Отельный бизнес в России

Гостиничный бизнес входит в перечень видов коммерческой деятельности с длительным сроком окупаемости. Однако при грамотном составлении и реализации проекта можно обеспечить безбедное существование своей семье и последующим поколениям.

Именно отдаленный период получения прибыли затрудняет прогнозирование доходности и стабильности функционирования объекта. Перед открытием собственного отеля необходимо проанализировать текущее состояние рынка, спрос на услуги отелей в интересующем регионе и перспективы развития гостиничного бизнеса в России, исходя из объективной аналитики.

Особенности развития гостиничного бизнеса в России

Гостиничный и туристический бизнес тесно взаимосвязаны, поэтому наиболее активное строительство отелей ведется в регионах, где проходят маршруты для туристов. Это прежде всего Москва и Московская область, зона Золотого кольца, Санкт-Петербург, Калининград, южные курортные зоны (Крым, Краснодарский и Ставропольский край), акватория Байкала.

Развитие внутреннего туризма и нестандартных его направлений определило активное строительство отелей на Урале, в Карелии, в нечерноземных и северных областях России, в малонаселенной лесной и лесостепной зоне. В горных районах строятся комплексы для проживания и обслуживания спортсменов-горнолыжников.

В Мурманской, Архангельской, Петрозаводской областях ежегодный прирост туристов составляет порядка 30 %. Увеличивается спрос на гостиничные услуги в Тульской, Смоленской, Рязанской областях, где регулярно проводятся реконструкции исторических событий, молодежные и музыкальные фестивали.

Новый формат гостиниц

За последние пять лет сфера российского отельного бизнеса претерпела серьезные изменения и сегодня в основном соответствует международным стандартам по качеству облуживания, интерьерному оформлению, квалификационной подготовке персонала. При этом потребность в строительстве новых гостиниц продолжает оставаться актуальной, ведь старые типовые здания, пусть даже модернизированные, сохраняют налет времени, когда комфорт не являлся приоритетом.

Это прослеживается и в планировке, и в расположении окон, и в размерах помещений. Новые архитектурно-дизайнерские решения позволяют ощущать себя комфортно даже в небольших номерах со скромной, но принципиально новой обстановкой. Старым типовым зданиям требуется капитальный ремонт с тотальным обновлением дизайна, что иногда стоит дороже, чем строительство новой гостиницы по современным технологиям.

Возведение новых гостиничных комплексов с ландшафтной обустроенной территорией, развитой инфраструктурой, удобными подъездными путями — важнейшая особенность современного гостиничного бизнеса.

Причины повышения туристической привлекательности

Чемпионат мира по футболу 2018 года определил стремительное развитие гостиничного бизнеса в России, особенно в регионах, где проходили матчи. Сохранить и упрочить позиции отелей может не только внутренний туризм, но и популяризация регионов для инвесторов. Не случайно масштабные форумы, конференции, симпозиумы и деловые встречи проводятся в разных городах Сибири, Дальнего Востока. Исторические фестивали и музыкальные конкурсы — в Смоленске, Рязани, Иванове, Владимире, Суздале. Главная тенденция гостиничного бизнеса, сформировавшаяся к 2018 году, — его распространение вглубь страны. Другие особенности — это:

  • повышение комфортности условий проживания;
  • обеспечение доступности услуг для постояльцев с невысоким уровнем доходов;
  • расширение сети отелей в малоосвоенных регионах (для спортсменов, рыбаков, туристов);
  • строительство гостиниц вблизи от некоторых объектов с массовой посещаемостью (медицинских центров, стационаров, университетов, выставочных центров).

Высокая конкуренция в гостиничной индустрии стимулирует отельеров повышать качество услуг, расширять их количество на основе сформировавшегося спроса у постояльцев. Сегодня вы найдете уютный отель в самых отдаленных регионах, если там часто бывают туристы. Это и затерянные поселки в Мурманской, Вологодской, Архангельской областях, в небольших сибирских и дальневосточных городах.

Востребованные виды гостиниц

Современный гостиничный бизнес предусматривает многообразие предложений для туристов и жителей города, где расположен отель. В крупных комплексах и небольших гостевых домах работают рестораны и кафе, двери которых открыты для всех желающих.

В конференц-залах проводятся встречи представителей делового мира, туристические слеты, концерты и прочие массовые мероприятия. В большинстве заведений этой категории организуются праздничные мероприятия, свадьбы, выпускные балы, юбилеи.

Таким образом, отели расширили сферу деятельности, превратившись в многофункциональные комплексы, услугами которых могут пользоваться гости и жители города. Эта тенденция распространяется на масштабные отели и небольшие частные гостиницы. У каждого из них есть своя аудитория, сформировавшаяся на основе личных критериев — доход, уровень комфорта, расположение, цель заселения.

