Потребительский корзина

Фото: Николай Федоров/»Солидарность»

Что входит в потребительскую корзину современного россиянина? Как менялся ее состав и соотношение продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг? В чем суть последних предложений правительства, направленных на изменение пропорций состава потребкорзины, и какой позиции по этому вопросу придерживаются профсоюзы? Обо всем этом в материале «Солидарности».

ЧТО ЭТО?

Потребительская корзина — это минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Исходя из стоимости этого набора, Росстат ежеквартально подсчитывает величину прожиточного минимума. (Читайте «Все о прожиточном минимуме»).

В России потребительская корзина вычислена, согласно закону «О Потребительской корзине в целом по Российской Федерации», принятому 3 декабря 2012 года. Корзина включает три главные части и составляется отдельно для трудоспособного населения, пенсионеров и детей.

Первая группа — продукты питания, составляющие около 50% всей стоимости. Вторая группа — непродовольственные товары: лекарства, обувь, одежда, включая головные уборы и белье. Третья группа потребительской корзины состоит из услуг: коммунальные услуги, расходы на транспорт, культурные мероприятия и прочее.

Продукты питания

Наименование

Единица

Трудоспособное население (объем в год)

Пенсионеры (объем в год)

Дети (объем в год)

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые)

кг

126,5

98,2

77,6

Картофель

кг

100,4

80,0

88,1

Овощи и бахчевые

кг

114,6

98,0

112,5

Фрукты свежие

кг

60,0

45,0

118,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

кг

23,8

21,2

21,8

Мясопродукты

кг

58,6

54,0

44,0

Рыбопродукты

кг

18,5

16,0

18,6

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

кг

290,0

257,8

360,7

Яйца

штук

210

200

201

Масло растительное, маргарин и другие жиры

кг

11,0

10,0

5,0

Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

4,9

4,2

3,5

Непродовольственные товары

Услуги

Наименование

Единица измерения

Трудоспособное население (объем в год)

Пенсионеры (объем в год)

Дети (объем в год)

Жилье

Кв. м общей пл.

18

18

18

Центральное отопление

Гкал в год

6,7

6,7

6,7

Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение

Л в сутки

285

285

285

Газоснабжение

Куб. м в месяц

10

10

10

Электроэнергия

КВт ч. в месяц

50

50

50

Транспортные услуги

Поездок в год

619

150

396

Услуги культуры

Процентов от общей величины расходов на услуги в месяц

5

5

5

Другие виды услуг

Процентов от общей величины расходов на услуги в месяц

15

15

15

ИЗ ИСТОРИИ

В потребительской корзине времен СССР (1970 — 80-е годы) больший процент потребления составляли: мясо (84 вместо 58,6 кг), рыба (20 вместо 18,5 кг), яйца (280 вместо 210 штук), молоко (380 вместо 290 кг), фрукты (80 вместо 60 кг) и овощи (146 вместо 114 кг). А вот современным россиянам предлагают увеличить потребление хлебобулочных изделий (126,7 вместо 110 кг).

31 марта 2006 года был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по РФ». Он утратил силу в связи с принятием Федерального закона № 227-ФЗ от 3 декабря 2012 года. Существующие с тех пор состав и объем корзины останутся неизменными до 2021 года. Такое решение правительство РФ приняло 28 сентября 2017 по предложению Министерства труда и социальной защиты.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин на съезде партии «Единая Россия» 21 января 2017 года сообщил, что в 2017 году будет пересмотрен состав потребительской корзины.

— По закону потребительская корзина пересматривается через каждые пять лет, поэтому нам предстоит сделать это в 2017 году. Но нужно быть крайне аккуратными, чтобы не нарушить зыбкое финансовое равновесие, которое может повлиять на ВВП, — подчеркнул министр.

Тем не менее, 28 сентября правительство приняло решение о «замораживании» состава и объема потребкорзины до 2021 года. При этом Кабмин отказался от разработанных ранее корректировок состава потребительской корзины. Предполагалось изменить набор продуктов за счет увеличения доли фруктов, овощей, мяса и снижения доли круп и хлебопродуктов. Корзину «заморозили» на фоне планов уравнять МРОТ и прожиточный минимум, так как последний рассчитывается по действующей продуктовой корзине. Позднее было принято решение о поэтапном уравнивании МРОТ и прожиточного минимума (с 1 января 2018 года — до 85% от ПМ, с 1 января 2019 года — до 100%).

