Производственный учет

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ

Кафедра: “Бухгалтерский учет, финансы и аудит»

Специальность: « Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Бухгалтерский (Управленческий) учет

На тему: «Производственный учет как составная часть управленческого учета»

Выполнила:

Студентка заочного отделения

4 курса специальности 080109

Группа ЭФ-4

Бирева С.Н.

Работу проверила: Лащинская Н.В.

Москва 2010

I Теоретическая часть

Ведение 3

1 Основные принципы и задачи управленческого и производственного учета 4 2 Калькулирование себестоимости продукции: понятие, виды и роль в управлении производством 6

2.1 Калькулирование себестоимости продукции по переменным затратам

(«direct-costing») 10

2.2 Калькулирование полной себестоимости 12

2.2.1 Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции 12 2.3.2 Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции 14

3 Виды и учет прямых затрат на производство продукции 17

Заключение 21

Список использованных источников 22

II Расчетная часть 23

Введение

Производственный учет как составная часть управленческого учета и как самостоятельная учетная система, формирующая информацию о производственном процессе, исторически развивался исходя из объективных потребностей производства и управления.

Актуальность данной темы исследования вызвана следующими обстоятельствами. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки и другие. С этих позиций выбранная тема курсовой работы актуальна, поскольку процесс производства продукции является основополагающим для ведения эффективного управленческого учета и планирования движения всех ресурсов предприятия на всех стадиях финансового цикла, то есть смысл в изучении методического обеспечения той части управленческого учета, которая непосредственно отражает производственный процесс, т.е. производственного учета.

Целью работы явилось теоретическое обоснование роли и содержания учетно-аналитической информации о затратах в системе производственного учета, формирование себестоимости, разработка методической основы калькулирования продукции, а также управления производственными затратами.

Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:

-дать определение и раскрыть содержание производственного учета как информационной системы, способствующей принятию эффективных решений по управлению затратами на производство;

— проанализировать классификацию методов учета затрат и калькулирования производственной себестоимости;

— раскрыть основные методы системы организации управленческого учета;

— сделать заключительные выводы по данной теме.

1 Основные принципы и задачи управленческого и производственного учета

В экономической литературе часто встречается отождествление понятий «управленческий» и «производственный» учет. Исторически сложилось, что производственный учет является предшественником управленческого учета.

Основная цель производственного учета — определение затрат на производство. Объектами производственного учета являются учет издержек по видам, по местам их возникновения центрам затрат и центрам ответственности.

Производственный учет является составной частью системы управленческого учета.

Основные понятия производственного учета

Причиной его выделения служат его специфические задачи:

-калькулирование себестоимости продукции;

-управление производственными затратами

Основные причины перехода производственного учета в управленческий заключается в: изменении размера и структуры организации; повышение цен в результате инфляции, обесценении доллара; трудности, связанные с рынками сбыта, с внутренней и внешней конкуренцией и др.

Также, производственный учет дает информацию для расчета себестоимости единицы продукции, приходящейся на нее прибыли, а также уровня рентабельности.

Следует понимать различие между производственным и управленческим учетом.

Производственный учет определяет производственные затраты для оценки стоимости МПЗ, что отвечает требованиям внешней отчетности, в то время как задачей управленческого учета является подготовка соответствующей финансовой информации для должностных лиц внутри предприятия, которая необходима для принятия правильных решений. На этой основе формируется управленческий учет, который представляет собой систему организации, сбора и накопления данных, необходимых для решения конкретной управленческой задачи в виде трех взаимосвязанных блоков: учета затрат; показателей деятельности; управленческих отчетов (рис.1) :

Рис. 1. Схема генерации системы управления экономической информацией

В соответствии с приведенной схемой можно классифицировать управленческий учет, как по источникам, так и по составным частям. Однако объединить ту и другую систему классификации может вид производственно-хозяйственной деятельности конкретного предприятия, на который должна быть наложена система управленческого учета. Причиной этому является то, что для каждого из типов хозяйственной деятельности существуют специальные, присущие только им формы управленческой отчетности, управленческих данных и моделей управления, а, следовательно — специализированная форма управленческого учета.

Под организацией учета производственных затрат понимается, во-первых, система используемых предприятием счетов и, во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке своих затрат.

На организацию учета производственных затрат оказывает влияние ряд факторов: вид деятельности предприятия, принятая им структура управления, правовая форма и т. п. Принимая учетную политику, предприятие определяет, какие счета включить в рабочий план счетов и какие субсчета необходимо открыть к этим счета.

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. В управленческом учете классификация очень разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.

К основным задачам управленческого учета относят:

-расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;

-принятие управленческого решения и планирование;

-контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

2 Калькулирование себестоимости продукции: понятие, виды и роль в управлении производством

В современной литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации.

