массаж брюха от головы к хвосту приводит к выдавливанию икры только из яйцеводов, после чего их стенки спадаются, и дальнейшее сцеживание оказывается невозможным. После надреза каудального участка одного из яйцеводов овулировавшая икра может поступать к генитальному отверстию непосредственно из полости тела, минуя яйцеводы, и сцеживание икры можно осуществлять обычным путем, как у костистых рыб.

Рис. 2. Созревшие самки осетровых выделяют из генитального отверстия небольшое количество овулировавших икринок

Для практического осуществления операции необходим только скальпель, ширина лезвия которого должна быть меньше диаметра генитального отверстия оперируемой рыбы. О начале созревания самок обычно судят по выделению из генитального отверстия отдельных овулировавших икринок (рис.2). Самок с признаками созревания оставляют в бассейне на 40-60 минут для завершения овуляции. Это время используют для получения спермы от самцов. Готовую к операции самку извлекают из воды, оборачивают ее голову влажным полотенцем, и помещают на операционный стол или в специальный станок, представляющий собой брезентовый лоток, соответствующий размеру рыбы.

Рис. 3. После сцеживания икры из яйцеводов в генитальное отверстие самки вводят скальпель и производят надрез одного из яйцеводов

В сцеживании икры у рыб небольшого и среднего размера (массой до 25 кг) обычно участвуют три человека. Один протирает брюхо самки сухим полотенцем и держит тазик для сбора икры. Второй держит хвостовой стебель рыбы, делает надрез яйцевода и, в случае необходимости, расширяет палочкой генитальное отверстие для облегчения схода икры. Третий человек держит голову и осуществляет массаж брюха рыбы. В некоторых рыбоводных хозяйствах тазик для икры устанавливают в специальное гнездо под операционным станком, в этом случае процедуру сцеживания могут проводить два человека.

Рыбу размещают на операционном столе брюхом кверху, так, чтобы ее хвостовой стебель находился на весу (свисал). Брюхо и хвостовой стебель протирают сухим полотенцем, чтобы предотвратить попадание воды и слизи в тазик с икрой. Первоначально сцеживают икру из яйцеводов. После того, как дальнейшее выделение икры прекращается, в генитальное отверстие, которое находится каудальнее анального, вводят скальпель. Скальпель вводят не по медиальной линии, а несколько латерально, направляя его в правый или левый яйцевод, которые сходятся у генитального отверстия (рис.3). Глубина введения скальпеля в яйцевод зависит от размеров рыбы и составляет от одного до нескольких сантиметров. Прилагая некоторое усилие делают небольшой надрез яйцевода. Режущий край скальпеля при этом должен быть направлен вверх (к брюху рыбы). У крупных и среднего размера рыб анатомия каудальных частей яйцеводов легко может быть изучена путем пальпации. После надреза яйцевода поступление икры к генитальному отверстию возобновляется. Часто при сдавливании брюха икра начинает выходить струей (рис. 4). Для удобства сцеживания рыбу можно положить на бок.

Сцеживание продолжают до тех пор, пока икра свободно вытекает из полости тела. По окончании сцеживания рыбу полезно поднять головой вверх и согнать остатки икры к генитальному отверстию (рис. 5). При первом сцеживании у самки извлекают основную часть овулировавшей икры (80-90%). Хотя рыба выглядит сильно похудевшей, и кажется, что икры в ней больше нет, через час после первого сцеживания целесообразно провести второе. Второе сцеживание не требует нового надреза яйцевода и осуществляется очень быстро. У крупных и плодовитых рыб может возникнуть необходимость провести и третье сцеживание.

Рис. 4. После надрезания яйцевода икра легко сцеживается

Метод надрезания яйцевода был испытан на белуге Huso huso, стерляди, сибирском осетре Acipenser baeri, русском осетре, сахалинском осетре A. medirostris, шипе A. nudiventris, севрюге A. stellatus, различных гибридных формах осетровых, а также на веслоносе. Среди прооперированных самок были как рыбы, выращенные в неволе, так и пойманные в естественных водоемах. И те и другие хорошо переносили операцию (выживаемость близка к 100%). Длительность первого сцеживания обычно составляет от 2 до 20 минут в зависимости от размера и плодовитости самки. Осетровые рыбы хорошо переносят пребывание вне воды в течение этого времени. Применение анестезии целесообразно лишь для крупных экземпляров, которых трудно удержать. Нахождение на воздухе само по себе оказывает анестезирующее действие на осетровых. Обычно самка интенсивно бьется лишь в первый момент после извлечения из воды, а при сцеживании икры лежит спокойно. Автору данной работы приходилось получать икру описываемым методом у рыб массой от 0,3 до 115 кг.

Рис. 5. По окончании сцеживания самку поднимают головой вверх и сгоняют остатки икры к генитальному отверстию

Стенки яйцеводов осетровых представляют собой тонкие полупрозрачные пленки, надрезание которых не приводит к значительному кровотечению. Во многих случаях крови вообще не бывает заметно. Столь незначительная рана вскоре полностью заживает. Поскольку описываемый метод используется в ряде рыбоводных хозяйств уже в течение нескольких лет, а межнерестовые интервалы у самок большинства культивируемых видов осетровых составляют один-два года, у многих рыб сцеживание икры проводили неоднократно.

К моменту следующего нереста яйцеводы большинства оперированных самок выглядят так же, как у интактных рыб. Иногда внутри яйцеводов после операции образуются спайки, которые могут вызвать их непроходимость. Наличие спаек в яйцеводах может быть проверено путем введения в них пластиковой или резиновой трубочки. Чем ближе к генитальному отверстию делается надрез, тем менее вероятно образование спаек. Иногда отверстие в стенке яйцевода не зарастает. В этом случае при следующем нересте делать надрез яйцеводов не потребуется.

Интересно отметить, что в природных популяциях осетровых встречаются самки с аномалиями в строении половой системы. У этих особей рядом с анальным и генитальным отверстиями находятся еще одно или два дополнительных отверстия, связанных непосредственно с полостью тела. Эту аномалию у стерляди еще в прошлом веке отметил Э. Д. Пельцам (1886), который полагал, что эти отверстия являются увеличенными абдоминальными порами и что их образование связано с деятельностью полостного паразита осетровых Amphilina foliacea. Этот автор считал также, что овулировавшая икра осетровых, не прошедшая по яйцеводам, а выметанная через указанные отверстия, не способна к развитию. Однако последующая практика осетроводства опровергла это мнение. Мы наблюдали дополнительные отверстия рядом с анальным и генитальным у самок шипа и белуги. При наличии таких отверстий овулировавшая икра легко сцеживается через них. Делать надрез яйцевода в этом случае не требуется.

