Перерыв в трудовом кодексе

УДК 349.2

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕРЫВОВ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ (СМЕНЫ)

П.В. Ухтинский

Аспирант кафедры трудового права

Пермский государственный университет. 614990, Пермь, ул. Букирева, 15

В настоящей статье рассматривается классификация перерывов в течение рабочего дня (смены), анализируются различные виды перерывов.

Ключевые слова: классификация перерывов, рабочий день, отдых

По мнению О.С. Хохряковой, классификация дает возможность, с одной стороны, составить общее представление об изучаемом явлении, объекте, предмете, а с другой – конкретизировать наше знание об исследуемом объекте . Что же касается классификации перерывов в течение рабочего дня (смены), у исследователей трудового права в настоящее время существует, пожалуй, единственный подход, который довольно четко прослеживается в научной литературе. Все перерывы в течение рабочего дня (смены) они делят на общие и специальные. Следует отметить, что в данной классификации у разных специалистов в области трудового права, в зависимости от их предпочтений и других факторов, могут быть различные формулировки, например, перерывы, предоставляемые всем работникам, и перерывы, предоставляемые отдельным категориям работников .

Согласно данной классификации общие перерывы в течение рабочего дня (смены) устанавливаются для всех видов работников, тогда как специальные – только в определенной области, для конкретных видов работ или категорий работников. Но при этом не следует забывать, что общие перерывы, как и специальные, конкретизируются и дополняются в соответствующих нормативных правовых актах.

На сегодняшний день в трудовом законодательстве закреплен один вид общих перерывов в течение рабочего дня (смены) – перерыв для отдыха и питания. Ему посвящена ст. 108 Трудового кодекса РФ и соответствующие положения нормативных правовых актов, коллективных договоров и локальных нормативных актов, в особенности правил внутреннего трудового распорядка; также эти вопросы могут регулироваться и в индивидуальных трудовых договорах .

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания (так называемый обеденный перерыв) . Следовательно, работник имеет право на освобождение от работы в течение рабочего дня (смены) продолжительностью от тридцати минут до двух часов . Данное время работник может использовать по своему усмотрению. В свою очередь, у работодателя возникает корреспондирующая этому обязанность по предоставлению работнику ежедневного перерыва указанной продолжительностью . Основной правовой гарантией перерыва для питания и отдыха является установление его минимальной продолжительности.

Трудовой кодекс РФ определил минимальную и максимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания. Следует заметить, что в прежнем трудовом законодательстве минимальная продолжительность указанного перерыва не предусматривалась . Отметим, что из-за этого на предприятиях с трехсменным режимом работы в условиях пятидневки широкое распространение получили 20-минутные обеденные перерывы . На практике продолжительность перерыва для отдыха и питания варьируется от 30 минут до одного часа в зависимости от графика сменности и возможностей, созданных у работодателя для приема пищи. Для удобства работников перерыв для отдыха и питания может предоставляться в разное время для того, чтобы они не тратили время освобождения от работы в очереди за пищей. Для достижения данной цели перерыв для отдыха и питания может устанавливаться работникам структурных подразделений в различное время .

Конкретная продолжительность перерывов и время их предоставления определяется с учетом условий и специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Как правило, они устанавливаются специальными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и иными локальными нормативными правовыми актами или трудовым договором, в приложениях к нему.

Для отдельных категорий работников, в частности, для тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха .

Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется не позднее чем через четыре часа после начала работы. Данное правило было закреплено в КЗоТ, но не предусмотрено Трудовым кодексом РФ . Тем не менее, на практике в большинстве случаев используется именно этот вариант, поскольку он представляется наиболее целесообразным и удобным для работников.

Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению, а значит, и отлучаться на время перерыва с рабочего места, в том числе и покидать территорию работодателя. Предоставление перерыва для отдыха и питания не означает, что в этот период он не может заниматься трудом, т.е. выполнять ту или иную работу . Отметим точку зрения, согласно которой отказ работника от своего права на использование перерыва для отдыха и питания и добровольное выполнение им своих трудовых обязанностей не порождает обязанности работодателя оплачивать соответствующее время, если иное не предусмотрено соглашением между ними .