9 января 2018 года глава Минтруда Топилин вернулся к планам необходимости пересмотра и улучшения состава потребительской корзины. В частности, по мнению министра, нужно более тщательно проработать ее баланс.

— В действующей корзине «перебор» хлебных продуктов и картофеля. И, наоборот, маловато мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. Приблизить набор продуктов питания к оптимальному — главная задача новой потребительской корзины, — заверил глава ведомства.

Также в министерстве рассчитывают изменить пропорции между продуктами питания, непищевыми товарами и услугами. По словам Топилина, в правительстве готовы обсудить законопроект, по которому прожиточный минимум будет пересматриваться, исходя из медианного среднедушевого дохода, а не из стоимости потребительской корзины.

ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Еще на стадии обсуждения нового закона о потребительской корзине в 2012 году ФНПР отказалась от его поддержки. По мнению профсоюзной стороны РТК, выраженном в письме зампреда ФНПР Нины Кузьминой, проект предполагал, что расходы на питание составляют половину потребительских расходов домохозяйств, а это говорит о крайне неблагополучной социально-экономической ситуации. «Зафиксированный в приложениях к проекту почти нищенский статус большинства населения РФ необходимо преодолевать, а не законодательно закреплять», говорилось в письме. По мнению ФНПР, необходимо переходить на минимальный потребительский бюджет, так как предложенный правительством «новый» метод расчета корзины и прожиточного минимума – несправедлив.

Олег Соколов, секретарь ФНПР:

— Потребительская корзина должна соответствовать реальным расходам. Правительство внесло два связанных друг с другом законопроекта, которые нас не устраивают. В них занижен прожиточный минимум как для работающих, так и для неработающих. По нашему мнению, в потребительской корзине для трудоспособного человека расходы на продовольствие должны составлять не более 30%, тогда как сейчас правительство предлагает установить, что расходы на питание будут составлять 50% корзины, что характерно не для развитых, а для бедных стран. На остальное – непродовольственные расходы и особенно услуги – остается очень мало, тогда как должно быть не менее 60%, это стандартный показатель для развитых стран. Особенно беспокоит ситуация с услугами в условиях, когда они повсеместно становятся платными и стоимость их растет. По нашему мнению, в состав корзины должны быть также включены страховые выплаты и сбережения, без которых существование гражданина представить себе трудно. (Тем не менее, в правительственном проекте этого нет.) Размер потребительской корзины должен быть минимум в два раза больше, чем предложенный правительством.

В ходе прямой линии 13 октября 2017 года председатель ФНПР Михаил Шмаков так сказал о дальнейших действиях профсоюзов после уравнивания МРОТ и прожиточного минимума:

— Мы должны требовать пересмотра и актуализации методики расчета потребительской корзины. Это – одна из приоритетных задач для профсоюзов после того, как МРОТ будет-таки доведен до прожиточного минимума, — заверил Шмаков.

С самого начала года статистики фиксируют увеличение стоимости минимального набора продуктов питания. В апреле этот рост стал рекордным.

Как сообщает Саратовстат, стоимость минимального набора продуктов питания в регионе в апреле текущего года составила 3 623 рубля. По сравнению с предыдущим месяцем он подорожал на 165 рублей, что составило почти на 5% от его стоимости в марте.

Согласно данным статистиков, это рекордный скачок стоимости минимальной продовольственной корзины за текущий год. В январе она увеличилась на 35 рублей, и равнялась 3342 рублям (чуть выше 1%). В феврале стоимость минимального набора составляла 3378 рублей (подорожала на 36 рублей, или на 1,08%), а в марте этот показатель составил 3458 рублей (удорожание на 80 рублей – почти на 2,5%).

Саратовстат сообщает, что рост цен на продовольственные товары в апреле составил примерно 2%, а с начала года они увеличились более чем на 6%. Учитывая, что стоимость минимального набора питания с января по апрель возросла почти на 10%, получается, что те продовольственные товары, которые в него не входят, дешевеют уже четыре месяца.

