Содержание
- Сведения об алкогольной продукции
- Формирование Журнала в программе
- Способы ведения учета
- Обязательные составляющие учета в магазине разливного пива
- Алгоритм учета
- Какие есть сложности в учете магазина пива
- Программа для автоматизации магазина разливного пива. SUBTOTAL
- Эффективное управление бизнесом
- Оптимальный ассортимент и сумма склада, быстрое обслуживание
- Автоматизация пивного магазина от 0 рублей
- Услуги по подключению к ЕГАИС под ключ с дальнейшим обслуживанием
- Процедура подключения, нарушения, ответственность
С 14 декабря 2014 года приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 №153 введена форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртсодержащей продукции (далее — Журнал), а также установлен порядок его заполнения. Вступает в действие приказ и Журнал с 1 июля 2015 года (приказ Росалкогольрегулирования от 01.12.2014 № 372). В 1C:Бухгалтерии 8″ (ред. 3.0), начиная с версии 3.0.37.25, заполнение Журнала автоматизировано.
Сведения, указанные в Журнале, используются в дальнейшем при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей (п. 13 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2006 № 380). Согласно пп. «а» п. 5 Правил организации, учитывающие объем продукции с применением технических средств, которыми оснащено оборудование, не фиксируют с помощью технических средств объемы розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также без применения технических средств ведут учет объема оборота продукции организации, оборудование которых не оснащено техническими средствами, и предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (п. 6 Правил). Для отражения данных показателей об объеме в этих случаях используется Журнал. Журнал заполняется по месту осуществления деятельности: организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации; организациями или индивидуальными предпринимателями на каждом торговом объекте, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции. Показатели объема розничных продаж продукции фиксируются в Журнале на электронном либо бумажном носителе. Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись. Что понимается под хозяйственной операцией, разъяснило Росалкогольрегулирование в письме от 1 сентября 2014 г. №17141/03: поскольку формой журнала предусмотрено два раздела для внесения хозяйственных операций — Поступления и Расход, то в Журнал нужно вносить сведения о совершенных хозяйственных операциях, сопровождающихся оформлением первичных учетных документов в соответствии с требованиями п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в результате которых произошло поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции. В каждой графе Журнала показатели отражаются по видам продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 №231.
Сведения об алкогольной продукции
Для корректного заполнения Журнала нужно внести все сведения об алкогольной продукции, которые хранятся в регистре Сведения об алкогольной продукции. Для доступа к этому регистру необходимо из формы элемента справочника Номенклатура перейти по гиперссылке Еще и выбрать из всплывающего меню пункт Сведения об алкогольной продукции (рис. 1)..
Рис. 1. Создание записи регистра сведений об алкогольной продукции
В форме записи регистра Сведения об алкогольной продукции должны быть заполнены следующие реквизиты (рис. 2):
- Вид продукции (заполняется в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231);
- Вид лицензии (реквизит для заполнения Журнала не требуется, но понадобится при автоматическом заполнении деклараций в Росалкогольрегулирование по розничным продажам);
- Коэффициент пересчета в декалитры.
Рис. 2. Форма записи регистра Сведения об алкогольной продукции.
Формирование Журнала в программе
Доступ к журналу осуществляется по гиперссылке Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции из группы Отчеты раздела Продажи (рис. 3).
Рис. 3. Доступ к Журналу учета розничной продажи алкогольной продукции.
В открывшейся форме необходимо выбрать период, организацию, склад (если требуется заполнить журнал по отдельной торговой точке) и нажать на кнопку Сформировать. Журнал сформируется по данным бухгалтерского учета автоматически.
По кнопе Показать настройки можно включить или отключить печать титульного листа журнала, а также должность и расшифровку подписанта.
ИС 1С:ИТС
Подробнее об отчетности при розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции см. в разделе .
Магазин разливного пива – это очень выгодная и простая схема розничной торговли. Для открытия такого магазина требуются небольшие средства и помещение, а поставщики есть в каждом регионе в избыточном количестве. Сам товар пользуется стабильным спросом. Приличная выручка получается не только благодаря разливным напиткам, но и различным снекам: чипсы, сухарики, рыба и т.п. Однако из-за специфики товара есть сложности в учете в пивном магазине. Этот вопрос требует пристального рассмотрения и подбора оптимального решения.
