Продажи в балансе строка

Содержание

По какой строке отражается прибыль от реализации в балансе?

Отчет о прибылях и убытках (форма №2)

Правила и порядок заполнения раздела
«Доходы и расходы по обычным видам деятельности»

Строка 010 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг
(за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)»

В строке 010 показывается выручка от реализации продукции и товаров, выполнения работ и оказания услуг, осуществлением хозяйственных операций, если доходы от указанных операций признаются организацией доходами от обычных видов деятельности.

Выручка признается в бухгалтерском учете организации, если выполняются условия, указанные в разделе IV ПБУ 9/99 «Доходы организации»:

  • право получения указанной выручки организация имеет согласно договору, либо это право подтверждено иным образом;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, т.е. когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения этого актива;
  • право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из вышеперечисленных условий, то в бухгалтерском учете организации признается не выручка, а кредиторская задолженность.

Если сумма выручки от продажи продукции, выполнения работы, оказания услуги не может быть определена, то она принимается к бухгалтерскому учету в размере признанных в бухгалтерском учете расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы, оказанию этой услуги, которые будут впоследствии возмещены организации.

При расчете выручки в состав доходов не включаются:

  • суммы НДС, акцизов, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
  • суммы, полученные по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
  • суммы авансов, полученные в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
  • поступления в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
  • суммы, полученные в счет погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

Доходы, признанные в бухгалтерском учете как доходы от обычных видов деятельности в случае их существенности или без знания о которых заинтересованными пользователями невозможна оценка финансовых результатов деятельности организации, подлежат отражению обособленно в виде расшифровки к строке 010 или в приложении к отчету о прибылях и убытках (в случае его разработки и принятия организацией самостоятельно).

Сумма по строке 010 в зависимости от порядка отражения выручки в бухгалтерском учете рассчитывается как:

  • разница между кредитовым оборотом по счету 90 «Продажи» (субсчет «Выручка») и дебетовым оборотом по счету 90 (субсчета «НДС», «Акцизы», «Экспортные пошлины»), если к счету 90 открыты соответствующие субсчета;
  • разница между кредитовым оборотом по счету 90 и дебетовым оборотом по этому счету в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» — в противном случае.

Строка 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг»

По строке 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отчета о прибылях и убытках отражаются учтенные затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам.

При определении себестоимости проданных продукции, работ, услуг следует руководствоваться требованиями ПБУ 10/99 «Расходы организации», отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Организации, осуществляющие торговую деятельность, отражают по данной статье покупную стоимость товаров, выручка от продажи которых отражена в данном отчетном периоде.

Организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, отражают по данной статье покупную (учетную) стоимость ценных бумаг, выручка от продажи которых отражена в данном отчетном периоде.

Если организация использует для учета затрат на производство счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», сумма превышения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции, сданных работ и оказанных услуг над нормативной (плановой) их себестоимостью включается в статью «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг». В случае когда фактическая производственная себестоимость ниже нормативной (плановой) себестоимости, сумма данного отклонения уменьшает данные по указанной статье.

Организации могут распределять управленческие и коммерческие расходы между реализованной и оставшейся на складе готовой продукцией (или между проданными и непроданными товарами в торговых организациях). В таком случае часть названных расходов будет включена в себестоимость продукции (товаров). При этом по строкам 030 и 040 они не отражаются.

Сумма по строке 020 равна дебетовому обороту по счету 90.2 «Себестоимость».

Строка 029 «Валовая прибыль»

Данные статьи «Валовая прибыль» (строка 029) отчета о прибылях и убытках определяются как разница между данными строк 010 и 020 (выручка — себестоимость).

Строка 030 «Коммерческие расходы»

В строке 030 «Коммерческие расходы» отражаются затраты, связанные со сбытом продукции, и издержки обращения в части, отнесенной на себестоимость в отчетном периоде (полностью или частично).

К коммерческим расходам можно отнести следующие расходы на упаковку, доставку, погрузку продукции, комиссионные отчисления, расходы на рекламу, представительские расходы; в торговых организациях — расходы на оплату труда, на аренду, на содержание зданий и помещений, по хранению товаров и другие.

Сумма по строке 030 равна сумме затрат, списанных в отчетном периоде с кредита счета 44 «Расходы на продажу» в дебет счета 90.2 «Себестоимость».

