Пожарный риск приказ 382

Утверждаемая методика устанавливает порядок определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях. Она распространяется на здания определенных классов функциональной пожарной опасности. Это все здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей (Ф1.1 — Ф1.4), здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений (Ф2.1 — Ф2.4), организаций по обслуживанию населения (Ф3.1 — Ф3.6), научных и образовательных учреждений, научных и проектных организаций, органов управления учреждений (Ф4.1 — Ф4.4).

Расчеты по оценке пожарного риска проводятся путем сопоставления его расчетных величин с нормативным значением, установленным техрегламентом о требованиях пожарной безопасности. Расчетные величины определяются на основании анализа пожарной опасности зданий, частоты реализации пожароопасных ситуаций, построения полей опасных факторов пожара. Также влияют наличие систем пожарной безопасности, оценка последствий воздействия на людей факторов пожара для различных сценариев.

Определение указанных величин заключается в расчете индивидуального пожарного риска для жильцов, персонала и посетителей в здании. Численным выражением такого риска является частота воздействия опасных факторов пожара на человека, находящегося в здании.

Установлены основные расчетные величины индивидуального пожарного риска, порядок его расчета и разработки дополнительных противопожарных мероприятий.

ВНИИПО о частоте возникновения пожара в здании в течение года и о величине t функ. при определении Рпр и аналогией между qi,m (исх. 255ЭП-13-4-03 от 31.01.2013)

Уважаемый Андрей Константинович!

В ответ на Ваше обращение, касающееся Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности (приказ МЧС России №382 от 30 июня 2009 г.; с учетом изменений, внесенных приказом МЧС России №749 от 12 декабря 2011 года) (далее -Методика), сообщаю:
1. В соответствии с п. 8 Методики частота возникновения пожара в здании в течение года определяется на основании статистических данных, приведенных в приложении № 1. При отсутствии статистической информации допускается принимать частоту возникновения пожара равной 4-10-1 2 . Использование иных данных положениями Методики не предусмотрено;
2. Величина функции при определении Рпр принимается равной продолжительности рабочего дня (в часах) в течении суток. Попытки провести аналогию между параметром Рпр и параметром qjm Методики определения пожарного риска на производственных объектах не являются правомерными, поскольку в соответствии с п. 4 Методики термин «индивидуальный пожарный риск» определяется как частота воздействия ОФП на «человека, находящегося в здании», а в соответствии с п. 37 методики для производственных объектов как частота поражения «определенного работника», то есть имеет разное смысловое значение.

Скачать письмо