Способы ведения учета
В пивном магазине, как и в обычном, нужно учитывать приход товара и его продажи. Разница лишь в том, что товар приобретается в кегах, а продается на розлив. Учет можно вести ручным способом, когда все продажи отображаются в отдельной табличке на компьютере или, в крайнем случае, в отдельной тетради. Такой способ имеет ряд серьезных недостатков, таких как трудоемкость (продавцу нужно потратить несколько минут на внесение данных в таблицу), высокая вероятность ошибиться или пропустить запись (человеческий фактор), локальность (сломался компьютер, залили тетрадку и данные пропали навсегда). Плюс данного способа исключительно в экономии – ручной учет бесплатный. Таким способом можно пользоваться в магазине с клиентским потоком 3 человека в день. Альтернатива же, которая стоит на вооружении у 99% процентов магазинов — автоматизированный учет. Необходимые данные самостоятельно формируются во время продажи и отправляются в базу данных.
Автоматизированный учет в пивном магазине дает несколько существенных преимуществ:
- Точные данные формируются автоматически в ходе продажи и исключают вероятность ошибки продавца;
- Увеличивается пропускная способность кассы в десятки раз;
- Данные надежно защищены и хранятся в облаке;
- Сведения о продажах доступны по интернету, независимо от географии;
- Появляется возможность управлять продажами (проводить акции, делать скидки и т.п.)
Обязательные составляющие учета в магазине разливного пива
Учет сильно влияет на благополучие магазина. Грамотный учет включает следующие аспекты:
- Финансовый учет
- Учет товаров + учет их срока годности
- Учет клиентов
Финансовый учет помогает правильно распределять финансовые потоки, в том числе вопросы налогов и различных выплат наемным работникам.
Учет товаров обязателен. С его помощью вы будете реализовывать товар до того, как он потеряет свои потребительские качества. К тому же, это позволит контролировать работу ваших продавцов. В пивных магазинах существует негативная практика хищения денег и пива. Учет товаров жизненно необходим в таких случаях.
Учет клиентов. С его помощью вы сможете создать максимально клиентоориентированный сервис. Постоянные клиенты будут получать скидки и возвращаться к вам за покупками. Ключ к процветанию заключается не в большом количестве клиентов, а в умеренном количестве постоянных клиентов.
Для автоматизированного учета используются специализированные облачные сервисы, такие как CloudShop. С его помощью вы сможете организовать разносторонний учет и улучшить сам процесс продаж.
Алгоритм учета
Процесс работы в CloudShop интуитивно понятен, а также подробно разъяснен в справке.
Алгоритм учета примерно такой:
- Каждому товару создается собственная карточка. В ней содержатся все данные о товаре и с ее помощью производятся операции оприходования или продажи.
- Оприходование поступившего и имеющегося товара. Все товары вписывают в базу, а накладную заносят в программу учета. Обычно оприходование — это трудоемкий и долгий процесс, который надолго отвлекает от продаж. С CloudShop эти операции проводятся быстро и без проблем с помощью терминала всего за несколько минут.
- Каждому товару установите закупочную цену и наценку. Это удобно. Для этого в CloudShop есть специальные поля прямо в карточке товара. Ориентируйтесь на средние цены в вашем районе.
- Розничная торговля. Когда все сведения о запасах внесены в систему, можно приступать (продолжать) торговлю. Для этого на терминале (это либо ПК, либо планшет) выбирается карточка нужного товара и вводится объем/ масса продаваемого товара, все данные собираются в один чек для оплаты. После того, как клиент оплатил товар, сведения о продаже отправляются в базу данных.
- Периодически необходимо списывать товары (утрата, окончание срока годности, порча и т.п.) и оформлять возвраты. Это предусмотрено в CloudShop.
- Отслеживаем наличие и качество остатков. CloudShop своевременно предупредит об истечении срока годности товаров или об окончаний каких-либо наименований.
- Анализируем данные о продажах для принятия маркетинговых решений и оптимизации ассортимента.
Какие есть сложности в учете магазина пива
В магазине пива сложности учета заключаются на этапе принятия товара, когда нужно измерить объем полученного пива, и на этапе реализации, когда пиво разливается по небольшим тарам.