После отцеживания икры самок выпускают в бассейн. В оптимальном случае рыба сразу же принимает нормальное положение и плывет. В других случаях рыба может некоторое время лежать на боку, совершая лишь дыхательные движения жаберными крышками. Если движения жаберных крышек очень слабы, следует взять рыбу рукой за хвостовой стебель и под водой подвигать вперед-назад для «вентиляции” жабр. Оставшиеся в полости тела икринки самка выметывает в течение двух-трех суток после сцеживания.

Надрезание яйцеводов представляет собой довольно простую операцию. После непродолжительного обучения ее легко проводит любой рыбовод. Отметим некоторые трудности, с которыми могут столкнуться новички при освоении описываемого метода. Наиболее опасно повредить у рыбы скальпелем почку. Повреждение почки вызывает обильное кровотечение. Чтобы этого не произошло, следует использовать скальпель с тупым концом и не вводить его в генитальное отверстие вертикально и слишком глубоко. В начале нашей практики было несколько случаев прокола почки у самок. Несмотря на большую потерю крови, рыбы выжили. Вопреки существующему мнению, попадание крови в икру не оказало отрицательного влияния на ее дальнейшее развитие.

Второй опасностью является случайный разрез скальпелем кровеносных сосудов брыжейки задней кишки. Такой разрез также вызывает кровотечение, хотя и менее обильное, чем при повреждении почки. Смертельной опасности для рыбы это повреждение не представляет.

Неопытные рыбоводы могут повредить скальпелем прямую кишку рыбы. В этом случае овулировавшая икра выходит через анальное отверстие. В большинстве случаев рана кишки быстро заживает, но в некоторых случаях наблюдается воспаление. Гибели рыбы обычно не бывает.

В некоторых случаях яичники осетровых имеют очень длинные яйценосные пластинки, которые закупоривают надрез яйцевода и даже могут выставляться наружу из генитального отверстия. Эти выступающие пластинки следует аккуратно отрезать ножницами. Если эта операция не улучшит выход икры, следует расширить надрез яйцевода или сделать еще один на втором яйцеводе.

Наиболее отчетливо преимущества описываемой технологии получения икры проявляются при работе с крупными производственными партиями рыб, включающими 10-30 одновременно инъецированных самок. Первые порции сцеженной икры от каждой самки осеменяют и инкубируют отдельно. Остатки икры, полученные при повторном сцеживании от разных самок, объединяют. Если попадается рыба, у которой икра сцеживается плохо, ее возвращают в бассейн и обрабатывают в последнюю очередь.

В последние годы была разработана технология переработки овулировавшей икры осетровых в пищевой продукт (Подушка и др., 1995). Используя эту технологию, научно-внедренческое производственное предприятие «Экоресурсы» в Астрахани консервирует икру уже в течение нескольких лет.

Литература

Виноградов В., Мельченков Е., Ерохина Л., Воропаев Н., Чертихин В. 1987 Разведение веслоноса // Рыбоводство. № 4. С. 20-23.

Державин А.Н. 1947 Воспроизводство запасов осетровых рыб. Баку. Изд-во АН АзССР. 247 с.

Державин А.Н. 1953 Методы получения зрелой икры осетровых и лососевых рыб // Труды совещаний ихтиологической комиссии АН СССР. Вып.1. С.266-290.

Державин А.Н. 1954 Куринское рыбное хозяйство в условиях осуществления Мингечаурского гидроузла // Труды конф. по вопросам воспроизводства рыбных запасов реки Куры в связи со строительством Мингечаурского гидроузла. Баку. Изд-во АН АзССР. С.13-17.

Зеленин А.М., Фоменко Т.С. 1986 Гаметогенез и созревание ленского осетра при выращивании в прудовых условиях // Рациональное использование прудов и естественных водоемов Молдавии. Кишинев. С.55-61.

Львов Л.Ф. 1984 О соотношении полов в маточном стаде стерляди // Осетровое хозяйство в водоемах СССР. Краткие тезисы научных докладов Всес. совещ. Астрахань. С.206-207.

Львов Л.Ф., Попова А.А., Чуканов В.А. 1992 О прижизненном получении потомства у русского осетра // Биологические ресурсы Каспийского моря. Тезисы докладов первой международной конф. Астрахань. С.253-256.

Михеев В.П. 1972 Разведение стерляди в плавучих садках в условиях водохранилища // Тезисы отчетной сессии ЦНИОРХа. Астрахань. С.110-111.

Новик Н.В. 1981 Получение потомства от стерляди, выращенной в бассейнах на теплой воде // Рациональные основы ведения осетрового хозяйства. Тезисы докладов научно-практич. конф. Волгоград. С.172-173.

Овсянников Ф.В. 1955 Об опытах искусственного разведения стерлядей // Избранные произведения. М. : Медгиз. С.333-338.

Пельцам Э.Д. 1886 Наставление к искусственному разведению стерлядей. Казань. 24 с.

Персов Г.М. 1957 Методика работы с производителями стерляди // Ученые записки Ленингр. ун-та. № 228. Сер. биол. наук. Вып.44. С.72-86.

Подушка С.Б. 1986 а Проблема сохранения генофонда осетровых в водоемах СССР // Вестник Ленингр. ун-та. Сер.3. Вып. 4. С.15-25.

Подушка С.Б. 1986 б Способ получения икры от самок осетровых рыб. Авторское свидетельство СССР. № 1412035.

Подушка С.Б. 1995 Изменить схему воспроизводства осетровых // Рыбное хозяйство. № 2. С.31-32.

Подушка С.Б. 1996 Прижизненное получение икры у осетровых рыб // Биологические ресурсы и проблемы развития аквакультуры на водоемах Урала и Западной Сибири. Тезисы докладов Всероссийской конференции. Тюмень. С.115-116.

Шилов В.И., Хазов Ю.К. 1982 Искусственное разведение стерляди (Методические рекомендации для студентов и рыбоводов). МСХ СССР. Саратовский зоологическо-ветеринарный ин-т. Саратов. 16 с.

