Продукция

В России период проведения реформы системы нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета длится уже более 18 лет. За это время были осуществлены значительные преобразования, отечественный бухгалтерский учет существенно изменился и перешел на новый уровень развития. Правовые нормы, регламентирующие бухгалтерский учет, содержатся в различных нормативных правовых актах, каждый акт действует во взаимной связи с другими нормативными правовыми актами и не может противоречить нормативным правовым актам вышестоящего правотворческого органа.

Нормативное правовое регулирование — осуществляется нормами права, содержащимися в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих нормативных правовых актах.
По учету готовой продукции и ее реализации разработано множество документов. Но одновременно с этим учет готовой продукции, работ, услуг рассматривается и в основополагающих документах по бухгалтерскому учету.

В России в настоящее время складывается четырехуровневая система нормативно — правового регулирования по бухгалтерскому учету:

Первый уровень это нормативного регулирования готовой продукции включает:

К нормативным документам второго уровня относятся: Положение поведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, положения по бухгалтерскому учету отдельных объектов учета. Положения представляют собой общие предписания по ведению бухгалтерского учета хозяйственных операций и его организации на предприятиях и в учреждениях, правила составления, представления и публикации финансовой отчетности.

  • ПБУ 9/99 «Доходы организации»
  • ПБУ 10/99 «Расходы организации»
  • ПБУ 5/01 Учет материально-производственных запасов»
  • ПБУ 1/08 «Учетная политика организации»
  • ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации

Третий уровень включает нормативные акты Правительства Российской Федерации, различного рода методические рекомендации, указания в основном Министерства финансов РФ, учитывающие в том числе отраслевую специфику, а также иные акты правительственных органов, устанавливающие принципиальные нормы, которые необходимо использовать при разработке положений четвертого уровня:

  • План счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению
  • Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 №119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»
  • Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. №49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

Четвертый уровень в системе регулирования занимают рабочие документы организации, формирующие ее учетную политику в методическом, техническом и организационном аспектах, а также внутренние инструкции и организационно-распорядительная документация.

Одним из направлений совершенствования ведения бухгалтерского учета в РФ является адаптация его на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), то есть постепенное совершенствование российских систем учета и отчетности, направленное на формирование более качественной финансовой информации и соответствие лучшим международным практикам. В РФ учет материально-производственных запасов регулируют два основных нормативных документа:

  • ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001г. № 44н (с изменениями от 16 мая 2016г.);
  • Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001г. № 119н (в редакции от 24.12.2010г.). Международные правила, по которым ведется учет материально-производственных запасов, сведены к МСФО № 2 «Запасы» (с изменениями от 27 июня 2016г.), а также некоторые правила и определения содержаться в Принципах подготовки и составления финансовой отчетности. Несмотря на то, что в методологию ПБУ 5/01 уже внесены изменения с целью интеграции с международными учетными и отчетными принципами, тем не менее, МСФО № 2 и ПБУ 5/01 содержат множество принципиальных различий в подходах и оценках, в применяемой терминологии и т. д. МСФО № 2 и ПБУ 5/01 устанавливают правила оценки материально-производственных запасов, дают определение запасов, предъявляют требования к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности.

Проведем сравнительный анализ ПБУ 5/01 и МСФО №2 по учету материально- производственных запасов. По ведению учета : в МСФО регламентирует учет запасов в целом, а в ПБУ5/01 регламентирует учет только по МПЗ.

По способу оценки запасов: в МСФО запасы оцениваются по чистой возможной цене продажи или по себестоимости , а в ПБУ МПЗ оцениваются по фактической себестоимости.

В структуре запасов: в МСФО все запасы за исключением: незавершенного производства по договорам на строительство (МСФО 11), финансовых инструментов (МСФО 32), биологических активов, сельскохозяйственной продукции (МСФО 41), а в ПБУ сырье и материалы, товары для продажи, готовая продукция

По учету в себестоимости запасов скидок и надбавок: в МФСО скидки и надбавки вычитаются из себестоимости товаров, учитываются отдельно, а в ПБУ в себестоимость МПЗ включают все суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу).

По учету в себестоимости запасов затрат по займам: в МФСО учет затрат по займам регламентирует МСФО 23 (затраты по займам могут быть отнесены на первоначальную стоимость запасов, если подготовка этих запасов к использованию или продажи требует значительного времени), а в ПБУ позволяет включать в себестоимость МПЗ затраты на оплату процентов по заемным средствам, если они произведены до даты их оприходования на складах организации.

