Переоценка внеоборотных активов

Переоценка внеоборотных активов

Строка 1340 «Переоценка внеоборотных активов»

По строке 1340 отражается сумма прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки:

(в части сумм дооценки объектов ОС и НМА)

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов.

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток).

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

Сумма дооценки нематериальных активов в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки нематериального актива, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные годы и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов.

Сумма уценки нематериального актива в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки нематериального актива относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого актива, проведенной в предыдущие отчетные годы. Превышение суммы уценки нематериального актива над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные годы, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

При выбытии нематериального актива сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки нематериальных активов подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Ссылки по теме:

ПБУ 6/01 «Учет основных средств»

ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»

Переоценка внеоборотных активов в балансе — это…

Строка 1340 «Переоценка внеоборотных активов»

По строке 1340 отражается сумма прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки:

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Строка 1350 «Добавочный капитал (без переоценки)»

По строке 1350 отражается величина добавочного капитала организации, за исключением сумм дооценки внеоборотных активов:

Добавочный капитал может формироваться за счет:

эмиссионного дохода, представляющего собой сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций (долей), вырученную в процессе формирования уставного капитала организации (при учреждении организации, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций (долей) по цене, превышающей номинальную стоимость;

курсовой разницы, связанной с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе вкладам в уставный (складочный) капитал организации, выраженным в иностранной валюте;

разницы, возникающей в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли;

вкладов в имущество общества с ограниченной ответственностью;

суммы НДС, восстановленного учредителем при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал и переданного учреждаемой организации (в случае, если указанные суммы не являются вкладом в уставный капитал учреждаемой организации).

Строка 1360 «Резервный капитал»

По строке 1360 отражается величина резервного капитала организации, образованного как в соответствии с учредительными документами, так и в соответствии с законодательством:

Строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

По строке 1370 отражается сумма нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации

Величина нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отчетного периода равна сумме чистой прибыли (чистого убытка) отчетного периода, т.е. прибыли (убытку) после налогообложения. Поэтому в случае если у организации отсутствует нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет и распределение промежуточных дивидендов в течение отчетного периода, то значение строки 1370 совпадает со значением строки 2400 «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» формы N 2.

Строка 1300 «Итого по разделу III»

По строке 1300 отражается сумма показателей по строкам с кодами 1310 — 1370 и отражает общую величину капитала организации:

Сумма строк:

1310 «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)»

1340 «Переоценка внеоборотных активов»

1350 «Добавочный капитал (без переоценки)»

1360 «Резервный капитал»

Минус

1320 «Собственные акции, выкупленные у акционеров»

Плюс/минус

1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Строка 1410 «Заемные средства»

По строке 1410 отражается отражается информации о состоянии долгосрочных (на срок более 12 месяцев) кредитов и займов, полученных организацией:

Строка 1420 «Отложенные налоговые обязательства»

По строке 1420 отражается информация об отложенных налоговых обязательствах

Отложенное налоговое обязательство — часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Отложенный налоговый актив — часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский экономический УниверситетКазпотребсоюза

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа

по дисциплине: «Финансовый учет-2»

на тему: «Переоценка активов, порядок оформления и учет»

Выполнила:ст-ка гр.УА-23

Кан Т.

Караганда – 2009

Введение

1. Метод переоценки активов как основная процедура учета

1.1 Сущность активов предприятия, необходимость их переоценки

1.2 Методы переоценки

2. Организация переоценки и ее место в учетной политике предприятия

3. Учет результатов переоценки и отражение их в отчетности

4. Проблемы оценки и переоценки в учете активов

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Активы предприятия – это его ресурсы, которые дают определенное представление об имущественном потенциале предприятия. МСФО предусматривают разделение активов и обязательств предприятия на краткосрочные и долгосрочные. К долгосрочным активам предприятия относятся активы, полезный эффект от которых ожидается потребить в течение нескольких лет.

Проблема оценки и переоценки активов является наиболее важной для казахстанских предприятий при подготовке отчетности, соответствующей международным стандартам (МСФО).

