Расчет точки

Общий объем продукции в натуральном выражении определяется, как правило, по суммарному выпуску данной продукции. Валовой выпуск включает не только объем продукции, отпущенной на сторону, но и продукцию, израсходованную на промышленно-производственные нужды внутри данного предприятия (объединения). В данные об объеме производства чугуна включается количество чугуна, потребляемого для выплавки стали на том же предприятии. Данные об объеме производства сахара-песка включают также количество сахара-песка, потребленного для производства сахара-рафинада, и т. п. В отдельных случаях, оговоренных в плане, объем продукции в натуральном выражении определяется по товарному выпуску, т. е. за вычетом внутрихозяйственного потребления этой продукции предприятиями-изготовителями.  

Общий объем продукции в натуральном выражении 31  
Продажи общий объем продаж в стоимостном выражении — 600 млн долл. общий объем продаж в натуральном выражении — 470 млн фунтов средняя цена 1 ф. продукции — 1,27 долл.  
Коэффициент механизации (автоматизации) производства Кн — отношение объема продукции, выработанной с помощью машин (или соответственно автоматов) П , к общему объему продукции (в натуральном или стоимостном выражении)  
Объем продукции в натуральном выражении определяется, как правило, по валовому выпуску, т. е. включая внутрипроизводственное потребление предприятий — изготовителей продукции. Соответственно для энергопредприятий в планах учитывается потребность в электрической и тепловой энергии всех отраслей народного хозяйства, городского и сельского населения, а также пере- дача электроэнергии за пределы района (энергообъединения), экспорт ее в другие страны и, кроме того, расходы электроэнергии на собственные нужды электростанций, потери ее в электрических сетях общего пользования, расход тепловой энергии и поте—  
Особые условия произ-ва и реализации продукции в ряде отраслей определяют нек-рые особенности в исчислении прибыли методом прямого расчета. Напр., в торфяной нром-сти прибыль в плановом периоде образуется от реализации торфа, добытого в значительной море за предыдущие годы, причем рентабельность по годам может резко колебаться. Расчет производится в след, последовательности устанавливается себестоимость и средняя оптовая цена 1 т кускового из фрезерного торфа по годам добычи определяется по видам торфа и годам добычи общий объем реализации в натуральном выражении (в т) исчисляется по годам добычи себестоимость и отпускная цена всего подлежащего реализации кускового и фрезерного торфа. Разница между отпускной  
Государственная аттестационная комиссия принимает решение об отнесении промышленной продукции к высшей или первой категориям качества на следующие сроки для продукции производственно-технического назначения — до 3 лет для товаров народного потребления—до 2 лет. Продукция, отнесенная к высшей категории качества, включается в план производства важнейших видов продукции в натуральном выражении. Объем и доля продукции высшей категории качества определяется в плане исходя из потребности в этой продукции, отраслевого плана аттестации качества продукции и сроков действия государственного Знака качества. Удельный вес продукции высшей категории качества определяется как отношение планируемого объема этой продукции к общему объему товарной продукции.  
Показателями, которыми оценивается хозрасчетная деятельность ПО, являются объем реализованной продукции с учетом выполнения поставок по договорам с потребителями производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, в том числе товаров народного потребления доля продукции высшей категории качества в общем объеме товарной продукции рост производительности труда балансовая прибыль уровень общей рентабельности. Эти показатели могут быть дополнены вышестоящей организацией — (ВПО), например, показателями степени освоения вновь вводимых мощностей, если в ПО производится реконструкция и расширение производства освоения новых технологических процессов или новых видов продукции и т. п.  

