Питание осенью

Вы замечаете, как с наступлением холодов у Вас повышается аппетит? Хочется всяких плюшек, мяса с картошкой и много-много сладостей… Умный организм начинает инстинктивно накапливать жирок «про запас». Ну как ему доказать, что у нас есть тёплая одежда, и такие запасы нас совсем не радуют? Садиться на строгую диету осенью ни в коем случае нельзя, ведь любая диета – это обязательно лишения и ограничения. Лишая себя каких-то продуктов, Вы можете не добрать тех полезных веществ, которые так необходимы организму в стоической борьбе с инфекциями. Как же тогда бороться с аппетитом, спросите Вы? А никак! Чтобы не набрать лишний вес, нужно просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески ему помогать.

Питание осенью имеет свои особенности. Конечно, Ваше меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы Ваш организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ. Ведь впереди долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнышка и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии. Поэтому мы поговорим о том, какие продукты особенно нужны осенью.

Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. А это значит, что в меню нужно обязательно добавлять злаки, овощи, фрукты и зелень. Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма.

А если зерно или бобовые прорастить, то польза от их употребления увеличится в десятки раз! При проращивании в зёрнышке многократно увеличивается содержание витаминов, а количество углеводов, наоборот, падает. Поэтому есть пророщенное зерно можно в любых количествах, не опасаясь за фигуру. Прорастить зерно просто: нужно его хорошенько промыть, удалить сор и оставить в посуде, залив водой. В течение дня несколько раз смените воду. Через сутки разложите зерно на плоском блюде, накройте сверху влажной марлей и поставьте в тёплое место. Через 6-12 часов проклюнутся ростки. Пшеницу, рожь и овёс можно есть с ростками длиной 1-3 мм, бобовые – до 1 см. Пророщенные бобовые – нут, маш, фасоль, горох – перед употреблением можно слегка отварить на пару, буквально 5-10 минут, так как это довольно-таки тяжёлая пища. Продвинутые сыроеды и те, кто трепетно относится к своему здоровью, рекомендуют есть пророщенные зерновые и бобовые в чистом виде, без добавок, тщательно всё пережёвывая. Но такой экстрим не под силу обычному человеку, поэтому не возбраняется немного подсластить себе жизнь мёдом, добавить орехи или сухофрукты. А можно приготовить энергетический коктейль, который хорошо пить по утрам. Взбейте в блендере 2-3 ст.л. пророщенных зёрен пшеницы с небольшим количеством воды до состояния однородной кашицы. Добавьте банан, манго и киви, капните немного лимонного сока, если получится слишком сладко. Всё хорошенько взбейте. Фрукты можно брать любые, всё зависит от Вашей фантазии.

В преддверии зимы нам важно укрепить иммунитет, иначе замучают грипп и ОРЗ. Иммунитет «живёт» в кишечнике, а это значит, что нужно уделять повышенное внимание состоянию своего желудочно-кишечного тракта. Чтобы не появилось такой неприятности как запор, покупайте отрубной хлеб, добавляйте отруби в выпечку, ешьте побольше салатов из капусты и моркови и выпивайте стакан кефира перед сном. Если Вы предпочитаете йогурт, то обращайте внимание на срок хранения – «живые» йогурты не могут храниться по полгода. «Живой» йогурт можно приготовить самим. Для этого купите баночку йогурта без добавок (например, «Активия») и смешайте его с пастеризованным тёплым молоком. Укутайте банку и поставьте её в тёмное тёплое место. Через 6-8 часов йогурт будет готов. Хранить его можно не более 2 дней в холодильнике.

