Приказ на подписание первичных документов, образец

Можно ли использовать факсимиле вместо подписи на товарных накладных?

Компания ГАРАНТ

Является ли нарушением действующего законодательства подписание товарных накладных подписью, произведенной путем проставления факсимиле?

В настоящее время понятие «факсимильной подписи» законодательно не определено. В переводе с латинского факсимиле означает «сделай подобное» и представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.

Первичные учетные документы (в том числе товарные накладные) являются документами, служащими основанием для отражения фактов хозяйственной жизни организации в бухгалтерском учете организации ( ч. 1 ст. 9 и ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ)), и информацией для определения налоговой базы по налогу на прибыль в налоговом учете ( ст. 313 НК РФ).

Пунктами 6 и 7 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ к обязательным реквизитам первичного учетного документа отнесены, в частности, подписи лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за правильность ее оформления, либо лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события. При этом установлено, что подписи этих лиц должны быть поставлены с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации.

Иных требований к подписям, проставляемым на первичных документах, Закон N 402-ФЗ не предъявляет. В частности, не разъясняется, должны ли данные подписи быть собственноручными или допускается применение факсимиле.

Отметим, что, в отличие от Закона N 402-ФЗ, Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ, действовал до 1 января 2013 года) предусматривал требование о том, что в первичных учетных документах должны быть указаны личные подписи перечисленных выше лиц ( пп. ж п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ). Однако понятие личной подписи Закон N 129-ФЗ не раскрывал.

Таким образом, вопрос о правомерности использования факсимильной подписи в первичных учетных документах однозначного ответа не имеет.

Официальная позиция по данному вопросу заключается в том, что использование факсимиле не допускается на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия (смотрите письма Минфина России от 15.03.2010 N 03-02-08/13, от 26.10.2005 N 03-01-10/8-404, МНС России от 01.04.2004 N 18-0-09/000042).

Что касается судебной практики, то до 2011 года она была противоречива, некоторые суды придерживались позиции, что факсимильная подпись может рассматриваться в качестве надлежащей подписи на документах бухгалтерского учета ( постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2007 N А42-4217/2006, ФАС Московского округа от 26.04.2005 N КА-А40/2975-05).

Однако большинство судей склонялись к мнению, что, поскольку законодательство о бухгалтерском учете, а также о налогах и сборах не предусматривает использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов, использование факсимиле в таких документах неправомерно (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 30.06.2008 N Ф04-3913/2008(7322-А03-25), Поволжского округа от 19.07.2007 N А65-3666/2006, от 03.05.2007 N А57-4249/06, Северо-Западного округа от 09.07.2007 N А42-5794/2006, Центрального округа от 09.10.2007 N А09-8896/06-4 ( определением ВАС РФ от 07.02.2008 N 653/08 в пересмотре данного постановления в порядке надзора отказано)).

В 2011 году Президиум ВАС в постановлении от 27.09.2011 N 4134/11 со ссылкой на Закон N 129-ФЗ и ст. 169 НК РФ указал, что возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счетов-фактур и документов бухгалтерского учета законодательством не предусмотрено. После «выхода в свет» данного постановления судебные органы придерживаются однозначной позиции о том, что использование факсимиле в первичной документации не предусмотрено действующим законодательством. Смотрите, например, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2013 N 08АП-11607/12, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2013 N 04АП-5609/12.

Еще раз хотим обратить Ваше внимание, что товарные накладные, как первичные учетные документы, содержат информацию, необходимую для определения налоговой базы по налогу на прибыль в налоговом учете ( ст. 313 НК РФ). Неверное оформление данных документов влечет за собой невозможность признания в целях налогообложения тех или иных затрат ( ст. 252 НК РФ). В связи с этим с учетом позиции контролирующих органов и судов рекомендуем факсимильную подпись при оформлении первичных учетных документов не использовать.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

Плюсы и минусы отсутствия у главбуха права подписи

Главбух без права подписи — явление нередкое в хозяйственной практике. Три пятилетки назад право второй подписи в большинстве фирм было в руках главбухов — без обеих подписей (руководителя и главбуха) было проблематично, к примеру, открыть расчетный счет в банке или сдать отчетность налоговикам.