В условиях инфляции, вызывающей существенный рост цен на продукцию, объем выпуска, выраженный в стоимостных измерителях, хотя и позволяет объединить информацию цехов в общий для предприятия показатель объема произведенной продукции, может исказить реальную картину в оценке производственной деятельности. Поэтому важное значение при проведении внутрихозяйственного анализа приобретают процедуры оценки динамики и выполнения плана по производству продукции в натуральном выражении (для избранного объекта исследования такими измерителями выступают условно-натуральные единицы — тысяча ампул (тыс. амп.) для медикаментов в ампулах, тысяча упаковок (тыс. ул.) — для готовых лекарственных средств в упаковках и тысяча флаконов (тыс. фл.) — во флаконах) (табл. 13.4).  
Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены единицы продукции за счет структуры Д//стр (табл. 4.7). Умножив полученный результат на общий фактический объем производства продукции в натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении  
Оптимальный запас оборотных средств, находящихся в незавершенном производстве, зависит от четырех факторов объема производства, себестоимости продукции, длительности производственного цикла, темпов нарастания затрат в процессе производства. Объем незавершенного производства прямо пропорционально зависит от объема производства и длительность производственного цикла. Они определяют общее количество изделий в натуральном выражении, находящихся в виде незавершенного производства. Темп нарастания затрат в процессе производства определяет средний уровень затрат всех изделий, обработка которых начата, но не завершена. Себестоимость изделия среднего уровня готовности определяется как произведение себестоимости готового изделия на коэффициент нарастания затрат. Норматив оборотных средств в незавершенном производстве может быть рассчитан по следующей формуле  
Базовой рентабельностью в данном случае является рентабельность продукции в году, предшествующем планируемому. Рассчитывается она в процентах к полной себестоимости продукции или в сумме прибыли на единицу продукции (если продукция имеет общую единицу измерения в натуральном выражении). Базовый процент рентабельности исчисляется из отношения суммы базовой прибыли на объем товарной продукции (или на объем реализованной продукции) к полной себестоимости этой продукции.  
Объем и удельный вес продукции, по которой приняты претензии (рекламации), определяется в стоимостном (в действующих бытовых ценах) и натуральном выражении. Удельный вес рассчитывается в процентах к общему объему производства в стоимостном выражении по предприятию (объединению), а также в процентах к количеству изготовленной продукции данного вида за анализируемый период в натуральных единицах измерения. Для более глубокого анализа отдельно выделяют количество (удельный вес) продукции, по которой приняты претензии из-за дефектов комплектующих изделий, изготовленных другими предприятиями (объединениями)-смежниками.  
Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в таких единицах измерения, которые правильно отражают объем продукции с учетом ее эффективности, качества и других потребительских свойств, способствуют экономному использованию материальных и трудовых ресурсов, отвечают требованиям государственных стандартов. В целях более полного отражения потребительских свойств и технико-экономических характеристик изделий по отдельным видам продукции применяются две единицы измерения, а при необходимости — условно-натуральные показатели, учитывающие содержание полезного вещества, трудоемкость, сложность изготовления изделий и т. д. Например, котлы учитываются в штуках и по паропроизводительности — -в тысячах тонн в час, турбины — в штуках и по мощности — в тысячах киловатт и т. д. Это необходимо для того, чтобы получить более полную характеристику выпуска продукции. Так, котлы и турбины по мощности производятся разные и знать их количество недостаточно по количеству турбин можно выпускать меньше, а общей мощ-больше.  
В годовых планах экономического и социального развития производственным объединениям (предприятиям) Министерства легкой промышленности Белорусской ССР утверждаются следующие показатели объем реализуемой продукции производственных объединений (предприятий) — для оценки выполнения договорных обязательств по поставкам продукции производство продукции в натуральном выражении (по основной номенклатуре), включая выпуск новых высококачественных изделий удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме производства продукции или другой показатель качества задания по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов рост производительности труда, исчисляемый по чистой (нормативной) или товарной продукции (в швейной промышленности — по нормативной стоимости обработки) предельный уровень затрат на рубль товарной продукции прибыль лимит государственных централизованных капитальных вложений и строительно-монтажных работ ввод в действие основных фондов производственных мощностей и объектов за счет государственных централизованных капитальных вложений фонды материально-технических ресурсов норматив отчислений от расчетной прибыли в государственный бюджет для производственных объединений (предприятий) фонд заработной платы непромышленного персонала и несписочного состава.  
Этим же постановлением установлено, что в число утверждаемых показателей по производству включаются производство продукции в натуральном выражении, объем реализуемой продукции, объем нормативной чистой продукции и рост производства продукции высшей категории качества. По труду и социальному развитию утверждаются показатели роста производительности труда, лимит численности рабочих и служащих и фонд зарплаты. Объединениям и предприятиям планируется общая сумма прибыли, платежи в государственный бюджет и ассигнования из государственного бюджета. В промышленности планируется устанавливать задания по себестоимости продукции. Устанавливаются задания и по показателям ускорения научно-технического прогресса, капитального строительства и объему поставок материально-технических ресурсов.  
По данным решения задач 23.1—23.8 составить сводную таблицу следующих основных показателей производственно-хозяйственной деятельности цеха блочного поливинилхлорида 1) чистая продукция, 2) объем реализуемой продукции в оптовых ценах, 3) производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, 4) рост производительности труда, 5) общий фонд заработной платы, 6) балансовая прибыль, 7) рентабельность производства — общая, расчетная, 8) общий объем централизованных капитальных вложений, 9) ввод в действие основных фондов на конец года, 10) фонды экономического стимулирования, 11) себестоимость единицы продукции, 2) основные платежи в бюджет из прибыли.  
К числу утверждаемых показателей относятся 1) объем реализуемой продукции 2) производство важнейших видов» продукции в натуральном выражении, включая показатели качества продукции (доля продукции с государственным Знаком качества в общем объеме  
План производства и реализация продукции — это отправной раздел техпромфинплана. Он включает в себя 1) натуральные показатели плана производства (задания по номенклатуре,»ассортименту, количеству и срокам выпускаемой продукции) 2) план реализации продукции, т. е. объем продукции в стоимостном выражении 3) расчет производственной мощности и потребного количества оборудования. План производства и реализации продукции предприятия служит основой для всех плановых расчетов по труду и заработной плате, материально-техническому снабжению, себестоимости продукции и финансам. Особое место плана производства и реализации продукции в структуре техпромфинплана выдвигает ряд требований к его разработке, а именно 1) обеспечение высоких устойчивых темпов роста общего и среднесуточного выпуска продукции 2) наиболее полное использование производственной мощности предприятия и его цехов — 3) всемерное развитие как общезаводской, так и внутризаводской специализации и кооперирования производства 4) обновление номенклатуры электротехнических изделий и систематическое повышение их качества 5) рациональное распределение выпускаемой продукции по календарным срокам внутри планового периода с учетом наиболее полного использования производственных фондов и создания предпосылок для равномерного хода производства.  
Важнейшей задачей предприятия является выполнение плана по производству и реализации продукции. К числу утверждаемых показателей относится только общий объем реализации продукции в действующих оптовых ценах и важнейших видов продукции в натуральном выражении с выделением экспорта и показателей качества.  
Реализуя указание съезда, Совет Министров СССР в июне 1971 г. принял постановление О некоторых мерах по улучшению планирования и экономического стимулирования промышленного производства . Этим постановлением предусмотрено, в частности,-что начиная с 1972 г. при установлении предприятиям и объединениям заданий по объему реализации продукции министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных республик обязаны выделять объем реализации новой продукции, отвечающей по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники, предусматривая повышение удельного веса этой продукции в общем объеме производства. Они обязаны также включать указанную продукцию в планы производства важнейших видов продукции в натуральном выражении и учитывать эти показатели при образовании фондов поощрения.  

