Пр 2821

В Общественной палате КБР провели общественную экспертизу проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» (в части применения мер стимулирования к субъектам деятельности в сфере промышленности, использующим объекты промышленной инфраструктуры и оборудование, находящиеся в составе экотехнопарка)».
Эксперты отметили, что законопроектом регулируются только отношения, связанные с экотехнопарками, поэтому он не вполне отвечает указанным в пояснительной записке целям его разработки.
Как пояснил председатель комиссии ОП по экологии, АПК и развитию сельских территорий Борис Уянаев, Правительство РФ распоряжением от 25 января 2018 г. № 84-р утвердило Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Стратегия основана на иерархии установленных в ней приоритетов государственной политики в области обращения с отходами, основным из которых является максимальное использование отходов в качестве вторичного сырья. Это предполагает создание и развитие системы экотехнопарков как объектов высокотехнологичной переработки отходов и эффективного использования вторичных ресурсов на базе разработки и внедрения инновационных технологий.
«В определении экотехнопарка, установленном Стратегией, указано на обеспечение экотехнопарками осуществления научной, исследовательской и (или) образовательной деятельности. Между тем понятие экотехнопарка, предлагаемое законопроектом, не предусматривает обеспечение осуществления им указанной деятельности. В случае принятия законопроекта понятие экотехнопарка, установленное Стратегией, не должно противоречить его законодательному определению. В связи с этим необходимо в определении экотехнопарка учесть осуществление им деятельности на основе инновационных технологий», — подчеркнул Уянаев.
Экотехнопарк, согласно законопроекту, представляет собой совокупность находящихся в функциональной зависимости объектов промышленной инфраструктуры и оборудования. При этом законопроект не регулирует отношения собственности на объекты, составляющие экотехнопарк, отношения между собственниками этих объектов, отношения по управлению имуществом, в отличие от индустриального (промышленного) парка. В связи с этим у членов Палаты возник целый ряд вопросов. Кто должен обеспечивать соответствие экотехнопарка установленным требованиям? Что является условием для применения мер стимулирования субъектов деятельности, использующих объекты, находящиеся в составе экотехнопарка? Неизвестно, кто может быть таким субъектом.
По мнению общественников, субъектами, использующими объекты, находящиеся в составе экотехнопарка, могут быть не только их собственники и законные владельцы. Как в таком случае они могут повлиять на соответствие экотехнопарка установленным требованиям для получения мер стимулирования своей деятельности? Если же под указанными субъектами понимаются только собственники и другие законные владельцы объектов, составляющих экотехнопарк, тогда следует это оговорить в законе.
Принятие только рассматриваемого законопроекта не может стимулировать создание экотехнопарков, в том числе по направлениям обращения с различными группами отходов, в том числе и промышленно-коммунальных симбиозов. Незаинтересованность производителей в более полном вовлечении отходов во вторичное производство обусловлена многими причинами, в том числе отсутствием нормативно закрепленного понятия «вторичные ресурсы», что приводит к тому, что к полученному при переработке сырью применяются те же нормы и требования, что и к отходам, отсутствием спроса на них, значительными тратами на их хранение, в том числе налоговыми, и т.д. Необходимы изменения в законодательство, позволяющие содержать на балансе отходы как вторичные ресурсы без больших затрат.
Как следует из пояснительной записки, законопроект разработан в целях исполнения только подпункта «д» п. 1 перечня поручений Президента РФ от 16 ноября 2017 г. №Пр-2319 по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента в сфере регулирования обращения с отходами, которым Правительству РФ поручено определить понятийный аппарат в отношении экотехнопарков в сфере обращения с отходами и предусмотреть типовые требования к ним, обеспечивающие расширение спектра производства продукции из вторичных материальных ресурсов, при принятии решений о предоставлении им мер государственной поддержки. Пункт «г» указанных поручений Президента РФ предусматривает внесение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона, предусматривающего регулирование обращения вторичных материальных ресурсов, с проработкой вопроса о стимулировании спроса на продукцию из них.
«Законопроект подлежит доработке с целью уточнения понятия экотехнопарка, урегулирования отношений собственности на объекты, составляющее экотехнопарк, а также отношений по управлению этими объектами. Но более целесообразным полагаем разработку законопроекта, предусматривающего внесение изменений не только в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», но и другие федеральные законы, позволяющий комплексно регулировать отношения в сфере обращения отходов, а также направленный на полное исполнение поручений Президента РФ от 16 ноября 2017 г. №Пр-2319″, — заключил председатель профильной комиссии ОП КБР.
Заключение по результатам экспертизы законопроекта направлено в Общественную палату России.

Другие отчётные документы «Северная заря» в ИПС «ДатаКапитал»

ОПУБЛИКОВАННЫЕ СООБЩЕНИЯ ЭМИТЕНТОВ

АО НПК «Северная заря» — Проведение заседания совета директоров (наблюдательного совета) и его повестка дня

Сообщение о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) и его повестка дня

1. Общие сведения

1.1. Полное фирменное наименование эмитента: Акционерное общество научно-производственный комплекс «Северная заря»

1.2. Сокращенное фирменное наименование эмитента: АО НПК «Северная заря»

1.3. Место нахождения эмитента: город Санкт-Петербург

1.4. ОГРН эмитента: 1027801543626

1.5. ИНН эмитента: 7802064795

1.6. Уникальный код эмитента, присвоенный регистрирующим органом: 01296-D

2. Содержание сообщения

2.1. Дата принятия решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 26 июня 2017 г.