Статистики заверяют, что делают свои расчеты, исходя из «единых для всех субъектов РФ норм потребления, утвержденных Росстатом». Но это не объясняет странное расхождение в цифрах. Стоимость минимального набора продуктов питания учитывается правительством Саратовской области при определении прожиточного минимума, который в 1 квартале текущего года повысился на 329 рублей. Учитывая, что продуктовый набор в регионе за этот период подорожал на 151 рубль, получается, что все остальные расходы жителей Балаково, включая коммунальные платежи, за три месяца текущего года возросли всего на 178 рублей.

В конце января граждане пожаловались президенту на содержимое так называемой продуктовой корзины. Ее называют ключевым инструментом оценки уровня жизни населения, хотя формируемый чиновниками, обсчитанный Росстатом и утверждаемый Госдумой минимальный набор продуктов питания — индикатор не объективный, а условный. Значимым его делает только увязка итоговой стоимости набора с размером минимальной оплаты труда (МРОТ). Тем не менее претензия прозвучала публично (в ассортименте недостаточно мяса и рыбы, слишком много картофеля, хлеба и круп), и президент ее поддержал — надо пересмотреть. По всем законам административной логики речь шла об удорожании условного минимального набора, казалось бы, неминуемом. Однако выяснилось: все не так. Реакцией на прозвучавший на самом высоком уровне призыв ревизовать содержимое корзины стало предложение Минтруда снизить размер МРОТ, который прямо связан с ее стоимостью. И — одновременно — разнообразить корзину более дорогими «продуктами здорового питания». Как это объяснить и что на самом деле стоит за развернувшейся дискуссией вокруг судьбоносной корзины, пытался понять «Огонек».

Александр Трушин

Росстат во второй половине прошлого года отразил небывалое в постсоветской России явление: начиная с июля стоимость минимального продуктового набора стала резко снижаться. К декабрю 2019 года она упала на 300 рублей, до отметки 4067 рублей. Такого до сих пор никогда не было, корзина росла начиная с 1992 года. Иногда быстрее, иногда медленнее. Скажем, после кризиса 14-го года стоимость минимального набора продуктов подскочила аж на 653 рубля. В целом же стоимость корзины увеличилась за 19 лет (по данным Росстата) в 4,9 раза: с 883 рублей в июне 2001 года до 4367 рублей в июне 2019 года.

Инфляция за то же время выросла в 5,33 раза. Это важно: до сих пор рост стоимости продуктовой корзины объяснялся инфляцией и в целом с нею совпадал. Именно поэтому удешевление в конце 2019 года озадачило: инфляция составила в прошлом году (по оценке Росстата) 3 процента, а стоимость продуктовой корзины не выросла на этот показатель, а упала.

Чудеса статистики, способной устойчивую стагнацию превратить в робкий рост, или просто чудеса? Вопрос интересный и, главное, повлекший за собой мгновенную административную реакцию — на прошлой неделе Минтруд подготовил законопроект о снижении МРОТ (а он привязан к корзине) с нынешних 12 130 рублей до 10 609. Борьба с бедностью, похоже, началась с привычных статистических упражнений, давно вошедших в моду, ведь если снизить порог бедности, то и бедных автоматически станет меньше.

Сложить пазл

Начнем с того, что в отечественных реалиях само понятие «бедность» (как экономическая и социальная категория) не табуировано, конечно, но тщательно размыто. О ней на уровне государственных актов и официальных цифр говорят как бы иносказательно, прячась за частокол понятийных синонимов, одним из которых и выступает продуктовая корзина. А ведь есть еще и потребительская корзина (плюс к продуктам питания минимальный набор товаров и услуг примерно в равной пропорции, по 30–35 процентов), а еще часто упоминается минимальный размер оплаты труда, он же МРОТ.

— Министерство труда,— говорит Андрей Покида, директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС,— ежегодно устанавливает размер МРОТ. На 2020 год он был определен в 12 130 рублей (этих денег никто получить не успел, а уже возникла инициатива о его снижении.— «О»). Эта же сумма является у нас и прожиточным минимумом. В его основе лежит минимальный продуктовый набор. Туда же добавляются товары и услуги примерно на те же суммы. Парадокс в том, что ни один из разделов корзины у нас не соответствует реальным ценам. Другими словами, критерии бедности у нас определены на уровне минимальных физиологических потребностей. Это не уровень жизни, а уровень выживания. Реально существовать на такие деньги невозможно.

