Порядок перехода на УСН

Расходы в виде стоимости объектов ОС

По общему правилу (см. п. 4 ст. 346.17 НК РФ) при переходе налогоплательщика с «доходной упрощенки» на «доходно-расходную» при исчислении базы по единому налогу не учитываются расходы, относящиеся к тем налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов. Это означает, что если «упрощенец» в 2017 году приобрел движимое имущество, ввел его в эксплуатацию в качестве объекта ОС и полностью погасил задолженность перед продавцом, то в 2018 году стоимость объекта ОС нельзя учесть в составе расходов, несмотря на то, что она не включалась в расходы и в 2017 году.

Вместе с тем, если условия признания расходов были соблюдены лишь в 2018 году, налогоплательщик вправе отразить их в КУДиР в 2018 году несмотря на то, что затраты осуществлялись в 2017 году. В частности, в комментируемом письме указано: налогоплательщики с объектом налогообложения «доходы минус расходы» учитывают расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС после ввода этих объектов в эксплуатацию в 2018 году независимо от того, что такие расходы были понесены в 2017 году в период применения объекта налогообложения в виде доходов.

Пример 1.

В конце 2017 года организация на условиях 100%-й предоплаты приобрела два объекта. Объект 1 был введен в эксплуатацию в декабре 2017 года. В отношении объекта 2 на протяжении декабря – января осуществлялись работы по монтажу, поэтому он был введен в эксплуатацию в феврале 2018 года.

В 2017 году организация при определении налоговой базы не может учесть расходы в виде стоимости ОС, поскольку применяемый объект налогообложения «доходы» не предоставляет возможности учитывать какие-либо виды расходов.

В 2018 году бухгалтер вправе отражать в составе расходов стоимость объекта 2 (включая расходы на выполнение монтажа). Расходы принимаются равными долями за отчетные периоды (поквартально равными частями до конца года).

Актуальными для некоторых «упрощенцев» являются выводы, содержащиеся в Письме Минфина России от 03.04.2012 № 03-11-11/115. Речь в нем идет о ситуации, когда объект ОС оплачивается в рассрочку. Финансовое ведомство напомнило, что на основании пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются последним числом отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Соответственно, при приобретении объекта недвижимости в период применения «доходной упрощенки» с оплатой его стоимости в рассрочку суммы платежей за приобретенный объект ОС с учетом НДС, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи после перехода на объект налогообложения «доходы минус расходы», налогоплательщик может учесть в составе расходов на приобретение ОС в размере фактически оплаченных сумм.

Расходы в виде стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации

Подпункт 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ позволяет учесть в расходах стоимость оплаченных налогоплательщиком товаров, а также затраты, связанные с их приобретением и реализацией, в том числе расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров. Стоимость товаров за вычетом «входного» НДС отражается в КУДиР по мере их реализации (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Применяя эти нормы в отношении переходного периода (при смене объекта налогообложения), приходим к выводу: если товары оплачены в 2017 году, а реализованы в 2018 году, расходы в виде стоимости товаров могут быть учтены при определении налоговой базы в 2018 году. Аналогичная позиция выражена Минфином в комментируемом письме.

Пример 2.

В соответствии с договором, действуя в качестве подрядчика, организация в конце 2017 года приобрела и оплатила строительные материалы, предназначенные для передачи субподрядчику на возмездной основе. В начале 2018 года эти строительные материалы были реализованы субподрядчику по договору купли-продажи.

В связи с тем, что изначально (в момент приобретения) было известно, что строительные материалы будут реализованы субподрядчику, бухгалтер должен их классифицировать в качестве товаров. Поскольку материалы проданы в 2018 году в период применения нового объекта налогообложения, организация может учесть их стоимость в составе расходов.

Отметим, что финансовое ведомство и раньше давало подобные разъяснения. Причем указанный подход справедлив и в том случае, если в качестве товаров классифицированы объекты недвижимости. В частности, в Письме Минфина России от 31.12.2013 № 03-11-06/2/58778 сообщается: если расходы налогоплательщика по оплате стоимости объектов недвижимости (квартир) произведены в 2013 году в период применения объекта налогообложения в виде доходов, а приобретенные товары будут реализованы в 2014 году при применении объекта налогообложения «доходы минус расходы», то такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы 2014 года.

Расходы на приобретение сырья и материалов

Известно, что материальные расходы (включая стоимость сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности перед продавцом (по мере оплаты). Соответственно, если строительные материалы оплачены и получены в 2017 году, их стоимость не может быть учтена в расходах в 2018 году. В данном случае действует все тот же п. 4 ст. 346.17 НК РФ о невозможности признания расходов, относящихся к тем налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, который мы упоминали выше, рассматривая расходы на приобретение ОС.

В комментируемом письме не сказано, можно ли учесть материальные расходы, если они оплачены после смены объекта налогообложения. Ответ на этот вопрос содержится, например, в Письме Минфина России от 26.05.2014 № 03-11-06/2/24949: при переходе с 1 января 2014 года на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» с объекта налогообложения в виде доходов расходы на приобретение сырья и материалов, оприходованных в 2013 году, но оплаченных в 2014 году, могут быть учтены при определении налоговой базы в 2014 году.