Однако в трудовом законодательстве предусмотрены случаи, когда работодатель вправе не предоставлять работникам перерыва для отдыха и питания. В ч. 3 ст. 108 Трудового кодекса РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (например, в непрерывном производстве), работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В данном случае работодатель организует прием пищи работниками на рабочих местах, продолжительность отдыха и питания в подобной ситуации длится не более 30 минут, так как использование 30 минут означает предоставление перерыва для отдыха и питания . Здесь видоизменяется одна из характеристик данного перерыва, обеспечение работодателем отдыха и питания в течение рабочего времени улучшает положение работников, так как организуемый перерыв для этой цели подлежит оплате. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Следует заметить, что если работодатель не выполняет своих обязанностей по обеспечению питания работников в течение рабочего времени, то работники вправе воспользоваться перерывом для отдыха и питания продолжительностью до 2 часов. Но в данном случае рабочее время будет продлено на время, потраченное работником на указанный перерыв.

Как правило, перерыв для отдыха и питания должен предоставляться независимо от продолжительности рабочего дня (смены). Сложившаяся за многие годы практика придерживалась правила, согласно которому, если продолжительность рабочего дня или смены не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва. Такая практика теперь рассматривается как противоречащая ст. 108 Трудового кодекса РФ . Но непредоставление перерыва для отдыха и питания не противоречит Трудовому кодексу РФ в случае, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени) . Данный вопрос следует решать в зависимости от продолжительности неполного рабочего дня по соглашению между работником и работодателем . При этом Н.М. Саликова подчеркивает: «Если продолжительность рабочей смены более восьми часов, то работнику могут предоставляться два и более перерыва для отдыха и питания» . Например, для водителей автомобилей при установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы более восьми часов могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов .

Помимо перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться иные специальные перерывы (ст. 109 Трудового кодекса РФ), предусмотренные в интересах охраны труда, преодоления усталости . В соответствии со ст. 224 Трудового кодекса РФ работник вправе рассчитывать на предоставление ему специальных перерывов в работе. Специальные перерывы имеют огромное количество разновидностей; считается, что специальные перерывы должны устанавливаться на всех видах работ, поскольку работник не в состоянии в течение всего рабочего дня трудиться без отдыха .

В научной литературе, как правило, выделяются следующие виды специальных перерывов: предоставляемые работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда; предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; предоставляемые грузчикам, занятым на погрузоразгрузочных работах; другим работникам в необходимых случаях .

Думается, что данная квалификация видов не вполне соответствует действительности, в ней излишне дифференцирована ч. 2 ст. 109 Трудового кодекса РФ, из-за чего отсутствует акцент на особенности именно специальных перерывов, предоставляемых конкретно для обогревания и отдыха. В данной классификации выделяются специальные перерывы, предоставляемые другим работникам в необходимых случаях, которые по смыслу статьи равнозначны специальным перерывам, предоставляемым работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда. Также вызывает недоумение отсутствие перерывов для кормления ребенка, хотя следует отметить, что ряд исследователей трудового права при использовании подобного перечня все же включают в него перерывы для кормления ребенка . Соответственно более правильной и обоснованной с трудоправовой точки зрения является следующая классификация специальных перерывов: предоставляемые работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда; предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузоразгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях; предоставляемые для кормления ребенка.

Следует отметить, что есть и другие виды классификаций специальных перерывов, например, Т.А. Зыкина разделяет их так: связанные со спецификой производственной технологии, проявляющейся в действии неблагоприятных факторов – повышенном уровне шума, влажности, наличии излучения и других; связанные с организацией труда, например, с подъемом тяжестей вручную, работой в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых, но необогреваемых помещениях; и связанные с особенностями регулирования труда женщин . Хотя данная классификация и построена логически правильно, все же далее будем исходить из нашей классификации, основанной на структуре, предложенной в Трудовом кодексе РФ.

