Повышающий коэффициент

Уважаемая Александра!

Повышающий коэффициент, о котором сообщается в вашей квитанции — это такой побудительный инструмент для тех собственников жилья, кто до сих пор не установил общедомовые приборы учета тепловой энергии (ОПУ) и индивидуальные счетчики на электроэнергию, а также горячую и холодную воду. Хотя закон №261-ФЗ предписывал установить их еще до 1 июля 2012 года.

О повышающих коэффициентах правительство предупреждало еще год назад. На практике это выразится в том, что с 1 июля поднимется плата за потребление указанных ресурсов по нормативам. Поскольку большая часть квартир в Кирове уже оприборена индивидуальными счетчиками, а общедомовыми приборами учета тепловой энергии оборудованы далеко не все дома, то это повышение скажется, в основном, на последних — тех, у кого нет ОПУ. Но так как у нас пока действует система платы за отопление 1/12, то есть в текущем году мы платим за тот объем тепла, который потребили в прошлом году, то и повышающие коэффициенты отразятся в квитанциях только с января 2017 года, когда управляющие компании сделают корректировку.

Тем, кто до сих пор не имеет ОПУ тепловой энергии в своем доме, надо понимать, что коэффициент 1,4 за оставшиеся полгода даст очень существенную прибавку: условно, 400 рублей в месяц на каждую выставленную в квитанции и заплаченную вами тысячу за отопление. Умножьте сумму этой «накрутки» на 6 месяцев, и вы получите несколько тысяч рублей, которые окажутся у вас плюсом в январских квитанциях.

Учтите также, что со следующего года Киров может перейти на новую методику расчета платы за отопление (во всяком случае, к этому все идет), когда мы будем платить за тепло не равномерно в течение всего года, а по факту потребления в отопительный сезон. Соответственно, в зимние месяцы, когда потребление тепла максимально, гражданам, которые платят за отопление не по счетчику, а по нормативу, с учетом указанного повышающего коэффициента станет совсем туго.

Однако здесь есть один нюанс. Этот коэффициент не применяется при наличии акта обследования, подтверждающего отсутствие технической возможности установки общедомового прибора учета коммунальных ресурсов. Критериев отсутствия такой технической возможности несколько, их перечень утвержден приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 627. Сам акт может составить как управляющая компания, так и любая коммерческая организация, имеющая соответствующую специализацию.
При этом у нас в городе, в том числе в Нововятском районе, есть особая категория так называемых «малоквартирных» домов, которые имеют технические возможности установки ОПУ, но освобождены законом от их обязательной установки. Речь идет о ч.1. ст. 13 федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», согласно которой объекты, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 гигакалории в час, могут не устанавливать ОПУ.

Таким образом, даже если закон не обязывает собственников жилья в таких домах устанавливать коллективные приборы учета, с введением повышающих коэффициентов им придется это сделать. Иначе будет себе дороже. Причем значительно дороже.

С момента вступления в силу норм о повышающих коэффициентах к нормативам потребления коммунальных услуг возник вопрос о правомерности применения этих повышающих коэффициентов к нормативу потребления водоотведения. С одной стороны, жилищное законодательство не содержит положений о применении повышающего коэффициента к нормативу потребления водоотведения, да и Федеральный закон от 23.11.2009 N261-ФЗ не предусматривает обязанности по оборудованию помещений индивидуальными приборами учета сточных вод. С другой стороны, норматив потребления водоотведения равен сумме нормативов холодного водоснабжения (ХВС) и горячего водоснабжения (ГВС), и в случае применения «повышенных» нормативов потребления ХВС и ГВС, норматив водоотведения, складывающийся из нормативов потребления ХВС и ГВС, так же получался «повышенным».

Ранее на сайте АКАТО публиковались статьи об использовании повышающих коэффициентов органами госвласти субъектов РФ и исполнителями коммунальных услуг. Вопрос применения повышающего коэффициента к нормативу потребления водоотведения в числе прочих попытался разрешить Минстрой России в разъяснениях, данных им письмом от 18.03.2015 N7288-АЧ/04. Несмотря на нечеткую формулировку, разъяснения Минстроя в большей части субъектов РФ были истолкованы таким образом, что в случае отсутствия приборов учета ХВС и/или ГВС и при наличии технической возможности установки таких приборов повышающий коэффициент к нормативу потребления водоотведения подлежит применению.

