Программист без образования

Зачем гуманитарию идти в IT?

Вопреки всему на разработке программ и «железа» сфера IT не заканчивается. Мало написать программное обеспечение: его нужно правильно представить на рынке, а это уже не входит в круг задач айтишников. «The best product never wins», – считает Ратмир Тимашев, сооснователь компании Veeam Software. По его словам, какой блестящей бы ни была идея, в лидеры выбьется тот, кто грамотно выстроит маркетинговую стратегию. Здесь эстафета как раз и переходит гуманитариям.

По данным HeadHunter, в последнее время в резюме специалистов с гуманитарным образованием все чаще встречаются записи об опыте работы в IT-компаниях, втором высшем образовании или курсах повышения квалификации в сфере IT. Она привлекает гуманитариев в первую очередь более высокими окладами.

Аналитика «Банка данных заработных плат HeadHunter» показывает, что в России в первом квартале 2018 года айтишники зарабатывали на 43% больше специалистов розничной торговли, на 35% больше финансистов и на 32% больше тех, кто делает карьеру на производстве.

Чем объясняется высокий уровень заработных плат в IT-сфере? Все просто: эта область активно развивается, что делает ее одной из самых востребованных на рынке. По данным HeadHunter, в феврале 2018 года количество IT-вакансий в России выросло на 40% по сравнению с февралем 2017 года. При этом специалистов, которые могут удовлетворить спрос, не хватает.

Фото: Unsplash

В январе 2018 года на одну вакансию в сфере «IT, интернет, телеком» в Москве и Санкт-Петербурге приходилось около трех резюме от соискателей при норме в пять-шесть кандидатов на вакансию. Конкуренция среди работодателей обостряется, и нередко заработная плата становится главным инструментом в борьбе за ценные кадры.

Если вы хотите чувствовать себя уверенно даже в кризисные времена, можно смело идти работать в IT. К тому же, кроме более высокой зарплаты, IT-компании зачастую предлагают сотрудникам и другие преимущества – рабочее место в комфортном современном офисе, гибкий график, абонемент в спортзал, ДМС и многое другое.

Кем работать в IT-компании без диплома программиста?

Главный вопрос: если гуманитарии хотят работать в IT-компаниях, хотят ли IT-компании брать на работу гуманитариев? Ответ – да. Работодатели из этой сферы готовы принять в свои команды менеджеров по продажам и работе с клиентами, HR-специалистов, переводчиков и копирайтеров. Причем менеджеры по продажам входят в топ-5 наиболее востребованных кадров у работодателей из сферы «IT, интернет, телеком», по данным HeadHunter.

Для работы на этой должности кандидатам не нужно знать языки программирования, а вот английский или другие иностранные будут большим плюсом.

Кроме того, особенно ценятся коммуникабельность, способность работать в команде, креативность и готовность постоянно учиться.

Ведь так или иначе гуманитарию придется ознакомиться с тем продуктом, с которым он будет работать, и, если можно так сказать, полюбить его. Даже если в первый день работы вам захочется убежать, то уже через месяц вы сможете свободно обсуждать технические тонкости новой сферы.

Команда отдела Veeam Inside Sales в регионе SEMEA, январь 2018. Фото из архива компании.

По данным HeadHunter, четверть специалистов с филологическим образованием в IT-компаниях специализируются на управлении проектами. Еще по 14% филологов работают с контентом, в поддержке и Helpdesk, 11% и 10% – в отделах аналитики и маркетинга.

Юристы востребованы в этих же направлениях и в продажах (12%). Каждый пятый работающий в IT-компании психолог – это аналитик, еще 18% кандидатов с психологическим образованием осваивают маркетинг, 12% – создают и продвигают контент.

Среди ключевых навыков в своих резюме гуманитарии указывают иностранные языки, управление проектами и персоналом, ведение переговоров, грамотную речь, написание текстов и организаторские способности.

Истории сотрудников

Многие IT-компании, в числе которых и наша, ждут на работу не только специалистов с математическим и техническим образованием, но и достойных профессионалов-гуманитариев. Эти сотрудники не менее ценны для IT-бизнесов, в первую очередь – для отделов продаж: достаточно сказать, что больше 90% менеджеров по работе с клиентами и партнерами Veeam – выпускники гуманитарных вузов.

Кстати, всем известны случаи, когда специалисты без IT-образования достигали невероятных высот в мире технологий.

