Процесс производства

Принцип непрерывности означает необходимость полного устранения либо уменьшения всякого рода перерывов в производственном процессе. Наибольшей непрерывностью обладает автоматическое производство. Непрерывное производство обеспечивает наибольшую экономию живого и овеществленного труда на единицу продукции.  

Для рациональной организации производственного процесса характерно отсутствие в ходе его выполнения перерывов, не предусмотренных технологией производства. Перерывы в производственном процессе сооружения буровой связаны с ремонтом бурового оборудования, устранением осложнений и аварий, а также с организационными неполадками. Осложнения при бурении скважин обусловлены геологическими особенностями разбуриваемых пород. Затраты времени на ликвидацию осложнений зависят от эффективности выбранного метода, а также, действенности мер по профилактике осложнений.  
Перерывы в производственном процессе 45, 47, 56  
Как указывалось, внедрение групповой технологии позволяет преодолеть или значительно сократить перерывы в производственном процессе в связи с переналадками оборудования как на отдельных операциях, так и по технологическим процессам в целом. О степени непрерывности выполнения групповых операций можно судить по величине коэффициента загрузки станков работой по групповым наладкам и по числу наладок, приходящихся на один станок.  
Принцип непрерывности определяет необходимость сведения до минимума перерывов в производственном процессе. Для характеристики непрерывности производственного процесса исчисляется коэффициент непрерывности  
Принцип непрерывности требует по возможности полного устранения перерывов в производственном процессе изготовления продукции. С этой точки зрения наиболее эффективно автоматизированное непрерывно-поточное производство.  
Рассмотренные формулы и графики предназначены для определения продолжительности технологической части производственного цикла. Чтобы получить общую длительность, необходимо рассчитать также время других его составляющих. Методика их определения имеет свои особенности, зависящие от содержания каждого элемента, форм организации производства и других характеристик. Длительность естественных процессов, контрольных и транспортных операций, включенных в технологический процесс, определяется расчетным путем или по данным наблюдений. На основе результатов специальных наблюдений и их обработки определяются нормативы времени перерывов в производственном процессе.  
Время производства — это время, в течение которого капитал находится в сфере производства. Оно включает в себя, во-первых, время непосредственного воздействия на предмет труда, во-вторых, время воздействия на предмет труда естественных процессов, а также связанные с технологией производства перерывы в производственном процессе, в-третьих, время пребывания производительного капитала в виде производственных запасов.  
Во многих случаях на отдых используются перерывы в производственном процессе, возникающие в силу тех или иных специфических условий данной работы. Например, при текущем ремонте пути — время пропуска поездов на погрузочно-разгрузочных работах — время ожидания подачи вагонов и т. д.  