Современный гостиничный бизнес в России представлен несколькими видами учреждений:

  • гостиничные комплексы;
  • отели-пансионаты;
  • отели с медицинскими услугами;
  • апарт-отели;
  • хостелы.

Они различаются вместимостью, дизайнерским оформлением, ориентацией на статус клиентов (элитарная, стандартная, бюджетная категория). Самыми востребованными стали отели классов стандарт и комфорт, рассчитанные на постояльцев со средним уровнем дохода.

В последние годы туристы отдают предпочтение небольшим уютным гостиницам, в то время как статусные персоны по-прежнему останавливаются в звездных элитарных отелях, расположенных на центральных улицах города. Хостелы, предлагающие самые дешевые варианты проживания, востребованы у представителей молодого поколения, студентов, абитуриентов, активных путешественников.

Актуальность инвестиций в гостиничный бизнес

Оценить, насколько популярным будет новый отель через несколько лет, довольно сложно. Это зависит от усилий руководства по поддержанию привлекательности, особенностей генерального плана застройки населенного пункта. Нередко бывает так, что гостиницы прогорают только из-за того, что вблизи от корпусов гостиничных зданий разворачивается масштабная стройка. Никто не желает проживать, даже временно, на запыленной территории, рядом с работающей техникой.

Востребованность отелей, расположенных в удаленных от центра и дорог районах, зависит от качества услуг и количества сервисов, уровня цен и комфортности условий. Многие небольшие частные гостиницы получили огромную популярность, благодаря вкусной и недорогой кухне, высокому уровню организации праздников и деловых мероприятий.

Относительно новым предложением на рынке гостиничного бизнеса являются апартаменты, где обстановка жилого пространства максимально приближена к домашней, а обслуживающий персонал находится вне поля зрения.

Такой формат проживания завоевывает все больше почитателей по причине хорошего соотношения между удобством, ценой и клиентской удовлетворенностью. В апартаментах есть зоны для работы и отдыха, приготовления еды, ванная комната (душевая). В некоторых отелях предлагаются номера с авторским интерьером, выдержанным в определенном стиле.

Апартаменты можно покупать в собственность, самостоятельно организуя гостиничный бизнес либо прибегая к услугам управляющих компаний, разрабатывающих программы доходности. Инвестиции в апартаменты, расположенные в центральных районах, курортных и оживленных зонах, почти всегда быстро окупаются и в дальнейшем приносят стабильную прибыль.

Конечно, перед покупкой одного номера, этажа готового отеля или комплекса необходимо провести всестороннюю экспертную оценку, анализ посещаемости за последние годы, сравнить динамику доходов в разные сезоны. Только такой подход позволит с высокой степенью объективности определить, насколько выгодными будут инвестиции в гостиничный бизнес.

Изменения законодательства

С 2015 по 2019 год в законы, регулирующие сферу гостиничного бизнеса, внесен ряд существенных изменений, которые коснулись бронирования номеров, установления собственных правил, не противоречащих федеральному законодательству, а также нормативам проживания. Из наиболее существенных моментов — запрет на деятельность хостелов в жилых домах, введение административной ответственности за предоставление гостиничных услуг без получения соответствующей квалификации.

Наибольший резонанс вызвало последнее нововведение — ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Многие отели не успели или не смогли получить законный статус и отныне оказались на грани закрытия или приостановки деятельности.

Следует отметить, что многие нововведения негативно воспринимаются бизнесменами по причине недоработок, ухудшающих условия для развития коммерческой деятельности, но через некоторое время большинство гостиниц приспосабливается к новым правилам. Хочется верить, что продвижение внутреннего туризма в России и высокая конкуренция между отелями будут способствовать развитию гостиничного бизнеса, нацеленного на удовлетворение потребностей людей с обычным уровнем дохода.

Методика расчета базисной цены гостиничного продукта. Цена на гостиничный продукт устанавливается предприятиями с учетом произведенных затрат на данный продукт и восприятия потребителями ценности данного продукта. Именно потребитель в конечном итоге будет решать, правильно ли установлена цена. Ценовые решения гостиничного предприятия, как и любые другие в области маркетинга, должны быть ориентированы на потребителя. В результате оптимальная цена на продукт находится между уровнем затрат на производство, который определяет нижний предел цены и рыночным спросом на данный продукт, который устанавливает

верхний ее предел. При установлении цен предприятие также должно учитывать цены конкурентов па аналогичные предложения, а также внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на данный процесс.

В параграфе 6.2 подробно рассматривались методические основы ценообразования, включая методы ценообразования на базе издержек производства, основанные на спросе и ориентированные на конкурентов.