Ющенко П.С. 1961 Устройство для нереста производителей и получения оплодотворенной икры осетровых рыб // Сборник аннотаций АзНИИРХ по плану 1960 г. Ростов-на-Дону. С.9-10.

Ющенко П.С. 1964 Способ получения рыбоводно-продуктивной икры осетровых путем нереста инъецированных производителей в садках // Аннотации работ, выполненных АзНИИРХ по плану исследований 1962 г. Ростов-на-Дону. С.142-143.

Arlati G., Bronzi P. 1995 Sturgeon farming in Italy // Proc. Intern. Sturgeon Symp., Moscow. VNIRO-Publishing. P.321-332.

Jegorow J.N., Muslin J.S. 1971 Gewinnung von Rogen aus lebenden Fisch // Die Lebensmittel-Ind. Bd.18. Hf.1. S.25-26.

Shovelnose Sturgeon: Mom to Pallids? 1993 // Fisheries. V.18. N 9. P.50-51.

Smith T.I.J., Heyward L.D., Jenkins W.E., Collins M.R. 1995 Culture and stock enhancement of shortnose sturgeon,

Acipenser brevirostrum, in the southern United States // Proc. Intern. Sturgeon Symp., Moscow. VNIRO-Publishing. P.204-214.

Представьте: вы специалист по УЗИ. Раз в год вас вызывают на рыбную ферму с осетровыми. Там вы выносите мобильный комплекс из «скорой», берёте специальные электроды и специальный медиагель, подключаете аппарат на плавучей конструкции и начинаете ответственную работу. Задача — БЫСТРО сканировать рыб и раскидывать их на три садка:

  1. Точно мальчики.
  2. Точно девочки.
  3. В следующий приезд разберёмся.

Это не самая психоделичная работа на ферме. Самая — это когда надо вручную отсчитать 50 тысяч мальков для выпуска в реку. Дело в том, что большие производственные комплексы загрязняют природу и убивают рыбу, но должны всё это восстанавливать. Собственно поэтому и существуют рыбные фермы для осетровых: они разводят малька на рекультивацию и большую рыбу — на мясо и икру.

Малёк отдаётся в реку под счёт по квоте. Стоит серьёзная такая комиссия и тщательно его считает.

Сергей Абдульманов,
маркетинговый директор «Мосигры»

А ещё у осетровой фермы очень интересная бизнес-модель. Но у неё есть ограничения в масштабировании по порогу управляемости в бизнесе. И есть ещё пара деталей, которые открывают глаза на то, что любой бизнес сложнее, чем кажется снаружи.

Кто покупает красную рыбу

Мясо красной рыбы очень нежное, без костей и вкусное. Чёрная икра — деликатес, и именно ради неё затевается этот бизнес. В XVII веке русская чёрная икра поставлялась по всей Европе, и в 1669 году добыча осетровых на Волге была около 50 тысяч тонн. В 1676 году иностранный купец мог купить 16 килограммов икры по цене полутора лошадей и продать в порту назначения на 30−40% дороже. Сейчас чёрная икра стоит больше двух тысяч рублей за 50-граммовую банку, и почти всё на ферме делается ради этого.

Что такое красная рыба. Она же белая внутри и мясо у неё белое?

Потому что в Астрахани много необъяснимого. На самом деле, конечно, это потому, что рыба ценная. Красной рыбой называли в те века только осетровых — по аналогии с красным зверем (потому что красный зверь — наиболее ценимый охотниками). То есть это такая КАПСБОЛД рыба. Мясо, естественно, белое, бескостное. Если бы рыба была костлявая, то звание красной ей бы не присвоили. Лососики имеют к красной рыбе такое же отношение, как к тяжёлому металлу. Хотя сейчас понятие смещается в современном языке.

Какая бывает красная рыба

Белуга — самая здоровая рыбина, которую только можно поймать. Известны случаи вылова рыбы весом больше тонны. Может жить до 100 лет. Дольше всего выходит на цикл «доения» икры, но при этом даёт самый ценный продукт. Обычно ферма может позволить себе только несколько таких рыб, а чтобы не повышать риски и увеличить выход продукта, делает ставку на гибридные виды.

Рыба в поднятом садке на ферме. Фото предоставлены осетровой фермой «Астраханская фишка».

Стерлядь — мелкая осетровая, живёт 35 лет. Обычно — 2,5 кг, 50 см, самец взрослеет в четыре года, самка — в семь-восемь лет.

Потом — бестер: гибрид из самца стерляди и самки белуги (вообще это просто запомнить: сначала — самка, потом — самец: белуга + стерлядь = белугастерлядь = бестер). Выглядят они точно так же, как стерлядка, но к товарной зрелости приходят в три-четыре раза быстрее белуги. Результат работ древней технологической цивилизации, гибрид выведен в 1952 году. На вкус от стерляди не отличишь, как говорят специалисты. Самец созревает в три-четыре года, самка — в восемь лет.

Нормальная плотность заселения садка на ферме.

И ещё есть русский осётр — здоровый, живёт 50 лет, набирает до 60 килограммов и больше, зрел в 12−13 лет, самка — в 15−16. Он тоже вкусный, у него крупная икра, но он довольно долго «разгоняется» до начала цикла икры и служит часто для скрещивания на фермах.

Сортировка малька.

Где они живут на ферме

Вот в таких садках, как на фото:

Вид фермы с воздуха. Вид садков в реке.

Садки вынесены прямо в реку, но не так чтобы очень далеко. Сделаны они из сетки и ткани внизу. Ткань можно поднять, тогда рыбу можно будет пощупать. Можно опустить, тогда рыба будет стоять внизу и ловить то, что приносит течение.

Рыба объедает нижнюю часть сетки садка.

Рот у осетровых внизу, поэтому они делают характерные собирающие движения со дна. Ночью переворачиваются брюхом вверх и плавают за пару миллиметров до поверхности, собирают насекомых.

Когда температура опускается ниже восьми градусов, рыба впадает в анабиоз и спит. Это зимой.

Теперь вы знаете, кто есть на ферме, и знаете, почему их завели. Давайте посмотрим на экономику!

Экономическая модель

Самое сложное на ферме — содержание единичной рыбы, потому что ей нужны место, охрана, медосмотр, корм и обслуживание. Мальчики дают прибыль один раз — когда идут на мясо (исключение — пять-шесть штук самых крутых отцов-осеменителей), а девочки сначала несколько раз дают икру и только потом уже могут пригодиться, как мальчики.