Уровень кредитного процента на рынке капитала — это, вероятно, самое явное выражение эффективности институциональной системы. Но в странах «третьего мира» есть другие свидетельства тому, что институциональная система действует неэффективно. Это — неработающие телефоны, трудности в получении запчастей, бесконечные перерывы в производственном процессе, долгие очереди на получение разрешений и непостоянство качества продукции.  
КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ — объединение затрат рабочего времени в родственные группы, обладающие общими признаками с целью изучения структуры и разработки оптимального баланса затрат рабочего времени, выявления нерациональных затрат, затрат рабочего времени, определения возможного повышения производительности труда. При построении К.з.р.в. используются следующие основные критерии а) использование времени для работы и перерывов в работе (время работы и время перерывов) б) степень необходимости и полезности выполненной работы (время производительной работы и время непроизводительной работы) в) роль и место категорий затрат в выполнении производственного задания (подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места) г) характер участия рабочего в производственном процессе (время активно-  
Принцип непрерывности производственного цикла предполагает отсутствие перерывов между производственными процессами, составляющими цикл. Непрерывность — это высшая форма организации производственного процесса, при которой все последовательные операции, стадии, частичные процессы производственного цикла совершаются непрерывно, одна вслед за другой во времени и одновременно рядом в пространстве. Принцип непрерывности действует не обособленно, а взаимосвязанно с принципами пропорциональности, ритмичности и параллельности. Непрерывность — это комплексный показатель, характеризующий все стороны и все особенности поточной организации производственных процессов.  
В производстве буровых работ постоянно возникают значитель ные трудности кооперации труда при выполнении частичных процессов, обусловливающие возникновение перерывов в производственном цикле строительства скважин. При этом простаивает дорогостоящее оборудование, простаивают или используются на несвойственных работах производственные бригады, увеличивается длительность производственного цикла, возрастает объем неза-  
При изучении затрат рабочего времени в производственном процессе общее время подразделяется на время выполнения технологических операций, транспортных операций и время межоперационных перерывов. Каждая из этих составляющих может классифицироваться аналогично изложенным выше принципам.  
Резервный (страховой ) задел образуется для восполнения возможных перебоев в производственном процессе. Он рассчитывается исходя из средних темпов потребления незавершенного производства с учетом длительности ожидания перерывов.  
Производственный цикл состоит из двух частей из рабочего периода, т.е. периода, в течение которого предмет труда находится непосредственно в процессе изготовления, и из времени перерывов в этом процессе.  
Взимать отдельную плату за оказание производственно-технических услуг, как например, за обучение, помощь в пуске оборудования, техническом обслуживании, осуществлении контроля за качеством и т. д., как правило, легче. Эти процессы могут оцениваться как плата за человеко-часы, за различные уровни компетентности, плюс прямые расходы на транспорт и проживание. Клиенту такие услуги легче оценить и проконтролировать, и поэтому как ценообразующие элементы они для него более законны. Это особенно относится к услугам, которые могут помочь клиенту избежать перерывов в производственном процес-  
Время перерывов — это время, в течение которого рабочий не участвует в производственном процессе перерывы на отдых для  
Определяя размер страхового запаса, необходимо учитывать степень дефицитности каждого материала, возможность замены его другим материалом и роль каждого материала в производственном процессе. Если материал недефицитен и возможна его замена, то его отсутствие не лимитирует ход производства, следовательно, страховой запас можно создавать в меньшем размере. По материалам, расходуемым однократно или со значительным перерывом, страховые запасы планировать нецелесообразно.  
Непрерывность процесса производства характеризуется удельным весом перерывов в производственном цикле. Наибольшей непрерывностью обладает автоматическое производство. Сокращение перерывов позволяет уменьшать длительность производственного цикла, повышать его эффективность.  
Организация производственного процесса во времени. Длительность производственных циклов зависит от организации производственных процессов во времени. Типичными видами движения партии деталей, узлов и агрегатов в производственном процессе являются последовательное, параллельное и последовательно-параллельное. (В графиках производственных циклов для упрощения межоперационные перерывы не показаны.)  
Косвенный убыток означает ущерб, являющийся следствием гибели (повреждения) имущества или невозможности его использования после страхового случая. Косвенный убыток является производным от прямого убытка и выступает в виде неполученного дохода из-за перерывов в производственно-торговом процессе вследствие разрушения здания, оборудования, гибели предметов труда, а также в виде дополнительных затрат, необходимых для налаживания производственно-торгового процесса.  
Простой — время вынужденных перерывов в работе, в течении которого работник находится на рабочем месте, но не участвует в производственном процессе.  
Многие рассматривают систему JIT как нечто большее, чем просто способ управления запасами. Философия этого метода основана на отказе от излишков и стремлении к совершенству. Предполагается, что поставщики всегда будут стремиться к обеспечению своевременности поставок ресурсов и что эти ресурсы будут качественными, без дефектов. Также ожидается, что производственный процесс будет осуществляться с максимально возможной эффективностью. Это означает, что в производственном процессе не возникнет непредвиденных перерывов, очереди и запасы на технологических переходах будут устранены, поскольку только время, которое расходуется исключительно на осуществление технологических операций, рассматривается как создающее ценность. И хотя эти ожидания могут быть слишком идеалистичными и в реальности недостижимыми, они помогают становлению культуры управления, которая направлена на достижение качества и стремление к совершенству (см. пример 9.2).  
