План проверок на 2018

На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации опубликован сводный план проверок хозяйствующих субъектов на 2017 год.

Чтобы узнать, включена ли конкретная организация или индивидуальный предприниматель в план проверок, необходимо зайти на сайт и в открывшуюся форму поиска внести ИНН и наименование организации, или данные предпринимателя.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнётова пояснила, что сводный план проверок ежегодно составляется прокуратурой РФ на основании данных, которые представляют контролирующие органы согласно Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

«Напомню, что налоговые проверки в план не включаются. И в 2017 году появилась новая форма внеплановых проверок — контрольная закупка. Она проводится без предварительного уведомления организации и не включается в сводный план проверок», — сказала Гнётова.

Уполномоченный также напомнила, что субъекты малого предпринимательства до 31 декабря 2018 года пользуются надзорными каникулами. В отношении малых предприятий плановые проверки не проводятся в том случае, если в течение трех последних лет они не допускали грубых нарушений.

В случае обнаружения ошибок или неточностей в плане проверок, предприниматели могут обращаться к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия по адресу: ombudsmanbiz@gov.karelia.ru или телефону: (8142) 67-20-53

Рассказываем где посмотреть график плановых проверок МЧС на 2020 год и что делать, если вы в него попали.

Все запланированные проверки на 2020 год

На сайте Генеральной прокуратуры РФ размещен сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2020 год. Там можно посмотреть все проверки , которые запланированы на 2020 год контрольно-надзорными органами России.

План проверок окончательный, актуален для всех регионов России и утвержден Генеральной прокуратурой РФ на 2020 год.

Если вы хотите перепроверить информацию о запланированных пожарных проверках, советуем посмотреть планы проверок на сайте МЧС по вашему региону. Например, вот график проверок МЧС на 2020 год по Москве и Московской области.

Пожарные проверки МЧС на 2020 год

По объекту. Если для вашего объекта запланирована проверка от Государственного пожарного надзора (пожарный надзор 69-ФЗ), советуем изучить 2 важных документа:

  1. Изучите регламент проверок МЧС — это правила, по которым проходят пожарные проверки МЧС России. Здесь чётко прописаны права и обязанности:
    — для сотрудников ГПН, которые проводят пожарные проверки МЧС (пункты 8,9);
    — для лиц, в отношении которых проводятся эти самые проверки, т.е. для вас (пункты 11, 12).
  2. Посмотрите проверочные листы МЧС — по этим листам сотрудники ГПН будут проводить пожарную проверку. Всего 19 форм для различных учреждений и объектов защиты. Найдите форму, под которую попадает ваша организация, и изучите все, что там написано. Эта информация поможет вам подготовиться к проверкам и вовремя устранить все имеющиеся нарушения.

По лицензии МЧС. Если вы занимаетесь лицензированной деятельностью по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности и для вас запланирована проверка от Главного управления МЧС России, изучите Приказ МЧС №291, Постановление Правительства №1225 и ФЗ №99 — по этим документам сотрудники МЧС будут проверять вашу организацию.

Важно знать

Нельзя исключить объект из графика проверок МЧС по ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», если вы попадаете под Статью 26.2. «Особенности организации и проведения в 2019 — 2020 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства».

Если вы малый бизнес и не попадаете под статью 26.2 ФЗ №294, есть возможность выйти из плана проверок:

  1. Заполните заявление «Об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год»
  2. Подайте заявление в орган государственного надзора или муниципального контроля, где был утвержден ежегодный план проверок. Для подачи — руководствуйтесь постановлением Правительства РФ № 1268.

Планы проведения проверок контролирующими органами — это информация, которую ежегодно публикует Генеральная прокуратура РФ. В ближайшее время, в соответствии с требованиями законодательства, на сайте ведомства будет опубликован сводный план проверок юридических лиц на 2019 год. Тем, кто найдет в нем свое предприятие, лучше подготовиться к визиту проверяющих заблаговременно. О том, как искать свою компанию в реестре и что использовать при подготовке к приходу инспектора, читайте в статье.

Законодательная база и сроки публикации информации о планируемых надзорных мероприятиях

Всю информацию о проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей аккумулирует Генеральная прокуратура РФ; официальный сайт план проверок на 2019 год публикует в соответствии с требованиями части 7 статьи 9 главы 2 Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Называется этот онлайн-ресурс «Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2019 год». Сайт Генеральной прокуратуры РФ сводный план проверок на 2019 год еще не опубликовал, но обязан это сделать в срок до 31.12.2018. Кроме того, аналогичные списки планируемых надзорных мероприятий, проводимых региональными контролирующими органами, должны опубликовать прокуратуры субъектов РФ, и многие это уже сделали, например, планы на 2019 можно посмотреть:

  • на сайте прокуратуры Ленинградской области;
  • на сайте прокуратуры Московской области;
  • на сайте прокуратуры Ставропольского края.

Каждая организация и ИП должны искать себя сразу в двух списках: федеральном и региональном.

