Переход зуп

Владимир Ильюков

Откладывать переход на 1С ЗУП 3.1 с 1с ЗУП 2.5 более нельзя. Период ограниченной поддержки 1С ЗУП 2.5, который фирма 1С осуществляла в 2017 году, заканчивается 31.12.2017 года. В начале 2018 года могут выпускаться лишь обновления, необходимые для сдачи отчётности за 2017 год, http://1c.ru/news/info.jsp?id=22222. После этого полностью прекращается поддержка 1С ЗУП 2.5.

После успешного переноса данных из 1С ЗУП 2.5 в 1С ЗУП 3.1 мы обязательно проводим семинар. На нём вы узнаете, какие объекты переносятся, а, какие не переносятся; где искать перенесённые данные, как и, что надо сверить.

Оставьте заявку на перенос данных из 1С ЗУП 2.5 в 3.1

Идеальный вариант – это осуществить переход на начало года. Такой вариант проще, а главное вы сможете уже за 1-й квартал подготовить для сдачи отчёт 6-НДФЛ в новой программе.

Сейчас уже не время сравнивать старую и новую версии программ. Отметим лишь, что 1С ЗУП 3.1 более функциональна и более удобна. Вот лишь некоторые её изюминки.

  • Начисление зарплаты, НДФЛ и страховых взносов осуществляется одним документом.
  • Приказ на увольнение и полный расчёт увольняемого производится одним документом.
  • Штатное расписание можно вести без сохранения или с сохранением истории его изменения.
  • Совмещение должностей и наличие учёта подработок.
  • Синхронизация данных с 1С Бухгалтерия 3.0.
  • И многое другое.

Не смотря на эти преимущества в большинстве случаев некоторые, пользователи не решались перейти на 1С ЗУП 3.1 по следующим причинам.

  • Зачем переходить, если можно подождать.
  • Новый, незнакомый и на первый взгляд непонятный интерфейс такси.
  • Новая концепция ведения учёта кадров и расчётов заработной платы.

Последние два пункта оперативно разрешаются прохождением экпресс-курса по 1С ЗУП 3.1.

Рекомендуем краткий переход на 1С ЗУП 3.1

Переход на 1С ЗУП 3.1 осуществляется не путём обновления 1С ЗУП 2.5, а с помощью переноса данных. При первом запуске чистой информационной базы 1С ЗУП 3.1 автоматически включается помощник «Начальной настройки программы». В нём предусмотрено четыре способа заполнения информационной базы 1С ЗУП 3.1, рисунок.

Нас интересует переход с 1С ЗУП 2.5 на 1С ЗУП 3.1. Поэтому на следующем шаге помощник по умолчанию предложит рекомендованный переход на 1С ЗУП 3.1, рисунок.

Если рекомендация разработчиков фирмы 1С не устраивает, то щёлкаем по ссылке «Настройка». Откроется окно, в котором на выбор предлагается два варианта.

  • Использовать начисления предыдущей программы (не рекомендуется).
  • Использовать новые возможности кадрового учёта и начисления зарплаты.

Полный вариант: «Использовать начисления предыдущей программы (не рекомендуется)»

При таком способе переносятся все кадровые документы. Одновременно переносятся и все расчёты, начиная с указанного года. В определённом смысле этот переход можно назвать полным.

Кажется, что это лучший вариант. Ведь сохраняются все данные и это позволяет формировать любые отчёты за предыдущие годы. При идеальном полном переносе есть возможность учитывать расчёты, которые были сделаны до переноса в старой программе. Например, если первичный лист оформлен в декабре прошлого года, а его продолжение начинается в январе текущего года, то, как обычно, ссылаемся на первичный лист. При рекомендуемом переносе такой возможности нет, но проблема решается.

Преимущества полного переноса на самом деле кажущиеся. При полном переносе в новую базу вместе с нужными данными мигрируют также все ошибки и все косяки. Кроме этого переносятся все устаревшие, не актуальные данные. Разбираться потом со всем этим хозяйством будет чрезвычайно трудно. Эта трудоёмкость многократно увеличивается при большом количестве сотрудников и большом многообразии задействованных расчётов. Выверить все данные практически не реально. И самое неприятное то, что проблемы могут возникать в самый неподходящий момент.

Позволить себе полный переход с 1С ЗУП 2.5 на 1С ЗУП 3.1 могут те организации, у кого небольшая база и учёт вёлся практически без ошибок. В противном случае можно получить головную боль на длительный срок.

