Пояснения в налоговую, образец

Когда предоставить пояснительную записку необходимо

При проведении проверки инспектор вправе затребовать письменных разъяснений. Ситуации, в которых предоставить пояснительную записку в налоговую по требованию (образец мы предлагаем для НКО) обязательно, прописаны в п. 3 ст. 88 НК РФ:

  1. Ошибки в сданной отчетности.

    Как правильно составить пояснения на требования налоговой

    Например, в декларации выявлены неточности или несоответствия. В таком случае налоговики требуют предоставить обоснование данных несоответствий либо отправить корректирующий отчет.

  2. В корректирующей отчетности суммы к уплате в бюджет значительно ниже, чем в первоначальных расчетах. В такой ситуации инспектор может заподозрить умышленное занижение налоговой базы и платежей и затребует объяснить изменения.
  3. В сданной декларации по налогу на прибыль отражены убытки. Обосновать убыточную деятельность перед ФНС придется в любом случае, поэтому подготовить пояснительную записку по убыткам можно заранее.

Ответить на запрос инспекции следует в течение 5 рабочих дней с момента официального вручения требования — такие нормы закреплены в п. 3 ст. 88, п. 6 ст. 6.1 НК РФ. В особенных случаях ФНС придется уведомить о получении налогового запроса (письмо ФНС РФ от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1071).

На некоторых запросах может отсутствовать гербовая печать. Отвечать на такие требования все равно придется — такие пояснения даны в письме ФНС РФ от 15.07.2015 № ЕД-3-2/2739@.

Как составить документ

При составлении документа руководствуемся следующими правилами:

  1. Составляем ответ на фирменном бланке организации. Если такового бланка нет, в шапке документа указываем полное наименование учреждения, ИНН, КПП, ОГРН и адрес.
  2. Указываем номер и дату требования, на которое составляется пояснительная записка. Допустимо составить ответ сразу на несколько налоговых запросов.
  3. Если в отчете ошибки и несоответствия, перепроверьте отчетность, чтобы исключить опечатки или описки.
  4. В описательной части детально и последовательно раскрываем обстоятельства ситуации, которую нужно пояснить.
  5. Отвечая на запрос, опирайтесь на факты, подтвердите обстоятельства документально. Приложите копии документов к ответу, если таковые имеются.

Если инспектор требует предоставить пояснительную записку по нестыковкам в декларации по налогу на добавленную стоимость, отправить ответ придется электронно. Исключение из правил закреплены за организациями, которые отчитываются по НДС на бумаге. Если учреждение отчитывалось электронно, но ответ на требование предоставило на бумаге, то налоговая посчитает такие пояснения непредоставленными. Такие нормы прописаны в письме ФНС от 27.01.2017 № ЕД-4-15/1443.

Как правильно написать пояснительную записку, образец

Что будет, если не ответить на требование ФНС

Как бы ни грозили сотрудники инспекции наказаниями, оштрафовать или выписать административное взыскание за отсутствие пояснений налоговики не могут:

  • статья 126 НК РФ не является основанием для наказания, так как предоставление пояснений не относится к предоставлению документов (93 НК РФ);
  • статья 129.1 НК РФ неприменима, так как запрос письменных объяснений не является «встречной проверкой» (93.1 НК РФ);
  • статья 19.4 КоАП — не аргумент, наказание применимо только при неявке в территориальную инспекцию.

Аналогичные пояснения даны в п. 2.3 письма ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837.

Последнее время к нам поступает много звонков от клиентов по одному и тому же вопросу —  какой дать ответ налоговой по данным отчетности, сданной более трех лет назад.

Налоговая выставила требование о предоставлении пояснений по обнаруженным ошибкам (расхождениям), выявленным в ходе проведения мероприятий налогового контроля налоговых деклараций по НДС за предыдущие периоды.

Причем речь идет о данных, начиная с 2010 года, и ранее. Как правило, эти расхождения выявлены в части налоговых вычетов по НДС по факту выданных авансов и не в полном объеме восстановленных к уплате соответствующих сумм НДС.

Часто информация, которые налоговая указывает в требовании не соответствуют реальным данным в вашей отчетности, на основании которой вы готовите ответ налоговой. Что же делать бухгалтеру. Какой дать ответ налоговой?

Имеют ли право налоговики требовать пояснения по данным деклараций, которым более 4-лет?

Конечно, первая мысль бухгалтера — дать ответ налоговой, в котором вместо пояснений написать, что период камеральной налоговой проверки в соответствии с пунктом 2 статьи 88 и пунктов 2, 5 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ составляет три месяца с момента представления налогоплательщиком налоговой декларации. Начало срока приходится на день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию. Истекает срок камеральной проверки в соответствующее число третьего месяца от ее начала.