В том случае, когда продукция изготовлена и реализована предприятием с отступлением от стандартов и -технических условий по временному разрешению соответствующего органа, утвердившего стандарт или технические условия, она включается в выполнение плана по объему реализуемой, товарной, валовой продукции и продукции в натуральном выражении на общих основаниях.  
Учет движения отгруженной продукции ведется в ведомости отгрузки, отпуска и реализации продукции и материальных ценностей (II раздел), в которой совмещается аналитический и синтетический учет отгрузки (отпуска), реализации продукции, материальных ценностей и услуг и расчетов с покупателями. Аналитический учет отгрузки и реализации организуется как по отдельным видам продукции в натуральном выражении, так и в разрезе платежных документов в двух оценках — по фактической себестоимости и продажной цене. Причем учитывается и общее количество продукции, оставшейся на начало и конец месяца неоплаченной, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и реализованной. Основанием для заполнения II раздела ведомости являются ведомость за прошлый месяц (остаток неоплаченной продукции на начало месяца), платежные документы и приказы-накладные на отгруженную продукцию отчетного месяца, а также выписки банка из расчетного счета предприятия. Сумма оплаченного чеками железнодорожного тарифа за счет покупателя указывается в ведомости отдельно, так как она в объем реализации не включается.  
Для активной стимуляции эффективности производства и качества продукции, повышения заинтересованности коллектива в целом и каждого работника в отдельности в достижении более высоких результатов работы согласно решениям сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС была введена новая система показателей. Ныне вышестоящая организация утверждает предприятию следующие показатели хозяйственной деятельности а) общий объем реализуемой продукции (в действующих оптовых ценах предприятия) б) производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (в том числе продукции для экспорта), включая показатели качества в) рост производительности труда» г) общий фонд заработной платы д) платежи в бюджет и ассигнования из бюджета е) общую сумму прибыли и рентабельность (отношение прибыли к сумме основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств) ж) основные задания по освоению производства новых видов продукции, внедрению прогрессивных технологических процессов, комплексной механизации и автоматизации производства, имеющие особо важное значение для развития данного предприятия з) объем централизованных капиталовложений, в том числе объем строительно-монтажных работ и ввод в действие основных фондов и производственных мощностей за счет централизованных капиталовложений (для предприятий, осуществляющих капитальное строительство) и) объем поставок сырья, материалов и оборудования, распределяемых вышестоящей организацией.  
Начиная с 1972 г. при установлении в годовых планах заданий по общему объему реализации продукции выделяется объем реализации новой продукции, отвечающей по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники, предусматривается повышение удельного веса. этой продукции в общем объеме производства. Указанная продукция включается в план производства важнейших видов продукции в натуральном выражении.  
Новая система планирования предусматривает для промышленного предприятия следующие директивные плановые показатели общий объем реализуемой продукции важнейшие виды продукции в натуральном выражении общий фонд заработной платы общая сумма прибыли и рентабельность платежи в бюджет и ассигнования из бюджета общий объем централизованных капитальных вложений задания по новой технике.  
План по промышленным предприятиям МПС в новых условиях планирования состоит из следующих разделов общий объем реализуемой продукции в действующих ценах объем производства важнейших видов продукции в натуральном выражении общий фонд заработной платы прибыль и рентабельность (к сумме производственных основных фондов и оборотных средств) платежи в МПС и ассигнования из бюджета задания по производительности труда, себестоимости продукции и другим показателям разрабатывают сами предприятия. Кроме огромной сети промышленных предприятий, Министерство путей сообщения имеет много учреждений здравоохранения, просвещения, подготовки кадров, торговую сеть и совхозы. Планы деятельности этих организаций также входят в общий план железнодорожного транспорта.  
В отдельных отраслях промышленности министерствами, ведомствами обл(край) исполкомами может быть сохранено премирование за выполнение и перевыполнение плана по общему объему выпуска продукции в натуральном выражении, предусмотренное действующими Типовыми положениями, если этот показатель с учетом особенностей производства будет планироваться предприятиям вышестоящей организацией. Для отдельных предприятий угольной промышленности, имеющих ограниченный сбыт добываемого угля, может вводиться премирование за выполнение плана по общему объему выпуска продукции в натуральном выражении и за перевыполнение плана по прибыли (а на планово-убыточных предприятиях — за снижение планируемых убытков).  
Премирование за выполнение плана по прибыли производится при условии выполнения плана по реализации продукции, а премирование за выполнение плана по реализации продукции (плана по общему объему выпуска продукции в натуральном выражении) — при условии выполнения плана по прибыли (непревышения планируемых убытков, пересчитанных исходя из фактического выпуска продукции).  
