Оценка эффективности использования рабочего времени

Эффективность использования трудовых ресурсов измеряется показателями производительности труда. Прямой показатель производительности (показатель отдачи) труда называется выработкой и рассчитывается следующим образом:

Показатель характеризует объем продукции, изготовленной одним человеком в единицу времени. В зависимости от того, что принимается за единицу времени, различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднегодовую выработку.

Обратные показатели производительности называются трудоемкостью:

Трудоемкость показывает количество трудовых ресурсов, необходимых для производства единицы продукции.

Сложность определения производительности труда состоит в проблеме измерения этого показателя. Разнообразие показателей производительности труда обусловлено возможностями использования различных вариантов исчисления, как числителя (в натуральных, трудовых или стоимостных показателях), так и знаменателя (численность персонала, отработанное время, заработная плата). Однако окончательные выводы относительно эффективности, ее уровня и динамики можно делать лишь на основе анализа показателей, исчисленных с помощью как натуральных, так и стоимостных показателей труда.

Если производительность труда рассчитывается применительно к рабочему месту, бригаде, участку или к предприятию в целом, которые выпускают однородную продукцию, то используется натуральный метод (в штуках, тоннах, метрах квадратных и т.д.). Он прост, доступен, нагляден, достоверен, однако практически применяется как исключение, а не правило. Разновидность натурального – условно-натуральный метод измерения производительности труда. При этом методе различные виды продукции приравниваются к одному (преобладающему).

Когда на рабочих местах, в бригадах производится разнообразная и часто меняющаяся продукция, то объем продукции и выработку определяют в неизменных нормо-часах, т.е. используют трудовой метод исчисления производительности труда. Такой метод измерения производительности труда возможен лишь на определенных рабочих местах, участках, но не по предприятию в целом.

На уровне предприятия и его крупных подразделений применяется стоимостный метод измерения производительности труда. При этом методе объемы производства продукции измеряются показателями валовой, товарной, реализованной продукции: чистая, условно-чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки.

Производительность труда – это один из важнейших показателей экономической эффективности, поскольку «кадры решают все». В этой связи чрезвычайно важен учет факторов, влияющих на производительность труда работников.

Применительно к предприятию все факторы можно подразделить на внутренние и внешние.

К внешним факторам относят причины, не зависящие от предприятия: изменение ассортимента и номенклатуры продукции в соответствии со спросом на рынке, приводящее к изменению и трудоемкости; социально-экономические условия в обществе и т.п.

Внутренними факторами являются уровень технической оснащенности предприятия, энерговооруженность труда, организация труда и производства, применяемые системы стимулирования труда, т.е. все те, которые зависят от коллектива и его руководителей.

Все факторы, влияющие на рост производительности труда, можно объединить в следующие основные группы.

  • 1. Изменение объема и структуры выпускаемой продукции (увеличение объема производства, изменение ассортимента, изменение доли покупных изделий и полуфабрикатов).
  • 2. Повышение технического уровня производства (внедрение новых видов оборудования, новых технологий, новых материалов и т.д.).
  • 3. Организация производства труда и управления. Пожалуй, самая многочисленная группа факторов, включающая в себя новые системы, методы и модели управления, психологические и социальные факторы, в том числе это и изменение форм собственности на имущество предприятий и на результаты труда, а также демократизация коммерческой и общественной жизни и развитие самоуправления. В результате использования этих факторов изменяется материальная и моральная заинтересованность в результатах труда; уровень квалификации, профессиональное мастерство; отношение к труду, трудовой дисциплине.
  • 4. Отраслевые факторы, обусловленные природными, географическими или геологическими условиями (сезонность работ в сельском хозяйстве или время нереста для рыболовства, характер месторождения минералов для добывающей промышленности и т.п.).

Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования всех факторов ее повышения. Резервы связаны с факторами роста производительности труда. Если фактор рассматривать как возможность, то резервы – это процесс превращения возможности в действительность.

Сущность расчетов на основе влияния факторов на величину производительности труда заключается в отыскании путей уменьшения численности занятых в результате за счет того или иного фактора.

Величина производительности труда по факторам определяется в следующем порядке.

  • 1. Рассчитывается исходная численность промышленно-производственного персонала на плановый период при условии сохранения базисной выработки на одного работающего.
  • 2. На основе намеченных мероприятий, направленных на повышение производительности труда, по каждому фактору определяется экономия численности промышленно-производственного персонала.
  • 3. Полученная экономия по каждому фактору суммируется.
  • 4. Определяется прирост производительности за счет сокращения численности и на этой основе необходимая численность персонала на запланированный выпуск продукции.