В состав нормы времени Тн при ручных, машинно-ручных и машинных работах включают время основное /0, вспомогательное tE, обслуживания рабочего места t0e, подготовительно-заключительное tn3, отдыха и личных надобностей /л, неустранимых перерывов tn, предусмотренное технологией и организацией производственного процесса  
Принцип непрерывности требует сведения к минимуму перерывов в транспорте продукции. Особенно велико значение этого принципа в транспорте нефти и газа, когда включение и выключение мощных компрессорных и насосных установок сопряжено со значительными энергетическими затратами. Кроме того перерывы в поставке этих продуктов крайне неблагоприятно сказываются на непрерывных производственных процессах перерабатывающих предприятий и других потребителей.  
Время перерывов в работе делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов. Время регламентированных перерывов подразделяется на отдых и на перерывы, установленные технологией и организацией производственного процесса. Время отдыха затрачивается на отдых, производственную гимнастику, личную гигиену. К перерывам, установленным технологией и организацией производства, относится, например, перерыв в работе крановщика в связи с установкой монтажниками поднятой детали и т. п.  
К нормируемым (необходимым) относятся максимально допустимые в данных производственных условиях затраты рабочего времени на выполнение задания и регламентированные перерывы, обусловленные особенностями техники, технологии и организации производственного процесса.  
Принцип непрерывности, понимаемый широко как непрерывность (бесперебойность) функционирования производственной системы, требует ликвидации или сокращения всех перерывов как в движении предмета труда, так и в использовании средств труда и рабочей силы, что в первом случае означает сокращение длительности производственного процесса (цикла), а во втором— улучшение использования оборудования и работников. Возможность соблюдения принципа непрерывности в большой мере зависит от соблюдения принципа пропорциональности. Наиболее полное и законченное выражение в химической промышленности принцип непрерывности находит в автоматизированном непрерывном аппаратурном производстве.  
Партионный метод предполагает организацию выработки продукции отдельными партиями. Его применяют на предприятиях с большой номенклатурой продукции, где на одном и том же оборудовании вырабатывается несколько видов продукции. Для этого метода характерны перерывы в работе, изменения структуры производственного процесса и длительности производственного цикла при переходе с одной серии продукции на  
Перерывы подразделяются на регламентированные и нерегламентированные. В состав регламентированных перерывов входят перерывы на отдых, личные надобности и обусловленные технологией и организацией производственного процесса. Нерегламентированные перерывы обусловлены нарушением трудовой дисциплины. К ним относятся опоздания к началу рабочего дня и после обеденного перерыва, преждевременный уход с работы, бездействие на рабочем месте, перерывы, вызванные нарушением нормального течения производственного процесса.  
Мероприятия организационного порядка направлены на улучшение обслуживания рабочих мест инструментом, заготовками, улучшение работы контрольного аппарата, внутрицехового транспорта, складского хозяйства и т.д. Перестройка производственной структуры завода, цеха, например организация предметно-замкнутых производственных участков, способствующая уменьшению времени перерывов в производственном процессе за счет уменьшения времени межоперационного про-леживания и транспортировки, приводит к сокращению длительности производственного цикла особенно значительный экономический эффект дает внедрение поточных форм организации производственного процесса.  
На некоторых консервных предприятиях этикетировка изделий завершается в консервном цехе без перерыва в производственном процессе. В этом случае консервные изделия сдают на склад готовой продукции полностью готовыми к реализации. Если же продукция в консервном цехе не этикетирована, то она сдается на склад через фабрикатный цех, в котором консервные изделия доводятся до уровня стандартов.  
Непрерывность направлена на сокращение до возможного минимума различных перерывов в производственном процессе и пространственных разрывов между рабочими комплексами. Требует балансировки двух видов либо обеспечения непрерывного движения предметов труда, либо постоянной загрузки рабочих мест. Достижение абсолютной непрерывности сразу по двум направлениям — крайне сложное мероприятие, поэтому компромисс определятся в пользу менее затратного способа достижения непрерывности. То есть если простой одного рабочего места в непоточном производстве обходится дороже пролеживания единицы предмета труда, то необходимо обеспечить непрерывную загрузку рабочих мест и предусмотреть для этого необходимый уровень заделов обрабатываемых деталей между стадиями производства.  
Характеризуя то, что мы называем эффективными факторными и товарными рынками, мы молчаливо подразумеваем возможность совершенных (perfe t) оценки и контроля за выполнением контрактов. На самом деле существование таких рынков требует сложного набора институтов, которые поощряют мобильность факторов производства, приобретение производственных навыков, отсутствие непредусмотренных перерывов в производственном процессе, быструю и простую передачу информации, изобретение и внедрение новых технологий. В жизни все эти условия в полной мере никогда не выполняются. Подобно вышеописанным институтам, непосредственно участвующим в процессе обмена, и в данном случае институциональное поле обычно представляет собой сочетание институтов, способствующих только что перечисленным характеристикам рынка, и других институтов, которые тормозят вхождение в отрасль, поощряют установление монополистических ограничений и мешают быстрой, с низкими издержками, передаче информации.  
Кроме основных (технологических) операций и технологических перерывов процесс производства основной продукции включает ряд вспомогательных операций, назначение которых — способствовать выполнению основных операций (транспортировка, контроль, сортировка продукции и т. д.). Помимо этих элементов, частей в производственный процесс может входить и межопераци-оннов пролеживание..  
