Постановление правительства РФ 282 от 2002 года

Памятка
для работодателей по организации и проведению предварительных и периодических медицинских осмотров
В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в целях определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
В соответствии со ст. 212, 213 ТК РФ обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя и осуществляется за счет средств работодателя.
Порядок проведения обязательных медицинских осмотров (обследований) работников, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н.
Предварительный медицинский осмотр (при поступлении на работу) – проводится с целью:
определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также раннее выявление и профилактика заболеваний.
Периодический медицинский осмотр проводится в целях:
динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, для формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний;
выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний и формирования групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе;
своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;
своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
предупреждения несчастных случаев на производстве.
Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.
Согласно ст. 185 ТК РФ за работниками на время прохождения медицинских осмотров сохраняется место работы и средний заработок.
Каждая организация имеет право заключить договор с медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
В случаях установления признаков профессионального заболевания
у работника при прохождении им медицинского осмотра, либо при обращении к врачу он направляется решением врачебной комиссии медицинской организации или профпатологом в установленном порядке в Приморский краевой центр профессиональной патологии, для специального обследования
с целью уточнения диагноза и установления связи заболевания
с профессиональной деятельностью.
Все лица с выявленными профессиональными заболеваниями либо отклонениями в состоянии здоровья, которые можно связать
с профессиональным фактором, должны находиться на диспансерном наблюдении у лечащего врача-специалиста по профилю заболевания, либо
у врача-профпатолога.
Не реже одного раза в пять лет периодический медосмотр в центре профпатологии проходят:
работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (далее-ПДК) или предельно допустимого уровня (далее-ПДУ) по действующему фактору;
работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания;
лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве;
участники аварийных ситуаций или инцидентов;
другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров.
Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний установлен постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 года № 967.
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет согласно Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2002 года № 695.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!
Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2011 года № 394 утвержден Перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией.

СТ 282 ГК РФ

1. Если правообладатель изымаемого земельного участка не заключил соглашение об изъятии, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него земельного участка, допускается принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

2. Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется по решению суда. Иск о принудительном изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в суд в течение срока действия решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения девяноста дней со дня получения правообладателем такого земельного участка проекта соглашения об изъятии.

Комментарий к Ст. 282 Гражданского кодекса РФ

1. По решению суда (т.е. в принудительном порядке) осуществляется изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд в случае, если правообладатель изымаемого земельного участка не заключил соглашение об изъятии, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него этого земельного участка.

В п. 10 ст. 56.10 ЗК РФ предусмотрено, что если по истечении девяноста дней со дня получения правообладателем изымаемой недвижимости проекта соглашения об изъятии недвижимости правообладателем изымаемой недвижимости не представлено подписанное соглашение об изъятии недвижимости, то уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии, либо организация, на основании ходатайства которой принято решение об изъятии, имеют право обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости.

При этом нужно учитывать, что в силу п. 2 комментируемой статьи указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения девяноста дней со дня получения правообладателем такого земельного участка проекта соглашения об изъятии.

2. Комментируемой статьей в редакции, действовавшей до 01.04.2015, устанавливался трехлетний срок для предъявления иска о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд, исчислявшийся с момента направления собственнику уведомления о предстоящем изъятии земельного участка.

Действующая с 01.04.2015 редакция комментируемой статьи в п. 2 устанавливает, что иск о принудительном изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в суд в течение срока действия решения об изъятии земельного участка для указанных нужд. Этот срок согласно п. 13 ст. 56.6 ЗК РФ, составляет три года с момента его принятия. Истечение указанного срока является основанием для отказа в удовлетворении иска.

3. Судебная практика:

— Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.07.2016 N Ф01-2538/2016 по делу N А79-7664/2015 (об изъятии у ответчика для государственных нужд земельного участка);

— Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.04.2016 N Ф05-4398/2016 по делу N А41-49914/2015 (об изъятии земельного участка);

— Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.04.2016 N Ф06-14690/2013 по делу N А55-5004/2014 (об изъятии в собственность субъекта РФ недвижимого имущества (земельных участков и объектов недвижимости) путем выкупа).

