Переход с ОСНО на ЕНВД

Организации и индивидуальные предприниматели (далее — ИП)  переходят на уплату единого налога (далее — ЕНВД) добровольно  (п.1 ст. Статья 346.28 НК)

Согласно п. 9 ст. 346.26 организации и ИП, уплачивающие ЕНВД, при переходе на ОСНО выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость (далее – НДС), предъявленные налогоплательщику, перешедшему на уплату единого налога  по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, подлежат вычету при переходе на ОСНО в порядке, предусмотренном гл.21 НК для налогоплательщиков НДС.

Согласно п.3 Статья 346.28 НК снятие с учета налогоплательщика ЕНВД:

— при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом,

— переходе на иной режим налогообложения, в т.ч. по основаниям, установленным п.п.

Переход с ЕНВД на ОСНО и с ОСНО на ЕНВД

1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК,

осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение 5 дней:

— со дня прекращения предпринимательской деятельности,

— дня перехода на иной режим налогообложения),

— с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных п.п. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК.

Датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД считается указанная дата в заявлении:

—  прекращения предпринимательской деятельности,

—  перехода на иной режим налогообложения,

— начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на ОСНО по основаниям, установленным п. 2.3 статьи 346.26 НК.

Налоговый орган в течение 5 дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД направляет ему уведомление о снятии его с учета.

При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление.

Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.

Форма заявления  организации или ИП о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов: ( Приложение № 4 к Приказу ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@).

При снятии с учета ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД возникает обязанность по уплате:

— налога на доходы физических лиц (НДФЛ) (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности),

— налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности),

Для объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость уплата налога на имущество осуществляется в общеустановленном порядке,

— налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности), в отношении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате  при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией уплата налога производится в общеустановленном порядке.

При снятии с учета организаций в качестве налогоплательщика ЕНВД возникает обязанность по уплате: 

— налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности),

— налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности)

Для объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость налог на имущество уплачивается в общеустановленном порядке.

— налога на добавленную стоимость.В отношении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате  при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией уплата налога производится в общеустановленном порядке.

Вопрос: О порядке применения вычетов НДС по товарам, приобретенным для реализации в режимах оптовой и розничной торговли, организацией, применявшей в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде ЕНВД и перешедшей с 1 января 2009 г. с указанного режима налогообложения на общий режим налогообложения.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 ноября 2009 г. N 03-07-11/296

В связи с письмом по вопросам применения вычетов налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для реализации в режимах оптовой и розничной торговли, организацией, применявшей в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и перешедшей с 1 января 2009 г. с этого режима налогообложения на общий режим налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании п. 9 ст. 346.26 гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при переходе налогоплательщика с уплаты единого налога на вмененный доход на общий режим налогообложения суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.
Так, согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 гл. 21 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории Российской Федерации, подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом на основании положений п. 2 ст. 173 Кодекса налогоплательщик может воспользоваться правом на вычет сумм налога на добавленную стоимость при условии, что после окончания налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога, не истек срок, составляющий три года.
Кроме того, п. 4 ст. 170 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие операции, как подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемые этим налогом в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимают к вычету в соответствии со ст. 172 Кодекса, а суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым для операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, учитывают в стоимости этих товаров согласно п. 2 данной статьи Кодекса. При этом в отношении указанных сумм налога в каждом налоговом периоде такими налогоплательщиками должен вестись раздельный учет. В случае отсутствия раздельного учета суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включаются.
Согласно п. п. 7 и 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, указанные налогоплательщики в книге покупок, предназначенной для определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке, регистрацию счетов-фактур, выставленных продавцами, производят на ту сумму налога, на которую получают право на вычет и которая определяется с учетом положений п. 4 ст. 170 Кодекса.
Таким образом, если организация, осуществлявшая реализацию товаров, как подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых этим налогом в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, и перешедшая с 1 января 2009 г. с этого режима налогообложения на общий режим налогообложения, вычеты налога по товарам, приобретенным для операций, подлежащих налогообложению, не производила, то на основании вышеуказанного п. 2 ст. 173 Кодекса организация может воспользоваться правом на указанные вычеты при условии, что после окончания налогового периода, в котором у организации возникало право на налоговые вычеты, не истек трехгодичный срок.
Что касается применения положений п. 3 ст. 154 Кодекса, согласно которому налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как межценовая разница, то данная норма в отношении товаров, приобретенных для реализации в режиме розничной торговли, по которой применялась система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, но реализованных после перехода с этого режима налогообложения на общий режим налогообложения, по нашему мнению, не применяется, поскольку на основании вышеуказанных норм п. 9 ст. 346.26 гл. 26 Кодекса и ст. 171 гл. 21 Кодекса по таким товарам организация вправе в общеустановленном порядке произвести налоговые вычеты.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
11.11.2009