Укреплению иммунитета способствуют настои ромашки и шиповника. Их можно пить вместо привычного чая – это отличная профилактика простудных заболеваний. И, конечно же, осенью никак не обойтись без лука и чеснока – самых что ни на есть народных целителей. Луковый сок поможет справиться с последствиями магнитных бурь, достаточно выпить 2-3 ст.л. этого «бальзама», и любые бури Вам будут нипочём. А чеснок не только защищает от простуд, но и является мощным средством очищения сосудов. Из чеснока и тыквенных семечек (в них, кстати, много клетчатки!) попробуйте приготовить «Зелёную помазку». Для этого измельчите до однородной кашицы в комбайне или блендере чашку очищенных тыквенных семечек, предварительно ненадолго замоченных, добавьте раздавленный чеснок по вкусу (побольше!), 1 авокадо, морскую соль (немного), измельчённую зелень петрушки, сок половины лимона и немного любого нерафинированного растительного масла. Получится пикантная, острая ярко-зелёная смесь, которую можно просто намазывать на хлеб и есть с удовольствием, а можно использовать в приготовлении бутербродов, вместо масла. Правда, как после лука и чеснока вести деловые переговоры и ходить на романтические свидания, непонятно…

Не забывайте о морепродуктах, старайтесь готовить рыбные блюда не реже двух раз в неделю. Дары моря богаты легко усвояемым белком, йодом и полезными полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Рыбу лучше всего брать морскую, жирную, типа скумбрии, сардин или тунца. Креветки, кальмары, мидии готовьте самыми щадящими способами, чтобы в них как можно полнее сохранились все полезные вещества. Если же Вы не любите морепродукты, то принимайте рыбий жир в капсулах, строго соблюдая дозировку. Постарайтесь завести полезную привычку добавлять сушёную морскую капусту в салаты, первые и вторые блюда и коктейли. Таким образом, Вы обогатите свой рацион йодом, и Вам не придётся пить разные аптечные витаминные комплексы. Чтобы вкус ламинарии или фукуса не был доминирующим в блюде, измельчите водоросли в порошок при помощи блендера и смешайте с любимой приправой. Вроде мелочь, а сколько пользы!

На состояние иммунной системы хорошо влияет употребление сырых яиц. Но будьте внимательны – риск заболеть сальмонеллёзом очень велик! Особенно, если Вы покупаете куриные яйца в магазине, а не у знакомой бабули на рынке. Зато перепелиные яйца в этом отношении абсолютно безопасны. Более того, эти малышки намного полезнее куриных! Некоторые специалисты рекомендуют выпивать по утрам по 3-5 шт. перепелиных яиц, главное — не забывать тщательно мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Но не каждому под силу вот так просто взять и выпить сырое яйцо, и для таких брезгливых товарищей давно придумали смузи – напиток из фруктов или ягод и сырого белка или цельного яйца. Какого-то определённого рецепта нет, просто возьмите любые фрукты по вкусу и взбейте их с сырыми перепелиными яйцами в блендере. Можно приготовить овощной смузи. Идеальный завтрак! На нашем сайте есть целая статья, посвящённая этому напитку.

Осенние серые дни засияют яркими красками, если Вы будете регулярно пополнять запасы триптофана – незаменимой аминокислоты, необходимой для выработки «гормона счастья» серотонина. Самыми богатыми на триптофан продуктами являются бананы и шоколад. Вот почему нас так тянет на сладкое, когда нам грустно или волнительно. И если с бананами мы уже разобрались (они незаменимы в коктейлях и смузи), то теперь на очереди шоколад. Можно просто съесть шоколадку, но это не так полезно, как хотелось бы. Поэтому наилучшим выходом может стать приготовление какао и горячего шоколада. Американские исследователи пришли к выводу, что систематическое употребление какао повышает жизненный тонус и улучшает настроение, стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Какао снимает стресс, понижает артериальное давление и улучшает цвет лица. Правда, пить какао желательно без сахара. Приготовить какао очень просто: нужно тщательно размешать порошок какао в небольшом количестве тёплой воды, довести до кипения, добавить молоко и хорошо прогреть полученную смесь. Не кипятите молоко, все полезные вещества от кипячения разрушаются. Какао заряжает энергией так же, как и кофе, но при этом не повышает артериальное давление. Но ещё большим эффектом обладает горячий шоколад. Ведь какао – это жмых, оставшийся от отжима какао-масла. А горячий шоколад готовится из натуральных какао бобов, ну или, на худой конец, из самого горького шоколада. А в магазинах для рукоделия можно купить какао тёртое — плитки чистого шоколада без единого грамма добавок. Тогда у Вас получится изумительный напиток, который не только согреет в холода, но и наполнит Вас энергией и радостью. Но больше двух чашек в день какао и горячего шоколада пить не стоит – это очень калорийный напиток.