Внедрение индустриального метода в Татарии привело к росту производительности труда в вышкостроении и бурении за счет сокращения перерывов в работе производственных бригад и снижению стоимости строительства скважин. Получившее всеобщее признание движение за максимальную проходку на буровую бригаду направило внимание и усилия буровиков Татарии и других районов на дальнейшее разделение труда в производственном процессе. Буровые бригады были освобождены от ремонта оборудования в межмонтажный период подготовки буровых к пуску и опробования скважин. Все эти работы были возложены на вновь созданные специализированные бригады. Движение буровых бригад за достижение максимальной проходки позволило вскрыть и наиболее полно реализовать технические, технологические и организационные резервы бурения и создать предпосылки для дальнейшего развития буровых работ.  
Производительность труда зависит от производительности машин, примененных в данной схеме М., и количества рабочих, необходимых для обеспечения всего производственного процесса. Различают 3 основных вида производительности машин теоретическую, техническую и эксплуатационную. Теоретическая, или конструктивная, производительность — расчетная производительность при непрерывной работе в условиях при расчетных скоростях рабочих органов. Техническая— максимально возможная производительность при непрерывной работе в данных условиях. Эксплуатационная (фактическая) — производительность в данных конкретных условиях с учетом перерывов и простоев за данный отрезок времени. Фактическая, или эксплуатационная, производительность машины определяется ее теоретич. (или конструктивной) производительностью, надежностью машины,условиями работы, проектом организации работ. От совокупности последних 4 факторов зависит время простоев машины и коэффициент ее использования. Коеффициент использования машины учитывает использование ее по производительности и по времени. Он равен отношению фактич. производительности за час чистой (непрерывной) работы к теоретич. или технич. производительности. Если в основу взята тех-ннч. производительность, коэффициент зависит от технич. состояния машины, квалификации оператора, легкости и удобства управления ею. Обычно коэффициент использования по производительности колеблется в пределах 0,85—0,95. Коэффициент использования машины по времени представляет собой отношение продолжительности чистой работы ко всему отчетному периоду (часу, смене, месяцу, году). Величина этого коэффициента, к-рый зависит от надежности машины, проекта М. и орг-ции работ, значительно ниже коэффициента использования по производительности. С увеличением количества машин, участвующих в производственном процессе, коэффициент их использования снижается.  
Принцип непрерывности в О. п. означает необходимость полного устранения либо уменьшения всякого рода перерывов (междусменных и внутрисмен-ных, междуоперационных и внутриоперационных) в производственном процессе. В частности, ликвидация или резкое сокращение межоперационных перерывов достигается в непрерывно-поточном произ-ве. Машины или системы машин тем совершеннее, чем выше степень непрерывности их рабочего процесса. Наибольшей непрерывностью обладает автоматич. произ-во. Очевидно, что и О. п. в целом тем совершеннее, чем выше степень достигнутой в нем непрерывности. Непрерывность процесса — при прочих равных условиях — имеет своим следствием наиболее благоприятные показатели по расходу живого и овеществленного труда на единицу продукции.  
Производственным циклом Тц называют период пребывания предметов труда в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта в пределах одной организации, поэтому он включает циклы выполнения технологических Тт, контрольных Тх, транспортных Т и складских Ти операций (время выполнения операций), естественные процессы Т, и время перерывов Тпср  
Время на подготовительно-заключительные работы как по содержанию, так и по продолжительности зависит от структуры производственного процесса и форм организации труда. Устанавливая нормы этого времени, необходимо исходить из такой организации труда, при которой подготовка рабочего места и оборудования по возможности производилась бы в междусменные и другие перерывы. Затраты времени на обслуживание рабочего места зависят от принятой организации производственного процесса, вида используемого оборудования и характера выполняемой работы. Они обычно исчисляются в процентах к оперативному времени. На другие надобности обычно отводится 10—15 мин в смену, это время может быть пересчитано (в %) относительно оперативного времени или продолжительности смены.  
Кроме технологических операций технологический процесс может включать иногда технологические необходимые перерывы между операциями для осуществления естественных процессов (остывание, сушка, вызревание и др.), которые протекают обычно медленно. Таким образом, технологический процесс представляет собо 1 совокупность процессов, в результате непосредственного осуществления которых происходят все необходимые изменения в предмете труда, т. е. достигается цель производственного процесса.  
Важнейшая роль в сокращении производственных циклов принадлежит техническому прогрессу. Применение новых видов высокопроизводительной техники, механизации трудоемких работ, всемерное развитие ком-, плексной механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствование технологии, режи.-мов и методики работ, интенсификация процессов производства, внедрение научной организации труда и производства позволяют уменьшать продолжительность производственных (технологических) операций, а также перерывы между ними и на этой основе сокращать затраты времени на изготовление продукции и соответственно улучшать использование оборотных средств.  
Ускорение оборачиваемости оборотных средств зависит в первую очередь от увеличения выпуска продукции в е.диннц времени. Важнейшая роль принадлежит здесь техническому прогрессу. Применение новых видов высокопроизводительной техники, всемерное развитие комплексной механизации и авто матизацпп производственных процессов, совершенствование технологии, механизация вспомогательных работ, интенсификация процессов производства, внедрение научной организации труда и производства позволяют уменьшить продолжительность производственных (технологических) операций, а также перерывы между ними. Вследствие этого сокращаются затраты времени на производство продукции и улучшается использование оборотных средств.  

