Переход на УСН доходы минус расходы

Переход с усн доходы на усн доходы минус расходы особенности

Статья 346.11. Общие положения

Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Статья 346.12. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном настоящей главой.
2. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 15 млн. рублей.
3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
2) банки;
3) страховщики;
4) негосударственные пенсионные фонды;
5) инвестиционные фонды;
6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
7) ломбарды;
8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
10) частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
11) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
12) утратил силу. — Федеральный закон от 07.07.2003 N 117-ФЗ;
13) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;
14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;
15) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;
16) организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн.

Переход с объекта "доходы" на объект "доходы минус расходы"

рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;
17) бюджетные учреждения;
18) иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории Российской Федерации.
4. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.

Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

Чтим УК РФ

Особенности и порядок перехода с УСН 6% на УСН 15%

Вопрос: Организация переходит с ОСН на УСН (“доходы минус расходы”). На момент перехода остаточная стоимость ОС составляет уже менее 40 000 руб., оставшийся срок полезного использования – два года (из четырех). Как учитываются расходы? Вправе ли организация учесть данные расходы единовременно либо в течение первого календарного года применения УСН?

Ответ: При переходе организации с ОСН на УСН расходы на основные средства остаточной стоимостью (на момент перехода) менее 40 000 руб. и с оставшимся сроком полезного использования два года (из четырех) следует учитывать только в отношении оплаченных ОС в следующем порядке: в течение первого календарного года применения УСН – 50 процентов остаточной стоимости, второго года – 30 процентов и третьего года – 20 процентов. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Обоснование: При применении УСН списание стоимости основных средств осуществляется в порядке, установленном гл. 26.2 “Упрощенная система налогообложения” Налогового кодекса РФ.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ порядок включения в расходы стоимости основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) до перехода на упрощенную систему налогообложения, следующий:

– в отношении основных средств со сроком полезного использования до 3 лет включительно стоимость списывается в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;

– в отношении основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно стоимость списывается в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения – 50 процентов стоимости, второго календарного года – 30 процентов стоимости и третьего календарного года – 20 процентов стоимости;

– в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет стоимость списывается в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.

На основании вышеуказанной статьи НК РФ, в случае если налогоплательщик перешел на УСН с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств учитывается в порядке, установленном п. п. 2.1 и 4 ст. 346.25 НК РФ.

Так, согласно п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ при переходе организации на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ.

Исходя из вышеизложенного после перехода на УСН (“доходы минус расходы”) списывается в расходы остаточная стоимость только оплаченных основных средств, а порядок ее списания при УСН зависит от срока полезного использования основного средства.

Понятие срока полезного использования основного средства для целей налогообложения дано в п. 1 ст.

Выбор и смена объекта налогообложения при УСН

258 НК РФ, согласно которому сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями указанной статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Таким образом, если к моменту перехода налогоплательщика с общей системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения стоимость оплаченного основного средства списана не полностью, остаточная стоимость основного средства после перехода на УСН со сроком полезного использования четыре года списывается в следующем порядке:

– в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения – 50 процентов;

– второго календарного года – 30 процентов;

– третьего календарного года – 20 процентов.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями. Отчетными периодами по УСН в соответствии со ст. 346.19 НК РФ признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Просмотров: 15

No votes yet.

Please wait…

О порядке перехода с одного режима налогообложения на другой

Опубликованное письмо ФНС России связано с порядком уведомления о переходе организации (индивидуального предпринимателя) с УСН на иную систему налогообложения. В документе рассматривается право ИФНС отказать в применении ОСНО налогоплательщику, нарушившему срок, в течение которого тот должен был уведомить налоговый орган о своем уходе со спецрежима.

По пункту 6 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года. Причем ему следует уведомить об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает совершить такой переход. Так, организации на УСН, принявшей решение с 1 января 2013 года платить налоги по общей системы налогообложения, необходимо направить в ИФНС по месту своего нахождения уведомление об отказе от применения УСН не позднее 15 января 2013 года. Рекомендуемая форма упомянутого документа (форма № 26.2-3) утверждена приказом ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182.

Предположим, что уведомление об отказе в применении УСН было направлено с нарушением срока, предусмотренного пунктом 6 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Вправе ли ИФНС отказать в принятии уведомления и в применении ОСНО? Согласно разъяснениям специалистов налогового ведомства в опубликованном письме в такой ситуации вынесение ИФНС разрешающих или запрещающих решений не предусмотрено. Однако налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о факте нарушения им норм Налогового кодекса РФ, регулирующих порядок отказа от применения УСН. Таким образом, если налогоплательщик несвоевременно подал уведомление об отказе от применения УСН, то он не вправе уйти с этого спецрежима, то есть использовать иной режим налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 19.07.2011 № ЕД-4-3/11587. В частности, в нем указано, что налогоплательщику Налоговым кодексом РФ предоставлено право добровольно принимать решение о переходе с УСН на иной налоговый режим, при обязательном соблюдении условий такого перехода. В этой связи положениями главы 26.2 кодекса установлены четкие сроки для реализации налогоплательщиком своего решения о переходе с УСН на иной режим налогообложения посредством направления в ИФНС соответствующего уведомления.

Следовательно, направление налогоплательщиком уведомления о переходе с УСН на иной режим налогообложения позднее сроков, определенных статьей 346.13 кодекса, является нарушением установленного порядка перехода с УСН на иной режим налогообложения. Такой налогоплательщик не вправе осуществить указанный переход и обязан применять УСН до конца налогового периода.

Допустим, организация (индивидуальный предприниматель) своевременно подала заявление о применении УСН и не уведомила ИФНС в установленный срок о переходе с УСН на иной режим налогообложения.

Изменения в УСН «доходы минус расходы»

Тогда она признается налогоплательщиком, применяющим УСН, и несет обязанности по уплате и исчислению соответствующих налогов в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, для такой категории налогоплательщиков.

Поскольку переход организаций и индивидуальных предпринимателей на УСН и возврат к иным режимам налогообложения носит добровольный характер, то в случае несоблюдения налогоплательщиком условий перехода с УСН на общий режим налогообложения у налоговых органов нет оснований выносить решение об отказе в таком переходе. При этом налоговые органы в рамках возложенных на них функций вправе требовать от налогоплательщиков исполнения обязанностей, связанных с соблюдением налогового законодательства в соответствии с выбранным режимом налогообложения, в данном случае – с УСН.

Налоговый консультант А.А. Дмитриев