Эксперт добавляет: отсчет бедности идет от уровня не просто плохой жизни, а самой плохой. И именно этот уровень выживания определяет сегодня социальную политику государства. Сейчас бедными у нас считаются граждане, чей доход ниже прожиточного минимума. Их, как заявила на прошлой неделе зампред правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, 18,5 млн (в процентном отношении — это 12,7 процента населения страны). При этом большинство бедных — семьи с детьми.

От нищеты до бедности

Александр Сафонов, профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве РФ, еще в далеком 1988 году участвовал в разработке системы потребительских бюджетов. Тогда руководство страны решило создать некую нормативно-статистическую методику определения и планирования производства необходимого объема товаров и услуг в стране, а также для определения уровней заработной платы.

— Мы разработали три типа потребительских бюджетов. Первый, самый низкий, определял уровень выживания человека. В нем был крайне ограниченный набор продуктов, обеспечивавших жизнь человека, не занятого трудовой деятельностью. По существу — уровень нищеты. Этот тип бюджета вообще не должен был учитываться при определении зарплат. Второй тип — минимальный потребительский бюджет. Он определял границу между нищетой и бедностью и включал в себя четыре раздела: продукты питания, одежду, бытовые товары и услуги. Третий тип — рациональный бюджет, определявший границу между бедностью и средним доходом человека. Здесь тоже были те же четыре раздела, но наполнение этого бюджета позволяло обеспечить нормальную, полноценную жизнь человека. Причем эти потребительские бюджеты разделялись по возрасту, полу и видам работы — физической или умственной.

При советской власти эти нормативы ввести не успели. К сюжету вернулись уже в «новой России». Причем на самом старте: понятие «потребительская корзина» впервые в стране появилось в 1992 году по указу Бориса Ельцина. В основу корзины был положен первый из разработанных типов потребительских бюджетов — минимальный, на уровне нищенского выживания. Власть объясняла такой выбор: это было необходимо для поддержки населения, оказавшегося без средств к существованию после павловской денежной реформы 1991 года. Бедных тогда было, напомним, больше 49 млн человек. Да и госбюджет тогда тоже был пустым.

Ельцин, видимо, понимал ущербность своего решения — ведь за основу социальной политики был взят уровень нищеты. Он тогда сделал оговорку, что мол, корзина — условность, которая не отражает реальных потребностей людей, но это временная мера, и скоро, обещал, мы от нее уйдем. Но нет ничего более постоянного, чем временное: мы уже 28 лет живем с этой условностью: она пережила «жирные» нулевые, кризисные десятые и 2014–2015 годы и вот теперь вошла с нами в век цифровой экономики. Впрочем, некоторые эксперты выражают сомнения, можно ли наше время называть цифровым, если у половины населения нет денег на гаджеты, которые давно перестали быть роскошью, а стали насущной необходимостью.

Конечно, время от времени потребительская корзина пересматривалась. Что-то в нее добавляли, например кроме продуктов питания там появились промышленные товары и услуги. Последний раз «пересмотр» был в 2012 году: Госдума приняла Федеральный закон № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». Там, кстати, было сказано, что корзина должна пересматриваться раз в пять лет. Но в 2017-м этого не сделали — просто продлили закон до конца 2020 года.

Но суть оставалась прежней: корзина фиксировала уровень нищеты. По словам Александра Сафонова, «подход остался прежний. Определяют, сколько калорий должен употребить работающий человек, сколько пенсионер и сколько ребенок — в день, в месяц, в год, чтобы выжить, не умереть с голоду. Это количество калорий распределяют по белкам, жирам и углеводам. А потом, когда определяется прожиточный минимум, под эти расчеты подгоняются самые дешевые продукты».

К примеру: семь пар носков на год и пять месяцев. Девять трусов на два года и пять месяцев. Каких именно носков и трусов — не сказано. Также не сказано, какие именно «макарошки», какое мясо или какие овощи считаются в потребительской корзине.

И понять, откуда взялась стоимость всей корзины 12 130 рублей или продуктового набора в 4367 рублей, невозможно. Ни один эксперт на этот вопрос ответить не может. Есть только предположения, что сотрудники Росстата ходят по магазинам и смотрят, что почем продается.

В конце мая прошлого года Росстат опубликовал доклад «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств». Исследование охватывало 48 тысяч домохозяйств. Итог: у 48,2 процента российских семей денег хватает только на еду и одежду. На товары длительного пользования — холодильник, стиральную машину, мебель — ресурсов нет («Жесткие грани стабильности», см. «Огонек» № 3 за 2020 год).