Главная » Менеджеру » Экономические основы производственной деятельности

Статью подготовил категорийный менеджер по работе с ключевыми клиентами Умберг Эмиль Дмитриевич. Связаться с автором


Вернуться назад на Производственная деятельность

Производственная деятельность в широком смысле — деятельность человека, коллектива людей, государства, направленная на создание новых материальных и иных ценностей.
Промышленное производство — это сложный производственный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.
Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
Как правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности заключаются:
• в комплексном характере необходимости учета экономических, технических, политических факторов;
• сложности как технической, так и организационной;
• тесной связи с внешней средой предприятия;
• быстрой номенклатурной обновляемости;
• резком росте значения кадрового потенциала предприятий.
Производственный процесс состоит из следующих процессов:
• основные — это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
• вспомогательные — это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));
обслуживающие — это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, тех. контроль и т.д.).
В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.
Технологические процессы, в свою очередь делятся на фазы.
Фаза — комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.
В машиностроении и приборостроении технологические процессы в основном делятся на три фазы:

• заготовительная;
• обрабатывающая;
• сборочная.
Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий — операций.
Операция — часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.
Основные принципы организации производственного процесса:

№ п/п

Принципы

Основные положения

Принцип пропорциональности

Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.

Принцип дифференциации

Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, создание производственных участков или цехов по технологическому или предметному признаку)

Принцип комбинирования

Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства

Принцип концентрации

Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия

Принцип специализации

Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий

Принцип универсализации

Противоположен принципу специализации. Каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций

Принцип стандартизации

Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание

Принцип параллельности

Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия

Принцип прямоточности

Требование прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении

Принцип непрерывности

Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия

Принцип ритмичности

Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий

Принцип автоматичности

Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования

Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию

Формирование производственной структуры предприятия с учетом особенности производства и условий его протекания, дающую наилучшие экономические показатели


Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся не к технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).
Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:
• ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
• машинно-ручные — выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
• машинные — выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали). Остальное выполняет станок;
• автоматизированные — выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.
Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).
Основные принципы организации производственного процесса
Принципы — это исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.
Соблюдение принципов организации производственного процесса — одно из основополагающих условий эффективности деятельности предприятия.
Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.
Типы производств и их технико-экономическая характеристика
Тип производства — совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.
Тип производства определяется следующими факторами:

• номенклатурой выпускаемых изделий;
• объемом выпуска;
• степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
• характером загрузки рабочих мест.
В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:
• единичное;
• серийное;
• массовое.
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.
Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха — характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.
Характеристики типов производств:

№ п/п

Факторы

Тип производства

единичное

серийное

массовое

Номенклатура изготавливаемых изделий

Большая

Ограниченная

Малая

Постоянство номенклатуры

Отсутствует

Имеется

Имеется

Объем выпуска

Малый

Средний

Большой

Закрепление операций за рабочими местами

Отсутствует

Частичное

Полное

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное +специальное (частично)

В основном специальное

Применяемые инструмент и оснастка

Универсальные

Универсальные +специальные

В основном специальные

Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

В основном низкая

Себестоимость продукции

Высокая

Средняя

Низкая

Производственная специализация цехов и участков

Технологическая

Смешанная

Предметная


Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.
Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.
В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.
Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.
Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом — затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Производственная логистика
Производственная система
Производственная структура
Производственные фонды
Производственный контроль
Производственный цикл


| | Вверх

Производственный процесс – это взаимодействие всех производственных факторов на предприятии, которые направлены на трансформацию сырья в готовый продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.

Основными элементами организации производственного процесса являются труд, предметы и средства труда.

Кроме того, во многих производствах используют природные процессы (биологические, химические).

Самые значительные части производственного процесса:

  • основное производство – это процессы, прямой результат которых представляет собой изготовление готового продукта, составляющего товарный ассортимент данного предприятия;
  • вспомогательное производство – это изготавлиение полупродуктов для основного производства, которые обеспечивают нормальное течение главных процессов;
  • побочное производство – это переработка или утилизация отходов основного производства.

Существуют классификации по течению во времени и степени автоматизации.

По течению во времени они могут быть: дискретными или прерывными; беспрерывными.

По степени автоматизации производственных процессов выделяют:

  • ручные;
  • механизированные (выполняются рабочими при помощи машин);
  • автоматизированные (выполняются машинами под контролем рабочего);
  • автоматические (выполняются только машинами по заранее созданной программе).

Основное, вспомогательное и побочное производство состоят из последовательности производственных стадий.

Производственная стадия представляет собой технологически законченную часть производства, которая характеризует изменение предмета труда, переход его из одного состояния в другое.

Производственные стадии делятся на ряд производственных операций, которые представляют собой первичное звено, простейшую, элементарную составную часть труда. Она выполняется на отдельном рабочем месте, над одним и те же предметом труда, одним или группой работников, при помощи одних и тех же средств труда.

По своему назначению подразделяются на:

  • технологические, в результате которых предметы труда приобретают качественные изменения (состояние, форма, внешний вид, свойства);
  • транспортные, которые изменяют место нахождение предмета труда и создают условия для поточного производства;
  • обслуживающие, которые обеспечивают нормальные условия работы машин и производственных мощностей (их смазка, чистка, уборка рабочего места);
  • контрольные, которые способствуют правильности выполнения технологических операций и соблюдению заданных режимов.

Принципы организации производственного процесса

1. Специализация. Данный принцип подразумевает закрепление за каждым участком, цехом, рабочим местом строго определенной номенклатуры изделий или технологически однородной группы работ.