Специальные перерывы предоставляются работникам, если необходимость в таких перерывах в определенной отрасли или для конкретных видов работ, категорий работников обусловлена технологией производства или организацией производства и труда. Такие перерывы иногда называют функциональными или технологическими . Виды таких перерывов, продолжительность и периодичность определяются правилами внутреннего трудового распорядка на основании ч. 1 ст. 109 Трудового кодекса РФ. Как правило, такие перерывы предоставляются для кратковременного отдыха, при этом работник в большинстве случаев не покидает рабочего места (производственного помещения).

В Трудовом кодексе РФ не определяется, включаются ли в рабочее время специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, хотя считается, что эти перерывы все же должны включаться в рабочее время . Следует отметить, что работодатель не обязан руководствоваться данной точкой зрения при установлении специальных перерывов, но должен обязательно соблюдать правило о недопустимости ухудшения положения работника по сравнению с действующим трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями.

К специальным перерывам, предоставляемым работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда, относятся перерывы, предоставляемые в соответствии с государственными требованиями охраны труда . Необходимость таких специальных регламентированных перерывов в течение рабочего дня определена, в частности, санитарными нормами и правилами, например, в целях предотвращения воздействия на человека вредных факторов производства при работе с видеодисплейными терминалами и персональными электронно-вычислительными машинами; помимо перерывов для отдыха и питания работникам должны предоставляться дополнительные регламентированные перерывы, причем интервалы между этими перерывами и их продолжительность зависят от режима и категории тяжести и напряженности работы ; для женщин при работе в позе сидя в условиях действия вибрации должны предусматриваться перерывы по 5–10 минут через каждый час работы для профилактики застойных явлений в малом тазу .

Также специальные перерывы могут предусматриваться и по соображениям безопасности , например, диспетчерам, непосредственно управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом, после 2 часов непрерывной работы предоставляется специальный перерыв продолжительностью 20 минут . Аналогичные перерывы предоставляются водителям автомобилей .

Помимо указанных специальных перерывов правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами и соглашениями или соглашением между работником и работодателем могут устанавливаться и другие специальные перерывы или краткосрочные перерывы (паузы) для отдыха и личных надобностей. К этим перерывам можно отнести перерывы для производственной гимнастики, физкультурные паузы и другие мероприятия, которые предоставляются тем категориям работников, которые в силу специфики их труда нуждаются в активном отдыхе и проведении специального комплекса гимнастических упражнений; перерывы, предоставляемые для работающих в принудительном ритме, например на конвейере, и др. . Работодатель всегда может предоставить специальные перерывы для производственной гимнастики, которая способствует уменьшению утомляемости работников и повышению производительности труда. Специальные перерывы продолжительностью 10–20 минут в комнате психологической разгрузки способны вернуть работника в рабочее состояние, сняв усталость и эмоциональное напряжение . Такие перерывы могут включаться в рабочее время путем учета их при установлении норм труда (выработки, времени, обслуживания, нормативов численности) . Также возможно введение в течение рабочего дня (смены) через каждые 50–60 минут работы микропауз продолжительностью по 2–3 минуты для самостоятельного массажа из 2–3 упражнений . Вопрос о предоставлении подобных перерывов регламентируется в правилах внутреннего распорядка.

Разновидностью специальных перерывов являются специальные перерывы, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (например, рабочим-строителям, монтажникам, на строительстве и ремонте дорог и т.п.), а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам, которым в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. Их число, продолжительность и периодичность определяются работодателем в зависимости от природно-климатических условий, интенсивности и напряженности работы и устанавливаются в коллективных договорах или локальных актах. Отсутствие в коллективных договорах или локальных нормативных актах условий о предоставлении специальных перерывов для обогревания и отдыха перечисленным работникам позволяет им самостоятельно воспользоваться такими перерывами, так как их предоставление не зависит от усмотрения работодателя . Также работодатель обязан предоставить оборудованное помещение для обогревания и отдыха или специально приспособленное место, в котором работник смог бы принять пищу, отдохнуть, поспать или, например, согреться, в целом данные помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Следует отметить, что если работодатель не обеспечит работника помещением для обогревания, а работник заболеет и утратит (полностью или частично) профессиональную трудоспособность, то данный случай будет рассматриваться как трудовое увечье и у работника возникнет соответствующее право возмещения вреда . Даже если работодатель не может предоставить в необходимых случаях помещения для обогревания, то он обязан создать комфортные зоны на рабочих местах с использованием инфракрасных излучателей или предоставить работникам средства для обогрева (костры, теплушки, палатки) . При этом с работодателя не снимается обязанность по созданию соответствующим образом оборудованных помещений для обогревания.