Основная форма планирования производственно-хозяйственной деятельности объединения — составление пятилетних планов с распределением важнейших заданий по годам пятилетки. Основными показателями планов являются рост чистой продукции (нормативной), а в отдельных отраслях товарной продукции производство основных видов продукции в натуральном выражении, в том числе продукции для экспорта и продукции высшей категории качества рост производительности труда, исчисляемый по чистой продукции норматив заработной платы на рубль продукции лимит численности рабочих и служащих и задание по сокращению применения ручного труда нормативы образования фондов экономического стимулирования общая сумма прибыли (снижение себестоимости продукции) ввод в действие основных фондов и производственных мощностей использование лимита капитальных вложений и строительно-монтажных работ задания по внедрению новой техники объем поставок важнейших видов материально-технических ресурсов и др. Производство продукции в сверхплановом размере разрешается только при условии обеспечения ее сбыта.  
Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц изменение удельного веса по каждому сорту (ДУд(.) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Ц.), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного пида продукции в натуральном выражении (VBFIo )  
На основе заданий и экономических нормативов пятилетнего плана заблаговременно формируются годовые планы производственных объединений (предприятий), а также заключаются хозяйственные договоры между поставщиками и потребителями. Согласно Методическим указаниям о порядке и сроках разработки пятилетнего и годовых планов экономического и социального развития, утвержденным Минэлектротехпромом и согласованным с Госпланом СССР и Госснабом СССР 23 марта 1984 г., производственным коллективам предприятий электротехнической промышленности в годовых планах утверждаются, например, только следующие показатели объем реализуемой продукции производственных объединений (предприятий) для оценки выполнения обязательств по поставкам продукции производство продукции в натуральном выражении, включая изделия новой техники задания по поставке продукции для экспорта на свободно конвертируемую валюту задания по разработке, освоению, внедрению и расширению использования новой техники и технологических процессов удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме производства продукции рост про-  
Потребность в продукции второй группы рассчитывается с помощью меяпродуктового баланса химической промышленности на основе объемов потребности в химической продукции конечного потребления. В общий объем потребности в главнейших видах химической продукции (в натуральном выражении), слагаемый из двух указанных выше групп, вносятся коррективы в соответствии с предполагаемыми объемами ее экспорта и импорта.  
В промышленности в новых условиях хозяйствования государственное плановое задание устанавливается по десяти показателям 1) объем реализуемой продукции (с выделением объема новой продукции) 2) выпуск важнейших видов продукции в натуральном выражении 3) рост производительности труда 4) общий фонд заработной платы 5) сумма прибыли 6) рентабельность (прибыль, отнесенная к стоимости основных фондов и оборотных средств) 7) взаимоотношения с бюджетом (платежи в бюджет и ассигнования из бюджета) 8) общий объем централизованных капиталовложений и ввод в действие за счет их основных фондов 9) задание по внедре-  
На горизонтальной оси графика показан объем производства продукции в натуральном выражении, а на вертикальной оси — выручка от реализации и себестоимость продукции в тысячах рублей. Реализация продукции отложена на прямой о/, а ее общий объем количественно равен площади треугольника old. Сумма переменных расходов определяется площадью треугольника o d, а постоянных—площадью четырехугольника оавс. Критическая точка k отделяет область объема производства, приводящего к убыткам (треугольник oak), от области прибыли (треугольник kel), которая растет по мере роста производства.  
Приведенные данные свидетельствуют, что в целом по предприятию точка безубыточности (порог рентабельности) будет равна 369шт., из Них — 246 шт. женских костюмов и 123 шт. мужских костюмов. Сравнивая результат с предыдущим расчетом, отмечаем, что точка безубыточности (порог рентабельности) увеличилась на 18 шт. (369 — 351). При этом обращает на себя внимание тот факт, что объем реализации в натуральном выражении остался без изменения (900 шт.). Следовательно, даже при контроле за общим объемом продаж необходим анализ структурных изменений в ассортименте продукции, так как он дает картину отклонений фактической прибыли от запланированной.  
Премии за выполнение плана по прибыли или по реализации продукции (плана по общему объему выпуска продукции в натуральном выражении) устанавлива-  
Вместе с тем директивность плановых заданий основана на необходимости использования в планировании принципа демократического централизма. Он выражается в централизованном решении главных задач с предоставлением широких прав предприятию в выборе способа выполнения этих задач. Практически это воплощается в установлении предприятию сверху ограниченного числа плановых показателей и нормативов. К ним относится по производству— производство продукции в натуральном выражении по основной номенклатуре, объем чистой продукции, рост производства продукции. высшей категории качества по труду и социальному развитию — рост производительности груда, лимит численности работающих, фонд заработной платы (или норматив заработной платы на 1 руб. чистой продукции), задание по сокращению ручного труда по финансам — общая сумма прибыли, платежи в бюджет и ассигнования из бюджета по капитальному строительству — ввод в действие основных фондов, производственных мощностей и объектов, в том числе прирост мощности за счет технического перевооружения и реконструкции, лимит государственных капитальных вложений и строительно-монтажных работ по внедрению новой техники— основные задания по разработке, освоению и внедрению новой техники и передового опыта, основные показатели технического уровня производства и продукции, экономический эффект от проведения научно-технических мероприятий по материал ь н о-т ехническому обеспечению — объем поставок материально-технических ресурсов, задания по снижению норм расхода важнейших материальных ресурсов. Утверждению подле-  