2. Непрерывность подразумевает обеспечение безостановочного движения предмета труда с одного рабочего места на другое.

3. Пропорциональность. Этот принцип заключается в соблюдении необходимых пропорций, которые определены между отдельными производственными стадиями, а также между обслуживающими, вспомогательными и основными процессами.

4. Параллельность. Смысл этого принципа в одновременном выполнении отдельных операций.

5. Прямоточность подразумевает то, что во время обработки предметов труда они должны следовать наиболее краткими маршрутами по всем операциям и стадиям производственного процесса.

6. Ритмичность. Данный принцип организации производственного процесса заключается в устойчивости и регулярности его хода. Это обеспечивает выпуск одинакового по объему или равномерно увеличивающегося количества продукта за равные промежутки времени, что позволяет планировать производство.

7. Гибкость. Один из важнейших принципов, который требует быстрого приспособления к переменам организационно-технических условий, которые связаны с переходом на изготовление нового продукта и др.

Существует 2 метода организации производственного процесса: непоточное и поточное производство.

Непоточное производство, как правило, используется в серийном и единичном выпуске и имеет следующие признаки: рабочие места размещены однотипными технологическими группами и без связи с порядком выполнения операций; на рабочих местах обрабатываются разные по технологии изготовления и конструкции предметы труда, которые в процессе обработки перемещаются сложными маршрутами, что создает большие перерывы между операциями.

Поточное производство подразумевает согласованное выполнение всех необходимых операций технологического процесса в пространстве и времени; основное структурное звено — поточная линия. Она представляющт собой ряд взаимосвязанных рабочих мест, которые расположены в порядке выполнения технологического процесса и имеющих общую для всех норму производительности. Данную норму определяет ведущая машина потока.

Больше практических и аналитических материалов по теме вы можете найти в Альманахе «Управление производством».

2.3. Основы общественного производства

В основе жизни человека и общества лежит хозяйственная деятельность, производство.

Производство – это процесс, в котором люди, воздействуя на вещество природы, производят материальные и духовные блага.

Производство осуществляется благодаря взаимодействию трех элементов: труда человека, предмета труда и средств труда. Их принято называть простыми моментами процесса труда.

Труд – это целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ и услуг.

Предмет труда – это то, на что воздействует человек своим трудом в целях создания готового продукта.

Средства труда – это орудия, при помощи которых человек воздействует на предмет труда.

Предметы и средства труда, необходимые для создания какого-либо товара, образуют средства производства.

Производство благ отражает, во-первых, взаимодействие человека и природы, во-вторых, взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности. Первый тип взаимосвязи принято называть производительными силами, второй – экономическими отношениями.

Производительные силы – это средства производства и рабочая сила в тесном взаимодействии.

Научно-техническая революция их существенно преобразует. Так, средства производства обогащаются информатикой, электронно-вычислительной и компьютерной техникой. Происходят качественные изменения и со стороны труда: появляется его научная организация, повышается квалификационный и интеллектуальный уровень работников, увеличивается роль и значимость предпринимательских способностей человека.

Экономические отношения – это отношения между людьми, возникающие в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ и услуг.

Характер экономических отношений определяется формой собственности на средства производства.

Они включают в себя, во-первых, производственные отношения, т. е. те, которые распространяются только на сферу производства, и, во-вторых, отношения, которые складываются в непроизводственной сфере.

По структуре экономические отношения подразделяются на организационно-экономические и социально-экономические.

Организационно-экономические отношения складываются по поводу того, как организовано производство, распределение и обмен произведенного продукта. Формами организации являются: разделение труда, кооперация труда, концентрация производства (укрупнение фирм за счет накопления капитала), его централизация (объединение многих хозяйственных единиц в единое целое) и др.

Социально-экономические отношения складываются между людьми по поводу условий производства, определяемых формами собственности на средства производства. От формы собственности зависит главное: социально-экономическое содержание отношений производства, распределения, обмена и потребления. Развитие этих отношений всегда осуществляется в интересах собственников.

Результатом хозяйственной деятельности людей в течение года является общественный продукт. В своем движении он проходит четыре стадии: производство, распределение, обмен и потребление.

Производство есть процесс создания полезного продукта. Это исходная стадия. По поводу его места в движении общественного продукта существуют разные позиции экономистов. Одни считают, что эта стадия имеет решающее значение, ибо если не созданы материальные и духовные блага, то нечего распределять, обменивать и потреблять.

По мнению других, экономика появляется лишь тогда, когда возникает обмен, поэтому именно обмен и распределение выступают решающими факторами.

С сожалением приходится констатировать, что укореняющаяся в массовом сознании второстепенность производства наносит колоссальный ущерб экономике современной России. На наших глазах с катастрофической скоростью снижается роль, значение и престижность производительного труда, а, значит, и созидательной деятельности общества в целом.

Распределение означает определение доли каждого человека в произведенном продукте.

