Открытый конкурс 2018



(услуга предоставляется исключительно для поставщиков)

Победа в открытом конкурсе, в конкурсе с ограниченным участием, двухэтапном конкурсе или аукционе, проводимых по правилам Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в первую очередь зависит от правильного и грамотного составления заявки на участие.
Нередко отклонение заявок — это результат допущенных поставщиком в заявке досадных мелочей.

В госзакупках мелочей не существует, это серьезная сфера деятельности, где результатом ошибки может стать потеря финансов и деловой репутации. Поэтому процесс подготовки заявки на участие в любом виде конкурса или аукционе является довольно ответственным делом и, порой, не стоит рисковать своими денежными средствами, деловой репутацией и просто временем, а лучше доверить подготовку заявки нашим профессиональным и компетентным специалистам.

Данная услуга включает в себя комплексное и полное изучение, анализ документации по закупке.

На основании анализа документации специалисты Единого центра консультаций по госзакупкам правильно оформят и составят заявку на участие во всех видах конкурсов или аукционе, помогут юридически грамотно сформировать документы, которые требует заказчик в составе заявки.

Техническая часть заявки (то есть информация с показателями о предлагаемом товаре) формируется клиентом самостоятельно либо под руководством специалиста Единого центра консультаций по госзакупкам, который окажет консультационную помощь в правильной подготовке технической части заявки.

Стоимость услуги составляет от 10000 руб. до 20000 руб. (в зависимости от объема документации).

Скачать договор на оказание услуг.Наверх

Открытый контракт – это форма договора между юридическими лицами (или между юридическим и физическим лицом), которые осуществляют поставку определенного товара. Поставщик, согласно условиям договора, обязуется выполнять все те условия, которые ему предъявит покупатель товара, причем в договоре данные условия не прописываются. Контракт назван открытым, потому что обеспечивает покупателю относительную свободу действий при совершении покупки товара. Открытый контракт действует только в определенный промежуток времени, по истечении которого покупатель должен либо оплатить и забрать товар, либо отказаться от него.

Значение открытого контракта в экономике

По условиям открытого контракта покупатель может самостоятельно выбирать, куда именно нужно доставить товар. Особенно это выгодно для магазинов розничной торговли: товары будут доставлены в каждый магазин согласно заключенному обязательству. Оптовые предприятия, которые выполняют функции поставщиков, могут включать стоимость доставки в стоимость крупных товарных партий, чтобы таким образом снизить возможные расходы.

Открытые контракты неизбежно приведут к повышению цены товара, поскольку поставщик должен быть застрахован от чрезмерных денежных трат. Открытые контракты редко подписываются при покупках «обычных» товаров среднего ценового диапазона, они характерны для очень дорогих товаров или редких. Повышение цен сужает круг потребителей, открытый контракт нужен непосредственно для того, чтобы расширить торговые рамки.

Открытый контракт часто используется как возможность заказа дополнительных товарных партий. В случае если покупатель посчитает, что товара недостаточно, он имеет право потребовать доставку дополнительной партии, поставщик не имеет права отказаться от данного условия. Способом воздействия на решения покупателя является взимание дополнительной платы: даже по условиям открытого контракта поставщик имеет право требовать дополнительных платежей за выполнение условий (в некоторых компаниях возможны исключения).

Можно объявить закупку в любом случае, за исключением этих:

  • Объект закупки входит в аукционный перечень,
  • Закупают технически сложные, инновационные, высокотехнологичные или другие специализированные товары,
  • Объект закупки — гостайна.

Процедура в среднем занимает 1–1,5 месяца. Но с 1 октября 2018 можно провести конкурс и в электронном виде — это немного быстрее.

Этап Сроки
Публикация закупки в ЕИС Не меньше, чем за 20 дней до вскрытия конверта с заявками
Прием, регистрация заявок Участник подает только одну заявку. Если нужно внести изменения, то старую заявку отзывают.
Вскрытие конвертов с заявками и составление протокола Время и место заказчик прописывает в конкурсной документации. Процедуру нужно провести в 1 рабочий день.
Оценка заявок Заказчик рассматривает заявки не дольше 20 дней со дня вскрытия конвертов. Если закупка на выполнение работ в сфере культуры, науки или искусства, то заказчик может рассматривать заявки до 30 дней. После этого публикует в ЕИС итоговый протокол.
Подведение итогов Победителем открытого конкурса становится участник, который предложил лучшие условия для исполнения контракта по критериям заказчика.
Заключение контракта с победителем Не раньше, чем через 10 дней, но и не позже чем через 20 дней со дня размещения протокола рассмотрения заявок в ЕИС.