Еще не успел обозначенный вопрос ококнчательно разрешиться, как Правительство РФ постановлением от 29.06.2016 N603 внесло ряд поправок в постановления, регулирующие порядок предоставления и коммерческого учета коммунальных услуг. Разъяснения ряда вопросов применения повышающих коэффициентов с учетом последних изменений законодательства представлены в бесплатном видеофрагменте, размещенном на сайте АКАТО. Необходимо отметить, что исчерпывающие разъяснения порядка применения повышающих коэффициентов эксперты АКАТО дают на семинарах.

В настоящей статье проанализирован вопрос применимости повышающих коэффициентов при расчете стоимости водоотведения.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 N354 (далее – Правила 354) предусматривают три варианта расчета стоимости водоотведения, предъявляемого к оплате потребителям:

1) Наличие индивидуального прибора учета (ИПУ) сточных вод
В этом случае стоимость водоотведения определяется путем умножения объема водоотведения, определенного по ИПУ, на тариф (абзац 1 пункта 42, абзац 1 пункта 43, формула 1 Приложения 2 Правил 354);

2) Наличие ИПУ тех услуг (ХВС и/или ГВС), которые потребляются потребителем
В этом случае объем водоотведения принимается равным сумме объемов ХВС и ГВС, определенных по ИПУ ХВС и ГВС. Стоимость определяется путем умножения рассчитанного объема водоотведения на тариф (абзац 6 пункта 42, абзац 5 пункта 43, формула 1 Приложения 2 Правил 354);

3) Отсутствие ИПУ ХВС и/или ИПУ ГВС
В этом случае стоимость водоотведения расчитывается путем умножения норматива на тариф (абзац 6 пункта 42, формула 4 Приложения 2 Правил 354).

Наибольшее число вопросов вызывает третий случай, поэтому разберем его подробнее.

В соответствии с абзацем 6 пункта 42 Правил 354: «Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды — в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива водоотведения».

Формула 4 устанавливает:

Pi = ni × Nj × Tкр,

где:
ni – количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;
Nj – норматив потребления j-й коммунальной услуги;
Tкр – тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, повышающий коэффициент при расчете стоимости водоотведения применению не подлежит.

Дополнительно необходимо отметить следующее: если до вступления в силу ПП РФ от 29.06.2016 N603 повышающий коэффициент применялся к нормативам потребления коммунальной услуги, то теперь он применяется в отдельных случаях исключительно при расчете размера платы за коммунальную услугу. Из Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных ПП РФ от 23.05.2006 N306 (далее – Правила 306) понятие «повышающий коэффициент» исключено вовсе, и теперь органы госвласти не имеют права использовать этот коэффициент, не имеют права утверждать «базовые» и «повышенные» нормативы потребления коммунальных услуг – норматив потребления каждой из коммунальных услуг устанавливается единственный, без разделения на «базовый» и «повышенный». А поскольку норматив потребления водоотведения складывается из суммы нормативов потребления ХВС и ГВС, то и такой норматив (как и нормативы потребления ХВС и ГВС) должен быть один. Повышающий коэффициент может быть применен исключительно при расчете стоимости потребленной услуги, но ни в коем случае не применяется к нормативу потребления услуги, как это было раньше.

Следовательно, повышающий коэффициент при расчете стоимости водоотведения не применяется, независимо от применения/неприменения повышающего коэффициента при расчете стоимости ХВС и/или ГВС (применение повышающего коэффициента при расчете стоимости ХВС и ГВС предусмотрено формулой 4.1, которая не применяется для расчета стоимости водоотведения).

Согласно п.п. 60 , 60(1) Правил предоставления коммунальных услуг, в отдельных случаях расчетов за КУ применяются не только нормативы потребления коммунальных услуг, но и повышающие коэффициенты.

Повышающие коэффициенты применяются при отсутствии ОДПУ и/ил ИПУ холодной воды, горячей воды, электрической энергии и тепловой энергии, однако при наличии технической возможности установки таких приборов учета.

Применение повышающих коэффициентов в расчетах за коммунальные услуги является одной из мер по стимулированию собственников к установке приборов учета энергетических ресурсов (как общедомовых, так и индивидуальных).

«Базовый норматив» применяется при расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленные в домах:

  • отнесенных к ветхим или аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года;
  • мощность потребления электрической энергии в которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии) либо максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа).

Повышающие коэффициенты применяются в виде значения в формуле расчета размера платы по конкретной коммунальной услуге. Таким образом, порядок применения повышающего коэффициента подразумевает его использование в только случаях предусмотренных Правилами, путем расчета размера платы за коммунальную услугу по формуле, содержащей значение повышающего коэффициента.