Задачей переоценки активов является определение реальной стоимости активов. В результате проведения переоценки каждый субъект собственности получает более достоверную информацию о количественном значении своего имущества в стоимостном измерении.

Вообще переоценка активов – это пересчет стоимости активов компании либо в результате действительного изменения их стоимости с момента приобретения, либо из-за несоответствия их реальной стоимости балансовой вследствие инфляции.

Переоценка может быть сделана на базе текущей восстановительной стоимости или чистой возможной реализации. Основная цель переоценки — избежать искажения стоимости активов, когда цены существенно возросли.

Переоценку активов следует рассматривать с позиции, как экономической целесообразности, так и ее правового обеспечения.

Для того чтобы учесть по рыночной цене на определенную дату все активы предприятия, проводятся переоценки активов, причем, чем выше темпы инфляции, тем чаще нужно проводить переоценки. Если переоценка производится периодически в соответствии с изменением условий воспроизводства, приведенная стоимость дает реальную оценку активов на момент составления финансовых отчетов. Например, учет долгосрочных активов по первоначальной стоимости, которая значительно оторвана от восстановительной в каждый конкретный момент, приводит к тому, что начисляемая амортизация не покрывает затраты на их воспроизводство на современной технологической основе.

Актуальность исследования объясняется необходимостью трансформации бухгалтерского учета для перехода на МСФО, которое является первоочередной задачей предприятия в настоящее время. Для того, чтобы перейти на бухгалтерский учет по МСФО, недостаточно только перенести остатки на начало периода, а необходим целый ряд мероприятий (например, признание долгосрочных активов, товарно-материальных запасов, обязательств и др.) в свете требований МСФО. Между тем, Международные стандарты финансовой отчетности определяют, что для достоверного признания активов предприятия их стоимость необходимо переоценить.

В данной курсовой работе предлагается рассмотреть вопросы расчета и учета переоценки активов предприятия.

Цель курсовой работы – исследовать сущность переоценки активов, порядок ее оформления и учета.

В соответствии с заданной целью курсовой работы были сформулированы следующие задачи исследования:

— изучить сущность активов предприятия и необходимость их переоценки;

— исследовать методы переоценки активов;

— рассмотреть порядок организации переоценки и ее место в учтенной политике предприятия;

— отразить учет результатов переоценки активов;

— изучить проблемы оценки и переоценки в учете активов.

Объектом исследования является действующая практика бухгалтерского учета на предприятии ТОО «Центр». Предметом исследования – порядок оформления и учет переоценки активов предприятия.

Методологической основой для написания курсовой работы послужили труды зарубежных и отечественных экономистов и финансистов, разрабатывающих проблемы улучшения бухгалтерского учета.

1.

Метод переоценки активов как основная процедура учета

1.1 Сущность активов предприятия, необходимость их переоценки

Активы предприятия — все хозяйственные средства предприятия, которые сгруппированы в балансе по составу и их размещению. Понятие «актив» отражает совокупность имущественных средств хозяйствующей единицы. В международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) активы трактуются более широко — как ресурсы, контролируемые предприятием, получаемые в результате событий прошлых периодов, от которых предприятие ожидает экономические выгоды в будущем.

Важнейшими признаками включения хозяйственных ресурсов в актив являются следующие условия. Они должны: приносить экономическую выгоду (доходы, прибыль, деньги) в будущем; находиться в распоряжении хозяйствующего субъекта, который мог бы их беспрепятственно задействовать по собственному усмотрению или продать; являться результатом ранее осуществленных хозяйствующим субъектом сделок, т.е. быть пригодными к использованию в данный момент, а не находиться на стадии изготовления или доставки в рамках соответствующего договора.

В состав актива включаются имущество и права. К имуществу относятся различные предметы, имеющие хозяйственную ценность в силу своих физических свойств (деньги, товары, материалы, строения, машины, оборудование). Права делятся на овеществленные и неовеществленные. Овеществленные связаны с владением какой-либо ценной бумагой, дающей право на получение некоторых ценностей. К таким ценным бумагам относятся векселя, чеки, облигации, акции и т.п. К неовеществленным правам относятся: долговые требования в виде различных видов дебиторской задолженности, права исключительные, например патент, лицензия, право на фирменный знак и прочие права, вытекающие из незаконченных хозяйственных операций, например ранее произведенные затраты или еще не полученные доходы.