Краткий вариант «Использовать новые возможности кадрового учёта и начисления зарплаты»

Этот вариант часто называют рекомендованным или кратким переходом на 1С ЗУП 3.1. При таком способе на месяц начала ведения учёта переносится «срез» минимально необходимых данных. В определённом смысле это похоже на бухгалтерскую свёртку. Такой перенос обладает следующими преимуществами.

  • Позволяет фактически с «чистого» листа начать учёт в новой программе. Весь мусор и ошибки прошлых лет остаются в старой программе. Не надо тратить время и силы на их поиск и устранение.
  • Переносятся только актуальные данные. Например, сведения об уволенном сотруднике не переносятся, но переносятся данные соответствующего физического лица.
  • Позволяет более оперативно привести новую программу после переноса данных в рабочее состояние.

При рекомендованном переносе в новую базу не переносятся кадровые документы. Но это не принципиально: вся кадровая информация переносится в специальные регистры. Карточку Т-2 всегда можно будет сформировать по записям в этих регистрах. К тому же программа 1С ЗУП 2.5 остаётся у в организации. Всегда можно посмотреть старые приказы и расчёты.

Когда осуществлять переход на 1С ЗУП 3.1

Формально переход на 1С ЗУП 3.1 можно осуществить на начало любого месяца. Но самым удобным и простым будет переход с начала нового года, с января. Такой переход особо привлекателен по следующим причинам.

  • Отсутствуют накопленные с начала года данные по НДФЛ и страховым взносам. Следовательно, нечего проверять и корректировать после переноса с середины года. Это значительно упрощает переход.
  • Перенос данных на начало января позволит видеть полную картину за весь год, получать своды, а при необходимости корректировать расчёты с начала года.
  • Уже за 1-й квартал можно будет сформировать отчёт 6-НДФЛ.

Что требуется для успешного перехода на 1С ЗУП 3.1

Для успешного перехода с 1С ЗУП 2.5 на 1с ЗУП 3.1 необходимо выполнить некоторые подготовительные мероприятия.

  • Пройти обучение по работе с программой 1С ЗУП 3.1. Есть не мало случаев, когда пользователи отказывались от обучения, полагая что они легко справятся самостоятельно. Однако после перехода на 1С 3.1 они вновь возвращались на 1С 2.5. Сейчас такой вариант уже не пройдёт.
  • В месяце, предшествующем месяцу перехода завершить по максимуму все расчёты. Желательно погасить задолженность по зарплате, НДФЛ и страховым взносам.
  • Подготовить базы к переносу данных.
  • Осуществить технический перенос данных.
  • Проверить и скорректировать перенесённые данные.

Действия пользователя по переходу на 1С ЗУП 3.1

Мир, созданный человеком, не идеален. Не идеален и помощник по переходу на 1С ЗУП 3.1 даже, если выбран рекомендованный вариант. После того, как будет осуществлён успешный перенос данных, в работу вступают пользователи.

Для этого они должны не только уметь работать с версией 1С ЗУП 3.1. Они должны чётко себе представлять, где и, что надо проверять и в случае необходимости исправлять. Вот небольшой список действий.

  • Проверить справочную информацию.
  • Проверить кадровые данные.
  • Проверить начисления и удержания.
  • Проверить данные для расчёта среднего заработка.
  • Проверить остатки по взаиморасчётам.
  • И многое др.

Необходимость тщательной проверки после переноса обусловлена двумя причинами.

  • Ошибки в 2.5. Ошибки в 1С ЗУП 2.5 при переносе сами по себе не исправляются. Например, в 2.5 были введены ошибочные данные сотрудника. Разумеется, они перекочуют и в 1С 3.1 и их надо откорректировать.
  • Структура данных 3.1. Структура данных и логика работы 1С ЗУП 3.1 существенно отличается от 1С ЗУП 2.5. Поэтому даже рекомендованный перенос не гарантирует отсутствия ошибок.

Опубликовано 26.06.2018 08:52 Administrator Просмотров: 4621

Переход на новую редакцию программных продуктов 1С: ЗУП и 1С: ЗГУ можно выполнять не только по состоянию на начало года, но и в течение отчетного периода. Я хочу вам в общих чертах рассказать о том, как осуществить перенос данных в новую редакцию, а также что делать в том случае, если информацию на начало года вы перенесли, но в базе по каким-то причинам до сих пор работать не начали.