При этом определение базисной цены гостиничного продукта на основе издержек производства осуществлялось с использованием метода предельной (минимальной) цены, цены «безубыточности», целевой (достаточной цены) и цены с надбавкой. Примеры расчета цен по данным методам были приведены с учетом различных объемов продаж (планового, пессимистического и оптимистического). Все эти методы основывались на системе «директ-костинг», которая имеет графически представлена на рис. 6.3.

Применяя систему «директ-костинг», появляется возможность определить точку критического объема продаж (2К|), в которой нет прибыли, но и нет убытков, и рассчитать плановый объем продаж (2″ для заданной суммы ожидаемой прибыли П()Ж, используя следующие формулы:

1) для определения (2кр:

где (2,ф — критический объем продаж продукта; Ц — цена гостиничного 11 роду кта, положительно восп рин и маемая потребителя м и;

2) для определения планового объема продаж (2,,., при заданной сумме ожидаемой прибыли (Пож) используется формула

где Ц — цена гостиничного продукта.

Пример

1. Определить критический объем продаж ((2*РЛ

Постоянные затраты на производство и реализацию гостиничного продукта составили ^юст = 1 000 000 руб., переменные затраты на единицу продукта — =

= 3000 руб., средняя рыночная цена аналогичного гостиничного продукта Ц = 6000 руб. Подставив зти данные в формулу (6.1), получим

2. Определить объем продаж ()М1|, при котором обеспечивается получение максимально ожидаемой прибыли, равной Пож = 500 000 руб.

Цена единицы продукта остается равной Цкр = 6000 руб., а постоянные и переменные затраты остаются на том же уровне, что и в предыдущем примере. Используя формулу 6.2 получаем:

Рис. 63. График взаимосвязи показателей выручки от реализации,

затрат и прибыли

N — выручка от реализации; Zllf.v — переменные затраты на единицу продукта; 2,юст ~ постоянные затраты; (2К|> — критический объем продаж; (2Х1|| — объем продаж, при котором достигается максимальная прибыль; 0,1Л — плановый объем продаж

Оценка издержек. Под издержками производства понимают затраты ресурсов на создание гостиничного продукта. Калькуляция себестоимости гостиничного продукта может осуществляться с использованием двух основных подходов:

  • 1) калькуляция полной себестоимости гостиничного продукта, когда учитываются все издержки, связанные с формированием и реализацией единицы продукта. Данный подход позволяет получить представление обо всех затратах на единицу продукта, но не учитывает уровень изменения себестоимости в зависимости от объема производства;
  • 2) калькуляция себестоимости по величине покрытия, основанная на системе «директ-костинг» и использующая деление затрат на условно постоянные (основные средства) и условно переменные (оборотные средства) издержки.

Калькуляция полной себестоимости гостиничного продукта. Классификация издержек осуществляется по следующим признакам:

  • 1) классификация затрат по первичным элементам характеризует разделение себестоимости продукта на простые, общепринятые группы расходов: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты и др.;
  • 2) классификация затрат по статьям калькуляции представляет собой деление издержек по производственному назначению и месту их возникновения в процессе создания и реализации продукции. Данная классификация затрат, как правило, служит основой для разработки калькуляции

себестоимости отдельных видов работ и услуг, а также всей продукции предприятия;

  • 3) по способу отнесения затрат на себестоимость продукции выделяются прямые и косвенные расходы. Прямые расходы непосредственно связаны с производством конкретного вида продукта и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия). Косвенные расходы включаются в себестоимость также по установленным нормам. К ним относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы;
  • 4) по функциональной роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные расходы. Основные расходы непосредственно связаны с процессом изготовления продукции и предоставления услуг. Это расходы па сырье, материалы, топливо и энергию, основную заработную плату производственного персонала. К накладным расходам относятся затраты, связанные с организацией и функционированием производства, управлением, обслуживанием. Это общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы.

Пример

Использование метода калькуляции полной себестоимости.

Данный подход к калькуляции себестоимости рассмотрим на примере дополнительной гостиничной услуги, которая способствует повышению качества основной (проживания). В формировании полной себестоимости данной услуги используются прямые и косвенные затраты.

Исходной информацией для расчета полной себестоимости служат следующие данные.