Сложности при принятии
Пиво привозят в кегах и для определения массы содержимого эти самые кеги взвешивают. После взвешивания получается вес пива, но продажи производятся в объеме! Для этого реализуется механизм конвертации веса пива в определенный объем.
Сложности на этапе реализации
При реализации продавцы самостоятельно взвешивают снеки и наливают пиво в тару. В тех моментах продажи, где операции выполняются людьми, существует большая вероятность ошибки или намеренного обмана. Из-за этого итоговые данные о фактических остатках и полученных средствах могут не совпадать. Единственный способ решения такой проблемы — это постоянная работа над своим персоналом, пока они не начнут выполнять операции с приемлемой точностью, а также принятие мер по отношению к недобросовестным продавцам.
Функционал CloudShop сделает учет прозрачным, точным и легким в вашем пивном магазине. Наша задача упростить рутинные операции, и дать вам возможность развивать свой бизнес.
Программа для автоматизации магазина разливного пива. SUBTOTAL
SUBTOTAL – это удобная интернет программа (сервис) для автоматизации торговли в магазине разливного пива.
В SUBTOTAL учтены все актуальные законодательные акты. Этот сервис для автоматизации магазина пива постоянно дорабатывается, в соответствии с последними изменениями. SUBTOTAL не только поддерживает ФЗ 54, но и соответствует более поздним законам и дополнениям к ним, принятым в 2018 и 2019 гг.
Автоматизация на базе SUBTOTAL учитывает все нюансы розничной продажи напитков на розлив. Сервис подойдет как для сезонного летнего ларька, так и для сетей магазинов крафтового пива. При этом SUBTOTAL легко расширяется, – от одной точки продаж до десятков и сотен.
Эффективное управление бизнесом
Сервис SUBTOTAL — это контроль и эффективное управление бизнесом в режиме реального времени через интернет. Автоматизировав пивной магазин с помощью SUBTOTAL, с первого дня работы в программе вы будете знать средний чек, маржу, прибыль и сколько денег сейчас находится в кассе.
Гибкая система отчетов и аналитики
Сервис позволяет проанализировать себестоимость каждого вида пива, понять с какими поставщиками выгоднее работать и т.д. Вся информация о работе вашего пивного магазина будет представлена в виде удобных графиков или таблиц.
Быстрая оценка показателей работы бизнеса
Например, открыв вкладку «Обзор», вы сможете: узнать лучших продавцов (кто продал товаров на большую сумму), какие позиции наиболее прибыльны (по марже), какой вид пива лучше продается и многое другое. В других разделах данные будут представлены более детально.
Детальный учет розлива
Выбрав интервал времени и интересующие показатели в SUBTOTAL можно составить практически любой отчет, который необходим. А если при приемке разливного пива вы будете указывать объем кеги, то в дальнейшем сможете узнать: все последние вскрытия кеги, сколько вскрытий сделано за смену, какое количество товара продано и пр.
Скидки и бонусы на алкоголь
Также в сервисе автоматизации пивного магазина SUBTOTAL есть удобное приложение для разработки и внедрения различных дисконтно-бонусных схем (систем лояльности). Вы сможете не только предоставлять покупателям различные скидки, но и проводить полный контроль этого процесса, отслеживая его эффективность с помощью модуля отчетов.
Оптимальный ассортимент и сумма склада, быстрое обслуживание
Сохранение данных о продажах, полноценный складской учет и отчеты, входящие в сервис автоматизации магазина разливного пива SUBTOTAL, дают возможность без лишнего вложения средств оптимизировать и поддерживать ассортимент товаров на необходимом уровне.
Отслеживание остатков и сроков годности
SUBTOTAL — это не только пассивный контроль с помощью отчетов. В этом сервисе автоматизации магазина пива есть возможность нотификации о том, что срок годности той или иной партии товара подходит к концу. А также система оперативно сообщит вам, когда количество важной товарной позиции на складе станет меньше минимально возможного остатка. Вы сможете быстро закупить в магазин недостающее пиво и избежать его дефицита.