Вопрос о том, как грамотно распределить ресурсы и распланировать работу по времени, волнует не только менеджеров, но и руководителей крупных компаний. Поэтому важно узнать несколько советов о том, как добиться повышения эффективности использования рабочего времени. Навыки тайм-менеджмента пригодятся любому специалисту, который хочет успеть сделать работу и оставить немного времени на себя.

Что считается рабочим временем?

Рабочим временем считается период, зафиксированный в трудовом договоре с сотрудником и отведенный на выполнение должностных обязанностей. Часто руководитель не может проследить за эффективностью использования рабочего времени. Вследствие этого дел накапливается все больше, сотрудники не следят за дедлайнами и не успевают выполнить задания.

Что влияет на использование рабочего времени?

На эффективность влияют такие факторы, как:

  • режим работы (количество часов, перерывов);
  • организация рабочей атмосферы;
  • желание сотрудников работать;
  • планирование дел и рабочего времени.

Что отвлекает от эффективного использования рабочего времени?

Отвлекать как руководителя, так и сотрудников от работы могут:

  • стрессовые ситуации;
  • усталость, которая не только отрицательно влияет на здоровье, но и «ворует» время;
  • мобильный телефон, общение с коллегами и соцсети.

Методики реализации тайм-менеджмента

Для повышения эффективности использования рабочего времени применяются некоторые методики тайм-менеджмента и специальные программы, устанавливающиеся в офисе и на персональных компьютерах. С их помощью можно контролировать эффективность труда отдельно взятого сотрудника, анализировать результаты его работы.

Чтобы свободно распоряжаться рабочим временем, для начала можно воспользоваться такими советами:

  • Планировать предстоящий день в письменной форме. Время должно быть четко отведенным под каждое дело. Важно сохранять в списке четкую структуру.
  • Среди всех задач необходимо выбрать приоритетную. Все дела можно условно разбить на подгруппы: срочные и несрочные, важные и неважные. Начинать стоит со срочных и одновременно важных дел.
  • Все задачи за рабочее время выполняются для достижения цели. Важно перед сотрудниками или перед собой визуализировать эту цель и ежедневно отмечать, насколько компания приблизилась к ней за время работы.

Есть компьютерные программы, созданные для контроля эффективности использования времени на работе. Они проанализируют список дел и затраченное на них время. Базу данных можно настроить для любой профессии. В случае ухода с рабочего места сотрудникам придется «объяснять» программе причины своего отсутствия. В программе предусмотрен скрытый и явный режимы работы. В явном режиме сотрудник имеет доступ к своей статистике и может изучить использование рабочего времени.

Существуют отдельные сайты-таймеры, в которые можно внести план работ на день и постепенно отмечать выполненные дела. В конце дня сайт оценит результативность труда. А есть ресурсы, которые контролируют деятельность работников офиса и повышают эффективность процессов:

  • Disciplina.ru – информирует начальника об используемых приложениях в компьютере в рабочее время.
  • Pyrus – позволяет выявить нарушителя дедлайнов.
  • DeskTime – ведет учет рабочих часов, отображает реальные дела сотрудника, его открытые программы. Программа следит за опозданиями, на ее основе можно провести грамотный расчет заработной платы.
  • Planado.ru – помогает начальнику четко поставить цель и исключить ненужную самодеятельность сотрудников.

Важно помнить, что в результате повышения эффективности трудовых процессов организация будет переживать экономический подъем. Таким образом, не только увеличится прибыль сотрудников, но и появятся возможности для дополнительного отдыха.

Надежда Порываева руководитель консалтинговой компании ООО «ПрогрессКАМ»
Работа с персоналом

Сегодня каждый здравомыслящий руководитель желает знать: насколько эффективно подчиненные ему сотрудники используют свое рабочее время. И в этом есть свой резон, ведь «время — деньги» как заметил еще Бенджамен Франклин.

Однако на практике любой аудит рабочего времени неизбежно сопряжен с затратами нервов, того же времени и соответственно средств. Возникает вопрос: как поступать, чтобы минимизировать их? Рекомендуем применять метод моментных наблюдений.

Метод моментных наблюдений (ММН) — это способ, позволяющий изучать затраты рабочего времени, а также определять фактическую загрузку работников и степень использования оборудования на предприятии.

Суть метода заключается в проведении в случайно выбранные моменты времени непродолжительных и нерегулярных наблюдений и установлении на основании полученной информации удельного веса и абсолютных значений затрат и потерь рабочего времени. Базируется данный метод на законе больших чисел, согласно которому средние результаты при большом количестве независимых наблюдений относительно устойчивы и мало зависят от результатов отдельных наблюдений.

Как и любой другой метод ММН имеет свои достоинства и свои недостатки.