  • 1. Остаток сформированных дополнительных услуг на начало отчетного периода — 0 шт.
  • 2. Сформировано дополнительных услуг в отчетном периоде = 1000 шт.
  • 3. Остаток дополнительных услуг на конец отчетного периода = 100 шт.
  • 4. Выручка от реализации дополнительных услуг = 700 000 руб.
  • 5. Расходы основного производства по формированию дополнительных услуг в отчетном периоде (прямые затраты) = 400 000 руб.
  • 6. Общепроизводственные расходы в отчетном периоде = 6000 руб.
  • 7. Общехозяйственные расходы в отчетном периоде = 50 000 руб.
  • 8. Внепроизводственные расходы в отчетном периоде = 60 000 руб.
  • 9. Косвенные затраты:

п. 6 + п. 7 + п. 8 = 6000 + 50 000 + 60 000 = 116 000 руб.

10. Полная себестоимость по формированию дополнительных услуг:

п. 5 + п. 9 = 400 000 + 116 000 = 516 000 руб.

11. Себестоимость одной дополнительной услуги:

п. 10/п. 2 = 516 000/1000 = 516 руб/шт.

12. Себестоимость реализованных услуг за отчетный период:

п. 11 • (п. 2 — п. 3) = 516 • (1000 — 100) = 464 400 руб.

13. Прибыль от реализации:

п. 4 — п. 12 = 700 000 — 464 400 = 235 600 руб.

14. Налог на прибыль (при ставке 35%):

п. 13 • 35/100 = 235 600 • 35/100 = 82 460 руб.

Калькуляция себестоимости по величине покрытия. основанная на системе «директ-костииг», использует деление затрат па постоянные и переменные.

Постоянные затраты — это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизация зданий, отопление, энергия на освещение помещений, заработная плата управленческого персонала). Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия.

Переменные затраты — это затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства (заработная плата производственного персонала, затраты на сырье, материалы и т.п.).

Пример

Использование калькуляции себестоимости по величине покрытия (система «директ -костинг», использующая деление затрат на постоянные и переменные).

Исходные данные для расчета сокращенной себестоимости дополнительной услуги те же, что и при расчете полной себестоимости (см. предыдущий пример). Совпадающие статьи обозначены так же, как и в предыдущем примере, а отличающиеся статьи снабжены индексом «а».

Группировка затрат с использованием системы «директ-костинг» представлена ниже.

  • 1. Остаток сформированных дополнительных услуг на начало отчетного периода — 0 шт.
  • 2. Сформировано дополнительных услуг в отчетном периоде = 1000 шт.
  • 3. Остаток дополнительных услуг на конец отчетного периода = 100 шт.
  • 4. Выручка от реализации дополнительных услуг = 700 000 руб.
  • 5. Расходы основного производства по формированию дополнительных услуг в отчетном периоде = 400 000 руб.
  • 6. Общепроизводственные расходы в отчетном периоде = 6000 руб.
  • 6а. Сокращенная себестоимость но формированию дополнительных услуг (переменные затраты):

п. 5 + п. 6 = 400 000 + 6000 = 406 000 руб.

7а. Постоянные затраты:

п. 7 + п. 8 = 50 000 + 60 000 = 110 000 руб.

8а. Маржинальный доход:

п. 4 — п. 6а = 700 000 — 406 000 = 294 000 руб.

11а. Себестоимость одной дополнительной услуги:

п. ба/п. 2 = 406 000 руб. / 1000 = 406 руб / шт.

12а. Себестоимость реализованных услуг за отчетный период:

п. 11а • (п. 2 — п. 3) = 406 • (1000 — 100) = 365 400 руб.

13а. Прибыль от реализации:

и. 4 — и. 12а — и. 7 = 700 000 — 365 400 — 110 000 = 224 600 руб.

14а. Налог на прибыль (при ставке 35%):

п. 13а • 35/100 = 224 600 • 35/100 = 78 600 руб.

Следовательно, налог на прибыль по методу «директ-костинг» меньше, чем по методу полной себестоимости на:

82 640 — 78 610 = 3 850 руб.

Следует отметить, что расчет полной себестоимости гостиничного продукта может лежать в основе определения цены «безубыточности» и целевой (достаточной) цены.

6.7. Применение методики управления доходами в гостиничном бизнесе

Управление доходами (yield management) — это методы ценообразования с использованием цены как средства достижения соответствия предложения спросу. Цель управления доходами состоит в том, чтобы оптимизировать реактивность инвестиций в доход. Главная цель данных методов — улучшить отдачу от продаваемого продукта или услуги.

Используемые методы управления доходами должны позволять гостиничному предприятию гибко реагировать на изменение рыночной ситуации, чтобы получить максимально возможную прибыль в данных условиях. За рубежом отели используют широкий набор подобных методов и на их основе создают системы управления доходами, используя соответствующие инструменты маркетинга. В российских условиях в гостиничном бизнесе пока еще только формируются подобные подходы. Однако постепенно эта проблема решается, о чем говорит большое количество практических семинаров, посвященные данному вопросу, и дискуссии в специализированных изданиях.