Простой интерфейс для быстрого обслуживания покупателей
Работать в SUBTOTAL сможет любой продавец (кассир), независимо от навыков и умений. Этот сервис для магазина разливного пива позволяет принимать наличные деньги, безналичную или смешанную оплату (наличные / карта). В кассовом приложении сразу же отображаются скидки, которые можно предоставить покупателю (например, по дисконтной карте или в зависимости от суммы чека). Сервис предоставляет доступную и простую реализацию электронного журнала продаж, учет розлива напитков (пива) и сопутствующих товаров. Все это позволяет качественно и быстро обслуживать покупателей, без неоправданных очередей на кассе.
Помимо пива, снэки и другие закуски могут стать быть значительной частью дополнительного дохода пивного магазина. SUBTOTAL позволяет продавать их как поштучно, так и на развес.
Подключение к ЕГАИС 3.0
Весь функционал программного обеспечения соответствует требованиями Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системы версии 3.0, период промышленной эксплуатации которой начался 1 июля 2018 года. Ежедневные списания проданного пива формируются в конце дня и отправляются в ЕГАИС автоматически или вручную. Помимо этого, есть возможность повторной ручной отправки документов, не принятых ранее, и множество других удобных для пользователя функций.
К примеру, пользователи SUBTOTAL могут запросить остатки из ЕГАИС и сверить их с остатками, указанными в системе. Таким образом, можно провести инвентаризацию и выровнять остатки при наличии расхождения.
Автоматизация пивного магазина от 0 рублей
SUBTOTAL интегрируется с интернет магазинами, поддерживая полную синхронизацию остатков, ассортимента и цен. Может работать совместно с интернет бухгалтерией Мое Дело, выгружать данные в 1С.
Необходимое оборудование
Автоматизация магазина разливного пива на базе SUBTOTAL не требует покупки дополнительного дорогостоящего оборудования. Достаточно любого компьютера (планшет, ноутбук, стационарный ПК). При необходимости, сервис интегрируется с кассами нового образца (54 ФЗ), в том числе фискальными регистраторами, и поддерживает широкий спектр периферии. Вы можете подключить к SUBTOTAL сканер штрих кодов, электронные весы, принтер ценников и многое другое.
SUBTOTAL является официальным партнером большинства ведущих производителей контрольно-кассовой техники (Атол, Штрих М, Дримкас, Эвотор и т.д.), благодаря чему мы предлагаем наиболее низкие цены на ККТ и торговое оборудование, а также быструю доставку по России «до двери». Если вам нужна касса, сканер или другая техника, вы можете обратиться к нашим менеджерам. Наши специалисты подберут оптимальный комплект оборудования, с учетом специфики работы вашего магазина разливного пива и бюджета.
Кроме того, мы предоставляем услуги по фискализации кассы (регистрации ККМ в ИФНС) и оформлению квалифицированной электронной подписи. У нас вы можете приобрести договор с ОФД на 12 месяцев обслуживания.
Подключение к сервису — бесплатно
Если требуемое оборудование есть в наличии, автоматизация пивного магазина с помощью программы для магазина пива SUBTOTAL может быть проведена менее чем за 24 часа, за 0 рублей. Первые 14 дней технической поддержки и настройка сервиса предоставляются бесплатно.
В дальнейшем, вы сможете оплачивать техподдержку только в те месяцы, когда будете вести деятельность по продажам разливного пива. Что очень удобно и выгодно для сезонных проектов.
Подобрать, сравнить и купить онлайн кассу для ИП вы можете на нашем сайте.
Еще по этой теме: Автоматизация небольшого магазина
Большинство предпринимателей не понимают, как работает система ЕГАИС для кафе и ресторанов, баров и закусочных, где в обороте находятся алкогольные напитки. Это совсем не удивительно, поскольку постоянно меняются требования, законодательные нормы, приказы к исполнителям и правилам торговли. Незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому каждый владелец заведения общепита должен знать, что нарушение правила учета алкогольной продукции наказуемо и влечет за собой штраф в больших размерах и аннулирование лицензии на право торговли.