Поэтому нужно рассчитать первый оптимум: когда рыба достигает товарного веса, надо быстро забить почти всех мальчиков, чтобы заниматься только ценными самками. Стерлядка созревает пять-семь лет до первой икры, которую даёт каждый год. Осётр — с 13−15 лет даёт икру раз в два-три года. Белуге для этого надо 20−25 лет, и не каждый год, а раз в три-пять лет. То есть только через 20 лет после основания фермы она начнёт приносить прибыль в полный цикл. Полный возврат инвестиций должен наступать через 15 лет (благодаря рыбам с коротким циклом).

Икра стоит около 30 тысяч за килограмм, её масса — 20−25 процентов от массы рыбы. Мясо стоит по 700 рублей за килограмм.

Чистые породы надо держать, потому что у гибридов (бестеров) второе поколение уже бесплодно. Ведьмаки мира рыб.

Поэтому в три года стерлядке и в четыре года осетру делают УЗИ. Учитывая ошибку прогноза, получаются три садка: самцы, самки и непонятно кто. Вынули, быстро посмотрели. Через некоторое время третий садок досортировывается.

Ещё есть озимая и яровая рыба. Зимняя в реке зимовала, нерестится весной на 12 градусов. Та, которая зимовала в бассейне, по вкусу ценится ниже из-за однородности корма.

Побочных продуктов не очень много. Раньше ценился карлук — рыбный клей из осетровых, делали из пузырей. Из отходов тонны рыбы делали один килограмм клея. По свойствам он был примерно, как «Момент», за что невероятно ценился разными купцами. Очень радовались ему ремесленники, занимавшиеся искусством, в частности, склейкой кости, металла и древесины. Сейчас отходы идут всё больше на косметику и народную медицину.

Икра делится по видам рыб, от которых получена, по возрасту рыб и типу посола. Лучшая икра — от белуги (но сложно дождаться). Потом — осётр, севрюга. Икра белуги не лопается, а растворяется из-за тонкой мембраны. Осетровая обычно темнее, зеленоватее. Севрюжья — самая мелкая и тёмная. Зернистая икра — это малосольная (четыре-восемь процентов соли), паюсная — прессованная твёрдая, ястычная — засоленная прямо в плёнках в рассоле («браконьерский» способ, применяемый из-за скорости). Самая дорогая икра добывается у белуг-альбиносов, потому что она характерного золотого цвета. А это дороже.

Чёрная икра может быть зелёной, это нормально.

Думаете, можно просто посадить рыбу в садки и иногда приходить её ловить? Нет. Не всё так просто.

Циклы работ

1. Самый простой участок — бассейны: там рыба выращивается от маленькой до большой, сортируется на мальчиков-девочек. Тут всё сложно, пожалуй, только с охраной, потому что умных людей, готовых стащить рыбки, в низовьях Волги хватает. Говорят, был случай: ночью пришвартовались на лодке прямо к садкам, хватали руками. Водолазов пока не было, чему я очень удивлён. Возможно, и были, просто мы о них никогда не узнаем: места у нас дикие.

Это корм.

2. Вторая процедура — получение икры. Тут надо делать довольно сложную штуку. В природе рыба поднимается на нерестилище, находит подходящее место, подходящую температуру, у неё срабатывает сразу куча триггеров на гормоны, и она отдаёт икру как надо. На ферме всё это не срабатывает, поэтому рыбу просто колют гонадотропными гормонами. Потом выдавливают икру. Процесс занимает до 20 часов. Выживаемость рыб после надреза яйцевода — около 100%. Как лезет икра — вот сюда, в операционный блок, и быстрый надрез:

Устройство для удержания рыбы во время получения икры.

3. Самая сложная история — как из икры сделать новую рыбу. Способ искусственного осеменения рыб изобрел Стефан Людвиг Якоби в 1772 году, он же спроектировал и испытал инкубатор икры. Через 100 лет пришли первые модификации от наших умельцев. В 1869 году получено первое поколение стерляди, а через пару лет начали разводить гибридов.

Сперму для осеменения икры берут от трёх-пяти самцов, потом смешивают с икрой по довольно хитрым правилам. Инкубация в аппарате, нужны неяркое освещение (крыша), чистая вода, богатая кислородом, важен контроль кислотности, нужны бактерицидные установки, нужна дегазация воды. Бассейны вот по типу таких:

Инкубаторы для малька. Фото предоставлены осетровой фермой «Астраханская фишка».

Но сначала — инкубаторы:

Инкубационный аппарат «Осётр» состоит из каркаса, двух ёмкостей с восемью инкубационными ящиками каждая, перекидных ковшей, водоподающего жёлоба, сливных лотков и личинкоприёмника. Вот как он устроен.

Икра обмазывается мелом (точнее, похожим раствором), чтобы не склеивалась, и движется в течении: аппарат плавает. Ковш с водой переливается постоянно. В идеале на четвёртый день всё это дело проклёвывается.

Потом образуются личинки. Их кладут в бассейны. 7−10 дней они роятся и развиваются за счёт запаса ресурсов в желточном мешке, потом переходят на внешнее питание. Их кормят личинками ракообразного — артемии салины, которых на корм выращивают в другом инкубаторе.

При размере в 2,5 сантиметра личинки осетровых уже не хотят есть артемию и начинают копошиться на дне. Ещё через две недели они настолько голодны, что готовы брать рыбьи корма с гранулой 120 микрометров. На 3,5 сантиметра их можно рассаживать в отдельные бассейны. Часть надо выпускать, потому что иначе они загнутся. Их вываливают в реку, они спускаются вниз по течению и стараются вернуться к родной ферме на нерест.

Мальки в инкубаторе.

Последний цикл — отдельный от остальных — закатка икры в банки: тут нужно производство в виде цеха. Пока его конкретно тут нет, но строят.

Ещё история

К 1989 году в СССР добывали 1366 тонн чёрной икры (это 90% мировой добычи). Тогда доступ к рыбе был у нас и у Ирана (в куда меньшей степени), а после распада СССР у нас осталась треть границ. Дальше — эпоха браконьерства, вылов сократился в 20 раз. В Германии, Франции, США, Уругвае, Италии и других странах запустили свои фермы наподобие наших. Одна только итальянская ферма могла произвести икры больше, чем весь наш легальный экспорт (случай был в 2007 году). Оценкатеневого оборота икры в РФ — 92%. Сейчас красную рыбу ловить нельзя. За продажу или хранение икры сажают, как за патроны.