Например, основатель ВК и Telegram Павел Дуров окончил факультет английской филологии, «отец» Facebook Марк Цукерберг – факультет психологии, а создатель Alibaba Group Джек Ма получил образование учителя английского языка.

В нашей компании есть много примеров успешного развития специалистов-гуманитариев. Один из них – Антонина Зотова, руководитель отдела продаж в регионах Италия, Средиземноморье, Иберия, Турция. Полученный диплом лингвиста не стал преградой к ее блестящему старту в IT, а наоборот способствовал развитию ее карьеры.

Антонина Зотова Руководитель отдела продаж в регионах Италия, Средиземноморье, Иберия, Турция

Я пришла в Veeam в 2009 году и стала первым сотрудником, который говорит на итальянском языке. В круг моих задач входило ежедневное общение с IT-специалистами – нашими потенциальными клиентами.

Мне нужно было узнавать, какие потребности испытывают компании, и предлагать решения с помощью продуктов Veeam Software. Тогда на меня легла большая ответственность: никто из руководителей не мог принимать участие в моих переговорах на итальянском языке.

За девять лет работы в компании я поднялась на четыре ступени по карьерной лестнице и сейчас возглавляю отдел продаж сразу трех крупных регионов. Сегодня я работаю в команде, в которой уже почти 40 человек

Это как раз тот случай, когда специалист с гуманитарным образованием пришел в компанию, проявил немного терпения в период адаптации и остался на новом месте надолго. Теперь Антонина со смехом вспоминает о том, что при устройстве на работу хотела уволиться уже на следующий день, но решила бросить себе вызов и попробовать поработать еще неделю.

Сегодня она набирает в свою команду креативных людей, которые открыты ко всему новому, готовы учиться, добиваться поставленных целей и умеют общаться с людьми: грамотно формулировать мысли, слушать клиентов и главное – слышать их.

Развить эти навыки приходящим в компанию специалистам помогают обучающие курсы: их проводят опытные тренеры, которые, кстати говоря, когда-то сами были новичками, но выросли профессионально в стенах компании.

Еще один пример сотрудника с гуманитарным образованием, который успешно нашел себя в компании, в отделе веб-аналитики, – Анна Аврамова. Она получила специальность психолога в сфере менеджмента – по ее словам, «выбрала психологию из романтических побуждений». Учебный план предполагал погружение в отрасль рекламы – во время учебы Анна поняла, что именно эта сфера ей интересна больше всего.

Анна Аврамова Веб-аналитик

На четвертом курсе я начала работать помощником специалиста по продвижению сайтов в поисковых системах. В университете нас учили проводить различные тестирования, опросы и интерпретировать их результаты – и именно сфера аналитики в маркетинге еще тогда захватила меня.

Шел 2010-й год, как раз появились Google Analytics и «Яндекс.Метрика». Стало возможно автоматически собирать информацию от пользователей и выстраивать на ее основе стратегию развития сайта. Это было очень интересно, и я полностью погрузилась в процесс.

Пять лет практики сделали Анну опытным и востребованным веб-аналитиком – на эту позицию она и пришла в компанию 2,5 года назад. Как признается Анна, поначалу ее пугала необходимость изучать некоторые технические моменты.

Например, язык SQL. Но потом пришло понимание, что у страха глаза велики и все не так сложно, как кажется. Гуманитарное образование не мешает изучать программирование, тем более что глубокого погружения от рекламщика или веб-аналитика никто не требует. Зато коммуникабельным гуманитариям проще найти общий язык с коллегами из разных департаментов – от IT-специалистов до маркетологов. Анна Аврамова, веб-аналитик

Анна уверена: в IT-компаниях много вакансий для выпускников не технических вузов – например, в SEO-продвижение, диджитал-маркетинге. Чтобы освоить необходимые для этих направлений навыки, вовсе не обязательно быть программистом – достаточно не боятся учиться.

С этим утверждением согласен Олег Вихарев – выпускник факультета прикладной лингвистики и instructional designer с семилетним стажем в компании Veeam (Олег разрабатывает электронные курсы для обучения сотрудников и пользователей). С информационными технологиями он столкнулся уже на первой работе – в компании, которая занималась синтезом и обработкой речи.

В обязанности Олега входило написание технической документации на английском языке, с чем он успешно справлялся. Однако спустя год молодому человеку захотелось чего-то более креативного, а в это время у нас как раз освободилась вакансия разработчика обучающих курсов.