Особенности перехода с объекта налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы»

Согласно пункту 4 статьи 346.17 НК РФ, все расходы, которые были осуществлены при применении объекта налогообложения «доходы», не учитываются в дальнейшем после перехода на «доходы минус расходы». Это значит, что если на объекте налогообложения УСН «доходы» были оплачены (или приобретены) товары, материалы, основные средства, нематериальные активы и прочее, то учесть их в стоимости после перехода на систему УСН «доходы минус расходы», НЕЛЬЗЯ. Это подтверждает и недавнее Письмо Минфина от 25.09.2018 N 03-11-11/68478.

Однако также есть письма Минфина, которые высказывают совершенно иную точку зрения. Данные письма – ответы на адресные запросы налогоплательщиков (они не являются нормативно-правовыми актами). В этих письмах Минфин разрешает учитывать стоимость товаров, приобретенных в период применения УСН «доходы», а реализованных и оплаченных в период УСН «доходы минус расходы», в расходах в полной мере. Кроме этого основные средства, оплаченные в период применения УСН «доходы», а введенные в эксплуатацию после перехода, могут быть учтены в составе расходов на УСН «доходы минус расходы». (Письмо Минфина от 26 мая 2014 г. N 03-11-06/2/24949, Письмо Минфина от 18.10.2017 N 03-11-11/68187).

С нашей точки зрения, при переходе с объекта налогообложения УСН «доходы» на УСН «доходы минус расходы» мы рекомендуем не включать в расходы товары, работы, услуги, основные средства, приобретенные (оплаченные) в период применения УСН «доходы», а реализованные, введенные в эксплуатацию после перехода на УСН «доходы минус расходы». Для получения однозначного ответа касательно Вашей организации или ИП, рекомендуем обратиться в Минфин с адресным запросом. Имея в наличии ответ Минфина, можно будет действовать согласно их рекомендациям.

Что такое УСН

УСН — налоговый режим, который расшифровывается как «упрощенная система налогообложения». Она подразумевает особый порядок уплаты налогов и упрощенное ведение отчетности.

Очень многие предприятия и ИП предпочитают использовать именно данную систему, т.к. она является одной из самых экономных в части уплаты налогов и простой в учете, по мнению бухгалтеров, которые составляют отчетность и отвечают за отражение всех хозопераций в учете.

То есть упрощенка — это система уплаты налогов, которая имеет больше плюсов, чем минусов.

Ее преимуществами являются:

  • возможность выбора одного из существующих объектов — «доходы» (основная ставка налога — 6%) и «доходы минус расходы» (основная ставка 15%) (ст. 346.14 НК РФ);
  • освобождение (с некоторыми исключениями) от других разновидностей платежей в бюджет (НДС, прибыль, имущество, НДФЛ от предпринимательской деятельности);
  • упрощенная отчетность;
  • сдача декларации 1 раз в год.

Однозначно ответить на вопрос, какой из объектов налогообложения при УСН выгоднее невозможно. Организации и ИП сами должны решить, что именно использовать — в зависимости от вида их деятельности и получаемых доходов.

Однако если размер расходов равен 60% и более, есть основания использовать объект налогообложения со ставкой 15%. Какие расходы можно учитывать в издержках предприятия, отражено в ст. 346.16 НК РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что совместно использовать оба объекта УСН недопустимо.

Условия применения УСН

Для того чтобы продолжить применять УСН в своей деятельности, налогоплательщику нужно соблюсти следующие условия:

  1. Средняя численность работников — менее 100 человек.
  2. Выручка — не более 150 000 000 руб.

О лимитах доходов для применения УСН читайте в статье «Лимит доходов при применении УСН».

  1. Остаточная стоимость ОС должна быть менее 150 000 000 руб.

Существует также ряд определенных условий (ст. 346.12 НК РФ), при которых УСН не может применяться. В частности, речь идет о некоторых видах деятельности, при которых работать на УСН запрещено. Кроме того, если у организации есть филиалы или доля других организаций в ее уставном капитале больше 25%, то применять упрощенку она не может.

Для того чтобы иметь возможность сменить объект налогообложения (перейти) с УСН 6% на УСН 15%, необходимо соблюдать общие условия, при которых можно применять УСН. Каких либо дополнительных ограничений для плательщиков единого налога законодательство не предусматривает.

Об условиях перехода на УСН с других режимов налогообложения можно прочитать в этом материале.

Переход ИП на УСН при регистрации: порядок и сроки

Применять «упрощенку» можно уже с первого дня работы. Ограничения для применения спецрежима прописаны в п.3 статьи 346.12 НК РФ.

В этом пункте перечислены виды деятельности, при которых УСН применять нельзя. Но в этом списке по большей части такие виды деятельности, которым ИП в любом случае заниматься запрещено. Под запрет, например, попадают производство подакцизных товаров и добыча полезных ископаемых (кроме общераспространенных). Предприниматели, которые планируют заниматься таким видом бизнеса, выбрать упрощенную систему не могут.