«Наука о жизни» – Аюрведа – даёт свои рекомендации по питанию осенью. В Аюрведе год разделяется на 4 сезона и так называемое «межсезонье», некий переходный период между сезонами. Каждому сезону соответствуют свои вкусы и продукты. И если посмотреть на это с точки зрения диетологов, то все рекомендации выглядят вполне логичными. Например, считается, что с 23 августа по 22 октября на лёгкие и толстую кишку человека приходится максимальная нагрузка. Деятельность этих органов регулируется острым вкусом. Именно поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать чеснок и хрен. Эти приправы обладают мощными фитонцидными (антибактериальными) свойствами. Из мясных продуктов желательна дичь (оленина, лосятина, кабанина, медвежатина), но если в семье нет охотников, то вполне подойдёт и говядина. Можно приготовить блюда из лёгкого, только при приготовлении его рекомендуется довольно долго тушить, чтобы выпарилась вся жидкость. Из злаков следует отдавать предпочтение рису и гречке. Дополняющий вкус сезона – сладкий, поэтому без ущерба можно лакомиться фруктами и пить козье молоко. Кислый и солёный вкусы – нейтральные. Продукты же, имеющие горький вкус (баранину и пшёнку), включать в рацион не рекомендуется. В то же время осенью Аюрведа не советует увлекаться семечками, орехами и семенами, а также выпечкой из пшеничной муки. Так что некоторые отличия от стандартных советов современных диетологов всё же присутствуют. С 23 октября по 21 ноября – осенне-зимнее межсезонье. Основной вкус его – сладкий, а это значит, что на Вашем столе должны быть свежие фрукты, мёд, говядина. А главное, в это время без вреда для фигуры можно лакомиться нежными десертами – зефиром, пирожными, тортами, мороженым, мармеладом, пастилой и сладкими кашами. Горький вкус является дополняющим, и значит, можно есть баранину, пшено, сухофрукты. Продукты острого и солёного вкуса можно есть в очень небольших количествах, а вот продукты кислого вкуса вообще следует исключить из рациона в это время. Лимоны, пшеница, мясо птицы, кисломолочные продукты – согласно учению Аюрведы, все эти продукты оказывают разрушающее воздействие на селезёнку и желудок. Так что, может быть, стоит прислушаться к советам древних?

Какие бы рекомендации Вы не приняли во внимание, в любом случае слушайте свой организм и избегайте фанатизма. Даже если Вам решительно не хочется следовать вообще каким бы то ни было рекомендациям, попытайтесь отказаться от магазинных майонезов, кетчупов, не покупайте полуфабрикаты и обходите стороной рестораны «быстрого питания». Ваш организм Вам только спасибо скажет!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Основное свойство первоэлемента Металл — Сухость. Для того чтобы бороться с Сухостью в осенний сезон, ее необходимо всячески преодолевать.

Увлажняющая пища: куриные и овощные супы, разваренный рис, пшеница, молочные продукты, тыква, кабачки.

ГРУША
Груша двойственна. Если она сырая – она высушивает и рождает Ветер. Если груша печеная или тушеная – она увлажняет организм и гасит Ветер. Поэтому в лечебных рецептах груша всегда используется приготовленной.