Достоинства ММН:

  • Охват одним наблюдателем практически неограниченного числа объектов.
  • Низкая трудоемкость проведения наблюдений.
  • Возможность осуществлять наблюдения с перерывами различными по своей продолжительности (на следующий день, по истечении одного или нескольких дней и т.д.) без ущерба качеству исследования.
  • Допустимость неинформирования работников о проведении исследования (проведение скрытых наблюдений).
  • Отсутствие психологического прессинга на работников со стороны наблюдателей.
  • Производство наблюдений лицами, не имеющими специальной подготовки, в том числе самими руководителями.
  • Низкая трудоемкость обработки материалов наблюдений.

Недостатки ММН:

  • Получение по итогам наблюдений исключительно усредненных результатов.
  • Вероятность неполного отражения структуры затрат рабочего времени.
  • Получение лишь частичной информации о причинах простоев и потерь рабочего времени.

Ст. 21 ТК РФ:

Работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте.

Ч. 1 ст. 23 Конституции РФ:

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Ч. 1 ст. 24 Конституции РФ:

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Даже беглый взгляд позволяет легко убедиться в том, что достоинства рассматриваемого метода явно превалируют над его недостатками. Более того на текущий момент ММН — это единственный метод с помощью которого можно осуществлять скрытые наблюдения за деятельностью сотрудников, не применяя специальных технических средств (видеокамер, специализированных компьютерных программ и пр.), что определенно облегчает участь работодателя. Ведь в подобном случае он освобождается от необходимости соблюдения ряда обязательных с точки зрения действующего законодательства (ст. 21 ТК РФ, ч. 1. ст. 23, ч. 1 ст. 24 Конституции РФ и др.) условий. Например, таких как дополнение документов, регламентирующих трудовую деятельность в организации (Трудовой договор, Правила внутреннего трудового распорядка, Коллективный договор), соответствующей информацией о наличии систем слежения с обоснованием производственной необходимости их установки; размещение в помещениях с установленным видеооборудованием специальных извещающих табличек и т.п.

Возможности метода:

Метод наиболее эффективен при решении следующих задач:

  • определение и оптимизация загрузки исполнителей работ/оборудования;
  • выявление и ликвидация простоев исполнителей работ/оборудования;
  • разработка мероприятий по совершенствованию организации труда;
  • получение исходных данных для расчета нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и норм обслуживания.

Необходимое условие для успешного применения ММН:

Решающее значение при проведении моментных наблюдений имеет объем производимых наблюдений. Он должен быть достаточным, чтобы обеспечить достоверность и репрезентативность получаемых результатов. Устанавливается этот объем с учетом правил статистики по следующей формуле:

где
M — необходимый объем наблюдений;
K — ориентировочный коэффициент полезного использования рабочего времени;
(1-K) — удельный вес перерывов/простоев;
p — допустимая величина ошибки результатов наблюдения, %;
t — коэффициент доверительной вероятности (коэффициент доверия).

Величина коэффициента K определяется на основании ранее проведенных исследований. Если исследования не проводились и соответственно достоверных данных о величине этого коэффициента нет, то он берется ориентировочно или принимается равным 0,5, поскольку именно этой величине соответствует максимум дисперсии доли, от которой зависит ошибка выборки:

Величина p обычно находится в пределах от 3 до 10%. Коэффициент доверительной вероятности t для стабильного производственного процесса (при частой повторяемости элементов затрат рабочего времени) принимается равным 1,4 (соответствующая ему доверительная вероятность — 0,84). Для нестабильного производственного процесса (единичное и мелкосерийное производство) t=1,7 (соответствующая ему доверительная вероятность — 0,92). Вообще в практике исследований рабочего времени вероятность возникновения того или иного события принято ограничивать в пределах от 0,84 до 0,95. Это означает, что в 84-95 случаях из 100 ошибка не выйдет за пределы допустимой.

Реализация метода:

На практике метод осуществляется в 4 этапа:

  1. Подготовка к наблюдениям.
  2. Проведение наблюдений.
  3. Обработка и анализ результатов.
  4. Разработка мероприятий и рекомендаций.

В рамках первого этапа формулируется цель и осуществляется выбор объектов наблюдения; определяются необходимый объем наблюдений (1), количество обходов (2), продолжительность одного обхода (3); разрабатываются маршрут наблюдения, график обходов и лист наблюдений (Рис. 1).

При этом расчет количества обходов производится по следующей формуле:

где
M — необходимый объем наблюдений;
N — число исполнителей работ/единиц оборудования, которое планируется обследовать.

Продолжительность одного обхода может определяться путем непосредственных замеров или рассчитываться по формуле:

где
Lобх. — длина маршрута обхода рабочих мест, м;
0,6 — средняя длина одного шага, м;
0,015 — норматив времени на 1 м, мин.