Одним из направлений управления доходами для уже действующих гостиничных предприятий служит гибкое ценообразование, позволяющее оптимизировать ценовую политику с целью повышения общей прибыльности.

Концепция управления доходами в гостинице должна основывается на использовании ценовых различий отдельных потребительских сегментов рынка, чувствительных и нечувствительных к цене гостиничного продукта. Например, бизнесмены и состоятельные клиенты обычно слабо реагируют на цену, следовательно, эластичность спроса на данном сегменте достаточно низкая. У обычных туристов и путешественников чувствительность к цене, как правило, высокая, т.е. этот сегмент имеет высокую эластичность спроса. В данном случае гостиничное предприятие может успешно использовать дискриминационное ценообразование применительно к вышеописанным сегментам рынка. Однако, чтобы использовать данный метод ценообразования, предприятию необходимо выявить такие сегменты и оценить их привлекательность с точки зрения получения возможной прибыли.

Формула для расчета дохода и управления им имеет вид:

Как следует из приведенного соотношения, гостиничное предприятие имеет возможность управлять своими доходами, прежде всего, за счет использования гибких цен и повышения заполняемости номерного фонда.

Для успешного применения гибкой ценовой политики с целью оптимизации своего дохода гостиничные предприятия должны:

  • • иметь «скоропортящиеся запасы» (незаселенные гостиничные номера, которые имеют нулевую стоимость);
  • • обладать изменяющимся спросом и фиксированными производственными мощностями (спрос колеблется, но ограничен количеством номеров);
  • • проводить продажи с использованием предварительного бронирования (продажа запасов или производственных мощностей до настоящей даты производства услуг);
  • • располагать сложной структурой ценообразования, т.е. использовать дифференцированное ценообразование, включая снижение цен и получение дополнительной прибыли за счет чувствительности клиентов к цене, введение ограничений на низкие цены для клиентов не чувствительных к цене.

Далее рассмотрим более подробно отдельные подходы к управлению доходами па гостиничных предприятиях.

1. Использования политики низких и высоких цен на продукты.

При наличии на рынке эластичного спроса, когда небольшое снижение цены вызывает существенные изменения спроса, гостиница может компенсировать потери за счет увеличения объема продаж. При неэластичном спросе снижение цены не сопровождается повышением спроса и приводит к убыткам.

Политика высоких цен используется теми гостиничными предприятиями, которые могут позиционировать свой продукт как высококачественный и занять свободную рыночную нишу, в которой практически отсутствует конкуренция. Этот подход допустим, когда предприятие имеет заслуженный авторитет у потребителей, и высокая цена на продукт соответствует высокому качеству. Несоответствие предприятия этим условиям условию может привести к разочарованию клиентов.

Как показано в работе М. Смирновой , гостиничное предприятие, как при высоких ценах, так и при низких, может получать одинаковый доход, который формируется средней ценой продажи и загрузкой номерного фонда. Произведение этих составляющих позволяет рассчитать доход на номер (RevPAR — Revenue Per Available Room), который является одним из базовых показателей экономики гостиничных предприятий.

2. Использования метода тарифных планов. Служит более совершенным способом управления доходами, чем рассмотренный выше первый вариант. Данный подход основан на умении предложить один и тот же продукт разным клиентским группам по различной цене. В результате осуществляется большее число продаж с увеличенным совокупным доходом.

При этом целесообразно для каждой клиентской группы установить свой вариант продукта, используя для этого различные тарифные планы.

Тариф отличается от цены тем, что он основан на определенных условиях использования гостиничного предложения. Так, если в отеле действует тариф выходного дня, то это означает, что в субботу — воскресенье скидкой смогут воспользоваться только определенные клиенты. Например, при rack rate 100 долл. США в выходной день тариф выходного дня в размере 75 долл. США устанавливается для групп, которые пробудут в отеле не менее двух ночей: с ночи на пятницу но воскресенье и, помимо проживания и завтрака, закажут комплексный обед.

Каждый тарифный план должен быть рассчитан на определенную клиентскую группу с описанием конкретных условий его применения, включая цену гостиничного предложения и адресата, кому это предложение предназначено.

Следует также отметить, что использование тарифных планов способствует решению проблемы выходных дней, которого добиваются многие гостиничные предприятия.

В условиях высокой конкуренции и активного спроса на гостиничные продукты (как это наблюдается в Москве), предприятия используют специальную программу управления доходами, включающую до 20 тарифных планов, применение квотирования и овербукинга (перебронирования).