Больше мяса, товарищи!

Если питаться так, как рекомендует продуктовая корзина, можно и ноги протянуть

Фото: Юрий Дьяконов, Коммерсантъ

Впрочем, мы так привыкли к условности под названием «потребительская корзина», что уже считаем ее реальностью. Вот и на минувшей неделе в небольшом городке Усмань в Липецкой области люди обратились к президенту с просьбой «добавить в потребительскую корзину немного мяса и рыбы».

Вопрос о «пересмотре» висит в воздухе давно. Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН разработал и в июне прошлого года представил новую методику расчета потребительской корзины. Предлагается на треть увеличить количество мяса и рыбы, «положить» туда больше яиц и молока, овощей и фруктов, добавить витаминно-минеральные комплексы, учитывать затраты на медицинские услуги, образование, оздоровление, юридическое сопровождение и страхование, а также расходы на питание вне дома. И еще много чего другого. Посчитали даже стоимость такой модифицированной потребительской корзины: это все обойдется в 31 087 рублей. Чуть не в три раза больше, чем сейчас.

Одновременно в Министерстве труда и социальной защиты в начале прошлого года была создана комиссия, которая должна была составить собственные расчеты стоимости потребительской корзины. Было обещано, что эти расчеты учтут новейшие методики расчета уровня бедности (что это за новейшие методики, сказано не было). Можно только предположить, что новая корзина будет потяжелее и подороже. Ее должны представить для утверждения в Госдуму весной этого года.

Сомнений нет — представят. Но речь о корзине, которая, утверждают эксперты, является… полной фикцией. Даже Росстат называет ее «условным (минимальным) набором продуктов питания». Условным! Потому что безусловная жестокая реальность состоит в том, что предлагаемый расширенный ассортимент набора со стоимостью корзинки, привязанной к прожиточному минимуму, «не дружит». И этот минимум сегодня, равно как и приравненный к нему МРОТ, снижаются с 12 130 рублей до 10 609 рублей.

Андрей Покида считает, что минимальная оплата труда должна в два-три раза превышать прожиточный минимум. К этому надо стремиться, пусть постепенно. Тогда можно будет говорить, что решение проблемы бедности в нашей стране как-то сдвинется с места. Во всяком случае, люди смогут тратить свой доход не только на питание и одежду, но и на образование, культуру, здоровье. Это, безусловно, позволит стимулировать потребительскую активность граждан. И сегодня таково мнение ряда экспертов, занимающихся социальной тематикой. Да и новый министр труда и соцзащиты отметил, что методика подсчета прожиточного минимума будет изменена.

Но будет ли отдача от такого единодушия? Ведь если новую стоимость потребительской корзины помножить на три, сумасшедшие деньги получаются. И где их взять? А инфляция, страшилка, которой боятся даже в Центробанке?

И вот уже ловит «экспертное ухо» занятные нюансы: инициатива Минтруда заново рассчитать стоимость потребительской корзины хороша, конечно, но новый министр Антон Котяков ни о корзине, ни о МРОТ при постановке новых ведомственных задач детально не говорил. Зато ввел в оборот новое понятие «нуждаемость» и призвал законодательно его определить. Похоже, в сюжете с корзиной возникает новый элемент.

Дом на песке

Пока, впрочем, все разговоры и дискуссии идут именно о ней — условной корзине. И, получается, на этой условности построена и социальная сфера, и вообще вся экономика.

— Если прожиточный минимум низкий,— говорит Александр Сафонов,— то в основу экономики закладывается тотальная бедность и физическая деградация работников. А это, в свою очередь, формирует низкий потребительский спрос. Люди с низкими доходами вынуждены покупать самые дешевые товары и продукты. И это отнюдь не полезные продукты, в них много различных консервантов, сублиматов. Некачественные продукты везут к нам из Китая. А значит, мы делаем неконкурентоспособной нашу экономику, потому что наши продукты дороже. Бедность — тормоз нашей экономики. Наша промышленность в застое, потому что нет спроса на отечественную продукцию.

При этом, как ни странно, от бедности есть и польза.