Строка 040 «Управленческие расходы»

В статье «Управленческие расходы» (строка 040) отчета о прибылях и убытках отражаются общехозяйственные расходы организации, которые собираются на одноименном счете 26, в случае, когда эти расходы списываются непосредственно со счета 26 на счет 90.2 «Себестоимость», если таковое предусмотрено учетной политикой организации. В случае, когда общехозяйственные расходы распределяются на выпущенную готовую продукцию (на счета учета затрат на производство — 20, 23, 29), эти затраты включаются в сумму по строке 020 «Себестоимость», а в строку 040 не попадают.

К общехозяйственным расходам относят:

  • административно-управленческие расходы;
  • содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
  • амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
  • арендную плату за помещения общехозяйственного назначения;
  • расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и других подобных услуг;
  • другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Организацией — профессиональным участником рынка ценных бумаг по статье «Управленческие расходы» отражается сумма издержек по ее деятельности.

Сумма по строке 040 равна сумме затрат, списанных в отчетном периоде с кредита счета 26 в дебет счета 90.2 «Себестоимость».

Строка 050 «Прибыль (убыток) от продаж»

Сумма по строке 050 равна разнице между валовой прибылью (убытком) (строка 029) и суммой коммерческих и управленческих расходов (строки 030 и 040).

Вопрос 12: Баланс розничного товарооборота

1 Источник. Баланс розничного товарооборота торгового предприятия. Анализ состояния баланса и планирование его основных частей

В оборот розничной торговли наряду со стоимостью товаров, проданных населению за наличный расчёт, также включаются:

— стоимость проданных товаров по почте с оплатой по безналичному расчёту (по моменту сдачи посылки отделению связи);

— стоимость товаров, проданных в кредит (по моменту отпуска товаров покупателю) в объёме полной стоимости товара;

— стоимость товаров, проданных в порядке комиссионной торговли (по договору комиссии), в размере полной стоимости по моменту продажи товаров;

— стоимость проданных по образцам товаров длительного пользования (по времени выписки счета-фактуры и доставки покупателю, независимо от времени фактической оплаты товара покупателем);

— полная стоимость товаров, проданных отдельным категориям населения со скидкой (лекарственных средств, топлива и т.п.);

— стоимость проданных по подписке печатных изданий (по моменту выписки счета без учёта стоимости доставки);

— стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара;

— стоимость проданной порожней тары.

Баланс – количественное соотношение, состоящее из двух частей, которые должны быть равны друг другу, т.к. представляют поступление и расходование одного и того же количества денег, товара.

С учётом вышеизложенного можно вывести формулу баланса розничного оборота:

Зн + П = Р + Пв + Зк, где

Зн — запасы товаров на начало периода;

П — поступление товаров за период;

Р — реализация за период;

Пв — прочее выбытие ( естественная убыль, брак, возврат и т.д.)

Зк — запасы товаров на конец года.

Очевидно, что рост запаса на начало года (Зн) и поступление товаров (П) увеличивает объем реализации, остальных элементов — снижает.

Анализ товарных ресурсов обычно начинают с составления товарного баланса и изучения его показателей (в целом по торговому предприятию и в разрезе товарных групп и товаров).

Розничный товарооборот — один из основный показателей, по которому оценивается деятельность предприятий и организаций торговли. Главной целью торговых предприятий является получение максимальной прибыли и товарооборот выступает как важнейшее и необходимое условие, без которого не может быть достигнута эта цель. Поскольку торговое предприятие получает определённую сумму дохода с каждого рубля реализуемых товаров, то задача максимизации прибыли вызывает необходимость постоянного увеличения объёма товарооборота как основного фактора роста доходов и прибыли, относительного снижения издержек обращения и расходов на оплату труда.

С другой стороны, розничный товарооборот — это количественный показатель, который выражает экономические отношения, возникающие на заключительной стадии движения товаров из сферы обращения в сферу потребления путём их обмена на денежные доходы.

2 Источник. Под розничным товарооборотом вообще понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчёт независимо от каналов их реализации.

Определение розничного товарооборота по торговым предприятиям проводится с использованием метода выборочного наблюдения и охватывает крупные и средние предприятия розничной торговли и общественного питания, неторговые предприятия, имеющие на своём балансе предприятия торговли и общественного питания, независимо от формы собственности, малые предприятия, совместные предприятия, крупные и средние предприятия-производители, оптово-посреднические предприятия, осуществляющие продажу товаров населению. Общий объем розничного товарооборота во всех каналах реализации складывается из объёма розничного товарооборота торговых предприятий и объёма продажи товаров населению на вещевых, смешанных и продовольственных рынках.