Вопросом, нужно ли подключать ЕГАИС для кафе и ресторанов, задаются многие владельцы кафе и ресторанов. Ответ утвердительно положительный, поскольку с 1 января 2016 требования приказа № 164 от 19.06.2015 года вступили в силу и обязательны для заведений общепита, имеющих дело с продажей алкогольных напитков и пива. С помощью программного продукта для общепита, предлагаемого нашей компанией проблема интеграции с ЕГАИС решается с минимальными затратами денежных средств и времени. Программа адаптирована под большое число пользователей, неограниченное количество транспортных модулей, рецептуры, калькуляции, складской учет, кассы, взаиморасчетов и пр.
Услуги по подключению к ЕГАИС под ключ с дальнейшим обслуживанием
Наша компания занимается установкой программы ЕГАИС в заведениях общепита, занимающихся реализацией спиртных напитков в розницу. Оказываемые услуги заключаются в следующем:
- Бесплатные консультации для всех обратившихся.
- Установка и наладка программа для ее слаженной работы со всеми модулями и приложениями.
- Модернизация установленной программы, тестирование на совместимость с программным обеспечением с ЕГАИС.
- Разработка квалифицированной электронной подписи под любую отчетность.
- Зарегистрируем ваше заведение/компанию в ФС РАР – Федеральной Службе по Регулированию Алкогольного рынка.
- Интегрируем программное обеспечение, универсальный транспортный модуль, ФС РАР в единую систему.
- Подберем, установим и настроим оборудование для оперативной работы с ЕГАИС.
- Заключим договор на абонентское обслуживание, в том числе удаленное и окажем круглосуточную поддержку.
Процедура подключения, нарушения, ответственность
Подключение к ЕГАИС заведений общепитов: кафе, баров, ресторанов необходимо только в целях подтверждения закупок алкогольной продукции. Пока что рестораторы освобождены от необходимости передавать ЕГАИС данные по продажам алкоголя в розницу, а вот подтверждать закупку необходимо с начала 2016 года.
Процедура подключения ЕГАИС не такая сложная, как кажется и требует выполнения следующих пунктов.
- наличие интернета со скоростью не меньше 256 кбит/с;
- настроенное программное обеспечение ЕГАИС;
- современное кассовое программное обеспечение, протестированное на совместимость с ЕГАИС;
- наличие аппаратного криптоключа со встроенным криптопровайдером;
- установленная программа учета, работающая параллельно с ЕГАИС.
- наличие журнала розничных продаж алкогольной продукции, формируемого в бумажном виде через программу ЕГАИС.
- Наличие оборудования: сканера, кассового аппарата, компьютера и др.
Что необходимо для подключения к ЕГАИС
- Вам потребуется зарегистрироваться на сайте Федеральной Службе по Регулированию Алкогольного рынка в личном кабинете (www.egais.ru).
- На сайте ФС РАР, из личного кабинета, скачать служебную программу – Универсальный Транспортный Модуль (УТМ), который необходим для интеграции предприятия общепита с ЕГАИС.
- Служебная программа УТМ должна совмещаться с вашей бухгалтерско-учетной программой, установленной в заведении и исключать конфликты.
- Купить аппаратный криптоключ JaCarta со встроенным криптопровайдером и подключить его к компьютеру через USB порт. Криптоключ продают организации, лицензируемые ФСБ. Использование криптоключа возможно только с того объекта, на котором осуществляется реализация алкоголя.
- На криптоключ потребуется записать принадлежащую вам Квалифицированную Электронную Подпись (КЭП). Сделать это можно в отделении ФГУП «ЦентрИнформ».
Для каких целей используется криптоключ
Аппаратный криптоключ JaCarta с записанной на него квалифицированной электронной подписью позволяет идентифицировать заведение общепита в системе ЕГАИС.
Как работает ЕГАИС в заведениях общепита
Все заведения общепита должны подтверждать в ЕГАИС закупки алкоголя по следующему алгоритму:
- Фирма, поставляющая алкогольную продукцию, выписывает для вашего заведения товарно-транспортную накладную и передает ее сначала в систему ЕГАИС где на своих остатках алкоголя, резервирует объемы для вашего общепита.
- После этого товарно-транспортная накладная передается в ваше заведение.