В отражении запасов в финансовой отчетности: в МФСО вне зависимости от права собственности активы (стоимость всех готовых и незавершенных товаров) должны быть признаны запасами и учтены на балансе организации, а в ПБУ право собственности является обязательным условием для учета МПЗ на балансе организации, если такого права нет — то МПЗ должны быть учтены за балансом.

По способу оценки запасов при выбытии: в МФСО оценка запасов производится следующими способами: по себестоимости каждой единицы запасов, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретения запасов (метод ФИФО), а в ПБУ оценка МПЗ производится следующими способами: по себестоимости каждой единицы запасов, по средней себестоимости, по методу ФИФО.

Таким образом, существующие различия в учете материально-производственных запасов в российских и международных стандартах объясняются особенностями законодательной и нормативной базы России. В России финансовая отчетность, составленная в соответствии с ПБУ. Финансовая отчетность по МСФО составляется в дополнение к отчетности, составляемой в соответствии с ПБУ, на консолидированной основе и предназначается для инвесторов и крупных кредиторов.

Подводя итог, можно твердо сказать, что только в совокупности применения и использования всех вышеуказанных документов при учете выпуска и реализации продукции бухгалтер имеет все предпосылки для правильного ведения бухгалтерского учета.

Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, прошедшие сертификацию в установленном порядке и сданные на СКЛАД ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

Для правильной организации учета движения готовой продукции большое значение имеет разработка ее номенклатуры.

Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах.

На каждый номенклатурный номер открывается КАРТОЧКА СКЛАДСКОГО УЧЕТА. По мере поступления и отпуска готовых изделий, на основе документов работник склада ( кладовщик) записывает в карточках количество оприходованных и отпущенных готовых изделий и рассчитывает остаток после каждой записи.

На основании карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее бухгалтеру. Здесь производится таксировка остатков по учетным ценам и сверка с данными бухгалтерского учета.

Передача готовых изделий из производства на склад оформляется ПРИЕМО – СДАТОЧНЫМИ НАКЛАДНЫМИ. После приемки изделий и отражения поступления в карточке складского учета, приемо – сдаточные накладные передаются в бухгалтерию для отражения в бухгалтерском учете.

Отпуск готовой продукции и ее отгрузка оформляются ПРИКАЗОМ – НАКЛАДНОЙ, в который включены два документа: ПРИКАЗ СКЛАДУ и НАКЛАДНАЯ НА ОТПУСК. Приказ складу обычно выписывает соответствующая служба на основании условий договора с покупателем. В нем указываются наименование покупателя, ассортимент и количество продукции, срок отгрузки.

В типовую конфигурацию включены документы, предназначенные для отражения операций по передаче готовой продукции на склад и ее реализации покупателям. Документы, предназначенные для отражения операций по реализации, в настоящей конфигурации унифицированы, т.е. они могут использоваться как для готовой продукции, так и для товаров.

$1. ПЕРЕДАЧА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАД.

Задача.На склад готовой продукции предприятия «МАРИНА» по документу ПРИЕМО – СДАТОЧНАЯ НАКЛАДНАЯ №1 от ( текущая дата) переданы из производства готовые изделия. В приемо – сдаточной накладной отражена следующая информация :

№№

Наименование продукции

Единица измерения

Количество

Стол обеденный

Шт.

Стол – книжка

«

Стол кухонный светлый

«

Стол кухонный темный

«

Стол » директорский»

«

Стол «клерк»

«

Приемо – сдаточная накладная передана в бухгалтерию. Отразить факт выпуска готовой продукции в компьютерной бухгалтерии.

Решение.Для оформления операций, связанных с передачей готовой продукции на склад в типовой конфигурации предназначен документ ПЕРЕДАЧА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАД. Ввод этого документа реализуется следующим образом:

  1. Открываем журнал операций и нажимаем кнопку ВВЕСТИ ДОКУМЕНТ ( Третья сверху).

  2. В появившемся окне ВЫБОР ВИДА ДОКУМЕНТА выбираем строку ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ (ПЕРЕДАЧА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАД) и щелкаем два раза мышью или нажимаем кнопку ОК. Появляется окно ПЕРЕДАЧА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАД (см. рис.7.1)Пользуясь кнопкой ПОДБОР, заполняем его и нажимаем ОК.Документ введен. В журнале операций и общем журнале появляется запись о передаче на склад готовой продукции , а в журнале проводок, соответственно, шесть проводок.