— Реклама —

Планы проверок контролирующих ведомств в 2019 году

Кроме публикации на сайте Генпрокуратуры сводного реестра проверяемых, существует еще специальный сервис (оператором которого также является прокуратура России) — ФГИС «Единый реестр проверок». Он отличается от информации на основном сайте Прокуратуры тем, что показывает сведения не только о планируемых контрольных мероприятиях, но и об уже завершенных или еще проходящих в настоящий момент. Для использования этого ресурса нужно ввести не просто наименование организации, но и другие реквизиты. Форма для ввода выглядит так:

Хотя в Реестре информации больше, для того чтобы узнать, нужно ли ожидать визита проверяющих в 2019-ом, достаточно сводного плана. Пользоваться им достаточно просто.

Как узнать о плановом визите проверяющих

Всю информацию о контрольных мероприятиях проверяет, уточняет и публикует Генпрокуратура РФ (официальный сайт); план проверок на 2019 год покажет информацию по конкретной организации на основании ее наименования, ИНН и ОГРН в разрезе:

  • месяца визита проверяющих;
  • названия контролирующего ведомства.

Если есть опасения, что, например, вас собирается посетить Роспотребнадзор, и вы стремитесь узнать об этом заранее, посмотрите сначала на сайте регионального управления этого ведомства, ищите раздел «Плановые проверки Роспотребнадзора на 2019 год: план и график проверок». На региональных сайтах ведомства и прокуратуры информация появляется раньше, чем на централизованном сайте. То же относится и к сведениям о том, что планирует Росздравнадзор: план проверок на 2019 год обязательно войдет в сводный реестр — информация там появится до конца года.

Если в списке свою компанию вы не найдете, то проверяющие не придут. Правда, они могут прийти внепланово, оснований для этого хватает. Кроме того, реестр не охватывает контрольных мероприятий, проводимых в рамках:

  • следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;
  • осуществления правосудия;
  • прокурорского надзора;
  • финансового и банковского надзора;
  • валютного контроля;
  • расследований причин и последствий чрезвычайных происшествий техногенного, природного или инфекционного характера;
  • административного расследования (ранее открытого);
  • расследования несчастных случаев на производстве;
  • антимонопольного контроля на основании инсайдерской информации.

Отдельно нужно помнить о том, что с момента государственной регистрации юрлица или ИП для включения в реестр должно пройти не менее 3 лет. Аналогичный срок должен пройти с момента завершения последнего планового надзорного мероприятия тем же контролирующим органом.

ВАЖНО!

До 31.12.2018, в соответствии с положениями статьи 26.1 ФЗ № 294-ФЗ, действовал запрет на плановые надзорные мероприятия в отношении субъектов малого предпринимательства. Однако срок действия этого моратория истекает в конце 2018 года.

Использование проверочных листов

Кстати, напоминаем, что с 01.01.2018 многие ведомства проводят контроль с использованием проверочных листов (к сожалению, Налоговая инспекция чек-листы не использует).

Если вы увидите, что и вашу компанию ожидают плановые проверки на 2019 год (официальный сайт прокуратуры включил в реестр и вашу организацию), советуем воспользоваться чек-листами ведомств, планирующих нанести вам визит. Это поможет подготовиться к контрольным мероприятиям. Найти чек-листы можно в соответствующих ведомственных приказах — вот лишь некоторые:

  • Росприроднадзор (при осуществлении экологического, земельного, водного надзора, контроля обращения с отходами, охраны недр, воздуха и озонового слоя) — Приказ Росприроднадзора от 18.09.2017 № 447;
  • Роспотребнадзор (контроль за предприятиями питания, торговли, индустрии красоты) — Приказ Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860;
  • Пожнадзор (контроль соблюдения требований пожарной безопасности) — Приказ МЧС России от 28.06.2018 № 261;
  • Надзор в области ГО и ЧС — Приказ МЧС России от 27.02.2018 № 78;
  • Инспекция по труду — Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655;
  • Росздравнадзор (в части обращения с лекарственными средствами) — Приказ Росздравнадзора от 20.12.2017 № 10 449;
  • Роскомнадзор — Приказ Роскомнадзора от 24.10.2017 № 215.

Своим приказом №122 от 17 июня 2018 года ФСТЭК утвердила Обзор правоприменительной практики ФСТЭК России в рамках контроля за соблюдением лицензионных требований при осуществлении деятельности по технической защите конфиденциальной информации (ТЗКИ) и деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации (СЗКИ) за 2017 год.

Сначала немного странной статистики из этого отчёта:

Показатель Число Доля
Всего выдано лицензий 3221 3221
— из них лицензий на деятельность по ТЗКИ 2185 67,8%
— из них лицензий на разработку и производство СЗКИ 1036 32,2%
Лицензиатов ФСТЭК России 2152

Странность заключается в том, что не очень понятно, как 2152-ум лицензиатам можно было выдать 2185 лицензий ТЗКИ? Кому-то досталось несколько штук сразу?

Про данную ошибку(?) через сайт сообщил, но пока реакции не последовало.