Всё то, что вы покупаете, надо брать с сертификатом в официальных магазинах. Вторая особенность фермы — у неё есть эти бумаги. Владение бумагами требует очень высокой ответственности, и поэтому такие фермы — чаще всего семейные хозяйства, где совершенно точно есть достаточное количество доверенных людей, которые не будут увлекаться «отмыванием» браконьерской икры.

Есть и ещё одно важное отличие — икра с фермы часто более зелёная, чем природная. Поэтому не бойтесь зелёной икры: это она нормальная, а не испорченная.

Так вот, предполагается, что сильнейший удар по рыбе был нанесён в 1958 году, когда запустили плотину в нижней части Волжско-Камского каскада. Дело в том, что рыбе надо подниматься к нерестилищам, и про это все знали. Даже заложили и сделали рыбоподъёмники. Проблема была в том, что они были эффективны на 0,44%. Уничтожено до 100% нерестилищ белуги, 80% осетров и 40% севрюги. В 80-х на Волге был выброс с химзавода: кто-то умер, а кто-то заболел токсикозом, дал плохое потомство. Браконьеры рассказывают, что ещё рыба в реку не возвращается из-за нефтяных вышек. По их версии, когда вышка вибрирует, она отпугивает живое. Рыба расшугалась. Иногда приходят люди на ферму, говорят: у браконьеров нет, пришли вот к вам. Браконьеров недавно поймали — у них четырёхлетний, похоже, как раз рекультивированный малёк.

Ещё мальков берут аквариумисты выращивать дома, они просто подкармливают их и ждут, пока они не станут побольше. Самок продают, самцов едят.

В начале весны приходит заказ на выращивание малька от тех самых производств, загрязняющих окружающую среду. Например, нужно 80 тысяч осетра, 100 тысяч стерляди. Всего выпускается до 11 миллионов мальков в Астрахани. Конверсию из цикла в цикл на ферме знают, дальше рыбовод считает по нормативу. На выпуске следят три контролирующих органа. Пару лет назад одно из хозяйств бестера так случайно выпустило: недосмотрели. Штрафуют, потому что чистые виды губить нельзя. Проверяют вид, состояние малька, взвешивают. Есть хозяйства с водяными горками с контейнерами. У кого выпуски большие, счётчик малька есть. Стерлядь растёт неподалёку, часто оседает около фермы, что радует местных с удочками.

Турбазы по течению иногда звонят: проверьте садки, стерлядь что-то ловится. Иногда это действительно рыба убежала, а иногда — просто малёк вырос.

Блюдо из бестера и овощей

Проблема фермы — в том, что это бизнес с полным циклом в 25 лет. За это время на реке может много чего случиться. Например, последнее ЧП было в 80-х, тогда всё гнило от мёртвой рыбы.

В прошлом году, говорят, Волгоград мошку потравил не так: после Чемпионата мира была опасность внизу по течению. С другой стороны, появился заработок на туристах, которым нравится кушать шашлычок под водочку и смотреть рыбу. Экскурсия — пока самая маржинальная услуга.

В общем, как-то так. Теперь вы знаете, как тяжело выращивать осетра, чем могут быть опасны водолазы для бизнеса, и, возможно, захотите попробовать осетра с гранатовым соусом.

Авто 22 вересня 2020 13:54

В Україні стартували продажі оновленого Toyota Land Cruiser 200 в комплектації Executive Lounge

Фінанси 21 вересня 2020 13:07

Найбільший швейцарський банк збільшив кредитну лінію для MIMIER TRADE SA до $30 млн

Події 18 вересня 2020 15:41

LFM 2020: «Глобальні кризи – локальні рішення»

Відпочинок 17 вересня 2020 17:17

15 вересня відкрився PARK3020 — перший публічний парк сучасної скульптури в Україні

Інтерв’ю 16 вересня 2020 13:05

Чому висока внутрішня конкуренція є фактором ринкової переваги компанії

Інтерв’ю 11 вересня 2020 12:15

Як послити свої позиції на висококонкурентному ринку за рахунок створення комплексної пропозиції

Техніка 11 вересня 2020 10:48

Мастильні матеріали MOL для садового обладнання допоможуть підготувати сад та подвір’я до зимового сезону

Інтерв’ю 09 вересня 2020 14:46

Бажання розвитку: як постачальнику насіння побудувати успішну комерційну команду

Рослинництво 08 вересня 2020 18:27

Найбільші проблеми фермерів: про що говорили на відкритті з’їзду Аграрного союзу України

Спорт 08 вересня 2020 14:10

У Києві відбувся чемпіонат з вейкбордингу і вейксерфінгу

Інтерв’ю 04 вересня 2020 14:30

Три головних правила селекції елітної картоплі від Володимира Шегедина

Технології 02 вересня 2020 11:55

Як передпосівна обробка насіння впливає на врожайність озимих

Інвестиції 02 вересня 2020 11:01

EURALIS Semences і CAUSSADE Semences Group завершили злиття

Знайди свою нішу 01 вересня 2020 18:07

Ягідна ферма з вирощування лохини і полуниці: від старту до ринкового успіху

Новини 01 вересня 2020 14:18

Правильний вибір гібриду, як засіб боротьби з кліматичними змінами

Технології 28 серпня 2020 14:30

17 вересня відбудеться ювілейний AGROIT Forum 2020

Технології 27 серпня 2020 11:57

Баришівська зернова компанія ініціює ремонт доріг у сільських громадах

Фінанси 27 серпня 2020 09:31

Альфа-Банк Україна та АСТАРТА уклали партнерську програму для агровиробників

Календар 26 серпня 2020 13:40

Перший в Україні публічний парк сучасної скульптури PARK3020 відкривається 15 вересня

Авто 22 серпня 2020 11:01

Opel Combo Life: комфорт, зручність в управлінні та відмінна керованість

Новини 21 серпня 2020 18:30

Збиральна 2020: в Україні вже намолочено більше 38 млн тон зерна

Трейдинг 21 серпня 2020 17:10

Протягом тижня Україна експортувала понад 1,4 млн тон зернових

Календар 21 серпня 2020 16:21

AgroEnergyDAY 2020

Інтерв’ю 21 серпня 2020 15:20

Як врятувати посіви за допомогою позакореневого живлення рослин

Рослинництво 21 серпня 2020 14:01

Закупівельні ціни на пшеницю в Україні продовжують знижуватись

Календар 20 серпня 2020 17:15

Друга міжнародна виставка «Продуктивне бджільництво» відбудеться в рамках «АгроВесна» з 16 по 18 лютого 2021 року!

