Производственный заказ

Производственные заказы (PP-SFC)

Возможности использования

В этом разделе дан обзор интеграции прикладного компонента Производственные заказы (PP-SFC) в SAP-системе, а также его интеграция с компонентом Планирование и управление производством.

Производственные заказы в системе SAP

Производственные заказы — это важный компонент модуля Планирование и управление производством (PP). PP полностью интегрирован с компонентом Логистика (LO) и, помимо прочего, имеет интерфейс с компонентами:

● Сбыт (SD);

● Управление материальными потоками (MM);

● Контроллинг (CO)

Интеграция производственных заказов в компоненте Планирование производства

Рабочие процессы внутри компании выполняются посредством заказов.

Производственный заказ определяет, какой материал должен обрабатываться, в каком месте, когда, а также требуемый объем работы. В нем также задается, какие ресурсы должны использоваться, и каким образом должны рассчитываться позаказные затраты.

Сразу после создания планового заказа или другого запроса из планирования потребности в материалах информация переносится в управление производством; кроме того, для обеспечения полной обработки заказа, добавляются относящиеся к заказу данные.

Производственные заказы используются для управления производством внутри компании, а также для управления учетом затрат.

Возможности

Производственный заказ может использоваться для задания следующих данных:

● что необходимо произвести;

● когда должно осуществляться производство;

● какие мощности должны быть задействованы для обработки заказа;

● каковы производственные затраты.

Для создания производственного заказа могут использоваться следующие способы:

● из потребности, созданной в планировании потребностей, то есть с помощью преобразования планового заказа в производственный;

● с помощью заказа на монтаж;

● без каких-либо предшествующих потребностей, то есть вручную.

При создании производственного заказа выполняются следующие действия:

● выбирается технологическая карта, ее операции и последовательности переносятся в заказ;

● выполняется разузлование спецификации, и позиции спецификации переносятся в заказ;

● для позиций спецификации, хранящихся на складе, создаются резервирования;

● генерируются плановые затраты по заказу;

● для рабочих мест генерируются необходимые производственные мощности;

● для нескладируемых позиций и операций, обрабатываемых на стороне, создаются позиции заявки.

Работа с производственными заказами

Для всех областей SAP-системы разработаны отдельные меню. В меню можно выбрать любые необходимые данные и аналитические отчеты. Кроме того, предусмотрена возможность выбора определенных процессов или обзоров с помощью функциональных клавиш.

ООО находится на общем режиме налогообложения. Возможны ли такие действия:
ООО заказывает ИП изготовить по заказу ООО мясные полуфабрикаты из сырья ООО.
То есть у ООО нет сотрудников и нет производственных мощностей, ООО закупает все необходимое сырье для производства мясных
полуфабрикатов-передает его в ИП, и ИП производит в своем цехе эту продукцию за определенную плату.

Правильно ли на этикетках на продукции надпись- «Изготовлено по заказу ООО. Производитель ИП»?

Прошу составить такой договор на оказание услуг.

На этикетках мясных полуфабрикатов правомерно указание ИП как производителя (изготовителя) продукции, а ООО — как заказчика продукции (ст 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 495 Гражданского кодекса РФ).

Договор давальческой переработки обычно с точки зрения ГК РФ квалифицируется как договор подряда, правовым основам которого посвящена гл. 37 «Подряд» ГК РФ.Гражданский кодекс РФ допускает выполнение работы с использованием материала заказчика (ст. 713 ГК РФ). Образец Договора на изготовление продукции из давальческого сырья см. во вложении. Кроме того, Договор на изготовление продукции из давальческого сырья доступен Вам в установленном модуле доступа КонсультантПлюс: Конструктор договоров.

Обоснование:

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) не выделяет отношения сторон по переработке давальческих материалов в самостоятельный вид гражданско-правового соглашения. Тем не менее основные признаки такого договора вытекают из ст. 220 ГК РФ, в соответствии с которой:

— право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.

— собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу.

В качестве сторон договора давальческой переработки выступают давалец (собственник передаваемых материалов) и переработчик. В обязанности давальца входит передача материалов переработчику и оплата его услуг, а переработчик, в свою очередь, обязан изготовить из полученных давальческих материалов продукцию надлежащего качества и передать ее давальцу. При этом право собственности на давальческие материалы и изготовленную из них продукцию сохраняется за давальцем.

Анализ прав и обязанностей сторон такого договора позволяет судить о том, что давальческие отношения между сторонами могут оформляться как посредством заключения договора подряда, так и путем договора возмездного оказания услуг. Однако, по мнению автора, рассматривать договор давальческой переработки в качестве договора возмездного оказания услуг не совсем корректно, ведь изготовление продукции из давальческого сырья признается производственной деятельностью, в силу чего следует говорить не об оказании услуг, а именно о выполнении работ. Поэтому договор давальческой переработки обычно с точки зрения ГК РФ квалифицируется как договор подряда, правовым основам которого посвящена гл. 37 «Подряд» ГК РФ.

Напомним, что в соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В пользу договора подряда говорит и ст. 703 ГК РФ, из которой вытекает, что договор подряда заключается на изготовление или переработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Чтобы исключить возможные негативные последствия в дальнейшем, при подписании соглашения стороны, помимо наименования и количества передаваемого сырья, должны согласовать такие условия договора, как:

— наименование и характеристики готовой продукции, ее соответствие необходимым техническим требованиям и стандартам;

— порядок распределения рисков между сторонами;

— стоимость услуг переработки;

— форма и порядок расчетов;

— сроки исполнения сторонами обязательств и ответственность за их нарушение;

— порядок распределения экономии переработчика;

— порядок использования отходов.

Итак, специфика давальческого договора состоит в том, что давалец сохраняет за собой право на передаваемые материалы и изготовленную из них продукцию, а организация-переработчик на возмездной основе перерабатывает полученные материалы и передает готовую продукцию давальцу.

При заключении договора на выполнение работ (оказание услуг) на условиях иждивения заказчика переход права собственности на имущество, составляющее предмет иждивения, от заказчика к исполнителю не происходит.

Таким образом, Гражданский кодекс РФ допускает выполнение работы с использованием материала заказчика (ст. 713 ГК РФ).

Договор на изготовление продукции из давальческого сырья доступен в модуле доступа КонсультантПлюс: Конструктор договоров.

Форма: Договор подряда на изготовление продукции из давальческого сырья (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016) {КонсультантПлюс}
Форма: Договор подряда на изготовление косметической продукции из предоставляемого заказчиком сырья (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016) {КонсультантПлюс}

{Вопрос: Наша организация заключила договор с организацией-производителем на производство и поставку продукции для дальнейшей ее розничной продажи. Вправе ли организация-производитель указать на произведенной продукции в качестве производителя нашу организацию? (Консультация эксперта, 2006) {КонсультантПлюс}}
«Материалы: бухгалтерский и налоговый учет» (3-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2016) {КонсультантПлюс}
{Вопрос: …При заключении договора на оказание услуг стороны вправе предусмотреть, что исполнитель оказывает услуги на иждивении заказчика. Правомерно ли мнение организации, что имущество, составляющее предмет иждивения заказчика, используемое исполнителем для оказания услуг в интересах заказчика, не является безвозмездно полученным имуществом и не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль исполнителя? Правомерно ли учитывать в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций стоимость имущества и расходы на содержание имущества, понесенные заказчиком в целях оказания услуг исполнителем на условиях иждивения заказчика? (Письмо Минфина РФ от 17.08.2011 N 03-03-06/1/496) {КонсультантПлюс}}