Обмен – это процесс, во время которого одни продукты обмениваются на другие. Распределение и обмен органично связаны с производством, они являются звеньями одной цепи. Распределение и обмен опосредствуют связь между производством и потреблением.

Потребление представляет собой использование созданных благ для удовлетворения человеческих потребностей. Потребление является заключительной фазой использования продукта.

Потребление может быть производственным и непроизводственным. Производственное потребление означает использование в производственном процессе средств производства и рабочей силы.

Непроизводственное потребление выступает как личное и общественное.

Личное потребление – это удовлетворение потребностей людей в пище, одежде, образовании, отдыхе и т. д.

Общественное – удовлетворение потребностей общества в науке, образовании, культуре, управлении, обороне и т. д.

Взаимозависимость производства и потребления заслуживает особого внимания. Процесс производства предполагает процесс потребления. Более того, производство – это не только процесс создания благ и услуг, но и процесс потребления их как факторов. Например, токарные станки как результат станкостроительного производства потребляются (используются) в последующем производственном процессе, скажем, на деревообрабатывающем комбинате.

Как любой процесс, производство имеет начало и конец. В самом начале производственного процесса имеются, с одной стороны, необходимые ресурсы, с другой – готовый продукт, как цель производства. В процессе производства определенными порциями расходуются ресурсы и такими же порциями прирастает продукт. В конце процесса производства все израсходованные ресурсы превращаются в готовый продукт. Процесс производства заканчивается, начинается процесс потребления. Потребление произведенного продукта так же, как и его производство, – это процесс, который тоже имеет начало и конец. В начале процесса потребления на одной стороне имеется готовый продукт, который является материалом для потребления. На другой стороне – неудовлетворенная потребность в этом продукте. В процессе потребления эти два начала взаимодействуют: потребляются порции продукта и по мере их потребления потребность из состояния неудовлетворенной переходит в удовлетворенную. Результатом процесса потребления является не просто удовлетворенная потребность, но одновременно произведенный ресурс для начала нового акта производства. Но производство и потребление не являются замкнутым в себе процессом. Они связаны с природой и ее запасами. Люди постоянно берут для производства вещества природы и выбрасывают обратно отходы потребления. На этом этапе возникает не только экономическая, но и глобальная экологическая проблема, пути решения которой пока только намечаются.

Когда продукты потребляют, их «разрушают». Значит, их необходимо вновь и вновь производить, т. е. воспроизводить.

Воспроизводство – это повторение процесса производства.

Различают простое и расширенное воспроизводство. Под простым понимается повторение процесса производства в прежних масштабах. Под расширенным – возобновление во все увеличивающихся размерах.

Все четыре стадии движения общественного продукта тесно связаны между собой и образуют общественное производство.

Важнейшим показателем функционирования общественного производства является его эффективность. Она определяется отношением результатов производства к его затратам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Производственный процесс представляет собой совокуп­ность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслу­живающих процессов труда и орудий труда в целях создания потребительских стоимостей — полезных предметов труда, необходимых для производственного или личного потребле­ния. В процессе производства рабочие воздействуют на пред­меты труда при помощи орудий труда и создают новые гото­вые продукты, например станки, ЭВМ, телевизоры, радиоэлек­тронные приборы и т. д. Предметы и орудия труда, будучи ве­щественными элементами производства, на предприятии на­ходятся в определенной взаимосвязи друг с другом: конкрет­ные предметы могут быть обработаны только определенными орудиями труда; уже сами по себе они обладают системными свойствами. Однако живой труд должен охватить эти вещи и тем самым начать процесс превращения их в продукт. Таким образом, производственный процесс — это прежде всего тру­довой процесс, поскольку ресурсы, используемые человеком на его входе, как информация, так и материальные средства производства, являются продуктом предшествующих процес­сов труда. Различают основные, вспомогательные и обслужи­вающие производственные процессы.

Основные производственные процессы — это та часть про­цессов, в ходе которых происходит непосредственное измене­ние форм, размеров, свойств, внутренней структуры предме­тов труда и превращение их в готовую продукцию. Например, на станкостроительном заводе это процессы изготовления дета­лей и сборки из них подузлов, узлов и изделия в целом.

К вспомогательным производственным процессам относят­ся такие процессы, результаты которых используются либо не­посредственно в основных процессах, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления. Примерами таких процессов являются изготовление инструментов, приспо­соблений, штампов, средств механизации и автоматизации соб­ственного производства, запасных частей для ремонта оборудования, производство на предприятии всех видов энергии (электрической энергии, сжатого воздуха, азота и т. д).

Обслуживающие производственные процессы — это про­цессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществле­ния основных и вспомогательных производственных процес­сов. Например, транспортировка материальных ценностей, складские операции всех видов, технический контроль каче­ства продукции и др.