В настоящее время разработаны методические рекомендации, регулирующие режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях . Согласно данным рекомендациям продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут, при этом перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен находиться в отапливаемом помещении и обеспечиваться «горячим» питанием. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и более 5 минут при температуре воздуха ниже -10°C. В данных рекомендациях также устанавливается допустимая продолжительность непрерывного пребывания на холоде и число 10-минутных перерывов на обогрев (за 4-часовой период рабочей смены) от 1 до 8, в зависимости от температуры окружающего воздуха, скорости ветра и категории работ, которая различается согласно санитарным правилам и нормам в зависимости от физического напряжения и подвижности работы .

Для отдельных отраслей производства разработаны свои правила по охране труда, регламентирующие предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха. В частности, для предотвращения охлаждения и обморожения работников структурных подразделений хозяйства грузовой и коммерческой работы железных дорог, баз твердого топлива железных дорог и для работников федерального железнодорожного транспорта, занятых обслуживанием пассажиров на железнодорожных вокзалах, пассажирских железнодорожных станциях и осуществляющих работы в холодное время года на открытом воздухе, устанавливаются специальные перерывы для обогревания и отдыха продолжительностью от 10 до 15 минут за каждый час, в зависимости от температуры окружающего воздуха и скорости ветра .

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в том числе усыновившим ребенка либо установившим над ним опеку , предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее тридцати минут каждый (ст. 258 Трудового кодекса РФ). Однако с учетом конкретных обстоятельств (состояния здоровья матери и ребенка, отдаленности места жительства семьи (или места нахождения ребенка в период работы матери) от места работы и иных обстоятельств, влияющих на режим кормления) получасовой перерыв не всегда достаточен. В соответствии с медицинским заключением его продолжительность может быть увеличена . При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Для такого суммирования не требуется согласия работодателя и каких-либо специальных согласований, и перерывы обязаны быть предоставлены в том порядке, который указан в заявлении женщины или другого лица, имеющего на них право. Избранный вариант использования перерывов на кормление ребенка закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка или в приложениях к трудовому договору.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 Трудового кодекса РФ). Невозможность выполнения прежней работы женщинами, имеющими детей в возрасте полутора лет, имеет место в случаях, когда эта работа в силу воздействия на мать неблагоприятных факторов несовместима с кормлением ребенка и уходом за ним, что при необходимости подтверждается медицинским заключением, либо связана с разъездами, не допускает отлучек в рабочее время и т.д. .

Трудовой кодекс РФ не устанавливает количества предоставляемых перерывов и конкретной продолжительности каждого из них, поскольку частота и продолжительность этих перерывов зависят от состояния здоровья вскармливаемых детей и их количества, продолжительности рабочей смены, режима труда и других факторов. До внесения в Трудовой кодекс РФ изменений указанные перерывы предоставлялись не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы матери. Такой порядок не позволял обеспечить строгую периодичность кормления ребенка и регулярный режим его питания, поскольку не учитывал, что потребность ребенка в питании возникает через определенные промежутки астрономического времени. В новой редакции ч. 1 ст. 258 слова «непрерывной работы» исключены. Перерывы на кормление ребенка должны теперь предоставляться не реже чем через 3 часа астрономического времени, включая время работы матери, перерывы, относящиеся к рабочему времени, и время для отдыха и приема пищи. Думается, что данный порядок в большей мере отвечает целям организации рационального режима питания детей в возрасте до полутора лет. Соответственно этому при 8-часовой рабочей смене и при 7-часовом рабочем дне, а также при 6-часовом рабочем дне с обеденным перерывом следует предоставлять два перерыва на кормление ребенка . Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Перерывы для кормления ребенка предоставляются женщине независимо от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ребенок . Этот перерыв также предоставляется в соответствии со ст. 264 Трудового кодекса РФ лицам, воспитывающим детей без матери, например, одинокому отцу, опекуну, попечителю .