Вопрос: Предприятие розничной торговли до 1 января 2009 г. работало на ЕНВД. С 2009 г. перешло на общий режим налогообложения. Как при переходе учесть суммы НДС по товарам и основным средствам, приобретенным в период применения ЕНВД и числящимся на балансе на 1 января 2009 г.?

Ответ: В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, приобретенным в период применения ЕНВД, подлежат включению в стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг), в том числе основных средств.
При этом согласно п. 9 ст. 346.26 НК РФ организации, уплачивающие ЕНВД, при переходе на общий режим налогообложения имеют право заявить к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые были приобретены в период применения ЕНВД, но не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом. Вычет производится в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.
Правило, установленное п. 9 ст. 346.26 НК РФ, позволяет организации заявить к вычету суммы НДС, относящиеся к товарам, приобретенным в период применения ЕНВД, но не реализованным к моменту перехода на общий режим. Вычет производится в первом квартале после перехода на общий режим. Суммы НДС, предъявляемые к вычету, определяются на основании счетов-фактур, полученных от поставщиков указанных товаров.
Что касается объектов основных средств, приобретенных в период применения ЕНВД, то возможность применения к ним правила, установленного п. 9 ст. 346.26 НК РФ, не так очевидна. Ведь в п. 9 ст. 346.26 НК РФ речь идет о товарах, которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом. Если основные средства использовались при осуществлении деятельности, облагаемой ЕНВД, то, на наш взгляд, у организации, перешедшей на общий режим налогообложения, нет оснований заявлять к вычету суммы НДС, относящиеся к этим основным средствам.
Отметим, что Минфин России придерживается аналогичной точки зрения. В Письме Минфина России от 23.12.2008 N 03-11-04/3/569 говорится о том, что суммы НДС по основным средствам, приобретенным в период уплаты ЕНВД, включаются в первоначальную стоимость этих основных средств и при переходе с ЕНВД на общий режим вычету не подлежат. Указанные суммы после перехода на общий режим учитываются в расходах по налогу на прибыль в составе сумм амортизации, начисляемой по этим основным средствам.

Т.Л.Крутякова
Издательско-консалтинговая группа
"АйСи Групп"
16.09.2009

Вопрос: С 01.01.2009 из-за превышения в 2008 г. среднесписочной численности работников (100 человек) организация, переведенная на уплату ЕНВД по виду осуществляемой деятельности, перешла на общий режим налогообложения. По состоянию на 01.05.2009 среднесписочная численность работников составляет менее 100 человек. Обязана ли организация с 01.07.2009 снова перейти на уплату ЕНВД?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 июня 2009 г. N 03-11-06/3/159

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в ст. 346.26 Кодекса, ограничивающие возможность применения единого налога на вмененный доход.
Согласно пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса с 1 января 2009 г. на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
Пунктом 2.3 ст. 346.26 Кодекса предусмотрено, что если по итогам налогового периода (квартала) налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным пп.

Как перейти с ЕНВД на общий режим

1 п. 2.2 указанной статьи, то он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной гл. 26.3 Кодекса, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором допущено несоответствие указанным требованиям.
Таким образом, если за 2008 г. среднесписочная численность работников организации составила более 100 человек, то организация утратила право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с января 2009 г.
Если налогоплательщик, утративший право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, осуществляет виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, без нарушения требований, установленных пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, то он обязан перейти на систему налогообложения, установленную гл. 26.3 Кодекса, с начала следующего налогового периода по единому налогу, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком устранены несоответствия установленным требованиям.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10.06.2009
Очень подробная статья:

"Вмененка", 2010, N 5

ПЕРЕХОД С "ВМЕНЕНКИ" НА ОБЩИЙ РЕЖИМ И ВОЗВРАТ
НА НЕЕ В СЕРЕДИНЕ КВАРТАЛА

Если не найдете ее, могу выслать на электронку

задайте официальный запрос в свою налоговую и сделайте, как они напишут в ответе.