Такой порядок действует с 30 июня 2016 г.

Правилами установлена одинаковая величина повышающего коэффициента для всех видов коммунальных услуг, применяемая при расчетах за КУ.

Ранее применение повышающих коэффициентов при расчете платы за ОДН было предусмотрено п. 60(1) Правил, однако данные положения отменены подп. «з» п. 2 постановления Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 603 с 30 июня 2016 г. Кроме того, объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды в МКД, не может превышать нормативного объема потребления данной услуги.

Само определение – «повышающий коэффициент» — указывает на то, как именно он должен быть применен: значение норматива потребления коммунальной услуги умножается на соответствующий повышающий коэффициент. Повышающие коэффициенты применяются исполнителем коммунальных услуг, т.к. его применение заложено в формуле расчета размера платы коммунальных услуг в случаях, предусмотренных абз. 3 п. 42 , абз. 3 п. 42(1) , п. 60 , 60(1) Правил.

В каких случаях могут быть применены повышающие коэффициенты в расчетах за КУ, потребленные в жилом помещении МКД?

Применение повышающих коэффициентов для расчетов за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении МКД, предусмотрено пп. 42 , 42(1) , 60 и 60(1) Правил.

Плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с учетом повышающего коэффициента в случае:

  • наличия технической возможности установки ОДПУ тепловой энергии в МКД и его отсутствии в расчете размера платы за отопление;
  • наличия технической возможности установки ИПУ холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии и их отсутствии в расчете размера платы за коммунальную услугу по ХВС, ГВС и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении в МКД;
  • выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию ИПУ либо истечения срока его эксплуатации по истечении указанного в подп. «а» п. 59 Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом;
  • недопуска 2 и более раз потребителем в занимаемое им жилое помещение исполнителя для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию ИПУ, проверки достоверности представленных сведений о показаниях ИПУ и при условии составления исполнителем акта об отказе в допуске к прибору учета.

В каких случаях могут быть применены повышающие коэффициенты в расчетах за КУ, потребленные в нежилом помещении МКД?

В соответствии с п. 60(1) Правил, к собственнику нежилого помещения при расчете платы за коммунальные услуги могут быть применены повышающие коэффициенты.

Это происходит в случае, если потребитель не допустил исполнителя 2 и более раза в нежилое помещение для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию ИПУ, проверки достоверности представленных сведений о показаниях таких приборов учета.

Отказ в допуске к прибору учета фиксируется исполнителем в акте.

Учет и использование средств, полученных в связи с применением повышающих коэффициентов

В соответствии с подп. у(1) п. 31 Правил ТСЖ, ЖК, УК обязана направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Во исполнение п. 10 ст. 12 Закона об энергосбережении, Минрегион России приказом от 29 июля 2010 г. № 338 утвердил перечень рекомендуемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в т.ч., в отношении многоквартирных домов.

Т.е. средства, полученные УО в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, носят целевой характер.

В тоже время, анализ действующих нормативных актов вызывает большие вопросы по самому факту накопления средств за счет повышающего коэффициента.

Так, в случае отсутствия в МКД ОДПУ ресурсоснабжающая организация выставляет счета исполнителю на основании нормативов потребления с учетом повышающих коэффициентов. А исполнитель, соответственно, все средства должен перечислить РСО в качестве оплаты за поставленные ресурсы.

В случае установки в МКД ОДПУ исполнитель рассчитывается с РСО по фактическим показаниям ОДПУ и средства, полученные за счет применения повышающих коэффициентов к отдельным потребителям «теоретически» должны оставаться в распоряжении организации, управляющей МКД, для использования согласно подп. у(1) п. 31 Правил . Однако, в случае образования некого «излишка» организация, управляющая МКД, фактически будет направлять его на погашение разницы между фактическим потреблением коммунальных ресурсов по ОДПУ и максимально возможным начислениям по нормативу потребления на ОДН, возникающей в силу п. 44 Правил .

А в случае, если такой дельты нет и «излишек» все-таки остается, организация, управляющая МКД, в силу п.п. 46-47 Правил обязана перераспределить эти средства между потребителями.

Таким образом, сам механизм образования и накопления средств за счет применения повышающих коэффициентов на сегодняшний день не урегулирован, а правоприменительная практика пока не сформирована.