Первым делом, отмечу, что перед переносом данных необходимо подготовить вашу рабочую базу, в которой рассчитывали зарплату до текущего момента. Процесс подготовки подробно описан в статье Переход на новые редакции 1С: ЗУП и 1С: ЗГУ: подготовка информационной базы к переносу данных
Новую редакцию программ 1С: Зарплата и управление персоналом или 1С: Зарплата и кадры государственного учреждения ред. 3.1. актуального релиза можно получить у обслуживающей вашу организацию фирмы-франчайзи. Естественно, осуществить переход консультанты тоже помогают, но при желании и «беспроблемной» базе 1С вы можете сами попробовать провести эту процедуру.
После установки открываем пустую информационную базу в программе новой редакции. Автоматически запускается «Начальная настройка программы», и перед нами появляется диалоговое окно – Помощник переноса и стартовой настройки.
На этом шаге мы выбираем нужный вариант ответа из предложенных, в нашем примере – это «Перенести данные из программы «1С: Зарплата и кадры бюджетного учреждения», редакция 1.0″.


И нажимаем кнопку «Далее».


Здесь программа отображает список информационных баз 1С, находящихся на компьютере. Ваша задача – выбрать конкретную базу, подготовленную для перехода (обязательно прочитайте статью о подготовке базы к переносу данных, ссылку на которую мы указали во втором абзаце). Для облегчения поиска дайте базе понятное наименование, проверьте путь к информационной базе.
Здесь же помощник обращает внимание на то, что релиз не должен быть ниже определенного, иначе программа будет сообщать об ошибке и не позволит выполнить перенос.
Теперь введите в соответствующие ячейки имя пользователя и пароль для входа в ЗКБУ 1.0 или ЗУП 2.5 (если пользователи были созданы). Пользователь должен быть с правами Администратора.
И снова нажимаем кнопку «Далее».
В следующем диалоговом окне предлагается выбрать месяц начала эксплуатации новой редакции, в нашем случае мы переносим данные на 01.01.2018, значит, — Январь 2018.
Обращаю внимание на важный нюанс: если вы сделали перенос на 01.01.2018, но потом не работали в новой редакции программы по различным причинам, то следующий перенос данных (например, на 01.07.2018) необходимо производить в пустую информационную базу, а НЕ в ту же, куда переносили ранее данные.

К выбору предлагается также 2 варианта переноса:
1) Упрощенный, краткий или рекомендованный установлен разработчиками по умолчанию по ссылке «Настройка» – «Использовать новые возможности кадрового учета и начисления зарплаты»;
2) Полный перенос можно выбрать по ссылке «Настройка» — «Использовать начисления предыдущей программы (не рекомендуется)».
Подробно плюсы и минусы каждого из вариантов мы разбирали на серии вебинаров «Переход и начало работы в 1С: ЗУП/ЗГУ 3». Сейчас выберем рекомендованный вариант.


На следующем шаге нажимаем на кнопку «Загрузить данные».
Происходит поэтапный процесс переноса данных:
— подключение к ИБ (имя пользователя и пароль мы уже ввели ранее),
— выгрузка данных из базы «старой» редакции, путь к которой мы указали,
— загрузка в текущую базу.
Все эти операции выполняются автоматически. Длительность процесса зависит от количества информации в базе.


В конце процедуры появляется сообщение об успешном переносе.


Однако программа может сообщить и об ошибках. Ваша задача –внимательно прочитать информацию, выполнить рекомендации, сделать исправления и повторно перенести данные.
Рассмотрим ещё некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание, при переносе информации на начало любого месяца года.
Многие организации осуществили переход без переноса сведений о стаже сотрудников для отражения в отчете СЗВ-СТАЖ. С релиза 3.1.5.126 разработчики сделали возможным дополнительную загрузку этих данных без повторного полного переноса. Если у вас этот случай, то сейчас можете воспользоваться обработкой и дополнить базу информацией о стаже.
Для этого заходим в раздел «Администрирование» – «Перенос сведений о стаже ПФР из прошлых программ».


Хотя в комментарии указан 2017 год, эта функция работает корректно и для переноса данных 2018 года.


Переходим далее.
Предлагается возможность выбрать загрузку либо подключением непосредственно к информационной базе предыдущей редакции, либо загрузить данные из файлов, которые были бы предварительно выгружены из «старой» базы с помощью специальной обработки. Если нет необходимости корректировать переносимые данные, то выбираем первый вариант.


Выделяем базу предыдущей редакции.

Устанавливаем месяц начала эксплуатации.

