Попрошайничество ответственность

В обращении отмечается, что в последнее время на станциях Московского метрополитена и прилегающей к ним территории появилось много лиц, занимающихся попрошайничеством, которые своим видом и поведением вызывают у населения негативную реакцию. От пассажиров метро, сообщил начальник полиции на Московском метрополитене Николай Савченко, поступает огромное количество жалоб на попрошаек.

Основанием для обращения послужила проблема применения на практике статьи 3.8 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, которой установлена ответственность за «приставание к гражданам в общественных местах», выражающееся в навязчивых действиях, одной из форм которого является попрошайничество. За совершение такого правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения на граждан штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

По словам заместителя начальника Правового управления ГУ МВД России по городу Москве Владимира Шульцева, в 2013 году к административной ответственности за попрошайничество было привлечено 823 человека, а за период с января по май текущего года – 1.215 человек. При этом только в Московском метрополитене за период с января по май 2014 года выявлено и пресечено 2.258 фактов занятия попрошайничеством, но к административной ответственности по статье 3.8 Кодекса никто не привлечен. Формулировка статьи 3.8 Кодекса, отметил Владимир Шульцев, не позволяет в полной мере применять административные меры к попрошайкам. Практика предупреждения и пресечения попрошайничества в метро показала, что попрошайки, как правило, не пристают навязчиво к гражданам, а следуют по вагонам электропоездов или встают у стены в местах наибольших пассажиропотоков и молча, используя свой внешний вид, собирают деньги. Таким образом, их действия не подпадают под фабулу статьи 3.8 Кодекса, так как отсутствует лицо, к которому навязчиво пристает попрошайка.

В связи с этим ГУ МВД России по городу Москве предлагает изложить статью 3.8 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях в новой редакции, выделив этот состав правонарушения и исключив из диспозиции слова «навязчивые действия». Также предлагается установить административный штраф за попрошайничество в размере от 2,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. В предложенной редакции статьи под занятием попрошайничеством понимается выпрашивание у посторонних граждан денежных средств, продуктов питания, одежды или иных материальных ценностей.

По мнению Главного управления, реализация этих предложений будет способствовать снижению числа попрошаек не только на территории Московского метрополитена, но и в столице в целом.

Как заметила советник Управления по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы Мария Яковенко, в Правилах пользования Московским метрополитеном есть пункт, запрещающий приставание к гражданам с предложениями купли-продажи и обмена, а также в целях гадания и попрошайничества, а в статье 10.9 Кодекса закреплена ответственность за нарушение этих правил. Она предложила дополнить статью 10.9 Кодекса соответствующей нормой, формулировка которой не будет содержать слова «навязчивые действия».

По словам депутата Татьяны Портновой (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), попрошайничество является проблемой всех больших городов. При этом большую опасность попрошайки представляют на дорогах, так как создают там аварийную ситуацию.

Председатель комиссии по законодательству Александр Семенников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил продолжить работу по корректировке статьи 3.8 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.

Проблема бродяжничества и попрошайничества несовершеннолетних остается достаточно насущной и на сегодняшний день.

Количество безнадзорных, в том числе беспризорных детей, втянутых в антиобщественное поведение, не уменьшается. Наиболее часто такие несовершеннолетние занимаются бродяжничеством и попрошайничеством, т.е. скитанием в течение длительного времени из одной местности в другую, без постоянного места жительства, выпрашиванием у посторонних лиц денег, продуктов питания, одежды или иных материальных ценностей. В большинстве случаев безнадзорным ребенок становится в результате отсутствия должного контроля со стороны его родителей или опекунов. Такие дети быстро втягиваются в антиобщественную деятельность – употребление наркотических средств, одурманивающих веществ, спиртных напитков, занятие проституцией, бродяжничество или попрошайничество, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц.

Зачастую несовершеннолетние оказываются втянутыми в занятие бродяжничеством и попрошайничеством под влиянием старших по возрасту лиц. Эти действия, как показывает практика, совершаются, как правило, в целях паразитического существования взрослого за счет средств, добываемых несовершеннолетним. За вовлечение несовершеннолетних в занятие бродяжничеством и попрошайничеством установлена уголовная ответственность в ст. 151 УК РФ.

Опасность этого преступления заключается в том, что, будучи наиболее бесстыдной формой эксплуатации несовершеннолетнего, оно наносит ущерб его моральному, а зачастую и физическому развитию, если подросток поставлен в условия непосильного физического напряжения.

Исключением являются случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Под вовлечением несовершеннолетнего в правонарушение, то есть в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в бродяжничество или попрошайничество понимаются активные действия, возбуждающие у него желание осуществлять антиобщественное поведение.

Одной из форм совершения данного преступления закон считает вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Она представляет собой активные действия взрослого, направленные на приобщение к таким антиобщественным деяниям.

Под вовлечением в бродяжничество следует понимать умышленные действия взрослого лица, направленные на приобщение несовершеннолетнего к кочевому, бездомному образу жизни, скитанию из одного места в другое в течение длительного времени, сопряженным с паразитическим существованием подростка.

Вовлечение в попрошайничество предполагает умышленное приобщение несовершеннолетнего к систематическому выпрашиванию у посторонних лиц денег, продуктов питания, предметов одежды, спиртного, сигарет и иных материальных ценностей.

Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, независимо от того, удалось ли фактически склонить несовершеннолетнего к этим формам антиобщественного поведения.

К уголовной ответственности по ст. 151 УК РФ привлекаются лица, достигшие восемнадцати лет (по ч. 1) и педагоги либо иные лица, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители) (по ч. 2).

Примечание к ст. 151 УК РФ устанавливает, что действие этой статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Часть третья ст. 151 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий с применением насилия, которое может выразиться в побоях, причинении легкого и средней тяжести вреда здоровью, изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, или с угрозой применения насилия, которая включает в себя угрозу нанесением побоев, телесных повреждений любой степени тяжести, убийством, изнасилованием, совершением насильственных действий сексуального характера.

Уважаемые жители! Если вам стали известны такие факты, просьба сообщить о них в правоохранительные органы или общественный пункт охраны порядка.