Рис.7.1. Требование – накладная о передаче готовой продукции на склад готовой продукции.

$2 . ОТГРУЗКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

Задача. Предприятие «МАРИНА» выписало счет №1 от текущей даты заводу «КОЛИБРИ» на оплату следующей продукции:

Стол «Директорский – 5 шт.

Стол «Клерк» – 20 шт.

По отпускной цене с 20% Н. Д. С.

Одновременно выписана накладная на отпуск продукции со склада представителю завода «Колибри» ( на основании имеющейся у него доверенности).Необходимо реализовать эти действия по формированию и печати названных документов.

Решение. Сведения о «Колибри» и его банке внесены в справочники КОНТРАГЕНТЫ и БАНКИ, соответственно.

Составим счет, для чего командой ДОКУМЕНТЫ – СЧЕТ вызовем окно СЧЕТ : НОВЫЙ и заполним его. Заполненный счет будет иметь вид (Рис.7.2):

Рис.7.2. Заполненный счет заводу «Колибри».

3. Отпуск готовой продукции , как правило, производится по накладным. Для оформления операций, связанных с отгрузкой

продукции собственного производства покупателям, в типовой конфигурации предназначен документ ОТГРУЗКА ТОВАРОВ, ПРОДУКЦИИ. Его ввод выполняется командой ДОКУМЕНТЫ – УЧЕТ ТОВАРОВ, РЕАЛИЗАЦИИ – ОТГРУЗКА ТОВАРОВ, ПРОДУКЦИИ главного меню.

В заголовке документа указываются:

Получатель – элемент справочника КОНТРАГЕНТЫ; Договор – элемент справочника ДОГОВОРЫ по выбранному контрагенту;

Склад – элемент справочника МЕСТА ХРАНЕНИЯ;

Вид отгрузки – счет дебета в формируемых проводках ПРОДАЖА ( счет 90.2) или ОТГРУЗКА ( счет 45);

Вызовем и заполним такую накладную. После заполнения она должна иметь вид ( рис7.3).

4.Нажав кнопки ЗАПИСАТЬ , ОК и ответив ДА на вопрос о проведении документа, закончим оформление отгрузкт продукции заводу «Колибри». Рассмотрим журналы ОБЩИЙ, ОПЕРАЦИЙ и ПРОВОДОК.

В первых двух произведены

Рис.7.3. Заполненная накладная на отгрузку заводу «Колибри».

по две записи по выставлению счета и отгрузке готовой продукции. В журнале проводок занесено по одной

проводке для каждого вида номенклатуры с дебетованием счета 45 – ТОВАРЫ ОТГРУЖЕННЫЕ и корреспондированием ему счета 43 — ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ.

$3. ОПЛАТА ОТГРУЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

Если при отгрузке продукции использовался счет 45 – ТОВАРЫ ОТГРУЖЕННЫЕ, то для отражения в учете операций по реализации следует использовать документ РЕАЛИЗАЦИЯ ОТГРУЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. Он вводится только на основании документа ОТГРУЗКА ТОВАРОВ, ПРОДУКЦИИ, которым оформлялась отгрузка на счет 45. Документ вводится в момент получения документов, подтверждающих факт перехода права собственности на отгруженную продукцию к покупателю ( поступление оплаты за реализованный товар).

В типовой конфигурации документ вызывается командой ДОКУМЕНТЫ – УЧЕТ ТОВАРОВ , РЕАЛИЗАЦИЯ –РЕАЛИЗАЦИЯ ОТГРУЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

Документ заполняется согласно рис.7.4.

Рис.7.4. Заполненная накладная на реализацию продукции.

После заполнения, нажатия кнопки ОК и ответа ДА на вопрос о проводке происходит проводка в журнале проводок в разрезе всех видов номенклатуры.

ПРИЛОЖЕНИЕ I.

ЗАДАНИЕ НА КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ.

СТУДЕНТ ПРИСТУПАЕТ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ.

ОН ВЫБИРАЕТ ВАРИАНТ ЗАДАНИЯ ПО ПОСЛЕДНЕЙ ЦИФРЕ СВОЕГО ШИФРА ( НОМЕРА ЗАЧЕТНОЙ КНИЖКИ).