Таким образом, активы – это имущественная масса, которая должна приносить выгоду в будущем. Иначе говоря, это ресурсы, которые дают определенное представление об экономическом субъекте и его потенциале.

В соответствии с классификацией видов имущества (активов) предприятия в Республике Казахстан активы подразделяются на:

— долгосрочные активы;

— краткосрочные активы.

Долгосрочные активы – это активы, полезный эффект которых ожидается потребить в течение нескольких лет. Стоимость таких активов переходит в издержки производства товаров и услуг.

Краткосрочные активы являются важнейшим ресурсом в обеспечении текущего функционирования предприятия и включают в себя: товарно-материальные запасы (сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция, товары), дебиторскую задолженность, авансы выданные, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения. Рассмотрим более подробно такой вид краткосрочных активов, как товарно-материальные запасы.

Материальные запасы участвуют в процессе производства только один раз, их стоимость полностью включается в себестоимость производимой продукции, составляя ее материальную основу. Запасы — активы, предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности, или для производства товаров (услуг) для такой продажи, а также сырье и материалы, используемые в процессе производства. Запасы также включают недвижимость, предназначенную для перепродажи. Запасы компании, производящей услуги, включают в себя стоимость оказанных услуг, по которым еще не признана выручка.

В условиях рыночной экономики задачами бухгалтерского учета активов предприятия являются:

— правильное и своевременное отражение поступления, выбытия и перемещения активов;

— достоверная оценка активов;

— контроль за их наличием и сохранностью в местах эксплуатации;

— своевременное и точное исчисление амортизации долгосрочных активов и правильное ее отражение в учете;

— выявление неиспользуемых, лишних объектов активов;

— оперативное обеспечение необходимой информацией руководства предприятия о наличии и состоянии активов путем автоматизации учетно-вычислительных работ на базе средств вычислительной техники.

От правильной оценки активов предприятия в конечном счете в наибольшей степени зависит его балансовый отчет.

Рассмотрим необходимость переоценки основных средств и материальных запасов как основных объектов материальных активов предприятия.

Бухгалтерский учет долгосрочных активов предполагает отражение полной балансовой стоимости и остаточной балансовой стоимости.

Полная балансовая стоимость учитывается в ценах приобретения данных объектов. Поскольку однотипные объекты могут быть приобретены в разное время, по разным ценам (особенно в связи с инфляцией), на балансе между переоценками фактически учитываются долгосрочные активы в смешанной оценке. Для перехода к сопоставимой оценке проводится переоценка долгосрочных активов.

Задачей переоценки долгосрочных активов является определение реальной стоимости активов, в той мере, в какой это возможно в условиях становления рыночной экономики, создание предпосылок для нормализации инвестиционных процессов в стране, привести в соответствие с реальными ценами налогооблагаемую базу.

Строка 1340 "Переоценка внеоборотных активов"

Главная/ Бухгалтерская отчетность/ Строка 1340    Внимание! Важная новость сайта!Расширение функций сайта. Запомните новый адрес

Строка 1340 бухгалтерской отчетности относится к бухгалтерскому балансу.

Строка 1340 отражает сумму прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки.

Строка 1340 равна

Сальдо кредитовое по счету 83 "Добавочный капитал"в части сумм дооценки объектов ОС и НМА.

Один раз в год (не чаще) коммерческая организация может переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости (или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее) и суммы амортизации, начисленной за время использования объекта.

Результаты проведенной переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. С

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

Сумма дооценки нематериальных активов в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Сумма уценки нематериального актива в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

При выбытии нематериального актива сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки нематериальных активов подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Ссылки по теме:

ПБУ 6/01 «Учет основных средств»

ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»

Полезные ссылки

►Экономическая литература◄ ►Методика финансового анализа◄ ►Пособие по бухгалтерской отчетности◄ ►Крупнейшие АО  России◄