  • Точка росы

    — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. Этот параметр зависит от давления воздуха.

  • По возможности избегайте образования точки росы. А, если это невозможно, то постарайтесь сдвинуть ее к внешним слоям и обеспечте необходимую вентиляцию этих увлажняемых слоев.
  • Причина №1. Высокая паропрозрачность внутренних слоев конструкции позволяют создать большое давление водянных паров в прохладных и холодных слоях конструкции, что, как я уже писал, приведет к повышенной конденсации.

    Решение проблемы точки росы

    Добавьте слабо проницаемых слоев внутри (пароизолцию) и/или добавьте вент зазор снаружи. Эта мера позволит сдержать поток водяных паров сквозь стены. Но не стоит переусердствовать т.к запертые пары внутри комнаты будут копиться и это приведет к ухудшении качества воздуха внутри помещений.

    Если условия эксплуатации здания особенно суровые (-20 и ниже), то стоит рассмотреть возможность принудительного поступления в помещение подогретого воздуха с помощью теплообменников или нагревателей. Это позволит использовать герметичные пароизоляционные материалы без риска испортить микроклимат в доме.

    Каталог материалов

    Как выполняется расчет теплопотерь?

    Расчет теплопотерь определяется на основании температуры внутреннего воздуха, температуры внутренней поверхности ограждающей конструкции и температуры уличного воздуха.

    Температура внутри стен меняется линейно. Угол наклона графика зависит от значения термического сопротивления материала в разных его слоях.

    Усредненное значение сопротивления теплопередачи внутри здания принимаем Ri = 0,13 м2 К / Вт. ГОСТ 8.524-85 и DIN 4108

    Термическое сопротивление остальных слоев Re соответствует перепаду температур между внутренней поверхностью стены и уличным воздухом. (Т поверхности стены — T за пределами здания ) dTe.

    Затем по следующей формуле:

    Ri / dTi = Re / dTe

    находим Re:

    Re = Ri * dTe / dTi

    Общее тепловое сопротивление R = Re + Ri

    R = Ri (1 + dTe / dTi)

    И, наконец, значение теплопотерь

    ТП = 1 / R

    Пример

    Температура в помещении: 20 ° C
    на поверхность стены: 18 ° C
    температура окружающей среды: -10 ° C

    dТ = 2 ° C
    DTE = 28 ° C
    Ri = 0,13 м2 К / Вт

    dТi = 2 ° C
    dTe = 28 ° C
    Ri = 0,13 м2 К / Вт
    R = R (1 + dTe / dТi) = 1,95 м2 К / Вт

    ТП = 0,5 Вт / м2 K

    Кроме теплопотерь отображаются зоны возможной конденсации .