- После получения вами расходной накладной из ЕГАИС, вы сравниваете накладную с фактически завезенным количеством алкоголя и его ассортиментом. Если фактически поставленные объемы продукции совпадают с указанными в ТТН, вы принимаете товар и информацию об этом передаете в ЕГАИС, тем самым подтверждая закупку. После чего в системе ЕГАИС произойдет списание партии закупленного товара с остатков компании поставщика и занесение на ваши остатки.
- Если товар и накладные не были приняты вашим заведением, вы соответственно в системе ЕГАИС не подтверждаете закупку.
- Если товар был не принят по причине несоответствия его указанным объемам, вами составляется соответствующий акт, который также должен быть передан в ЕГАИС.
- По данной схеме работают все предприятия общепита.
Причин, чтобы приобрести ЕГАИС для ресторанов несколько. Основные из них – это необходимость выполнения требования закона, подтверждения закупок в ЕГАИС, автоматизация учета заведений общепита, избежание штрафных санкций.
Ответственность за нарушение и не подключение ЕГАИС
Уклоняясь от установленного законного порядка и регистрации в ЕГАИС, вы рискуете быть оштрафованным. Причем размер штрафа для учредителя компании составляет до 15 тысяч рублей, а для компании – 150 – 200 тыс. руб.
ЕГАИС программы учета алкоголя в общепите позволяют решать и множество других задач:
- Обмен с системой ЕГАИС: возможность вести учет с несколькими поставщиками алкогольной продукции, подтверждение или отказ от накладной, автоматическое формирование приходных накладных на основании товарно-транспортных накладных из ЕГАИС и др.
- Журнал учета продаж алкоголя по факту вскрытия тары (бутылки, кеги) и отчетам по розничным продажам.
- Складской учет: ввод остатков, поступление, реализация, инвентаризация, отчетность по розничным продажам, перемещение, списание, оприходывание.
- Кассовые и банковские операции.
- Взаиморасчеты с контрагентами.
- Функции общепита: рецептура, калькуляция, расчет себестоимости и производство продукции.
- Кадровые решения.
- Формирование бухгалтерских и других отчетов.
С начала 2016 года каждое предприятие общественного питания обязано подтвердить поступление алкоголя в системе ЕГАИС и отобразить факт поступления, вскрытия тары и учета алкогольной продукции в журнале учета розничной реализации алкогольных напитков с помощью программы учета. Таким образом, с помощью ЕГАИС представляется возможным отследить жизненный цикл каждой упаковки, каждой бутылки, каждой кеги алкогольной продукции непосредственно с завода до конечного потребителя продукции. Государство стремится выявлять контрафактную продукцию путем установления полного контроля.
Продавцы алкоголя и пива в населенных пунктах с численностью населения меньше 3000 тысяч человек, должны подключиться к системе ЕГАИС до 01.07.2017 года, во всех населенных пунктах РФ.
29.06.2015 вышел Федеральный Закон № 182-ФЗ, который вносит изменения в основополагающий документ, регламентирующий производство и реализацию алкогольной продукции на территории Российской Федерации, в Федеральный закон N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Пункт 2.1 этого документа имеет важное значение для заведений общественного питания, так как допускает не регистрировать продажи алкоголя при оказии услуг в данном сегменте.Кроме того, закон разрешает не фиксировать реализацию пива и содержащих его напитков в любой рознице. Однако все остальные движения алкогольной продукции на предприятии фиксировать придется.
Чтобы разъяснить, что за операции нужно будет фиксировать в системе, Федеральная Служба по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) адресовала всем его участникам информационное сообщение от 20 июля 2015 года. в котором прямо указала, что с 01.01.2016 фиксации в ЕГАИС подлежат следующие операции: факт закупки алкоголя, факт возврата поставщику, факт перемещения между обособленными подразделениями. Т.е с 01.01.2016 регистрацию этих операций обязаны осуществлять абсолютно ВСЕ участники рынка за исключением предприятий Крыма, для которых будут установлены особые сроки
Как правильно и вовремя подтвердить факт закупки?
Для корректного внедрения системы ЕГАИС в ресторане и кафе необходимо специальное оборудование и программное обеспечение. И тут есть несколько принципиальных моментов:
1. Компьютер с программой должен быть установлен именно в том месте, где происходит реализация, и на которое оформлена лицензия на продажу алкоголя. Причем, интернет соединение должно соответствовать критериям ФС РАР. Это соответствие можно проверить при помощи теста, размещенного здесь: https://service.egais.ru/checksystem/check.