Маршрут наблюдения устанавливается таким образом, чтобы было возможно попеременно видеть всех исполнителей работ/все единицы оборудования. Оптимально, если он будет коротким и не содержащим холостых переходов.

Что касается графика обходов рабочих мест, то составлять его не обязательно. Главное — обеспечить наблюдениям случайный и одинаково возможный характер. Ведь моментное наблюдение, по сути, выборочное обследование, аналогичное случайной выборке.

Т.е. наблюдения можно осуществлять лишь тогда, когда для этого есть возможность и время.

В рамках второго этапа наблюдатель последовательно (т.е. согласно установленному маршруту) осуществляет обход соответствующей производственной/офисной территории. Поравнявшись с тем или иным объектом наблюдения, он мысленно отмечает, что происходит на объекте в момент его посещения (какой вид деятельности). При этом письменно зафиксировать «увиденное» (условным шифром в специальном бланке) он может, как непосредственно находясь рядом с объектом, так и позднее, покинув поле зрения работников, тем самым обеспечив скрытый характер исследованию. Наблюдения проводятся до тех пор, пока не достигнут установленного объема (M).

Важное замечание: в практике моментных наблюдений довольно распространенной является следующая ситуация: наблюдатель, подходя к объекту, замечает, что у него/на нем закончился один и начался другой вид деятельности. В этом случае в листе наблюдений фиксируют первый вид деятельности.

В рамках третьего этапа по каждому наблюдаемому виду деятельности подсчитывается количество зафиксированных моментов. Далее определяются общая сумма моментов наблюдений по всем видам деятельности и удельный вес (процентное выражение) каждого вида деятельности. На основании данных об удельном весе и общем времени проведения наблюдений производится расчет абсолютных величин затрат и потерь рабочего времени (в мин.). Осуществляется анализ полученных результатов.

В рамках четвертого этапа по итогам проведенного анализа производится разработка соответствующих организационно-технических мероприятий/рекомендаций.

Скачать Лист наблюдений

Рисунок 3.

Пример практического применения ММН:

Метод был довольно успешно использован на предприятии, основной сферой деятельности которого является оказание IT-услуг и услуг связи. В обиходе он получил название «Засланный казачок».

Предыстория такова: в управлении по экономике и финансам данного предприятия в связи с увольнением начальника расчетно-тарифного отдела образовалась вакансия. Ее не могли закрыть в течение более чем полугода. В этот период работу отдела одновременно курировали руководитель управления и заместитель генерального директора по экономике и финансам.

Что интересно, если на первых порах специалисты отдела продолжали эффективно выполнять свои функции, то спустя два месяца (с момента образования вакансии) от руководителей смежных подразделений начали поступать жалобы на работу отдела (в частности на увеличение сроков расчета смет, согласования договоров и сметной документации). При этом специалисты, парируя эти обвинения, ссылались на резко возросший объем работ, что косвенно подтверждалось данными системы учета рабочего времени: они приходили на работу за час, полтора до начала рабочего дня и/или уходили спустя час, полтора после его окончания.

Для разрешения сложившейся ситуации в расчетно-тарифный отдел временно был переведен один из стажеров управления по работе с персоналом. Перед ним кулуарно была поставлена задача — наряду с выполнением вспомогательных работ провести в отделе скрытое наблюдение по ММН. Это был своеобразный эксперимент, материалы и результаты которого легли в основу отчета (стажера) о производственной практике.

Краткая характеристика проведенной работы:

Общая продолжительность работы составила 23 рабочих дня, из которых 5 дней было затрачено на ознакомление со спецификой деятельности отдела, функциями сотрудников, вхождение в коллектив и на подготовку к наблюдению, 15 дней заняло непосредственно наблюдение, а оставшиеся 3 дня ушли на обработку и анализ полученных результатов.

Необходимый объем наблюдений был рассчитан по формуле (1):

Количество обходов по формуле (2):(в отделе 4 сотрудника).

Наблюдения проводились в соответствии с графиком, представленным ниже:

Таблица № 1. График наблюдений

Основным ориентиром при составлении этого графика являлся режим работы стажера — неполная рабочая неделя.

Время начала каждого конкретного обхода (в тот или иной день наблюдения) было установлено с помощью ППП (пакета прикладных программ) MS Excel. Для этого была использована функция СЛУЧМЕЖДУ(нижняя_граница;верхняя_граница).

Таблица № 2. Генерация случайных чисел

Соответственно 1-й обход должен был произойти в 09:07, 2-й обход в 09:32, 3-й обход в 11:24 и т.д.