В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и

реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных

статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на

производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Однако их можно сгруппировать по нескольким признакам, которые можно положить в основу формирования видов систем управленческого учета. Методы группировки (классификации) затрат в учете для целей калькулирования себестоимости тесно взаимосвязаны (рис.2)

Страницы: следующая →

123Смотреть все

Похожие страницы:

Главная » Бухгалтеру » Задачи производственного учета

Принятие управленческих решений. Маржинальный подход

Процесс принятия управленческих решений предполагает сравнение между собой нескольких альтернативных вариантов с целью выбора наилучшего. Сравниваемые при этом показатели можно разбить на две группы: первые остаются неизменными при всœех альтернативных вариантах, а вторые варьируются исходя из принятого решения. Целœесообразно сравнивать между собой только показатели второй группы. Затраты, отличающие одну альтернативную группу от другой, называются релœевантными.

1.3 Производственный учет как составная часть управленческого учета

Только они учитываются при принятии решений. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, релœевантными бывают только затраты, во-первых, относящиеся к будущим управленческим решениям, во-вторых, отличающиеся по вариантам. Следовательно, фактические данные (те, которые уже имели место) не являются релœевантными. Οʜᴎ не бывают полезными при выработке решений и могут вообще не рассматриваться при обсуждении альтернатив, так как воздействовать на них нельзя.

Принятие управленческих решений включает выбор одного образа действия (или воздействия) из ряда имеющихся вариантов. Итогом всœех решений является максимизация конечных целœей, стоящих перед предприятием (к примеру, для коммерческих организаций – максимизация прибыли).

Цикл принятия управленческих решений состоит из нескольких этапов:

– определœение целœей и задач;

– рассмотрение альтернативных вариантов действий;

– анализ влияния каждого из альтернативных вариантов на хозяйственные операции (выявление плюсов и минусов каждого из вариантов для определœения практической эффективности каждого из них);

– выбор оптимального курса действий из альтернативных вариантов (принятие решений) или ʼʼанализ затрат и резервовʼʼ;

– осуществление выбранного варианта;

– анализ последствий решений (обратная связь).

С помощью маржинального подхода администрация предприятия может не только определить уровень производства, при котором предприятие работает безубыточно, но и легко получить ответы на вопросы: сколько единиц продукции и по какой цене крайне важно продать для получения желаемой прибыли; какая будет прибыль в результате сокращения переменных и постоянных затрат при определœенных условиях; какой дополнительный объём продаж необходим для покрытия добавочных постоянных затрат в определœенном размере в связи с предложенным расширением предприятия.

Производственный учет — ϶ᴛᴏ подсистема бухгалтерского управленческого учета͵ отслеживающая затраты и результаты по основной деятельности предприятия. Сущность производственного учета определяется отечественной и зарубежной теорией учета следующим образом: ʼʼПроизводственный учет — ϶ᴛᴏ часть (подсистема) общей системы бухгалтерского учета͵ формирующая данные о затратах и результатах процесса производства, для контроля за выполнением планов производства продукции, ее себестоимости; обеспечивающая при помощи соответствующей организации аналитического учета и калькулирования контроль за ходом производственных процессов, и их оперативное регулирование в целях увеличения эффективности использования производственных ресурсов, роста производительности труда, снижения себестоимости продукцииʼʼ . Отечественными экономистами предлагались различные варианты организации производственного учета. Один из вариантов выделял пять этапов производственного учета͵ из которых первые три представляли собственно учет затрат, а последние два – калькуляционный учет:

1 Учёт по цехам и по отдельным участкам производства (учет по местам возникновения затрат и по центрам ответственности).

2 Учёт по отдельным видам полуфабрикатов, готовых изделий и по заказам (по носителям затрат).

3 Учёт по статьям затрат.

4 Учёт по отдельным наименованиям и по группам материальных ценностей, по статьям заработной платы и прочее (учет по элементам затрат).

5 Учёт по установленным нормам затрат и по отклонениям от норм.

Другие авторы выделяли девять направлений аналитического учета͵ которые должны обеспечиваться производственным учетом:

1 Учёт по видам изделий.

2 Учёт по группам однородной продукции.

3 Учёт по заказам.

4 Учёт по агрегатам, переделам, процессам.

5 По способам производства.

6 По элементам затрат.

7 По статьям калькуляции.

8 По нормам, по изменениям норм, по видам и причинам.

9 Учёт затрат по отклонениям от норм и по причинам, по виновникам.

Все эти направления определяют не столько последовательность учета͵ сколько направления группировки информации о затратах в аналитическом учете. На взгляд многих экономистов, в настоящее время целœесообразность первичной и последующих группировок затрат в том или ином разрезе должна определяться предприятием и составлять одну из функций системы учета затрат. Последовательность учетных процедур в системе производственного учета обычно определяется следующим порядком операций.

1 Первичное отражение данных о производственном потреблении – о затратах на производство по мере их возникновения в производственном процессе – учет по местам возникновения затрат.

2 Локализация данных о затратах в основном и вспомогательных производствах, по видам продукции и по структурным подразделœениям, по временным периодам.