Как менялась потребительская корзина в России

— Низкий спрос бедной части населения позволяет управлять инфляцией. Но не самой инфляцией, а цифрой, которую показывает статистика,— говорит Владимир Осипов, профессор МГИМО.— В том самом «условном наборе продуктов питания» не сказано, какие именно продукты имеются в виду, указаны просто макароны или просто картофель. И если это плохие продукты, которые никто не берет, естественно, и цены на них будут снижаться. Вот эти самые низкие цены и отражаются в статистике. К тому же ряд товаров из корзины, например хлеб, считаются стратегическими, и государство присматривает, чтобы цены на них не завышались. Но люди все-таки стараются по возможности брать качественные товары. Соответственно, спрос на них растет, и цены тоже. И население реально тратит на еду больше, чем предполагает продуктовая корзина. Но это уже за пределами наблюдений. Получается, что уровень инфляции — бумажный, никак не отражающий истинные цены. Но можно отчитаться, что инфляция в рамках таргета. С отчетами порядок, а в реальности получается, что даже по статистике 48 процентов населения могут себе позволить только расходы на питание и одежду.

И наконец, еще один важный момент, может быть, самый существенный.

МРОТ, а фактически прожиточный минимум, является исходной точкой для всей системы оплаты труда в нашей стране. И именно низкий МРОТ (на уровне нищеты) ведет к критическому расслоению нашего общества.

— Чем ниже база, тем ниже оплата и по всем другим разрядам в этой системе,— говорит Александр Сафонов.— И это очень выгодно работодателям. В результате и на производстве, и в секторе услуг, и в образовании, и в здравоохранении, во всей нашей экономике формируется неправильная дифференциация доходов. Она позволяет допускать гигантские разрывы в зарплатах топ-менеджеров и рядовых работников. А если работникам надо будет платить больше, тогда маржа у владельцев предприятий сократится и им придется задуматься о повышении производительности труда. Если по уму, то МРОТ не должен быть связан с прожиточным минимумом. Он должен исходить из реальных затрат труда, а не из уровня выживания. Тогда будет более справедливое распределение доходов и снизится социальное неравенство в обществе…

Мировой опыт показывает: привязка экономических механизмов к потребительской корзине — решение для очень бедных стран, в основном африканских и азиатских. В большинстве стран ЕС методика применятся другая: бедными считаются люди, у которых 50 процентов доходов уходит на продукты питания. Это относительный показатель, который определяется статистикой на основе обследования домохозяйств. В ЕС сейчас 11 стран с нулевой бедностью. В других странах Европы — 1 процент, в самых бедных — максимум 3 процента. У нас, напомним, официальная цифра — 12,7 процента.

Эксперты говорят, что у нас в Минтруде этот еврометод подсчета бедных обсуждался, но не был принят. Почему — понятно: ведь тогда у нас число бедных подскочило бы сразу на 30 процентов. Ну и кому же это надо?

А что касается добавки мяса и рыбы в условный (минимальный) набор продуктов, так ведь это будет на бумаге. Ровно до той поры, пока вопрос о том, смогут ли люди с низкими доходами это купить на свою зарплату, остается без ответа.

Российское правительство планирует пересмотреть потребительскую корзину, чтобы улучшить качественный состав продуктов питания граждан. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Фото: /magone

«В действующей корзине «перебор» хлебных продуктов и картофеля, – отметил министр в интервью «Российской газете». – И наоборот, маловато мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. Приблизить набор продуктов питания к оптимальному – главная задача новой потребительской корзины».

В соответствии с сегодняшней структурой продовольственной корзины на одного трудоспособного гражданина в год приходится 126,5 кг хлеба и хлебопродуктов, 100,4 кг картофеля, 114,6 кг овощей, 60 кг фруктов, 58,6 кг мяса и 18,5 кг рыбопродуктов. Другими словами, среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день 300 граммов хлеба, 280 граммов картошки, 160 граммов мяса, 300 граммов овощей и 160 граммов фруктов. А еще примерно 800 граммов молока и молочных продуктов, 40 граммов жиров и 60 граммов сладостей. И плюс один раз в два дня съедать одно яйцо и употреблять 350 граммов рыбы за неделю.

Таким образом, общий вес дневной порции продовольствия составляет 2,1 кг, из которых почти треть приходится на молоко и молочные продукты, и еще 28% на хлеб и картошку. На мясо, рыбу, овощи, фрукты, жиры и сладости в совокупности сегодняшняя продовольственная корзина отводит лишь треть рациона россиянина.