Остальные ИП могут сразу после регистрации работать по упрощенной системе. Для этого нужно заполнить и отправить в налоговую инспекцию по месту учета только один документ – уведомление о применении УСН. Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых остается у предпринимателя. Ждать ответного разрешения от ИФНС не нужно.

Срок подачи заявления на УСН после регистрации ИП

Подать заявление о переходе на УСН можно в течение 30 дней после регистрации. Если не уложиться в срок, то до конца календарного года придется работать на общем налоговом режиме. Перейти на УСН можно будет только с 1 января.

Можно поступить проще и отправить уведомление вместе с документами на регистрацию ИП. В этом случае указывать в бланке ИНН не надо, ведь у будущего предпринимателя его еще нет.

Но нужно учесть один момент. Не каждая налоговая инспекция имеет полномочия регистратора. В некоторых регионах созданы специальные регистрирующие инспекции. И тогда предприниматель регистрируется в одном налоговом органе, а на учете состоит в другом, по месту жительства. Если это ваш случай, то узнайте, примут ли в регистрирующей налоговой уведомление на УСН. Где-то их без проблем принимают, а где-то требуют отдельно отправить в ИФНС по месту учета.

Читайте также: Отчетность ИП на УСН в 2018 году

Переход на УСН действующих предпринимателей

Если вы уже работаете на другом режиме налогообложения, перейти на УСН вы можете, если:

  • не производите подакцизные товары и не добываете полезные ископаемые (кроме общераспространенных);
  • среднесписочная численность сотрудников у ИП не превышает 100 человек.

В Налоговом кодексе прописаны ограничения по доходам и стоимости основных средств для перехода на УСН, но они касаются только организаций. Предпринимателям разрешено переходить на «упрощенку» без оглядки на эти лимиты. Поэтому в бланк уведомления стоимость основных средств и доходы вписывать не нужно.

Важно! Лимиты нужно соблюдать во время работы ИП: если пороговые значения по остаточной стоимости основных средств (150 миллионов рублей) и доходам (150 миллионов в год) будут превышены, предприниматель утратит право на спецрежим

Читайте также: Как вести учет ИП при УСН в 2018 году. Программы учета

Когда можно перейти на УСН с другой системы налогообложения

Если предприниматель переходит на УСН с ОСНО или ЕСХН, уведомление нужно отправить в ИФНС по месту учета до 31 декабря. Если уложиться в этот срок, «упрощенку» можно будет использовать уже с 1 января будущего года.

Другой порядок предусмотрен для предпринимателей, которые перестали быть плательщиками ЕНВД. П.3 статьи 346 НК РФ дает им право перейти на УСН не дожидаясь конца года. Для отправки уведомления у них есть 30 дней после прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Чтобы успеть вовремя отправить уведомление, советуем поручить подготовку документов специалистам Главбух Ассистент. Тогда вам не придется тратить время на заполнение бумаг и походы в налоговую.

Порядок и условия перехода на усн

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление в налоговый орган, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысили 15 млн. рублей. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. Если организация и индивидуальный предприниматель перестали быть плательщиками ЕНВД до окончания календарного года (например, площадь торгового зала превысила 150 кв. метров), то они могут на основании заявления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Добровольно перейти на иной режим налогообложения налогоплательщики не вправе до окончания налогового периода. О переходе на иной режим налогообложения плательщики должны уведомить налоговый орган не позднее 15 января того года, в котором они предполагают этот переход.

В обязательном порядке налогоплательщики теряют право на применение УСН, если ими нарушено хотя бы одно из следующих условий:

– по итогам отчетного периода доходы превысили 20 млн. рублей; – наличие иных ограничений, установленных п. 3, 4 ст. 346.12 НК РФ и действующих на момент перехода на УСН. Например, когда:

  • остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов по данным бухгалтерского учета превысила 100 млн. рублей (при этом учитывается только то имущество, которое признается амортизируемым для расчета налога на прибыль);

  • средняя численность работников превышает 100 человек;

  • доля участия других организаций составляет более 25% (Льготы предусмотрены только для общественных организаций инвалидов)

Установленные пределы дохода не являются постоянными величинами и ежегодно индексируются при помощи специального коэффициента-дефлятора, что позволяет учитывать колебание потребительских цен на товары, работы и услуги. Коэффициент-дефлятор на 2008 год установлен и равен 1,5388, установленный Приказом Минэкономразвития России от 12 ноября 2008 г. №395.

Важно учесть, что новый налоговый режим недоступен для банков и страховых компаний, негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов, ломбардов, игорных заведений, частных нотариусов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Не смогут воспользоваться УСН производители подакцизной продукции (например, алкоголя, табака, нефтепродуктов), разработчики недр, участники соглашений о разделе продукции, плательщики единого налога на вмененный доход и единого сельхозналога.

Есть в Налоговом кодексе и еще один немаловажный запрет. Фирмы, имеющие в своем составе филиалы (представительства), не могут претендовать на УСН. Однако есть и лазейка. Если фирма не будет фиксировать в учредительных документах филиал, то она вполне законно может переходить на «упрощенку».