Для отдельных руководителей такая ситуация была удобна: они ставили свою подпись на первичке, договорах и отчетности только после того, как ее изучит, проанализирует и при необходимости откорректирует главбух.

Для самого главбуха право второй подписи имело двоякое значение:

  • с одной стороны — позволяло быть в курсе всех производимых фирмой сделок;
  • с другой — порождало конфликтные ситуации, когда приходилось подписывать документы, с которыми главбух по каким-то причинам был не согласен.

Отсутствие необходимости подписывать в обязательном порядке огромное количество бумаг имеет для главбуха свои плюсы и минусы (см. таблицу ниже):

+

Сокращаются затраты времени на изучение и анализ множества документов, не связанных непосредственно с учетным процессом (договоров, соглашений и др.)

Делает главбуха «слепым» — необязательность подписания документов не позволяет владеть всей оперативной информацией о делах фирмы и может привести к «учетным дырам», когда какие-либо налоговые обязательства не будут исполнены, или подлежащие учету объекты не будут вовремя отражены на счетах бухучета

Отсутствует обязанность ставить свою подпись в случае разногласий с руководителем относительно той или иной хозяйственной операции или отчета

Повышает хозяйственные и финансовые риски — если не имеющий права подписи главбух не входит в число специалистов, с которыми согласовываются проводимые на фирме хозяйственные операции, и не подписывает соответствующие документы (или не знает об их существовании), возможны неблагоприятные для фирмы последствия из-за отсутствия заранее просчитанных бухгалтерских и налоговых нюансов

Таким образом, главбух без права подписи занимает промежуточное должностное положение: он лишен права ставить свою подпись на документах (ограничен в полномочиях), хотя наименование его должности указывает на отличие данного сотрудника от остальной массы рядовых работников.

Кто подпишет счет-фактуру, если главбух без права подписи?

Счет-фактура (а также некоторые другие используемые в учетном процессе документы) в своем составе имеет реквизит подписи главбуха. Если у главбуха отсутствует право подписи, как его заполнить?

Заполнить данный реквизит может:

  • руководитель фирмы — если он возложил обязанности главбуха на себя;
  • штатный специалист — в этом случае его полномочия должны быть подтверждены приказом или доверенностью;
  • третье лицо — появление его подписи на счете-фактуре будет законным, если соответствующие полномочия указаны в доверенности.

Поможет справиться с процедурой оформления и подписания счета-фактуры статья «Кто подписывает счет-фактуру (нюансы)?».

Необходимо отметить, что в налоговом и бухгалтерском законодательстве отсутствует указание на то, в каких документах и при каких условиях главбух обязан поставить свою подпись в обязательном порядке. Это означает, что подписывать документы может любой уполномоченный на данную процедуру сотрудник.

Образец приказа о возложении права подписи документов на определенный круг лиц см. в статье «Приказ о праве подписи первичных документов – образец».

На кого можно возложить обязанности главного бухгалтера?

Уставными документами фирмы, регламентируется порядок и принципы работы всех сотрудников. Руководитель, непосредственно, должен организовывать и контролировать не только весь рабочий процесс, но и ведение отчетности. Он может выбрать, что ему больше по душе, самостоятельное осуществление учета, помощь сторонней организации или же введение на предприятии должности главного бухгалтера.

В случае, когда главного бухгалтера необходимо заменить, из-за болезни, ухода в ежегодный отпуск, отправки в командировку, его обязанности переносятся на замещающего сотрудника. В связи с этим должен быть выпущен приказ, согласованный с руководителем, о чем будет свидетельствовать его подпись.

Общепринятой формы для такого приказа нет, но по желанию предприятия сами могут разработать внутреннюю форму.

Форма о возложении обязанностей главного бухгалтера должна отражать в себе следующие сведения:

  • Название организации;
  • Идентифицированные коды;
  • Дата и номер документа. Обязательно следует зарегистрировать документ в книге учета входящей и исходящей документации, в противном случае приказ не будет иметь юридической силы;