На момент написания поста число выданных лицензий согласно реестрам (ТЗКИ, СКЗИ) стало чуть больше:

Показатель Число Рост
Всего выдано лицензий 3380 4,9%
— из них лицензий на деятельность по ТЗКИ 2318 6,1%
— из них лицензий на разработку и производство СЗКИ 1062 2,5%

Вернёмся к самому отчёту. В 2017 году ФСТЭК проводила только плановые проверки (для внеплановых не было оснований), но в половине(!) из них были выявлены нарушения.

Показатель Число Доля
Лицензиатов 2152
Внеплановых проверок 0 0,0%
Плановых проверок 24 1,1%
— их них случаев нарушений 12 50,0%

Как же так? ФСТЭК крайне «удачно» выбрала именно проблемных лицензиатов для проверки? Или явление носит массовый характер и действительно нарушителей так много? К сожалению, выборка в 1,1% от общего числа лицензиатов не позволяет делать каких-либо обощающих выводов.

Сама ФСТЭК в качестве причины роста числа проверок, в ходе которых были выявлены нарушения (в 2016 году нарушения были лишь в 9% случаев), связывает с «вступлением в силу в 2017 году новых лицензионных требований при осуществлении деятельности по ТЗКИ и по разработке и производству СЗКИ, введенных в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2016 г. N 541 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности», а также актуализацией перечней необходимого для осуществления лицензируемых видов деятельности оборудования».

Несмотря на обилие выявленных нарушений, «административных правонарушений , влекущих за собой необходимость привлечения к административной ответственности , за отчетный период не выявлено», а все «выявленные нарушения устранены в установленные сроки».

Тем не менее, полагаю, что тем, кто попал в план проверок на 2018 год и до кого представители ФСТЭК ещё не доехали, да и вообще — всем лицензиатам, стоит внимательнее отнестись к указанным нововведениям и типичным выявляемым ФСТЭК проблемам, среди которых, согласно отчёту:

  1. Отсутствие в штате у лицензиата на основной работе согласно штатному расписанию руководителя и (или) уполномоченного руководить работами по лицензируемому виду деятельности лица и не менее двух инженерно-технических работников, осуществляющих лицензируемый вид деятельности, прошедших, при необходимости, переподготовку или повышение квалификации по вопросам технической защиты информации;
    Рекомендация: нанять недостающий персонал и (или) направить имеющихся сотрудников на курсы повышения квалификации: Перечень учебных центров и их программ.
  2. Отсутствие помещений, принадлежащих лицензиату на праве собственности или ином законном основании, в которых созданы необходимые условия для размещения работников, обсуждения информации ограниченного доступа, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну, и размещено (установлено) производственное и испытательное оборудование, необходимое для осуществления лицензируемого вида деятельности;
    Рекомендация: Лучше отказаться от практики выделения помещения «для галочки», не стоит также пытаться размещать испытательное оборудование в случайно выбранных помещениях (например, в переговорных) или переориентировать их для обсуждения информации ограниченного доступа специально на время проведения проверки — проверяющие такой креатив вряд ли оценят.
  3. Истечение сроков действия поверки контрольно-измерительного оборудования, используемого для осуществления лицензируемого вида деятельности, отсутствие документов, подтверждающих право на использование указанного оборудования, сертификатов соответствия и лицензий на право использования средств контроля защищенности информации от несанкционированного доступа;
    Рекомендация: простая ревизия и инвентаризация быстро выявят подобные проблемы, стоит ли дожидаться выданного предписания об устранении нарушений?
  4. Несоответствие сведений в документах, разработанных на автоматизированные системы, реальным условиям их эксплуатации;
    Рекомендация: в отчёте ФСТЭК нет деталей о том, в чём именно тут бывают нарушения, поэтому лучше ещё раз перепроверить документы по эксплуатации и сверить их с действительными процессами, зонами ответственности и проч.
  5. Фактическое отсутствие системы производственного контроля;
    Рекомендация: как хорошо известно лицензиатам СЗКИ, система производственного контроля должна включать:
    — правила и процедуры проверки и оценки системы разработки СЗКИ, учета изменений, вносимых в проектную и конструкторскую документацию на разрабатываемую продукцию (для работ из подпункта «а» пункта 3 Положения о лицензировании деятельности по разработке и производству СЗКИ);
    — а также правила и процедуры проверки и оценки качества выпускаемой продукции и неизменности установленных параметров , учета готовой продукции (дополнительно для работ из подпункта «б» пункта 3 Положения о лицензировании деятельности по разработке и производству СЗКИ).
    Нужно проверить наличие этих правил и процедур и «на бумаге» и «в жизни».
  6. Неполный комплект технической и (или) технологической документации, национальных стандартов и методических документов, необходимых для осуществления лицензируемых видов деятельности.
    Рекомендация: проверить наличие всего необходимого, согласно Перечню. Важно учесть, что вся документация (а среди неё много документов ДСП) должна принадлежать лицензиату на праве собственности или ином законном основании.

В завершение стоит обратить внимание на то, что ФСТЭК при организации и проведении проверок руководствуется принципом «комплексности» — т.е. одновременное проведение «в подконтрольных субъектах уполномоченными должностными лицами ФСТЭК России всех спланированных видов контроля». Например, к проверкам соблюдения лицензионных требований могут быть присоединены проверки по вопросам экспортного контроля (План этих проверок).