Библиографический список

Нормами действующего законодательства не установлено понятие перекуров. Поэтому эти периоды времени могут считаться перерывами в работе.

Работнику полагаются перерывы для отдыха, питания, а также специальные и дополнительные перерывы – для обогрева, для кормления ребенка, для снятия утомления при работе за ПК (ст. 108, 109, 258 ТК РФ, Приложение 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). При этом из всего вышеперечисленного в рабочее время включаются и подлежат оплате только специальные и дополнительные перерывы.

Перерывы для отдыха и питания относятся к времени отдыха, которое работодатель оплачивать не обязан (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). В течение этого перерыва сотрудник свободен от трудовых обязанностей и распоряжается им по собственному усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ). Он может тратить его не только на обед, но и на перекуры, чаепития и т.п.

Однако длительность времени отдыха регламентирована. Она устанавливается во внутреннем локальном акте организации и должна составлять от 30 минут до 2-х часов (ч. 4 ст. 189, ч. 1, 2 ст. 108 ТК РФ). Так, если сотруднику не положены специальные перерывы, а в организации введено, что длительность обеденных перерывов составляет 30 минут, работник вправе только эти полчаса использовать на свое усмотрение. При этом можно установить перерыв в фиксированное время (например, с 13.00 до 13.30) или так называемый плавающий перерыв в течение рабочего дня.

Перекуры за пределами установленных работодателем перерывов для отдыха и питания могут расцениваться как нарушение трудового распорядка.

Пра­ви­ла предо­став­ле­ния пе­ре­ры­ва для от­ды­ха и пи­та­ния (обыч­но его на­зы­ва­ют пе­ре­ры­вом на обед) опре­де­ля­ют­ся в ст. 108 ТК РФ. Так, по об­ще­му пра­ви­лу ра­бот­ни­ку в те­че­ние ра­бо­че­го дня (смены) дол­жен быть предо­став­лен обе­ден­ный пе­ре­рыв. Про­дол­жи­тель­ность обе­ден­но­го пе­ре­ры­ва (пе­ре­ры­ва для от­ды­ха и пи­та­ния) со­став­ля­ет не более 2 часов и не менее 30 минут. То есть кон­крет­ную про­дол­жи­тель­ность пе­ре­ры­ва и время его предо­став­ле­ния опре­де­ля­ет ра­бо­то­да­тель и ука­зы­ва­ет его в Пра­ви­лах внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка (далее ПВТР) или в со­гла­ше­нии между ра­бо­то­да­те­лем и ра­бот­ни­ком. На­пом­ним, что с ПВТР ра­бот­ни­ка нужно озна­ко­мить до под­пи­са­ния тру­до­во­го до­го­во­ра (ст. 68 ТК РФ).

ТК РФ Статья 108. Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Норма о предо­став­ле­нии ра­бот­ни­кам обе­ден­но­го вре­ме­ни обя­за­тель­на для ис­пол­не­ния ра­бо­то­да­те­ля­ми неза­ви­си­мо от ре­жи­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни, уста­нов­лен­но­го в ор­га­ни­за­ции, и про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­че­го дня (смены) (Пись­мо Мин­тр­у­да от 17.11.2017 № 14-2/В-1012).

Кста­ти, если со­труд­ник ра­бо­та­ет в ноч­ную смену, ему предо­став­ля­ет­ся обе­ден­ный пе­ре­рыв по тем же самым пра­ви­лам.

Время обеда для сотрудников на неполном рабочем времени

Ра­бот­ни­ку может не уста­нав­ли­вать­ся обе­ден­ный пе­ре­рыв, если про­дол­жи­тель­ность его еже­днев­ной ра­бо­ты (смены) не пре­вы­ша­ет 4-х часов (ст. 108 ТК РФ). Но от­сут­ствие обе­ден­но­го пе­ре­ры­ва долж­но быть за­фик­си­ро­ва­но в ПВТР или в тру­до­вом до­го­во­ре с ра­бот­ни­ком.