Фото: DPA/ТАСС

Реальная структура питания россиян отличается от продовольственной корзины. Так, согласно данным Росстата, российский горожанин в 2016 году потреблял мяса и хлеба практически в одинаковых количествах – 92 кг и 91 кг в год соответственно. Основную долю в его рационе занимали молочные продукты – 27,9%, или 277 кг в год. На втором месте оказались овощи, на долю которых пришлось 10,56% продовольственного потребления (105 кг в год). А доля картофеля оказалась даже меньше (5,73%, или 57 кг в год), чем у фруктов (7,6%, или 76 кг).

Потребительская корзина – минимальный набор продуктов, товаров и услуг, необходимый для жизнедеятельности человека. Структура корзины состоит из трех частей: продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Объем потребления рассчитывается в среднем на одного человека для каждой из основных социально-демографических групп населения: трудоспособное население, пенсионеры и дети.

Примечательно, что за шесть лет, с 2011 по 2016 год включительно, потребление картофеля снизилось с 60 до 57 кг на человека в год, зато возросло потребление мяса (с 83 до 91 кг), овощей (с 98 до 105 кг), молочных продуктов (с 269 до 277 кг на человека в год), яиц ( с 220 до 232 штук в год). Потребление хлеба (92 кг), сладостей (31 кг) и жиров (11 кг) в 2016 году оказалось на уровне 2011 года. Потребление фруктов и рыбы за шесть лет возросло всего на 1 кг – с 75 до 76 кг и с 21 до 22 кг соответственно. При этом энергетическая ценность набора продуктов выросла с 2563 до 2612 ккал в сутки.

Пересмотр структуры потребительской корзины с увеличением в ней доли мяса, овощей и фруктов приблизит ее к реальности. А поскольку на основании потребительской корзины рассчитывается прожиточный минимум, к которому вскоре будет привязан минимальный размер оплаты труда, такую новацию можно только приветствовать.

В русле мировых трендов

Фото: /DPA

Изменения в структуре продовольственной корзины россиян свидетельствуют, что, несмотря на кризис и стагнацию размера реальной зарплаты, благосостояние населения постепенно растет. Во всяком случае если говорить о питании жителей городов.

Главным свидетельством этого может служить рост потребления мяса. Именно динамика потребления мясных продуктов считается одним из главных индикаторов изменения уровня жизни граждан в развивающихся странах.

В качестве самого яркого примера обычно приводят Китай, где за 20 лет потребление мяса выросло с 13 кг на человека в год до 63 кг (данные за 2016 год) на фоне роста среднего подушевого дохода в пять раз. Примечательно, что из-за такого стремительного роста китайское правительство в 2017 году начало разрабатывать специальную программу, чтобы ограничить потребление мяса ради сохранения здоровья людей. Хотя среднестатистический китаец съедает пока в полтора раза меньше мяса, чем рядовой россиянин.

В Китае за 20 лет потребление мяса выросло с 13 кг на человека в год до 63 кг на фоне роста среднего подушевого дохода в пять раз.

Зато, по данным FAO (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), энергетическая ценность дневного пайка китайца оказывается немножко выше, чем у среднего россиянина, и достигает 3000 ккал. В основном за счет риса и хлебопродуктов.

В других развивающихся странах отмечаются аналогичные тенденции – на фоне роста среднедушевых доходов растут затраты на еду и калорийность среднедневного рациона. Это происходит в Бразилии, Индии, во многих странах Восточной Азии, Центральной и Южной Америки.

Фото: /ginasanders

При этом в развитых странах развиваются другие тренды: хотя благосостояние продолжает расти, спрос на продовольственные продукты падает. Например, так происходит в США, Швейцарии, Германии, Франции и Японии, где снижение потребления японцами калорий на фоне растущих доходов населения особенно заметно.
Главное различие между рационами жителей развитых и развивающихся стран сегодня заключается в потреблении продуктов, богатых углеводами. Таких как хлебобулочные изделия, крупы или крахмалосодержащие корнеплоды (картофель).

В бедных странах такие продукты составляют основу питания, поскольку они дешевы в производстве, их можно долго хранить без охлаждения, они приносят более быстрое насыщение, чем белковая пища. В странах с высокими доходами населения, как, например, Швейцария или Соединенные Штаты, основу питания составляет пища животного происхождения – мясо, яйца и молоко, а также овощи и фрукты.