Основными задачами розничного товарооборота являются:

— проверка степени выполнения планов (прогнозов) товарооборота, удовлетворение спроса покупателей на отдельные товары, освоения долгосрочных нормативов по показателям торговой деятельности;

— определение тенденций экономического и социального развития предприятий розничной торговли;

— установление обоснованности, напряжённости, оптимальности планов;

— изучение, количественное измерение и обобщение влияния факторов на выполнение плана и динамику розничного товарооборота;

— комплексная оценка торговой деятельности предприятия;

— оценка выполнение плана по внедрению прогрессивных методов торговли и их эффективности;

— выявление путей, возможностей и резервов роста товарооборота, повышение качества обслуживания покупателей, эффективности использования материально-технической базы торговли;

— разработка мер по устранению недостатков в торговле; разработка оптимальных стратегических и тактических решений по развитию товарооборота, и торговой деятельности предприятия.

Розничный товарооборот может выступать как один из показателей, определяющих мощность торгового предприятия, так как по его величине можно судить об объёме деятельности предприятия.

БАЛАНС ТОВАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА — система показателей, характеризующих связи и пропорции между оптовой поставкой товаров рыночного фонда и розничным товарооборотом. Имеет годичную периодичность с разбивкой по кварталам. Рост товарных запасов в нем рассматривается как форма использования ресурсов, а сокращение как вовлечение в товарооборот дополнительных ресурсов. Является составной частью эконометрической развёрнутой модели рыночной экономики.

Задача (Пример)

Уставной капитал акционерного общества — 400 тысяч рублей.

Совокупный доход компании строка в балансе

Привилегированных акций выпущено на сумму 100 тысяч рублей номиналом 20 тысяч рублей, каждого доходность 50% годовых. Номинальная стоимость обыкновенных акций — 10 тысяч рублей.

Чистая прибыль предприятия составила 1000 рублей. Собрание акционеров постановило направить 40% чистой прибыли в фонд развития предприятия, 20% прибыли в фонд материального поощрения, 5% в резервный фонд. Остаток чистой прибыли на выплату дивидендов. Определить массу дивидендов на вложенный капитал.

Решение:

1)n=100/20=5шт (количество акций).

2)n=300/10=30шт (количество обыкновенных акций)

3)Дф=0,5*20*5=50тыс.руб.(дивидендный фонд по привилегированным акциям)

4)m=0,5*20=10тыс.руб. (масса дивидендов по 1 привилегированной акции)

5)Чистая прибыль, распределённая по фондам 950 тысяч рублей.

6)ФГ=950*0,4=380 (фонд развития)

7) ФМП=950*0,2=190тысяч рублей (фонд материального поощрения)

8)РФ=950*0,05=47,5 (резервный фонд)

9)ДФ=332,5 (дивидендный фонд по обыкновенным акциям)

M=332,5/30=11,08 тысяч рублей (масса дивидендов на одну обыкновенную акцию)

11)do=11,08/10*100=110,8% (доходы обыкновенных акций)

12)Г=(50+332,5)/100=3,825/382,5% (отдача на вложенный капитал учередителей).

Вопрос 13: Методы анализа и планирования общего объёма и структуры розничного товарооборота

Итак, о чем же нам сможет рассказать выручка с первого взгляда:

  • Пользуется ли спросом наш товар (услуга) в целом;
  • Анализ выручки по отдельному наименованию товара в разных торговых точках поможет принять решение о перемещении определенных групп товара из одной торговой точки в другую (где он реализуется быстрее);
  • Какой именно товар стоит закупать либо производить в большем объеме;
  • Сравнение показателей выручки за прошлые и текущие периоды позволяет вам оценить насколько быстрыми темпами идет развитие предприятия, а может, наоборот, пошел спад и нужно срочно принимать меры;
  • Имея данные о текущей выручке предприятия, предприниматель может грамотно перераспределить средства на оплату счетов, налогов, заработной платы, закупку новой партии товара.

В экономическом анализе предприятия также используется показатель выручки.

Как отражается выручка в бухгалтерском балансе?