МЁД
Мед, коричневый сахар, белый сахар. В рецептах эти ингредиенты можно заменять в зависимости от вашего ведущего синдрома. Если вам в целом жарко – то лучше белый сахар, если вы всегда чувствуете себя комфортно – то коричневый, если вам обычно холодно – то мед. И сахар, и мед будут рождать Влажность. Но в случае меда – это будет горячая Влажность, а в случае белого сахара – холодная Влажность.

ДАЙКОН
Белая редька — дайкон. Отварить как картошку, для увлажнения Лёгких.

Кольраби. Сок черной редьки. Дереза. Белый китайский гриб.

Хорошо увлажняют Лёгкие и Желудок баклажаны.

Специи: мята, базилик, пажитник, фенхель.

Кордицепс, линчжи.

Принцип питания осенью «меньше горького, больше кислого» базируется на представлениях ТКМ.
Однако и в западной медицине можно найти подтверждение правильности его применения. Появление язвочек в полости рта, сухость слизистой носа и сухость кожи, отечность и боли в горле, кашель, запоры — это проявления осенней «сухости» в организме.
С точки зрения западной медицины, это вызвано нарушением обмена жидкостей в организме, особенно недостаточностью секреции пищеварительных соков в желудке и кишечнике.Продукты с горьким теплым и горячим вкусом расходуют большое количество жидкостей тела,
а фрукты и овощи с кислым вкусом содержат органические кислоты, пищевые волокна и пр., которые стимулируют секрецию пищеварительных соков и улучшают пищеварительную функцию желудка и кишечника.

БОЯРЫШНИК
Среди продуктов с кислым вкусом самое большое количество кислых веществ содержится в боярышнике перистораздельном. Он стимулирует секрецию разнообразных пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике, препятствует отложения жира, замедляет процессы старения организма.
Однако при хроническом гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни, перенесенном гепатите употребление боярышника следует избегать.

ВИНОГРАД
Из плодов осени в винограде содержится большое количество виноградной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты. Виноград способствует образованию жидкостей, утоляет жажду, открывает желудок, способствует перевариванию пищи, укрепляет организм, восполняет кровь, укрепляет сердце, способствует выведению жидкостей из организма. Не следует забывать, что употребление винограда лучше ограничить — не более 0,5 кг, так как он охлаждает.

ЯБЛОКИ
Осенью поспевают яблоки и гранаты, появляются в продаже помело.Гранаты оказывают собирающее и вяжущее действие, яблоки способствуют образованию жидкостей, увлажняют легкие, устраняют беспокойство, открывают желудок.Включение помело в рацион питания помогает устранить физическую усталость.

Осенью нужно употреблять продукты, которые способствуют выработке соков в организме (освещающие овощи и фрукты, но не в сыром, а немного проваренные или тушеные).

Данные рекомендации по сезонному питанию не подходят пациентам с синдромом Влажности. Им необходимо придерживаться лечебной диеты ( по типу флегматичный, или влажный ).

НАШ РАЦИОН ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ ГОДА, ПОГОДЫ ЗА ОКНОМ И ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА. И ЕСЛИ ЛЕТОМ МЫ НАЛЕГАЕМ НА ЛЕГКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, ТО С НАСТУПЛЕНИЕМ ХОЛОДНОГО СЕЗОНА ОРГАНИЗМ НУЖДАЕТСЯ В БОЛЕЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ, КОТОРЫЕ СОГРЕВАЛИ БЫ ЕГО, А ТАКЖЕ ОБОГАЩАЛИ ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. ОСЕННЕЕ ПИТАНИЕ ВОТ, ЧТО НУЖНО!

ОСЕННЕЕ ПИТАНИЕ: КОНТРОЛИРУЕМ ВЕС

Многие набирают лишний вес с началом осени: дни становятся короче, воздух — холоднее, и наш организм запасается энергией, чтобы пережить предстоящую зиму. Мы едим все больше, отдавая предпочтение продуктам, содержащим жиры и простые углеводы. Также причиной повышенного аппетита может стать осенняя депрессия. Ее возникновение связывают с дефицитом солнечного света, в котором так нуждается наш организм. А стресс лучше всего «заедается» чем-то вкусненьким.
Чтобы не набрать лишних кило, старайтесь употреблять осенью сложные углеводы, которые дают организму большое количество энергии и контролируют обмен веществ. Они содержатся в овощах, зелени, бобовых, фруктах и злаках. Эти продукты также богаты клетчаткой, способствующей похудению при осеннем питании.