3. Оптимизации объема продаж (за счет использования техники сверхбронирования) и оптимизации цены (путем изменения цен в зависимости от спроса), осуществляемых на основе кривых бронирования. Для обеспечения реализации подобного подхода гостиничное предприятие должно рассчитывать уровень перебронирования на каждый день и иметь запасной фонд номеров на страховой случай. Запасной фонд гостиничных номеров может быть рассчитан как медианное значение количества случайных гостей, которые заселяются по публикуемым ценам (rack rate, т.с. без учета скидок), которые гораздо выше цен, указываемых при бронировании (или контрактных цен).

Подобное управление доходами при неизменных окружающих условиях может повысить оборот в среднем на 7%, что может привести существенному увеличению общей прибыльности.

4. Использование развернутой инфраструктуры (ресторана, спа- центра, прачечной и т.д.). Данный подход позволяет гостиничному предприятию существенно увеличить среднегодовую загрузку и повысить доходность. Для этого необходимо оценить целесообразность содержания объекта инфраструктуры на своем балансе. Например, если предприятие не в состоянии управлять своим фитнес-центром, то имеет смысл передать его арендаторам. В тоже время ресторан опасно передавать в другие руки, так как можно оставить клиентов баз питания при сдаче зала ресторана, например, под свадебное мероприятие или банкет. В ряде случаев тот же фитнес-центр может принести существенный дополнительный доход отелю, как, например, гостинице «Космос». Фитнес-центр данной гостиницы сочетает в себе все лучшее, что есть в данной индустрии сегодня, чтобы клиенты могли провести свободное время с комфортом, удовольствием и пользой для здоровья.

Как отмечает Э. Ишметова, вице-президент по консалтингу и партнер компании GVA Sawyer, специализирующейся на оказании комплекса услуг на рынке гостиничной недвижимости, «наличие инфраструктуры может существенно повысить среднегодовую загрузку отеля при использовании системной РЯ-подлержки объекта».

5. Использование для управления доходами таких маркетинговых инструментов у как управление партнерскими связями, пакетирование услуг, промотарифы, программа лояльности, купоны и др. На эти направления управления доходами указывает коммерческий директор московского отеля «Аструс» А. Михайлец. В марте 2013 г. этот отель подтвердил статус «бизиес-отеля».

Прежде всего, гостиничные предприятия должны постоянно контактировать со своими дистрибьюторами и потребителями. Для этого предприятию целесообразно установить нормативы по количеству деловых встреч, на которых, кроме обсуждения результатов работы в предыдущем и будущем периодах, появляется возможность подробно ознакомиться с деятельностью своих посредников и оценить се эффективность. Вместе со специалистами по продажам гостиницы дистрибьюторы могут зафиксировать результаты данной встречи и наметить меры по улучшению совместной работы, включая, например, составление нормативов и планов продаж по каждому сегменту. По результатам реализации этих планов для дистрибьюторов должны быть предусмотрены определенные квоты, а для специалистов по продажам — соответствующие стимулы.

Гостиничным предприятиям также необходимо поддерживать обратную связь с потребителями посредством проведения опросов и составления базы данных клиентов.

Как отмечает И. Пигин, технический директор компании «Эделиик», которая занимается автоматизацией гостиниц, основные цели базы данных гостей в современной системе автоматизации гостиницы — это:

  • • создание основы для различных систем поощрения лояльности;
  • • ускорение обслуживания за счет хранения данных гостя;
  • • получение различной статистики по предпочтениям и потреблению услуг.

Рассмотренные подходы к управлению доходами используются в основном гостиницами категории 3*—5* в крупных городах, а в отдаленных регионах мало применяются. Однако и там наблюдается использование тарификации по четырем основным позициям: сезонность, тип номера, тип клиента (корпоративные или индивидуальные потребители), объем спроса (скидки для групп).

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте определение цены гостиничного продукта и укажите, какую роль играет цена в составе комплекса маркетинга гостиничного предприятия.
  • 2. Укажите на особенности ценообразования в гостиничном бизнесе.
  • 3. Какие цели преследует гостиничное предприятие при установлении цен, ориентированных на прибыль, объем продаж, конкуренцию, достижение лидерства в качестве?
  • 4. Приведите основные методы ценообразования.
  • 5. Раскройте содержание отдельных подходов при использовании метода ценообразования на базе издержек.
  • 6. Раскройте содержание отдельных подходов при использовании метода ценообразования, ориентированного на спрос.
  • 7. Раскройте содержание отдельных подходов при использовании метода ценообразования, ориентированного на конкуренцию.
  • 8. Дайте определение понятия «ценовая стратегия» гостиничного предприятия и охарактеризуйте основные этапы ее разработки.
  • 9. По каким признакам можно классифицировать стратегии ценообразования гостиничных предприятий ?
  • 10. Раскройте содержание одной конкретной стратегии ценообразования в составе каждого признака их классификации.
  • 11. Охарактеризуйте особенности ценообразования на гостиничные продукты в зависимости от типа рынка.
  • 12. По каким направлениям должен проводиться анализ ценовой политики конкурентов гостиничного предприятия?
  • 13. Опишите направления возможной реакции гостиничного предприятия на ценовые решения конкурентов.
  • 14. Раскройте содержание подходов к оценке издержек производства.
  • 15. Приведите формулу для расчета дохода и охарактеризуйте возможные пути управления им с использованием этой формулы.
  • 16. Раскройте содержание отдельных методов управления доходами гостиничного предприятия.