Способ учета выручки неукоснительно прописывается в учетной политике предприятия. В первом пункте формула расчета выглядит так: TR= ОГПн + ГП — ОГПк, где:

  • ОГПн – остаток готовой продукции на первое число отчетного периода;
  • ГП – готовая продукция произведенная за это время и предназначенная для реализации;
  • ОГПк – остаток готовой продукции на последнюю дату отчетного периода.

Но в теперешнее неспокойное время все большее количество предпринимателей и организаций предпочитают кассовый метод учета выручки.


Формула определения выручки согласно пункту два выглядит так: TR=P*Q, где:

  • TR – выручка;
  • P – цена за штуку товара;
  • Q – объём проданного товара.

Как видим, ничего сложного. Пример.

Объем выпуска продукции в балансе

Инструкция 1 Анализ себестоимости является одним и самых важных аспектов экономического анализа. Он показывает, в какие суммы предприятию обошелся выпуск продукции определенного объема.

При формировании цены эти траты должны быть учтены в виде минимальной стоимости. Чтобы увеличить прибыль и не повысить при этом цену на ходовой товар, следует исследовать возможности снижения себестоимости без потери качества продукта.

2

Внимание

Чтобы найти себестоимость, сложите все издержки, связанные с производством и реализацией продукции. Их можно разделить на две большие группы: переменные и постоянные затраты.

Обратите внимание, что первые растут пропорционально объему выпуска. К ним относят: расходы на покупку сырья, оплату труда, закупку или аренду специального оборудования, создание или покупку тары и персональной упаковки.

Прибыль от продаж: формула

Инфо

Если организация использует для учета затрат на производство счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», сумма превышения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции, сданных работ и оказанных услуг над нормативной (плановой) их себестоимостью включается в статью «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг». В случае когда фактическая производственная себестоимость ниже нормативной (плановой) себестоимости, сумма данного отклонения уменьшает данные по указанной статье.

Организации могут распределять управленческие и коммерческие расходы между реализованной и оставшейся на складе готовой продукцией (или между проданными и непроданными товарами в торговых организациях). В таком случае часть названных расходов будет включена в себестоимость продукции (товаров).

При этом по строкам 030 и 040 они не отражаются.

Чистый объем продаж в балансе: строка. объем продаж в балансе: как посчитать?

Важно

Может ли работодатель в подобной ситуации засчитать работнику прогул со всеми вытекающими последствиями? < &#8230; Отказ банка в проведении операции можно обжаловать Банк России разработал требования к заявлению, которое клиент банка (организация, ИП, физлицо) может направить в межведомственную комиссию в случае, когда банк отказывается проводить платеж или заключать договор банковского счета (вклада).

< &#8230;Главная → Бухгалтерские консультации → Бухгалтерская отчетность Актуально на: 29 августа 2017 г. Под выпуском продукции обычно понимается заключительный этап производственного процесса, в результате которого законченная готовая продукция приходуется на склад.

Отражение выручки в бухгалтерском балансе

Добрый день, уважаемые читатели! В это статье мы поговорим про выручку от продаж. Сегодня вы узнаете:

  1. Что такое выручка от реализации;
  2. Что говорит данный показатель;
  3. Вычисление выручки в формулах и примерах.
  • Выручка от реализации
  • Показатель выручки
  • Расчет выручки в формулах и примерах
  • Показатель выручки в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Выручка от реализации Выручка от продаж – полная сумма денежных средств, полученная предпринимателем или организацией от реализации произведенной продукции, товаров, услуг за строго определенный промежуток времени. Можно сказать, выручка – это кредитовая сторона 90 счета (Кт 90 сч), но это поймут только бухгалтера. Выручка – основной источник дохода любого предпринимателя.

Совет 1: Как найти прибыль от реализации

Именно извлечение выручки от продажи продукции завершает цикл производства всего предприятия.

Как определить выручку от продаж товаров, услуг или продукции

При более глубоком и детальном анализе определяются показатели оборачиваемости капитала и рентабельности собственного капитала. Расчет выручки в формулах и примерах Вернемся к определению выручки и разберем какие существуют типы выручки:

  • Валовая (или «грязная», общая, брутто) – это все денежные средства, полученные в результате продажи (как «наличка» в кассе, так и «безнал», оплаченный банковской картой);
  • Чистая (нетто) – есть выручка без налогов (если вы платите акцизы и НДС, в рознице валовая и чистая выручка равны).