Календар 20 серпня 2020 15:08

Конференція Black Sea Grain & Oil Trade – 2020. Топ-захід для аграріїв!

Новини 20 серпня 2020 11:10

В Україні будуть стимулювати вирощування енергетичних культур

Рослинництво 19 серпня 2020 16:50

Якість соняшнику врожаю-2020 нижча за минулорічну – Agritel

Рослинництво 19 серпня 2020 15:30

Прогноз валового збору зернових в Україні знижено на 2 млн тон

Новини 19 серпня 2020 14:01

Як зібрати 70 центнерів пшениці з гектара в умовах дефіциту вологи

Рослинництво 19 серпня 2020 11:40

Світові ціни на кукурудзу почали відновлення – FAO

Інтерв’ю 19 серпня 2020 09:31

Євгеній Радовенюк: ми не згортаємо інвестиції в агросектор

Рослинництво 18 серпня 2020 17:05

За минулий тиждень в Україні знизились ціни на зернові і ріпак

Фінанси 18 серпня 2020 16:20

Уряд схвалив залучення кредиту 250 млн євро у корпорації Cargill

Думки 18 серпня 2020 14:30

Обсяг продажу зерна за готівку в Україні становить 30-50% – Геннадій Новіков

Ринок землі 18 серпня 2020 11:05

Vkursi Zemli: огляд нового сервісу земельної аналітики для агробізнесу

Фінанси 17 серпня 2020 18:20

За тиждень видано 666 млн грн кредитів за програмою «5-7-9%»

Трейдинг 17 серпня 2020 17:30

Експортна квота на пшеницю встановлена у розмірі 17,5 млн тон

Політика 17 серпня 2020 16:20

Криза у Білорусі може дестабілізувати український ринок дизпального

Інвестиції 17 серпня 2020 15:20

Кернел інвестує у відновлення транспортної інфраструктури України

Трейдинг 17 серпня 2020 13:30

Туреччина запроваджує додатковий збір на українське борошно і кондитерські вироби

Відпочинок 15 серпня 2020 11:01

Літо–2020: Як відпочити вдома

Рослинництво 14 серпня 2020 18:15

Збиральна 2020: в Україні вже намолочено 36,7 млн тон зерна

Трейдинг 14 серпня 2020 16:40

За тиждень Україна експортувала майже 700 тис тон зерна

Політика 14 серпня 2020 15:15

Валовий збір зерна в Україні за три роки зросте до 80 млн тон

Трейдинг 14 серпня 2020 12:45

ТОП-3 імпортерів української соняшникової олії за 7 місяців 2020 року

Рослинництво 14 серпня 2020 11:01

Глобальне виробництво пшениці скоротиться на 3,7 млн тон – USDA

Клімат 13 серпня 2020 18:30

Фермери Одещини опинились перед загрозою повного банкрутства

Логістика 13 серпня 2020 17:10

Обсяг річкових перевезень зерна в Україні впав на третину

Трейдинг 13 серпня 2020 15:50

Під час карантину Україна на чверть збільшила імпорт фруктів

Рослинництво 13 серпня 2020 14:50

Прогноз валового збору кукурудзи в Україні знижено на 2,5 млн тон

Агротехнологічні кейси 13 серпня 2020 13:36

Богдан Савенков: треба розуміти який додатковий прибуток дає нова технологія

Політика 13 серпня 2020 11:30

Володимир Зеленський підписав закон про сільгоспкооперацію

Думки 12 серпня 2020 17:05

Чому при продажу агробізнесу обов’язково потрібен радник

Фінанси 12 серпня 2020 15:50

Соціальна і податкова відповідальність — точки зростання для агробізнесу

Інтерв’ю 12 серпня 2020 14:46

Як управляти продуктивністю культур за умов дефіциту вологи

Календар 12 серпня 2020 13:50

ІнтерАГРО2020: Міжнародна виставка сільськогосподарської техніки та обладнання

Трейдинг 12 серпня 2020 11:45

У січні-липні 2020 року морські порти перевалили 26,3 млн тон зерна

Новини 11 серпня 2020 18:40

Правоохоронці затримали організатора розкрадання зерна з Держрезерву ФОТО

Трейдинг 11 серпня 2020 16:45

ТОП-10 українського аграрного експорту за 7 місяців 2020 року

Фінанси 11 серпня 2020 14:20

Аграріям Одещини схвалено 80% заявок на реструктуризацію кредитів

Агротехнологічні кейси 11 серпня 2020 13:15

Максимально все вдосконалити , щоб рухатися в ногу з часом і підвищити ефективність кожного гектара

Трейдинг 11 серпня 2020 11:10

Квоту на експорт пшениці у новому сезоні зменшено на 3 млн тон

Фінанси 11 серпня 2020 10:02

Ігор Петрашко: до переліку техніки для держпідтримки додано 1175 найменувань

Новини 10 серпня 2020 19:50

Найбільші техногенні катастрофи за участі нітрату амонію в історії

Новини 10 серпня 2020 18:20

Польова подія УКАБ Агротехнології вчергове побила рекорд відвідуваності

Трейдинг 10 серпня 2020 14:50

За першу декаду серпня експортовано майже 1 млн тон зерна

Ринок землі 10 серпня 2020 13:20

Нормативна грошова оцінка сільгоспземлі буде переглянута

Рослинництво 07 серпня 2020 16:01

Збиральна 2020: аграрії вже намолотили 33 млн тон зерна

Ринок землі 07 серпня 2020 14:35

У тіньовому обробітку в Україні перебуває 8 млн га землі

Політика 07 серпня 2020 12:15

Після вибуху у Бейруті в Україні перевірять всі склади з селітрою

Технології 07 серпня 2020 11:16

Новий функціонал FieldBI: кабінет власника земельної ділянки та додаткові шари на карті