Что заказчик публикует в извещении?

Заказчик обязан прописать в документах:

  • Сведения о своей организации, условия контракта, идентификационный код закупки, размер обеспечения заявки и контракта.
  • Требования к участникам и исчерпывающий перечень документов, которые они предоставляют.
  • Способы получения конкурсной документации (курьером, почтой, по электронной почте), срок, место и порядок предоставления конкурсной документации.
  • Место, дату и время вскрытия конвертов с заявками.
  • Преимущества. Например, для предприятий уголовно-исполнительной системы, организаций инвалидов, субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.
  • Запреты и ограничения допуска товаров.
  • Реквизиты счета для обеспечения заявок и исполнения контракта.

Изменения в закупке и запрос разъяснений

Заказчик может вносить изменения столько раз, сколько потребуется, но не имеет права менять объект закупки или увеличивать размер обеспечения заявки. Последнее изменение он может внести не позже пяти дней до окончания подачи заявок.

В тот же день, когда заказчик внес изменения, он размещает обновления в ЕИС и продлевает срок подачи заявок. С даты размещения изменений до окончания срока подачи заявок должно быть не меньше 10 рабочих дней.

Любой участник открытого конкурса может направить запрос разъяснений заказчику в письменной форме. Он должен прийти заказчику не позднее чем за 5 дней до окончания срока подачи заявок. У заказчика есть 2 рабочих дня, чтобы ответить.

В течение одного рабочего дня заказчик размещает такие разъяснения в ЕИС с указанием предмета запроса, но не указывая автора запрос. Разъяснения положений конкурсной документации не должны изменять ее суть.

Как готовить и оформлять заявку?

Общие требования ко всем участникам закупок установлены в ст. 31, 44-ФЗ. Требовать от участника другие документы и информацию, кроме указанных в статье, заказчику нельзя. Посмотрим, какие документы нужно готовить, чтобы участвовать в конкурсе:

  • Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (оригинал или нотариально заверенная копия) не старше 6 месяцев.
  • Документ, который подтверждает полномочия руководителя юрлица (копия решения о назначении или об избрании, копия приказа о назначении физического лица на должность).
  • Решение об одобрении крупной сделки.
  • Копии учредительных документов.
  • Декларация соответствия.
  • Документы, которые подтверждают добросовестность участника открытого конкурса, если он снизил НМЦ на 25% и ниже.
  • Документы, которые подтверждают, что внесено обеспечения заявки: платежное поручение банка или включенная в реестр банковская гарантия.
  • Предложение участника открытого конкурса по критерию «Квалификация участников» и «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки».
  • Другие документы, который поставщик может приложить по своему усмотрению.
  • Опись документов. Все листы «бумажной» заявки на участие в открытом конкурсе, все листы тома такой заявки должны быть прошиты и пронумерованы.

Подписанную заявку запечатывают в конверт, через который нельзя увидеть его содержание. На самом конверте можно не указывать сведения о своей компании — заказчик примет и зарегистрирует конверт и без этой информации.

Как заказчик оценивает заявки?

Общий порядок оценки есть в ст. 32, 44-ФЗ, а подробные критерии описаны в правилах из постановления правительства № 1085. Критерии делятся на две группы:

  • Стоимостные. К ним относятся цена контракта, расходы на эксплуатацию и ремонт, стоимость жизненного цикла товара и расходы, которые заказчик понесет по энергосервисному контракту.
  • Нестоимостные. Это качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки, квалификация и опыт участника.

При выборе победителя заказчик обязан использовать не меньше двух критериев. Один из них — цена. Сумма значимости всех критериев — 100 процентов. Заказчик может сам указывать значимость критериев, но должен учитывать их максимальную и минимальную величину из постановления №1085.

Например, в постановлении прописан особый порядок оценки заявок при закупке строительных работ. Заказчик обязан предусмотреть показатель «опыт участника по успешной поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг сопоставимого характера и объема». Доля этого показателя должна быть не меньше 50% от всех остальных нестоимостных критериев.