В бухгалтерском учете существуют два способа подсчета выручки:

  • Метод начисления (по-другому на бухгалтерском сленге «по отгрузке») – применяется на крупных холдингах, где отправка продукции производится в больших объемах и на приличные расстояния;
  • Кассовый метод (т. е.

Аналитический учет по субсчету должен обеспечивать разбиение на отдельные счета каждого вида затрат таким образом, чтобы была возможность вычленить суммы на коммерческие расходы (по упаковке, хранению, транспортировке и реализации) каждого вида продукции и управленческие расходы (содержание административно-управленческого аппарата). Где используется прибыль от продаж в формах обязательной отчетности В формах обязательной отчетности показатель отражается следующим образом:

  • прибыль от продаж в балансе — строка с таким наименованием отсутствует;
  • прибыль от продаж в отчете о финансовых результатах — строка 2200.

Отсутствие в балансе отдельной строки (показателя) прибыли от продаж обусловлено тем, что задачей баланса является группировка пассивов и активов организации по принципу их срочности.

Где в бух отчетности найти объем выручки

Такой строки не существует. Для отражения выручки применяется другой важный бухгалтерский отчет — о финансовых результатах. Однако выручка и баланс связаны между собой, хотя явно эта связь не видна. Проследим ее на примере отдельных строк баланса. Выручка и 1-й раздел баланса Практически каждая строка первого раздела баланса связана с показателем выручки. Например, если остаточная стоимость основных средств или нематериальных активов в течение отчетного периода резко уменьшилась, возможно, что часть их была реализована. В таком случае можно говорить о возможном появлении у компании выручки от их реализации. Если же в балансе появилась информация о доходных вложениях в материальные ценности, можно ожидать получения выручки от такого вида деятельности, как сдача имущества в аренду.
В избранноеОтправить на почту Выручка в бухгалтерском балансе — в какой строке ее можно посмотреть? Подобный вопрос может возникнуть только у того, кто далек от бухгалтерского учета, поскольку конкретной строки в балансе, в которой представлена выручка, просто нет. И все же выручка и баланс взаимосвязаны. Где в балансе найти выручку Выручка и 1-й раздел баланса Выручка и оборотные активы 3-й раздел баланса и выручка Выручка и заемные средства Итоги Где в балансе найти выручку Когда компания отработала год, всем интересно знать, какова ее выручка за этот период и какую часть в ней составляют расходы.

Именно по этим показателям можно судить о прибыльности или убыточности ее деятельности. По всем бухгалтерским законам баланс представляет собой срез показателей работы компании на определенную отчетную дату.

Поиски в балансе строки, в которой была бы показана выручка, бесполезны.

Формула расчета рентабельности продаж

Т.А.

Где найти строку выручки в балансе? Полный анализ бухгалтерского отчета

Фролова
Экономика предприятия: конспект лекций
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Тема 9. РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Продукция предприятия, ее качество

Результат труда чаще выступает в материальной форме — в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).

Готовая продукцияэто изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.   

Полуфабрикатыэто полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия. 

Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности

Незавершенное производствоэто продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары). 

Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб — в т и м, тканей — м и кв.м). 

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента. 

Номенклатураэто укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.

Ассортимент – это перечень наименований изделий по  видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями: 

1.      Товарная продукция (ТП) — это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.

2.      Валовая продукция (ВП) — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

Можно рассчитать объем валовой продукции по формуле:

ВП = ТП + (Нк.г – Нн.г),

где Нн.г, Нк.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

3.      Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):

ЧП = ВП – МЗ – АО.

4.      Реализованная продукция (РП) — это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.

Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = Он + ТП – Ок,

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.   

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят: 

—          доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме; 

—          коэффициент обновления ассортимента продукции; 

—          доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты; 

—          доля производственного брака; 

—          относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др. 

Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества. 

Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

Стандартизация охватывает установление:

а) единиц измерений, терминов и обозначений;

б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;

в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;

г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;

д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п. 

Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия. 

Стандартомназывается нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты. 

Технические условиянормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).   

Сертификацияэто установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным — ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).

Сертификация — важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты. 

Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы — центры стандартизации, метрологии и сертификации. 

Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его. 

Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются: 

—          систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей; 

—          обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках; 

—          определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции; 

—          определение состава целевых программ качества и др.