  • Черный график показывает падение/увеличение температуры внутри ограждающей конструкции в градусах.
  • Синий график — температура точки росы. Если этот график соприкасается с графиком температуры, то эти зоны называются зонами возможной конденсации (помечены голубым). Если во всех точках графика температура точки росы ниже температуры материала, то конденсата/росы не будет.
  • Любой бизнес должен приносить доход, иначе со временем его придется закрыть. Однако, не каждый бизнесмен способен определить точку безубыточности. А без этого параметра невозможно вести финансы.

    Нужно понимать, что даже бизнес, который сейчас приносит убытки, в будущем можно сделать прибыльным. Но для этого необходимо определиться с минимальным объемом продаж, который позволит достигнуть такого результата. Причем рассчитать количество товара, который нужно реализовать до выхода на точку безубыточности, сравнительно просто. Для этого не потребуются глубокие знания в области бухгалтерского учета.

    Разбираемся в видах затрат

    Затраты, с которыми сталкиваются бизнесмены, классифицируются по-разному. Наиболее важным считается градация по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

    Последний вид расходов напрямую зависит от объема выпускаемой продукции. То есть чем выше второй показатель, тем больше первый, и наоборот. К переменным затратам относят следующее:

    • расходы на закупку сырья, необходимого для производства продукции;
    • затраты на энергоресурсы, идущие на обеспечение потребностей производства;
    • сдельная зарплата рабочих (чем больше те изготовили продукции, тем выше их заработок);
    • обязательные отчисления в социальные фонды с выдаваемой зарплаты и другое.

    Размер постоянных затрат не зависит от «любых» факторов. При росте или снижении объемов производства этот показатель остается неизменным. В качестве примера постоянных затрат можно привести следующее:

    • расходы на оплату аренды, коммунальные платежи;
    • налоги на имущество (на недвижимость, транспорт и так далее);
    • повременная заработная плата сотрудников;
    • отчисления с повременной зарплаты в социальные фонды.

    Для понимания особенностей постоянных и переменных затрат можно рассмотреть один пример. Кондитерский цех выпускает торты. На закупку ингредиентов, необходимых для производства одной единицы данной продукции, требуются 100 рублей. Столько же денег уходит на оплату труда кондитера и социальные отчисления. Каждый последующий торт обойдется компании в те же 200 рублей. Данная сумма — это переменные затраты.

    Кроме того, компания вынуждена ежемесячно отчислять оплату за аренду помещения в размере 20 тысяч рублей и 10 тысяч рублей для продвижения собственной продукции в социальных сетях. Последнее две суммы относятся к постоянным затратам, так как они не зависят от объема производства. В случае если компания выпустит 100 тортов, то она потратит на изготовление всей продукции 20 тысяч рублей. Когда же производство достигнет 120 единиц, то переменные расходы достигнут 24 тысяч рублей. Постоянные затраты в обоих случаях составят 30 тысяч рублей.

    В управленческом учете принято считать последний вид расходов «условно-постоянными». Объясняется это тем, что данный показатель не меняется, если компания незначительно наращивает объемы выпуска. Но когда производство резко возрастает, постоянные затраты становятся переменными.

    Для понимания описанной особенности можно вернуться к рассмотренному примеру. Допустим, реклама в соцсетях принесла заказы на 500 тортов. Для того чтобы своевременно изготовить такой объем продукции, компания вынуждена нанять двух кондитеров. Помимо этого, ей приходится расширять производство, взяв новое помещение большей площади. В результате оплата за аренду увеличивается до 50 тысяч рублей в месяц. Одновременно с этим компания нанимает нового сотрудника для обработки заказов, зарплата которого составит 25 тысяч рублей. В итоге описанные выше изменения привели к тому, что размер постоянных затрат составит 75 тысяч рублей. Если объем производства резко уменьшится (например, до 100 тортов в месяц), то компания будет вынуждена уволить часть сотрудников и вернуться в старое помещение с прежней арендной платой.

    Несмотря на рост постоянных затрат переменные будут постепенно снижаться. Описанная градация помогает рассчитать маржинальный доход и точку безубыточности, два показателя, без которых невозможно определить объем производства, который позволит получать доход.

    Разбираемся в особенностях маржинального дохода

    В классической литературе понятие Profit Margin принято переводить как «маржинальный доход». Однако, если обратиться к сути данного термина, то правильнее его называть как «маржинальная прибыль». Но чтобы не возникало путаницы, стоит использовать устоявшееся словосочетание.

    Для чего рассчитывают маржинальный доход?

    Маржинальный доход — это показатель, которого необходимо достичь, чтобы покрыть постоянные расходы и прибыль до налогообложения. То есть под данным параметром понимается сумма расходов, которые компания может себе позволить.