Но при этом надо помнить, что у налоговой есть право пригласить руководителя для дачи пояснений (статья 31 НК РФ). Это право инспекции никак не ограничивается временными рамками! Такой ответ налоговую устроит, если в тексте требования она ссылается на данные камеральной проверки по п.2 ст. 88 НК РФ.

Если же налоговый орган пользуется своим правом запросить пояснения в соответствии с п.3 ст.88 НК РФ, то ИФНС не камералит прошлые периоды, а анализирует сведения последней декларации, в допустимые 3 месяца, совместно со сведениями, содержащимися в документах, имеющихся у налогового органа, и полученными им в ходе налогового контроля прошлые периоды. То есть налоговая запрашивает документы в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. Такие мероприятия имеют отношение к камеральной проверке, но проводятся за пределами трехмесячного срока, отведенного на нее. Тут период кодексом не ограничен. В качестве таких дополнительных мероприятий ИФНС, в частности, может потребовать у организации документы.

Резюме – налоговый орган имеет право потребовать у ответ за пределами трехмесячного срока камеральной проверки, если такое требование выставлено в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. А значит, придется давать разъяснения в ответ на требование налоговой, поднимать данные прошлых периодов и искать в них несоответствия.

По существу требования поясняем, почему за указанные периоды восстановлено НДС с выданных авансов меньше, чем принято к вычету. Если ошибок в декларациях нет, в учете должны остаться предоплаты на интересующую налоговую сумму.

Пояснительная записка в налоговую по требованию образец

Это и нужно написать налоговой в ответ на требование.

Из опыта ответов на  запросы налоговой  к нашим клиентам, рекомендуем анализировать  несоответствия. Скорее всего, вы сможете обнаружить  «забытые» налоговым ботом  суммы восстановленного НДС. Это те случаи, когда разделы деклараций внесены в программный продукт налоговой инспекции частично. Предоставив ответ налоговой в виде сводных данных из деклараций, например в табличной форме, запросов к вашей организации по прошлым периодам отчетности больше не будет.

Следует пояснить, что если организация не исполнит требование предоставить ответ налоговой  в течении 5 рабочих дней,  то ИФНС может привлечь компанию к ответственности за непредставление документов по статье 126 НК РФ.

Консультант по налогам и корпоративным финансам, Коротчикова Екатерина

Партнер ООО "Оскорд-аудит"

Наши услуги дороги и удобны.

Пояснительная записка в налоговую по требованию — образец

Ответ:

Общие требования к заполнению РСВ изложены в Порядке заполнения расчета (утв. Приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ (Приложение № 2). Стоимостные показатели отражаются в рублях и копейках.

При приеме каждый сдаваемый РСВ проверяется на соответствие контрольным соотношениям и проводится по нему камеральная проверка (письмо ФНС РФ от 29.12.2017 № ГД-4-11/27043@). И если у контролеров в рамках расчета цифры не сойдутся, то они вправе запросить у организации пояснения.

Налоговики в ходе камеральной проверки проверяют представленную налогоплательщиком отчетность (п. 2 ст. 88 НК РФ).

При камеральной проверке ИФНС вправе потребовать от организации представить дополнительные документы или пояснения только в следующих ситуациях (пп.

3, 7 ст. 88 НК РФ).

ИФНС вправе потребовать пояснения или исправленную (уточненную) декларацию (п. 3 ст.

Как составить пояснительную записку в налоговую

88 НК РФ) в ситуации, когда:

  •  в декларации обнаружены ошибки;
  •  выявлено, что сведения, содержащиеся в декларации, противоречат сведениям из представленных вами документов;

либо:

  •  при представлении уточненной декларации, в которой сумма налога к уплате меньше, чем в ранее представленной декларации за тот же период, ИФНС вправе потребовать пояснения, обосновывающие уменьшение суммы налога (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В общем случае налогоплательщики имеют право представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок (п. 1 ст. 21 НК РФ).

При этом если камеральной проверкой выявлены ошибки в декларации, то представление налогоплательщиком по требованию налогового органа необходимых пояснений является правом налогоплательщика. Вместе с тем налогоплательщики обязаны выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 23 НК РФ). Именно поэтому если камеральной проверкой выявлены ошибки, то представление налогоплательщиком по требованию налогового органа необходимых пояснений является не правом, а обязанностью налогоплательщика.

С другой стороны, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном НК РФ.

Вместе с тем ст. 31 НК РФ не содержит ограничений по периодам запроса документов и формально дает возможность ИФНС запросить фактически любые пояснения об уплате налогов за любой период.

И все-таки… камеральная проверка должна проводиться в соответствии с нормами НК РФ!

При этом нельзя не упомянуть также, что при налоговой проверке используется такой термин, как «глубина проверки», под которым понимается тот период, который налоговый орган вправе охватить, проводя такую проверку.