Фінанси 07 серпня 2020 10:15

У 2020 році аграріям компенсовано 716 млн грн за придбану техніку

Інвестиції 06 серпня 2020 19:45

Віталій Хомутиннік продає аграрні активи бізнесмену з РФ

Календар 05 серпня 2020 17:55

6-й Міжнародний фестиваль ODESSA CLASSICS пройде з 10 по 23 серпня 2020 року

Фінанси 05 серпня 2020 17:10

Аграрії отримають 125 млн грн для компенсації відсотків по кредитах

Новини 05 серпня 2020 14:05

Споживання біодизелю у ЄС за 10 років скоротиться на 1,7 млрд літрів

Новини 05 серпня 2020 12:10

Вибух у Бейруті знищив майже всі ліванські запаси зерна

Рослинництво 04 серпня 2020 14:01

Баланс ринку зерна буде представлений 10 серпня – Тарас Висоцький

Фінанси 04 серпня 2020 12:10

Більше половини кредитів «5-7-9%» отримали аграрні підприємства

Ринок землі 04 серпня 2020 10:55

Інвентаризацію державних земель завершать до 21 вересня 2020 року

Рослинництво 03 серпня 2020 18:15

Збиральна-2020: за минулий тиждень намолочено 7,4 млн тон зерна

Календар 03 серпня 2020 15:52

GLOBAL INSPIRIN FORUM’2020 відбудеться 27 листопада 2020 року

Новини 31 липня 2020 18:30

З 3 серпня Україну поділять на чотири карантинні зони

Рослинництво 31 липня 2020 15:30

Ціни на зернові та олійні в Україні протягом тижня не змінились

Клімат 31 липня 2020 13:01

Серпень в Україні буде теплішим за норму, але з опадами

Трейдинг 31 липня 2020 11:25

За тиждень експортовано 1,2 млн тон зернових і зернобобових

Ринок землі 30 липня 2020 18:30

Бізнес має працювати, а не ходити по чиновниках – Роман Лещенко

Новини 30 липня 2020 16:25

COVID-19: Bunge і COFCO призупинили роботу заводів в Аргентині

Тваринництво 30 липня 2020 15:10

На імпорт продуктів тваринництва введені нові форми сертифікатів

Думки 30 липня 2020 14:01

Майбутнє аграрної галузі на Одещині під питанням – УКАБ

Рослинництво 30 липня 2020 12:45

Ціна на індійський чай у 2020 році зросте на 12% – Reuters

Думки 30 липня 2020 10:45

Обізнаність про українську продукцію у світі залишається низькою

Овочівництво 29 липня 2020 18:20

Вертикальні ферми ОАЕ: овочівництво без землі і майже без води

Політика 29 липня 2020 17:30

Уряд очікує зростання економіки вже у IV кварталі 2020 року

Трейдинг 29 липня 2020 15:30

COVID-19: український плодоовочевий експорт обвалився на 43%

Техніка 29 липня 2020 14:20

Найбільшим попитом аграріїв користуються трактори середньої потужності

Технології 29 липня 2020 13:15

ІЗОБУД: капітальний підхід

Трейдинг 29 липня 2020 11:45

«Кернел” першим в історії України експортував 8 млн тон зернових культур

Фінанси 29 липня 2020 10:45

Мінекономіки перегляне програми підтримки агросектору на 2021 рік

Думки 28 липня 2020 18:05

Як форензик допоможе власнику бізнесу уникнути збитків

Політика 28 липня 2020 16:25

Денис Шмигаль: мінагрополітики буде створено восени цього року

Ринок землі 28 липня 2020 15:30

До держгеокадастру внесені дані про 31,5 млн га сільгоспземель

Технології 28 липня 2020 14:25

Ущільнення ґрунту знижує врожайність сої та зернових до 30%

Фінанси 28 липня 2020 12:25

За програмою «5-7-9%» видано кредитів на 2,4 млрд грн – Кабмін

Технології 28 липня 2020 11:25

В Україні заблокована реєстрація пестицидів і агрохімікатів

Знайди свою нішу 28 липня 2020 10:29

Сімейна Ферма з виготовлення крафтового сиру з інвестиціями у 200 000 грн

Новини 27 липня 2020 16:25

Укрзалізниця перегляне список малодіяльних зернових станцій

Інвестиції 27 липня 2020 15:10

У Харківській області запустили ТЕС на лушпинні соняшника

Трейдинг 27 липня 2020 14:01

Китайський імпорт сої з Бразилії сягнув рекордних 10,5 млн тон

Рослинництво 27 липня 2020 12:55

Ціни на кукурудзу і олійні в Україні поступово зростають

Фінанси 27 липня 2020 11:20

ЄБРР надає компанії «Нібулон» стабілізаційну позику $27 млн ФОТО

Рослинництво 27 липня 2020 10:01

Збиральна-2020: в Україні намолочено 19,2 млн тон зерна

Новини 25 липня 2020 12:30

COVID-19: ресторатори США вимушені масово припиняти бізнес

Овочівництво 24 липня 2020 17:30

Мінеральний склад ґрунтів і продовольства у світі біднішає

Агролайф 24 липня 2020 16:30

У фермерських господарствах на Херсонщині залучають рабську працю

Трейдинг 24 липня 2020 15:30

За липень 2020 року Україна експортувала 1,1 млн тон зерна

Технології 24 липня 2020 14:30

Агросектор може забезпечити заміщення 10 млрд кубометрів газу

Рослинництво 24 липня 2020 13:30

IGC знизила прогноз глобального врожаю пшениці на 5,6 млн тон

Політика 24 липня 2020 12:20

Денис Шмигаль: уряд готує проекти 60 євроінтеграційних законів

Логістика 24 липня 2020 11:15

Поліція безпідставно обмежує рух рефрижераторів з молоком

Трейдинг 24 липня 2020 10:06

У І півріччі Україна імпортувала продукції АПК на $3,2 млрд

Рослинництво 23 липня 2020 18:15

Як виглядає сільське господарство на окупованих територіях

Новини 23 липня 2020 16:30

COVID-19: виробники етанолу США можуть втратити до $10 млрд

Аналітика 23 липня 2020 15:15

Реальні ціни на кукурудзу у найближчі роки будуть знижуватись

Політика 23 липня 2020 13:50

Що змінить новий закон про сільськогосподарську кооперацію

Фінанси 23 липня 2020 12:50

Фермерам часткового компенсують витрати на дорадчі послуги

Рослинництво 23 липня 2020 11:45

В Україні і Європейському Союзі скорочується виробництво ріпака

Політика 22 липня 2020 18:20

Патрульні катери для Держприкордонслужби збудує компанія «Нібулон»