    Если маржинальный доход ниже нуля, то получаемые доходы не покрывают даже обязательные расходы, идущие на производство продукции. И каждый выпущенный товар в данном случае будет приносить убытки. Исправить эту ситуацию не могут ни грамотный маркетинг, ни найм более профессиональных управленцев. В подобных условиях необходимо пересматривать производственный процесс либо переключаться на выпуск другой продукции.

    Если маржинальный доход выше нуля, то необходимо прикладывать больше усилий для наращивания объема продаж. При таком подходе появятся дополнительные средства, которые можно тратить на развитие бизнеса (рекламу или другое) и иные цели.

    Правила расчета маржинального дохода

    Маржинальный доход — это разница между выручкой и переменными расходами, взятыми за определенный период. Допустим, одна кофейня в течение месяца продала 1 тысячу стаканов кофе на сумму 100 тысяч рублей (1 стакан — 100 рублей). Переменные затраты в данном случае составляют 25 рублей. Во столько обходятся зерна, необходимые для заваривания одного стакана кофе.

    К указанным расходам приплюсовываются затраты на оплату труда баристы (45 тысяч рублей) и аренды помещения (40 тысяч рублей). Получается, что на каждом проданном стаканчике кофейня теряет по 10 рублей. В этой ситуаци владельцу компании необходимо принять решение: закрыть точку, увеличить вдвое или уполовинить продажи.

    Для этого потребуется рассчитать маржинальный доход при каждой стратегии развития. В рассматриваемом примере расходы на зерна — переменные затраты, оплата аренды и труда баристы — постоянные. Маржинальный доход с каждого проданного стакана в данном случае равен 75 рублей. Получаемой суммы (75*1000 = 75 000) недостаточно для того, чтобы покрыть постоянные расходы (85 000).

    Если владелец кофейни выбирает первый вариант (удваивает продажи), то его маржинальный доход составит 150 тысяч рублей. В этом случае после внесения всех обязательных платежей его чистая прибыль до уплаты налогов достигнет 65 тысяч рублей. При втором варианте (уполовинивает продажи) маржинальный доход составит 37,5 тысячи рублей. С вычетом постоянных расходов получится убыток в размере 47,5 тысячи рублей.

    Судя по приведенным примерам, кофейня будет доходной при условии увеличения объемов продаж. Но для этого нужно выяснить, какие меры помогут достигнуть таких результатов. Например, маркетинговое агентство предлагает увеличить объем продаж за счет двух тысяч привлеченных клиентов. За свои услуги оно просит 100 тысяч рублей. Маржинальный доход в этом случае вырастет до 225 тысяч рублей. Но увеличится и размер постоянных расходов (до 185 тысяч рублей). При таком подходе общая прибыль составит 40 тысяч рублей, что меньше, чем при первом варианте (65 тысяч рублей).

    Какие данные потребуются для расчета маржинального дохода?

    Для расчета маржинального дохода потребуются:

    • информация о себестоимости продаж (счет 90.2) с вычетом постоянных расходов;
    • аналитика по счетам учета продаж (счета 20-29 и 44).

    Также необходимо определиться с тем, какие у компании постоянные и переменные расходы. Сложив полученные данные, нужно затем вычесть итоговый результат из выручки. Таким образом получается показатель маржинального дохода. Для получения точных результатов при расчете не рекомендуется использовать валовую прибыль.

    Разбираемся в понятии «точка безубыточности»

    Под точкой безубыточности понимается тот показатель объема продаж, при достижении которого компания не терпит убытки, но и не получает прибыли (то есть доходы равны расходам). Данный параметр имеет натуральное (показывает минимальное количество товара, которое нужно продать) и денежное выражение.

    Для чего нужно знать точку безубыточности?

    Зная, какая у компании точка безубыточности, можно определить минимальный объем продаж, который необходим для покрытия всех расходов. Этот параметр позволяет выяснить максимальный размер дополнительных затрат, которые компания способна понести без «сваливания» в убытки. Например, зная точку безубыточности, руководство сможет понять, может ли оно нанять новых сотрудников или закупить оборудование, при этом продолжая получать доход.

    Также этот параметр позволяет определиться с тем, насколько можно снижать цены на продукцию (например, размер скидки), и с объемом продаж, необходимым для выхода до заданного уровня доходности.

    Правила расчета

    Точка безубыточности в натуральном выражении рассчитается путем деления постоянных расходов на показатель маржинального дохода (или на разницу между ценой продукции и переменными расходами на единицу выпускаемого товара).

    Для получения ТБ в стоимостном выражении нужно умножить ТБ в натуральном выражении на цену единицы продукции.

    Для понимания правил расчета точки безубыточности можно вернуться к рассмотренному примеру. Напомним, что ежемесячный объем продаж кофейни составляет 1 тысячу стаканчиков. Допустим, владелец решил для привлечения клиентов предоставить 50-процентную скидку каждому покупателю на один день.