3 Распределœение общехозяйственных расходов вспомогательного производства между конечным продуктом и незавершенным производством и включение себестоимости конечного продукта вспомогательного производства, переданного и потребленного в основном производстве, в затраты последнего.

4 Распределœение общехозяйственных и общепроизводственных расходов между незавершенным производством и конечным выпуском основного производства и между видами готовой продукции.

5 Оценка незавершенного производства, отходов и определœение себестоимости отдельных видов готовой продукции.

Укажите правильный ответ. 1. В системе производственного учета определяются:

1. В системе производственного учета определяются:

а) доходы и расходы организации по прочим операциям;

б) затраты на производство для оценки себестоимости отдельных видов произведенной продукции и остатков незавершенного производства;

в) состав и стоимостная оценка незавершенного производства;

г) полная себестоимость реализованной продукции и прибыль от продаж.

2. Факторы, предопределяющие построение системы учета затрат на производство:

а) организационно-правовая форма предприятия;

б) право собственности;

в) состав учредителей;

г) технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства.

3. В зависимости от характера технологического процесса все производства подразделяют:

а) на массовое и серийное;

б) добывающее и обрабатывающее;

в) индивидуальное и массовое;

г) основное и вспомогательное.

4. В зависимости от объема и разнообразия выпуска продукции различают типы производства:

а) индивидуальное и серийное;

б) единичное и массовое;,

в) основное и вспомогательное;

г) индивидуальное, серийное и массовое.

5. По роли и назначению внутри предприятия виды производства подразделяют:

а) на основное и вспомогательное;

б) основное, вспомогательное, а также непромышленного характера;

в) индивидуальное, серийное и массовое;

г) единичное, основное и вспомогательное.

6. Основные разделы системы производственного учета:

а) планирование, учет и контроль затрат на производство;

б) формирование себестоимости произведенной продукции;

в) документирование затрат, учет и обобщение;

г) учет издержек: по видам, по местам их возникновения, по носителям.

7. К задачам производственного учета относятся:

а) планирование и регулирование затрат и доходов;

б) контроль за расходом производственных ресурсов;

в) обеспечение базы для ценообразования, расчет стоимостной оценки для статей баланса;

г) калькулирование себестоимости продукции.

8.

Производственный учет

Эффективность организации учета произведенных затрат во многом зависит:

а) от документирования;

б) их группировки или классификации;

в) точности их исчисления;

г) своевременности отражения в учете.

9. Учет затрат на рабочую силу — это:

а) учет начислений на заработную плату, причитающуюся каждому работнику;

б) учет затрат на рабочую силу по классификационным признакам;

в) расчеты с внебюджетными фондами;

г) учет отчислений во внебюджетные фонды;

д) расчеты с рабочими и служащими.

10. Накладные расходы — это:

а) прямые расходы;

б) общепроизводственные и общехозяйственные;

в) основная заработная плата рабочих;

г) расходы по исправлению брака.

11. Общепроизводственные расходы — это:

а) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

б) общецеховые расходы на управление;

в) общехозяйственные расходы;

г) расходы по оргнабору рабочей силы.

12. Производственные затраты — это:

а) расходы по производственному управлению;

б) административно-управленческие расходы;

в) расходы по подготовке новых видов продукции;

г) расходы на рекламу.

13. Затраты на продукт распределяют между:

а) расходами периода и незавершенным производством;

б) текущими расходами, участвующими в формировании доходов отчетного периода, и запасами;

в) незавершенным производством и расходами будущих периодов;

г) расходами, включаемыми в себестоимость выпущенной продукции и расходами периода.

14. Затраты на продукт можно назвать:

а) отложенными затратами;

б) запасоемкими затратами;

в) расходами периода;

г) расходами будущих периодов.

15. Затраты на продукт — это:

а) расходы, величина которых меняется в зависимости от уровня деловой активности предприятия;

б) расходы, непосредственно связанные с осуществлением производственной деятельности;

в) расходы, непосредственно связанные с изготовлением продукции;

г) расходы, которые в момент возникновения можно непосредственно отнести на объект калькулирования на основе первичных документов.

16. Система учета сокращенной себестоимости предполагает учет:

а) нормативных затрат;

б) переменных затрат;

в) затрат, прямо включаемых в себестоимость продукции;

г) затрат, включаемых в себестоимость и обособленный учет расходов периода.

17. Сколько различных счетов запасов обычно используется в производственной компании:

а) два; б) три;

в) четыре;

г) шесть?

18. Подчеркните правильное слово:

а) в балансе имущество предприятия показывают по (себестоимости / рыночной цене);

б) себестоимость — это затраты предприятия на (приобретение, создание, продажу, выкуп) имущества;

в) рыночная цена — это стоимость активов на момент их (приобретения, создания, списания, продажи);

г) оценка по себестоимости предпочтительнее оценки по рыночной цене, так как (легко/трудно) проводить оценку по рыночной цене; знание рыночной цены (является/не является) необходимым, поскольку эти средства используются в процессе деятельности предприятия, а не для продажи.