ВЫПОЛНЯЯ РАБОТУ, СТУДЕНТ, СПРАВЛЯЯСЬ С УЧЕБНЫМ ПОСОБИЕМ, ЗАПИСЫВАЕТ УСЛОВИЕ СВОЕЙ ЗАДАЧИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ В ТЕТРАДЬ.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПРОВЕРЯЕТ ЗАПИСИ В ТЕТРАДИ И СТАВИТ ОТМЕТКУ О ПРОВЕРКЕ РАБОТЫ В ТЕТРАДЬ.

НА ЗАЧЕТНОЙ СЕССИИ СТУДЕНТ ВВОДИТ ДАННЫЕ ИЗ СВОЕЙ ТЕТРАДИ В КОМПЬЮТЕР , ПОКАЗЫВАЕТ РЕЗУЛЬТАТ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ, ОТВЕЧАЕТ НА ЕГО ВОПРОСЫ, ПОСЛЕ ЧЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЗАЧИТЫВАЕТ КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ.

ЗАДАНИЕ: Предприятие «МАРИНА» увеличило номенклатуру своей продукции и приобрело новых поставщиков и покупателей. Сведения об этих контрагентах, общие для всех вариантов, приведены в таблице П 1-1.

Такого – то числа ( текущая дата ) у нового поставщика ( организация «ДОЛОТО) приобретены заданные в таблице 2 материалы по предоплате согласно счету 345/87 . Материалы прибыли в сопровождении товарно – транспортной накладной и счета – фактуры № 7620/01.

Из материалов изготовлена продукция и передана на склад готовой продукции. Количество переданной на склад готовой продукции номенклатуры приведено в таблице П 1 -3.

Такого – то числа ( текущая дата) предприятие «МАРИНА» продало по счету №8723/ 98 магазину «СФИНКС» свою продукцию. Одновременно выписана накладная на отпуск продукции со склада .Номенклатура проданной продукции приведена для различных вариантов в таблице П 1 -4.

Провести бухучет этих действий.

Таблица П1-1.Сведения о контрагентах.

Наименование

Контрагента

Реквизиты

Банк, расчетный счет

» ДОЛОТО» – поставка

материала

Юридический адрес: 128888, Москва, Канарская ул. д. 26.

Почтовый адрес: Москва, 129863,а/я 45.

Тел. 453-89-75

Расч. счет №96754321000652147896 в банке «КРИМ – БАНК»

Адрес банка: Москва, Крамольная ул. д 112.

ИНН 8662346565

Корреспондентский счет 30107810600000190305

БИК 044567705

«СФИНКС»

Магазин по продаже мебели

Юридический адрес: 129999, Москва, ул. Печатникид. 16.

Почтовый адрес: Москва, 129999,а/я 50

Тел. 264-33-75

Расч. счет №9807653890564238902 в том же банке «КРИМ — БАНК».

ИНН 9774327676

Таблица П1-2. Сведения о закупаемых на предприятии «ДОЛОТО» материалах.

Вариант

Материалы

Единица измерения

Цена

Руб.

Кол.

Плита ДСП 2,5х 2,0

Шт.

Брус дубовый

Куб. м.

Доска обрезная сосновая

Куб. м.

Доска обрезная дубовая

Куб. м.

Плита ДСП 3х 2,5

Шт.

Шпон ореховый 3000

М.

Шпон красного дерева 1000

М.

Шпон черного дерева

М.

Брус палисандровый

Куб. м.

Доска необрезанная

Куб. м.

Таблица П1-3. Количество готовой продукции, переданной из цеха на склад готовой продукции.

№ варианта

Номенклатура

Количество, переданное на склад

Компьютерный стол

Дачное кресло

Полка для посуды

Канцелярский шкаф

Тахта

Диванчик для кухни

Кресло офисное

Столик журнальный

Табурет

Стол секретарский

Таблица П1-4 . Сведения о проданной магазину «СФИНКС» номенклатуре.

Вариант

Тип номенклатуры

Номенклатура

Цена руб.

Кол.