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 7 января 2019 г. — Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 519-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

История, первоначальный вариант статьи

Статья 282 существовала в Уголовном кодексе РФ с момента его принятия (кодекс был подписан президентом РФ Борисом Ельциным 13 июня 1996 года). В исходной редакции она носила название «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» и вводила две степени ответственности за эти действия. Если их совершали публично или через средства массовой информации (первая часть статьи), такие деяния наказывались штрафом, ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет. Возбуждение розни, совершенное с применением насилия или угрозой его применения, организованной группой или с использованием служебного положения (вторая часть), наказывалось лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

В целом содержание 282-й статьи в первоначальной редакции соответствовало статье 74 ранее действовавшего Уголовного кодекса РСФСР 1960 года. «Нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии». Статья 282 была призвана реализовать пункт 2 статьи 29 Конституции РФ, согласно которому «не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

Поправки 2002-2003 годов

29 апреля 2002 года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О противодействии экстремистской деятельности», в котором было дано определение понятию «экстремизм», предусматривался запрет на нацистскую символику и так далее. Вместе с проектом закона рассматривались соответствующие поправки в Уголовный кодекс. 27 июня того же года документы были приняты Госдумой, 25 июля — подписаны президентом РФ. В рамках поправок появились две новые статьи УК: 282-1 «Организация экстремистского общества» и 282-2 «Организация деятельности экстремистской организации». Также сменилось название статьи 280. Если ранее она именовалась «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации», то с 2002 года носит название «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

8 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал крупный блок поправок в УК РФ, которыми, в частности, полностью изменялось название и содержимое 282-й статьи. Она была переименована в «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Было введено наказание за возбуждение ненависти либо вражды или унижение достоинства человека не только по признаку национальной, расовой или религиозной принадлежности, но и пола, языка, происхождения, принадлежности к социальной группе. Наказание при этом в целом было смягчено: за действия, совершенные публично или через СМИ, максимальное наказание составило не четыре, а два года лишения свободы. Убран минимальный порог лишения свободы за действия, совершенные с применением насилия, организованной группой и так далее. В качестве возможной меры наказания также были введены исправительные работы.

С тех пор текст основной статьи 282 не менялся. Законом от 28 июня 2014 года была добавлена статья 282-3 «Финансирование экстремистской деятельности».

Статьи с 275-й по 282-ю УК РФ относятся к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства.

Правоприменение, критика

Официальных сведений о количестве осужденных по статье 282 за все годы нет. По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, всего в 2003-2007 годах за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства и по экстремистским статьям (275-282) были осуждены 276 человек. В 2008-2010 годах их число достигло 925 человек, с 2011 года — 1 647, в том числе в 2017 году — 646.

В 2017 году по статье 282 был осужден 571 человек. Из них у 461 статья 282 была главным составом преступления, у 110 — дополнительным. Оправданы трое, в 99 случаях уголовные дела прекращены, 46 человек, обвинявшихся по этой статье УК, признаны невменяемыми.

В декабре 2018 года в Генпрокуратуре РФ сообщили, что за истекший период было возбуждено 762 дела по 282-й статье, в первом полугодии по ней был осужден 381 человек, в том числе 29 несовершеннолетних.

Среди лиц, в разные годы преследовавшихся или осужденных по статье 282, — журналисты, политики Антон Носик, Константин Крылов, Игорь Артемов и другие.

В разные годы статья 282 УК РФ неоднократно подвергалась критике. По мнению ряда правозащитников, ее положения можно трактовать слишком широко. В частности, в 2018 году вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), вносивший законопроект об амнистии всех осужденных по части деяний этой статьи и ее декриминализации, заявлял, что с помощью 282-й статьи наказывают за «мыслепреступления». По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, статья является «лишней» и ее необходимо убрать из УК РФ. Широкий резонанс в СМИ получили сообщения об уголовных делах по статье 282 в отношении интернет-пользователей, которые делали репосты или ставили «лайки» материалам, имеющим экстремистский характер.

К дискуссии о смягчении и частичной декриминализации закона в 2018 году присоединился президент РФ Владимир Путин. В ходе прямой линии 7 июня глава государства согласился, что ситуацию с применением статьи 282 Уголовного кодекса нельзя доводить «до маразма и абсурда».

Частичная декриминализация

3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу РФ законопроект «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» и связанный с ним проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменения нужны «в целях исключения привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 15 ноября, во втором — 18 декабря (оба раза — единогласно).

В соответствии с законопроектом, первая часть статьи переводится в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Административная ответственность предусматривается в этих случаях в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, будет сохранена уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.