    В приведенном выше примере было показано, что маржинальный доход, полученный за месяц, составлял 75 тысяч рублей при постоянных расходах, равных 85 тысячам рублей. То есть владельцу кофейни за день нужно продать кофе на сумму 10 тысяч рублей. Точка безубыточности в натуральном выражении в данном случае составит: 10 000/(50-25) = 400. Первый показатель — это недостающая сумма, второй — стоимость одного стакана кофе, третий — расходы на зерна, четвертый — количество стаканов, которые нужно продать за день.

    Получив указанный результат, владелец кофейни должен определиться с тем, способен ли он в течение дня продать такое количество стаканов. Если ответ положительный, то можно предоставлять 50-процентную скидку. В ином случае следует определиться с тем, какая стратегия принесет меньше убытков.

    Допустим, владелец предполагает, что со скидкой он сможет продать 100 стаканов, а без нее — только 20. Получается, что в первом случае маржинальный доход составит 2,5 тысячи рублей, во втором — 1,5 тысячи рублей. То есть убыток будет равен соответственно 7,5 и 8,5 тысячи рублей.

    Допустим, что владелец не только хочет выйти на точку безубыточности, но и получить доход в размере 5 тысяч рублей. В этом случае ТБ с прибылью рассчитывается следующим образом: (10 000 + 5 000) / (50 — 25) = 600. В связи с тем что баристе придется сделать существенно больше кофе, ему необходимо выплатить премию. Тогда ТБ в натуральном выражении составит 1000, или (10 000 + 10 000 в виде премии + 5 000 ) / (50 — 25).

    Какие данные потребуются для расчета ТБ?

    Для расчета точки безубыточности потребуются данные, содержащиеся на счетах 20-29, 44 и 90. То есть потребуется информация, которая необходима и для получения показателя маржинального дохода.

    Точка безубыточности (break-even point) — точка на графике безубыточности в координатах выручка-затраты / месяцы (период) или рассчитанный по формуле объем реализации продукции и услуг равный объему производства, при котором расходы компании компенсированы ее доходами. Производство и реализация последующей продуктовой единицы приносит компании первую прибыль.

    Экономический смысл точки безубыточности — выручка, при которой прибыль равна нулю или выручка способная покрыть все постоянные и переменные затраты компании. Выход на точку безубыточности означает выход на окупаемость общих затрат компании.

    Значение точки безубыточности:

    • точка безубыточности показывает с какой суммы, поступившей на счет предприятия, начинается прибыль.
    • знание точки безубыточности может определить минимальный уровень выручки, ниже которого производство не окупется;
    • точка безубыточности косвенно показывает ниже какой цены нельзя падать при продажах товара.

    Точка безубыточности позволяет рассчитать требуемые доходы, которые будут компенсировать расходы компании по коммерческой деятельности, минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами. Для любой фирмы критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка). Системное снижение этой величины неизбежно ведет фирму к потерям и, в итоге, к банкротству.

    Точка безубыточности рассчитывается в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Классически, точка безубыточности рассчитываемая от количества единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат.

    Формула точки безубыточности в денежном выражении:
    ТБд = ( В х Зпост ) / ( В – Зпер )
    Где:
    ТБд — точки безубыточности в денежном выражении;
    В — выручка от продаж;
    Зпост — постоянные затраты;
    Зпер — переменные затраты.

    Точка безубыточности в натуральном выражении (в единицах продукции):

    ТБн = Зпер / (Ц — Зсп)

    Где:
    Зпер — переменные затраты;
    Ц — цена за единицу продукции;
    Зсп — средние переменные затраты на единицу продукции.

    Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется «эффект дополнительной прибыли».

    Как определить на графике точку безубыточности?
    Необходимо постройте график получения прибыли за период, в координатах:

    • по горизонтали – контрольные точки периода (числа месяца, месяцы или годы),
    • по вертикали – выручку в рублях.
    • также по вертикали – расходы компании за этот же период в рублях.

    Отложите на графике величину выручки, полученную в каждой контрольной точке периода и величину затрат, понесенных компанией в этих же контрольных точках периода. Постройте по отложенным точкам две линии: линию выручки и и линию расходов.
    Точка безубыточности – это точка в которой линия выручки пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат. Если на том же графике отложить линию прибыли, то точка безубыточности будет показывать контрольную точку на горизонтальной оси графика (период), где линия прибыли пересекает 0 и переходит из зоны убытков в зону прибыли.

    Анализ безубыточности (CVP-анализ — cost volume profit) или break even point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае) показывает, что может произойти с прибылью фирмы при изменении объема производства и (или) сбыта продукции, услуг, изменении цены и основных параметров затрат фирмы.

    Синонимы понятия точка безубыточности: критическая точка, CVP-точка, порог рентабельности.

    61 652 просмотра