Может ли не быть обеденного перерыва по Трудовому кодексу?

Такое воз­мож­но на ра­бо­тах, где невоз­мож­но пре­рвать про­цесс про­из­вод­ства. Тогда ра­бо­то­да­тель дол­жен обес­пе­чить ра­бот­ни­ку воз­мож­ность от­дох­нуть и по­есть в ра­бо­чее время на ра­бо­чем месте. То есть долж­но быть ор­га­ни­зо­ва­но место при­е­ма пищи. Пе­ре­чень таких «без­от­рыв­ных от про­из­вод­ства» работ уста­нав­ли­ва­ет­ся все в тех же ПВТР.

Входит ли обеденный перерыв в рабочее время?

Счи­та­ет­ся ли обед ра­бо­чим вре­ме­нем? Нет, в общем слу­чае обе­ден­ный пе­ре­рыв не вхо­дит в ра­бо­чее время. По­это­му ответ на во­прос, опла­чи­ва­ет­ся ли обе­ден­ный пе­ре­рыв, тоже от­ри­ца­тель­ный.

Кста­ти, тот факт, что обе­ден­ный пе­ре­рыв по Тру­до­во­му ко­дек­су не вхо­дит в ра­бо­чее время вли­я­ет еще вот на что. Пред­по­ло­жим, со­труд­ник от­сут­ство­вал на ра­бо­чем месте более 4 часов под­ряд, но в это время вхо­дил пе­ре­рыв на обед. То есть за вы­че­том вре­ме­ни от­сут­ствия в обе­ден­ный пе­ре­рыв на ра­бо­чее время при­ш­лось менее 4 часов от­сут­ствия. В такой си­ту­а­ции уво­лить ра­бот­ник за про­гул нель­зя (Апел­ля­ци­он­ное опре­де­ле­ние Сверд­лов­ско­го об­ласт­но­го суда от 13.03.2018 N 33-4752/2018).

Обеденное время для водителя

Во­ди­те­лям, как и дру­гим ра­бот­ни­кам, дол­жен предо­став­лять­ся пе­ре­рыв на обед про­дол­жи­тель­но­стью не менее 30 минут и не более 2-х часов. Как пра­ви­ло, такой пе­ре­рыв ор­га­ни­зу­ет­ся в се­ре­дине смены. Если про­дол­жи­тель­ность еже­днев­ной ра­бо­ты во­ди­те­ля пре­вы­ша­ет 8 часов, то можно уста­но­вить два пе­ре­ры­ва для от­ды­ха и пи­та­ния при со­хра­не­нии той же общей про­дол­жи­тель­но­сти (не менее 30 минут и не более 2-х часов) (п. 24 По­ло­же­ния, утв. При­ка­зом Мин­тран­са от 20.08.2004 № 15).

Плавающий обеденный перерыв

Ино­гда усло­вия ра­бо­ты та­ко­вы, что слож­но уста­но­вить кон­крет­ное время для обе­ден­но­го пе­ре­ры­ва. В этом слу­чае по до­го­во­рен­но­сти между ра­бот­ни­ком и ра­бо­то­да­те­лем можно:

  • раз­де­лить пе­ре­рыв на части. Но при этом раз­би­вать пе­ре­рыв на части про­дол­жи­тель­но­стью менее 30 минут недо­пу­сти­мо;
  • уста­но­вить пла­ва­ю­щее время обе­ден­но­го пе­ре­ры­ва (на­при­мер, уста­но­вить, что обе­ден­ный пе­ре­рыв про­дол­жи­тель­но­стью 1 час предо­став­ля­ет­ся ра­бот­ни­ку с 12.00 до 15.00).

Кон­крет­ные пра­ви­ла предо­став­ле­ния обе­ден­но­го пе­ре­ры­ва надо про­пи­сать в ПВТР.

Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

  • установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);
  • предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);
  • зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Изменение продолжительности обеденного перерыва

Пред­по­ло­жим, ра­бо­то­да­тель решил со­кра­тить время обе­ден­но­го пе­ре­ры­ва с 1 часа до 45 минут. Как вве­сти такое нов­ше­ство? По­сколь­ку ме­ня­ют­ся усло­вия тру­до­во­го до­го­во­ра, необ­хо­ди­мо с каж­дым ра­бот­ни­ком за­клю­чить пись­мен­ное до­пол­ни­тель­ное со­гла­ше­ние к тру­до­во­му до­го­во­ру об из­ме­не­нии ре­жи­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни (ст. 57, 68, 72 ТК РФ).

Чем работник может заниматься во время обеда?

Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

  • перерыв для обогрева;
  • перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);
  • перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей — то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Изменение времени обеда на работе

По ст 108 ТК РФ перерыв для приёма пищи и отдыха работникам предоставляется обязательно. Длиться он может от 30 минут до 2-х часов. Причём в общее рабочее время перерыв не засчитывается. Час обеда — это время вне работы. Например, если рабочий день занимает 8 часов, то вместе с обедом сотрудник пробудет на работе дольше — 8, 5 или 9 часов. Обычно в каждой организации есть правила внутреннего распорядка (ПВР) — они и содержат информацию о том, какая длительность обеденного перерыва закреплена для работников. Или эта информация может быть прописана в соглашении между сотрудником и работодателем. В правилах может быть указано конкретное время перерыва на приём пищи, например с 12.00 до 13.00, или оно может устанавливаться просто в качестве временного промежутка. ПВР- это локальный нормативный акт, составленный в интересах работодателя и работника. Он регулирует основные права и обязанности сторон по отношению друг к другу: ответственность, режим дня, время отдыха, меры взыскания и поощрения и т. п. ( ст 189 ТК РФ). При приёме на работу сотрудник подписывает документ о том, что со всеми внутренними правилами он ознакомлен. Соответственно, он обязан их соблюдать. Самостоятельно перенести или продлить время обеда работник не вправе. Но при этом, по ст 57 и ст 108 ТК РФ, труд. договор с отдельным работником может содержать иные условия, чем те, которые установлены общими правилами распорядка. Таким образом, если работнику требуется перерыв на обед иной продолжительности, или необходимо перенести обеденное время на час вперед или назад, он может этого добиться, достигнув договоренности с руководителем. Оформить изменение обеденного времени для отдельного работника необходимо дополнительным соглашением к труд. договору, так как новая договоренность изменяет условия труда сотрудника.

Возможность покинуть работу во время обеденного перерыва

По ст 91 ТК РФ рабочее время — это временной промежуток, в течение которого сотрудник должен исполнять свои обязанности, и иные периоды, которые относятся к нему по закону. Ч 1 ст 108 ТК РФ включает общее правило, по которому перерыв на отдых и питание не является рабочим временем. Перерыв на обед удлиняет общее время нахождения на работе и отдельно не оплачивается. Однако так происходит не всегда. Та же статья ТК РФ в третьей части предусматривает иную ситуацию. Производственные условия могут не позволять руководителям отпускать своих работников на перерывы. В таких случаях руководство обеспечивает все условия для приёма пищи и отдыха в рабочее время. Перечень таких работ, места отдыха и питания указываются в ПВР. При этом обеденный перерыв включается в рабочее время. Итак, получается, что возможность покидать свое рабочее место во время обеда зависит о ПВР в конкретной организации. Если обеденный перерыв не включён в рабочее время, а, потому, не оплачивается, то сотрудник вправе распорядиться временем на отдых по своему усмотрению. Он может уйти с работы без каких-либо уважительных причин, и такой уход нельзя признать отсутствием на рабочем месте. Если же по условиям труд. договора или ПВР обеденный перерыв входит в рабочие часы и оплачивается (работодатель не имеет возможности установить иной перерыв), то права покинуть производство у сотрудника нет. Отсутствие на работе грозит ему дисциплинарной ответственностью в виде выговора, так как он по условиям договора обедает на рабочем месте и в рабочее время. Итак, прежде чем покидать рабочее место во время обеда необходимо убедиться, что правила внутреннего распорядка в вашей организации это допускают.