При этом массированная пропаганда о вреде «красного мяса» приносит свои плоды, и за пределами Европы все популярнее становится мясо птицы. Особенно сильны эти тренды в странах, которые традиционно известны потреблением красного мяса, например, Бразилии и США. В Штатах, которые являются крупнейшим мировым производителем говядины, потребление мяса птицы уже достигло 30 кг в год на душу населения, превзойдя потребление крупного рогатого скота.

Фото: Fotolia

В СОВАЗ опубликован проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке расчета минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума в Республике Узбекистан». Разработчиком проекта документа является Министерство экономики.

В проекте документа пишется, что перечень продовольственных товаров и среднесуточные минимальные медицинские нормы их потребления не соответствуют уровню сегодняшнего потребления. Кроме этого, отсутствует четкий и прозрачный механизм осведомления населения о стоимости и составе минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума.

Отмечается, что отдельные слои и категории населения остаются неудовлетворенными размерами выплачиваемых пенсий, пособий и заработной платы.

Приводятся некоторые понятия. Например, минимальная продовольственная корзина – это минимальный набор продуктов питания по научно-обоснованным и утвержденным Министерством здравоохранения Республики Узбекистан медицинским нормам потребления, необходимым для удовлетворения физиологических потребностей человека.

Согласно проекту документа, прожиточный минимум – это социальный норматив, выражающий стоимостную оценку минимальной потребительской корзины и включает расходы на обязательные платежи и сборы, соответствующую по структуре затрат бюджету наименее обеспеченного населения.

Порядок расчета минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума будет разрабатываться Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике.

Документом утверждаются два приложения:

— перечень продовольственных товаров и среднесуточных минимальных медицинских норм потребления, необходимых для полноценного и здорового питания;

— положение о порядке расчета минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума в Республике Узбекистан.

В перечень продовольственных товаров включили 46 вида продуктов.

Министерство финансов совместно с Министерством экономики и Центральным банком Республики Узбекистан до 1 июля 2018 года должны внести с учетом изучения факторов влияния на экономику, предложения по поэтапному повышению:

— минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума с доведением его к 2021 году до 100 процентного уровня;

— минимальной пенсии и пособий до величины прожиточного минимума с доведением их к 2025 году до 100 процентного уровня в увязке с реформой пенсионной системы.

Стоимость минимальной потребительской корзины и величины прожиточного минимума будет рассчитываться Министерством экономики Республики Узбекистан на ежемесячной основе до 15 числа следующего месяца исходя из:

— состава минимального набора пищевых продуктов, оцениваемых в соответствии с рекомендациями ВОЗ по здоровому питанию для достижения второй и третьей целей «Целей устойчивого развития», а также целевых показателей ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, которые должны быть достигнуты к 2030 году. Нормы потребления продуктов питания утверждаются и пересматриваются каждые 5 лет Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, по согласованию с Министерством экономики Республики Узбекистан;

— предоставляемой информации на ежемесячной основе до 8 числа следующего месяца Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике по фактическим средним потребительским ценам за месяц на отдельные продукты питания, сводным индексам на продовольственные товары, непродовольственные товары и услуги в разрезе регионов;

— предоставляемой ежеквартально в целом по республике и ежегодно в разрезе регионов Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике из обследования домашних хозяйств, информации по доле собственного производства продуктов питания для личного потребления в разрезе регионов.

Для определения стоимости минимального набора продуктов питания по населению в среднем определяется доля соответствующей социально-демографической группы в составе всего населения. Полученные доли социально-демографических групп умножаются на расчетные стоимости продуктов питания для данной социально-демографической группы и полученные произведения суммируются.

Стоимость продуктов питания для основных социально-демографических групп (дети, трудоспособное население, пенсионеры) на сутки рассчитывается путем умножения среднесуточного норматива потребления продуктов питания на соответствующие данные о средних потребительских цен за месяц.

Стоимость непродовольственных товаров будет определяться путем использования их доли в стоимости потребительской корзины следующим образом: расчет соотношения общей стоимости продуктов питания на долю расходов на продукты питания в общей стоимости потребительской корзины, результаты расчета умножаются на долю расходов на непродовольственные товары в общей стоимости потребительской корзины.

Ознакомиться с документом, внести предложения и написать свою редакцию можно