Олег Вихарев Разработчик обучающих курсов

Я подумал, что, с одной стороны, для этой должности подойдет мой опыт технического писателя, а с другой стороны, – здесь будет больше пространства для творчества.

К тому же, специалист требовался со знанием английского. Я успешно выполнил тестовое задание – создал обучающую презентацию – и стал сотрудником компании.

В своей работе Олег использует не только лингвистические, но и дизайнерские навыки: разрабатывает инфографику, интерактивные схемы и видеоролики.

Я работаю на стыке гуманитарных и технических наук, и мне это очень нравится. Сначала у меня были опасения, что вакансия может оказаться слишком «технической», тем более что я не особо люблю программирование. Но в процессе работы оказалось, что я способен разобраться во всем, что важно для моих задач. Узкоспециализированных знаний от меня не требуется – за ними я всегда могу обратиться к коллегам. Олег Вихарев, разработчик обучающих курсов

По мнению Олега, стремящимся устроиться в IT-компании гуманитариям понадобятся английский язык, компьютерные навыки на уровне продвинутого пользователя и – самое главное – желание изучать новое.

***

Гуманитарное образование не должно быть преградой на вашем пути к работе в IT. Если интересные задачи для вас важны наравне с хорошей зарплатой, не бойтесь предлагать свою кандидатуру IT-компаниям. Разумеется, получить должность программиста без соответствующих навыков не получится, а вот стать менеджером по продажам или работе с клиентами, сотрудником HR-отдела или специалистом по контенту абсолютно реально.

Аргументами в вашу пользу будут уверенное владение иностранными языками, коммуникабельность, способность к обучению и креативный подход к делу. Без трудностей в первые месяцы, конечно, не обойдется, зато и скучно не будет – а вознаграждением станет более высокая, чем в среднем по рынку, заработная плата и карьерные перспективы.

Если вы уже определились с дальнейшей карьерой и хотите развиваться в сфере программирования, но пока не знаете, какое направление для себя выбрать, то рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей. Мы расскажем о том, какие факторы следует учитывать при выборе специализации, а затем перейдем к обзору основных направлений в программировании.

Вначале, давайте обратим внимание на ряд универсальных факторов. Выбирая дальнейший путь развития в профессии, следует обращать внимание на следующие вещи:

1. Ситуация на рынке труда

Какую бы сферу и язык программирования вы не выбрали для себя, важно понимать, что вас ждет в будущем. Эта сфера постоянно развивается: одни отрасли находятся на пике популярности, другие постепенно сходят на нет.

Поэтому, прежде чем приступать к обучению, совсем нелишним будет оценить положение дел на рынке труда. Есть ли в вашем городе вакансии в интересующей вас области? Насколько это востребованное направление сейчас, и как оно оплачивается? Такое исследование даст вам представление о том, какие перспективы ждут вас в выбранной области.

2. Сложность изучения

Еще один фактор, который следует учитывать — это так называемый «порог вхождения», то есть то, сколько времени и усилий придется приложить для изучения того или иного языка, прежде чем вы сможете писать на нем хороший код.

Языков программирования огромное множество, и все они отличаются не только своими возможностями в реализации программных продуктов, но и сложностью освоения.

Наиболее простыми считаются Ruby, Python, PHP.

3. Интерес

И, наконец, очевидный, но не теряющий своей актуальности совет. Ищите такую область, которая вам нравится и вызывает интерес. Казалось бы, этот пункт может вступать в противоречие с двумя предыдущими.

Ведь может статься, что для изучения того, что вам по душе, придется приложить немало усилий и времени, а размер заработной платы поначалу будет существенно ниже, чем у коллег по цеху.

Но просто представьте себе, что это то, чем вы будете заниматься этим, к примеру, следующие 5 или 10 лет. Что вы при этом почувствуете? Радость? Интерес? Отвращение? Усталость?

Здесь важно найти разумный баланс между востребованностью направления и вашим собственным интересом. В конечном счете, если вы станете действительно квалифицированным специалистом, то сможете зарабатывать неплохие деньги в любой области.

Перейдем теперь непосредственно к различным специализациям. Итак, какие же направления в программировании сейчас существуют?