Опубликовано29 декабря 2018 в 02:03

Добрый день!

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. (ст.108 ТК РФ)

В соответствии со ст.106 Трудового кодекса РФ время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Видом времени отдыха является и перерыв в течение рабочего дня (смены).

Согласно ст.108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Таким образом, трудовое законодательство РФ допускает возможность отдыха и питания работников в рабочее время.

В Вашем случае работодателем установлен режим времени отдыха в соответствии со ст.108 ТК РФ и работникам обеспечена возможность отдыха и питания в рабочее время.

При этом, если работник лишен возможности использовать время отдыха и питания по своему усмотрению (например, локальным нормативным актом организации запрещено покидать рабочее место), время отдыха и питания, должно включаться в рабочее время работников.

Также предлагаю Вам выдержку из статьи «Организация работы в режиме сутки через трое» Ю.Романовой, главного эксперта-консультанта СПС «Правовест»

«Устанавливая круглосуточный режим работы, необходимо помнить о перерывах в работе (обеденных, дополнительных). Если по условиям работы работники не могут отлучаться с места работы в эти перерывы, то это время должно включаться в табель учета рабочего времени и оплачиваться (ч. 3 ст. 108 ТК РФ, ч. 1 ст. 109 ТК РФ). Говоря о невозможности предоставления перерыва для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК РФ), законодатель имел в виду, прежде всего, невозможность для работника покидать рабочее место. Лишать вообще возможности работника принимать пищу в течение рабочего дня работодатель не вправе, так как это не соответствует понятию «нормальные условия труда». Работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. «Плавающий» в течение суточной смены перерыв для приема пищи также нарушает право работника на отдых, так как работник лишен возможности планировать свое свободное время. По условиям работы отдельных предприятий работнику невыгодно покидать свое рабочее место, даже если это прямо разрешено работодателем (например, продавцы, несущие полную индивидуальную материальную ответственность). В этих случаях фактически работодатели злоупотребляют правом на установление «обеда» в ущерб иным интересам работника в целях избежать оплаты времени, признаваемого при обычных условиях рабочим. Сколько «обеденных» перерывов должно быть предоставлено работнику в течение круглосуточной смены? В соответствии со ст. 108 ТК РФ работнику в течение рабочего дня (смены) предоставляется один перерыв для отдыха и питания. По всей видимости, законодатель исходил из ст. 100 ТК РФ, закрепляющей пяти- и шестидневную рабочую неделю. Понятно, что работающие по 8 часов и работающие круглосуточно должны иметь различное количество таких перерывов. С позиции неухудшения положения работников наиболее целесообразно закрепить в данном случае три перерыва для приема пищи: дневное, вечернее и ночное (утреннее) время (24 : 8 = 3). В противном случае нарушается требование (принцип) охраны здоровья работников на производстве, так как не учитываются физиологические потребности организма человека. Следует также учитывать, что при круглосуточном режиме работы работнику должны предоставляться иные перерывы для отдыха, которые включаются в рабочее время и оплачиваются. Это прямо следует из ч. 1 ст. 109 ТК РФ, в которой установлено, что на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. При этом в части второй названной статьи упоминаются специальные перерывы для обогревания и отдыха «и другим работникам в необходимых случаях». В частности, это могут быть перерывы на сон. В силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ виды работ, при которых устанавливаются специальные перерывы, а также продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации, т. е. по усмотрению работодателя. В некоторых случаях работодатель обязан закрепить специальный перерыв. Так, Инструкция «О порядке лекарственного обеспечения населения в ночное время»2 предусматривает, что дежурные работники аптеки во время дежурства в ночные часы пользуются правом сна, что должно быть оговорено в правилах внутреннего распорядка аптеки (п. 10 Инструкции). Как видим, работодатель не только имеет право, но в некоторых случаях и обязан устанавливать иные перерывы в работе при круглосуточной смене».