Сумма

Офисная мебель

Компьютерный стол

Домашняя мебель

Дачное кресло

Кухонная мебель

Полка для посуды

Офисная мебель

Канцелярский шкаф

Домашняя мебель

Тахта

Кухонная мебель

Диванчик для кухни

Офисная мебель

Кресло офисное

Домашняя мебель

Столик журнальный

Кухонная мебель

Табурет

Офисная мебель

Стол секретарский

ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Условие задачи:Организация «МАРИНА» закупило по предоплате по счету 345/87 у организации «ДОЛОТО» 100 шт. плит ДСП 2,5х2 по цене 250 руб. за одну щтуку. Материал прибыл в сопровождении товарно – транспортной накладной и счета – фактуры № 7620/01.

Одновременно «МАРИНА» продала магазину «СФИНКС» по предоплате согласно счету 8723/98 25 компьютерных столов по цене 2500 руб за штуку.

Отразить эти хозяйственные операции в бухгалтерском учете в программе 1с: Бухгалтерия.

Решение.

Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция. Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма – материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик). Таким образом, продукция предприятия – результат его деятельности, вне зависимости от его формы.

Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели

Продукция (output, production) – это результат производственной или иной хозяйственной деятельности.

Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы – результат новые обои, натяжные потолки и т.д.).

Производство продукции проходит ряд этапов и по степени готовности выделяют следующие виды продукции:

1. Незавершенное производство (НЗП) – это продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения).

2. Полуфабрикаты (ПФ) – это продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке).

ПРИМЕР полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).

3. Готовая продукция (ГП) – это изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).

В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).

Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.

Для учета объема продукции обычно используются:

Стоимостные показатели объема продукции

Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:

  • товарная продукция;
  • валовая продукция;
  • реализованная продукция;
  • чистая продукция.

Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.

где: ТП – товарная продукция, руб.;

ГП – готовая продукция, руб;

иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.

В состав товарной продукции предприятия входят:

  • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
  • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
  • продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
  • инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
  • работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

При этом в стоимость товарной продукции не входят:

  • брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
  • нестандартная продукция;
  • отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
  • НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
  • строительные работы;
  • работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.

Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:

где: ВП – валовая продукция, руб.;

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНП – изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;

ΔПФ – изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;

ΔИ – изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.

Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.

Реализованная продукция (РП) – это стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.

Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».

где: РП – реализованная продукция, руб.;

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНРП – изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.

Чистая продукция (ЧП) – это величина вновь созданной стоимости на предприятии.

То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.

Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».

где: ЧП – чистая продукция, руб.;

ВП – валовая продукция, руб.;

МЗ – материальные затраты, руб.;

АО – амортизационные отчисления, руб.

Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:

где: НЧП – нормативно-чистая продукция, руб.;

ФЗПс отч. – фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;

П – прибыль предприятия, руб.

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

  • конкурентоспособность предприятия – это его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара – это его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко:

  • конкурентоспособность предприятия – его способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара – его способность быть привлекательнее аналогов.

Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).

Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

  1. качество;
  2. сервис;
  3. цена.

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):

а) «жесткие» показатели – определяют возможность использования товара по его прямому назначению:

  • технические показатели – функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
  • нормативные показатели – соответствие стандартам и нормативам;

б) «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;

2. Экономические показатели (цена потребления товара).

Различают две основные формы конкуренции:

  1. Ценовая конкуренция – снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т.д.;
  2. Неценовая конкуренция – улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

  • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции – качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
  • инновационность производства – использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
  • непрестанное снижение издержек производства – на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
  • справедливое ценообразование – обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
  • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений – создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга.

Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

Галяутдинов Р.Р.

У всех производителей продуктов питания процесс отгрузки в том или ином виде, но всё же работает. Иначе как бы они существовали? При этом у многих процесс отгрузок хромает, и новые требования (например, обязательность оформления ВСД) только проявляют затаившиеся проблемы.

В данном материале я поделюсь нашим опытом организации процессов отгрузки в проектах оптимизации-автоматизации и опишу универсальную (насколько это возможно) схему процесса отгрузки как она видится мне (с акцентом на особенностях каждого шага). Сразу предупрежу — это не какое-то ноу-хау. Скорее, просто структурирование шагов по отгрузке, своеобразная основа для полноценного регламента отгрузки.

Общая схема процесса выглядит так:

1. Приём заказов от покупателей. Задача данного шага банальна – зафиксировать все заказы, получаемые от клиентов.

Основными способами на данный момент являются EDI-канал и загрузка заказов из Excel. Для тех, у кого большой объём заказов идет через EDI, зачастую возникают регулярные проблемы (которые, возможно, и не критичны, но сильно утомляют). По нашей практике наиболее стабильно и качественно работают инструменты «Контура» (не сочтите за рекламу).