Основные, вспомогательные и обслуживающие производ­ственные процессы имеют разные тенденции развития и со­вершенствования. Так, многие вспомогательные производ­ственные процессы могут быть переданы специализирован­ным заводам, что в большинстве случаев обеспечивает эко­номически более эффективное их производство. С повышени­ем уровня механизации и автоматизации основных и вспомо­гательных процессов обслуживающие процессы постепенно становятся неотъемлемой частью основного производства, играют организующую роль в автоматизированных и особен­но в гибких автоматизированных производствах.

Основные, а в некоторых случаях и вспомогательные про­изводственные процессы протекают в разных стадиях (илифазах). Стадия — это обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качествен­ное состояние. Например, материал переходит в заготовку, заготовка — в деталь и т. д.

Основные производственные процессы протекают в сле­дующих стадиях: заготовительной, обрабатывающей, сбороч­ной и регулировочно-настроечной.

Заготовительная стадия предназначена для производства заготовок деталей. Она характеризуется весьма разнообраз­ными методами производства. Например, раскрой или резка заготовок деталей из листового материала, изготовление за­готовок методами литья, штамповки, ковки и т. д. Основная тенденция развития технологических процессов на этой ста­дии заключается в приближении заготовок к формам и разме­рам готовых деталей. Орудиями труда на этой стадии являют­ся отрезные станки, прессово-штамповочное оборудование, гильотинные ножницы и др.

Обрабатывающая стадия — вторая в структуре производ­ственного процесса — включает механическую и термическую обработку. Предметом труда здесь являются заготовки дета­лей. Орудиями труда на этой стадии в основном являются раз­личные металлорежущие станки, печи для термической обра­ботки, аппараты для химической обработки. В результате вы­полнения этой стадии деталям придаются размеры, соответ­ствующие заданному классу точности.

Сборочная (сборочно-монтажная) стадия — это производ­ственный процесс, в результате которого получаются сбороч­ные единицы (мелкие сборочные единицы, подузлы, узлы, бло­ки) или готовые изделия. Предметом труда на этой стадии яв­ляются детали и узлы собственного изготовления, а также полученные со стороны (комплектующие изделия). Различа­ют две основные организационные формы сборки: стационар­ную и подвижную. Стационарная сборка — это когда изделие изготавливается на одном рабочем месте (детали подают­ся). При подвижной сборке изделие создается в процессе его перемещения от одного рабочего места к другому. Орудия труда здесь не так многообразны, как в обрабатывающей ста­дии. Основными из них.являются всевозможные верстаки, стенды, транспортирующие и направляющие устройства (кон­вейеры, электрокары, роботы и др.). Сборочные процессы, как правило, характеризуются значительным объемом работ, вы­полняемых вручную, поэтому механизация и автоматизация их — главная задача совершенствования технологического процесса.

Регулировочно-настроечная стадия — заключительная в структуре производственного процесса, которая проводится с целью получения необходимых технических параметров го­тового изделия. Предметом труда здесь являются готовые из­делия или их отдельные сборочные единицы, орудия труда, уни­версальная контрольно-измерительная аппаратура и специ­альные стенды для испытаний.

Составными элементами стадий основного и вспомога­тельного процессов являются технологические операции. Де­ление производственного процесса на операции, а далее на приемы и движения необходимо для разработки технически обоснованных норм времени выполнения операций.

Операция — часть производственного процесса, которая, как правило, выполняется на одном рабочем месте без пере­наладки и одним или несколькими рабочими (бригадой).

В зависимости от степени технического оснащения произ­водственного процесса различают операции: ручные, машиноручные, машинные, автоматические и аппаратные.

Как основные, так и вспомогательные, а иногда и обслужи­вающие производственные процессы состоят из основных и вспомогательных элементов — операций. К основным относят­ся операции, непосредственно связанные с изменением раз­меров, форм, свойств, внутренней структуры предмета труда или превращением одного вещества в другое, а также с изме­нением местоположения предметов труда относительно друг друга. К вспомогательным относятся операции, выполнение которых способствует протеканию основных, например пере­мещение предметов труда, контроль качества, снятие и уста­новка, хранение и др.

В организационном отношении основные и вспомогатель­ные производственные процессы (их операции) условно под­разделяются на простые и сложные.

Простыми называются процессы, в которых предметы тру­да подвергаются последовательному ряду связанных между собой операций, в результате чего получаются частично гото­вые продукты труда (заготовки, детали, т. е. неразъемные час­ти изделия).

Сложными называются процессы, в которых получаются готовые продукты труда путем соединения частных продуктов, т. е. получаются сложные изделия (станки, машины, приборы ит.д.).

Движение предметов труда в производственном процессе осуществляется так, что результат труда одного рабочего мес­та становится исходным предметом для другого, т. е. каждый предыдущий во времени и в пространстве дает работу после­дующему, это обеспечивается организацией производства.

От правильной и рациональной организации производ­ственных процессов (особенно основных) зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его работы, себестоимость продук­ции, прибыль и рентабельность производства, величина неза­вершенного производства и размер оборотных средств.