2. Сведения, подаваемые в ЕГАИС, необходимо удостоверять квалифицированной электронной подписью (КЭП). Пока идет выдача временных сертификатов со сроком до 31.12.2015, а затем их будут или продлять или заменять на другие.
3. Кроме КЭП, сведения, передаваемые в ЕГАИС, обязательно защищаются еще и RSA-ключом, который обеспечивает и кодирует само подключение к системе. RSA-ключ идентифицирует в системе каждую торговую точку и принадлежащую ей КЭП.
КЭП должн быть записан на специальный электронный носитель JaCarta. Обратите внимание, что компании, предлагающий такие носители, обязательно должен быть аккредитованы для их выдачи.
Компания «СофтБаланс» обладает правом выдавать носители JaCarta, их стоимость составляет всего 2500 рублей. Здесь же вам помогут приобрести КЭП (3000 р.) и записать ее на носитель.
Однако, на этом процесс подготовки к подаче сведений в ЕГАИС не заканчивается.Теперь осталось установить на компьютер в точке продаж универсальный транспортный модуль (УТМ). Это программа, которая и обеспечит подключение к ЕГАИС ресторана и передачу данных туда и оттуда.
Модуль тоже бесплатный и тоже скачивается с сайта www.egais.ru.
Только имейте в виду, что УТМ лишь передает сведения между вашей системой учета алкогольной продукции («Трактиръ», 1С и др.) и ЕГАИС. А само формирование файлов для отправки происходит в вашей системе учета. При этом, такие файлы должны отвечать определенным требованиям, а еще ваша программа должна уметь читать информацию, приходящую из ЕГАИС. Поэтому, если ваше учетное программное обеспечение не «умеет» эти требования соблюдать, то стоит озаботиться этим вопросом заранее.
Обратитесь в компании, установившим ваше ПО и удостоверьтесь, что они «научили» свои программы взаимодействовать с ЕГАИС. Если вы пользуетесь системой учета «Трактиръ», то беспокоится не о чем. Эти программы уже «разговаривают на одном языке» с ЕГАИС.
Подготовка проведена. Что дальше?
Теперь осталось понять, как происходит сама процедура подтверждения закупки.
Поставщики и производители алкоголя уже несколько лет подключены к системе ЕГАИС и они вносят свои сведения при таможенной очистке или получении акцизных марок. Поэтому в системе уже сформированы базы данных произведенного или растаможенного алкоголя.
При этом, одинаковая продукция, введенная в ЕГАИС разными продавцами (производителями, импортерами, оптовиками) имеет разную маркировку, по которой легко отследить источник ее появления в России.
Дальше все просто – при отгрузке продукции в ресторан или розницу оптовик наряду с обычными товарными накладными отправляет в ЕГАИС электронную копию этой накладной. А оттуда она поступает на УТМ получателя.
У получателя есть три варианта действий:
- Отклонить получение товара. Тогда вся отправленная партия остается на балансе оптовика.
- Подтвердить. В этом случае отгруженный алкоголь считается принятым покупателем и переходит на его остатки.
- Сообщить о расхождениях между накладной и поступившим товаром. Для таких расхождений прописаны специальные правила обработки.
Таким образом система будет контролировать все движение алкоголя и отслеживать все несоответствия между отгрузками и фактом приемки товара. Получается, что отгрузка без подтверждения теперь невозможна, а ЕГАИС будет абсолютно точно знать, кому в каждый конкретный момент принадлежит и где находится любая бутылка спиртосодержащей продукции в стране.
Обеспечить правильный учет алкоголя в ресторане без перечисленных мер уже не удастся. Но, вполне вероятно, что все описанное выше покажется довольно сложным для исполнения тем, кто обязан все это организовать у себя в компании. Да и времени остается совсем немного, так как сделать это нужно уже к 1 января 2016 года.
Поэтому компания «СофтБаланс» поможет вам настроить подключение ресторанов к ЕГАИС или других предприятий, а если вы находитесь не в Санкт-Петербурге, то СофтБаланс предложит вам квалифицированных партнеров уже в вашем регионе.