1. Embedded-разработка (разработка встроенного программного обеспечения)

Практически во всех устройствах, окружающих нас в повседневном быту (и не только) используются микросхемы. Автомобили, электрические плиты, роботы-пылесосы, холодильники, банкоматы, стиральные и посудомоечные машины, роутеры, швейные машины…Этот список продолжает расширяться с каждым днем. Все эти многочисленные приборы работают при помощи электроники, которую кто-то должен запрограммировать. Именно этим и занимаются embedded-разработчики.

Основной язык программирования, использующийся в этой области — это C++, встречается также ассемблер и JAVA, использующиеся преимущественно для низкоуровневого программирования.

Порог вхождения в эту профессию достаточно высок: C++ и ассемблер не относятся к числу самых простых языков. Кроме того, вам понадобится хорошо ориентироваться в том оборудовании, для которого вы будете создавать программы.

Заработная плата в этой сфере достаточно высока, embedded-программисты зарабатывают от 60 до 150 тыс. рублей и выше, в зависимости от уровня квалификации и профессиональных навыков.

Разработка встроенного программного обеспечения — это активно развивающееся направление. Поэтому если вам нравится работать непосредственно с оборудованием, и C++ для вас интересен — то это отличный выбор!

2. Разработка мобильных приложений (Android и iOS)

Разработка приложений под эти операционные системы ведется на разных языках, однако эти специализации достаточно схожи (). Рынок мобильного программного обеспечения постоянно развивается и продолжает расти в геометрической прогрессии, в немалой степени за счет высокой конкуренции в этой сфере, а спрос на таких специалистов огромен.

Данное направление отличается низким порогом вхождения — создание небольших приложений возможно даже в домашних условиях. В этой области легко набраться опыта и создать собственное портфолио.

Разработчику приложений под операционную систему iOS необходимо изучить языки программирования Objective-C и Swift (разработан компанией Apple).

В свою очередь, для создания приложений на Android вам потребуется знание Java или C#.

Доход разработчика мобильных приложений варьируется от 50 до 160 тыс. рублей и выше

3. Front-end разработчик

Еще одна очень востребованная и динамично развивающаяся область программирования — это веб-разработка (подробнее о профессии Web-программист). Не секрет, что интернет занимает существенное место в сфере продажи самых разнообразных товаров и услуг. Сейчас чуть ли не любая фирма имеет свой, хотя бы самый простенький сайт или представительство в социальных сетях. А это означает, что спрос на специалистов в области веб-разработки сейчас высок как никогда.

Frontend — это та часть сайта или приложения, которую непосредственно видит пользователь: страницы и разделы сайта, меню, интерфейс и т.п.

Соответственно, frontend-разработчик — это специалист, отвечающий за то, чтобы сделать сайт или мобильное приложение максимально удобным для пользователей.

Эта профессия потребует творческого мышления: необходимо придумывать различные формы веб-дизайна, который будет интуитивно понятен для посетителей сайта, и находить способы их реализации с помощью программирования.

Такие специалисты востребованы в крупных компаниях, вроде Google, Яндекс, Microsoft, Apple и др.

Начать работать в этой области сравнительно несложно, веб-разработка предоставляет хорошие возможности для приобретения опыта и профессионального развития. Для работы такому специалисту необходимо на высоком уровне владеть JavaScript в различных его проявлениях, знать Html, СSS, серверные языки (Perl, PHP), а также уметь работать с базами данных (MySQL).

Кроме непосредственно технического образования, важно иметь начальные познания в области психологии, разбираться особенности работы человеческого мозга восприятия и познавательных процессов.

Заработная плата web-разработчика колеблется в пределах от 50 до 150 тыс. рублей.

4. Back-end разработчик

Еще одна специализация в веб-программировании — это back-end-программист.

Это человек, отвечающий за серверную, техническую часть сайта. В его обязанности входит разработка программно-административной части , в частности разработка ядра сайта, создание платформы и ее основного функционала, работа с архитектурой кода, программной логикой, контроль за состоянием серверов и баз данных.

Back-end программист работает в постоянном взаимодействии с фронт-енд-разработчиком, получая от него информацию о мнении пользователей и внося в работу сайта соответствующие изменения.

Порог вхождения для работы в этой сфере выше, чем у front-end разработчика. Необходимо знать Ruby, MySQL, MongoDB, PostgreSQL, Python и .NET.

Зарплата такого специалиста составляет от 60 до 200 тыс. рублей.