Особенности калькуляции себестоимости услуг и налогообложения в гостиничном бизнесе

На сегодняшний день определение себестоимости услуг размещения гостей в номерах гостиницы и дополнительных услуг, которые формируют имидж гостиницы, является одной из основных задач учета, планирования и управления в гостиничном бизнесе. Именно себестоимость одних суток размещения гостей лежит в основе принятия большинства управленческих решений.

Валентина Москаленко, консультант по управленческому учету, аудиторско-консалтинговая группа «Компас» Наталья Науменко, аудитор, аудиторско-консалтинговая группа «Компас»

Успех работы гостиничного бизнеса зависит, в том числе, и от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам:

— полная себестоимость услуг размещения является базой для установления цены продажи номерного фонда гостиницы;

— информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством, а также используется при решении огромного количества текущих оперативных задач управления.

Таким образом, эффективная организация управления затратами и процесса калькуляции себестоимости услуг должна стать приоритетным направлением в развитии гостиничного бизнеса. С учетом международного опыта при определении себестоимости услуг размещения гостей в номерах гостиницы следует выделять эксплуатационную и полную себестоимость.

Эксплуатационная себестоимость одних человеко-суток используется в основном в управленческом учете, формируя информацию необходимую для принятия эффективных управленческих решений и определяется как сумма общих эксплуатационных затрат на единицу услуг. Полная же себестоимость услуг размещения включает как эксплуатационные затраты (прямые и определенная часть общих эксплуатационных затрат) так и общие хозяйственные затраты (административные затраты, затраты на сбыт и другие общехозяйственные затраты). Полная себестоимость используется в гостиничном бизнесе при формировании ценообразования своих услуг.

Исходя из этого следует четко классифицировать все затраты гостиницы в три основные группы:

— прямые эксплуатационные затраты;

— общие эксплуатационные затраты;

— общие хозяйственные затраты.

К прямым эксплуатационным затратам относят:

—заработную плату обслуживающего персонала, которую можно прямо отнести на отдельные категории номерного фонда гостиницы;

— социальные отчисления (с прямой заработной платы);

— амортизацию номерного фонда;

— поточный ремонт номерного фонда; затраты на содержание помещений номерного фонда (отопление, доставка воды канализация, электроэнергия, стирка белья и другие подобные затраты);

— другие материальные затраты (в том числе на приобретение предметов индивидуального использования клиентов);

— затраты на содержание телефонов, радио, часов, компьютеров, и прочее.

Общие эксплуатационные затраты включают:

— затраты на содержание помещений общего использования гостиницы и примыкающей территории; амортизационные отчисления;

— затраты на противопожарные мероприятия;

— износ малоценного инвентаря; затраты на охрану труда и технику безопасности;

— затраты на повышение профессиональной квалификации кадрового состава и другие общие эксплуатационные затраты.

Общие хозяйственные затраты в свою очередь можно объединить в три группы:

—административные затраты гостиничного комплекса (заработная плата сотрудников аппарата управления с отчислениями на социальные мероприятия, затраты на подготовку управленческих кадров, затраты на командировки, затраты на содержание административных помещений, затраты на приобретение канцелярских принадлежностей, затраты на содержание офисной техники и прочее);

— затраты на сбыт (затраты на маркетинг, в том числе рекламу, представительские затраты по сбыту услуг);

— другие общие хозяйственные затраты.

Себестоимость единицы услуг размещения гостей является основой для расчета минимального уровня цены на проживание в номере гостиницы. Однако планирование себестоимости услуг проживания в номерах разных по качеству и категорией связанное с трудоемкими расчетами затрат по каждой калькуляционной статье. Поэтому на практике большинство предприятий гостиничного хозяйства определяют только плановую среднюю стоимость единицы услуг (одних человеко-суток размещения гостей) и на её основании устанавливают коэффициенты пересчета к действующим ценам на услуги размещения в номерах определенной категории и таким образом устанавливается цена на планируемый период.