Ринок землі 22 липня 2020 17:30

Кабінет міністрів прийняв постанову про збереження лісозахисних смуг

Авто 22 липня 2020 15:50

Поєднання комфорту, стилю та потужності — новий Toyota Hilux

Політика 22 липня 2020 14:50

Росія не є надійним постачальником зерна – американські ЗМІ

Трейдинг 22 липня 2020 13:45

Польща складе жорстку конкуренцію Україні на зерновому ринку

Політика 22 липня 2020 12:25

Денис Шмигаль: Україна увійде у ТОП-30 Doing Business

Техніка 22 липня 2020 10:35

КОМПЛЕКСНІ РІШЕННЯ ВІД КОМПАНІЇ «МОЛ Україна»

LOL 21 липня 2020 18:56

Їжте сарану: три нетрадиційних способи перемогти нашестя комах

Рослинництво 21 липня 2020 16:50

В Україні скорочуються площі під органічним землеробством

Фінанси 21 липня 2020 14:35

Фермерським господарствам планують надати 67 млн грн кредитів

Календар 21 липня 2020 13:31

X Банківський Бізнес-Форум «ФІНАНСОВІ І ЦИФРОВІ екосистеми ДЛЯ МСБ. Update 2020»

Фінанси 21 липня 2020 12:37

Grain Alliance залучила кредит ЄБРР у розмірі 7 млн євро

Рослинництво 21 липня 2020 10:01

Новий рекорд врожайності озимої пшениці – 17,4 тони з гектара

Думки 20 липня 2020 18:00

Всі хочуть хапонути на темі експорту зерна, а не вирішувати проблеми – Олексій Вадатурський ВІДЕО

Рослинництво 20 липня 2020 15:00

Ціни на пшеницю протягом 10 років зростати не будуть – FAO

Календар 20 липня 2020 13:58

XI Міжнародна конференція «Ефективне управління агрокомпаніями» ГЛОБАЛЬНІ КРИЗИ – ЛОКАЛЬНІ РІШЕННЯ

Політика 20 липня 2020 12:50

В уряді згадали про Стратегію зрошення та дренажу в Україні

Рослинництво 20 липня 2020 11:53

Зимостійкий і високоврожайний: як підібрати гібрид ріпака

Тваринництво 20 липня 2020 10:45

Сінгапур дозволив експорт української свинини

Садівництво 17 липня 2020 18:45

Конкуренція за ринки збуту горіхів стрімко зростає – Bloomberg

Рослинництво 17 липня 2020 16:25

Закупівельні ціни на кукурудзу в Україні повільно зменшуються

0 0 1119 5 мин.

Икра, «отнятая» у русского осетра (Acipensergueldenstaedtii), издавна была символом богатства державы, ее фирменным продуктом и вкусом. В период существования СССР, на это государство припадало 90% мирового рынка Russiancaviar, как до сих пор называют черную икру в мире. И это при том, что ее «добыча» существенно сократилась, а производством черного золота занялись люди и страны, которых последними можно было подозревать в ведении подобного бизнеса.

К примеру, в Иране в 1979 году специальным указом аятоллы Рухоллы Хомейни было инициировано развитие осетрового хозяйства. Имелось в виду, что начиненных икрой животных будут выращивать исключительно ради экспорта, потому что мусульмане рыбу без чешуи не едят по религиозным соображениям.

Способы получения икры

Чтобы вы могли заказать для свадебного банкета ведерко черной икры, директору ресторана нужно ее где-то купить. Первый способ – заказать у рыбаков, занимающихся выращиванием или «диким» выловом и потрошением рыбы. Другой способ – найти специальную осетровую ферму, в которых рыбу выращивают так же, как и цыплят-бройлеров. Такие уже давно есть в США, во Франции и Израиле.

Еще один нюанс – рыбу можно «доить», выжимая руками из самок икринки, или забивать, вспарывая ей брюхо ради черного золота.

А вот и первая подсказка для тех, кто собирается заняться доставкой кавьяра в один из ресторанов у метро Севастопольская. Подобную осетровую ферму следует размещать как можно ближе к потребителю, чтобы за час-два доставить ему ведерко свежевыпотрошенных рыбных эмбрионов.Нет, не бойтесь, для этого вам не нужен водоем размером с Каспийское море. Вполне достаточно нескольких бассейнов, размер которых меньше, чем персональные водоемы у небожителей с Рублевки.

Принципы организации осетровой фермы

Для того чтобы рыба была хотя бы кратковременно счастлива и продуктивна, фермеру потребуется создать систему замкнутого водоснабжения (очищение и озонация). Игры с термо-режимом и освещением позволят хозяевам сократить наступление половозрелостиживотных с 12-15 до 5-7 лет. Кроме того, производитель должен выбрать отрасль своей специализации – или он занимается продуцированием икры, или выращивает рыбу «на мясо». Тот, кто готовиться в икорные короли, должен озаботиться приобретением аппарата УЗИ, чтобы проверять степень зрелости икры, не вскрывая самок. Последний вопрос – это организация закупки специального импортного корма для осетровых, ибо потребление отечественных моллюсков, беспозвоночных и мелкой рыбы хоть и значительно натурализирует процесс, но отстрочит наступление периода половозрелости животных.

Плюшки икорного бизнеса

  1. Одна половозрелая самка даст своему хозяину около 2 килограммов икры. Цена товара 50-150 тысяч за кило. При этом ниже 50 тысяч рублей продавать ее никто не будет. Дело не в себестоимости продукта, а в его статусе. Это – предмет роскоши, такой же, как бриллианты или элитные авто.
  2. Переработка сырья имеет минимальную стоимость. Неквалифицированные работницы просаливают ее в рассчитанной технологом пропорции, промывают,а потом запаковывают в банки при помощи обычных ложек.
  3. Осетровая ферма требует минимальное количество места. Подобное хозяйство можно организовать даже на приусадебном участке.

И хотя считается, что подобный бизнес является долгосрочным проектом и имеет низкую рентабельность, ощущения человека, занимающегося производством черной икры, сравнимо с гордостью элитных коннозаводчиков, изготовителей Maserati и прочих людей, причастных к созданию высокопробных товаров.