И запускаем процедуру загрузки данных о стаже ПФР.

Ждем сообщения об успешном завершении операции.
Раньше во время процедуры часто появлялись ошибки, которые приходилось вручную исправлять или искать другие выходы, но на момент написания статьи большая часть ошибок уже исправлена. Потому советуем обязательно обновить базы 1С перед переносом данных не с начала года.
Посмотреть догруженные данные можно в появившемся в разделе «Администрирование» – «Перенос данных», документ с номером СтажПФР на Апрель 2018.

Следующим важным этапом после непосредственного переноса является проверка всех сведений, загруженных в новую редакцию программы. Здесь вам может помочь наша статья Шпаргалка по поиску данных после перехода на 1С: ЗУП 8 редакции 3.1

Автор статьи: Мадина Тлисова

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

Фирма «1С» сообщила о выпуске редакции 3.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия ПРОФ» в конце апреля 2012 года.

В настоящее время в редакции 2.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия» поддерживаются изменения законодательства и обновление форм регламентированной отчетности. Развитие функционала и меры по повышению удобства работы реализовываются только в редакции 3.0.

Фирма «1С» рекомендует пользователям конфигурации «Бухгалтерия предприятия» переходить на новую редакцию 3.0.

В отличие от сложного перехода с 1.6 на 2.0, когда приходилось переносить остатки в новую базу данных, переход на редакцию 3.0 относительно безболезненный – для типовых конфигураций он выполняется как обновление конфигурации средствами «Конфигуратора».

Когда лучше всего переходить на 1С:Бухгалтерию 3.0?

Осуществить переход на 1С Бухгалтерия редакцию 3.0 лучше сразу после сдачи годовой или квартальной отчётности, чтобы следующую отчётность оформить уже в редакции 3.0. Так как переход осуществляется с помощью обновления, то все справочники, все документы, которые были введены в новом отчетном периоде, плавно перетекут в редакцию 3.0.

Нужно ли покупать новую версию?

Нет, специально платить за лицензию обновления не нужно. Новая редакция доступна всем подписчикам ИТС без дополнительной оплаты.

Есть ли редакция 3.0 для 1С:Бухгалтерии КОРП?

Финальная версия редакции 3.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия КОРП» 3.0 вышла в конце декабря 2012 года.

Процедура перехода с 2.0 – такая же, как и в «Бухгалтерии ПРОФ».

Что необходимо для перехода на редакцию 3.0?

Для обновления конфигурации 2.0 «Бухгалтерии ПРОФ» до редакции 3.0 необходимо использовать актуальную версию конфигурации и специальный файл обновления, входящий в состав дистрибутива «1С:Бухгалтерии 3.0».

Редакция 3.0 предоставляется зарегистрированным пользователям предыдущих редакций конфигурации «Бухгалтерия предприятия» в рамках информационно-технологического сопровождения (ИТС).

Возможно ли самостоятельно провести процедуру обновления?

Пользователь, обладающий навыками администрирования «1С:Бухгалтерии 8», может провести перенос данных самостоятельно, без привлечения специалистов.

Остальным рекомендуем воспользоваться услугами партнеров «1С».

Вы можете заказать услуги по переходу на «1С:Бухгалтерию 3.0» в нашей компании.

С какими проблемами можно столкнуться при переходе?

Редакция 2.0 – «обычное приложение», редакция 3.0 – «управляемое приложение». Чтобы сделать новую редакцию, программистам пришлось полностью переписать процедуры, касающиеся пользовательского интерфейса. Поэтому вы можете столкнуться со следующими ситуациями:

  1. Если в вашей типовой конфигурации присутствуют внешние обработки и отчеты, сделанные вашими либо сторонними программистами – эти обработки не будут работать с новой редакцией.
  2. Если ваша типовая конфигурация была доработана – ее нельзя будет обновить на 3.0 без потерь доработок.

В любом из этих случаев вам следует обратиться к авторам доработок, чтобы они адаптировали свои модули к особенностям редакции 3.0.

См. также:

  • О выпуске редакции 3.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия»
  • Переход на редакцию 2.0 1С:Бухгалтерии 8

Программы в каталоге

Версии ПРОФ:

  • 1C:Бухгалтерия 8 ПРОФ
  • 1C:Бухгалтерия 8 ПРОФ. Комплект на 5 пользователей

Версии КОРП:

  • 1С:Бухгалтерия 8 КОРП

Прайс-лист на услуги и основные программные продукты системы программ «1С:Предприятие» находится .