2. Контроль кванта заказа.

Для заказов, отгружаемых в магазины, необходимо проверить минимальную сумму заказа.

Для заказов, отгружаемых на РЦ и дистрибуторам, необходимо проверить соответствие заказов минимально согласованному кванту для одного заказа или группе заказов одного направления.

3. Финансовый контроль.

Перед передачей заказов в логистику (формирование маршрутов, утверждение заказов для отгрузки) необходимо проверить задолженности по взаиморасчетам с клиентами. Не при приёме заказов, а именно перед передачей в логистику.

4. Формирование распоряжений на отгрузку.

Зачастую распоряжением на отгрузку считают или заказ покупателя, или созданный на его основании документ реализации. Считаю, что это некорректно, так как доступное количество готовой продукции может быть меньше чем объём принятых заказов (для производителей продуктов питания это скорее норма, чем исключение). При этом, передавая полный объём заказов на отгрузку, мы передаём заодно принятие решений о том – кого будем грузить в полном объеме, а кому недогрузить – грузчикам.

Правильным считаю — формирование распоряжений на отгрузку сотрудниками службы клиентского сервиса на основании информации об обеспеченности клиентских заказов готовой продукцией.

5. Формирование распоряжений на доставку.

После того как станет понятен весь набор распоряжений на отгрузку, их необходимо распределить по рейсам/машинам.

Для этого мы в своих проектах обычно создаём специальное рабочее место транспортного логиста, в рамках которого ответственный специалист формирует маршруты либо на основании шаблонов маршрутов (для регулярных доставок), либо объединяет заказы по направлениям доставки. И в том и в другом случае специалист контролирует – чтобы машины не были перегружены, с одной стороны, и не были бы недозагруженными, с другой.

Для доставок по магазинам важно контролировать ещё и количество точек доставки, а точнее – время, необходимое для объезда всех точек доставки в рейсе.

6. Формирование наборных листов.

На основании распоряжений на отгрузку и в соответствии с порядком погрузки машин формируются задания на наборку.

Задания на наборку могут делится по складам/зонам хранения. После формирования задания распределяются по исполнителям (наборщикам).

Для быстро оборачиваемых складов, которые оперативно подпитываются от производства в процессе отгрузки, важно перед выдачей/получением листов наборки исполнителям проводить оценку обеспеченности продукцией на складе готовой продукции по выдаваемому/получаемому заданию.

7. Наборка готовой продукции.

Чаще всего саму наборку удобнее (и как правило быстрее) выполнять с печатной формы наборного листа. При этом после наборки необходимо зафиксировать факт того что было набрано (разумнее — электронным способом).

Если отгрузка местами и паллетами, то наиболее удобна схема фиксации факта путём сканирования набранной продукции (например, с помощью ТСД).

Если отгружается продукция единицами и при этом товар весовой, то необходимо организовывать рабочее место наборщика с весами.

Результатом наборки является подготовленный товар в зоне отгрузки и проставленный факт количества отгружаемой продукции в электронном листе наборки.

8. Погрузка машины.

При постановке машины на рампу для погрузки в соответствии с графиком формируется лист погрузки (печатная форма по рейсу), в котором указано – какие наборные листы нужно погрузить в машину.

Грузчик собирает предварительно набранную продукцию по листам наборки и грузит в машину в порядке, обратном от порядка развозки заказов и, следовательно, листов наборки.

9. Формирование сопроводительных документов.

После погрузки машины (или одновременно с погрузкой) ответственный за первичную документацию формирует документы реализации на основании заказов и факта наборки в листах наборки.

Далее на основании согласованного состава печатаемых документов для клиента выполняется пакетная печать по рейсу. На документах ставятся подпись, печати и вместе с заданием на доставку по рейсу отдаются водителю-экспедитору.

10. Отправка DESADV-сообщений в сети.

Для заказов, принятых через EDI, необходимо отправить DESADV – сообщение о факте отгрузки на точку доставки для организации приёмки на стороне получателя.

11. Учет возврата документов.

После отправки со склада производителя исполнение заявки ещё не заканчивается. Нужно ещё доставить до точки и провести процедуру передачи продукции, которая (процедура) фиксируется в сопроводительных документах.