ОСЕННЕЕ МЕНЮ: УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ

Осень — это еще и сезон простудных и вирусных заболеваний: защитные силы нашего организма снижаются под воздействием разных факторов. Именно поэтому, если у вас нет противопоказаний, следует разнообразить осеннее меню овощами и фруктами — они помогут максимально удовлетворить нашу потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.
По мнению специалистов, следует съедать в день семь порций овощей и фруктов. То есть эти продукты должны присутствовать в каждой вашей трапезе — причем как сырые, так и термически обработанные, а еще — в виде соков.
Например, на завтрак можно приготовить омлет с овощами или салат, заправленный растительным маслом либо йогуртом. Если вы едите на завтрак фрукты, начните с них, а уже потом приступайте к основному блюду.
Перекусы должны быть фруктовыми — возьмите на работу яблоко или грушу, пару слив или банан.
На ужин приготовьте сочные тушеные овощи — кабачки, баклажаны, капусту.

ОСЕННЕЕ МЕНЮ ДОМА: ЗАБОТИМСЯ О ЗДОРОВЬЕ

Употреблять свежие овощи и фрукты осторожно следует тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Общеизвестный факт: осенью хронические недуги обостряются. Потому если вы в зоне риска, стоит отказаться также от жареных, острых, кислых и жирных блюд, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
Лучшие способы приготовления продуктов в осенний период — тушение и запекание. Отдавайте предпочтение овощным и мясным рагу и пюре, тушеным овощам с рыбой, а жирное мясо курицы и свинину замените говядиной и бараниной в осеннем меню дома.
ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ОСЕННЕЕ ПИТАНИЕ СЛЕДУЕТ УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ, КОТОРУЮ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ. ЕСЛИ ЛЕТОМ НАМ ТРЕБОВАЛОСЬ 2-3 ЛИТРА ЖИДКОСТИ, ТО ОСЕНЬЮ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО 1,5 Л В СУТКИ. И ЕЩЕ — ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ИЛИ ТЕПЛОЙ, НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХОЛОДНОЙ.

Мода на правильное питание – это действительно необходимость, а не лишние заморочки тех, кому нечем заняться. Нас радует тенденция, что современные люди готовы менять свой рацион в лучшую сторону, понимая, что полезные продукты содержат тысячи необходимых для здоровья веществ, которые помогают нам оставаться молодыми и красивыми, защищают нас от болезней сердца, рака и преждевременного старения.

В преддверии нового сезона мы решили напомнить тебе, какие полезные осенние продукты, включая фрукты и овощи, являются особенно ценными в это время года. Они помогут не только повысить иммунитет и напитать организм полезными веществами, но и станут верными помощниками в похудении.

Тыква

Королева осени – тыква – богата бета-каротином, который может снизить риск развития некоторых видов рака и болезней сердца, и содержит целый букет в виде витаминов С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР. Она также полна таких макроэлементов как калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний и натрий, и микроэлементов, включая железо, цинк марганец, медь, йод, кобальт.

Её преимущество также в том, что она содержит мало калорий и жиров, но зато является ценным источником клетчатки. Плюс ко всему, она тормозит некоторые аспекты преждевременного старения. Её можно варить, запекать, жарить на гриле, готовить каши, супы и десерты, а тыквенные семечки с высоким содержанием белка, магния и железа являются прекрасным дополнением к салатам и вариантом полезного перекуса.

Гранат

Гранаты полезны не только для повышения гемоглобина, они особенно богаты антиоксидантами, такими как эллаговая кислота, которая является одним из самых эффективных противо-канцерогенных средств. Она уменьшает риски развития заболеваний сердца и многих типов рака.