Маршрут обходов не разрабатывался, так как все рабочие места находились в пределах постоянной видимости стажера (наблюдения осуществлялись в помещении общей площадью 20 м2). Большую часть наблюдений стажер произвел, что называется, не сходя со своего рабочего места.

Виды деятельности, подлежащие регистрации, были определены на основании наблюдений за сотрудниками, сделанных в течение 5-ти первых дней работы стажера в отделе. По результатам этих наблюдений была составлена таблица № 3. Она оказалась весьма полезной: к ней было удобно обращаться, чтобы уточнить корректность отнесения фиксируемого момента к тому или иному виду деятельности. Кроме того, с учетом данных этой таблицы была заполнена лицевая сторона листа наблюдений (блок «Вид деятельности») (Рис. 2).

Таблица № 3. Состав видов деятельности

Всего было заполнено 15 листов наблюдений. На рис. 2 в качества примера представлен заполненный лист наблюдений № 1:

Рисунок 2.

Заполнение листов наблюдений производилось непосредственно в ППП MS Excel, что значительно сократило время их обработки, а также обеспечило закрытость проводимого исследования.

Процесс обработки заключался в подсчете количества зафиксированных моментов по каждому виду деятельности в разрезе конкретного сотрудника и отдела в целом, а также в определении общей суммы моментов наблюдений по всем видам деятельности и установлении удельного веса каждого вида деятельности. При этом сначала подсчет количества зафиксированных моментов производился отдельно по каждому листу наблюдений (заполнялась таблица № 4), затем путем суммирования полученных результатов, формировались итоговые значения за весь период наблюдения (таблица № 5).

Вот так постепенно вырисовывалась картина фактических затрат рабочего времени сотрудников отдела.

Таблица № 4. Число зафиксированных моментов наблюдений

Таблица № 5. Итоги наблюдения

Анализ полученных результатов:

По итогам наблюдений было установлено, что (в среднем) рабочее время сотрудников отдела распределяется следующим образом: 6% занимает обслуживание рабочего места, 4% — подготовительно-заключительная деятельность, 39% — основная деятельность, 12% — вспомогательная деятельность, 22% — потери рабочего времени, 5% — отдых и личные надобности. В результате загрузка одного сотрудника (в среднем) составляет 55%.

Потери рабочего времени сотрудников отдела варьируются от 15% до 32%. Самый высокий процент потерь был выявлен у специалиста (без категории) — 32%. Далее следуют специалист 2-й категории — 25%, специалист 1-й категории — 18%, ведущий специалист — 15%.

Наибольшей в структуре потерь рабочего времени является доля потерь, связанных с нарушением трудовой дисциплины (18%). Печальными лидерами среди сотрудников по уровню этих потерь являются специалист (без категории) (31%) и специалист 2-й категории (21%).

Рисунок 4.

В целом, исходя из результатов наблюдений, резервы рабочего времени за счет сокращения потерь, связанных с нарушением трудовой дисциплины и потерь, обусловленных организационно-техническими причинами, в среднем составляют 22%.

Однако существуют и скрытые резервы (Рис. 5). Это резервы рабочего времени за счет сокращения непредвиденных работ. В среднем по отделу они составляют 11%.

Вывод: Анализ результатов наблюдений показал, что основной причиной неэффективной работы отдела является нерациональное использование сотрудниками своего рабочего времени.

Управленческие решения, принятые по итогам работы:

  1. Введена система планирования и отчетности для сотрудников отдела. В соответствии с ней каждый сотрудник в конце рабочей недели (пятница до 12:00) должен представлять руководителю управления или его заместителю отчет о выполненных работах, а также план работ на следующую неделю.

  2. Часть поручений руководства управления, которые ранее поступали в отдел через ведущего специалиста, стали поступать в отдел через специалиста (без категории) и специалиста 2-й категории. Они же стали представлять руководству и отчет об их выполнении.

  3. В целях сокращения объема непредвиденных работ расчет и корректировка смет к договорам стали производиться специалистами отдела исключительно на основании служебных записок от подразделений, а не в авральном порядке.

Таблица № 6. План работ на неделю

Таблица № 7. Отчет о выполнении плана работ

Вместо эпилога:

ММН — это эффективный и довольно простой в применении способ выявления резервов рабочего времени сотрудников/оборудования. Его главные преимущества состоят в том, что он не требует от наблюдателя ни специальной подготовки, ни больших затрат времени и средств на свою реализацию. Поэтому, любой руководитель (компании, структурного подразделения, магазина, склада и т.п.) может без особого труда использовать его в своей управленческой практике.