Отметим, что сам по себе термин «глубина налоговой проверки» в нормативных документах не закреплен, но он достаточно широко используется в судебной практике (Определение ВС РФ от 13.02.2018 № 305-КГ17-19973, № А40-230080/2016, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.08.2014 № А53-11519/2013, определения КС РФ от 27.05.2010 № 842-О-О, от 08.02.2007 № 381-О-П и др.).

Глубина налоговой проверки зависит от вида самой проверки.

В отношении глубины камеральной налоговой проверки отметим следующее. Камеральная налоговая проверка проводится без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (или расчета) (п. 2 ст. 88 НК РФ). При этом продление этого срока и приостановление камеральной налоговой проверки законодательством не предусмотрены (п. 1 ст. 88 НК РФ).

То есть максимальный срок камеральной проверки — 3 месяца со дня представления налоговой декларации или расчета (без возможности его продления (приостановления) (ст. 88 НК РФ, абз. 4, 7 письма Минфина РФ от 18.02.2009 № 03-02-07/1-75).

В данном случае сроки проведения камеральной проверки РСВ за I квартал 2017 года уже давно истекли.

Таким образом, формально ИФНС не вправе запрашивать документы или сведения за пределами сроков проведения камеральной проверки.

Однако организации лучше всего ответить мотивированным отказом на предоставление пояснений, в котором указать, что сроки камеральной проверки ограничены тремя месяцами с момента предоставления РСВ либо все же представить минимум пояснений. В противном случае (если не ответить ИФНС) есть риск наложения штрафа по п. 1 ст. 19.4 КоАП РФ (4 тыс. рублей на генерального директора).

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА

Пояснения налоговому органу по факту

отражения убытков в отчетности

Руководителю ИФНС России N 55 по г. Москве Строгову Я.Х.

от Общества с ограниченной ответственностью "Альфа" ОГРН 1047712345678, ИНН 7755134420, КПП 775501001 Адрес: 173000, г.

Образец пояснительной записки в налоговую по требованию по НДФЛ

Москва, ул. Малахова, д. 30

Исх. N 22-04/2015 от 22.04.2015

На N 08-17/026987 от 15.04.2015

Пояснения по факту отражения убытков в отчетности

В ответ на Ваше информационное письмо о проведении анализа налоговой отчетности за 2013 — 2014 гг. в целях самостоятельной проверки правильности формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций и выявления причин отражения убытков сообщаем следующее.

Обществом с ограниченной ответственностью "Альфа" проведен анализ результатов коммерческой деятельности, а также налоговой отчетности за 2013 — 2014 гг. по налогу на прибыль организаций. По итогам анализа факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащих уплате сумм налога, в декларациях по налогу на прибыль организаций, представленных за налоговые (отчетные) периоды 2013 — 2014 гг., не выявлены.

В связи с этим нет оснований для представления уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за указанные периоды.

Убытки по результатам деятельности ООО "Альфа" за 2013 — 2014 гг. возникли из-за неоднократного повышения поставщиком цен на приобретаемые у него для перепродажи товары. ООО "Альфа" не имеет возможности реагировать на указанное повышение цен соответствующим увеличением отпускных цен для своих покупателей в связи с высокой конкуренцией на рынке сбыта и возможным падением спроса. В результате себестоимость реализуемых товаров в 2013 г. возросла на 15% по сравнению с предыдущим годом. В 2014 г. рост себестоимости по сравнению с 2013 г. составил 20%. Выручка от продаж за 2013 г. увеличилась на 7% по сравнению с 2012 г., а в 2014 г. снизилась на 1,5% по отношению к аналогичному показателю 2013 г.

С целью преодоления сложившейся ситуации руководством организации планируется в 2015 г. постепенное увеличение отпускных цен на товары. Кроме того, генеральным директором ООО "Альфа" утвержден план по сокращению расходов организации в 2015 г. Таким образом, по итогам 2015 г. ООО "Альфа" планирует получить прибыль.

Приложения:

1) копия дополнительного соглашения от 25.03.2013 N 1 к договору поставки с ООО "Бета" от 10.01.2013 N 1;

2) копия дополнительного соглашения от 30.06.2014 N 2 к договору поставки с ООО "Бета" от 10.01.2013 N 1;

3) копия дополнительного соглашения от 01.12.2014 N 3 к договору поставки с ООО "Бета" от 10.01.2013 N 1;

4) аналитическая справка по результатам сравнения показателей отчета о финансовых результатах ООО "Альфа" за 2012 г.

и 2013 г.;

5) аналитическая справка по результатам сравнения показателей отчета о финансовых результатах ООО "Альфа" за 2013 г. и 2014 г.;

6)копия приказа ООО "Альфа" от 15.01.2015 N 3-п об установлении отпускных цен на реализуемые товары в 2015 г.;

7) копия приказа ООО "Альфа" от 13.01.2015 N 2-п об утверждении плана по сокращению расходов организации на 2015 г.

Каменских Генеральный директор ООО "Альфа" ——— Н.П. Каменских