Доходы и затраты: как правильно считать и анализировать финансовые показатели гостиницы

№4 АВГУСТ 2017

Нина Лысенко

Ключевые показатели бюджета доходов и затрат

Как и в любом другом бизнесе, перед отелем стоят две разнонаправленные задачи: реализовать качественные услуги по максимально выгодной цене, и в то же время снизить расходы на их предоставление. Если доходы гостиницы зависят от правильных управленческих решений и в большой степени — от внешних факторов, то уровень затрат — от эффективности операционной модели управления, при этом он связан с процессом реализации услуг, то есть продажи номерного фонда. Международные сетевые бренды, представленные в России, в своем большинстве ориентируются на модели западного гостиничного менеджмента, но такие модели более стандартизированы и менее гибкие в текущих экономических условиях. Поэтому зачастую локальный гостиничный бизнес выбирает адаптивную к условиям российского туристического рынка управленческую и финансовую модели. Что работает эффективнее с точки зрения денег? Сложно однозначно сказать, ведь на российском рынке представлены разнообразные сегменты средств размещения с разной географией. Но все же чаще оказывается, что более четкая стандартизированная модель обеспечивает международным операторам большую доходность.

Тенденции туристического рынка 2017 года характеризуются тем, что внутренний туризм, как минимум, останется на прежнем уровне. В деловом сегменте достаточно стабильная ситуация: все тренды, характерные для традиционной бизнес-ориентированности Москвы, точно так же ведут себя по всей стране. В курортном сегменте за 2016 год на российских пляжных направлениях AI-турпродукты так и не стали массовыми, поэтому прогнозируемость расходов на отдых плюс песчаные пляжи — это то, что по итогам текущего года уведет значительную массу туристов в Турцию.

За 2016 год туроператорами в данном сегменте была проделана огромная и качественная работа — многие прочно освоили российские пляжные направления и продолжают активно выходить с интересными предложениями на внутренний рынок. Экономическая ситуация в стране несколько стабилизировалась. Многие из тех, кто пропустил свой отпуск в прошлом году по финансовым причинам, поехали в этом именно на российские курорты — по ценовым соображениям.

Лидером в рейтинге привлекательности отечественных курортов для россиян с суммарной долей около 80% турпотока, скорее всего, останутся курорты Сочи, туристическая инфраструктура которого сама по себе генерирует потоки лояльных туристов. Что касается направления Крыма, то значительного роста туристического потока в 2017 году так и не произошло.

Учитывая те или иные тенденции рынка, управляющему отелем важно правильно просчитать себестоимость услуг и сбалансировать расходы, чтобы выйти на предполагаемый уровень доходов и обеспечить инвестору приемлемый уровень рентабельности. «Это определяется выбранной сервисной концепцией отеля и его доходной базой. Одни и те же расходы для одного отеля могут быть обязательным элементом его сервисной концепции, а для другого отеля — перерасходом денежных средств, — говорит финансовый директор ООО «Имеретинская Ривьера» Павел Кирпа. — На рынке HoReCa установлены принципы соответствия потребительской категории объекта размещения: luxury, upscale, midscale, определяющей его AverageDailyRate — среднюю цену на размещение в номере за день, и набор элементов гостиничного сервиса, определяющий уровень себестоимости услуг. Эти принципы являются основой для формирования гостиничных цепочек, таких как Hilton, Marriott, Hyatt. Гость, ни разу не посетивший, например, Hyatt Сочи, имеет представление об уровне его сервиса, и на основе такого представления делает свой потребительский выбор. Именно такие элементы гостиничного сервиса оценивают туроператоры, корпорации, MICE-агентства и массовый потребитель при оценке приемлемости заявленных отелем цен бронирования».

Хотя иногда можно встретить также предложение забронировать номер в бутик-отеле за 2300 руб., но тогда гостей терзают глубокие сомнения как по поводу «бутиковости», так и в целом «отельности» такого объекта.

Правильное соотношение доходов и расходов обеспечивает прибыль инвесторов и владельцев гостиничного объекта. Насколько правильно были сделаны расчеты, может показать отчет о доходах и расходах, который представляет собой информацию о финансовом состоянии предприятия, а также о его изменении за любой произвольный период. «При оценке эффективности операционной деятельности гостиницы ключевыми показателями являются средний тариф ADR (Average daily rate), загрузка, их производная — доходность на номер (Revenue per available room — RevPAR). Помимо доходной части, гостиничный бизнес также имеет высокую расходную составляющую. Валовая операционная прибыль (Gross operating profit — GOP) и чистый денежный поток демонстрируют, насколько эффективно ведется контроль расходов», — объясняет консультант департамента гостиничного бизнеса компании JLL Анна Тертычная. Анализ полученных данных позволяет принять правильные управленческие решения, которые предоставят возможность не только сократить расходы, но и повысить качество обслуживания гостей.