Приложения к статье:

Значения коэффициента доверия для различных доверительных вероятностей

Версия для печати

УДК 331:338.436.33(470.323)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ *

КОНОРЕВ А.М.,

ассистент кафедры учета и финансов ФГБОУ ВО Курский государственный университет, e-mail: konorev04@mail.ru.

КРИВОШЛЫКОВ В.С.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: kri-vladimir@mail.ru.

ЖАХОВ Н.В.,

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры аудита и статистики ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: gakhov@mail.ru.

Реферат. В данной статье авторами осуществлен анализ эффективности использования трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики Курской области. Для оценки эффективности использования работников в сельскохозяйственных предприятиях нами были рассчитаны показатели производительности труда, выработки, трудоемкости и рентабельности персонала. В результате исследования показателей производительности и выработки сельскохозяйственных предприятий региона было установлено, что они имеют тенденцию к увеличению. В соответствии с данными таблицы 1 за анализируемый период с 2005 по 2014 г. показатель валовой продукции в расчете на одного работника вырос почти в 12 раз и составил 2632,1 тыс. руб. Аналогично возросли показатели денежной выручки и валового дохода в расчете на одного работника. Таким образом, анализ показателей результативности труда показал повышение производительности труда и выработки, а также снижение показателей трудоемкости труда. Одной из причин данной тенденции является технологическая модернизация производства, что выразилось в увеличении выпуска продукции и одновременном уменьшении количества понесенных затрат. Это можно объяснить вводом в эксплуатацию новых современных комплексов животноводства и птицеводства, требующих меньших затрат труда и, следовательно, обладающих наибольшей эффективностью использования рабочей силы и прибыльностью. В результате исследования авторы пришли к выводу о необходимости расчета комплекса показателей производительности и рентабельности труда. Расчет показателей использования трудовых ресурсов в аграрном секторе и показателей эффективности их использования позволит оценить уровень использования трудовых ресурсов, выявить направления и тенденции развития аграрных форм хозяйствования. При этом важно повышение результативности труда при высоком уровне занятости сельского населения.

Ключевые слова: региональный рынок, аграрный сектор экономики, трудовые ресурсы, производительность труда, рентабельность персонала, эффективность трудовых ресурсов.

EFFICIENCY OF USE OF LABOUR RESOURCES IN AGRARIAN SECTOR OF ECONOMY OF KURSK REGION

KONOREV A. M.,

assistant department of accounting and finance of Kursk state university, e-mail: konorev04@mail.ru. KRIVOSHLYKOV V. S.,

GAKHOV N.V.,

Введение. В современных условиях проблема эффективного использования трудовых ресурсов в аграрной отрасли остается открытой и недостаточно изученной. В настоящее время под эффективностью использования трудовых ресурсов понимают производительность труда. По мере ее роста производится достаточно большое количество материальных благ, что влияет на снижение издержек производства продукции, увеличение ее качества, конкурентоспособности, увеличение заработной платы и национального дохода в целом.

Формулировка проблемы. Производительность труда характеризуется соотношением результата труда к показателям, его обусловливающим. Распространенным методом расчета этого показателя считается отношение произведенной продукции к затратам труда. Производительность труда выражается также через показатели интенсивности, трудоемкости и выработки. Интенсивность труда определяется показателем его напряженности в промежуток времени и исчисляется количеством затраченной энергии. Выработка показывает объем произведенной продукции в единицу времени, а трудоемкость -количество затраченного времени на производство единицы продукции .

Для оценки эффективности использования работников в сельскохозяйственных предприятиях нами были рассчитаны показатели производительности труда, выработки, трудоемкости и рентабельности персонала.

Показатель производительности труда равен отношению денежной выручки, валовой продукции или валового дохода сельскохозяйственных предприятий к среднесписочной численности трудовых ресурсов:

ПТ =

Выр.ден.( Валпрод; Вал.доход)

Чср

(1)

где ПТ — производительность труда;

Выр. ден. — денежная, выручка;

Вал.прод. — валовая продукция;

Вал. доход — валовой доход;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Чср — среднесписочная численность работников.

Показатель выработки равен отношению денежной выручки, валовой продукции или валового дохода сельскохозяйственных предприятий к затратам времени на производство 1 руб. продукции, выраженного в чел.-час.:

Выработка =

Вырден.(Вал.прод.; Вал.доход)

(2)

Цель исследования. Целью данной статьи состоит в анализе эффективности использования трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики Курской области посредством изучения динамики двух показателей: производительность труда и выработка.

Материалы и методы исследования. Источники информации состояли из материалов статистических учреждений, годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Курской области за 2005-2014 годы. Научной основой исследования явились труды классиков экономической мысли, отечественных и зарубежных ученых экономистов. Использовались законодательные документы, разработки научно-исследовательских учреждений, нормативные и справочные материалы. Основные методы исследования: монографический, абстрактно-логический, экономико-математический, статистический.