И только после возврата первичных документов и внесения корректировок в накладные в учетной системе можно считать, что отгрузка завершена.

Работа с первичной документацией отличается в зависимости от формы документооборота с партнёром:

1. Если используется электронный документооборот , то по факту приёмки выполняется загрузка RECADV-сообщений, корректировка реализаций (при необходимости) и отправка электронного УПД.

2. При бумажном документообороте – отметка о возврате бумажной накладной, корректировка электронной реализации при отклонениях, печать и отправка накладных (при необходимости).

А после возврата машины отгрузки ещё нужно обработать возвраты продукции. Но это уже отдельная интересная тема, о которой мы напишем в следующий раз.

Вместо завершения

Можете использовать описанную схему как чек-лист на предмет – всё ли у меня в порядке с отгрузками. Если и без этого чек листа есть понимание, что надо что-то поменять в своей работе, то не сдерживайте себя — наводите порядок. Сами или с чьей-либо помощью. Например, с нашей 🙂

Автор статьи: Андрей Шишкин, Управляющий партнёр компании.

Больше информации о нашем опыте, внедрённых проектах и клиентах — на нашем сайте.

Как организовать работу по отгрузке заказов покупателей у производителей продуктов питания? https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png243 67 https://www.retail.ruКак организовать работу по отгрузке заказов покупателей у производителей продуктов питания? https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png

Счета учета готовой продукции

Для учета готовой продукции используется счет $43$ «Готовая продукция». Он собирает информацию о наличии, движении продукции. Счет используется промышленными, сельскохозяйственными, производственными предприятиями.

Готовые изделия, которые были приобретены для комплектации (и их стоимость не включается в себестоимость выпускаемой продукции) или товары для продажи, учитываются на счете $41$ «Товары». На счете $43$ не будут отражаться выполненных работ, оказанных услуг, фактические затраты по ним будут списываться со счетов затрат по мере продажи на счет $90$ «Продажи».

К бухгалтерскому учету готовая продукция, изготовленная для продажи, продукция предназначенная для собственных нужд отражается по дебету счета $43$ в корреспонденции со счетами затрат на производство или счета $40$. Если готовая продукция используется в самой организации, то она учитывается на счете $10$ «Материалы» или других счетах в зависимости от ее назначения.

Выручки от продажи готовой продукции списывается как:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии 440 руб.
  • Реферат Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии 270 руб.
  • Контрольная работа Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии 250 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

  • Дт $90$ – Кт $43$.

Если выручка от продажи некоторое время не может быть признана в бухгалтерском учете (имеет место при экспортных операциях), то до момента признания эта часть продукция учитывается на счете $45$ «Товары отгруженные». Фактическая отгрузка отражается записью:

  • Дт $45$ – Кт $43$.

Специфика счета $43$ «Готовая продукция»

Замечание 1

Аналитический учет счета $43$ ведется по местам хранения и отдельным видам продукции. Инструкция к плану счетов раскрывает природу этого счета. Счет всегда активный. Остаток по счету может быть проинвентаризирован. Вестись счет должен в оценке по себестоимости.

Оценка в текущем учете, плановая, это делает счет инвентарным и материальным. Только после расчета фактической себестоимости бухгалтерия сможет уточить текущую оценку, доведя ее до фактической.

Определение 1

Согласно ПБУ $5/01$, готовая продукция – это часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, и их технические и качественные характеристики соответствуют условиям договора, требованиям иных документов.

Оценка готовой продукции может быть осуществлена одним из трех методов:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции;
  • по нормативной производственной себестоимости, учитывающей прямые статьи затрат.

При установлении учета готовой продукции по нормативной себестоимости, оценка готовой продукции будет редко меняться. Если оценка продукции производиться по фактической производственной себестоимости, то на складе может храниться продукция одного вида, но по разным ценам. В учетной политике устанавливается порядок оценки готовой продукции. При «ином выбытии» оценка материально-производственных запасов может проводится:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения материально — производственных запасов (способ ФИФО);
  • по себестоимости последних по времени приобретения материально — производственных запасов (способ ЛИФО).

Замечание 2

Любой из приведенных способов применяется на основании учетной политики. Если оценка, ведется по условным ценам, то по окончании отчетного периода обороты и сальдо с помощью сторнировочных и дополнительных записей доводятся до фактической себестоимости.

Рисунок 1. Типовые проводки по счету 43