Осенью также стоит налегать на гранатовый сок, ведь он очень полезен для здоровья сосудов и сердца, в частности, препятствует развитию ишемической болезни. Он также помогает замедлить рост опухолей у больных раком простаты.

Есть хорошие новости и для мужчин: сок граната улучшает приток крови к к половым органам, повышая тем самым сексуальную потенцию. Возможно, именно поэтому Афродите, греческой богине любви, было поручено посадить первое гранатовое дерево на Кипре!

Помидоры

Осень – сезон помидоров, богатых антиоксидантами, витаминами А, С, Е, минеральными компонентами и биологически активными веществами. Все они в комплексе способны оказывать полезное оздоровительное воздействие на самые разные системы органов – от пищеварительной до зрительной.

Помидоры являются ценным источником ликопина, по содержанию которого томаты превосходят любые другие овощи. Он снижает риск развития сердечных заболеваний, рака молочной железы, легких и рака простаты. Используй помидоры во всевозможных сезонных рецептах, а также готовь томатную пасту и домашний соус из томатов.

Болгарский перец

Еще один звездный овощ осени – болгарский перец, особенно красный, прекрасно помогает укрепить иммунную систему. По содержанию витамина С он уступает только шиповнику и черной смородине (в нем в три раза больше витамина С, чем у апельсинов!), а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов.

Яблоки

Сложно не заметить один из главных фруктов осени – этот суперпродукт всюду на виду. Яблоки являются отличным источником клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат вещество под названием «кверцетин», которое играет важную роль в памяти и мозговой активности, а также помогает предотвратить ряд возрастных заболеваний. Они также снижают риск развития болезней сердца и различных видов рака. Не оставляй яблоки только на перекус. Готовь из них смузи, выжимай свежие соки и используй в выпечке.

Инжир

Инжир – кладезь таких элементов, как калий, кальций и железо, а также большого количества клетчатки. Естественная сладость делает этот продукт ключевым ингредиентом многих рецептов варенья и выпечки, а нарезанный свежий инжир – вкусное и полезное дополнение к салатам или брускеттам. Чтобы приготовить быструю закуску, нарежь дольками инжир и добавь сверху немного козьего сыра, грецких орехов и капельку бальзамика.

Хурма

Хурма является очень полезным продуктом для женского здоровья и молодости. В ней содержится витамин А, а также фолиевая кислота, необходимая для тех, кто желает забеременеть. Она также богата магнием, который помогает бороться со стрессом и тревогой. Используй кусочки хурмы в салатах, овсянке, а также попробуй запекать в духовке, готовить на гриле или попробуй рецепты десертов.

Имбирь

Имбирь содержит витамины C, B1, B2 и ряд незаменимых аминокислот. В нем также содержится вещество под названием гингерол, которое может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Это универсальное природное лекарство помогает облегчить боль при мигрени и артрите, блокируя воспаления, а также является хорошим помощником в похудении. Чашка теплого чая со свежим имбирем станет прекрасной профилактикой простуды в холодные осенние дни.

Брюссельская капуста

Большинство овощей семейства крестоцветных – например, брокколи и цветная капуста – считаются суперпродуктами. Брюссельская капуста, богатая клетчаткой и витамином С, также в их числе. В ней также содержится сульфорафан – вещество, обладающее высокими противораковыми свойствами. Используй данный продукт в овощных рагу, супах, теплых салатах, боулах, а также запекай под нежным сыром и подавай с бальзамическим уксусом.

Грибы майтаке

Осень – основной сезон грибов, особенно лесных, таких как майтаке (также известный как грифола курчавая и танцующий гриб). Этот удивительный своеобразный гриб содержит больше ценных витаминов и минералов, чем обычные грибы, в том числе кальций, железо и цинк. Они получаются вкусными на гриле, в соусах, в пицце или сами по себе, обжаренные в оливковом или сливочном масле.