Комиссия не может применять критерии оценки заявок, которых нет в документах закупки (ч. 4 ст. 32 44-ФЗ).

Посмотрим пример конкурса, в котором выбрали оператора ЕИС на первую половину 2017 года с НМЦ закупки 82 500 000 рублей.

В постановлении №1085 указана предельная значимость критериев в закупках на обслуживание государственных информационных систем:

  • Цена контракта имеет «вес» 30%,
  • Квалификация участника — 70%.

Нестоимостный критерий, или квалификацию, заказчик разбил на две части:

  • «Качественные характеристики объекта закупки» — 25%,
  • «Квалификация специалистов и деловая репутация участников закупки» — 45%.

Требованиям соответствовали заявки от 5 компаний. Подробные параметры, по которым заказчик оценивал участников, можно посмотреть в протоколе рассмотрения и оценки заявок. Итог получился таким:

Участник Цена в рублях Баллы за цену (max 30) Качество услуги (max 25) Квалификация (max 45) Итоговый балл
1. Телемаркет 78 345 000 15,51 25 18 58,51
2. Систематика 66 000 000 18,41 25 10,44 53,85
3. Сбербанк-АСТ 80 000 000 15,19 25 18 58,19
4. МЦФЭР 80 000 000 15,19 25 45 85,19
5. Инфоколл 40 500 000 30 0 0 30

Из подробных параметров в протоколе видно, что решающую роль в победе МЦФЭР сыграл опыт выполнения подобных работ за последние три года. Так как у других поставщиков такого опыта нет, выиграть закупку кому-то другому получится, только если заказчик расставит другие приоритеты.

Принимая участие в конкурсах, смотрите, не перевесит ли один критерий, в котором вы не очень сильны, все остальные преимущества.

Когда открытый конкурс признают несостоявшимся?

Есть две такие ситуации:

  • Не подали ни одной заявки,
  • Есть только один участник, заявка которого соответствует всем требованиям.

Если нет ни одной заявки, заказчик проводит повторный конкурс. Если и он не состоится, то запрос извещений. Если подана одна заявка, которая соответствует всем требованиям, заказчик заключает контракт с единственным поставщиком.

Может ли заказчик отменить открытый конкурс?

Это можно сделать не позже, чем за 5 дней до окончания срока подачи заявок. Заказчик размещает извещение об отмене процедуры в ЕИС на следующий день или в день, когда он принял решение об отмене конкурса.

Если заказчик пропустил этот срок, то отменить процедуру можно, только если возникли обстоятельства непреодолимой силы (п. 3, ч. 401 ГК РФ). Закрытого списка нет, поэтому заказчик прописывает их в документах закупки — например, закрытие границ, военные действия, объявление карантина, природные катаклизмы и т.д.

Когда заключат контракт?

Контракт заключается не раньше 10 дней и не позже 20 дней с даты публикации в ЕИС итогового протокола. Контракт заключается только после того, как победитель обеспечит исполнение контракта.

Другие способы закупок, о которых мы уже писали:

  • Электронный аукцион,
  • Запрос котировок,
  • Запрос предложений,
  • Закупка у единственного поставщика.

merznatalia / .com

В соответствие с действующей редакцией Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»(далее – Закон № 44-ФЗ) приведены Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1085.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца

В частности, с 6 февраля признан недействующим п. 12 Правил, согласно которому заказчики при проведении запроса предложений вправе устанавливать по своему усмотрению не предусмотренные п. 4-5 Правил критерии оценки, их величины значимости, а также не применять предельные величины значимости критериев оценки. Также с указанной даты исключается установленная п. 2 Правил оговорка о том, что Правила не применяются в отношении закупок, осуществляемых путем проведения запроса предложений, если заказчиком установлены иные критерии оценки заявок, не предусмотренные ч. 1 ст. 32 Закона № 44-ФЗ (постановление Правительства РФ от 25 января 2019 г. № 41).

Напомним, что до 14 августа 2018 года при проведении запроса предложений заказчики были вправе устанавливать не предусмотренные законом критерии оценки и величины их значимости на основании ч. 2 ст. 32 Закона № 44-ФЗ, утратившей силу в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 311-ФЗ.