Результаты исследований. В результате исследования показателей производительности и выработки сельскохозяйственных предприятий региона было установлено, что они имеют тенденцию к увеличению. В соответствии с данными таблицы 1 за анализируемый период с 2005 по 2014 г. показатель валовой продукции в расчете на одного работника вырос почти в 12 раз и составил 2632,1 тыс. руб. Аналогично возросли показатели денежной выручки и валового дохода в расчете на одного работника. Так, денежная выручка в расчете на одного работника увеличилась на 2349,1 тыс. руб. и составила 2526 тыс. руб., валовой доход в расчете на одного работника возрос на 594,3 тыс. руб. и составил 629,6 тыс. руб.

Наряду с показателями производительности имеют тенденцию к увеличению и показатели выработки. Согласно данным таблицы 1, за анализируемый период показатель валовой продукции в расчете на 1 чел. -час увеличился в 14 раз и составил 1,4 тыс. руб.

Показатель денежной выручки в расчете на 1 чел.-час увеличился на 1,2 тыс. руб. и составил 1,3 тыс. руб., а показатель валового дохода в расчете на 1 чел.-час возрос в 16,5 раз и составил 0,33 тыс. руб.

Показатель трудоемкости является обратным показателем выработки и равен отношению затрат времени на производство 1 руб. продукции, выраженного в чел. -часах к объему произведенной сельскохозяйственной продукции:

Трудоемкость =

Затр.времени

Объем.пр — ва где Затр. времени — отработано чел.-часов;

(3)

Объем пр-ва — объем производства.

В процессе исследования были рассчитаны показатели трудоемкости производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

Согласно данным таблицы 2, за анализируемый период затраты труда на производство растительной и животной продукции имеют тенденцию к снижению.

Таблица 1 — Показатели производительности труда работников аграрного сектора

Годы Приходится в расчете на 1 работника, тыс. руб. Получено в расчете на 1 чел.-час, тыс. руб.

Валовой продукции Денежной выручки Валового дохода Валовой продукции Денежной выручки Валового дохода

2005 202,8 176,9 35,3 0,1 0,1 0,02

2006 299,0 255,8 53,7 0,2 0,1 0,03

2007 459,9 414,5 102,8 0,2 0,2 0,05

2008 651,7 513,0 101,4 0,4 0,3 0,05

2009 769,5 695,6 124,7 0,4 0,4 0,07

2010 899,4 790,1 164,7 0,5 0,4 0,09

2011 1240,1 1072,1 240,8 0,7 0,5 0,13

2012 1709,0 1559,5 420,2 0,9 0,8 0,22

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2013 2008,5 1748,0 428,4 1,0 0,9 0,22

2014 2632,1 2526,0 629,6 1,4 1,3 0,33

2014 г. к 2005 г, (+,-) 2429,3 2349,1 594,3 1,3 1,2 0,31

Источник: рассчитано по данным сводных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций Курской области

Таблица 2 — Затраты труда на производство 1 ц продукции, в чел.-час.

Годы Зерно Сахарная свекла Картофель Молоко Прирост КРС Прирост свиней

2005 0,3 0,3 1,5 8,2 53,2 16,8

2006 0,4 0,2 1,3 6,5 50,0 16,7

2007 0,3 0,1 0,9 5,5 43,8 10,4

2008 0,2 0,1 2,2 4,8 36,0 4,7

2009 0,2 0,1 1,2 4,0 29,6 4,1

2010 0,3 0,1 0,5 3,4 28,7 36,3

2011 0,2 0,1 0,2 3,0 25,8 2,8

2012 0,1 0,1 0,5 4,4 24,0 1,8

2013 0,1 0,1 0,3 2,6 21,9 1,6

2014 0,3 0,1 0,2 2,3 21,8 1,4

2014 г. к 2005 г., % 0 -66,7 -86,7 -72 -59 -91,7

Источник: рассчитано по данным сводных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций Курской области

—♦— Рентабельность персонала организаций сельского хозяйства —■— Рентабельность персонала всех организаций

Рисунок 1 — Динамика показателя рентабельности персонала организаций

Например, трудоемкость производства картофеля и в Курской области за период с 2005 по 2014 г. снизилась на 86,7% и составила 0,2 чел.-час. на 1 ц, а затраты на производство сахарной свеклы снизились на 66,7% и составили 0,1 чел.-час. на 1 ц продукции. Вместе с тем при снижении трудоемкости производства зерна в 2013 г. в 3 раза она осталась на прежнем уровне в 2014 г. по отношению к началу анализируемого периода.