2.2. Дата проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 27 июня 2017 г.

2.3. Повестка дня заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента:

1. Об избрании председательствующего на заседании Совета директоров АО НПК «Северная заря».

2. Разработка и утверждение программ отчуждения непрофильных активов и ее реализация. (Реализация абзаца 4 подпункта «в» пункта 2 Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»).

3. Утверждение долгосрочных программ развития и стандартов аудита (подпункты 32 и 34 пункта 1 Перечня поручений Президента РФ от 27.12.2013 № Пр-3086, Поручение Правительства РФ от 30.12.2013 № ДМ-П13-9589).

4. Утверждение положения о ключевых показателях эффективности для оценки менеджмента (п. 5 перечня поручений Президента РФ от 05.07.2013 № Пр-1474, Поручение Правительства РФ от 27.03.2014 № ИШ-П13-2043).

5. Производительность труда. Подпункты 6.2, 6.3 и 6.4 раздела 6 плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, утв. распоряжением Правительства РФ от 09.07.2014 № 1250-р.

7. Снижение операционных затрат (показатель снижения ОР) не менее чем 10 % в 2016 г. (пункт 4 раздела II протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации от 18 января 2016 г. № ДМ-П13-2пр и поручения Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2016 г. № ИШ-П13-2047).

8. Бережливое производство (п.п. 2.3 раздела 1 протокола заседания ВПК при Правительстве РФ от 25.04.2014 № 4).

10. О расширении доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.05.2013 № 867-р.

11. Об итогах работы Общества в 2016 году и в 1 кв.2017 г.

12. О стратегии и долгосрочной программе развития (ДПР) Общества.

13. О мероприятиях по повышению социальной ответственности Общества.

14. О формировании составов специализированных Комитетов Совета директоров Общества, избрании председателей Комитетов.

15. О рассмотрении Положения о внутреннем аудите Общества.

3. Подпись

3.1. Генеральный директор

Е.Д. Малахов

3.2. Дата 26.06.2017г.

Настоящее сообщение предоставлено непосредственно Субъектом раскрытия информации или Распространителем информации и опубликовано в соответствии с Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг №454-П, утвержденным Банком России 30 декабря 2014, или Положением о требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также к содержанию раскрываемой информации, утвержденным Приказом ФСФР России от 22 июня 2005г. №05-23/пз-н.

За содержание сообщения и последствия его использования информационное агентство «AK&M» ответственности не несет.

Согласно тексту поручения, Правительству Российской Федерации совместно с высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации рекомендовано обеспечить: а) разработку, перевод в электронные модели и корректировку в соответствии с требованиями законодательства территориальных схем обращения с отходами, предусмотрев регулирование их межрегиональных потоков, учет и задействование имеющихся технологических мощностей замкнутого цикла, а также подтверждение расчетами необходимости создания новых объектов; б) доработку единой государственной информационной системы учета отходов, предусматривающую: интеграцию электронных моделей территориальных схем обращения с отходами, а также балансов их оборота в субъектах Российской Федерации; создание региональных систем учета на основе автоматизированного поступления информации весового контроля с объектов утилизации и размещения твердых коммунальных отходов, а также данных об их перемещении.

В 2018 году проведена актуализация материалов Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Алтайского края (далее – «Территориальная схема»), перевод ее в электронную модель. Электронная модель Территориальной схемы размещена на официальных сайтах Алтайского края и Минприроды Алтайского края для всеобщего и бесплатного доступа.

Проведены общественные обсуждения проекта актуализированной Территориальной схемы и её электронной модели. Проект актуализированной Территориальной схемы и электронная модель доработаны с учетом замечаний и предложений. Приказом Минприроды Алтайского края от 24.05.2019 № 880 актуализированная Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Алтайского края, утверждена.

В рамках подпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края» государственной программы Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015 — 2020 годы законом Алтайского края от 05.12.2018 № 93-3C «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на выполнение научно-исследовательской работы по определению нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Алтайского края, дифференцированных по категориям объектов, на которых образуются отходы, в 2019 году предусмотрено 15 млн. рублей.

Кроме того, в рамках непрограммных мероприятий в текущем году на реализацию полномочий в области обращения с отходами предусмотрено 2 млн. рублей.

Силовые ведомства по решению Владимира Путина разработали законопроект, который увеличивает нижний предел выслуги лет для получения военной пенсии с 20 до 25 лет. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минобороны и Кремле.

Вероятнее всего, документ будет принят после президентских выборов, намеченных на 2018 год. Нововведение не коснется тех, чье окончание контракта приходится на 20 лет выслуги. А вот всем остальным для получения военной пенсии придется отслужить на пять лет больше. Многие детали изменений пока неизвестны: например, неясно, будет ли введен переходный период, и, если да, то во сколько он обойдется бюджету.

Идея повысить нижний предел выслуги лет впервые прозвучала в 2013 году. Позже она рассматривалась в правительстве: власти предлагали повысить минимальный срок службы до 30 лет, но «этот вариант был отвергнут». В ситуацию вмешался глава государства, и тогда чиновники подготовили проект поправок в закон от 12 февраля 1993 года № 4468–1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии, и их семей». Его разработка велась на основании решения президента № Пр-497 от 17 марта, которое ранее нигде не афишировалось.

В социальном блоке Кабмина не исключают, что за счет проведения этой реформы удастся отменить или отсрочить повышение пенсионного возраста либо сделать его график «более плавным». За уменьшение расходов на пенсии военным, в частности, выступали в Минфине.