Аналогично снизились затраты на производство молока, мяса крупного рогатого скота и свиней. За анализируемый период трудоемкость производства молока снизилась на 72% и составила 2,3 чел.-час. на 1 ц. Затраты на прирост крупного рогатого скота снизились на 59% и составили 21,8 чел.-час. на 1 ц, а затраты на прирост свиней снизились в 12 раз и составили 1,4 чел.-час. на 1 ц продукции.

Таким образом, анализ показателей результативности труда показал повышение производительности труда

и выработки, а также снижение показателей трудоемкости труда. Одной из причин данной тенденции является технологическая модернизация производства, что выразилось в увеличении выпуска продукции и одновременном уменьшении количества понесенных затрат .

В связи с этим возникает вопрос: если увеличивается объем произведенной продукции при отсутствии на нее спроса, можно ли сказать что трудовые ресурсы используются эффективно? Ответ отрицательный. Прибыль является также результатом труда, поэтому важно при оценке эффективности использования трудовых ресурсов учитывать и этот показатель.

И.М. Алиев, Н.А. Горелов и Л.О. Ильина отмечают, что эффективность использования труда — это «соотношение экономического результата деятельности системы (выручка от реализации, доход, прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (прежде всего затрат на заработную плату,

социальные выплаты, подбор и подготовку кадров, ох- хозяйства в 3,7 раза. Однако стоит заметить, что начи-рану труда и проч.)» . Однако стоит отметить, ная с 2012 г. рентабельность сельских работников выше что в данном случае оценивается рентабельность фи- областного уровня. Так, в 2014 г. рентабельность сель-нансовых затрат на привлечение рабочей силы. По на- ских работников 2,8 раза выше областного уровня . шему мнению, правильно рассчитывать рентабельность Это можно объяснить вводом в эксплуатацию но-

труда, как отношение чистой прибыли к численности вых современных комплексов животноводства и птице-работников организации, занятых в производстве (по- водства, требующих меньших затрат труда и, следова-лучено в расчете на 1 работника чистой прибыли). тельно, обладающих наибольшей эффективностью ис-

пользования рабочей силы и прибыльностью.

Выводы. Таким образом, при оценке эффективности использования трудовых ресурсов мы пришли к где ЧП — чистая прибыль; выводу о необходимости расчета комплекса показате-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ч перС. — численность персонала организации. лей производительности и рентабельности труда. Рас-

Ртр. = ЧП/Чпера, (4)

Как показывает рисунок 1, рентабельность персо- чет показателей тего^з^атя трудотых ресурс°в в

нала организации сельского хозяйства в период с 2005 аграрном сект°ре и показателеи эффективности их ис-

по 2011 г. была ниже, чем в целом по всем предприяти- пользования позволит °ценить уровень использования

ям, и даже в ряде лет имеет отрицательные значения. трудовых ресурсов выявить направления и тенденции

Так, в 2011 г. эффективность использования персонала развития аграрных форм хозяиствования. При этом

всех предприятий области превышает эффективность важно повышение результативности труда при высоком

использования рабочеи силы организации сельского уровне занятости сельского населения.

Список использованных источников

2. Конорев А.М. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов на основе модернизации производства // Экономические науки. — 2015. — № 131. — С. 58-61.

3. Алиев И.М., Горелов Н.А., Ильина Л.О. Экономика труда: учебник для бакалавров. — М.: Изд-во Юрайт, 2013. — 671 с.

4. Жахов Н.В. Государственное регулирование и поддержка аграрного производства. — Курск: «Деловая полиграфия», 2012. — 182 с.

6. Конорев А.М. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве на основе материального стимулирования труда // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. -№ 4. — С. 32-34.

8. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Статистические данные . — Режим доступа: http://kurskstat.gks.ru.

9. Алтухов А.И. Роль территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны в обеспечении продовольственной независимости // Региональный вестник. — 2015. — № 1. — С. 2-7.

12. Иванов А.С. Факторы повышения производительности труда // Региональный вестник. — 2016. — № 1. — С. 10-12.

List of sources used

2. Konorev A.M. More efficient use of manpower on the basis of the modernization of production // Economics. — 2015. -№ 131. — S. 58-61.

3. Aliyev I.M., Gorelov N.A., Ilina L.O. Labor Economics: a textbook for undergraduate / NA Gorelov, LO Ilyin. — M .: Izd Yurayt, 2013. — 671 p.

4. Zhahov N.V. State regulation and support of agricultural production / NV Zhahov. — Kursk: Business Printing, 2012. — 182 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Sedova E.V. Current trends of supply and demand in the labor market of the Kursk region // Regional Gazette. —